大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
- 所在地:大阪府茨木市下穂積2丁目118-1(地番)
- 交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「宇野辺」駅 徒歩2分
- 総戸数: 64戸
JR茨木周辺マンションについて
No.2 |
by 匿名はん 2004-11-05 15:34:00
投稿する
削除依頼
少ない戸数とは20世帯くらいですか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
出切れば40世帯位が希望です。
以前200世帯位のマンションで分譲 マンションを借りてたんですが敷地内の 公園に子供や人が集まって騒々しかった ものですから、買うなら静かな方が良いかなと 思ったものですから。 ですからJR茨木駅の東側(結構静かそう) で探そうかなと。 |
|
No.4 |
ディアステージ茨木東中条が、キャンセルでたとか聞きました。あそこは、三井やし小規模でいいのではないでしょうか?
|
|
No.5 |
便利さでは西側のシティハウス茨木春日か藤和不動産のマンションが
駅近ですけどねえ、けど2つとももうあまり残ってないはず 住友はけっこうお高いですけど |
|
No.6 |
三井は販売だけですよね。
先日電話で問い合わせしたところ 5000万円の部屋しかなく諦めました。 藤和は騒々しすぎでなんで・・・。 シティハウスはすごく高いし・・・。 悩みます。 |
|
No.7 |
茨木でお探しでしたら,小規模は少ないのではないでしょうか。最近できたほとんどが
100世帯いじょうですし。 静かな環境を優先されるのであれば小規模にこだわらなくても環境で選ばれたら どうでしょうか。 |
|
No.8 |
そうですね。
環境で選べば良いかもしれませんが そうなってくると駅から遠くなりますし。 義母が通院するのにJRをつかいます んで環境だけで考えるとまた難しく なりますし・・・。 野村のJR社宅跡は環境面ではどうなんで しょうか? |
|
No.9 |
私もJR茨木の東側の環境知りたいですね
今は西側のほうに住んでるんですけど、たまに夜中に外周を爆走する人たちがいるくらいで 割と静かな環境です。 東側は市役所とか茨木高校とかあるようですがどんなもんでしょう? |
|
No.10 |
東側から阪急茨木市にかけては、学区がいいと聞きます。
茨木高校、養精中学のことだと思いますが・・・ 環境的には、以前住友の新中条など見学に行きましたが、静かな住宅街という感じです。 ただ、夜の一人歩きは、外灯も暗いので怖いと感じました。 03さん、茨木で小規模なマンションが週刊住宅情報に結構出てますよ! |
|
No.11 |
今度また新しく、ロイヤルアーク茨木だったかな?(茨木警察署の向かいにモデルルームが建築中)が出来ると友人から聞きましたが、どの変に建つのかどなたか知ってますか?今吹田に住んでいるのですが、住みやすいと良く聞く茨木(JR茨木まで徒歩圏内で)でマンションを探しています。先日茨木にマンションを数件見に行ったのですがいまいち条件に合う物件がなくて・・・。そのこれから建つロイヤルアークに少し期待しています。
|
|
No.12 |
住宅情報見ました。情報ありがとうございました。新中条や下中条、東中条は本当に静かな町みたいですね。
夜の道を歩いてませんので今度確かめてみます。ちなみにロイヤルアークも初めて聞きました。非常に気になります。どなたか情報お聞かせください。 |
|
No.13 |
茨木に2年ほど住んでいましたが、
高槻のが便利だと思います。 |
|
No.14 |
茨木も高槻も住んだことありますが,便利さなら高槻,静かさなら茨木だと思います。
車で移動されることも多かったら茨木のほうがいいと思います。高槻は高速にのるまで が時間かかかりすぎですね。 |
|
No.15 |
確かに利便性だけで選ぶんでしたら高槻も候補に入るのですが、静かな環境が希望ですので14の方がおっしゃるように出来れば茨木市のJR東側で見つかればと思っております。
|
|
No.16 |
茨木、高槻両方住みましたが、茨木も静かでないところありますし高槻も
静かなところありますよ。 まぁ、環境、利便性、立地、不動産会社、マンションの規模、間取りなどなど 優先順位をよく考えて探せばいいと思います。 |
|
No.17 |
ロイヤルアークはどこに建つんでしょうか?
|
|
No.18 |
ディアステージ茨木東中条は三井が売ってるだけで大和システムのマンションだよ
|
|
No.19 |
地元の不動産屋さんから聞いたんですがロイヤルアークはマイカルの西向かいのJT社宅跡地だそうです。
14号線沿いなので私はパスですが。 |
|
No.20 |
ショックです。マイカル前のJT跡地は狙っていたのですが,ロイヤルアークということは
栄泉不動産? ってどんな会社ですか? しかし,あそこなら100世帯くらいになるのでしょうか? |
|
No.21 |
栄泉は確か住友生命から派生したはずですが・・・うろ覚えなんですいません。
別に悪い噂とかは聞きませんねぇ。 あと、春日でも新しいマンションが販売予定らしいです。 茨木は社宅が多いのでその跡地をマンションとして売るので小ぶりなマンションが多いですね。 |
|
No.22 |
今もニュースでやってますがこのマンションはどこなんでしょう?
