近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。
こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。
[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11
近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
428:
匿名
[2010-03-09 20:47:40]
逆に訴えられますよ
|
431:
匿名
[2010-03-09 21:09:52]
心当たりあるとかw
|
433:
匿名
[2010-03-09 22:25:56]
薪ストーブの普及。それこそがこれからの課題。
|
435:
匿名
[2010-03-09 23:31:53]
薪ストーブが臭いって?我慢したら?やめてもらう? わきまえた方がいいよ。
|
439:
サラリーマンさん
[2010-03-10 00:40:16]
薪ストーブは条例とかで決めたほうがいいね。
この先何も進まないと思う。 煙突も10mとか低いでしょ。 うちの屋根は10m付近ですよ。=煙が入る。 煙突は30mぐらいにするもんじゃないの?住宅地なら。 |
441:
アイディア蔓
[2010-03-10 07:13:57]
地下に煙突を作り、煙を大型ファンで強制排出。
更に市町村が作る地下パイプで山奥まで煙を送り出し大気中に排出。 どうだ!! |
442:
匿名
[2010-03-10 07:19:39]
薪ストーブを計画している施主は そのくらいのことを覚悟で設置してもらいものだ これだけ近所に迷惑かけてるんだから 煙突の高さ30mなんか低すぎるくらいだ |
443:
匿名さん
[2010-03-10 07:46:43]
以下はヤフー知恵袋「薪ストーブの匂いで朝から主人とけんかをしました」といった内容の
相談ですが、明らかに不要で迷惑施設以外の何者でもない、この家の薪ストーブに対して 薪ストーブユーザらしい多くの人の回答は、焚き方、薪、薪ストーブ設備の改善といった 運用方法の改善を訴えるだけで、かなり的外れな印象がありますね。(当然ながら そういった利用停止をまったく考えていないストーバーの回答はベストアンサーには 選ばれていません) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037072010 |
444:
匿名さん
[2010-03-10 08:07:09]
コミュニケーションを取れ取れとしつこく自称善意の第三者(?)が
連呼していましたが、おそらく親しくなった方が苦情を言いづらいという ことを分かった上での確信犯(?)的な発言なんでしょうね。 以下はとあるストーブユーザのブログからの引用ですが、妙に近隣とミュニケーション を取りたがるというのも知能犯的な住宅地ユーザの傾向かもしれません。 (まあこの手の行動を否定する意図は無いですが・・・) ------------------------------------------------- 特に町中は監視の目が厳しく、一旦こいつは工作員だと、 通報されてしまうとなかなか薪ストーブ活動がしにくくなるのです 近隣に気付かれず薪ストーブ活動を行う、 これは町中の工作員にとっては、重要なミッションでなのです。 最初のうちは、こっそりひっそりと薪ストーブ活動を 行い近隣住人と人間関係を作りつつ、気付けば 裏ではひっそり薪ストーブ活動をしていた。 あの人が工作員だったなんて信じられない、というのが 一番の手なのです。 では諸君の地球環境保全の為の任務遂行を祈る。 |
445:
毒名
[2010-03-10 10:00:12]
スレ主の意見もそろそろ聞きたいものだが
|
|
446:
匿名
[2010-03-10 11:19:04]
いや〜薪ストーブは最高です。この快適さを覚えたら他の暖房には戻れませんな。
|
448:
匿名
[2010-03-10 12:22:52]
薪を乾燥させるとありますが、乾燥させれば後は雨ざらしでも大丈夫なんですか?
毎週末に薪割りして、その辺りに山積みにしてますが… 今日も雨にぬれてます。 燃やす分は屋根下の棚にいれてますが なくなれば その辺りの足してるみたいです。 |
449:
匿名はん
[2010-03-10 13:26:51]
>>422さん
そうか、吸気口の対面に煙突があったりすると最悪なんですね。そりゃ災難だ。 距離はどれくらい離れたところですか? そんなに煙モクモク出るもんなんだ~。 まあ対抗手段はあれですかね、周辺の皆さんも薪ストーブ導入して反撃(笑) |
450:
422
[2010-03-10 18:26:59]
|
452:
匿名さん
[2010-03-10 19:13:39]
今度は同情するフリをして証拠調べですか?
(懲りずによくやりますね) |
454:
422
[2010-03-10 19:36:08]
すみません
機械音痴で素人なもので載せ方がわかりません(泣) |
456:
匿名
[2010-03-10 20:51:43]
えっえっえっ 是非画像のせてください!!!
かなりインパクトありかと |
457:
匿名さん
[2010-03-10 20:56:43]
ホントに煙突から臭いがしなかったら、わざわざ屋根の上に煙突を設ける必要なくね?
配管は低く短くしたほうが、メンテナンスや維持管理には有利かと思うが。。。 |
458:
匿名さん
[2010-03-10 21:06:24]
薪ストーブの臭いが駄目で、台所からの魚焼き臭がいいのは何故か?
それはやはり、臭いや排気物の質が違うからだよね。 調理臭が薪ストーブ臭と一緒だったら、屋根まで換気扇のダクトを伸ばすはずだからね。 |
459:
周辺住民さん
[2010-03-10 21:23:13]
なぜ住宅地で炊くのか、若しくは炊けるのか、依然として不明です。
【動機(推定)】 1.北国が故郷なので望郷の念(昔が懐かしい) 2.海外で癒されたから(日本でぜったいやると決めた) 3.かき集めた薪で燃料代の節約(里山の伐採はけっこうお声がかかり助かる) 4.地球にやさしいコトダカラ 5.何でも自家製にこだわる(家庭菜園もやり、火も自分でおこす) 6.毎日キャンプファイヤーで子供の情操教育にもいいから 7.火をコントロールできる自分ってカッコイイ 以上のことから、夢中になって近隣への影響はどこかへすっ飛んでしまい、毎日炊くことだけが楽しみになってしまった。 こんなとこでしょうか。 |