公式URL:https://www.keihan-re.jp/mansion21007/
所在地:北海道札幌市中央区南2条東4丁目2番1
交通:地下鉄東西線「バスセンター前」駅徒歩4分
総戸数:39戸
住居専有面積:52.20㎡~63.87㎡
間取り:2LDK・3LDK
駐車場:13台
売主:京阪電鉄不動産
施工会社:鉄建建設
管理会社:京阪カインド
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-09-17 20:08:14
ファインシティ札幌創成イーストってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-09-17 20:27:59
投稿する
削除依頼
2LDKならわかりますが、3LDKも含めて52.20㎡~63.87㎡って本当??相当狭くないですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
だいぶ狭いと思います。
駐車場も小さいし・・・シングルやDINKS、定年した夫婦にはよいのかもしれません まあ3LDKも普段は2LDKとして使うみたいな感じの間取りになるのでは?と思いますが |
|
No.3 |
ここに限らず、最近はほんとうに狭いコンパクトなマンションが多いですね。
掃除は狭いほうがしやすいかなとも思わなくもありませんが 家具やテーブルも置きにくいですし、使いにくそうです。 あともう少し広くならなかったのかな?と思いました。 |
|
No.4 |
>>3 匿名さん
同感です。東京などの大都市なら仕方ないなと思いますが、札幌ならもう少し広めの、というか、今まで通りの広さで設計をお願いしたいところです・・ |
|
No.5 |
結局広いと価格も上がっちゃうから、仕方ないと思うよね。
ラ・クラッセなんて狭い安いの代名詞みたいだったけどファインシティがそれをするかね・・・ まあここは土地が狭いから仕方ないと思うね。向かいの元青工の敷地も上手く使えると面白かったと思うけど。 |
|
No.6 |
今日資料請求者限定サイトが公開されたんだが、なんだこの内容のない感じ。誰のデザインとかどうでもいいから、せめて一部のルームプランを出せよ・・・やる気あるのかこの会社?
|
|
No.7 |
「大通駅周辺には三越やマルイをはじめとした」
ちゃんとチェックしろよ。 あと、駅からも食料品が買える店からも絶妙に遠い。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
個人的には自炊するならまいばすけっと頼りはキツい。
一応アリオのイトーヨーカドーのネットスーパー配達区域なので、まいばすけっとで手に入らない食材や日用品も遠出をしないで買うことは出来ます。 以前このあたりに住んでいましたが、めちゃくちゃ不便って程でもないが便利というわけでもない立地で、立地以上の何かのポテンシャル(設備や値段など)が無いとあえて選ぼうとは思わない。 あとやっぱり3LDKで63㎡前半は狭すぎる。 |
|
No.10 |
コンビニエンスストアはかなり多いですが、スーパーが近くになさそうですね。
まいばすけっとだと確かに自炊組には物足りないです。 大人の独り暮らしならいいですが、食材や調味料も限られているので、 こだわって作りたい方にとっては足りないと思う。 買い物をするなら車で買いに行くか、自転車で買いに行ったりすることになりそうですね。 |
|
No.11 |
>8さん
本州の会社で「マルイ」表記は丸井今井じゃなくて〇I〇I(ちょっと表記違うかも)と勘違いしてるんじゃないのっていう風に見ちゃいます。 |
|
No.12 |
>>11
そうね多分北海道の人だけしか丸井さんは通用しないような |
|
No.13 |
10さん、確かにスーパーが見当たらないですね。
どこで買い物をすれば良いのでしょうね。 最悪なければネットスーパーを利用するとかでしょうか。 でも、それはちょっと不便ですよね。 |
|
No.14 |
限定サイトでやっと間取りが見られるようになったけど狭すぎるなこれ。売れるのかしら?3LDKなのに風呂が1317って・・・2LDKの方が売れそう。
|
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
えー、そうなんですね・・3LDKの新築マンションでお風呂が1317って。 |
|
No.16 |
買い物は大通駅前まで行かないと大きなスーパーがなさそうかな?
