ローレルコート和光についての情報を希望しています。
公式URL:https://www.kintetsu-re.co.jp/tokyo/lc-wako/index.html
所在地:埼玉県和光市白子二丁目1366番1(地番)
交通:東京メトロ有楽町線・副都心線「地下鉄成増」駅徒歩12分、
東武東上線「成増」駅徒歩15分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:66.21平米~84.08平米
売主:近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-10-22 12:48:09
ローレルコート和光ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-10-23 08:30:57
投稿する
削除依頼
駅から距離がありますが気持ちのいい高台ですね。
すぐ近くにスーパーがあるのも助かります。先週オープンしたヤオコーも歩いて行ける距離です。 ただ、地下鉄成増から12分のルートは越ノ上わんぱく広場横の小道経由のようです。 販売中止になったグランツ成増の工事でだいぶ明るくなりましたが、人通りが少なく狭い道なので注意が必要です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
いいね
|
|
No.3 |
>>1 匿名さん
グランツ成増の工事のせいで、小道がガタガタです。 五光建設は、直さないのかな? まあ、近鉄不動産がやるでしょうけど。 東側もアスファルトがボコボコだけど、そのまま撤収してしまいそう。 |
|
No.4 |
この近くに住むものです。南西方向に17階建てのライオンズのマンションがあり、日当たりが気になります。富士山は見えないでしょう。高台ですが、東側の部屋でないとスカイツリーは望めないですね、たぶん
|
|
No.5 |
日当たりは、南棟であればライオンズの影響はあまり受けないと思いますよ。
逆に南棟の東側の部屋と東棟はコスモ和光の影響で朝日が入ってこないような。 東向きの特権の朝日が入ってこないというのは如何なものかなと。 |
|
No.6 |
ここの新築と、となりのライオンズの南棟の上層階、どちらがいいかなと。もちろん値段次第ですが、ライオンズの10階以上は何も遮るものがなく、見晴らしがいいですよねぇ。一方ここは、最上階でも、東側はコスモ和光、南東側はライオンズに遮られて見晴らしは良くなさそうです。
|
|
No.7 |
価格はイニシアより少し安いくらいですかね。
この駅距離だと厳しそう。 |
|
No.8 |
駅は地下鉄成増利用ができますが、住所は埼玉県の和光市アドレスになるので、
小学校や中学校も区立ではなく和光市立になります。 共働き世帯で保育園に通う場合は、市内の保育園しか通えないので少し不便かもしれません。 幼稚園はどの地域からでも通えますが、お友達と小学校が離れてしまうということもありますね。 成増の幼稚園は和光市、板橋区、練馬区からの子供が通いますから人気の幼稚園は入園しにくいと聞いたことがあります。 |
|
No.9 |
来春年少なので、成増近辺の幼稚園を見学しましたが、近年は少子化のため、プレから定員割れしてる所も複数あります。小規模な園は兄弟枠に左右される年度もありますが、大規模園なら間違いなく入れます。
|
|
No.10 |
コスモはグラウンドレベルが大分低い上に西側の棟は低いですし、今作の南棟からの眺望にはライオンズもコスモもあまり関係なさそうにも見えますが、どうですかね。
まぁ眺望シミュレーション待ちですね。 |
|
No.11 |
部屋数が多いタイプがあるのがいいですね。ルーバルがあるタイプがあるのもGOOD
4LDKならお子さんが2-3人いても各部屋を与えてあげることができますし3LDKなら子供2人でも十分な広さがあります。 このあたりに購入される方は定住目的で購入するとは思いますが、 子供が大きくなっても、そのまま住んでも住みやすい環境だなと思います。 |
|
No.12 |
価格帯の予想はつきますか?
70平米くらいの1階庭付きを希望していますが、なかなか6千万とかは出せなくて… |
|
No.13 |
>>12 マンション検討中さん
6,000万はいかないでしょうね。 ここより駅近のイニシア和光が平均坪単価240であまり売れ行きが良くないので高くても70㎡で5,000万ちょいではないでしょうか。(細かな立地の違いは把握してませんので悪しからず。) 1階であればさらにお安くなるので70㎡で4,500万くらいになっても全然おかしくないかと。 |
|
No.14 |
5000万円切るならありがたい!
昨今のコロナ禍のせいか、最近見て回ってた物件は1階庭付きの値段は2階より100から200万高くて。 |
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
二階よりそんな高かったんですか、、、。 私が見たマンションではよっぽど1階のテラスが広くてプライバシー性も守られるようなところでないと二階より高いということはありませんでしたが、今はそんな状況なんですね。 |
|
No.16 |
間取り見ました。モデルタイプはIタイプでしょうか。
個人的にリビングダイニングの横の洋室がウォールドアなのがいいと思いました。 これだと、子供1人で今後増えるかもしれないとか、子供部屋2段ベッドにするか迷っている家庭も選べそうです。 LDKとつなげて広く使うのって快適そうです。 1階、2階よりそんなに高いんですね……。 1階ご希望のようなので買えるといいですね! |
|
No.17 |
ローレルコート和光とヴェレーナシティ朝霞だったらどちらがオススメですか?通勤の利はどちらも大差ないので、周辺環境やリセール時の良さなどアドバイスいただけると嬉しいです。
オハナ朝霞も併せて迷ってます |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
ここは永住用物件で探してる人向けでは?
