ジオ千里桃山台
No.151 |
by ご近所さん 2007-07-06 10:42:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
>一例をあげると団地感覚の地権者は、共有部を物置き替わりに使用するのですが、指摘すると昔からしていて問題無いの一点張りで、結局負けてしまうそうです。
共有部に私物を置けないというのは管理規約に書いていると思います。それでも負けてしまうというのは管理規約を組合で変更するということですか? あと、駐車場の件も教えていただければ幸いです。 |
|
No.153 |
>151
>マンションを建替える費用を、新しく購入する人が払うお金で賄っているだけ。 それって、一部非分譲付きの物件を購入する場合、他人の住む家の建替え費用が購入代金に含まれているってことですよね。それが事実だとしたら、何か損した気持ちになりますね。。。皆さん、それを納得して買われているのでしょうか? |
|
No.154 | ||
No.155 |
まあ、あげられているのは一般的な問題であって
建て替えマンションに限って起こる問題でもなさそうなので (建て替えでなくても満場一致とはなりにくいし、規約を守らない人なんて いるものではないでしょうか)、特に問題視はしていません。 価格についても、無理しない程度の金額でこの立地で納得しているつもりです。 |
|
No.156 |
>>153
等価交換という方法で、元の住民は無料で新築マンションに変身します。お金のある地権者なら、自前のお金足して分譲の広い所を買うでしょ。 分かりやすく考えるなら、戸建てを建替えるのに、余った庭にもう一軒建てて、それを売って、そのお金を建替え代に当てる。 都会の場合、普通の場所だとなかなかそうは行かないですが、昔出来た千里ニュータウン内の分譲マンションは、容積率にかなり余裕のある立て方をしているので可能です。今の時代になって、たまたま付加価値の高い場所になったので、高くても売れる。ってことね。しかし高い。。。 ↓このへんを参考にどぞ。 http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/03/post_406.html |
|
No.158 |
>157
ここの地権者に知人がいます。 聞いた話によると地権者であっても新たに売買契約は締結している訳です。 将来的に修繕費がアップすることも長期修繕計画の説明を受けているのです。 それが嫌な地権者はお金をもらって出て行ってるのです。(理由はそれだけではないでしょうけど) 元々の建物を維持していくほうが、よほど金がかかると言ってましたよ。 どこのデベのヤツか知らんけど、生活レベルの違いは60㎡くらいの2LDK〜100㎡超の4LDKのプランのある物件ならどこでもあることでしょう? 地権者を***みなんて表現するのは許せないですね。 |
|
No.159 |
初めて書き込みさせて頂きます。既に契約をした者ですが、現在3歳になる子供を、来年4月からどこの幼稚園に入れようか迷っております。既に近隣の追手門・東豊中幼稚園・千里敬愛幼稚園に見学に参りましたが、決め手に欠け迷っています。既に購入を決め同様の悩みを抱えてらっしゃる方、または周辺の幼稚園事情を良く知る方がいらっしゃれば、情報交換出来ればと考えております。忌憚のない御意見をお待ちしております。
|
|
No.160 |
千里山グレース幼稚園や大阪音楽大学付属音楽幼稚園なども検討されてみては如何でしょうか。
|
|
No.161 |
桃山台ジモティ情報です
桃山台駅バリアフリー化は高齢化する千里NT住民には 大変待ち遠しいことですが、ジオがここにできることによって、 阪急が北急(阪急グループ)をプッシュ(資産価値アップ狙い?)、 北口の開設が促進されそう、とのことです。 ジモティ情報が本当ならば、駅がさらに近くなり、 願ったり叶ったりなのですが。 駅徒歩4分→2、3分になったりして^^ |
|
No.162 |
我が家も先日契約いたしました。
地元の方の情報、信憑性がありそうですよね。期待しましょう! ついでに、駅のテナントがもう少し充実されたらいいなと思っています。 まったく土地勘がないのですが、マンション内でお友達がたくさんできたらうれしいです。 |
|
No.163 |
No.159の者です。皆さん情報提供有難うございました。千里山グレース幼稚園、大阪音大・・・早速確認してみます!私もジモティーじゃないので、地元情報は本当に助かります!!ちなみに阪急桃山台駅の北口開設は、以前豊中市に問い合わせたら順調にすすんでいるようですよ♪
|
|
No.164 |
地元の方にお尋ねします。小学校、中学校の評判はどうでしょうか?
