ル・サンク浜大津AQUAについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://lc-hamaotsu.jp/
所在地:滋賀県大津市浜大津4丁目116番、浜大津3丁目7番3(地番)
交通:京阪京津線・石山坂本線「びわ湖浜大津」駅 徒歩5分
京阪石山坂本線「三井寺」駅 徒歩3分
間取:3LDK
面積:67.16平米~73.79平米
売主:株式会社NIPPO
施工会社:東レ建設株式会社
管理会社:東洋コミュニティサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2021-11-23 22:43:16
- 所在地:滋賀県大津市浜大津4丁目116番、浜大津3丁目7番3(地番)
- 交通:京阪京津線・石山坂本線「びわ湖浜大津」駅 徒歩5分
- 間取:3LDK
- 専有面積:67.16㎡?73.79㎡
- 販売戸数/総戸数: / 56戸
ル・サンク浜大津AQUAってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-11-24 01:27:02
投稿する
削除依頼
レジェイド浜大津の隣?
|
|
---|---|---|
No.2 |
絵の道を挟んだ向かいというか
558号線沿いの心の教育相談センターがあったところですね |
|
No.3 |
ここは売れないな。
近くの新築マンションもずっと残って、大幅値引きしていた。 最近の話し。 |
|
No.4 |
滋賀県、マンション需要はあるのかどうか。
って辛口でしょうか。 滋賀県の方を見ていると、戸建て需要の方が高い気がします。 親から資金援助の場合だと、親の意見も聞かなくちゃいけないですよね。 価格が安いと京都通勤の人が買いにきたりしそうですか?需要があるのかないのかわからないです。 |
|
No.5 |
>>4 匿名さん
滋賀県、特に東海道線沿いで徒歩10分以内なら需要ありそうですけど、浜大津や大津京はあきらかに供給過多ですよね。かなり余ってますし、その上西武跡地のマンション建設が控えているって状況で資産価値保てるのか疑問ですよね。 |
|
No.6 |
これから人口減少していくのに資産価値を考えて買うならやめたほうがいいぞ
|
|
No.7 |
隣のフルリノベした賃貸マンションも全然部屋が埋まってないみたいですけど、大丈夫なんでしょうか?周辺地域になんか大きな問題がある?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
スーパーないのはまだしも眺望大したことないのは致命的だよな
間取りは結構いいんだが |
|
No.10 |
ル・サンク浜大津AQUAって名前になるんですね
|
|
No.11 |
大分できてきているようですが、道側にある水路とか橋って完成後も今の見た目のままなんですかね?
|
|
No.12 |
中階付近の白い外壁に琵琶湖虫が群がっていた。
|
|
No.13 |
駐車場のスペースがほとんどない様に見えるけどどうやって入れるんだろうか
道路から入って前進駐車? |
|
No.15 |
マンションへの出入りが難しい、大きい車の駐車スペースがない。引っ越し時の車の移動は大変と思う。
|
|
No.16 |
ここって正面エントランスって大津絵の道側になるんですか?
あの壁の上に立体駐車場が見えちゃう造りですか? |
|
No.17 |
未だに半分以上?空きがあるみたいですが、販売開始から半年以上経ってその空き状況なのが少し気になります。
何故でしょうか。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>18 匿名さん
コメントありがとうございます! 値段いいですよね。ロケーションもよく気になっています! ボートレース!考えもつきませんでした! もう少しマンション絞って、それでも候補から外れなかったら、レースしてる日も見に行ってみようと思います。 ありがとうございます! |
|
No.20 |
>>17 評判気になるさん
空き部屋が多いと管理費、修繕費がかなり高くなってくる! |
|
No.21 |
先着分が15戸となってますけど、これから出る部屋がまだあるってことでしょうか?