リセール良いわけないと思います。ここは眺望がイマイチですし(周りのライオンズ、コスモに遮られる)、駅からも距離があります。しかも駅までアップダウンが激しい。 なので、価格勝負になります。 逆にいうと、価格でしか魅力がつけられないかなと。 リセール時に駅遠で、価格勝負だけだとかなり不利ですよね。 安い価格であることを願います。 ビックリするほど安ければ、リセールもいいかもしれません。でもこのご時世ですからねぇ… |
|
No.20 |
リセールは厳しいと思います。
駅遠かつ坂道で、近くに魅力的な大規模公園や商業施設があるわけでもなく、眺望もそこそこ。 4000万くらいだと嬉しいですが、4000万代後半くらいになる気がします。 |
|
No.21 |
>>17です。
アドバイスありがとうございます! エクセレントシティ練馬北町を最初に見学したんですが、そっちの方が良かったのかな… 少し予算オーバーだったのですが、リセールに期待したいならエクセレントシティでしょうか。 スレ違いですね、スミマセン 何だかよく分からなくなってきました… |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
夫婦でダブルローンとか本当考えない奴ら増えたもんなー
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
4?6階のバルコニー手摺は縦格子なんでしょうか。
縦格子って中から眺望は楽しめないのに、特に夜は外から丸見えになるので、個人的には避けたいですね。 |
|
No.26 |
>>24 マンション検討中さん
逆になぜ築浅なんですか? あくまで一般論ですが、リセールバリューのみで考えるならば築古の方が価格の減価が緩くなり、また、立地の良い(地価が高い)物件の方が価格に含まれる建物部分の割合が少ないのでリセールが高いかと。 例えばシーアイハイツならばこの先ほぼ価格は下がらないでしょうし、建替えで含み益が出るということもあるかもしれませんね。 中古は嫌だしリセールも高くなきゃ嫌だ!(=私です)というのであれば、津田沼ザ・タワーや幕張ベイパークのような将来的に価格が下がらない、なおかつ郊外物件を待つしかないでしょうね。 |
|
No.27 |
>>24 マンション検討中さん
26ですが、エクセレントシティ練馬北町は存じ上げませんでしたが、3分ほど物件調べてみました! もちろん詳しいことは何もわかりませんが、ぱっと見リセールを期待できるようには見えませんでした。 大手のブランドマンションではなく、大規模マンションではなく、駅に近いわけでもなく、最寄りに駅力があるわけでもないと思いました。 あなたがここを検討している理由は周辺と比べて価格が安いからではないでしょうか? デベロッパーも高く売れる条件がないから価格を下げているのだと思います。安さを理由で買った物件にリセールはほぼ期待できません。 なぜなら、他に魅力のあるマンションであれば中古になってもその魅力を売りにできて価格減価を抑えることができますが、価格しか魅力のないマンションについては売るときも結局は価格を安くしないと売れなくなってしまいます。 |
|
No.28 |
マンションマニアさんが以前、100mくらいしか離れていない販売中の物件「イニシア和光」について、「D1タイプ 3LDK 70.06㎡ 5階 5118万円(新築時) → 3730万円(築10年時)」と予想されておられます。ローレルは川越街道沿いではないですが、おそらく同じ様に価格は下がるのではないでしょうか。でも永住するつもりなら、ディスポーザーもついている事ですし、良いかもしれませんね。
|
|
No.29 |
西向きの棟って殆ど日が当たらない?
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 マンション検討中さん
エントランスのある棟は西向きですよね? |
|
No.32 |
購入を考えているなら、先ず現地に行き実際に最寄駅(メトロ地下鉄成増・東上線成増・和光市駅)まで歩いて往復する事だと思います。現地近くのマンションに30年住んでいますが、トレッキングの毎日です。とにかく起伏のある環境なので、覚悟が必要です。
|
|
No.33 |
32さん
30年間お疲れ様です。 朝晩通勤がてらのトレッキングは健康に良さそうですね(^^) 起伏のある地形との事ですが自転車で駅まで通うとして電動アシストつき自転車でないときつそうですか? |
|
No.34 |
>>33 匿名さん
32とは別の者です。 成増駅までなら電動アシスト付き自転車は必須です。 しかし、自転車や歩行者が通る道幅はかなり狭いし、急坂なので速度も出るので、自転車歩行者共に危険です。 バスがおすすめです。 |
|
No.35 |
そうなんですよね、先日初体験でアシスト自転車に乗ったんですけど、てっきりエンジンブレーキが効くのかななんて思っていたので下り坂がけっこう怖かったです。
トレッキングの毎日というのも素敵な響きがあるのですけど、想像するとけっこう過酷なのかな。健康にはとても良さそうですから、趣味によってはトレーニングを兼ねられていいのかなとも思いました。まずは現地を歩いてみることに賛成です。 |