|
|
No.165 |
桃山台駅のトミヤあとに今度ファミリーマートが入るようです。
ただいま工事中らしい(予定では8/31まで)です。 残業帰りのサラリーマンには嬉しいですね♪ |
|
No.166 |
お友達が校区内に住んでいるのですが、小、中学校は比較的良いようです。保護者も良識のある方が多いようです。豊中で一番良い中学は、良すぎて内申をとるのがとても大変らしいので、かえって良いかも!?(苦笑)
幼稚園は、我が家の子供の今通っている幼稚園の園バスも桃山台駅付近を通るのですが、行事や参観の時に通いにくいので、次の子は千里中央付近の幼稚園も良いかもと思っているのですが、千里中央付近の幼稚園はどうでしょうか。どなたか評判をご存知ですか。 |
|
No.167 |
164です。
学校の情報ありがとうございました!小学生がいますので、学校のことは気になっていました。安心して前向きに検討しようと思います。 |
|
No.168 |
この周辺はお勧めですよ。
いろんなとこ住んだけど、今は賃貸で桃山台。 新御が近くにあるんで音が気になる時が少しはあるかもしれへんけど (ムシの居所が悪いときとかね。でもその程度) 緑も多いし、子供を一人で歩かせても比較的安心な環境かなって思います。唯一の問題だった駅の階段昇降についてもエレベーター?エスカレーター?付北口改札も出来るっていうし、ますます便利になってv(^^)v あとは、近くに家族で行ける美味しいお店が増えたらいいな。 桃山台周辺の回転寿司屋、焼肉店とかは1時間待ちでいつも混雑してるんだもん。 で、気に入って私もこの付近でマンション探してます。 それで質問です。 ジオさんの壁床の厚さは問題なさそうでしょうか。まだ販売業者さんの説明を受けてないのですが、マンションはどうやっても隣人下層への影響があると思います。現マンション(賃貸ですがわりと頑丈な造りなんですよ)でも布団をたたく音とかベランダ窓を閉める音、足音、椅子をひく音、電動振動とかでよくエントランスに張り紙があります。私はあまり気にならないけど神経質な方って絶対いはりますもんね。マンションギャラリーじゃどんだけ飛び跳ねたら隣下に気になる程の音が響くのかというのは分からないんで…子供が歩けるようになったら騒ぐと思うし、心配です。 この件に関して業者に尋ねられてご存知の方教えてください。 |
|
No.169 |
>168さん
尋ねて「壁床の厚さはに問題あります」というデベは多分いないと思います。 最近のマンションなら壁厚180mm、床スラブ250mmは確保しているでしょう。 二重床ならもっとよいでしょうけれども、北千里ジオ違ってここは直床だったと思います。 でも、結局のところマンションの音は隣人と上階の人によります。 どんなマンションでもそうです。 子供が飛び跳ねると必ず音は響きます。 親の躾と、下階が慈悲深い人と祈るばかりです。 これは、住んでみて後は神のみぞ知るといったところでしょうか。 |
|
No.170 |
念のための確認ですが、二重床の物件が音の問題がないというのは全くの誤解です。振動系の音は、かえって良く響くというのが常識では?二重床の主たるメリットは音ではないと理解していますが・・・
|
|
No.171 |
>168
>布団をたたく音とかベランダ窓を閉める音、 最近引っ越してきたんですが、角住戸から、中住戸になりました。 上記の音は、苦情を入れるほどではないんですが、 リビングでくつろいでいるのに近くに人がいると思うと気になります。 >私はあまり気にならないけど神経質な方って絶対いはりますもんね。マ>ンションギャラリーじゃどんだけ飛び跳ねたら隣下に気になる程の音が>響くのかというのは分からないんで…子供が歩けるようになったら騒ぐ>と思うし、心配です。 おいおい。スラブ厚が厚かったら飛び跳ねるんかい。 やめてくれ。お願いだから、1階にしてくれないか。 君みたいなのがいるとほんと迷惑なんだよ。 「子供が騒ぐのは仕方ないです」って言い訳する 最悪なタイプと想像します。 子供が歩けるようになったら騒ぐしじゃなくて、 騒いだら騒がないように注意しろ。 いつも騒ぐようなら昼、外で思いきり遊んで来い。 |
|
No.172 |
子供は機械じゃないから、
大人の都合でスイッチを切るわけにはいきません。 注意はしても元気の良い子供はうるさいもの。 小学校の高学年くらいになれば、分別もつくのでしょうけど、 小さいうちはそうもいきません。 だからと言って開き直るのではなく、 周囲に気を使うから心配するわけだし、 人間である以上、少なからず迷惑は掛けてしまうもの。 集合住宅なら(勿論限度はあるにしても)多少の我慢はお互い様。 どうしても我慢したくないなら、最上階にするか、 一戸建てにされたらどうでしょうか? |
|
No.173 |
すでに契約した者ですが、同じように契約した方、または前向きに検討している方・・・、皆さんどんな方々なのか気になります。小さい子供がいたり、またはDINKSであったり(ちょっと表現古いですけど)、中には老後を優雅に・・・なんて方もいるのかな??