「マンションに欠陥あり」 茨木市の2住民が施工業者などを提訴−−大阪地裁 /大阪 茨木市の分譲マンション(13階建て、総戸数166戸)に住む住民2人が8日、「マンションに欠陥がある」と、施工業者の大林組(大阪市)と販売元の阪急不動産(同)など計7社に総額1億4958万円の損害賠償を求める訴えを大阪地裁に起こした。 訴えによると、住民2人は98年3月に入居したが、床や天井の中央付近に最大4センチのたわみが発生していることが判明。阪急不動産が専門機関に委託実施した構造診断で、床のコンクリートのひび割れなども見つかった。また、設計上は各階の床に30センチ間隔で設置すると定めた補強鉄筋がなかったという。住民らは「施工業者らは安全で快適なマンションを販売する義務を怠った」と主張しており、購入代金返還などの賠償を求めている。 原告の電気製品製造会社社長(48)は提訴後、記者会見。「床がゆがんで扉が閉まらないのが現状。地震が起きればどんな被害が生じるか不安だ」と訴えた。 【堀川剛護】 ◇阪急不動産経営統括室、古川洋一・上席調査役の話 管理組合とは誠意をもって互いに協力し、合意に達しているが、2人に対しては遺憾ながら理解を得ることができず、残念な結果となった。(毎日新聞) |
|
No.23 |
大林組と阪急不動産って結構大きな会社ですよね。
一体なにを信用して家を探せばいいのでしょうか? |
|
No.24 |
今回の阪急の対応には驚きですね。紳士的な不動産会社のイメージがあったんですが。
大林組も悪いけどやっぱり事業主の阪急がきちんと管理しないといけないですよね。 23番さんがおっしゃるようにどこを信用して買えば良いのかさっぱり分かりません。 |
|
No.25 |
栄泉不動産の物件は戸数は40戸位見たいです。
そこそこの値段はするでしょうね。 茨木は住環境が良いので高槻からも流れて来るみたいですね。 野村のJR社宅跡地は近隣住民との調整がまだついていない みたいですね。当初は今年に販売と聞いてましたが無理ですね。 |
|
No.26 |
22日の朝日新聞に茨木市駅前界隈のお店の記事がありましたね。
駅前も変わってきているのかな? |
|
No.27 |
ロイヤルアークはマイカル前のJTアパート跡地ではないみたいですね。
そこよりはちょっと大阪よりで府道からも少し入ったところみたいです。 戸数も少なめみたいだし,スレ主さんの条件にいいのではないでしょうか。 |
|
No.28 |
27さん>情報ありがとうございました。マイカルの前の社宅跡地ではなかったんですね。14号線から奥なら静かですよね?
25さん>JR跡地はまだなんですか。跡地の西側の棟が静かそうですよね。 26さん>特集だったんですか。新聞は朝日ではないもんで見れませんでした。また教えて下さい。 |
|
No.29 |
14号沿いよりはましだとは思いますが,すぐ近くに消防署がありますので出動のサイレンはしますね。
ただ,救急車がすぐきてくれる,と考えればメリットになりますが。 静かさではJR跡地だと思います。ただあちらは大規模のようですね。 マンションたくさん建っていますが,なかなかすべての希望をかなえるものはないですね。。 |
|
No.30 |
サイレンの音はちょっと・・・マイカルに近くて良いんですが、希望の条件を満たしてくれるマンションを探すことは本当に難しいですよね。
先週、茨木の街中を散策したのですが下中条か西中条でサントリーの社宅が工事用の塀に囲まれたのを見つけました。 あの社宅は駅からすごく近くて非常に気になります。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.31 |
我が家も茨木でマンションを探しています。
JR社宅跡はJRも阪急も徒歩圏で便利そうですね。 でも、高そう…。 販売は来年になるのでしょうね。 うちは大規模希望なので期待しています。 |
|
No.32 |
私も小規模希望ですがJR社宅跡地は販売されれば一度モデルルームを見学したいと思ってます。
桜通り沿いの東側敷地の方ではなく西側の敷地が良いかなぁー。 |
|
No.33 |
新中条で日本エスコンができるよ
|
|
No.34 |
茨木 春日の新しいマンション予定地ってどこなんでしょうか。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
新中条のエスコンは住友新中条の真ん前ですよね?看板立ってますが西側と前面道路の交通量のすごさからちょっと・・。
茨木の春日のことは知りませんでした。戸数とか規模はどのくらいなんでしょう? |
|
No.38 |
春日は銀行寮跡ですか?
|
|
No.39 |
春日はどこかの社宅跡って聞きましたが・・・??
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
野村不動産からJR社宅跡地物件の「会員募集」メールがきたので登録しました。
便利そうな場所なだけに価格が気になる。 http://www.nomura-re.co.jp/sumai/kansai/s-gran291/ |
|
No.42 |
私も思わず入会してしまいました。JRと阪急の中間という立地は最高ですね!
問題は価格ですね!入居も再来年の3月とまだまだです。 |
|
No.43 |
大規模マンションには設備や建築資材において、大量の個数を採用する
のだから単価が下がるか、品質がアップするか、そのメリットの恩恵はある と思います。価格に対しての誠実さも買い手にとっては野村さんを信用する 決め手になります。期待しましょう。 |
|
No.44 |
今まで期待もしたが、報われたことはない(T_T)
|
|
No.45 |
私も、野村の会員登録しました!
利便性、環境、学区・・・等から見て、 ここ数年の茨木の物件では最高でしょう。 私も、できれば小規模希望なのですが 送られてきたメールによれば 4棟構成で、エントランスとか駐車場とかも個別になってるようで 良さそうな感じです☆ でも、その分価格も高くなるかもしれませんね。。。 前に見た野村の物件は「いいモノを高く」って感じだったし。 ともあれ、モデルオープンが楽しみですね。 |
|
No.46 |
今日も茨木周辺を散策しました。小規模が希望の私もJR社宅跡の立地には惹かれます。
野村のマンションは比較的安心できますし。 まだまだ入居が先なのと価格も心配ですよね。 とにかく私も一度モデルルームを見たいとは考えてます。 |
|
No.47 |
高槻プラウドシティの説明会に行ってきました。
茨木と同じくJR社宅跡地で関西発のプラウドシティということでリキを入れているようでしたが お値段の方は標準設備が少ない割にはお安くはないように感じました。 茨木は戸数も上回っているので少しはリーズナブルな価格設定になっているのでしょうかね。 期待したいです。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
買い手が高くなることを予想すればするほど売り手は「高くしてもいいんだ」と
思いませんか?業者が掲示板をチェックしたり、時には参加することもあるかと 思うと、リーゾナブルな価格を願うばかりです。 |
|
No.50 |
それは実際に事前案内階などで野村がリサーチして決めるとは思いますが。
ただ会員募集ですでにかなりの人数が集まってるらしいですね。 JRサイドに期待かな。 |
|
No.51 |
>47さん
高槻の値段ってどれくらいか教えてもらえます? |
|
No.52 |
47です。価格についてはまだ詳細に設定された価格ではなく、
おおよそこれぐらいから言う回答だったのですが 希望の向き・希望の広さのお部屋は予想価格を上回っていました。 つまり予算内の希望するお部屋がなかったのです。 高槻駅周辺の新築マンションのリサーチもしたつもりだったのですが 私の認識が甘かったようです。 もう少し具体的に書いても良いものなのかちょっと判断しかねるので 遠まわしな言い方でごめんなさい。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
先日自宅に野村のJR社宅跡地のアンケートが入ってました。
4棟構成で291戸。ディスポーザー、ペアガラス、2重床、住宅性能表示は標準装備みたいです。 |
|
No.55 |
45です。
野村のアンケートを送ったら、先日わざわざお礼の電話がありました。 価格について尋ねたら「アンケートをもとに細かい設備仕様を決めていくので まだ確定はできてないんです」と言われました。 また「あの立地に負けないような、いいものができると思いますよ。 期待してて下さい!」とも言ってました。 うちは、もう長年茨木に住んでいますが、あの社宅の場所はずっといいな〜と 思っていたところなので、楽しみにしています。 今まで、市内で何件かモデルルームを見に行きましたが 大して違いがわからないので(みんな素敵でした♪)うちは立地重視です。 場所が良い分、ちょっと高くても仕方がないと思ってます。 (買える値段であれば・・・ですけど) |
|
No.56 |
価格はあんまり安くてもアレですが、常識的な値をつけてほしいです。
北摂のマンションでは「ふざけてんのか」と言いたくなるような価格を 時々目にします。 |
|
No.57 |
野村の物件。電車をつかうにはとてもよい立地なのですが,車の場合はどうですか?
