つくばエクスプレス線「三郷中央」駅より徒歩4分のこちらの物件どうでしょう?
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:未定
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2010-02-20 18:14:21
三郷Beriesプロジェクトってどうですか?
86:
購入検討中さん
[2010-03-24 00:14:53]
|
87:
購入検討中さん
[2010-03-24 00:34:37]
雑誌の原稿入稿はおよそ1ヶ月前です。 私も仕事で雑誌関係に自社商品の広告を広告代理店に出しています。 ですから、最近営業担当の方から聞いた話が最新の情報と判断していいのではないでしょうか。 20日にMR見学して説明を受けましたが、平置きPで3,000円、と私も確認しております。 雑誌情報と営業情報がちがっていたとしたら、ご自身で担当の営業に確認されてはいかがでしょうか。
|
88:
購入検討中さん
[2010-03-24 10:34:32]
どなたかこの物件の構造や地盤に関して説明を受けた方はいらっしゃいますか?
モデルルームでは立地やインテリア、設備に関する説明のみで、地盤やマンション自体の構造に関する説明はありませんでした。資料にわずかに記載があった程度です。 プレオープンの段階だからかと思っていたのですが、モデルルームのスペース的にそれらの説明パネルや簡易モデルを設置する余裕はなさそうな気がします。 特別、強みにならないから大々的に説明していないくらいならよいのですが、マイナス要素の説明を意図的に避けているのだとしたらと考えると不安になります。 |
89:
購入検討中さん
[2010-03-24 13:29:59]
三郷市はもともと標高0m~2m程度の土地だそうです。 三郷市自体の土壌情報が見つからないので、近くの草加市情報がありましたので参考まで。 【参考】草加市は荒川や江戸川などの下流域に発達した広大な氾濫低地に属し、市内にも伝右川・綾瀬川・毛長川などの小河川や水路が多く分布する。それら大小の河川によって運ばれた砂などが堆積した微高地(自然堤防)が全域に混在する---三郷市のHPを見ると三郷市.検討中マンションの場所は海抜0m地帯のようです。 左右を川に挟まれた場所ですから草加市とほぼ同じと考えています。 ただ、最近の土壌改善技術や工法は進んでいますから、8階建て程度であれば、耐震性など問題ないと勝手に思っています。 心配な方は市役所の土木課へいけば教えてもらえますよ。 マンション構造は私も特に質問しませんでした。 3/7にMRにいったときにもらった資料に、壁厚、二重床、二重天井、コンクリート強度の説明書きがありましたが、内容が向かいのキャンセル物件を見に行ったとき(同じ日)の資料と営業の説明と同じだったので。 最近のマンションはどこも似たり寄ったりの工法なのではないでしょうか。 楽観しすぎるかなぁ・・・
|
90:
購入検討中さん
[2010-03-24 17:25:11]
>No.89さん
No.88で質問した者です。 参考情報ありがとうございました。 三郷市は大きな河川に挟まれていることもあり、地盤に関してはあまり期待ができないと思っていましたので、有事の際には、やはり基礎や構造の部分が重要になると考えています。 モデルルームで質問し忘れてしまい、このスレでも今まで話題にあがっていなかったようなので、気になって質問させていただきました。 |
91:
物件比較中さん
[2010-03-25 10:03:12]
当方、前向きに検討しておりましたが、今、やめようかと悩んでいます。
一番最初の頃にMRを見に行き、そのときには要望書は3月の半ばと聞いていたのですが、先週TELがあり「27・28日に要望書を書いてもらうことになった」とのこと。 しかし、運悪くその日は親戚の法事。遠いので2泊3日で行くため、その日は無理そうだと伝え、残念だが、前向き検討なので次期に申し込むと伝えると「なんで予定入れたんですか?」「希望の部屋買えないですよ?」と・・・ 残念なのはこちらも一緒だが間取りも一つだけじゃなく複数検討してるので、今回が終わって空いてる部屋で価格表を見せていただきながら、値段と間取りで希望に合えば検討していきたいからと伝えると「お客さんに見せる価格表は用意してないから、希望の物件しか教えられないから」「別に○○さんが買わなくても他にも買いたい人はいっぱいいるので」と態度が急変したのです。 買うつもりなのになんで???と思いましたが、またお世話になりたいのでお願いしますと切電しました。 ・・・が切った後になんだか怒りがフツフツと。なんでそんな風に言われなきゃいけなかったのかな?と。 で、他でもそんな感じなのかとレーベンのほかの物件を検索してみたら出るわ出るわ悪いネタ・・・ まぁ、関係ない人が書き込んでるのもあることを念頭においても、ひどすぎます。 しかも、マンションコミュニティーにレーベンの営業の人が書いたであろうものが多すぎて、正直不信感でいっぱいです。 物件は気に入ってたので、とても残念ですが中古も含め他も探そうかと思っています。 |