|
|
No.174 |
171のような方がいるマンションだけは
絶対にごめんです |
|
No.175 |
571戸もあるマンションなら、どんな方が住んでもおかしくないですね。
どんな方が隣人となるかは、本当に運次第ということです。 ちなみに宝くじと同じ法則で、戸数が多いほど、得体の知れない住人が いる確率が高くなり、合わせて隣人になる確率が高くなります。 大規模マンションは、共有施設が充実していてコミュニティができ易い メリットがある反面、このようなデメリットが実はあるのです。 とにかく皆様が、変な方が隣人とならないよう祈っております。 |
|
No.176 |
私はワンフロア3戸の小規模マンション買いました、未入居です。
175さん言われるように、得体のしれない住人云々を気にして小規模にしましたが、運悪く得体のしれない人が居て、更に隣だったら、濃度が高い分不快さは増し、自分の運の悪さを嘆くのだろうなとドキドキしてます。 |
|
No.177 |
比較的狭い間取りに大人2人で入居予定です。
階上はもちろん同じ間取りですし、両隣のお宅も70㎡前後。 なんとなく、小さなお子さんはいないんじゃないかと 勝手に思っています。 HPに、「8月下旬第3期モデルルームオープン!」って出てますが MRの内装が変わるんでしょうか?? そろそろ4・5番館の間取りになるとか? |
|
No.178 | ||
No.179 |
171です。
178さんへ あなたは、上からの騒音に悩まされたことはあるのかな。 ないだろ。 おれもそういう経験する前は寛大だったよ。 だけど、信じられないバカがいるのを経験した。 神経質すぎる発言と思われたかもしれないが そういうことです。 で、今度は最上階角にしました。 |
|
No.180 |
171さんの気持ち、私も分かりますよ。
賃貸でマンションに住んでいた時、うちの真上に新しく引っ越してきた人がいたんですが、小さな子供がいる家庭なのに、うちへの挨拶も全く無し! その上、昼から夜遅くまで子供が部屋中を駆け回るバタバタとした足音で悩まされる毎日でした。 自分自身は、真下の階に気を使って住んでいるのに、何故そこまで開き直れるのか。。上の住人にモラルを疑う毎日でストレスが相当溜まりましたよ。 マンションには、いろんな境遇に会った方が住むわけですから、171さんのような意見を持つ方も当然いるでしょう。おかしな話ではないと思います。 |
|
No.181 |
179さんはジオ千里桃山台を購入されたのですか?