市役所前の道は混む印象があるのですが,171や高速にのるために時間は かかるのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃったら教えてください。 |
|
No.58 |
先日、野村の「プラウド吹田 垂水の杜」というマンションで落選してしまった者です(悲)
吹田の物件が、遮音性が高く、収納などの使い勝手も良さそうで 非常に印象が良かったので、この物件にも注目しています。 ただ、吹田に住んでいるので、茨木はどうしても「ちょっと奥の方」という イメージを持ってしまっているのですが、実際茨木に住んでいる方はどうですか? 大阪市内への通勤などは便利なんでしょうか?教育環境とかはどうでしょうか? 質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいします。 |
|
No.59 |
北摂の色んな場所で暮らしましたが茨木は非常に便利だと思いますよ。
JRと阪急が使えますし、大阪市内へのアクセスも良いと思います。 茨木は豊中・吹田とはちょっと違う下町っぽい町かな。 平坦なんで自転車がやたら多いですし。 住みやすいと思いますよ。 ただ、道路が混むのは仕方ないかな。豊中でも吹田でも混むでしょ? |
|
No.60 |
確かに市役所前の道は込みます。あの辺りの住宅街に一方通行の道がある
ことも。「道路が込むのは仕方がない」そのマイナス面も正当に価格に反映して ほしいですね。 |
|
No.61 |
58さんへ。
利便性は上のお二人が書かれている通りだと思います。 大阪へは15分、京都も20分あれば行けます。私はJRなんで、終電も遅くまであります。 大型スーパーも多い地域なので、普段の買い物にも困らないと思いますよ。 クルマでの移動は、北摂なら、どこもそれなりに混むでしょうし。 もうひとつの質問であった、教育環境についてですが ここの中条小→養成中→茨木高は、地元では「最強コース」と言われています(笑) 高校は第二学区ですが、茨木高は第二学区トップ校です。 弱点をいうと、新築マンションはあまりいい場所にできないんですよね。 あっても駅から遠いか、近いと大通り沿いかとか、日当たりが悪いとか。 選択の幅が、とても少ないのが茨木の弱点でしょうか。 野村の物件が大したことなかったら、もう茨木はあきらめようかと思っています。 |
|
No.62 |
確かに市役所前の道は込みますが、JR社宅跡地だとその道を使うことは
めったにないと思います。あの場所からだと中環に出るのに5分以内だと 思いますし、吹田ICも10分とかかりません。多分、そこそこ静かであり ながら、便利さでは茨木一じゃないでしょうか。 |
|
No.63 |
近所に住むモノさま,ありがとうございます。
ついでに教えていただけませんか。高槻に出る場合はどんな感じでしょうか? |
|
No.64 |
ところで、あの野村の物件は、なぜ「ステイツグラン」なんだろう?
高槻の大規模のやつも「プラウドシティ」なのに。 確か、野村は「プラウド」に統一したはずでは? ひょっとして、グレードが違うんだろうか? |
|
No.65 |
売主が3社だから野村冠のプラウドではないのでしょう。
よく社宅横の道を通りますが市役所へ渡る歩道は信号付けられないの? 完成すれば変わるのでしょうが非常に危ない(特に中学に通うとき通るでしょうし) |
|
No.66 |
マンションの名前が”ステイツグラン北摂”になるんですか??
それとも今はまだ仮称ですかね?? ステイツグラン茨木になったらステイツ茨木グランプレイスと間違えそう。 |
|
No.67 |
新中条のJR社宅もいずれマンションになるのかなぁ?
あちらの方が立地的には希望なんだけど。 |
|
No.68 |
高槻に出る場合は、高槻北部なら欠陥国道171号線を通ると思います
ので、時間はかかりますが、南部(枚方大橋と阪急高槻の間くらい)で あれば、20分くらいではないでしょうか。この場所からなら、 京都南部−高槻間以外の場所に行くのであれば、非常に便利です。 東へも中環から近畿自動車道にすぐに乗れますから。高級住宅地に 住みたいということでなければ、いい場所だと思います。 |
|
No.69 |
JRと野村のJVマンションは”ステイツグラン”名になります。
芦屋のマンションも”ステイツグラン芦屋”という名称でした。 そおいえば芦屋のマンションも即完売でしたね。 相場より安めで割安感があったからかな。 |
|
No.70 |
59さんをはじめ、たくさんの情報ありがとうございました!
