ライオンズタワー岡山千日前についての情報を希望しています。
低層が劇場、中層がオフィス、9階以上が住宅フロアの免震構造のマンションです。
芸術劇場一体型タワーマンションなんて素敵ですね!
公式URL:https://lions-mansion.jp/MA171004/
所在地:岡山県岡山市北区表町3丁目23番118(地番)
交通:岡山電軌東山線「西大寺町」駅下車徒歩4分
岡山電軌清輝橋線「大雲寺前」駅下車徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.87平米~86.42平米
売主:株式会社 大京・株式会社 穴吹工務店
施工会社:竹中・荒木・小倉共同企業体
管理会社:株式会社大京アステージ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-10-09 15:47:29
ライオンズタワー岡山千日前ってどうですか?
No.1 |
by 通りがかりさん 2021-10-09 23:04:13
投稿する
削除依頼
ステキだけど立地がイマイチ。
|
|
---|---|---|
No.2 |
あの辺が栄えていたらと思う
近くのスーパーって ビル一階にあるスーパーのみ? シンフォニー近くのマンションの方がいい 駐車場必須と思う 劇場建築費用と再開発とで 便利な街になってほしいですね |
|
No.3 |
場所がねー
荒木組の人にはいいんじやね? |
|
No.4 |
確かに場所はね。
|
|
No.5 |
県との共同事業のようですが価格帯どのようになりそうでしょうかね。
|
|
No.6 |
表町3丁目なので割安感ないと厳しいでしょ。
|
|
No.7 |
免震とか
再開発でかかった費用とか コスト高になりそう そこを街の魅力改善で どこまで良い物に出来るか? アルファ表町と同じ価格希望 |
|
No.8 |
複合開発になってますが、この立地だとオフィス埋まるのは難しいのでは??
|
|
No.9 |
職場に通うとしたらちょうどいい立地のマンションなんですが、
4LDKは5000万じゃ厳しいですか? |
|
No.10 |
名称を変えてくだされば、それだけでいいです。
確かに通称として大阪の昔の繁華街名を使っていた地域ではありますが、ここは表町です。 昔の名前は天瀬可真町です。 おまけにこの施設は市民会館を含む複合再開発施設です。 例えば「ライオンズタワー岡山表町南」、「ライオンズタワー岡山天瀬」、「ライオンズタワー岡山可真町」、「ライオンズタワー岡山ハレノワ」などに変更していただけませんか? |
|
No.11 | ||
No.12 |
商店街と言っても表町3丁目だからなぁ。
|
|
No.13 |
路面電車の延伸は過剰投資でデメリットも多い。
国交省は災害時の避難や復旧に鑑みて、幹線道路の無電柱化と電線地中化を推進しているが、「とにかく路面電車ありき」の岡山市は旧来型の電柱をたてまくり電線を張り巡らせるタイプの路面電車を延伸し、駅前の大通りと広場まで電柱と電線で安全性や景観を犠牲にしようとしている。 新市民会館の移転までにもゴタゴタと不自然な紆余曲折があった揚げ句の果てに、わざわざ中途半端な形状で路面電車を延伸するという御都合主義の本末転倒。 まあ、マンション購入者には直接的な費用負担など生じるわけではないのでそういう意味ではどうでもいいが、赤字必定の路面電車に何百億円も費やす余裕があるのなら、その前にお金をかけずにできる規制緩和から実行して岡山を元気にしてほしいものである。 |
|
No.14 |
プレミストより安い価格帯なら購入したいですが4LDKだと、いくらくらいになりますかね?
|
|
No.15 |
千日堂てまだありますかね
|
|
No.16 |
値段どうでしょうね、4ldkとは言え86㎡台なので階数にもよるとは思いますがそんなに高くならないのでは?5000万以下で買える所は結構あるんじゃないでしょうか?
この先予定のあるマンション建設ラッシュを考えると駅徒歩圏内よりは下がるのかなぁと。 雨でも濡れずに移動できるのは魅力ですけどね。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
鉄価格、コンクリート価格、人件費
上昇がどこで落ち着くのか? 中国バブル崩壊で 安くなるのか? それとも 難しい |
|
No.19 |
土曜日プレ事業で街ジャズをやってました
あそこが賑わうといいですね |
|
No.20 |
いまいち盛り上がりませんね。
|
|
No.21 |
路面電車が延長されるか100パー決まりじゃ無いんですよね?