|
|
No.182 |
私も171さんの意見に同感です。
小さい子供がなら迷惑を掛けるのは、当たり前という考え方は問題です。はっきり言って、親の子供に対するしつけが出来ていないという事だと思います。 集合住宅なら(勿論限度はあるにしても)多少の我慢はお互い様。などという人に限って人に迷惑ばかり掛けている人間です! はっきり言ってこんな人にはマンションを購入して欲しくないです。 |
|
No.183 |
極端に神経質になるのも、また極端に無神経なのも困りますね。
それに、子供の音に関しては、子供の居ない人にとっては特に耳に触るでしょうし、子供のいる人は寛容になるでしょうし、 また、自分がきちんとしつけていれば、しつけのなっていない親には腹が立つし。。。 いい機会なので、自分の行為を見つめなおしてみてはいかがでしょう。 ベランダでタバコを吸う、蛍族の方は、その煙が隣家に漂い迷惑をかけていることをご存知ですか。 ピアノなどの楽器を弾く方も、夜遅くに弾いていませんか。 ペットを飼っている方、廊下やエレベーターでは抱いて乗っていますか。 ベランダでガーデニングをされる方、虫が隣家に迷惑をかけていますよ。 日常の何気ない行為も、人によっては迷惑になる場合もあるのです。 勿論人間なので、時には迷惑を掛けてしまうでしょうが、その時はやはり、一言謝れば、相手もそこまで立腹はしないでしょう。 日頃から隣家や階下の方とは、挨拶をするなどの心がけが重要でしょうね。 集合住宅であるからこそ、お互いに気持ちよく住み合いたいですね。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
183さんに賛成です。
「日頃から隣家や階下の人と挨拶をするなどの心がけ」は、大事なことですね。 |
|
No.186 |
立場、経験の違いから考え方や感じ方は、
人それぞれですが、相手が見えないのをいいことに けんか腰になったり、命令口調になるのはやめて欲しいですね。 やっぱりコミュニケーションが大事だと私も思います。 ところで、このところ'ジオ千里桃山台'の宣伝を新聞やテレビで よく見かけますね。第三期が始まり、正念場というところでしょうか。 |
|
No.187 |
>正念場
かもしれませんね。現在何割くらい売れているんですかね。 先日、御堂筋線車両内の吊り広告がずらーーーーっと全部!この マンションのモノでした。過剰かどうかはわかりませんが、これらの 宣伝費がマンションの価格に跳ね返るんじゃないかと心配になりました。 比較対照ではないかもしれませんが、千中の「ザ・千里タワー」は 一切広告せず。でも販売好調のようですね〜フシギ。 |
|
No.188 |
>販売好調
千里タワーとは立地、稀少性、物件価格という点から、購入対象者が違うからでしょうね。 ここはサラリーマンが主だけど、千里タワーはサラリーマン4人家族で広さと価格がマッチする人が少ないと思います。 2,3年前に比べて物件価格が上昇して、サラリーマンの購入層は減っていると思いますが、富裕層は関係ないみたいですね。 |
|
No.189 |
小学校に通う子供がいます。通学ルートがわかる方がいらっしゃれば教えていただけますか?
|
|
No.190 |
189さん
我が家も小学生がいます。以前自転車で周辺を通ってみたのですが、アザール前の歩道を千里会館方面に道なりに下っていくと小学校に到着します。歩道もちゃんとあるし、比較的安全な道だと思います・・・・。 余談になりますが、別件で東泉丘小に問い合わせの電話をしたところ、とても感じの良い応対をしてくださいました♪ |
|
No.191 |
なんだか、現地にて今日からすごい垂れ幕がかかってます。
三棟建っているので、御堂筋から良く見えるようにデカデカと三枚も・・。 実際、売れているんでしょうか? |
|
No.192 |
500戸の高価格物件なので即日完売というわけには行かないでしょうね。
1,2期は近所の需要があると思いますが、問題はそれ以降ですよね。 御堂筋線駅4分といっても、これからの物件はプラス3分くらいかかりそうですし、建替え物件というマイナスイメージもあるし、難しいかも。 |
|
No.193 |
HPの第3期1次分譲概要を見ると、24戸となっておりますが、
これって既に結構売れているってことですかね? それから以前に阪急の方に聞いたのですが、 5番館の分譲はまだ先なので、駅から一番遠いだけでなく、 結果的にグレードアップオプションも フローリング等の色の選択もできなくなってしまうのですが、 5番館ならそれでも関係なく売れちゃうと思います、 と自信ありげでした。北側の眺望が売りなんでしょうか? ところで、先日"ザ・千里タワー"も新聞に でかいチラシ入ってましたね。 |