四か月前に完成してるマンションなんで入居ラッシュみたいなものはひと段落しているかと思うのですが。 既に入っている方から住み心地とか聞いてみたいですね。 公式サイトのトップに出ている返済額月6万~というのはなかなか魅力的なお値段でしょうし。 |
|
No.22 |
夜あんまり部屋の電気がなさそうなんですが、売れていってるのでしょうか?
|
|
No.23 |
昼に日が当たる南東側の部屋でさえ、上から3つくらいしか人が入ってないように見えますが、まだ売りに出してない部分が多い?
|
|
No.24 |
毎日前を通ってますが、部屋に電気ついてる?って感じです。
立駐にも数台しか停まってないし。 琵琶湖が見える以外はおすすめポイントが無いですしね… 駅が近いと言っても京阪石坂線ですしJR大津駅は徒歩18分 周りに全くスーパーが無く最寄の三井寺駅からの動線にコンビニも無い。 琵琶湖が見えると言っても北東側で花火が上がる浜大津方向は ネバーランドが邪魔して上方向しか見えない。 駐車場は機械立駐。 今後大津市はプラウドシティ、シェリアシティ、石山駅裏物件、瀬田物件と大型物件が 相次いで出来、一時的に供給過多になると思われるので 急いでココを選択する必要は無いかな~って感じです。 買った人ごめんなさい! |
|
No.25 |
ここ、前に検討していて
今も気になりよく前を通りますが、本当に電気ついてないですね。 管理費、修繕費が怖くて買うのを戸惑いますね! |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
>>18 匿名さん
ボートレースって、音が気になりはじめると仕方なくなりそうですよね・・・ 場所を見ると尾花川公園の向かいくらいなので距離はそれなりにありますが・・・ ナイターもあるんでしたっけ? 現地案内図に書いていないのも気になっていて・・・ 気にならないならOKと思いますが、うちは女の子を育てる家庭なので気にしておきます。 |
|
No.28 |
>>27 匿名さん
3月末から住み始めました。 東側の角部屋です。 ボートレースは全然大丈夫ですよ。 個人的に思っていること纏めときます。 高層部の部屋やっぱり琵琶湖ビューは素晴らしいと感じますし、此間の花火大会も思ったより良かったです。あとは駅が近いからとても便利です。駐車の台数も最近増えています。 |
|
No.29 |
管理費修繕費が怖いというのがよくわかりませんが…まさか入居者だけで割ってると思ってます?未入居分は通常デベ負担が多いので売れてないから高くなることは普通ないです。
このマンション最近まで知りませんでしたがあまり宣伝されてないのでしょうか?そもそも電車も不便そうですしスーパーもなく欲しいと思えるポイントが少ないと感じてしまいました。びわこ虫被害もありそうです。そうでなくても大津市はかなり供給が多いのでどこも厳しいですね。 |
|
No.30 |
>>29 検討板ユーザーさん
管理修繕費について「未入居分は通常デベ負担が多い」ってコメントですが、通常というより、重要事項説明書で特約として売れ残り住戸含めて住民負担が謳われてなければ規約通り「区分所有者の負担」(=売れ残り住戸はその所有者であるデベ負担)となります。 で、デベ負担を逃げるような物件ってのは会社としての信用に大きく関わるのでよほどヤバイ会社(倒産寸前とか)でなければありません。ここの売主と販売に携わっている企業を見ればそういう物件かどうかは分かりますが、検討者であれば想像ではなく事実を営業担当に確認されることをおススメします。 |
|
No.31 |
このマンションに魅力は感じてなさそうなので検討者ではないでしょう。想像ではなく売残り分はデベロッパ負担であることをわかっているから管理費、修繕費の負担が大きくなると思ってる人がいることに疑問を感じているのだと思います。
|
|
No.32 |
マンションに空き部屋が多いと住人の管理費、修繕費の負担が高くなることはありませんが、機械式駐車場の空きは心配になりますね。
未確認ですが空き部屋が埋まるまでは駐車場の空きの分も売主が負担するんでしたっけ? |
|
No.33 |
>>32 匿名さん
そもそもここの駐車場設置率ってそんな高くないから稼働率(月極契約利用収入)については大して影響ない気がするが、「売主負担」って何を売主に負担して欲しいってお話?駐車場の未契約分を売主負担するって聞いた事ないし、そこまでしなきゃならないマンションの方がヤバくないですかね? |
|
No.34 |
駅に近いとはいえ、駐車場が総戸数の半数しかありませんよね。
既に入居も開始していますが、まだ駐車場に空きはあるのでしょうか。 間取りからしてもファミリー層が多いと思うので、もし空きがないと検討しづらいなぁ。 |
|
No.35 |
駅まで徒歩圏内であるということで、案外車を叙事詩ない人のほうが検討されているのかも。
万が一、駐車場に空きが出たら維持費も結構かかるので 半数以上の設置というのが厳しいのかもしれませんね。 |
|
No.36 |
検討中なのですが、湖畔にかなり近いのでやはりビワコムシは大量発生しますでしょうか?