岡電は採算が取れないとかで費用負担は乗り気では無いとか。 延長が不透明だとちょっと価格に響きますよね。 |
|
No.22 |
モデルルーム受付はじまりましたね
天井高どんなもんでしょうか、楽しみです |
|
No.23 |
気になってます。価格帯わかる方いますか?
|
|
No.24 |
案内会行ってきましたがやっぱり高いですね
13階で70㎡が4,500万くらいで、86㎡が6,000万弱でした でも戸数少ないしすぐ売れる気もします |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
なかなか強気なプライスですね。 色々な物が高騰してますので仕方ないのかもしれませんが、劇場一体型にそこまで付加価値があるでしょうか。
|
|
No.27 |
確かにプレミストやここは高い印象ですよね、でも販売の方に言わせれば今まで売り出されたマンションはまだ色々が安い価格の時の物なので今後建つマンションはこの位の価格になってくるとか。
まぁ、セールストークかもしれませんが。 今売り出してる他も大体かなり高いので信憑性もあるような。 購買層が違うけどネベルやプレサンスの方が割高感ありますね。 |
|
No.28 |
立地は最高にいい
路面電車の沿線化が決まれば 値上がりも期待できる |
|
No.29 |
立地良いか?
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>抽選になりそう。
|
|
No.32 |
どこのマンションでも一部の部屋は抽選でしょ。
|
|
No.33 |
立地は今のところイマイチですが、表町商店街もお存知の通りかなり寂れている。岡山ザ・タワーと比べてかなり劣りますが、今後期待できる材料がありますので、価値が下がることはまずないと思います。
|
|
No.34 |
全てが中途半端な感じで突出した魅力に欠ける。
|
|
No.35 |
最高3倍の抽選になるらしい。
|
|
No.36 |
場所的に治安が悪そうで、躊躇しています。あの辺り、雰囲気悪くないですか?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
少年がスケボーしそう。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
杞人天憂
|
|
No.41 |
たしかに場所は残念ですが、、、
マンションのコンセプトは良さそうなので、竣工までには完売するのではと予想します。 |
|
No.42 |
マンションには間接的にしか関係ないが新市民会館には心底がっかり。その場所で・・そのキャパで・・岡山で一大イベントがないことも有名アーチストが来ないこともうなづけるわ・・
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
まぁ市民会館と市民文化ホールの移転統合なんで席数もほぼ同じなのは仕方ないですね。。
北長瀬のアリーナ構想に期待しておきましょう、、 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
路面電車の環状化事業を一時凍結とは非常に残念です。
|
|
No.47 |
延伸ありきの立地なのでこの先ずっと延伸しない事は無さそうですがコロナが終息するまで事業凍結は、、
|
|
No.48 |
やはり上層階は3倍の抽選になりそう。
|
|
No.49 |
マンションの規模の割には戸数が少ないから
管理費や積立金が都心のタワーマンション並に 高いみたいですね タワーマンションにはある豪華な共用施設が ないのにこの金額ですから、 どうしても割高に感じてしまいますね |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
劇場のロビー・ホワイエ・ギャラリーが共用施設という扱いだったりして。
|
|
No.52 |
岡山タワーより高いのですか?
立地がいいからですか? |
|
No.53 |
中住戸で管理費と積立金が月5万くらい
だったと記憶してます それに加えて駐車場代も必要ですしね 立地というよりは、あの大きなマンションを 100戸未満で維持していくから一人あたりの 負担が大きいんじゃないでしょうか |
|
No.54 |
視界を遮るものがない開放的な眺望がウリとなってますが、開放的と考えられる南向きの実際の眺望は劇場の屋上に広がる室外機ではないのだろうか。
|
|
No.55 |
管理費と積立金が当たり前かもしれませんが高いですね。良い立地だとは思えないし、電車の延伸計画もストップしたし。唯一利点は劇場併設という点でしょうか。でも劇場併設の利点とは一体…?
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
イベントの度に周辺が混む、騒がしい、汚れる。
利点ってなんだろう??? |
|
No.58 |
延伸が購入を決める大きなファクターになるとは思えないけど。 近いに越したことは無いが、大雲寺前で良いのでは。 そもそもそんなに電車乗るのか?
|
|
No.59 |
天空の眺望
最高の気分 |
|
No.60 |
管理費、修繕積立金の割高感はかなりありますよね。
もともとマンション自体の値段も場所の割に安くは無いなと思ってたけどこれで完全にあきらめがつきました。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
なんか必死な人がいる。 関係者の人?
|
|
No.64 |
「高い」じゃなくて「場所の割に高い」ですね、安くても高くても値段相応なら人気出るのでは?
このマンションの場合は値段が割高感あるので景色の良さやホールがある事にかなりプレミア感を感じる方は買うでしょうね。 ベランダがガラス張りで景色がかなり良さそうなので狭い部屋でも圧迫感なさそうだなとは思いました。 ホールは一般受けする条件とはちと違うけど好きな人は好きなんでしょうね。 私はホールよりスーパーが近くに欲しいタイプなのでハマらなかっただけです。 |
|
No.65 |
南向きならラブホや桜橋方面の建物が見える感じになりませんか?
