イニシア茨木プレシアスコートについての情報を希望しています。
南向きが多いマンションになるようですね!
来年3月から住めるようです。
公式URL:https://www.cigr.co.jp/pj/shinchiku/A80300/index.html
所在地:大阪府茨木市竹橋町203番6(地番)
交通:阪急京都線「茨木市」駅西口より徒歩5分
東海道線「茨木」駅東口より徒歩21分
間取:2LDK+S(納戸)~4LDK
面積:66.99m2~93.74m2
売主:株式会社コスモスイニシア、豊田通商株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-10-05 13:04:22
イニシア茨木プレシアスコートってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-10-06 09:55:51
投稿する
削除依頼
阪急茨木駅近の小規模マンション、興味あります。
以前、この物件のもう少し駅寄りに建つ新築マンションを検討していた者ですが、この辺りは昔と違って閑静になり住みやすいと思います。 駅前の再開発も計画されており、これからが楽しみな街だと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
駅前の再開発もあるんですね。何かが建つ計画とかあるのですか?
イオンや商店街があるので大きいスーパーは来づらいのかもしれませんが 駅西付近に建つと便利に使えそうですね。ここの場所からなら歩いてもすぐなので。 プラン例は色々あるんでしょうか。Cタイプの土間収納はどうなんでしょう?写真があると良かったです。 |
|
No.3 |
>>2 匿名さん
駅前再開発は、今の駅前ビルのソシオ?でしたか、1Fにパチンコ屋さんのあるビルが建て替えされ、タワーマンションが建つ事で計画認可されていると聞きました。 戸数が多いので恐らく食品スーパーの入居も期待できるかと思います。今、駅前にスーパーがないのが阪急茨木の残念なところでもあります。 間取り図の土間収納は、最近の新築マンションでは珍しく私も目に留まりました。部屋を選ぶ際の優先順位が上がるかも知れませんね。 |
|
No.4 |
売れてる?全然動きがないような気がするけど…
|
|
No.5 |
掲示板も流行ってないよね( ・。・)
|
|
No.6 |
最近の茨木マンションは、購入者は書き込んでないですよ。ざっと茨木スレを見たらわかりますよ。
原則、批判コメでラリーしてる(笑) 書き込みがないから売れていない、とは限らないですよ。 昔のマンションスレの方が、情報交換してますね。時代が変わったのか、買える層が限られ、スレはチェックだけで書き込まないようになったのか(笑) 予算ギリギリの人に冷たい時代になったのは、間違いない。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>9 匿名さん
ここのマンションの狙ってる層がわからん |
|
No.11 |
土間収納のあるプランはユニークですね。
アウトドアや自転車が趣味の人には使いやすそうですしペットの部屋にしてもいいかもしれませんね。 間取りを見るとサービスバルコニーもついているのでエアコンもつけられるのかな? |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
確かに、価値云々というマインドの問題以前に、そもそもほとんどの人が買えないくらい高騰してますもんね
つまり、基本的にこれ以上上がる見込みの乏しい高値掴みってことになりそうですね |
|
No.15 |
ほんまそれ。なんで茨木だけこんな高くなったんや…まぁそれでもJR駅前は売れてるんだから需要はあるんやろうけど。ここもひっそりと売れてるのかな
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
言葉尻をとるつもりはないが、茨木が高いのではなく、駅近とセンターが高いだけ。
南茨木、総持寺、彩都西。茨木は所得水準にあわせてエリアを選べる。もちろん茨木にとらわれる必要は全くない。 茨木市は、中所得向けに子育て支援金五万給付決定。気持ちとしてありがたい。国が射程外にした世帯の話。 大阪市内や北摂の、それなりのエリアは高騰している。便利な場所、文教の場所はお金が必要になった。 |
|
No.18 |
土間収納あるの良いですね。