大通駅は栄えていますが、バスセンター前周辺はお店がないので、大通駅方面まで行って買い物するのでしょうか。 小学校なども駅の反対側なので、通学路がどのような道になっているのか気になります。 駅からは近いので、電車移動はそれほど不便ではなさそうですね。 |
|
No.17 |
>>16 匿名さん
このあたりだと北1条のマックスバリューが近いと思うよ。TVhの向かい側にあるやつ |
|
No.18 |
17さん、情報ありがとうございます。マックスバリューですか。
スーパーはいくつか選べるといいですが よほどの長谷愛はネットスーパーを利用するというのもありかなぁと思いました。 |
|
No.19 |
駅に近くて便利な立地にあるけれど、
肝心な間取りが狭くちょっとがっかりかなぁ。 4帖の部屋って子供部屋としても狭くて使いにくそう。 リモートワーク部屋としては良いでしょうけど dinksや単身者向けなのかしら。 |
|
No.20 |
価格帯が気になります。。
|
|
No.21 |
確かに価格が気になりますね。
専有面積がいずれも狭いので、そこまで高く無いのではないかと思っていますが 高くても4000万円台までなのでは?5000万円台だと高くて売れないかなと思います。 |
|
No.22 |
交通アクセスを優先に考えるとしたらここってどうなのでしょう。
ただ、総戸数から考えると1フロアに2~3戸。 セキュリティ面はもちろん、近所付き合いは最小限でいいのかみしれませんね。 狭い間取りが多いので、単身か夫婦のみ世帯用の物件かなと感じました。 |
|
No.23 |
スーパーはマックスバリュよりも、サッポロファクトリー内の東光ストアが少し近いです。700mないくらいなので徒歩10分くらい?
狸小路や丸井今井にも15分くらいで行けるから、けっこう便利だと思います。 しかし狭すぎ… |
|
No.24 |
値段見てきた。最上階で坪260万、2Fでも230万程度だった。クリオ北3条を売ってた時に比べるとかなり値上がりしてるね。正直うんこ漏れそうになってしまったよ。
それでも売れるんだろうな・・・ |
|
No.25 |
斜め前に北海寺がありますが、鐘の音はうるさくないのでしょうか?
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
地下鉄駅まで近いといっていますが、行き来する歩道が狭いです。今はただでさえ雪がひどくて歩道は交互通行です。信号交差点で歩行者が渋滞しています。道路が広くないと大変ですよ。
|
|
No.28 |
>>25 購入検討者さん
近くに住んでるけど、聞こえるときは聞こえるね。 |
|
No.29 |
誰かモデルルーム見にいった?どんな感じだったか教えて欲しい
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>29 マンション検討中さん
2LDK.3LDKともに当然狭いけれど、図面上より無駄の無いレイアウトに思えました。グレードは可もなく不可もなくという感じです、価格も考慮すると、2LDKの方が売れそう。3LDKは狭い割に高すぎる… |
|
No.32 |
>>31 購入検討者さん
やっぱり3LDKは狭さが問題だよね。2LDKは間取りとしてはかなりグッドですが、これが南向きだったら何も言うことはなかった・・・ 北側の駐車場とかち合ってる部分が暗いんだろうと思いますがどうでしたかね? グレードはこの価格でも可もなく不可もなく、というのは本当に残念だわ 共用部とかかなり「豪華な」イメージをつくりだしていたので。 |
|
No.33 |
MR見てきたけど、すでに3分の1くらいは要望がはいっているそうな。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
「one札幌タワーに類似する交通条件」ってどういうことですか?
|
|
No.36 |
駅へのアクセス条件・時間が「one札幌タワー」と同じくらいと言う事でしょうね。
|
|
No.37 |
地下歩行空間へのアクセスもあるしね!
|
|
No.38 |
バスセンターからの地下鉄入口は 札幌駅からの地下歩行空間と繋がってるんですか?
|
|
No.39 |
そうなんだ! 良い事です・ |
|
No.40 |
あの地下道は何の目的でつくたのかな~
便利だけれど。 |
|
No.41 |
>>36 マンション検討中さん
one札幌タワーは、地下鉄さっぽろ駅とJR札幌駅に地下道で直結しますが、ここは地下鉄バスセンター駅まで地上を歩いて4分ですよ?それで同じ条件なんですか? |
|
No.42 |
そうか one札幌タワーにしよう。
|
|
No.43 |
ファインシティ札幌創成イースト 対 one札幌タワーではどっちが良いかな?