それで景色が良いとは思えませんが。 |
|
No.66 |
ある意味絶景なのかも。
|
|
No.67 |
景色なんて最初だけで3日で飽きますよ。
|
|
No.68 |
気になることは修繕積立金、戸数が少ない分10年、20年後とんでもない金額に跳ね上がることは心配です。
お金があれば問題ないが・・・ |
|
No.69 |
このマンションから景色取ったら何が残るのよ、景色くらい良い方にしてあげて。
せめて街中の部類では良いほうですよ。 向かいのマンションしか見えないところも多いんだから。 夜景もきっと綺麗だと思いますよ。 あと花火も年一回だけど楽しめそう。 高い建物の許可が出ない所だから今後も見えなくなる事もなさそうだし。 まぁ、私は買わない事にしたんですけどね。 |
|
No.70 |
北側は向かいのマンションと結構かつかつな感じ?
|
|
No.71 |
>>70 マンション検討中さん
他にいいマンションがあればねぇ |
|
No.72 |
管理修繕駐車場いくらか分かります?
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
15戸は非分譲なので69戸なのですね。
それにしてもエントランス、エントランスホールはもう少し高級感出せないものかね。 |
|
No.75 |
内廊下、高級設備まさにホテルライクでいいですね
あとは、駐車場台数と小学校までの遠さ 夫婦だけなら問題なし 路面電車沿線化しだい 市民劇場、シンホニーホール岡山どれだけ利用されるのか 楽しみ |
|
No.76 |
69です。
どうせ高いなら駅近中古待つかプラウド、岡ビルあたり待ってみようかなと思います。 これは本当に好みだと思うんですけど私は階数が高い所じゃなくても良いし景色が悪くても買い物や飲食がすぐある所が希望なので。 |
|
No.77 |
北側にマンションあるけど北しかバルコニーの無い部屋はなくて、西や東にバルコニーがあるからそっちで過ごすから問題ないかな?と。
でもガラスだからこっちの景色も良いけど向こうからもスケスケって事にはなりますね。 向かいのマンション低いからそこまで気にはならなさそうですけど。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
これから世界的にインフレで
セメント 鉄鋼価格の上昇がくる その前に仕入れていた分 お得感ありと思う どこまで需要が資金を用意できるか 低金利がどこまで続くのかだなぁ |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
それはないだろう。
|
|
No.84 |
余談ですが遊プラザ跡地に新たに高層タワマン計画があるようですね
|
|
No.85 |
ちょっと寂れた(笑)商店街にできるんですね。
表町商店街にお勤めの人は歩いていけて便利だと思いました。 |
|
No.86 |
立地がねぇ。
|
|
No.87 |
せめて市役所筋もしくは桃太郎大通り沿いなら良かったのに
|
|
No.88 |
第一期の登録始まったみたいですね。
価格はだいたい想定していた感じですが、管理費と修繕積立金が高すぎる… 55m2で管理費22,055円修繕積立金8,300円の30,000円超えって… 70m2くらいだったら40,000円くらいかな? 駐車場代入れたらローン除いて50,000円くらい支払う感じになるんですね。 マンションの場合は修繕積立金てドンドン上がっていくので、将来的には更に払うことになるのか… よっぽどのお金持ちしか買えないですね… |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
予想通りのなかなかのお値段ですね。 駐車場は63台となってるけどここの立地で全戸分ないのかな。 ちなみに駐車場って敷地のどこ?
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>88 マンション検討中さん
価格はむしろ安いのでは。他のタワーマンションと管理・修繕費比較したらかわらないけど。岡山市内には大手のタワーマンションがないからしかたないか。タワーマンションは購入する人を選ぶということかな。 |
|
No.93 |
あっという間に完売まじか2期最終に突入、最後は前回同様大抽選大会なると予想
|
|
No.94 |
しばらく住宅価格は上昇
完売後ここは安くて買いだったと嘆く未来がみえますね |
|
No.95 |
管理費、修繕積立高すぎる、、
駐車場も抽選てことで辞めた 東京の平均より高いのやっぱり 劇場やらも入るからか、、? |
|
No.96 |
タワーマンションは購入する人を選んでいます。いよいよ最終分譲スタート
|
|
No.97 |
選ばれし69戸のわりには・・・。
|
|
No.98 |
大通り隔てて南に行かなければ大丈夫。
|
|
No.99 |
ここの現場って土日祝関係なく工事しとるよな
ゼネコンって大変な仕事だね竹中工務店さん荒木組さん 朝夕は大通り南側を行き来する職人たち 咥えタバコに歩きスマホ イメージわるー |
|
No.100 |
なんだかんだいっても圧倒的なスピードで完売まじかなのは事実ですね。
|
|
No.101 |
圧倒的???
|
|
No.102 |
ここってオプション工事できんの?
|
|
No.103 |
2期は苦戦してるみたいだけどな
マンション北側すぐにマンション建つみたいだし上階じゃないと丸見え ローン以外に5万ものお金払えるお金持ちのみ買える物件だろうな |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
圧巻の建物
人気物件ですよ 投資にもいいと思う |
|
No.106 |
あと3戸らしい。
|
|
No.107 |
あと3戸なんですね、あの維持費であの場所ならもっと苦戦するかと思ってたので思ったより売れてるんですね。
|
|
No.108 |
いったいどんな人が購入してるんだろう?