|
|
No.37 |
どうなんだろう…
営業さんに聞いたらわかるとかあるんだろうか。 出てしまうエリアって限られているけど、ここだと北限くらいに入るか入らないか。 もう少しすればわかるんだろうけれど… |
|
No.38 |
外壁は吹付なんですね。凄く気になりました。10年後は凄く汚くなってそう。
|
|
No.39 |
幹線道路から見える姿が安っぽすぎる
|
|
No.40 |
竣工から1年経ってますが結構残ってますね
|
|
No.41 |
場所が悪くて見た目も安っぽい。特に湖岸道路から見える姿は公団住宅そのもの。10年後は隣のオンボロマンションとそう変わらなくなっているだろう。買う人がいるのが不思議なくらいの物件だわ。
|
|
No.42 |
公式ホームページで見る外観の写真はすっきりしたデザインでマイナスイメージはありませんが実物はそうなのですか?
現在先着順が14戸が残っているようで、特に値引きやイベントのお知らせもなければこのまま時間をかけてじっくり売っていくことになるのでしょうかね。 |
|
No.43 |
場所はともかくとして、外観はそこまで悪くないと思います。
ただ、他に多くの物件が供給される中、ここを強く推すポイントがないのも事実です。 あと営業さんがいまいち… |
|
No.44 |
こちらのセールスポイントは高層階の琵琶湖ビュー、花火が鑑賞できる、竣工済みなので実物を見学し納得した上で購入できる点でしょうか。
質問ですが、営業さんはどのような点がいまひとつでしたか? |
|
No.45 |
駅近とは言え京阪なんですね。買い物環境もよくないイメージで住みにくそうに思います。
|
|
No.46 |
買い物環境は徒歩圏内に3つの商店街がありますが、共稼ぎ世帯は駅の帰り道に立ち寄れるスーパーが欲しいんですよね。
マンション徒歩1分にコンビニがあるのは、料理をしない方、単身者にとってはメリットだとだと思います。 |
|
No.47 |
部屋に遊びに行きましたが、部屋に入った瞬間に琵琶湖ビューでとても素敵です!
びわ湖浜大津駅まではデッキを通るので高齢者やお子様いる家族も安心だなと思いました。大きいスーパーも10分ほどで着きます。 琵琶湖近くに住みたい方にはいいんじゃないかな。 |
|
No.48 |
>>47
競艇の音ってどうだった? |
|
No.49 |
琵琶湖ビューが売りのようですが近くで競艇を開催しているのですか?
今ボートレースを開催している場所を調べてみたところ、レース場は尾花川公園の横にあるようでした。 確かに近距離ですし、音の響きは気になりますね。 |
|
No.50 |
>>48 マンション検討中さん
滞在期間4日間だったのですが競艇のタイミングに家にいなかったのか音は分からなかったです。 おじゃました部屋が高層階ということもあって、周りの音は聞こえなかったですが、窓開けて下覗いたら車がかなり走ってました。比較的窓がしっかりしてる作りなのかな? 個人的には、いつもビルに囲まれた家に住んでるので、競艇がベランダから見えるなんて羨ましいです笑 でも確かに音は体験してみないと、分からないですね。 |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
ボートレースがあった日程 どうかな?これと滞在日程かぶってた? https://www.boatrace.jp/owpc/pc/race/monthlyschedule?ym=202403 |
|
No.52 |
良かった点=浜大津駅が近い、琵琶湖が見える
悪かった点=浜大津なのに(失礼)強気な価格設定、琵琶湖が目の前というわけではない、湖岸道路沿いで窓を開けるとうるさい やはり価格が気になりました。浜大津で4千万か・・・ 浜大津はJRが使えない分、大津、膳所より1.5-2割安い印象ですが、ここは変わらない。 最初からこの価格?それともマンション価格高騰を受けて値上げした?それともこんなもんですか? |
|
No.53 |
大きなスーパーまでの距離が10分だそうですが徒歩では厳しいので自転車が必要そうですね。
競艇の音は想像がつきませんがエンジン音が爆音なんでしょうか。 少しググってみましたが、ご近所対策として消音モーターを採用する競艇場もあるようですね。 |
|
No.54 |
凄いマンション。
|
|
No.55 |
琵琶湖ビューということは、夏の花火大会は自宅から見ることが出来そうですね。