92:
購入検討中さん
[2010-03-25 14:06:47]
No91さん、その営業担当はちょっとひどいですね。 私の担当はとても親切でした。 20日に2度目の訪問をした時に、その場でこちらが何件か候補としてあげた部屋の価格を本社(?)に確認しに何度も席をはずして教えてくれました。 その段階でもまだ価格調整中の部屋がかなりありましたが。 要望書は、部屋が決まっているのであれば、FAXで送ってもらってもかまわない、とのことでした。 こちらは、希望の部屋タイプ3候補のなかで、階数、購入予算を担当に話し販売価格と比較しながら購入希望の部屋を決めました。 希望の部屋タイプ以外でも購入予算に近い部屋と販売価格の紹介もしてくれました。 27,28日に外出中でも、ご自分の希望部屋タイプ何点かであれば、電話で該当する部屋の価格を教えてもらい検討できるのではないでしょうか。 なにも207部屋全室の価格を知る必要はありませんよね。 FAXはコンビニにもありますから。
|
93:
元検討者
[2010-03-26 00:24:38]
92さん、当初、私たちも価格表と間取りとゆっくり照らし合わせて前向きに検討したかったのですが、
持ち帰りできる、価格表はいまだに用意がない(ちょっと考えられないですよね)のと営業のいい加減さでこちらのマンションには 4千万(広いところ希望だったので)近くのお金はだせないと判断しました。 施工前でプレオープンやモデルルームオープン初日の他のマンションも三件ほど行きましたが、全ての所で価格表はもらいました。(完璧に全戸数が載ってるものではないけれどだいたいはわかるもの) ので結局マンションはやめて少し予算はあがりますが、一戸建てを購入することにしました。 |
94:
匿名
[2010-03-26 00:27:33]
93です、
92さんと↑で書いてしまいましたが、91さんの間違えです。 すみません |
95:
購入検討中さん
[2010-03-26 08:56:50]
会社としての姿勢や営業の対応の悪さに関する書き込みが目立ちますね。
ところで、上の方の書き込みでもありましたが、検討者に価格の一覧表を渡さない(見せもせず、口頭で伝えるのみ)というのはどういった意図があってのことでしょうか? 検討者からみれば価格一覧がある方が、価格によっては当初考えていなかった間取りも検討できるなど、メリットがあるように思います。 客の懐具合に応じて提示する価格を変えていたりするんでしょうか? 公に配布していなければ検討者同士で比較されることもないでしょうし、万が一、検討者同士でそのような話があっても、聞き間違いや伝え間違いでしたで逃げられますよね。 |
|
96:
物件比較中さん
[2010-03-26 09:26:00]
91です。
価格表について、私も95さんのように当初考えていなかった間取りも検討できるからいつならいただけるんですか?と伺いましたが、(間取りが多くて、本当にたくさん候補があったのもあり)「この先もお客様に渡す価格表は作らないし、他の住戸の価格が載ってるのも見せることはできない」と言われました。 いままで何件か他物件のMRなどにも足を運んだり、DMをいただいたこともありますが、どこでもその期に売り出す物件の価格が載ったものはいただくことができました。 またこれもネット情報なので、信憑性の如何は「?」ですが、タカラさんでは他の物件でも価格表のようなものはいただけないようで、95さんのおっしゃる通り顧客によって価格が違ったり、最後になってきたときに「ここはこの価格だからこの値引きでいかがでしょうか?」と、元の値段を変えてお徳感を演出したりするそうで・・・ まぁ証拠はないので、信じないほうがいいかもしれませんが、一度沸いた不信感を煽るには十分だったというか(苦笑) にしても、普通どこでもいただけるものがいただけないとなると悪い想像は膨らむ一方です。 営業さん、おそらくこの板を見てるでしょうから、価格表作成するよう会社に働きかけていただけませんかね? まぁ、こんな買うか買わないかわからない人に言われたくらいじゃ無理でしょうけどね(笑) |
97:
購入検討中さん