|
|
No.44 |
実際にその比較をする購入検討者はほとんどいないでしょうね。
|
|
No.45 |
>>44 匿名さん
ONE札幌タワーのように地下通路と直結したマンションは今のところ出てきそうもないですね。そうすると、できるだけ地下通路を利用して札幌駅までいけるマンションとなると、大通り駅や、バスセンター駅前付近のマンションに限られるのでしょうか… |
|
No.46 |
バスセンター前駅から札幌駅までは、そりゃ地下だけ通って行けば行けますけど、例えばこの物件から札幌駅まで地上&地下道をテクテク歩くと2km以上あります。日常的という意味ではあんまり現実的な距離じゃないでしょう。
|
|
No.47 |
バスセンター前駅から地下を通れば札駅もすすきのも雪に埋もれず行けるとというだけ。最初の4分は頑張って歩いてね。
この前MRに行ってきたんだけど2LDKはもう半分うまってたよ。14Fは2LDKが4200位、3LDKは5200位だったと思うが、みんな金持ちだなぁと思って見てた。 |
|
No.48 |
広さを優先するか、立地を優先するか、交通の便を優先するか、価格を優先するかなど、人によってそれぞれですよね!
私は、地下鉄まで徒歩4分、そして地下道を利用できるという点を優先して、購入を検討しています。 |
|
No.49 |
大通東1地区再開発の計画が見直しになったとニュースで取り上げられていましたね。
創成川エリアも活発になっていくかと思っていましたが… マンションの売れ行きに影響出るでしょうか。 |
|
No.50 |
でるわけないでしょ・・・ほぼ関係ないよ
|
|
No.51 |
大通東1地区再開発は関係はありますね、
大通東1地区の販売を待ちましょう、 規模も大きく 私は待ちます. |
|
No.52 |
大通東1地区の再開発に集合住宅の予定なんてありましたっけ?
|
|
No.53 |
大通東1地区再開発って北電の建替えとかなんで、そんなのを期待して創成川イーストを選ぶ人なんていないと思いますよ。少なくともこの物件には関係無いかと…。
|
|
No.54 |
当初の計画では、中央バスターミナルと四季劇場の跡地にホテル・オフィスビル・商業施設ができて、その一部に新バスターミナルが組み込まれ、北電本社の跡地は大通公園の延伸部としてオープンスペースになるというものだったと思います。
その後、東1地区にマンションが建つという計画になったんですか? |
|
No.55 |
先週末に第1期1次販売、今週末に2次販売になっていますね。購入を検討されている方いらっしゃいますか?
|
|
No.56 |
ファインシティ札幌創成イーストの近くの南1東2の更地、新星住建という会社が取得したそうだけど、何が建つのかな?
|
|
No.57 |
わかんないけど、やっぱりマンションじゃない?
|
|
No.58 |
間取りが結構独特な感じがします。
家具が置いてあるパターンと間取り図を見比べると リビングに接している部屋は、リビングと一体化させて使っているみたいですね。 専有面積的に その方が確かに良さそうではある… 居室はマイナス1くらいの感覚で見ておいたほうがいいのかも? |
|
No.59 |
>>58 匿名さん
モデルルームを見学しました。現物なのでイメージしやすいですね。 確かに3LDKの間取りは独特な感じですが、2LDKは狭いなりにも角部屋で機能的な間取りという見方もできそう… 他の物件もそうでしょうが、通常は1LDKとして、必要に応じて2LDKといった使い方になるのかなと、Dinksの私には思えました。 それにしても、立地条件と価格と部屋の広さ…悩んでますが、2LDKは完売しそう。 |
|
No.60 |
59様、見学されての情報ありがとうございます。とても参考になります。
二人住まいであればAタイプで十分かもしれませんね。 ただ来客が多い人は二人暮らしでもやっぱり3LDKが良いかも。 今住んでいる間取りと比較してどちらが良いかでしょうね。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
3LDKで60㎡台の間取りはちょっと狭いかもしれません。
収納スペースも少ないので、子育てファミリーで住むには厳しいのかなと感じました。 デザインなどにこだわりのある設計だけに、もう少し広ければよかったです。 |
|
No.63 |
京阪不動産、京阪カインド、評判良いんですかね?
あんまりいいこと聞かないですけど。 購入する時はしっかり検討する必要がありますね。 |
|
No.64 |
私は販売会社のジン不動産販売株式会社 (旧 株式会社住創プランニング)に大変嫌な印象を持っております。
|
|
No.65 |
私は住創の時代に売却でお世話になり、誠実に対応していただいて好印象を持ってます。まあいろいろですよね。
|
|
No.66 |
>>65 匿名さん
確かにいろいろだと思いますが、人生で最も大きな買い物である住宅購入で嫌な思いをしている人が複数いるなら、とてもじゃないですがそんな業者からは購入はしたくないですね。 まぁ、これも個人的感想ですが。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
真冬に見てみるべきかとは思い、契約するのをためらっています。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
1フロア3邸・角住戸100%、これは魅力を感じます!
