ジオ グランデ茨木東中条さくら通り
448:
入居済み住民さん
[2009-07-12 18:48:00]
|
449:
物件比較中さん
[2009-07-12 21:40:00]
441へ
私はひねくれモノなので、あえて書きますが・・・ >逆に肯定的な意見は、悪評に対する部分は知らない、気が付かなかった、目をつむってしまいたい、貶められてる>ように思われるのか認めたくない的な書き込みが多いですよね。 >業者側からすれば変な悪評立つと契約に影響するから何がなんでももみ消し?という構図も感じてしまいます。 っていうか、この物件に批判的なヒトの意見は、 あ~ジオ最高なんだけど、価格が高いから買えないし、欲しい間取りはもう無いし、 喉から手が出るほど欲しいんだけど、サウスの南の道路は拡張するから悩むし・・・ とジオの利点は認めつつも、購入に至れないのであ~だこ~だ文句垂れて、 自分に諦める理由が欲しいんだと感じています。 だって、壁紙がど~とか、 なんか「よし!責める(諦める)理由が見つかったっ!」的な感じの書き込みが多いもんで。 私は、冷静に比較しても、ジオかな・・・? だって、ブランズは町並みがごちゃ過ぎるでしょ?居酒屋や何やで。 シティは、ちょと外れた感あるし、周りの建替えを考えると疑問ですし。 グランデ仕様じゃなくっても、棟内見せてもらったら、良かった気がしました。 価格の折り合いが付けば、即買いしたい状況です。 |
450:
入居済み住民さん
[2009-07-12 22:22:00]
449さんへ
せっかく446さんの書き込みされたことでちょっとよい雰囲気になるかなと思ったのに。 混ぜ返すのはやめませんか?ちょっと書き込み口調も下品で残念です。 また荒れる原因になりそう。それこそ逆に悪意を感じますよ。 本当にそう思われてるなら非常に残念です。 私自身もジオに決めるまでは散々悩みました。 それぞれいい所悪い所ありましたもの。 自分の価値観を信じてお決めになればいいのであって、 ここの書き込みは言い争いを煽るものではないとおもうのです。 446さんのような書き込みが増えることを期待してます。 他のマンションをお決めになった方とも同じ茨木市民として仲良くして頂きたいですよね。 |
451:
入居済み住民さん
[2009-07-12 22:27:00]
掲示板ですから仕方ないですが、入居者にとっては悲しい書き込みが多いですね…
私達はここにマンションが建つと分かってから、すぐ契約したので完成まで九ヶ月楽しみに待っていました。 入居して一ヶ月が過ぎ、随分茨木生活にも慣れてきたので書き込みたいと思います。 夫婦二人ノースに住んでいます。 私達が重視した点を書きます。 ・主人の通勤面。以前は1時間半でしたが10分になりました。これが一番の決め手です。 ・3WAYアクセスで便利。JRで通勤していますがホームまで10分です。(私は少し歩くのが早いので) ・学校区。将来の子供の為に出来るだけ評判の良い学区が良かったので。 初めてモデルルームに行った時は正直高いと諦めていましたが、悩みに悩んで購入しました。 なのでシティイハウスやブランズさんは見に行ってません。 それから価格改正があり(契約済みだと対象外だと思っていましたが、連絡を貰い正直嬉しかったです) 上層階に変更も出来たのですが、余裕を残しておこうと思いそのままの部屋にしました。 今住んでみて良かった点、悪かった点を書きます。 良かった点 ・静かです。以前住んでいたところがうるさかったので余計そう思うかも知れません。 ・まだ冷房をつけていません。急いでエアコンをつけたのですが、風通りが良く涼しいです。 24時間換気のお陰でしょうか? ・ドアが高級感があって綺麗。 ・外観もシックでライトアップが素敵です。 ・ディスポーザー。主婦には助かります。食洗機は初めて使うので洗浄力は分かりませんが手荒れがなくなりまし た。 ・ベランダが広くてガーデニングが楽しめる。下の掃除もしやすいです。 ・浴室の床がすぐ乾く。ミストサウナや浴室乾燥も便利です。 ・フローリングが柔らかくて気持ちいいです。冬場の床暖も楽しみです。 ・駐車場が地下契約なんですが、日が当たらないせいか車内がクーラーしたように涼しいです。 ・蚊が少ない。これも以前が酷すぎたのかもしれませんが… ・物価が安い。スーパーが多くて楽しいです。 ・近くに公園や散歩できる桜通りがある。木陰は涼しいですよ。 悪かった点 ・押入れ開き戸が軽すぎる。中段が観音開きでマグネット式なんですが重みが無くちょっと安っぽいです。 ・駐輪スペースの間隔が狭い。お子さん連れは大変かもしれません。 ・車を出すまで時間がかかる。下手な私には車庫入れも大変です。 ・クロスの貼り方が下手。気にならない人も多いと思いますが、切込みがあったり隙間を埋めてあったりします。 ・来客用駐車場が予約制で有料。予約制はいいですが有料というのは…最近はみんなこうなのでしょうか? ・横にある川?が綺麗に舗装されていますが、一軒家が並ぶ部分は前のまま。JRまで歩いていくと間だけ昔のままで 残念ですね。住民さん私道なんでしょうか? 書き方が下手で読みにくいかも知れませんがすみません。 私達はここに決め手満足しています。 マンションは何を重視するかですね。検討中のみなさんも、ここは外せない!という所をはっきりさせて素敵な物件にめぐり合えるといいですね! |
452:
入居済み住民さん
[2009-07-12 22:37:00]
↑451です。
すみません誤字が一杯ありました。 パソコンが不慣れなものでお許し下さい。 |
453:
入居中です。
[2009-07-13 12:49:00]
検討されている方々に対しては、皆さん、様々なご意見を書かれているので書きません。私も入居されている方々とほとんど同意見です。ジオを購入された段階で、物件に関する思いはいっしょの可能性が高いので、住んでみてからの感想も同じになるのかもしれません。
>448さんへ 東側道路をサティ方向へ向かう道(将来拡張されるという道です)沿いに洗車場があったはずです。そちらで洗車されればいいと思います。 |
454:
入居済み住民さん
[2009-07-14 00:58:00]
|
455:
匿名さん
[2009-07-28 22:50:00]
あまり人気ないですね。
|
456:
買い換え検討中
[2009-08-04 20:22:00]
ノースで検討中です。
現物も見学できるというので行ってみようと考えていますが、既にお住みの方 住み心地はいかがですか? 上階の音とか響きませんか?(子供の走る音とか・・・。) ノースですので、道路の音は大丈夫かなと思いますが、排気ガスはやはり 多少なりとも飛んでくるだろうと思っています。(何かで排気ガスは50m四方は飛び散りますと 聞いたことがあるので・・・。) 近くに病院、充実しているスーパーはあるのでしょうか? 今が駅近くに大きな病院があり(救急対応可)、百貨店、大きなスーパー、大きな書店 物価も安いので、茨木はどうなんだろう?思いまして・・・・。 後、今の暑い夏、やはりJRまでの12,3分は徒歩ではキツイですか? 色々、前のスレも参考にさせていただきましたが 今現在の感想、ご意見をお持ちの方がいらっしゃれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
457:
入居済み住民さん
[2009-08-05 08:40:00]
>456さん
ノース在住の主婦です。(子どもを含め3人家族です) 初投稿になり読みにくい点もあるかもしれませんが、参考になれば幸いです。 住み心地ですが、今のところ95点というのが私の感想です。 音に関しては、ノースは窓を開けていても車の音、電車の音は気になりません。 (今はむしろ蝉の鳴き声が、夏を感じさせてくれています) 上階の音ですが、我が家は上階が未入居と思われ未確認です。 下の階、両隣の音が気になったことはありません。 排気ガスは、これは目に見えないので個人差もあるのですが洗濯物が汚れたなどはありません。 近くの病院は、ご存じだと思いますが目の前に小児科・桜通りをはさみ総合病院があります。 他にも個人病院なら歯科、内科、整骨院など駅に向かうまでに目に入ります。 ただ、どれもまだ利用したことないので評判まではわかりません。 スーパーは、徒歩でライフ、自転車では以前の投稿にも書かれている方がいるように10分以内で多数利用が可能です。 茨木もスーパーが多数あり競争が起こっているので、私自身以前住んでいたところよりお安い買い物ができています。 駅までは歩く時間にもよりますが、朝・晩は苦痛を感じず主人は歩いています。 ただ、昼間は暑いのではないでしょうか。 