[2010-03-26 09:38:15]
日曜日にマンションを見にいきました。 やはり、価格がまだ全て決まっていなかったです。 であれば当然価格表など作れませんよね。 営業の方が27日には全ての価格が決まり、お知らせできます、とのことでした。 現場では、営業の方が個別に価格を調べてくれて、この部屋は○○万円で決まりました、変更はありません、この部屋は調整中ですが○○万円台で調整中です、などいろいろと対応してくれましたよ。 ○○万円台といいますが、後半ですかそれとも前半ですか?と質問すると、また事務所にもどり調べて(電話で確認しているみたいです)、回答してくれました。 昨日、27日からグランドオープンのDMが我が家にとどきました。 ですから、26日までには確定しているはずですから、今日、担当に電話して、再度、希望部屋数点の価格を確認して、通勤時間、環境、間取り、購入価格などから判断してほぼ決める予定です。
|
98:
物件比較中さん
[2010-03-26 11:59:55]
91です。
てことは、決定したら、一覧として見せていただけるってことですね!! 決定しても見せてもらえないようなニュアンスだと思ってたので、それならよかったです。 話は変わりますが、ゲストルームの使用料とかご存知の方いらっしゃいますか? 担当さんに聞けばいいのですが、先日のこともあってちょっと連絡とるのいやなんですよね・・・ |
99:
物件比較中さん
[2010-03-27 00:08:53]
今日、現地にTELしました。 販売は調整中で夜遅くまでかかるとのことでした。 明日、価格発表なのに印刷関係はまにあうの??? 僕が聞いているのは、2階の部屋は75㎡、3090万円以下、西向きが2600万円台、4階は70㎡で3100万円台でした。 価格は営業の人間が客の状況を見て価格を操作することはありえないですよ。 数千万もの物件をたかが一営業マンに販売価格をまかせる企業なんて常識的にありえません。 施工原価があり、それをベースにして営業利益を確保し、その利益の中で事業損益をどう確保していくかが基本でしょう。 通常、マンション販売に関わらず、他の商品の販売でも営業担当が販売価格を自由に左右できることはありえません。 営業利益をどう確保するかが事業責任者の重要な使命であり、それを営業担当にその場で裁量をまかせるようなことはまず考えられないでしょう。 長年、量販品販売関係の仕事をしてきた人間として、業種が違うとはいえ、あまりのも考えられない話だと思いましたので。 それから、この件とは関係ありませんが、そろそろ競合他社の関係者による中傷誹謗の内容や、該当物件の関係者による自画自賛の内容はそろそろやめていただきたい。 まじめに購入を検討している者にとって迷惑このうえなし。 批判するなら、その営業担当の氏名を明確にし、何をどのように言ったのか、具体的な数字を記載して言われてわいかが。
|
100:
物件比較中さん
[2010-03-27 00:35:37]
>批判するなら、その営業担当の氏名を明確にし
氏名明確にしたらだめでしょ、普通に考えて。 別に、自分は物件担当者でも、他ライバル物件の関係者でもありません。念のため。 買いたい人は自己責任で買えばいいし、色々調べた結果、信用できないなぁという方は買わなければいい話。 批判・賞賛色々ありますが、どの情報を取捨選択するかはその人の自由です。 たまに、批判があると「気分悪くなる」等の書き込みも見ますが、ここは検討版スレなので、そういう意見も聞きたいという人もいるはずです。(度を越した批判はさておき、なぜ自分が購入するのを辞めたか等は、迷ってる人にとっては知りたい情報でもあります) 批判を見た上でも買う意思があれば本当にほしい物件なんだろうし。 そういう意味でもいい判断材料になります。 なんでも、賞賛=デベ関係者、批判=ライバル関係者、と短絡的に見るのはいかがでしょうかね? |
101:
物件比較中さん
[2010-03-27 00:37:05]
追記
ただ、本当に関係者の方が投稿しているのであれば、やめていただきたいですね。 |
102:
物件比較中さん
[2010-03-27 23:38:35]
売り手の心理としてこうでしょうね。
全部の価格を明かしてしまうと、そこから値上げはできないし、 値下げなんかしたら、「値段下げた」とか「アウトレットか」 とか言われてしまうでしょう? だから、最初の価格公開は最小限にしたいのでは? まだどの客にも教えてない部屋の価格なら、 需要の動向を見て、あとから上げ下げしようと思いませんか? |
103:
物件比較中さん
[2010-03-29 09:41:07]
週末で登録でしたが、皆さんどうされましたか?