ただ西向きであることが悩む点ではあるかもしれませんね。 今年などは夏も相当な暑さなので、西日がきつくないでしょうか? |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
皆さん、実際モデルルーム見た方が良いですよ。
使い勝手は良さそうだし、雰囲気はおしゃれだけど、とても狭いです。 この狭さと価格、釣り合っているのか? 部屋は1つ無いとカウントしました。(後で仕切るので、リビングもその部屋もかなり狭い) 独り暮らしなら快適だと思うが。 |
|
No.73 |
モデルルームを見に行き、立地がとても良く気に入りました。
部屋の広さに対して価格が高い印象ですが、立地分なのでしょうか… 購入検討されてる方いましたら、コメントいただけるとありがたいです。 |
|
No.74 |
ジン不動産販売株式会社 (旧 株式会社住創プランニング)…
私も、以前購入した時にいろいろと不愉快なことがありました。 でも、この会社、新築の幾つもの物件に食い込んでいるので ちょくちょく見かけますね。 意中の物件の販売がここだと残念感ハンパないのですが、割り切るべきなのかな…。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
74です。
あまり具体的に書くとまずいのですが…(本当は書きたいですが)。 ・あくまで販売代理ということもあるのでしょうが、売り主への質問や要望を伝えてもレスポンスが遅い。回答の内容が無責任で未熟である。営業下請け業者ゆえか対応はすべてその場限りで、事の本質に触らずお茶を濁すのみ。 ということが一番大きいでしょうか。 あとはもう、細かいことを書くときりがないくらいです。 お客と向き合うより売り主の顔色が第一と言いますか。 担当になった人の力量や人格にもよるのかもしれませんが…。 |
|
No.77 |
>>76 マンション検討中さん
ありがとうございます。大変参考になりました。 仰る通り、人にもよるのでしょうが、こちらで気になることは調べてとことん質問することが大切そうですね… ご丁寧にありがとうございました。 |
|
No.78 |
こんな狭いマンションに4000万出すとか考えられないわ。
金利・修繕費・管理費・駐車場代に固定資産税を加えたら、6000万以上でしょ。 同じ広さの物件を賃貸しても30年で3000万から3600万で済むよ |
|
No.79 |
>>73 マンション検討中さん
私も購入を検討しています。確かに同程度の価格ならば、間取りが広い物件が他に多くありますね。でもバスセンター駅前から徒歩4分で、かつ地下道を利用して大通りまで行けるという立地条件に匹敵する物件は新築で見当たりません。この立地条件が価格に上乗せされていると考えるのか…個人の判断しかないと思っています。それにしても3LDKは広さの割に価格が高いので、2LDkを検討中です。 |
|
No.80 |
>>79 eマンションさん
73です。ありがとうございます。 そうなんですよね、新築物件はあの立地でなかなか出てこないですよね。価格は個人の判断というのも、納得です。 よく検討してみることにします、大変参考になりました。 |
|
No.81 |
>>78 eマンションさん
ま、そこが勘と言うか読みというか運と言うか、人生の面白いところで。 今4000万と同じような物件が何年か先に8000万かも知れないし2000万かも知れない。それは誰にもわからないですね。 自称専門家が当てたことも無いでしょ。長期的な経済見込みでは多数意見はほぼ外れるし、少数派はたまたま逆張りしたのが当たったとかですね。常に当て続けている人(評論家とかジャーナリストとか専門家とか)を見たことがないです。 うまく当てたら老後楽々、外したら老後破産。そう言うもんですよ。 賃貸と分譲の優劣比較はそれこそ嫌と言うほど情報があるので、低レベルの下手な理屈は捏ねない方がいいんじゃないかな。 |
|
No.82 |
>>76 マンション検討中さん
ここの会社じゃないけど、マンション販売で不快な思いありましたよ。モデルルーム週末に見に行って、その週の水曜夜とかに電話きて、「もう決めましたか?」ってね。一生に1度の買い物で、販売中の部屋と値段をよく見極めて決めないといけないのに、最後は「じゃー、選び放題ならかうんですね」と捨てセリフでした。マンションの販売業者というのは焦らせるというのが常識なんだと思って、もうモデルルームみにいくのが怖くなったことがあります。 なんでもオプションつけるもんだから管理費も高いのでは?とか、修繕積立など将来値上げとかしないのか?とか、数十年後、持ち主が亡くなって相続もなく滞納者がでた場合どうするのか?と質問しても明確な回答はなかったし、業者の中で最初にいってクリーンリバーは、そんなことなかったから、そこ以外はもうモデルルームみませんね。 |
|
No.83 |
住戸のオプションは管理費と無関係ですし、修繕積立金を値上げしないマンションなんてあり得ないと思いますが。