|
No.36 |
雨の日に傘さしながら、あの狭い急勾配の道を歩くなんて・・・しかも自転車が猛スピードで背後から迫ります・・・
|
|
No.37 |
百段階段はなかなか驚きますね。
夜一人で歩く気は起きない。。 |
|
No.38 |
グランツ成増の裏の坂道は狭いので、自転車は厳しいですね。駅まではバスが無難な気がします。
|
|
No.39 |
冬、雪が降れば、急坂and百段階段は危険です。
|
|
No.40 |
百段階段なんてあるんですか。。。
ドラマの舞台のようだなと想像しました。 坂道も階段も苦手なほうですが。。。 丘の上って眺望も通風も採光も文句なしで、室内空間の環境がすごく良いという話もあります。 知人は、だから坂を上る価値はあるというようなことを言っていた記憶があります。 雪はどうなんですか?このあたりって。 最近の気象って読めない面があるので、苦手な人は事前に情報を得る必要もあるかなと思います。 |
|
No.41 |
ここは丘の上にありますが、おそらく廻りのマンションと樹木のせいで眺望がききません。ほとんど窪地にいる感じでしょう。
最上階の角部屋ですら、見えるのは光が丘のゴミ工場の煙突のみかもしれません。 あと、百段階段は今は百段はないのですが、それ自体が地震時は崩れそうなのと、 階段付近の家の両側のブロック塀(ぜったい鉄筋なし)が地震時は崩れると思われるので、通りたくないです。 |
|
No.42 |
雪が降るとイニシアの前の新道の急坂を車が登れなくなり、乗用車は放置され、トラックが渋滞で全く動かなくなります。笹目も和光陸橋でデッドロックとなりトラックが半日同じところで止まったままです。
翌日には歩道もツルツルに凍ります。 そこを自転車が無謀にも降りて来ますが、死にたいのかと思ってしまいます。 まあそんなのは10年に1度ぐらいですが。 ここ最近は温暖化のためか全く降りません。 |
|
No.43 |
まことに貴重な情報をありがとうございます(笑)
営業さんからはぜったいに聞けないような地元情報だなと思いながら読ませていただきました。 これだけ脅かされるとそれなりの覚悟を持って現地見学ができそうではないでしょうか。 最悪の場合があーなるのね自分は大丈夫かなというシミュレーションもできるかもと思います。 自分がいま通っている職場へのアクセスもそんな道があるので雪の日が不安なのですが住宅街なのでそういう環境でじょうずに暮らしている人々もいるのだなと思います。 どういう工夫をされているのか地元の方から学ぶのも一つの手かなとは思います。 |
|
No.44 |
かなり急坂ではあるので、雪が降ったら大変であろうなと思っていましたが、本当にそういう感じになってしまうのですか汗
ドカ雪が降ると大変、みたいな。 そういうのがあるってわかっていて購入するのと、想定しないで購入するのでは全然意味が違ってきちゃうんで ここで情報共有してもらってとてもいいことだと感じました。ありがとうございます。 |
|
No.45 |
急な坂で、昨日のような雪が降ると
ちょっと怖いかもしれませんね。 ただでさえ、坂道って自転車も利用しにくいですし・・。 物件内容だけでなく、周辺環境も含めて検討する必要がありますね。 |
|
No.46 |
うーん、雪が降ったとしても滑らないようにする方法なんてホームセンターとか行けば色々あるんだけどなー。
しかも、何年かに1度かしか起こらないことのために一生に一度の買い物をためらうかねぇ? そう言ってる人達は首都直下型地震が起きたら関東に住むのは考えものだとか言い出すんですかねー。 |
|
No.47 |
かもしれません。
リスクは最低限に抑えたい人もいるのでは。 毎日安心安全に暮らせる場所、それがマイホームだと思うので。 とはいえ気象とか地震とかはそうそう予測できるものではないので難しいなと思います。 気に入った場所で気に入ったマンションを選ぶだけで十分かなと思ったりもします。 最新の技術であらゆる条件を考慮して建てられているのだろうから思ったより頑丈かもしれませんし。 構造なども興味を持って見ておくと何かと安心かなと思います。 まだ公開されてないようだけど。 |
|
No.48 |
災害などに全てパーフェクトに対策っていうのは流石に難しいですよね^^;
なるべくそうじゃない家を探しているけれど どの辺りを妥協できるのかっていうのは人それぞれかな… 関東で大雪が降るのって数年に1度レベルだから、そのときはその時で対応というのもアリだと思いますし。 ここは駅は正直近くないけれど、2駅使えるところは良いと思う なにかがあって電車がどちらか動かなくても もう片方を使って帰ってこられるっていう安心感はあるし |
|
No.49 |
東京や埼玉で雪が降るといっても、年に一度や二度くらいですよ。
急な坂があったとしても、その時だけですからデメリットにはならないと思います。 特に東京は坂が多い地域がかなり多いです。急な坂道なんて当たり前ですよ。 年に一回や二回なので対策を取っておけば問題はないと思いますし、雪が降るときにわざわざ車で移動はしないでしょう |
|
No.50 |
事前案内会にいってきました!設備仕様が非常に優れているように感じました。
|
|
No.51 |
価格の提示はありましたか?