利便性は全く心配なさそうですね。今度、茨木周辺を散策してみます。 でもモデルルームオープン前なのに、これだけの情報交換がされるなんて 注目している方が多いんですね。今日、日経新聞の記事にもなっていましたし。 プラウド吹田で落選した時は本当にショックだったので、あんまり人気が出すぎるのも複雑な感じ。 |
|
No.71 |
最寄り駅がJR茨木で大規模マンションはハーティアしか販売してませんから注目度大ですね。
実際ハーティアより仕様・立地・用途地域等多くの点で上回りそうですし。 今話題になってる土壌汚染も社宅跡なら心配無いですしね。 |
|
No.72 |
実はうちもハーティアを検討しかけたのですが、やめました。
理由は駅からの距離と用途地域です。 この掲示板で、同じ工業地域の新大阪のアット・パープレイスのレスがありますが それを見て、怖くなりました。悲惨なことになってます。 駅からの距離は、自分で我慢できるとしても 周りの環境はどうすることもできないですからね。 |
|
No.73 |
アット・パープレイスやリバー福島、ラフルール本山、セントプレイスなど全部工場跡地で土壌汚染問題が絡んでますね。
大規模マンションで従前地が工場以外の土地ってだけでも希少価値がありますよね。 それに野村は以前豊中で土壌汚染のマンション(建設途中)を販売中止にして更地に戻したことありましたよね? 売主としても信用出来ます。 |
|
No.74 |
ここがステイツグランの話題で持ちきりになってしまいましたので
スレを独立させてみました。今後とも、こちらで色々教えて下さい! (アドレス入れようと思ったけどe-mansion…しか表示されない) |
|
No.75 |
茨木市ってマンションの供給数がすごい多いですよね。
エリアで分けると①JR茨木西側②JRと阪急の間の中条周辺③阪急茨木周辺 やっぱり環境とか住み心地って全く違うんでしょうね。 |
|
No.76 |
今日野村と阪神プロパティーズ(栄泉のマンション)から資料が届きました。
栄泉のマンションは年明けからいよいよモデルオープンみたいですよ。 野村はまだ日程の案内は入ってませんでした。 |
|
No.77 |
住友の新中条の真ん前に建つ日本エスコンはいつからなんでしょう?
|
|
No.78 |
春日のマンションは銀行寮跡みたいですね。ちなみに野村のモデルルームはJRの線路沿いの前にクレアシティのモデルルームがあったところみたいです。
野村の幕が張ってました。 |
|
No.79 |
栄泉のチラシが入ってましたが間取りが非常に凝っていて面白いですね。どなたかモデルルーム見られた方いらっしゃいませんか?
|
|
No.80 |
学区ということで考えたら隣の茨高だけでなく回りの高校もレベルが高いので
子供さんがいるならその辺も考慮した方がいいかもしれませんね。 実際高槻の方の高校へ自転車で通ってた人いましたし。 |
|
No.81 |
西陵中学校ですから茨木No1ですね。ただしこのマンションからはすごく遠いですな。
|
|
No.82 |
養精中学校 かとおもってたんですが。。
すれ違いですが、高槻は今も地元集中なんでしょうかね。 |
|
No.83 |
昔は養精中学校 も進学率が良かったらしいですが今はJRの西手の西陵や西中学の方が進学率が高いですよ。茨高や千里高校、春日丘へのね。
|
|
No.84 |
ロイヤルアークのチラシは見ましたが1階の庭、車庫付きプランが面白いですね。
|
|
No.85 |
ロイヤルアークのモデルルーム、行ってきました。仮の価格表見ましたが思ったより高くないかなという感じをうけました。西側(穂積小側)の独立棟になってる3LDKに興味があったのですが、やはり人気があるということでした。(南側は中環側)
価格表の送付が21日以降で申し込み受付が29日とのことだったので、野村のモデルルームオープン前になんとか、ってことでしょうか。 |
|
No.86 |
>85さん
価格はどれくらいだったんですか?教えてください! |
|
No.87 |
>86さん
広告に出てたとうりで2700万〜3500万くらいだったと思います。 ただ、今日の夕方営業の方から電話があって「価格が決定しました。少し下がってます。」とのことでした。価格表送ってくれるっていうから待ってるのにまだ来ないのできちんと教えてあげることができなくて申し訳ありません。 検討できる時間が少ないのでウチは今回は無理かな、と思ってます。 春日にできるユニハイムの方が、今住んでいる所から近くて静かなので、そちらの詳細がわかるのを待とうかな。 |
|
No.88 |
>87さん
ありがとうございました。私も独立棟のEタイプが非常に興味がありモデルルームに近々行くつもりだったのですが所用で行けなくなり87さんに聞いてみたのです。 Eタイプの価格がお分かりになりましたらまた教えてください。 春日のユニハイムは但馬銀行社宅に出来るんですよね?私も近所なので気になります。 |
|
No.89 |
82です
>昔は養精中学校 も進学率が良かったらしいですが そうなんですか。 住んでる人がかわってきたのでしょうか。 そう考えるとこれからも変わるんでしょうね。 マンションどんどん建設されるからなぁ。 |
|
No.90 |
但馬銀行社宅跡地の近隣対策問題は終わったのですか?
|
|
No.91 |
明治製菓??社宅跡地に大京のマンション建築予定、情報ありませんか??
教えて下さい。 |
|
No.92 |
明治製菓の社宅の目の前に東芝の広大な社宅がありますよ。そこにマンション建てば見通し全然無いのでは?
|
|
No.93 |
中条エリアに限らず茨木は企業社宅の宝庫!?なので色んな社宅が今後マンションに変わりますよ。
|
|
No.94 |
野村の北側の駐車場もどこかがマンション建てるのでは?
|
|
No.95 |
ロイヤルアーク安いですね。Eの独立棟は坪単価が140万切ってます。
モデルルームのつくりを信用するなら,細部に工夫されてるし安っぽくないしこの値段なら 場所でデメリットを考えてもかなり買いかなと思いました。 ただ先着順らしいのでそう言う意味で大変かも。 |
|
No.96 |
野村の北側も西側の旭化成やみずほの社宅も南側の長瀬産業の社宅もみんないずれマンションになりますよ。某社宅では退去命令が出てるし。
|
|
No.97 |
ロイヤルアークは本当に考えて作りこみされてますよね。独立棟が140万切るならすぐ売れるでしょう。
このマンションのネックである用途地域が準工や西側の14号線の渋滞や駅からの距離ですが、西陵校区で茨木で最高ですし、買い物はマイカルがすぐそば、小学校は目の前でメリットの方が上回ってますね。 |
|
No.98 |
正式な価格は発表されたんでしょうか?