|
|
No.84 |
マンション販売担当者の質は、営業マンの当たり外れはあるけれど、やっぱり会社の体質というのも大きいと思います。
同じクレアホームズでも ジン不動産販売株式会社 (旧 株式会社住創プランニング)よりセントラル総合の人が直に対応してくれた時のほうがはるかに良かったし、 財閥系Mは高ピーすぎてお客を見下しまくっていたし、 別の財閥系はさすがの好対応でしたが施工会社がダメダメだったし… まことにいろいろです。ww 親戚のマンションも含め購入に数回立ち会った経験からの感想です。 ちょっとスレ違いでしたね。悪しからず。 |
|
No.85 |
>>82 匿名さん
「持ち主が亡くなって相続もなく滞納者がでた場合どうするのか?」 ふつうは管理組合で交渉して、場合によっては訴訟・競売などを行います。 相続人不存在の場合は、弁護士を通じて売却します。 つまり自分たちで解決するわけです。 ただし、マンションのオーナーたちが他人任せで頼りない管理組合であった場合は、グダグダになって解決しません |
|
No.86 |
>>82 匿名さん
>>マンションの販売業者というのは焦らせるというのが常識 まあ、霊感商法みたいなものですよね。 マンション価格は上がり続けますよ!とか、金利が上がる前に!とか、他の人に取られますよ!とか、日本人の民族性を突いてきますよ。 それでギリギリまで狭くしたウサギ小屋を、高く売りつけて来るわけですw |
|
No.87 |
この物件、残りどのくらいなんでしょうか…
もし、ご存知の方いましたら教えてください。 |
|
No.88 |
価格が高すぎて、モデルルームとてもみにいけないですが、窓のない部屋は私には不都合なので、細長いマンションだと角部屋が少なく 「1フロア3邸・角住戸100%」というのがいいですね。
|
|
No.89 |
リッチが良くて安いマンションが良いなら、ラ・クラッセ札幌シティイーストとかで良いんじゃない?狭いけど安いよ
|
|
No.90 |
住創プランニング、評判悪いですよね…。私も他の物件で話を聞いたことありますが、最悪の印象でした。物件うんぬんより、この会社の営業マンからは絶対買いたくないと思いました。でも京阪とかこの会社に販売委託している会社が多すぎのような感じですね。何かあるんですかね??
|
|
No.91 |
↑ 怖くてモデルルーム見に行く気にもなれなくなった。
|
|
No.92 |
>>91 匿名さん
それは、販売委託会社が悪かったのですね、他社は良かったですよ! |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
>>90 匿名さん
ここのところ、住創の社員に親でも殺されたのかという勢いですが、京阪も東急もじょうてつもクリーンリバーもセントラル総合開発もフージャースもよく販売代理を委託していますし、実績ということならミサワも野村も大京も住友も東建も過去に委託しています。 まあ、それが答えです。 |
|
No.95 |
>>94 匿名さん
たまに現れる粘着質の上手く行かず恨みを持ってしまった方ですかね。こうなったらこの方が納得するまでネガティブキャンペーンが続くのでしょうか。 物件のことが知りたいので正直うんざりしますね。 |
|
No.96 |
>>95 検討板ユーザーさん
全く同感です。もちろん販売代理会社の対応の良し悪しも重要ですが、私の場合はファインシティ札幌創成イーストという物件の良し悪しの方が重要という視点で検討しています。その上で、ジン不動産の評判について参考にさせてもらいます。ちなみにジン不動産を擁護する訳ではありませんが、私の場合、モデルルームで対応してくれた旧住創の方は、良く言えば丁寧ですが、質問に対する答えが頼りない面がある方でしたが、即答できなければ後日速やかに返事をくれました。ご参考までに。 |
|
No.97 |
まだ次期販売が残ってるようです。
いつまでに売り切るんでしょうね。 |
|
No.98 |
住創に依頼するのは、
もともと販売代理会社が札幌には少ないからじゃない? |
|
No.99 |
>>98 マンション検討中さん
もちろん、そういう側面はあるでしょう。 しかし、販売代理で入った会社の社員が、頻繁に顧客を不快にし、「最悪」とまで言われるような酷い対応をしたとしたら、選択肢が少なくてもそこへ委託することは避けるようになると思いませんか? |
|
No.100 |
>>99 匿名さん
実際不快になったのであれば、その時に言えば良いし、 販売会社が嫌で物件検討やめるのであればやめればよい。 あなたが言う避けるようになってないということであれば、 あなたみたいな声をあげている人が少ないという可能性もありますよね。 答えはでないので、興味ある物件なら見学に行ってみたらいいのでは。 |
|
No.101 |
初めて書き込みします。他の物件の検討スレも同じですが、時々本題から外れた話題になる傾向がありますね!