|
|
No.52 |
価格が気になりますね
|
|
No.53 |
建設地を見てきました。
周辺環境のせいでで眺望は良くないかなと思ってましたが、ライオンズマンションの公開空地で西側も眺望が良さそうな気がしました。 南は3.4階くらいから抜けて行くと思います。 現地で案内を受けた方いらっしゃったら教えていただきたいです。 |
|
No.54 |
西側は、和光陸橋からの騒音が来ます。
南側は、南東方向に林があるので7階以上でないと遠くまで見えない? 加えて、前隣のアパートの先が、空き地になりました。アパートも地上げされて拡大されると、何か建つかも... |
|
No.55 |
イニシアがあるのできっと価格はお安いだろうと思っていたけれど、そこまでお安くはなく、ファミリータイプだと6000万はしました。実際に現地に行ってみるとヴィスタヒルの方が逆に購入候補になるとも思いました。営業担当さんが、永住目的での購入ではなく転売前提でおすすめしてきていたのも、ちょっとひっかかりました。
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>56 マンション検討中さん
複数階の予定価格が入った表を提示してもらいました(見学時期によっても違うかもです)。 4000万円代のお部屋も多く、駅距離があるからと言われればそれまでですが、検討しやすい価格帯と感じました。 ちなみに眺望の件も画像を見ましたが、南側は4階で必要十分に抜けていました。西側も高台感こそ南に比べると弱いですが、さえぎるものなく遠くの山まで見えて好印象でした。 |
|
No.59 |
確かに営業さんに永住目的ではなく転売前提で勧められたら気になりますね。
特にこちらのマンションは駅近のコンパクトマンションではありませんし、 ファミリー世帯が永住目的で購入されそうですが何をもって転売前提と したのでしょう? |
|
No.60 |
4階くらいで眺望が良いというのは理想的ではないでしょうか。地面が近い安心感もあり、いざというときには階段を使える階数でもあり。
価格帯もお手頃感があるような感じがしました。駅徒歩10分の壁を越えてしまうけれども、それを補う魅力があるのかなという感じがします。 Webサイトでは、歴史の古い土地で、災害にも強いという記事も見られました。油断は禁物ですが、なんとなく安心感はあるのでは。 |
|
No.61 |
駅から徒歩10分以上だと、実需の購入の率が高いっていう話はちらりと聞いたことがあるのですが
ここはそうではなかったということなんですか? 広さ的にもファミリーとか二人暮らし向けだし、 街としても住宅地っていう感じの場所だし、 普通に自分たちの終の棲家みたいな感じで考える人多そうなのになぁ。 |
|
No.62 |
>>61 匿名さん
永住目的で契約予定です。 |
|
No.63 |
今週末、契約予定です。
よろしくお願いいたします。 |
|
No.64 |
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>65 評判気になるさん
ピンとこないあたり、どんまいです |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
第一期が無事に終わりましたが、特に抽選になる部屋はなかったんですかね?
|
|
No.69 |
モモレジさんのブログに掲載されましたね。
下部にマンマニさんによる価格表ありますね。 |
|
No.70 |
もう少し駅から近いといいんですけどね
|
|
No.71 |
コスモ和光GFは75平米で2000万代後半で買えましたよ。
ここかったら詰みそう。 |
|
No.72 |
ホームページ見ましたがめちゃめちゃ売れてますね!
価格とのバランスがいいのかなぁ |
|
No.73 |
隣接のゴルフ場閉鎖するみたいですね。
そこにマンションたったらイニシアは厳しいですねぇ |
|
No.74 |
この坪単価なら、同価格帯の駅前レーベン選ぶがな
|
|
No.75 |
ゴルフ場の跡地はどうなるんでしょうね。楽しみです。
|
|
No.76 |
このマンションで使われているALC工法の壁って、高層マンションで使われるんじゃないんですかね。この辺のマンションでは初めて見ました。
素人なんでよくわかりませんが、水気を嫌うはずなのに、半年近くそのままです。 今日も土砂降りで、ビショビショになっちゃうんじゃないのかな。 |
|
No.77 |
ここって、来年の1月前引渡しだと思っていたんですが、先程物件概要見たら、「2023年4月上旬(予定)」となってました。
変更になったんでしょうか。どなたかご存知ありませんか? |
|
No.78 |
>>77 匿名さん
謎ですねぇ。竣工時期は変わってないですよね? 某他不動産会社は、利益のコントロールのために今季の目標が達成できそうなら次年度に引渡時期をずらすみたいな悪どいこともしますが。 なので、変更になったのではなく既契約者は1月引き渡しのままの可能性があります。 3ヶ月もズレたら怒りの書き込みの一つもあるでしょうからね。 |
|
No.79 |
>>77 匿名さん
私も気になっていました。どうなんでしょうか。 |
|
No.80 |
先日モデルルームを見に行った時は、4月末引き渡し予定と言われましたよ。
|
|
No.81 |
売主の勝手な都合による引渡しの延期であれば、子供が保育園に入れないので~など理由を説明すれば早めてもらえる可能性はありますね
|
|
No.82 |
給湯器とか、いまだに品薄で
今頼むと年内入るかわからないらしい。 給湯器とか食洗機が入らないから 引き渡しが伸びたのでは? |
|
No.83 |
でももし伸びるならば契約者には一報欲しいですよね
|
|
No.84 |
>>82 名無しさん
なら契約者にもなにか言ってるはず。 |
|
No.85 |
今売れ行きはどうなんでしょうか。最近モデルルームに行ったかたはいらっしゃいますか?
|
|
No.86 |
確認しました。
販売済み住戸は1月末入居、これから販売の住戸は4月末入居のようです。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
入居時期が購入時期によって分かれるということなのですね。引っ越しの混雑を避けるためなのかな?というには、期間が開きすぎではありますが。お子さんがいらっしゃる方は大変そうですね。近くからの引っ越しならまだしも。
とはいえ、公園も多いようで、住んでからは行政のサポートなども充実しているようなので、子育てはしやすそうな印象を受けました。 |
|
No.90 |
マンションのネーミングがダサいと思うのは私だけですか?