でも、気になるのはよく聞く琵琶湖虫。 このあたりは心配ないでしょうか? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
バルコニーは使用できない・・・そうなのですね。
知り合いに聞いたことがありましたが、それだとあっても意味がないというか。 琵琶湖ビューっていいなと思っていたのですが、住むのはちょっと考えてしまうな。 |
|
No.58 |
びわこ虫と琵琶湖ビューどっちをとるかって感じです。虫がでる期間は1年の内の1ヶ月くらいですが出てる間は凄いですよ。ベランダ開けると虫が入ってくるので開けられないし、洗濯物は干せません。その間はベランダに出なければいいのですが、ベランダに死骸が積もっていくので後処理も面倒臭いです。エントランスやエレベーター内にも沢山いますのでずっと気持ち悪いです。琵琶湖近くの環境が綺麗で琵琶湖ビューマンション選びましたが正直もう琵琶湖ビューはいらないです。
|
|
No.59 |
大津のマンションって、琵琶湖や花火の関係で、バルコニーが北向きが多いよね。
廊下側の掃除は管理者がやってくれそうだけど、バルコニーだと自分でやらなきゃいけないので、琵琶湖と反対側のバルコニーが良いように思えます。 琵琶湖虫が多い所は、クモも多いので、難儀しそう。 |
|
No.60 |
妄想ですが、お泊まり体験できればいいですよね。
そうすれば、音がどうかとか、琵琶湖虫がどうかとか、だいたいわかりますし。。。 入居前の部屋はダメなのかもしれませんけど。 バルコニーの掃除も水をかけるだけでいいのかとか、簡単な方法で出来ないのかなと思っちゃいます。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
駅に近い立地なので、通勤が楽でいいな~と思います。
京都までもすぐですが、大阪でも通えます。 何より、買いやすい価格に心惹かれます。 今、家具付き物件が1戸販売されていますが 好みとあえば、ラッキーかもしれないですね。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
明らかに業者の書き込みでしょ。
浜大津駅にどれだけの価値があるのよ(笑) |
|
No.65 |
高層階はあまり残ってないので実際4000万超える部屋は少ないかな。
今の相場感覚から考えると比較的買いやすいイメージ。 |
|
No.66 |
イメージアップでいい角度からの完成予想図なんだろうけど
花火の見え方とか琵琶湖の見え方とかがいい感じだと思います。 他の建物も眺望の中に見えてるけどそれほど気にならない。 モデルはA2タイプのようだから10階以上ってことだと思うけど そのタイプはもう完売してる。 Cタイプも完売してるけどそれは価格の手ごろさゆえか? 花火の見え方の動画があって4階でもなんとか見えてるのはいいね。 |
|
No.67 |
購入を検討しているのですが、下の階への足音がどのくらい響くかが気になっています。子どもが小さいので走ったり飛んだりが多少なりともあるかもしれないので。もちろん基本的な対策はしようと思っています。
|
|
No.68 |
上下で空いているところがあれば、音の確認とかさせてもらいやすそうだけど
今の段階だとさすがにもう、難しいカナ… 子どもがいると、かなり悩みますよね。 うるさくしないようにいうし、 コルクマットなど防音性の高いマットを敷いたりするにしても 子どもの片足ずつ体重をかけるような歩き方だとどの程度、階下に影響が出るのかわからなくて。 |
|
No.69 |
気にせずに気持ち楽に暮らせるのが、1階住戸とか1階に住戸の無い2階とかが無難だとは思うのだけど。。。
眺望とか開放感も欲しいとなると上の階がいいですものね。 1階だとしても、声は上の階にも響くかもしれないですし。 すでに入居済みならば、上下左右に同世代のお子さんがいるかどうかわかれば少し気が楽かもしれないなと思います。 あとはお子さんの性格とかにもよるのかな。活動的で動き回るタイプか静かに遊ぶタイプかとか。 |
|
No.70 |
家具付き分譲の物件があるけれど、これって値下げとかはしないんですね。
家具付きなのは1戸だけのようです。 ついている家具に関しては、ダイニングテーブルやらソファなど? 家具に関しては好みがあるかと思うのだけど、 好みが合えばラッキー? |