|
|
No.99 |
87です。
決定した料金表、もらいました。話題に上がっている独立棟は最上階で141万ですね。駅から徒歩11分の圏内では金額だけみると安いですね。 私自身は今住んでいる所が北東向きなので、特に南向きじゃなくても風通しさえよければ西向きでも構わないんですが、主寝室が東向きで消防署のサイレンで夜中起こされるのはちょっとつらいかな。 いずれにしても今週の土曜日までには決めないと。担当の営業さん、「独立棟は人気があるから朝から並ぶ人がいますよ」とか言ってあせらせるのやめてほしい。早めに契約したい気持ちはわかるけど。 |
|
No.100 |
最上階で141万ならハーティアの高層階より安いですよね!びっくり!
ロイヤルアークだから仕様設備などもしっかりしてますし、逆になぜそこまで安いの??って思います。 ただ”あおり”はおっしゃるように止めて欲しいですね。。 |
|
No.101 |
下中条の間組の社宅跡を一戸建てで販売してますが、価格を見るとこの近辺のマンションの高層階より安いですよね。果たして一戸建て以上の値段でマンション買う意味があるのか最近自問自答の日々です。
|
|
No.102 |
ロイヤルアークの先着順はどうだったのでしょうか?
|
|
No.103 |
2日前の木曜日に並び始めて、土曜日朝10時前には先着順23戸(総戸数48戸)は即日完売しましたよ
私も買いました |
|
No.104 |
ロイヤルアークにステイツの帰りに寄ったら先着順23戸はオープン前に完売しました
と言われました、価格がステイツえらい高いので無理、ロイヤルアークの抽選にかけます |
|
No.105 |
ロイヤルアークに私も行ったら終わってました、さすがに安いし、間取りもいいし
2月後半からの抽選に登録しようと思います |
|
No.106 |
ステイツグランを期待して、ロイヤルアークをあきらめた方もかなりいらっしゃるのでしようね。
私もそうです。ロイヤルアークに決めた方は、ステイツグラン気にならなかったのかなと思ってます。 |
|
No.107 |
ロイヤルアークの抽選に期待する人間ですが,野村ももちろん気になりました。
立地を考えた場合,消防署,前の道路の混雑に関してはどちらも一緒。小学校 もしくは高校の運動場からの砂埃や運動会時の騒音も同じ。 日々の買い物を考えるとサティが通り道にあることでメリットあり。そう考えると あの価格の差をうめるほどのメリットが野村には感じられませんでした。 ただ逆にロイヤルアークがあそこまで安いのはなぜか?という疑問も生じるのですが。 |
|
No.108 |
>ロイヤルアークがあそこまで安いのはなぜか?
多分ですが同じJR茨木西エリアマンションだった近藤産業のマンション(ハーティアの前のマンション)がすごい売れ残りで叩き売りしたんです。 去年の今ぐらいに見学に行ったときすごい値引きを言って来られましたよ。 その営業さんに聞いたのが上記のことです。 ロイヤルアークも同じような駅からの距離、用途地域、対野村を考えて安くしたんでしょうね。 ちなみにハーティアは本来はメロディーハイム名称で販売する予定だったんですが、前のマンションの影響で名称変更した上で諸費用サービスまでして好調な売れ行きみたいですよ。 要は企業の危機感があれば購入者にとって色んな利益がうまれるんではないでしょうか。 他のデベも危機感を持って販売してください。 |
|
No.109 |
ロイヤルアークがここまで単価を安くしたのであればユニハイム春日も期待できますね!
|
|
No.110 |
ユニハイムは競売でものすごく高くおとしたらしいので、あそこはだめだと思いますよ
場所はいいけど、近くの友達に聞いたら反対者が多くて建てるのがだいぶ遅れるように みんなで話しあってるって聞きました |
|
No.111 |
野村は高値をつけて客を侮ると読みを誤るかもしれませんね。
デベが反省する良い機会になればいいのですが。 |
|
No.112 |
ロイヤルアーク私もみてきました、先着に間に合わなくて残念でしたもっとはやく
行くべきでした、すごく気に入りました、営業の方も受付の方も丁寧でモデルルームの雰囲気が 全体的によかったです、売れているからみたいな態度じゃなくて、はじめての 私たちに1から教えてくれました、抽選当たるか今から楽しみです。 |
|
No.113 |
ロイヤルアークっていうマンションなんかすごい人気らしいですが
どういいのでしょうか? 教えてください見学された方 |
|
No.114 |
坪単価140くらいで、間取りがよかったし、設備も充実してるし、立地も
マイカル近くてよいのと、細かいところに気配りされてると思います。 バルコニーも広かったですよ |
|
No.115 |
そうですか もう部屋は残ってないのでしょうか?
茨木は物件が高いような気がするのですが 環境がよさそうなので、お部屋あるかなあ |
|
No.116 |
優先分譲が23戸だけだったので、半分残ってますよ。抽選になるようですが
優先分譲は前日から徹夜で並ばれていましたからね。 |
|
No.117 |
確かに価格のわりには工夫されていてすみやすそうでした。
ただ洗面所が引き戸でないので間取りによっては使いにくいのが難点です。 他がよいだけにほんと残念です。あとハイサッシではないですね。 |
|
No.118 |
ロイヤルアークはよいと思います。
担当の営業さんもよかったし。(わたしにとっては) 建具や、プリーツ網戸、洗濯機上の稼動棚、玄関のニッチなど凝ってます また、南のバルコニーは、非難ハッチがあると網いりガラスにしなければならないところを 耐火ガラスにしてるそうですから。 野村にもこれ見習ってほしいですね。MRで南の網ガラス見て幻滅しましたから。 ま、気になる点は、南の工場ですね。先々のどうなるか 準工業地域だけに気になって、並ぶのを躊躇しました。 野村を見た後では、並べばよかったと思います。 |
|
No.119 |
確か、Dは3つだけあいてましたよ。
2、3と上のほう 最上階はどこも売れていたと思います |
|
No.120 |
ロイヤルアークの準工業ってあまり関係ないんじゃないのですか
実際あのあたり戸建てが多いし、昔の企業を誘致するための名残でしょう 今から工場をマンションの前に建てる馬鹿な企業はないでしょうし それより値段を選びますね |
|
No.121 |
118さんが言われるように、工場を売却してマンションになる可能性は充分あります。
私もそれで並ぶのやめました。営業さんも、この話をしたときだけは、嫌そうでしたから。 |
|
No.122 |
南側に何もないマンションなんて茨木は不可能じゃないですか?