一昔前のアパートみたい。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 | ||
No.93 |
第1期1次、2次50戸供給。
マンション名「ローレルコート和光」がダサいとは思いませんでした。 突飛な名前だと違和感あるでしょうし・・・ 119戸中50戸を供給したということは、半分は売れたということで、人気なのかと思います。 |
|
No.94 |
>>92 名無しさん
それくらいいいんじゃない?人によって感じ方違うって分かりきってることだしね。まあ有益な情報でもないが。 「〇〇と思うなら購入しなければいい」はNG。 ファンクラブの集まりになっちゃうよ。 |
|
No.95 |
>>94 マンコミュファンさん
ファンクラブの集まりになっちゃだめなんですか? |
|
No.96 |
>>95 名無しさん
自然にそうなるのはいいが批判的なコメントを嫌味を込めて除外するのがダメってこと |
|
No.97 |
批判と誹謗中傷を混合する人っているよね
ローレルコート、いいと思うけどね |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
個人的にはネーミングは普通だと思います。
駅からの所要時間と間取りの専有面積と価格を考えると安くもないなと思えたのですけど、 アクセス面がかなり便利そうではありますので妥当なのだろうと思いました。 山手線各駅、遠くても30分台で行けてしまうのは便利だと思います。 同じくらいの所要時間で都内ならこのような価格では買えないだろうと思いますので。 |
|
No.100 |
うれゆきどーなんですかね?
|
|
No.101 |
第1期5次予告概要が上がっているので
スローな売れ行きなのかなと感じますね。 大規模マンションなので どの期もすぐに完売といかないのは他物件も変わらないかと。 まぁ、価格が少しお高めの設定なのでゆっくり売れていくんでしょうね。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
家に入ってたチラシには66戸売れたって書いてありましたよ。ペース的にはどうなんですかね?
|
|
No.104 |
その数字って供給戸数ですよね?売りに出しただけで、契約戸数とは異なります。
サイトにも小さい文字で書いてあります。 紛らわしいですよね。何の御礼なんだか。。 |
|
No.105 |
隣のゴルフ練習場のネット外れてましたね
マンションたつのかなぁ |
|
No.106 |
>>104 マンション検討中さん
要望書の入った部屋数を販売対象に供給してるので、それだけのご希望ありがとうございますって事でしょ。マンション販売はどこもそうじゃん。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
何かめんどくさい人のせいで本音で話ができないですね。めんど。
|
|
No.109 |
今度成増に転勤のため色々と調べています。
周辺の環境等ネットで調べてはいますが、イマイチよく分からず。。 こちらの物件は歩くとどの位で駅まで行けますか? 過去の投稿で坂道や階段があったり道が狭かったりと、少し気になりまして。。平坦な道で15分くらいなら毎日の通勤で何とか頑張れそうですが、実際高低差あるともう少しかかりそうで少し気になります。 |
|
No.110 |
>>107 マンション検討中さん
業界の商慣習にケチ付けても仕方なくね? |
|
No.111 |
>>109
15分もかからないけど、高低差を考えると平坦な道15分と同じくらいのハードルかもしれません。こればかりは個人の感覚によるので現地確認した方が良いかと。 ただ、このマンションの周囲はマンション多数建っているので、格別立地が悪いわけではないと思います。坂の途中で徒歩10分のイニシアもあるけど、イニシアは川越街道に面しているので、もう少し静けさを求める人は更に歩いてローレルコートも検討対象になるんじゃないかなといった感じ。 |
|
No.112 |
≫109追記
地図見ればわかるけど、階段やら細い道やらは裏道のこと。川越街道沿いに歩けばそういうのはなかったです。階段を通るルートのほうが時間は短縮できるかもしれませんが、夜は暗そう。 |
|
No.113 |
販売会社の話だと、周辺の住民の方々は、朝(行き)は百段階段を下り、夜は川越街道周りで帰宅されているらしいです。階段使うと地下鉄まで約10分ですね。帰りは急ぐ訳でもないし坂も緩やかですから、もしこれで単価が安くなっているなら合理的かも知れません。
|
|
No.114 |
あの坂を生涯ずっとだと思うと、選択肢から外すわ。キツイね。パスだわ。
|
|
No.115 |
>>114 匿名さん
当たり前ですが、坂を登らなければ安全で快適な高台には住めませんから、どっちをとるかですね。・・人生の縮図だわ。。なお、手前のゴルフ練習場の撤去が始まっているので、もし商業施設になればショートカット(うまくいけばエスカレーターかエレベーター)のルートになるかもですね。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
ゴルフ場が何になるか楽しみですね
|
|
No.118 |
ゴルフ練習場跡地にもしマンションが建つなら3階くらいまでの南側は崖下みたいになりますよね?