私も本物件を検討中ですが、同じように検討中の方の意見を聞く場だと思っています!購入を検討されていない方はご遠慮頂きたい。 ちなみに、ジン不動産や住創のことを良く思っていない方の書き込みは複数ありますが、他のファインシティの物件でも同様な書き込みがかなりありますが、同じ方が書き込んでいる可能性も捨てきれないと思っています。なお、私はジンの回し者でありません。客観的にみても、ネガティブキャンペーンをしようとしている気がしてなりません! |
|
No.102 |
初めて書き込みします。他の物件の検討スレも同じですが、時々本題から外れた話題になる傾向がありますね!
私も本物件を検討中ですが、同じように検討中の方の意見を聞く場だと思っています!購入を検討されていない方はご遠慮頂きたい。 ちなみに、ジン不動産や住創のことを良く思っていない方の書き込みは複数ありますが、他のファインシティの物件でも同様な書き込みがかなりありますが、同じ方が書き込んでいる可能性も捨てきれないと思っています。なお、私はジンの回し者でありません。客観的にみても、ネガティブキャンペーンをしようとしている気がしてなりません! |
|
No.103 |
本当に外野がうるさい掲示板ですね!
販売代理店が気に食わないと言っている方は、イコール、このマンションは買うな!とでも言いたいのでしょうか? 私は、この掲示板で、購入を検討されている方と意見交換をしたいだけです! |
|
No.104 |
良い情報も悪い情報も両方知った上で検討したいので、私はネガティブな書き込みも参考にします。
|
|
No.105 |
まだ2LDK残っているんでしょうか?
気になります。 |
|
No.106 |
ネガティブ意見も、販売代理への意見も
どんどん書き込んでいいと思う。 声を上げないと明るみに出ないこともあるからね。 みんなで仲良しヨイショの方が不健全。 いろんな書き込みの中から自分で情報を取捨選択することが大事。 |
|
No.107 |
モデルルーム見に行きましたが、担当の人はきちんと対応してくれました。
物件を決めることを急かすこともせず、質問もわからないものは調べて早めに回答くださったので、誠実だなと感じました。 |
|
No.108 |
ネガティブな意見を書き込むことはもちろん問題ないと思いますが、その情報の信憑性は計られてしかるべきとも思います。要するに、怪しげな発言を疑う発言もまた自由だということです。それは「自分で情報を取捨選択する」行為の一環ですからね。
そういう観点からすると、ここのところの「ジン不動産はとにかく評判悪い」という書き込みは、私には不自然なものに思えますし、個人的な恨みを吐き出しているだけのようにも見え、それよりもっと有用な情報の交換をしたいものだ、と思う次第です。 |
|
No.109 |
>>108 匿名さん
なぜネガティブな意見は信憑性がない、怪しげな発言と思うのですか? 個人的な恨みを持たれるような営業をしていたのであれば、問題だと思うのですが… すみません、単純に疑問に思ったので。 |
|
No.110 |
>>108 匿名さん
> ネガティブな意見を書き込むことはもちろん問題ないと思いますが、その情報の信憑性は計られてしかるべきとも思います。 匿名ネットの書き込みの信憑性なんかポジでもネガでもどっちも同じでしょ。必ず自分で一次情報に当たって裏を取らないとならないし、裏を取っても間違いと言う場合もあり得ます。 著名人や公的機関による投稿だって為にする情報発信なんて当たり前の時代です。むしろ彼らは金のためや思想信条、誘導の為などでわざとそう言う情報発信をしているのが実態。 何故ネガ情報の方がポジ情報より信憑性に問題ありと言えるのか説明出来ないでしょ。 |
|
No.111 |
どなたか、物件についての情報お持ちでしたら教えてください。
(もう不動産会社の情報はいらないです…) |
|
No.112 | ||
No.113 |
|
|
No.114 |
購入を検討中です。バスセンター駅前に道新の新本社ビルが建ちますね!これに関連して7番出口の利便性が良くなると(エレベーターがが設置されるとか)、マンションから徒歩4分というメリットがもっと大きくなると期待していますが、情報をお持ちの方はいませんか?
