ソルティア大手前についての情報を希望しています。
公式URL:https://soltia.jp/795/index.html
所在地:大阪府大阪市中央区内淡路町2丁目33(地番)
交通:京阪本線・中之島線「天満橋」駅徒歩9分、
Osaka Metro谷町線「天満橋」駅徒歩9分、
Osaka Metro堺筋線「北浜」駅徒歩9分
間取:1DK・2LDK
面積:30.51㎡ ~ 54.19㎡
売主:株式会社マリモ・株式会社マリモデベロップメント
施工会社:株式会社 松本組
管理会社:株式会社GMアソシエ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-11-02 00:07:15
ソルティア大手前ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-11-02 01:53:02
投稿する
削除依頼
駅が微妙に全部遠いし、間取りがアウトポールでもなくうーん、微妙。それなのに一丁前に価格は…
私なら他を買いますね |
|
---|---|---|
No.2 |
価格帯はもう出てるんですね。
優先案内会に行った方には公開されてるんでしょうか。 2LDKの方はリビングやその隣の洋室にも柱がちょっと出てますね。 家具の置き方に工夫が要りそうです。 1LDKの方は部屋の形に合わせて、寝室が独立してたり廊下キッチンでないところは悪くないかと。 (3畳の部屋にベッドを置くのはは厳しいと思いますが…。) |
|
No.3 |
柱の影響があまり出ないようにすることと、なるべく開口部を作っている努力は見ていて感じられます。
ベッドは3.5畳の部屋に置く想定みたいですよ。 ベッドとサイドテーブルを置いてちょうどの広さになる。 ただ寝るだけの部屋だと割り切ればそれでいいのかも。 テレワークで家にいる場合はリビングで仕事をすることになるかと。 |
|
No.4 |
その狭さの寝室はすごく息苦しいよ。
住んでから後悔するからよく考えた方がいい |
|
No.5 |
寝室だったら3.5帖でもありかな~と思いましたが
4様のおっしゃるように、息苦しいかもしれませんね。 最近本当に1部屋の広さが狭い物件が多いのでじっくり考えないとだめですね。 |
|
No.6 |
実際住んだことありますが、感覚的な話で「息苦しい」というより、本当に酸素薄いんじゃないかって思う息苦しさなので、部屋を閉めきっての利用はあまり現実的ではないとおもいます
|
|
No.7 |
一人暮らしなら、このくらいの平米数なら妥当なのでは。
ただ、寝室のベッドの置き方が窓側にしか置くことができなさそう? ベッドの大きさによってはシングルサイズでも厳しいかもしれませんね。 玄関からリビングや部屋が見えない設計になっているので、女性の一人暮らしでも安心できるでしょう |
|
No.8 |
商談の際にCタイプの低層階が人気と聞きましたが、タイプにかかわらずご購入を決められた方はいらっしゃいますか?またご検討中の方で気になっているポイントなどあれば教えて頂けますと幸いです。
|
|
No.9 |
見事に過疎ですね
|
|
No.10 |
静かに粛々と売れていっているかんじがする。
1期も意外と早く完売していたし。 でも本番は2次からですよね。1期で何戸売れたかはわからないけど、 1期の場合って欲しい人が待ちに待って購入する。 それ以降になると 1期の勢いのようにはならないからなぁ。 |
|
No.11 |
物件概要がよくわからないのだけど、2期1次と5次の先着順と6次販売分がいまは契約できる状態ということですかね。。。合わせて20戸ほど現状ではある、と。
基本的にはよく見られる単身者とか二人暮らし向けではあると思う。 全体的に過不足はないけど、特徴みたいなものも見つけにくいのかな。 アクセス面で有利なことで立地面で魅力に感じれば、ということなんでしょう。 |
|
No.12 |
ずっと北浜あたりのマンションを探していました。
最近は値段の兼ね合いもあり、なかなかむつかしく、ここはスーパーや自転車やさんも近くにあり、 中之島公園も徒歩圏内。駅から10分圏内。 自転車で会社にも通勤できるし、建物もシンプルで よいかなと決めました。 天満橋らへんも買い物するところたくさんあり、 京阪モールはおもったより、よかったなあと。 天満橋のマクドナルドも川沿いでよし。 休日はお散歩いろいろしながら、北浜、天満橋、南森町らへんのカフェ巡りを 今から楽しみにしてます。 |
|
No.13 |
モデルルームの雰囲気はいい感じだなと思いました。
案外柱の出っ張りが気になるものだなとも思いました。 寝室は3帖ちょいでベッドが置けるのかな? ちょっとググってみたらシングルベッドの大きさは畳1枚分の一回り大きいサイズと出ていました。 となると3帖でも十分に置けるのかもしれませんが縦横の比率がどうかにもよるのかな。 北向きだけどベッドの横に窓があるのもいいなと思いました。 季節によっては寒かったり暑かったりというのがあるかもしれませんが。 |
|
No.14 |
シングルベッドだったら置けるけど、セミダブルサイズだとだいぶ厳しい?