我が家はモデルルームに行ったのが遅かったので、今回は見送りました・・・ |
104:
購入予定かも
[2010-03-29 15:14:03]
①三郷中央駅の付近の土地は水害などは大丈夫でしょうか?地盤沈下や、設計の計画など、気になります。
②元あったタオル倉庫は問題のない倉庫だと思いますが、その前にあった土地が持つ意味などわかるかたいませんか? 物件価格、物件、駅近、駐車場、管理会社、不動産、設備など文句のない物件で、埼玉県とゆう理由で安いのだとは思いますが、他に理由がないのか心配です。 購入予定にしてますが、気にいって購入するので、金額が安い気がしちゃい、他に問題がないのか不安です。 なにか購入しない人の理由など、教えてください。 営業マンはどこの物件にもあたりハズレがあるので物件と土地に関して教えてください。 |
105:
購入検討中さん
[2010-03-29 20:09:42]
以前、同じ質問をされた方がいました、 そのとき、私なりに調べての話をしましたので、再度、掲載します。 ----三郷市はもともと標高0m~2m程度の土地だそうです。 三郷市自体の土壌情報が見つからないので、近くの草加市情報がありましたので参考まで。 【参考】草加市は荒川や江戸川などの下流域に発達した広大な氾濫低地に属し、市内にも伝右川・綾瀬川・毛長川などの小河川や水路が多く分布する。それら大小の河川によって運ばれた砂などが堆積した微高地(自然堤防)が全域に混在する---三郷市のHPを見ると三郷市.検討中マンションの場所は海抜0m地帯のようです。 左右を川に挟まれた場所ですから草加市とほぼ同じと考えています。 ただ、最近の土壌改善技術や工法は進んでいますから、8階建て程度であれば、耐震性など問題ないと勝手に思っています。 心配な方は市役所の土木課へいけば教えてもらえますよ。 マンション構造は私も特に質問しませんでした。 3/7にMRにいったときにもらった資料に、壁厚、二重床、二重天井、コンクリート強度の説明書きがありましたが、内容が向かいのキャンセル物件を見に行ったとき(同じ日)の資料と営業の説明と同じだったので。 最近のマンションはどこも似たり寄ったりの工法なのではないでしょうか。 楽観しすぎるかなぁ・・・---以上です。土壌に関しては、関東平野、特に東京(江戸)を中心にもともと湿地帯で江戸の町はその湿地帯を埋めて造られた大都会です。 駿河台台地、大宮台地、などありますが、それ以外は大部分が湿地帯です。 そんなところに、30階、40階といったビルを立てる土木技術があるのですから。 マンションンの構造、工法に関しては28日に分厚い資料ができていて、その中に詳しく図解してありましたので、参考にされてはどうでしょうか。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
価格がつり上がったのがショックと書きましたが、またまた駐車場代金まで値上がりしていました。
ダブルショックです!
先日モデルルームに行った際に駐車場代金の最高値が¥3000と聞きました。
「MAXで3000円ですか?安いですね、助かります。」と返しました。
つい2日前のことです。
なのになのに・・・最新のスーモ(雑誌)で小さく「¥300~¥6000」と記載が!!!!
なんと上限が2倍の金額になっていました。
驚きです。なぜ?なぜ?
結構前向きに検討しているのに、次から次へとあれこれ値をつり上げられると不信感が芽生えます。。。。
そりゃぁ販売予告広告であって、(予定)と書いてあるから予定価格が変わっただけかもしれませんが
どなたかが書いているように、悪徳な思惑で値上げをしているなら腹立たしいです。
うーん。モヤモヤするわぁ。