MJR大分ブランシエラの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/664994/
公式URL:https://www.jrkyushu.co.jp/mjr/oita-branchera/index.html
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152018
所在地:大分県大分市新町20番、21番、22番1、22番2、22番3、23番、24番、25番、26番、27番、(敷地外駐車場)35番(地番)
交通:日豊本線 「大分」駅 徒歩10分
豊肥本線 「大分」駅 徒歩10分
久大本線 「大分」駅 徒歩10分
売主:九州旅客鉄道株式会社
[スレ作成日時]2021-09-17 14:08:54
【契約者専用】MJR大分ブランシエラ
No.1 |
by 住民の人に質問したいさん 2021-09-26 10:39:59
投稿する
削除依頼
同じスレが2コも・・
何故・・? |
|
---|---|---|
No.2 |
同じスレが2コありますか?
床とドアの色を悩み中です。やはり明るい色の方が部屋が広く見えるのでしょうか? |
|
No.3 |
こちらは入居者用、あちらは購入検討用です。
ダーク系は落ち着いてみえますが、室内では気分も落ち込むという人もいます。人それぞれ好みですよね。 |
|
No.4 |
気分が落ち込む方もいらっしゃるんですね。もうちょっとじっくり考えたいと思います。ありがとうございます。
|
|
No.5 |
MRのパターンは床の色が洒落てて気に入っています。みなさんは、オプションはどんなものを付けますか?私は、タッチレス水栓を迷っています。贅沢品かな?と。
|
|
No.6 |
>>5 さん
オプション悩みますよね。私もタッチレス水栓を迷っていますwあと、カメラ付きドアホンなど。分かっていた事なのですが、やはりお値段がかわいくないですね。 |
|
No.7 |
色々つけるとあっという間にすごい値段になりますよね!友人からマンション内でピンポンダッシュされたと聞いたことがあるので、カメラ付ドアホンは防止も兼ねてつけようと思っています!高いですが…
|
|
No.8 |
欲を言えば、大きくなくても良いのでマンションからタワーパーキングまで屋根があったら、良かったな。
|
|
No.9 |
今度、インテリアコーディネーターと話する予定になりました
トイレは変えたいけど高いですね… |
|
No.10 |
私はまだ提出していません。早く出さないと・・・。トイレ良いですね!
話ってどんな感じになるのでしょうね。 |
|
No.11 |
希望を全て叶えた見積もりがきてました
そこそこ高くなるのをどれだけ外すかという話になるのかなぁと思います |
|
No.12 |
見積もりが先に届くんですね。私も先に付けたいものを付けてから消去法で考えたいと思います。
|
|
No.13 |
この前、インテリアコーディネーターと話してきました
照明の位置やオプション備品の色等を決めるのがメインでしたよ |
|
No.14 |
もう話されたんですね。私は先週末に契約しました。
楽しみです。照明を決めても位置(間隔)は悩みそうですね。 |
|
No.15 |
現在遠方に住んでいるのですが、建設の方は進んでいますか?もしよろしければ、前を通ることがあれば教えていただきたいです。
|
|
No.16 |
先日前を通りました
2階3階を作ってる最中といった感じでした 土日は作業してなかったので、順調なんだと思われます(外からじゃわかりませんがね) というかまだまだこれからなんでしょうね |
|
No.17 |
ありがとうございます!
土日作業をしていないようであれば、建設はほんと順調みたいですね。あとは販売も併せて順調に進んでほしいですね。 |
|
No.18 |
週末に前を通りました
6階位まで出来てきたみたいです ま、順調なんでしょうね |
|
No.19 |
通勤時に見ていますが、結構、土地一杯いっぱいに建ってますね。
|
|
No.20 |
>>18 さん
ありがとうございます。県外に住んでいるのでとても気になっていました。 |
|
No.21 |
もう10階くらいまで来てました。楽しみですね。
|
|
No.22 |
ホント出来上がりが楽しみです。
|
|
No.23 |
12階の工事してました
もう少しですね |
|
No.24 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.25 |
毎朝前を通りますが、早く完成が見たいですね。
|
|
No.26 |
あとどのくらい残ってるんでしょうね。
|
|
No.27 |
HPでは第三期で12戸募集がかかってるので12戸は売れ残ってるのでしょうね
|
|
No.28 |
12戸!あと少ししかないんですね...。考えてるヒマないかも。。。
|
|
No.29 |
100戸成約したみたいですね~。出来上がりがほんと楽しみです。
|
|
No.30 |
西側の空き地、どうなるんでしょうねぇ。。。
JRが買い取って駐車場として利用してもらえれば、契約数も伸びそうですが。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
オプション関係は全て外注にしようと思っています。
|
|
No.33 |
モデルルームのリビングにあるカーテンだけ購入しようと考えています。(値段次第ですが)
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
もう足場は外れましたか?まだですかね(汗)すみません。県外の者なので、現状を教えて頂けると嬉しいです。
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
床のコーティング悩みますね。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
えっ!これはしっかり調べないといけませんね。。。
|
|
No.41 |
入居説明会に行った時にマンション外観を確認したけど、思った通りの外観で良かったです。内覧会は知識を持って挑まなければ。
|
|
No.42 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.43 |
内覧会に行きました。
洗面所が思っていたより狭く感じました。 洗濯カゴはどこに置けばよいのでしょうか。 |
|
No.44 |
洗濯機の前でいいと思いますよ。
それか洗面所の後ろですね。 私はもうちょっと狭いかな?と思っていましたが広いと感じました。 |
|
No.45 |
折りたたみの洗濯カゴの予定。
|
|
No.46 |
支払い全て振り込みました
あとは鍵を貰うのむ |
|
No.47 |
待ち遠しいですよね~。
|
|
No.48 |
入居がはじまりましたね
|
|
No.49 |
やっと!ですね。
|
|
No.50 |
購入した家具家電の配達日、みなさんどうされてますか?