低層階は共用スペースとかにするんでしょうかね? マンションならですけど |
|
No.119 |
ホント、ゴルフ場の跡地次第で結構変わりますね。在宅中心なので、商業施設なら最高。
|
|
No.120 |
この辺りマンション供給過多ですわ。
坪田病院の裏には、タカラが5階建て30戸。 白子川沿いには、長谷工が8階建て130戸。 (板橋とまたがるから、湖池屋みたいに住所は東京かな) そして、ゴルフ場跡。(マンションなら200戸は行けそう) 静かなとこだったのに。 |
|
No.121 |
4,000万円台~6,000万円台予定とのことですが、どうなのでしょう?そんなに高い感じでもないなと感じましたが。やはり駅から10分を超えているためのお値段なのかなと思います。
坂道の上り下りを考えなければ、高台の快適さは素晴らしいだろうなと思います。そのためには坂道があっても苦にならないという人もいるような気がします。健脚になりますね。 |
|
No.122 |
>>121 匿名さん
ただ高台なのではなく、「水害や地震に極めて強い高台」だという点が個人的にはポイント高いですね。 あと、百段階段は名所と言われるだけあって実際に見ると非常に美しく、絵のようでした。 |
|
No.123 |
このマンションが同じだとは言わないけど、神戸みたいに坂の上の方が高級になる場所もありますから、坂の上もデメリットばかりではない。近隣の高齢者もせっせと登ってますよ。
実際白子の崖下のマンションは分譲中止して高級賃貸になった。あそこは崖崩れのハザード真っ赤だから採算取れなくなったのかも。不動産はたいてい値段相応で、個人の許容度の問題ですよね。 |
|
No.124 |
高台とかものは言いようですね。
あの坂は、登れないわ。夏は汗だく、冬は、、、 まだまだこの辺りにマンションでそうなので そちらに期待します。 |
|
No.125 |
実家もマンション内に公園とか少しの広場あったけど、いつも同じグループが陣取ってて、遊べなかったなぁ~。そうゆう溜まり場って、ママ友トラブルとか子供トラブルも頻繁に起こりやすい。階違いでマウント取ってくるから~
そして緑も多すぎると将来維持していくのに管理費爆上がりな予感。 |
|
No.126 |
ここって言うほど共有スペースや緑多いですか?むしろ駅近物件じゃないのに少ない印象。イニシア和光はその辺工夫してるイメージだけど。
|
|
No.127 |
>>126 匿名さん
ここは無駄な共有スペースは少なく、緑は敷地内というより敷地周辺に豊かですね。管理費はディスポーザーが付いている割に安いと思います。もちろん価格帯が近いので一長一短ですが、共有施設に無駄が無い点、ディスポーザーがある点、静かで空気が綺麗な点はイニシアより好印象でした。 |
|
No.128 |
>>114 匿名さん
イニシアの営業マンに全く同じ事言われたな。「この坂を生涯ずっと歩く事考えたら、自分は選択肢から外します」って。 イニシアから坂はせいぜい数10メートルしかないし、バスも結構走ってるみたいだからあんま気にならなかったけどね。 駅に少しでも近いのが良くて、車の音や排ガスなど気にならないならイニシア、静かな環境が良ければ多少の坂はあるけどローレルコート。成増なら選択肢は少ないからね。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
高台立地のマンションは若い頃であれば朝晩鍛えられて健脚になりそうですが歳を取ってからが大変ですよね。
車を頼りにしていてもいずれは運転できなくなるでしょうし、このような立地の場合、永住目的ではなく将来リセール前提で契約されるんでしょうか。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.134 |
西武バスと東武バスが結構な本数走ってるから、しんどければバスに乗れば良いと思いますよ。
|
|
No.135 |
あの辺に住んでる高齢者はバスを使ったり自分で歩いたり、それぞれの体力に合わせて生活してますよ。坂の上に小さなスーパーもありますから、通勤でもなければ成増方面に降りる必然性もなく、そもそも苦になるほど昇り降りをしてないと思います。埼玉病院まではフラットな道です。永住目的の人もいるでしょう。それでも耐えられないのならイニシアもローレルコートも対象外でしょう。予算が合う人は駅近のマンションを買うべきです。
|
|
No.136 |
>>135 匿名さん
そのスーパー(生鮮館ユネスコ)は生鮮食品の品揃えと価格が素晴らしいです。毎日の食材調達に関しては、マルエツやヤオコーを利用する必要性はほとんど無いと思います。 |
|
No.137 |
バス便マンションなんですね。坂を歩くかバスを使うかか。駅に行くには不便な所ということですね。
|
|
No.138 |
>>137 通りがかりさん
乗車時間3分なので、よほど疲れてるか、悪天候・大荷物などでなければ、バスを使う人はいないと思います。停留所までの時間と待ち時間を入れたら、百段階段経由の徒歩で駅に着いてしまいますし。 |
|
No.139 |
通勤にバスを使う人は結構多い印象。私も夏は駅に到着するまでに汗だくになるため、その時期だけバスを使ったりしてます。通勤を考えれば、坂はネックかもしれないが、休みの日は高台の上だけで完結できるので問題ないかと
|
|
No.140 |
>>137 通りがかりさん
多少の坂で徒歩12~3分で不便と感じるなら、成増や和光で検討してはいけません!3LDKで4~5000万台で都心に近ければ何かしら多少のネックはありますよ。 6000万以上予算があれば下赤塚か大山あたりで検討出来るし、4~5000万予算で坂が嫌なら朝霞あたりまで延ばすしかないかと。 それか沿線変えて埼京線に行くか。 |
|
No.141 |
坂に関しては個人差はあるかもしれないけど、暑い時期にはバスを使う、その他の季節は歩くなど
使い分けて行ければいいんじゃないかなと思います。 駅からここまでの距離だからこその価格帯だとは思いますし、 高台自体は暮らす場所としては適しているので良いんじゃないかなぁとは感じています。 |
|
No.142 |
>>141 匿名さん
毎年のように起きる大規模水害、「その日」が近づく東海地震・首都直下地震。住処を選ぶ上で、安全性は駅近以上の基本スペックだと思います。これからは「標高」「地盤」がキーワードになってくるような気がしています。快適性もそうですが、安心安全の面からも、「縄文住居跡のある高台」というのは大きいです。 |