あまり広くはありませんが、室内に入れたくない傘や子供の遊具など収納できそうですね。 長靴やほうき等の掃除道具も収納できそうなので、玄関がすっきりしそうでうらやましいです。 戸建てだと外に出して置ける遊具などもマンションだと中に入れないといけないので、 玄関に収納があるのはありがたいです。 |
|
No.19 |
テレワークが定着して駅からの距離はさほど気にされなくなってきた…とは聞きますが
そうはいってもやっぱり便利な場所の需要は大きいですね。 子育て世帯だと学区(特に小学校)が良い場所が人気になるのは当然だと思いますし。 プラン例の土間収納、机を置いてPCルームとして使ってますね。 下はタイルか何かが敷いてあるんでしょうけど、絨毯敷いて一部屋として使うのもありかもしれませんね。 |
|
No.20 |
微妙にしょぼい
|
|
No.21 |
本当ですね。
HPの間取りで土間をテレワークの空間として提案していますが、玄関につながる部屋だと冬はかなり寒そう… エアコンが設置可能ならいいですがそうでなければホットカーペットかストーブの導入でしょうか。 |
|
No.22 |
マンション内の専有部内の土間だから、古民家の土間みたいな感じで底冷えみたいなのはないとは思うけど…
まあ、テレワークにも使えるよ的な感じで 基本的には趣味のスペースになりがちな感じ。もしくはベビーカーとか子供用の自転車置き場とか? |
|
No.23 |
今日チラシ入ってたわ。竣工後販売なんやね。実際の部屋見れるわ。
でも新築マンションの良さの間取り変更とかインテリアオプションとかないのはさみしい… アウトポール設計はいいね |
|
No.24 |
>>間取り変更とかインテリアオプションとか
竣工後はモデルルーム費用もかからずメリットだらけ、と思っていましたが、そうでもなさそうなんですね。 間取り変更は確かに! Cタイプの土間収納は攻めてると思いました。かなり広いですね!宅配便の荷物をそのまましまっておけそう。 土間でテレワークというのも新しい気がします。Eタイプは土間に窓がある?? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
土間って珍しいですよね。
物置スペースはあるほうが便利かと思いますが リモートワークをここでしようとは思わないかな。 子供のものや特定の季節にしか使わないのを置いておくのにいいかな。 |
|
No.27 |
ハザードマップ、みなさん気にされますかね?この辺の地区がよくわからなくて、教えていただきたいです。
|
|
No.28 |
>>27 マンション検討中さん
茨木小地区かなー。安威川等洪水浸水想定区域図でこんな感じ。竹橋町はほとんど3~5mだから少し階数高いとこがいいかも? でも安威川ダムあるから近々ハザードマップ自体変更あるのかな?そこらへん知らん。 https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/3/aigawaibaraki... 他のも見たいならここからへんからリンクたどってさがしてみて。 https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/kikikanri/menu/booklet/s... |
|
No.29 |
阪急が利用しやすいので、通勤通学便利でいいなぁと思います。
買い物も便利でそうですね。 間取りをみると収納スペースがしっかりと確保されているため 無駄に収納家具を増やすこともなく、部屋を広々と使用できそう。 玄関や洗面所の収納に関してもすごく考えられているので 家族が多くてもキチンと片付けられていいですね。 |
|
No.30 |
リビングに物入れがあるのが良いと思います。
家族共通で使っててどこにも仕舞えないようなものを入れておくにも良いんじゃないかなあ。 ちょっとした家具を置いてもいいんですけど スッキリ片付かないのとやっぱり見栄えも多少悪かったりするので。 Jrタイプを見ましたがこの部屋ちょっと変わった間取りですね。 キッチン横のスペースって何に使うのがベストなんでしょうか…。 |
|
No.31 |
これは営業さん乙なのだろうか…
リビング左横床暖スペースならダイニングテーブルおいてリビング広く使ってもいいし、 子供が小さいうちにはプレイスペース、学校行きはじめたら学習スペースになりそうやね。 子供おらんなら窓向きにソファ置いて外眺めるゆったりリビングとして使っても良さそう。 |
|
No.32 |
お住まいなられてます?