一斉入居日に合わせてますか? |
|
No.51 |
家電の配達日は、入居から1週間以内に入れる予定です。(今週末までですかね)
|
|
No.52 |
やはり商店街、コンビニが近くにあると良いですね~。大分の真ん中感じてます。
|
|
No.53 |
小学校が思ったより近くにありました。
学校が近いと嬉しいですね。 |
|
No.54 |
キッチンの背面収納つけられた方いらっしゃいますか?
|
|
No.55 |
キッチンは何も入れていません。週末、家具探しが始まります。
|
|
No.56 |
多少の足音は覚悟してたけど朝からドタドタうるさすぎる
子供だろうけど勘弁してほしいな、、、 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
うちは特に聞こえないです。
>>56 さんは多少の覚悟をしてた方みたいなので、よほど煩くて許容範囲を超えているんだと思われます。私も集合住宅だから、子供の足音と動物の鳴き声は覚悟しています。が!「滅多に聞こえない」って言っても、お子ちゃまがソファーから飛び降りたり、ボール遊びをしたら聞こえると思いますよ。 |
|
No.59 |
常識的な範囲の行動では音漏れはないということですかね、、、
|
|
No.60 |
住民ガチャみたいなもので、小さいお子さんが居るところは多少音がします。二重天井二重床でもほとんど同じです。管理会社に連絡しとけば共用部分に注意喚起の張り紙してくれます。
|
|
No.61 |
大人の足音は聞こえませんか?
|
|
No.62 |
大人の足音は聞こえないですね
一気に片足へ全体重乗せるような子供独特な感じの音です まぁ最上階を買わなかった時点で覚悟すべき事案ですよね |
|
No.63 |
大人の足音がするとは、、、。お気持ちお察します。
|
|
No.64 |
もちろん気をつけて生活しますが、
自分がうるさくないか心配です。 |
|
No.65 |
普通に生活している分には支障ないと思います。もし、普通に生活していて足音が聞こえるマンションであれば、県内、他外に建っているMJRも壁が薄いなどの苦情が多く出てると思いますよ。
|
|
No.66 |
不動産取得税どのくらいかかるのか、心配なんですが、大体どのくらいなのか分かる方いらっしゃいますか?
|
|
No.67 |
あと、固定資産税ね。
|
|
No.68 |
不動産取得税いくらなんでしょう。
|
|
No.69 |
大道小学校の評判はどうなのでしょう。
|
|
No.70 |
皆さん、引越しのご挨拶はどうされてますか?
|
|
No.71 |
>>69 契約者さん6さん
小学校なんて先生次第でいくらでも変わるし、気にしても仕方ないと思いますよ 家でしっかり教育したら良いだけ どこに行っても変な親はいます 気になるなら付属に行けば良いと思います |
|
No.72 |
卒業生の親御さんに確認したところ大道小学校は、
とても良かったと言ってましたよー。 最近はマンションが乱立してるからネイティブの方より、 よそから来た方が多いので付き合いやすいみたいですね。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
引越して約一月
なかなか住み心地は良い 駐車場のお隣さんが下手くそっぽいのが気になるくらい |
|
No.75 |
やはり最低限の共有スペースしかないシンプルな作りのマンションを
選んで良かったと思いました。過ごしやすいし買って良かった。 気になる点としては、GS側の2階でうかね。来客用宿泊施設にして、 その分の空き駐車場は来客用駐車場のほうが良かったんではないか・・・ と思います。 |
|
No.76 |
セルフのスタンドなので、あまり煩くはないでしょうね。フルサービスであれば朝から「オーライ、オーライ、ストップ」などの声掛けが気になるでしょうけど。
立地も良いので心配しなくても売れると思いますよ。 |
|
No.77 |
エアコンの取付で入居前に少しゴタゴタがありました。
下向きの穴が無く、取付が難しいと言われました。 みなさんどうやって取付されましたか? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>78 入居済みさん
そうなのですね。。羨ましい限りです。 ベランダ側?リビングのところです。 電気屋さんに工事の見積もりに来て貰った際に、 あるべき所に穴がなく、現状ついている穴の位置が悪いので壁の穴を潰す工事が必要だと言われました。 みなさんは問題なく取付が出来たなら、どのように取付たのか気になった次第です。 |
|
No.80 |
壁の穴を潰す工事が必要,,,。規格は決まっていると思うので
新築マンションでそのような事があるんでしょうか。 エアコンのサイズや取付位置にもよりますが。 どちらにしても業者さんとしっかりお話した方が良いと思います。 円満解決を願っています。 |
|
No.81 |
余ってる駐車場があれば2台目を契約したいので募集を待ってるのですが、まだ募集始まってないですよね?
|
|
No.82 |
皆さん挨拶いかれましたか?マンション住まいが初めてなので・・・。
|
|
No.83 |
返信遅くなりすみません。
個々の判断で良いと思いますよ。いつもは聞こえませんが、たまに子供の足音が聞こえると「おっ。今日も元気だな~」と思うぐらいです。 私は、上の階の方が挨拶に来たので、お返しの挨拶に行ったぐらいです。 参考までに。 |
|
No.84 |
|