|
No.143 |
近所に住んでますが、私は普通に歩いて通勤してますよ。天気が悪い時などはたまにバスに乗りますが、バスは結構走ってますので遅れてもあまり待たずに乗れます。歩くのが嫌でバスも嫌なら、自転車も便利かと。
日常生活は周辺に病院も数件、小さいながらスーパーもありますしコンビニやファミレスなど飲食店もそれなりにあるので不自由は全くしてません。 静かで住みやすいですよ。 |
|
No.144 |
標高が駅近以上のスペックだと
あほくさ |
|
No.145 |
人それぞれの価値観ですよね。
今は徒歩5分でも猛暑日は歩けたもんじゃないと結局自転車だし、私は水害が怖いので便利<安全もひとつの基準になるかと思います。 |
|
No.146 |
>>144 eマンションさん
程度問題ではありますが、ここ数年水害が増えているなか、半地下の部屋はやはり怖いですね。イニシアの一階は半地下のようだったので、安全に対するデベロッパーの意識をまず疑ってしまいました。 |
|
No.147 |
朝霞の平坦14分位のマンションと悩んでます。設備はこっちの方が良いですが価格は大体同程度で平坦なので。
先日モデルルーム行って来ましたが満席でした。販売開始から半年位だそうですが70部屋近く売れてるみたいでした。前の書き込みにあったように、2駅使えて都心に近くて4000万円台が選べるのは評価できます。 朝霞かここか、近々結論出したいと考えてます。 |
|
No.148 |
足場がかなり取れましたが、完成予想図に比べかなり白く感じますね。白亜の城みたい。
入居まで長いと半年以上、さらに大規模修繕まで10年以上。退色と汚れで、かなり見た目が変わるんじゃないでしょうか? |
|
No.149 | ||
No.150 |
>>147 マンション検討中さん
うちも偶然ですが朝霞とここで比較してます。 正確には戸田との3択にしてます。 なかなか決まらなかったので最近になり川口市も検討対象に入れ始めてますが、いずれにせよ近いうちに決断したいと考えてます。 お互いに頑張りましょう。 |
|
No.151 |
>>148 通りがかりさん
経年劣化で貧相にならず、むしろ風格が増す事を意識して設計されている、と販売会社は説明していましたね。 色味というより、全体のデザインや細かいメンテナンスの状態が影響するのではないでしょうか。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>152 通りがかりさん
そうですね! いい意味で質素な感じも悪くないと思います。 確かにヨーロッパのアパートメントのような風格があって素敵です。 また角度を変えて見ると日本の団地のようにも見えてシンプルな中に古典的な魅力もあると思います。 |
|
No.154 |
団地といわれると微妙ですが、ヨーロッパのアパートメントには惹かれる響きがあります。どう違うんでしょうね。
ヨーロッパの住居は少しくらい古びていてもお洒落に見えてしまいます。デザインの画像を見ましたが、153さんの表現がよくわかりました。 設備仕様はなかなか良さそうに思います。キッチンはディスポーザーと広々した作業空間、トイレには手洗いカウンター、浴室にはミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機等々。 |
|
No.155 |
>>154 匿名さん
ディスポーザーは後から付けられるものではないので、必要だと思う方はマンション選びにあたって最初にチェックすべきかも知れませんね。家事の労力を軽減しキッチンの快適性を高めますので、日常生活のクオリティを考える上で非常に重要な設備です。欧米では必ず付いている基本設備なんですが、日本では新築マンションでもチラホラとしか見かけないですね。 |
|
No.156 |
ここ最近の書き込み明らかに販売員と思われる方が居ますよね。
|
|
No.157 |
近くのゴルフ場の跡地はマンションになるという噂があるようですが、スーパーじゃなくて残念です。
|
|
No.158 |
>>156 通りがかりさん
あなたの考えすぎでは? 半年ちょっとで70件くらい売れてるみたいなので、わざわざ販売員が書き込む必要も無いでしょう。近くのイニシア和光などは2年くらい販売してるみたいですし、それなりに売れてる方じゃないでしょうか。 |
|
No.159 |
>>158 通りすがりさん
まあ、イニシアは形の歪なバルコニーが煤煙モクモクの幹線道路に面していますし、半地下部屋もガッツリ目立ちますので、よほどのセールスポイントが無いと苦戦しますよね。ああいう物件こそディスポーザーを付けるべきだったと思います。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
あ、こちらはディスポーザーがついているんですね。よかった。
キッチン設備はガスコンロ前にオイルガード設置、マントル型レンジフード採用はサイトにて認識できていましたが、ディスポーザーの情報は見落としていました。 |
|
No.162 |
>>150 マンション掲示板さん
現地を歩いてみましたが、実際の生活圏としては、和光市とはほぼ関係が無いですね。実質的には成増か光が丘の圏内だと思います。光が丘公園からの近さを考えると、体感的には練馬区ですね。 |
|
No.163 |
行ってきました。
静かで緑の多い高台で、周辺環境が非常に良いですね。閑静、という表現がぴったりです。周りもちゃんとしたマンションがゆとりをもって立ち並んでいて、とても落ち着いた雰囲気でした。駅からの距離や登り坂は、この環境と引き換えなら仕方ないと思えます。 |
|
No.164 |
住環境と設備でローレルコートか、駅に2~3分近い面でイニシアと検討してます。
3LDKで5000万以内で探してて、朝霞まで下りたくないので二者択一です。イニシアも川越街道沿いじゃなければ良かったのですが…。 生活面重視でローレルコートか通勤面重視でイニシアか、正直悩みどころです。 |
|
No.165 |
>>164 マンション検討中さん
出勤時は「百段階段」を下るというショートカットが使えるので、時間的にもイニシアと変わらないか、少し近いです。帰りは登りになり階段はキツいので、イニシアと同じルートから、さらに2分程度かかります。総合的にはローレルコートが良さそうです。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