|
No.194 |
もうすぐインテリア相談会ですね。
正直何を買って良いのかさっぱりわかりません。 カーテン、じゅうたん、照明はこの機会に買った方が 良いのでしょうか? 1年も先に使うエアコンを今買うより、来年の夏に 最新型を(又は旧型を安く)家電量販店で買う方が どう考えても、良いような気がするのですが・・・。 マイピカウォール、フルオウォール、トレピカ、 トレ美、マイゲル抗菌、エコデアール等、見えない物ばっかり。 メリット、デメリットの判断基準がわからないので、 このままでは言いなりになってしまいそうで、怖いです。 どなたか部分的にでも構いませんので、アドバイスお願いします。 |
|
No.195 |
マンションギャラリーに行ってきました。1番館、完売していました。2、3番館も8割以上、売れています。
利便性にひかれていますが、子供がいることと価格で1階を検討しています。 東側のほうが安いのですが、騒音や空気はやはり低層階のほうが影響が大きいのでしょうか・・ |
|
No.196 |
194さん、インテリアオプションってたしかに何買っていいかわからないですよね。。。
値引きはまずないだろし。 目に見えないものはさておき、その他のものは一般店との相見積りは必須なのでは? じゃないとぼられて終わりそう。。。 みなさんエアコンは家電量販店で買いそうですよね。。。 |
|
No.197 |
ベランダには、モデルルームのようなタイルを張りたいと思っていますが、これもけっこうな金額ですねえ。
|
|
No.198 |
№195さんお答え致します。
私は幹線道路沿いのマンションの1階専用庭付きに住んでいます。 購入検討時は「騒音」の問題はよ〜く考えました。 物件の高さが(自分が住む部屋の高さ)道路よりも低いと 「大丈夫」です。音は上に広がる性質がありますので、上階へ行くほど 騒音は避けれません。それと「中住戸」をお勧めします。 マンションはコンクリートで出来ていますので、「遮音」の役割を してくれます。重いものほど比例して遮音効果があるからです。 つまり。「角住戸」は一般的には良さそうですが、道路が近い物件だと、 音が窓から「漏れる」現象が生じます。もちろん「防音窓」になっている 物件だと思いますが、窓を開けると「うるさい」です。 このことは私が住んでいるマンションの方が多数仰っていました。 だからこの時期、寝る時窓を開けて眠ることはできません。 玄関のインターホンでさえ、1階と上階へ上がっていく度に 聞きとりにくいです。 駅徒歩1分だからしょうがないですが・・・・。 だから、購入される時はできるだけ、同マンション内で道路から 離れていて「角」より「中」「上階」より「下階」それも専用庭付きを お勧めします。これは賛否あると思いますが、「騒音」を重視されるなら この考え方も一理あると私は今1年半住んでそう思います。 もちろん1階が私の所では安かったので・・・・。 後は道路と部屋の向きです。道路と部屋の窓の間に建物があれば、 その建物自体が「遮音壁」の役割をしてくれますが、何もないと 「騒音」はダイレクトに入ってきます。だから道路と部屋の窓の位置関係 も大事になってくると思います。 後は現地に行かれて自分の住む部屋の位置に現場監督さんに頼んで どれくらい音がするのか確認されることお勧めします。 電車の音は結構遠くでも聞こえます。これは不快感はあまりないと思います。私はですが・・・・。 高い高い「買い物」ですので、慎重に「音」の事は検討されて、 いいマンションライフができる事を切に願います。 |
|
No.199 |
中住戸ですか?????
私はお勧めしませんねぇ。 一階ですか。。。。。。。。 まぁ、考え方は色々ですよね。 なんか、騒音がある一階のマンションを買った自分を納得させるために書いた文章に見えますが。。。。。。。。 そんなに音が気になるなら、駅近選ぶべきではないですね。 ちなみに、外の騒音なんて3か月ぐらいすれば慣れますけどね。 (首都高速の隣のマンションに住んだ経験あり。3か月で慣れました。) |
|
No.200 |
慣れますかねぇ・・・。ちょっと悲しい気もしますね。
騒音って、最上階が一番うるさいと言うことですか? だったら、タワーマンションなんて何で人気あるんでしょうね? 新御堂がすぐ隣にある、千里タワーの最上階なんてすごいんでしょうか? ?ばかり続きますが、 一階って何か虫がいそうなイメージがあるのですが、 先入観ですか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報