管理費等考えると一般庶民には手が出ない物件ですよね |
|
No.109 |
投資家では。 この立地、この価格で実需が66戸もある?
|
|
No.110 |
表町の再開発や裏のマンション追加で商店街に活気がでれば化ける
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112 マンション検討中さん
現実問題。ローン以外に管理・修繕積立金・駐車場の合計料金が5万円近くかかる ことだと思われます。将来の大規模修繕費用等も考慮しないといけないと思いますし そのわりに広い部屋はないし、維持費用がかかるのがネックですが、ここは駐車場は1万2000円ですから高くはないですけど、残すところ3戸ということは岡山でも購入できる方が多々いらっしゃるということですね。 |
|
No.114 |
マンションと同額か
それ以上の価格の 車を買えるのが 岡山にもたくさんいるんよ ホストさんなんかに 車やマンションをプレゼントする 女もいる 一軒家買うよりは利便性のいいマンションの方が お得だし |
|
No.115 |
とゆうことで完売!早かったね!
|
|
No.116 |
完売しました。
|
|
No.117 |
結局、なんだかんだ言っても場所と売主と管理と再開発事業のセットで価格もそれほど高くもなく結果プレミストやそのほかの物件よりも早く完売しましたね。15年前の大京の表町のマンションも早かったですが、岡山では今後新しいライオンズマンションは分譲されるのでしょうか?情報があれば教えてください。
|
|
No.118 |
規模が程よかったのかね。
|
|
No.119 |
規模だけではないと思うよ。
|
|
No.120 |
立地以外全部よかった
|
|
No.121 |
でも他の物件よりも早く完売しましたね。
|
|
No.122 |
複合ビルの永続的資産価値
これだと思う |
|
No.123 |
>>122 マンション検討中さん
たしかにその通り。比類なき物件ですね。 |
|
No.124 |
キャンセルがあったらしいですね
|
|
No.125 |
半分実需、半分投機。
室内は。コストを抑えて作った感満載、偽物建材満載。成金向けに最適! |
|
No.126 |
それもない
|
|
No.127 |
知人が住んでいますが、値段は高くないと思います。しかし平面の駐車場と駐輪場がないし、地下の駐車場は一方通行で入出庫しにくい。毎回、ぐるっと回らなければいけない。そしてエレベーターは何度か不具合があり止まってしまうと、数時間動けない。転売?中古売買物件が既にあります。中古賃貸なら9軒ほど、出ています。駐車場の不便さと管理料と修繕積立金の高さ故かもしれません。
ハレノワ併設で県知事肝入りの物件につき、管理ができなくなるということはないでしょう。 |
|
No.128 |
>>127
色々残念な書き込みですネ。エレベーター故障なんざ大抵どこのマンション・ビルでも発生します。管理費積立金、駐車場、駐輪場等は購入前に分かっていることですから今更です。売出してるならば最初からの転売目的でしょう。「県知事」って書いてる時点でいい加減な書き込みです。 |
|
No.129 |
駐車場は図面やパンフレット見て理屈では納得してても、実際に暮らして体感するとまた印象が違うことあるよ。
駐車場に限ったことじゃないですが。 |
|
No.130 |
業者が儲かるマンション。公共交通機関未発達な地方都市で買う人の理由がわからない。そして内装は残念すぎる。見栄っ張りには丁度良い共用部デザイン。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>131 周辺住民さん
「北区」に限って?苦笑、すみません。路面電車とバスのことでしょうか。どちらにせよ、都市部での開発が難しくなってきたので地方で開発、建築、販売の昨今。見栄っ張りを刺激する共用部アピール+偽物建材まみれ同じデザイン内装仕上げタコ部屋マンション販売+金融機関、デベロッパーを初めとする業者たちの自転車操業。さらには行政(役人)のインフラ維持費倹約と役所人件費維持のためのコンパクトシティ計画。結局、騙されるのは考え足りない庶民たち。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>132 匿名さん
自らの狭い見識と偏った価値観の中だけでしか物事を見れない人なんだね。 自分の家を持つ時にはその考えに沿って好きにしたらいいけど、他人に言ったり他人の目に触れるとこに書くのは恥ずかしいからやめといた方がいいよ。心の中に仕舞っとこうね。 |