変なものがたつよりマンションの方が安心です うるさい道路よりはいつ建つかわからなしとりあえずは何年か 大丈夫でしょう |
|
No.123 |
そうかもしれませんね。でも、準工業地域は住宅と商店、工場が混在しているところで
工場跡地にマンションが建ち、日照権の問題が発生しているようです。その分土地が 安いので価格を抑えられたのでしょう。 |
|
No.124 |
>南側に何もないマンションなんて茨木は不可能じゃないですか?
ありますよ,ステイツ茨木グランプレイス。12分と駅から遠いですが。 |
|
No.125 |
ステイツは高いじゃないですか
隣にもその隣もすぐマンション建つし値下がりまちがいなしって感じ 何年かまえの名神近くでの大京やリクルートの値引き合戦みたいに なるのでは |
|
No.126 |
ステイツグラン茨木と混同してる?
|
|
No.127 |
中古マンションまで範囲を広げればビューハイツとかも該当しますね。グランプレイスもかなり値段落ちちゃいましたね、、、
|
|
No.128 |
しかしこれだけ同時期にマンション乱立したら,二十年たって売ろうとしても
売れないでしょうね,,, |
|
No.129 |
買い叩かれますよね。特に中古になればそのエリア相場が反映されますから高価格マンションほど下落率には酷いものがあるでしょうね。
|
|
No.130 |
私は茨木では野村さんも栄泉さんもみたけど、ロイヤルアークかな
栄泉に軍配!間取りのよさ最高でした |
|
No.131 |
私も両方見ましたが130さんに同感ですね。
ステイツグランは「大規模物件のエゴ」が出ている感じがしました。 対してロイヤルアークは「こじんまりと作りこんでいる」といったところでしょうか? これは好みの問題なので一概には言えないと思いますけど… |
|
No.132 |
私も、平等に見てロイヤルアークです。でも、野村はほんとに抽選になるんでしょうか?
あんなに高くてそんなにたくさん買う方いるんでしょうか? |
|
No.133 |
無理に二者択一しなくても 茨木は今後もまだまだマンション販売されますし
|
|
No.134 |
また中条地区はライオンズマンションもできることだし、穂積はJTの社宅が候補だし新築は当分ラッシュ状態だね。いい中古が出るのを待とうかな。駅前の住友か大和ハウス、東中条のパークホームズは中古ないかな?
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
> 野村ブランドに拘る方
> 野村信者さん多いから 野村がブランドって書いてる人はみるけど、「私信者です」って人見たことないし、 流言っぽくない? 「みんな言ってる」の類。 #ちなみに、私にとっては、積水や三井の方がイメージいいです。 # 私の野村営業イメージは「こっちの話はあまり聞かず、予算見てぎりぎり高いところを薦めるなれなれしいねーちゃん営業」です。 たまたまかもしれないけど、私にとっては100% |
|
No.137 |
↑だから何が言いたい?
|
|
No.138 |
↑同感。
|
|
No.139 |
茨木でのマンション購入を考えてます。今後どんな物件がどのあたりにでる予定なんでしょうか?
大京とかはいつごろなんでしょうか? |
|
No.140 |
茨木でもしばらくマンションは続くでしょうね。ただ、不動産はあくまで立地なので価格が高いという人は南茨木か総持寺茨木じゃなくていい人は千里丘か富田かへいってらっしゃい。野村はJRの土地だから土地代は高かったんじゃないのかな?大京は、高買いするからね。やっぱり場所だね。
|
|
No.141 |
茨木でマンションを探しています。
現在茨木に住んでいないのでこの掲示板にはお世話になっています。 この週末ステイツグランの案内会に行ってきましたが あまりの高さに驚き、今回は見送る方向です。 周辺にはそのうちマンションになりそうな社宅群が多くあるのですが やはり価格は同程度になるのでしょうかね? 140さんが仰る通り、茨木の様子を見つつも(笑)千里丘〜吹田にも 範囲を広げて探してみようと思います。 |
|
No.142 |
>141さん
東中条の社宅群は野村並みの高価格では絶対販売しないですよ。 中条エリアの現在の相場は三菱が160万で出したのでこの単価が相場になってるんです。 とにかく中条エリアはこれからも続々と土地が売却されますので焦らなくても良いと思います。 ちなみに私もステイツグラン見に行きましたが話しにならない価格でしたね。 南向きの坪単価を計算しましたら(D棟だけですが)なんと175万でした! 売主のJRは自社の社宅跡地なのになめてますよね。 間取りもプロパーな間取りのみ。別に斬新な間取りも求めませんがそこに工夫の跡が何ら見えないことにがっかりしました。 ま、買い急いでませんのでじっくり探すつもりです。 |
|
No.143 |
今、体育館通りの洗車場にまたどこかのマンションのモデルルームが建設中です。@速報でした。
|
|
No.144 |
↑エスコンでしょ。。。
|
|
No.145 |
ユニハイムの近隣騒動は治まったみたいですね〜
|
|
No.146 |
ユニハイムの近隣騒動とはなんですか??
|
|
No.147 |
住友の揉め事は収まっているの?
|
|
No.148 |
洗車場のモデルルームはエスコンじゃないみたいですよ。
|
|
No.149 |
147さん
新中条の件ですね?まだまだ時間かかると知人の購入者は申しておりました。 |
|
No.150 |
但馬銀行社宅跡にユニハイムが建つので近隣との協議のことではないでしょうか?<ユニハイム騒動
|
|
No.151 |
住友の揉め事って新中条の物件の事ですよね?先日20:00頃にマンション前を
通ったら電気が数件(2〜3件??)しか灯ってなかったのですが・・・。 かなり揉めてるのですか?? |
|
No.152 |
どんな揉め事???