暑さの感じ方など個人差があると思いますが、私自身歩くことは可能ですがキツイかきつくないかではキツイと感じます。 ただ、これは夏にどこへ歩くのもキツク感じ、日中は家に籠る私の意見です。 他の住民の方もみなさん挨拶をされ感じがよく、管理人さんもきっちりお仕事されていると感じます。 お掃除もしっかりされており、気持ちよく生活させていただいています。 マンションの敷地の空間も広くちょっとした散歩も子供と一緒にすぐできます。 あと、主婦としてはディスポーザーがこんなに便利なものとは思っていませんでした! 我が家は、茨木のマンションでいくつか悩みました。 近くのシティーハウスも完成してエントランスを見ていると、立派だなぁ~っと思います。 (ノースもエントランスがもう少し豪華であればと思います) ブランズもキッチンが豪華なんだろうなぁ~完成楽しみだなぁ~って思いますが、 今のところジオにして良かったと心から思っています。 ただ、マイナスの5点は自転車置き場と来客用駐車場の有料です。 機械式の駐車場は、予想の範囲だったのですが駐輪場は予想外でした。 1台1台の間隔が狭いです。子どもを乗せ降ろしがし辛いです。 2段式のラックじゃなくて、まだ良かったと思っているくらいです。 来客用も近くにコインパーキングが見当たらないので利用することもあるのですが、 無料だったら良かったのにといつも思ってしまいます。 |
|
458:
入居済み
[2009-08-05 19:46:00]
しばらくいろいろ批評もあったので、静観していましたが、検討されている方がいる&入居者の感想を、ということなので。住んでみて満足点です。良かった点は色眼鏡と思われてしまうので書きません。不満点を書きます。
①エアシャワーはもったいない。ほとんど使いませんし、使っている人を見ることもありません。 ②自転車置場が2台までなので、もう少し増やしてほしい。 ③機械式駐車場はめんどくさい。時間もかかる。 ④来客用駐車場は無料にしてほしい。 ⑤車で外出する際、出口が一方通行なので、大阪側へ出かけるときは遠回りしなくちゃいけない。 入居者の感想を、ということなので、入居者以外の批判・批評はやめてほしいな。 |
459:
買い換え検討中
[2009-08-05 20:28:00]
457さん458さん
色々とご意見ありがとうございました。 良い点、悪い点両方を加味し、検討の材料にさせていただきます。 |
460:
入居済み
[2009-08-05 22:14:00]
>459さん
458です。検討の材料になれば幸いです。ひろびろとした舗道等、ゆったりとした空間はジオならではだと思います。もし、お子さんがいらっしゃるのであれば、教育環境も魅力だと思います。 |
461:
入居済み住民さん
[2009-08-05 23:01:00]
>456さん
毎朝JR経由で通勤していますが(サウスの玄関から改札まで男性の足で11-12分でした)、ジオの前の川沿いの道は、ステイツグラン等のマンションで丁度日陰ができていて、風が吹き抜けているのでとても快適ですよ。 JR駅前の阪急オアシスは23:00までやっているので会社帰りにも寄って帰れます。 良い点、悪い点は最近のみなさんの書き込みに網羅されているので、何点かだけ追記させて頂きます。 良い点①:サウスに住んでいますが、窓を閉めていれば外の音はほとんど聞こえません。 リビングの窓を開けていると、時折通る阪急の音と、雨が降っている日の車の音はさすがにうるさいですが、風が通って本当に涼しいです。 良い点②:住人の方はみなさん気持良く挨拶して頂けるし、非常に落ち着いた雰囲気のマンションだと思います。 モーツァルトの小径やマンション周りのライトアップも雰囲気が良いですので、夜帰ってくると、良いマンションを買ったなーという満足感を感じます(単純ですが(^^ゞ)。 悪い点①:始めからわかっていたことではありますが、トイレに手洗いカウンターがついていたほうが高級感があって良かったなと思います。 それと、どなたかがコメントしていましたが、トイレの取っ手レスの扉は指で引っ掛けて開け閉めが必要なので正直使いつらいです。 悪い点②:阪急方面に歩いて行くためには、東側半分の人にとってはエントランスに行くよりも駐輪場から出たほうが断然早いですが、駐輪場へのアクセスが階段になっている為に、ベビーカーで外出する時にはグルッとエントランスまで回る必要があります。 悪い点③:ゲストの駐車場が有料なのは確かに不満です。修繕計画で収入をアテにしているのかもしれませんが、管理組合で無料化にしたいですね。予約のルールさえしっかりしておけば、占有されたりはしないと思うんですが。 以上、今まで散々この掲示板を参考にさせていただいたので、若干なりとも参考にしていただければ幸いです。 |