引越しがまだ? |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
土間の話題が出ていますね。
昔の家は土間がある家が多かったのですが マンションではなかなか見ないのでちょっと魅力を感じます。 物置が自宅にあるとたまにしか使わないものをしまっておけて便利ですね。 |
|
No.37 |
まだ空室あるのかな
|
|
No.38 |
まだ6戸、販売対象の部屋があるみたいです。
2LDK+S(納戸)~4LDKなのだそうなので、プランの選択肢自体も残されているかと。 全部、ファミリーに良さそうな広さです。 2LDK+S(納戸)って、実質3LDKみたいな使い方になりますものね。 |
|
No.39 |
もっとスピード感あって売れてるのかと思った。駐車場も車そこまで停まってないし先行き怪しいね。いい間取りや、立地だとは思うんだけど。
営業が悪いのか、不景気なのか。 |
|
No.40 |
>>39 マンション検討中さん
茨木市駅付近では、少し人気が落ちるエリアでしよう。住宅地的静けさを好むならアリ線。 プラウドも1億超ガンガン売れてるし、出せる人たちはプラウド~ローレルまでの3つを選ぶんじゃないかな。中心街は便利だから。 |
|
No.41 |
マンションに土間がついているなんてミスマッチだと思いましたが
昔ながらの土間のように土の床を採用するものではなく、掃除が簡単なタイルの床を採用した小空間(玄関の延長みたいなもの?)なんですね。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>42 匿名さん
小結対前頭筆頭 ですな |
|
No.44 |
アウトポール設計なので、各部屋を広く使うことができそう。
土間があるプラン、とても気になります。 マンションに土間があるのは珍しいので、どんな風に利用できるか楽しみです。 茨木駅まで徒歩5分という立地も電車通勤がラクでいいですね。 |
|
No.45 |
今日本通り商店街フラフラしてたらイニシアって文字みえて、あれ?ここ?って悩んだわ本通り商店街に面してたんやな。裏口的な感じ?
あと公式の商店街マップ古いよ。クラムスバナナはソフトクリーム屋にかわったし、フルーツサンドの森田って店も潰れた。個室サウナとかもできた。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>45 匿名さん
本通り商店街にあるのはインフォメーションサロンだけですが。 |
|
No.48 |
この辺りにしては物件価格が高い、みたいなのがここは合ったりしますか?
買い物環境は抜群だし、駅までもものすごく近いので 利便性をものすごく重視している方だったら、とても暮らしやすいように感じられるのですが…。 販売が開始になってからそれなりに経っているので なんとなく価格にミスマッチが合ったのかと感じまして。 |
|
No.49 |
利便性が高いと、その分価格に繁栄されてしまうのは仕方がないのかな、と思う。値段が高くてもここならばある程度需要があるんじゃないでしょうか。
駅に近いほうがリセールしたり、貸し出したりしやすいので 立地を購入するみたいなかんじでいるとしっくりくるかも? |
|
No.50 |
グッドクオリティ100というのを謳っていますが
これはオプションではなく、標準の状態でグレードが高いものを入れていますよ、という認識でよろしいでしょうか 他のマンションでも標準で普通に入っているものもあれば、ほかだったらオプション扱いじゃない?というものまで一緒にカテゴライズされているので、どういう括りになっているのかよくわからなくて。 |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
見てきたけど全部他のマンションなら設備・仕様、構造、セキュリティ等に振り分けられてるのをひとまとめにしてるだけやね。 ここは建て売り(竣工後販売)だから引き戸とかも標準装備やと思うで。 |
|
No.52 |
竣工して1年が過ぎていますね。
完成後の販売は実際の部屋が見れるので購入検討しやすいですが 逆に売れない部屋が残ってしまうと中古物件となるプランがでてきそうですね。 |