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>114 マンション検討中さん
現状では、7番出入口を含めてバスセンター駅に新規エレベータを設置する予定はありません。来年大谷地駅、再来年新さっぽろ駅、その次は北24条駅と、既に設置予定も詰まっています。 基本的に、新しくエレベーターを作るというのは、高齢者、妊婦、幼児といった層の利用者が多いと認められた場合ですから、道新本社ができるというのはきっかけにはならないように思われます。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
信号渡りますが、徒歩4分の8番出口にエレベーターありますよね。
バスセンター前駅唯一のエレベーターが近くにあるのは良いと思います。 道新本社のところに直結でできるのが一番良いですが… |
|
No.119 |
>>114 マンション検討中さん
こちらの記事では一階は店舗が入り、地下は地下コンコースとつなげるそうです。ビルの営業時間帯であればエレベータかエスカレータが使えそうですね。 https://hre-net.com/syakai/masukomi/57045/ 「ビルは、地下で札幌市営地下鉄東西線バスセンター前駅のコンコースに直結させる計画。」 |
|
No.120 |
まあ9番に行けば駅行きのエレベータはあるのでそれを使えば良いのではないか?ホーム行きのエレベータはないので移動しないといけないけど・・・てか健康のために歩いたら?
|
|
No.121 |
>>120 匿名さん
足や目が不自由な方も世の中には沢山いおいでなのよ。 ご家族や知人・友人にそう言う人いらっしゃらないの? 上りエスカレーターがあって下りが無いとか、日本人は全く弱者の事を分かろうともしない。口では偉そうなことを言うけれど現実は弱者に冷淡。最近は少しはまともになってきたもののまだ先進経済国としては零点。欧米社会に遅れる事30年。 |
|
No.122 |
駅に新エレベーターが作られなくても、ビルがコンコースと直結するならその中にあるエレベーターを使えるから問題ない…のでしょうか?道新の1階ロビーに上げられるってこと?
駅とビルをつなぐ場合、「建物前の歩道部分に別途歩行者用エレベーターを設置すること」(創成スクエアのように)って決まりないんですか?だとすると安心なのですが。 |
|
No.123 |
いまの北海道新聞の一階につながるとすればちょっと使いづらい(なんか薄暗くて重苦しい)ですけど、新社屋の一階はパブリックスペースっぽくして明るい雰囲気になるんじゃないですかね。全くの想像ですが。
|
|
No.124 |
>>121 匿名さん
この人何言ってるんだろう? 8番出口は信号渡るけど9番なら渡らずにエレベーターにいけるという指摘なんだけど・・・ 全部の出口にエレベータ付けてもらえよもう面倒くさい 日本が冷淡かどうかは俺は知らんしここでは関係ないでしょ? |
|
No.125 |
Yahoo!の特典で10万円分のPayPayポイントがもらえる企画ですが、どう考えても契約書のアップロードが不安ですよね。
条件が対象のマンション成約なのですから営業から申請する事はできないのでしょうか? |
|
No.126 |
1フロアに3邸。
セキュリティ面はもちろん、近所付き合いは最小限で済みそうなのも魅力。 3LDKはありますが、専有面積が狭いので単身か夫婦のみ世帯向けかしら。 |
|
No.127 |
下のリンクから行くYahoo!不動産の御担当の方、「間取り」のページで3LDKのBタイプが2LDK表記になってますよ。ご修正を。
まあ、Cタイプもですが20坪ない3LDKだから実質は2LDK的に使うしかないんだけど、それはまた別の話ですし。 |
|
No.128 |
ここだとDINKSがちょうど良さそうな広さですね。
子供がいる場合は、 部屋数が足りたとしても、収納がおそらく足りなくなってしまうかと思う。 子供がいると季節用品的なものも増えてしまうので 荷物がどっと増えてしまいます。 |
|
No.129 |
>>121
フランスの地下鉄に乗った事あります? |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
道新のビルに地下鉄の出口ができたり、ビルから地下に行けたら少し便利になりますね。
|
|
No.132 |
>>129 匿名さん
パリの地下鉄でしょうか。 ヨーロッパの複数の国に合計10年近く住み(一時車椅子生活) 20か国ほどは行っていてパリも何度も訪れていますが住んだ事はありません。 日常の移動は車(含タクシー)か飛行機主体なので、地下鉄体験はロンドンだけで、残念ながらパリの地下鉄は乗った事ありません。。一般の鉄道も登山鉄道など観光地を別にすると数回程度でした。 どの様な問題がありましたか?参考までに教えて下さい。 |
|
No.133 |
「フランスの地下鉄に乗った事あります?」って訊かれてんだから、あるとかないとか、せめて「パリに行ったことはありますが乗ったことはありません」くらいにしとけばいいのに(笑)。
|
|
No.134 |
建物が完成し実物・眺望見学会が開催されているようですが、もう参加された方はいらっしゃいますか?