462:
匿名さん
[2009-08-06 09:09:00]
皆様色々と情報いただき感謝しております。
それらをふまえ、現地を見学させていただきます。 ただ仕事で遅くなることも多く、消防署を曲がったあたりから ジオグランデまでの道が、夜遅くはちょっと怖いかなーと思う次第です。 あまり人通りもなさそうですし・・・。 (当方、女性で仕事をしていますので。。。) JR駅前のスーパーが23:00まで開いているのは非常にありがたいですね。 では、また結果報告させていただきます! |
463:
匿名くん
[2009-08-08 16:16:00]
ノース住民です。実際に住んでみて感じる(悪い点)ことは、音で言うとバイクの爆音が毎朝響き鬱陶しいですね。体育館側の道路の音はさほど気にはなりません。
マンション周辺に野良猫が、多くないですか?ネコ好きの方ならば、いいのですが、当方、大のネコ嫌いのためこちらも・・・です。(住民でない誰かが、餌付けをしているようです) マンション内ですれ違う方は今のところどの方も気持ちよくご挨拶されていかれますので、いい雰囲気ではあります。はじめからわかっていたことですが、阪急からの帰りにスーパーが欲しいです。ライフまで行くとなると家を通り越してしまいますので、帰り道の導線上にできて欲しいですね。 *早く管理組合の総会をしてほしいですね。どなたかが書き込んでいらっしゃいましたが、自転車駐輪の件(台数・有料)、来客用の駐車場の件など問題提起(話し合い)をしたいですね。 |
464:
物件比較中さん
[2009-08-08 22:52:00]
ジオかシティハウスか、ネットで見る限りは迷っていましたが、実際現地を見に行ったら「断然ジオの方が良いな」という感想です。内装はシティハウスの方が評価高いし価格も割安感があったので良かったのですが、例えば、今後中古物件が同時に出たとしたら、シティハウスの方は(場所、雰囲気…)却下しますね。うちは永住型というより転勤族なので、資産価値を重視していますから。
ただ、ジオは高くて手が出せない気がします。中古も見ているので気長に探します。 |
465:
入居済み
[2009-08-09 20:48:00]
>462さん
JR茨木からマンション群の中の舗道を通って帰っています。大体PM9時以降ですが、外灯が付いているので安心だと思います。ジオのノースまで辿り着くと我ながらきれいなマンションだな、と感じますよ。このあたりはシティハウスとは違うところだと自負しています。 |
466:
比較検討中さん
[2009-08-10 16:38:00]
最近、見学した出しました。
グランデというにはちょっとお粗末な感じ。 茨木市内の物件では一番ちゃちかな。 ちょっとがっかりです。 場所も中途半端だし。 大型マンションって建て替えとかなったら意見がなかなかまとまらないと聞くし資産価値として将来的に心配してます。 |
467:
物件比較中さん
[2009-08-10 17:36:00]
私も最近いろいろ茨木で探し始めました。
一番いいとは言わなくても、一番ちゃっちいというのは言いすぎかなぁ~って思うけどね。 もっと設備の少ないところ、知らないメーカ使っているマンションが茨木にはいっぱいあるけどね。 本当に色々見ているの?どこかの営業さん? 買わない?買えない?マンションの資産価値なんか心配する必要ないよ(笑) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
最近何かと批判・低評価が多いので、実際に見学してどう思われたかなあ?
ところで、入居済みの皆さんにお聞きしたいのですが、車の洗車ってどこでされてますか?
車庫から出して、脇に停めて、洗車シートで拭くといった簡単なケアでも、出入の激しい
土日では邪魔になるのでできないですしねぇ。
郊外の大規模物件のように洗車スペースでもあれば便利なんですけど、
それは無いものねだりですね。