そもそもついているものをはずす方が大変そうに思います。外せても浄化槽とかは共用でしょうし。
管理費10,700円~12,800円って、いまどきだと普通ではないでしょうか?高いけど。ゴミ捨て関係とか植栽とか公園管理とか駐車場とか、ディスポーザーより費用が掛かりそうなものがたくさんありますし。 なによりあるならあったほうが便利だと思います。生ごみが出ないだけでも楽ですし衛生的でしょう。 |
|
No.170 |
>>167 匿名さん
ディスポーザーの利便性は、ちょっとやそっとの管理費には代えられないですよ。毎日キッチンにいて生ゴミを処理してくれる人を雇ってると思ってください。 |
|
No.171 |
購入者ですが、いつから入居できるんですかね。聞いているのは4月というだけですが、もう半年前だから、月初、中旬、月末、とか、そろそろアナウンスが欲しいところです。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
ホームページには4月上旬となってますよ。
|
|
No.175 |
1期で購入した方へオプションの案内も届きましたね。どうするか迷います。
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>177 eマンションさん
ガラスや床のコーティングも別途自分で頼んだ方が安いとは思いますが、住宅そのものの性能(断熱、遮光、遮音など)に関わる部分ですので、ここは完全な自己責任になる事は避け、マンション供給側に一枚噛ませておいた方が安全だと私は思います。他は自分で調達する方が安いし色々選べますね。オプションは供給側のマージンが二重三重に乗っているので、基本的にはあまり経済合理性のある選択とは言えません。 |
|
No.179 |
>>176 マンコミュファンさん
私も外注業者への依頼を決定しました。コーティングやエコカラット、窓フィルム半額近くまで安くなりましたよ。ここまで違うと怖かったので、聞いてみました。マンションは下請け業者へ依頼をする為、マージン費用が上乗せされているんだそうです。水回りコーティングが先着で無料になるので検討している方はおすすめですよ。 |
|
No.180 |
|
|
No.183 |
>>181 匿名さん
八王子のショールームは若干奥まった場所に位置していて、事前に予約を取らないと誰もいないこともありますので注意が必要です。 横浜ショールームは綺麗で見やすいですが、若干狭くてアイテム数が少ない気がします。 サンクチュアリ東川口のショールームは駅から離れてますが、広くてアイテムも豊富、コーティング系の種類の違いも実物見れて分かりやすいです。 |
|
No.184 | ||
No.185 |
ディスポーザーをこよなく愛してるので、この物件気になります。
|
|
No.186 | ||
No.187 |
[No.182と本レスは、広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.188 |
今、どれくらい売れてるんですかね?!
|
|
No.189 |
こちらでは外部業者の情報もシェアしていただけるのでありがたいです。
こういった外部業者だと価格はオプションに比べてかなり割安になっているんですか? オプション価格は諸々乗せて3割増し程度になっていると聞きましたが本当ですか? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
成増~和光~朝霞の他物件と比べると、設備や周辺環境など諸条件が充実して値段も手頃だと感じます。ネックは「坂」だけですが、閑静な高台という環境とのバーターですからね。
|
|
No.192 |
>>188 検討板ユーザーさん
残り40数戸と聞きました。近くのイニシアと比べると大分ペースは早そうです。 |
|
No.193 |
もう40数戸も売れているということは、約半分売れているということ?
人気物件ということですよね。 アクセスは良いとは言えないですが、静かで住みやすいところとなると 案外ファミリー層に人気なのかもしれませんね。 |
|
No.194 |
成増までの坂が要因で妻に猛反発食らって購入を見送ったのですが、成増~和光辺りで購入検討するなら値段含め良い物件だと思います。
夏くらいに商談に行きましたが、安いからとはいえ西向きがほとんど売れてたのがビックリ |
|
No.195 |
>>193 匿名さん
小さな子どもがいる場合、安全面のメリットが大きい物件だと思います。まず周囲の交通量が非常に少なく、事実上、付近を通るクルマは当物件か向かいのマンションの住人だけだと思われます。また、白子川と幹線道路、緑地に囲まれて良い意味で周囲から隔絶した高台上にあるため、不特定多数の人々が入り込む環境ではなく、防犯面でも非常に安全性が高いと考えます。 |
|
No.196 |
>>193 匿名さん
総戸数119で「残り」が40数戸という事なので、すでに70戸以上売れたという勘定になるかと思います。まだ2期が始まったばかりですが、優しい価格帯の部屋が中心みたいなので、早々に無くなりそうですね。 |
|
No.197 |
>>185 匿名さん
ディスポーザーはめちゃくちゃ便利ですよね!一度使ったら手放せないという話しもありますがこれは本当です。基本的に大規模物件で導入されるので、コストカット物件が主流の今時では大規模でも貴重な設備と言えますね。 |
|
No.198 |
日当たり面どうでしょうか?どなたか見に行った方いらっしゃいませんか?
|
|
No.199 |
>>198 マンション検討中さん
全体的には大きな問題は無いように感じました。 南側は向かいに民家がありますが、一階の庭から最上階までよく日が当たります。民家付近は全部立ち退いたとしてもスペース的に大規模マンションは建ちませんが、低層なら有り得ます。しかし土地の形状が歪なのでマンションよりも戸建て分譲に適している立地だと思います。東側は南側ほどの日当たりではありませんが、庭の先に提供公園と道路を挟んでいて前方が開けています。向かいは民家でその向こうは白子川に降りていく崖なので、マンションが建つ可能性はありません。北側は駐車場、問題は向かいにマンションのある西側ですが、南西側は大丈夫だと思います。北西側、特に低層階は確認が必要ですね。 |
|
No.200 |
|