身長があるので、セミダブルのベッドに若干斜めになって寝ているんですが、 この3畳の部屋だとどうなんだろうなぁ。 ベッド置いていっぱいいっぱいで、動線も取りにくくなるのも微妙だし、 ベッドの長さ自体を延長するやつを使う方がいいのだろうか。 |
|
No.15 |
セミダブル置けそうな気もするけど、導線まで考えるとたしかにどうなのか。セミダブルだとシングル2つ分よりは幅は狭いので、本当に微妙にギリギリなところだろうなと思う。
モデルルームに行けばどうなるのかシミュレートしてもらえるものなんだろうか。 家具をおいた場合のシミュレーション、してみたいですよね。 |
|
No.16 |
1人で住むと50以上は広いし40以下は狭い。
45平米ぐらいが良かったのにな。 |
|
No.17 |
なるほど、微妙にちょうどいい広さというのがあるのですね。
差が5㎡というと、ほぼ3帖弱になるらしいので、けっこうな違いになるかと思われます。 1DKだと30㎡台、収納が衣類だけになってしまいそうで、一人暮らしでも足りない感じがします。 2LDKだと一部屋もてあましそうで、DENくらいでちょうどいいかなと思ったりします。 そうなると、やはり16さんがおっしゃる通り40㎡台が理想的かもしれませんね。 お値段的には30㎡でも十分な感じではありますが。 |
|
No.18 |
金額としては45平米くらいになると
結構単身者向けにしては高いように感じるようになってしまうのかもですね 金額としてはやはり単身者向けは安く、というのは頭にあるので…。 完全に在宅で仕事をする人だと 2LDKにして1部屋を完全に仕事部屋にしちゃうとかってあるんだろうけれど そうじゃないと、あまり使わない部屋になっちゃうのは確かに。 |
|
No.19 |
今も在宅勤務している方って多いのでしょうか?
一時期のことを思うと、会社は出社を求めてるようですし 在宅勤務できる職種も少ないことから リモートワークできる部屋の需要って少ないかも。 |
|
No.20 |
業界によっては、普通に在宅勤務が定着したところも少なくないかと。営業さんとかは人に会ってなんぼなところはあるかもだけど、そうじゃない人々も意外といるので、在宅ワーク向けの配慮がされているマンションはやはり需要はあるかと思います。
ネット環境が良かったりとか、狭くても仕事部屋がとれるとかとても大切。 |
|
No.21 |
結構、ここは資産性も前面に出してきていますよね。
今がそもそも値段が正直高いように思うので、これから上がるのはないんじゃないかとは思うのですが 下がりにくくあればいいなとは感じます。 自分たちが住んだ分の元が取れるようなイメージだとうれしいかな。 |
|
No.22 |
うめきたとか難波筋線がらみとかで、このあたりはまだ伸びしろがあるから、資産性は高いというような説明をデベはしていますね。
本当にそうかどうかはそれぞれの判断ではあるかと思いますが、 普通にこのあたりだったら交通の便はいいし 利便性重視の人に対してはありなんじゃないかなぁ。 |
|
No.23 |
ここ数年、マンション価格はどんどん高騰しています。
アクセスも良いので、この広さなら価格的には妥当なのかなと個人的には感じました。 特別高いということはないかと思います。 AかBタイプは一人なら広々として使えますし、 今後二人暮らしとなっても十分な広さかな。 家族が増えたら、リセールしても価格が下がり過ぎることはない気がします。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
しかもエアコンとカーテンつきみたい。
投資目的の人狙いなのかな? 他の設備も特に劣るところもないよね。 |
|
No.26 |
エアコンはリビング用の一台でしょうか?大型のを買えばそれなりにしますし、
カーテンも部屋全部を新品で揃えたらニトリでも数万は掛かりますんで最初から付いてるなら色々助かりますね。 2LDKだと一番広い部屋で54.19平米でしょうか?三人家族だと子供部屋か寝室のどちらかのベッドを諦めなきゃいけない感じです。 |
|
No.27 |
坪単価いくらくらいですか?250万円以下なら妥当かも
|
|
No.28 |
>>エアコンとカーテンつき
ありがたいです。特にカーテン。 カーテンって、部屋の窓の大きさによって、前の家のが使えなかったりします。 安いカーテンだと遮光できなかったりもするので、払うならお金がかなりかかったりします。 エアコンも最新のものがついていれば、電気代も安くなりそうですしいいですね。 |
|
No.29 |
自分もエアコン・カーテンついていると嬉しいなと思いますが、
「こういうのがいい!」って好みがはっきりしている方だと、むしろいらないですよね。 その分は値引きとかなればいいけど そういうのはさすがに難しいのかな。 エアコンは後から業者さん呼んでつける手はずを整えるのは面倒だから やっぱり最初からついているのは嬉しい。 |
|
No.30 |
エアコンとカーテンの分価格が上乗せされているだけですよ。
自分の好きなもの選べなくなる方がデメリットでは。 |
|
No.31 |
カーテンレールすらいらないですね
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
まあ、好みの問題みたいなものかなぁ。
いらないなら、外してもらえばいいと思うけど。 設備仕様に関しては、ごくごく一般的かな… 良くも悪くも、という感じで。 いずれにしても、今からオプションっていうのは難しいですね。 |
|
No.34 |
今のところ8戸販売していますが、さらにこれからも販売対象の住戸は出てくるのでしょうか。
正直、そのあたりはよくわからない。 Cタイプとかものすごくコンパクトですね。 賃貸するために投資用、という方向けなのでしょうか。 全体的にこじんまりとしている・・ |