差し支えなければマンション建物内や眺望の印象、率直なご感想を教えていただけるとうれしいです。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
上階の眺望、やっぱり良いみたいですね。
毎日過ごしていると、そんなに見ないと知人からは聞くのですが そんなことはないんじゃないかな~と思います。 特に夜景など見れると一日の癒しになるでしょうね。 ただ、間取りが少し狭そうなのが気になります。 |
|
No.137 |
>>136 匿名さん
高層のタワマンでもない限り夜景に見惚れることはないですね。マンションに住んでますが毎日見る景色は飽きますよ。海が見える訳でもないですし。 そもそもカーテンするから夜は見ないです。 普通の板マンで眺望求めてわざわざ高額な高層階にするメリットはないと思います。 |
|
No.138 |
>>136 匿名さん
モデルルーム見ましたが、全部屋角部屋で面する道路が幅があって開放感を感じました。眺望は上層階じゃないと厳しいなと諦めましたが、将来、周りに高層の建物が建っても開放感があれば大丈夫かなと自分を言い聞かせようか迷ってます。 広さも悩ましいです。3LDKといいつつ広さは2LDKです。でも最近の都心の新築はどれも狭いですね。広さを求め中古と迷っています。 |
|
No.139 |
138さん、眺望よりもやはり間取りの広さが大切かもしれませんね。
他物件も見ていますが、価格は高騰しているのに狭い間取りのところが多いです。 ローン控除のことなども考えると、中古よりも新築がいいかなとは思います。 一生に一度の大きな買い物ですので、よく考えて検討したいですね。 |
|
No.140 |
>>139 匿名さん
> 一生に一度の大きな買い物 そう仰る方が多いですが、本当はどうなんでしょう。 ライフステージ毎に住宅に対するニーズが変わるのでそれに合わせて住み替え(買い替え)ていった方が良い気がするけれど。それに二度目以降の方がより様々に目が届いて失敗が減らせるだろうし。 |
|
No.141 |
3LDKといいつつ広さは2LDK、今はこちらのマンションに限らずどこもそうですね。
今販売中の部屋も極力居室面積を確保し日照も考慮した設計だと感じますがいかんせん価格が高いです。 新築か中古かの選択ですが、将来のリセールまで考えて決断する必要がありそうです。 |
|
No.142 |
中古を購入する場合、老朽化が進むことで将来リセールが難しくなってきそう。
新築はとにかく高いですが永住とリセールどちらの選択肢もありですしまだ選ぶ余地があるのかな?と考えます。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
駅に近いということでの強気な価格でしょうか。
狭い間取りなのに価格が高いなという感じがしました。 この価格帯は値下げされているのでしょうか? この価格帯のままでは完売までまだ日を要するでしょうね。 |
|
No.145 |
興味本位で公式ホームページを覗いてきましたが、もう最終1邸になっていました。
最後の部屋はモデルルームで照明や家具つきですし、ほどなく完売の声が聞こえてくるかもしれませんね。 ところでこちらは値引き交渉はできる感じですか? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
管理会社はどちらの会社ですか?
|
|
No.148 |
京阪カインド
|
|
No.149 |
元々は町工場街だけど一気に雰囲気変わってきたな。若者は円山方面よりこっちの方が住むには面白いかもしれない。
|