同じ住友の物件が並んで建ってるけど、そのこと?? |
|
No.153 |
すぐ南面に日本エスコンが建つために低層階の採光・眺望が取れなくなることが判明して揉めてるんです。
住友は重要事項説明後に判明したとの主張で白紙解約を認めず、購入者は当然売主が知ってて黙ってたと思いますから去年の入居前から揉め続けてるみたいです。 私の知人も契約者ですがこの友人は他の部屋にかわったみたいです。 |
|
No.154 |
シティハウス茨木新中条の方ですよね?
だから入居1月末予定なのに半分も売れてないのですか? |
|
No.155 |
そうです。シティハウス新中条の方です。ただ採光等の問題は低層階から中層階の話なんでその問題が直接販売不振に繋がってるのではなく
価格の高さが1番の問題とは思いますが。。。 |
|
No.156 |
そうですか・・
購入候補の一つだったんですが 2つほどもめごとがある(あった)という言う話を小耳に入れまして どうしようかと思っていたんですよ 残念 |
|
No.157 |
住友のこのマンションは以前にモデル見学しましたが仕様・設備に関しては文句なしでした。
最近JR社宅跡のモデルを見ましたが住友の方が上でしたね。 ただ、住友の新中条は価格、南面直近でエスコンのマンション建設のネック以外に 私が最も懸念しているのは西側の道路のことなんです。 この道路は対面道路の計画がされていて随時収容などが実際に行われているみたいなんです。 ただでさえ、この西側道路は交通量が多いのに駅まで対面道路になればどれだけの交通量になることやら。 今もこの道路はすごいスピードで車が走って非常に危険だと感じてますので。 |
|
No.158 |
すみません。私も、新築分譲マンションを探しているのですが今ステイツグラン茨木が
気になっています。皆さん、すでに案内会に行かれたようなのですがどうでした? 高いというお話も出ているようなのですがいくらぐらいなのでしょうか? それと、ライオンズマンションはどのあたりに建つのですか? |
|
No.159 |
「茨木のステイツグラン」というスレッドは読まれました?
まだでしたらそちらを読まれてみてはいかがでしょうか |
|
No.160 |
>158さん
ステイツグランは価格でいけば上記の住友の新中条と同じくらいの価格です。 茨木のマンションではこの2つのマンションの価格は突出してます。 ちなみに住友は価格が高すぎて半分以上売れ残りです。 ステイツグランは住友より立地は勝ってますが仕様・設備・間取りは住友以下です。 実際、ステイツグランを見に行かれた方の評価は芳しくないですね。 思うに今回ステイツグランを何が何でも購入する!って方は ・阪急とJR中間立地しかだめ ・野村のマンションしかだめ ・価格に糸目つけません って方じゃないでしょうか? 茨木の他のマンションも色々見学しましたがステイツグランがなぜあんなに高価格なのか理解できません。 |
|
No.161 |
ライオンズはどこかのスレで見ましたがディアステージ東中条横の明治製菓社宅らしいです。あくまでらしいということです。
|
|
No.162 |
>159/160/161さん
情報有難うございます。マンションってどこか妥協しなきゃいけない部分 が出てきませんか?完璧なものを求めるのって難しいですよね?どう思います? 高槻あたりで何かいい物件ご存じないですか?茨木ではないんですが・・・ |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>162さん
完璧なものは無いでしょうね。予算がある限り・・・。どこで線引きするかだと思うのですが、これがなかなか難しいですよね(笑) 私は茨木限定ではなく近隣の市のマンションも視野に入れてます。 高槻や千里丘にも次々とマンション建設があるので一度見学されたらいかがでしょう? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
ステーツと同じような時期に建ちそうなの
はいろいろあるので探してみてください 例えば千里丘ではジークレフ吹田千里丘 が計画されていますが結構こなれた値段でしたよ |
|
No.168 |
高槻は真上一丁目で野村が某証券社宅跡地で計画がありますよ。
野村のことだからお隣のクレアシティよりも高くなりそうですね。 |
|
No.169 |
高価格マンションは興味無いですからジークレフ吹田がおっしゃるようにこなれた値段なので良いかも。
野村は最近値付けが需要と乖離しすぎですね。 |
|
No.170 |
今の野村茨木は、面積あたりの単価がわりと高めで、面積は狭めですよね。
欲しいのと正反対。 部屋による価格差が激しすぎないのはいいんだけどね。。 面積あたりの単価はそこそこにして、広いのを期待してます。 結果的に支払いは少し高くなるのは仕方ない。 もちろん高級集合住宅じゃなくて、ひろびろ集合住宅です。 購入対象者が減って売れ残るリスクも高くなるし、立地にプレミアがないと儲けもすくなくなるから無理かなぁ。。 |
|
No.171 |
JR茨木駅周辺でマンションを探しておる者です。
いろいろ物件をみたけど、なかなか、ステイツグランもかなり 期待していたけど、値段が、値段の割りにこれといった、独自性がとほほです。 いい物件があれば、情報のほど、よろしくお願いします。初めて書き込みしました。 みなさん、どうぞ宜しくお願いします。 |
|
No.172 |
ユニチカ物件に期待しましょうか。
立地的に安そうですね。 |
|
No.173 |
ユニチカは場所的に高いでしょう
近隣問題にお金使っているでしょうし。 |
|
No.174 |
近隣対策にお金使ってなくても春日のあの場所なら結構な価格でしょうね。
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
148万の間違いだった。ということはそんなに下落率高くないですなー。南側の眺望は中条エリアNO1だし。良いマンションの証かな。
|
|
No.177 |
ユニチカの南側って文化住宅じゃなかったですか?
それなのに高値とは。。。 |
|
No.178 |
春日はライフステージのHPに今年の3月販売って表示されてるけど近隣対策で販売は延期になったんかなぁ?
|
|
No.179 |
この一月ほど、いろいろと検討しています。
家庭の事情もあり茨木中心で何件か見ているのですが、 いまのところ「ロイヤルアーク茨木」「ステイツグラン茨木」が候補です。 値段で考えると「ロイヤルアーク」、立地で考えると「ステイツグラン」という展開です。 ロイヤルアークのキッチンはとっても使いやすそうに見えました。 ステイツグランのキッチンもとっても素敵だったのですが、 私が買えそうな部屋にはそういうキッチンはなく… 今のところ主人は「ステイツグラン」私は「ロイヤルアーク」 もう少し悩むことになりそうです。 それから、茨木に詳しい方に教えてほしいのですが 「ステイツグラン」の建つあたりは本当によいところなのでしょうか? 主人が茨木出身なので場所のことはお任せというかよくわからないのですが 車で周辺を通っても、あそこまでいうほど立派な場所のように思えないのは私だけでしょうか? 私的にはどっちもそんなに変わらないように思えます。 役所よりも買い物に行く回数のほうがどう考えても多いし… あと、養精中学校と西陵中学校ってどっちがいいんですか? |
|
No.180 |
179さん
今回のJR社宅跡はごく普通の場所だと思います。 例えばお子さんが阪急で通学、ご主人がJRで通勤って人なら立地は良いとなるでしょうね。 けど両方使わない人には阪急とJRの中間地ということはどちらを使うにしても中途半端な距離と言えませんでしょうか。 あと、校区ですが茨高や春日丘を狙うなら西陵だと思います。 養精は昔、良かったですね。今は普通の学校です。 |
|
No.181 |
179さん,私も180さんと同じ意見です.
日々の買い物を考えた場合,サティは逆方向になるのでニッショーになると思います.まあこの辺は好みですが. いいところとしては,JRからの道が歩道がきっちり整備してありますので そういう点ではいいとおもいます. |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
スーパーはライフが好きだから場所ならステイツグラン。
でも価格が(汗) |
|
No.184 |
>182さん
主人いわく、あの辺はよい所なんだそうですが… 地方出身者の私にはどっちもどっちというか、そんなに変わらないふうに見えます。 私としては、「ライフ・ニッショー」vs「サティ」の様相です。 でも、183さんのおっしゃるとおり、価格は汗がでます。 だって、ステイツグランの3LDKの値段でロイヤルアークの4LDKが買えちゃうんですよ! どう思います? |
|
No.185 |
圧倒的に品物数からサティでしょうかね
図書館、映画館、しまじろうタウン、ビブレとサティの2店舗の商品価格比較 コナミに温泉がとなりがわざわざ渋滞で主人とケンカしながら行かなくても 自分でいつでも子供いけるのがうらやましい けど主人が慎重なんです |
|
No.186 |
>179さん
サティ?ニッショー?関係有りません!茨木市民はチャリです。チャリがあればどこでも行けます。 買い物・通勤すべてチャリですよ。ホントに坂が無いのです。茨木で坂と言えば、中環の高架ぐらいな もんです。茨木市民はチャリor徒歩なのです。超健康的です。 |
|
No.187 |
>179さん
186さんに同意です。茨木中心部はチャリで充分です。 私自身も医療センターの近くに住んでますが、子供をチャリに乗せて水尾公園、若園公園、西河原公園行きまくってます。ジャスコも当たり前のように行ってます。(場所は地図で確認してください) もう1つ、私の周りの人の評判では進学率が高いのは西陵、素朴で真面目な子が多いのが養精、みたいです。もちろん西陵もがり勉一筋ってカンジではないみたいですが。 ただ内の子が中学に行くのは10年後だから、その時にはいろいろ変わってるんでしょうけども。 |
|
No.188 |
私も179さんと全く同じで、値段で「ロイヤルアーク」、立地で「ステイツグラン」非常に悩んでいます。どちらにするべきか二人で意見を言い合ってますが、どちらも決め手がありません。今回見送ったとして1年以内に、これ以上の物件がないような気もするんです。どんなもんでしょうね
|
|
No.189 |
ステイツとロイヤルで悩まれてる方って多いんですね。
全く正反対のマンション、大規模vs小規模、住居系地区vs準工業地区、高価格vs低価格、養精vs西陵。 正反対だから逆に自分たち家族のライフステージで決めやすいんじゃないですか? |
|
No.190 |
チャリは多すぎます。収容台数の割合って全国トップクラスらしいです。
はっきりいって、邪魔です。歩道を我が物顔で走らないでと言いたい。 ベビーカー押してるママやお年寄りが歩いていてもいつ衝突するか不安でたまりません。。 そこが茨木の嫌なとこ。全然北摂っぽくないし。 |
|
No.191 |
校区の進学校への率でいけば①西陵中②西中③養精って順番じゃないでしょうか。
塾でお聞きになれば分ると思いますよ。 |
|
No.192 |
>進学校への率でいけば①西陵中②西中③養精って順番じゃないでしょうか
小学校からの進学先はどこが多いでしょうか。 やっぱり上記の中学校でしょうか。 |
|
No.193 |
準工業って実は建てられる物は準住居とかわらないんですよ
http://daiwa-build.co.jp/youtotiiki_1.htm 建蔽率や容積率も一緒、べたに建てたりはできないんですよ 一番最悪は商業地域ですベタベタ建て、ほぼ何でも建てられるのですよ |
|
No.194 |
シティハウス春日ってキャンセル出たみたいですね?
|
|
No.195 |
春日のユニハイム予定地、但馬銀行社宅がすべて取り壊されて更地になってます。ここマンションじゃなくて戸建だったらなぁ、でも高いんだろうなぁと思いながら見てきました。
|
|
No.196 |
戸建てならとてもじゃないですが私には買えない値段になると思います。
実際いつ販売されるんでしょうねー? |
|
No.197 |
茨木の新築マンション情報ないですか
|
|
No.198 |
ユニハイムは今のところ春半ばくらいからモデルがオープンするみたいですけど。
マンションの近隣問題、片付いたみたいですし。 |
|
No.199 |
東急リバプルから茨木舟木町の新築分譲マンションプロジェクトのアンケート調査が来ました。
まだ詳細はわかりません。 |
|
No.200 |
↑ごめんなさい。これは、阪急が最寄駅でした。
|