検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/660637/
公式URL:https://sumai.es-conjapan.co.jp/katsuyama39/
売主:株式会社日本エスコン
施工会社:株式会社松本組
管理会社:株式会社エスコンリビングサービス
有意義な意見交換ができますように??
【検討スレのURLを追記しました。2021.8.11 管理担当】
[スレ作成日時]2021-08-06 22:42:18
- 所在地:大阪府大阪市天王寺区勝山4丁目37-1
- 交通:JR大阪環状線「桃谷」駅徒歩5分
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:60.02㎡~82.65㎡
- 販売戸数/総戸数: / 39戸
【契約者専用】レ・ジェイド天王寺勝山
No.1 |
by 匿名さん 2021-08-06 22:45:14
投稿する
削除依頼
スレ立てありがとうございます!
これで落ち着いて交流できそうです。 みなさんどこでローン組まれたか知りたいです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
うちはsbiネット銀行にしました!大阪市利子補給使えないのが痛いですが、とにかく金利を抑えたくて。皆さん何処にされたんでしょうか?
|
|
No.3 |
スレ立てありがとうございます!
落ち着いて意見交換できるのうれしいです。購入者のみなさんがいい人であることを祈っています。 |
|
No.4 |
私も同じくSBIにしました。理由は同じですが、死亡以外の団信がちょっと付いてるのは有り難いとも思いました。
|
|
No.5 |
こんにちは!
スレ立てありがとうございます。 購入者の方々と落ち着いて交流できるようになり、とても嬉しいです。 ところで話は変わるのですが、前回または次回のオプション会でどんなものを検討されていますか? 前回に行き、アクセントクロスとタイルはお願いしたんですが、他にもしようかと次回参加を悩んでいます。 |
|
No.6 |
検討版の方、かなり荒れていて怖いですよね。。
オプションはエコカラットとリビング窓のUVカット加工?を付けました!フローリングのも付けた方がよかったかなあと今更後悔です。 ちなみにみなさんカップボードはどうされましたか?作り付けにしたかったのですが、高かったのでリクシルで頼もうかなあと検討中です。 |
|
No.7 |
荒れていますね
でも外観の写真などをあげてくださる方もいて、とてもありがたいです 早く落ち着くといいですよね。 UVカット加工いいですね! オプション会は思ったより時間が足りなくて、色々と取りこぼしてしまった感があります… 作り付けのカップボードとても素敵でしたが高かったですね。 我が家は引き渡しから入居まで少し時間をあけるので、その間に試行錯誤しようと思っています。 |
|
No.8 |
>>7 匿名さん
私も近所に住んでるので、こちらの掲示板で積極的に写真あげるようにしますね! オプション会、意外と時間足りないですよね。夫婦で悩んでたら時間すぐ経ちました笑 よければカップボードどのメーカー検討されてるか教えていただきたいです! |
|
No.9 |
>>8 匿名さん
それはとてもありがたいです! また楽しみにしています。 オプション会の時間、悩んでると足りなくなっちゃいますよね!とてもわかります! カップボード、まだ全然考えれてなくて… モデルルームはオプションが盛り盛りでイメージがしにくいので、お部屋を見てからにしようかなと思ってます。 お役に立てなくてすみません… |
|
No.10 |
前のビルと横のビルの
隙間気になってしまう 遠方ですので どなたか写真アップお願いします! |
|
No.12 |
今日玉造筋を車で通ったら南側の中層階以下以外はシート外れてるように見えました。南側の建物との間はまだシート被ってましたがもうすぐ分かる感じですね。
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
>>14 匿名さん
連投失礼します。Aタイプの横側も見えたのでアップします! |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>16 匿名さん
お写真ありがとうございます!! 沢山見れて嬉しいです。 隣の建物との距離、気になりますね… でもマンションのカラーは落ち着いていて素敵ですね! 全体が見えるまではドキドキですね 上の方が言ってたように、私も勢いで買ったところもあるので、全体を見た時に落ち込む結果にならないといいなぁと思います…笑 |
|
No.18 |
|
|
No.26 |
皆さんはどんなところが購入の決め手になりましたか?
私は細かいところをあげるとキリがないのですが、駅近なところ、間取りがいいところ、立地の割に手頃なところ…が大きかったかなと思っています! |
|
No.28 |
>>26
うちはアイランドキッチンでかなり食いつきました。ある程度職場に近く、アイランドキッチンがあり、ある程度の広さ確保、駅近、でしょうか。 数十年後に引っ越す予定なのでアイランドの使い勝手がある程度わかれば良いなと思ってます。 |
|
No.35 |
すみません、購入者では無いのですが書き込みさせて頂きます。検討スレを見て余りに荒れていたので気になってここを見に来てしまいました。
初心者マーク付きのマンション検討中さん、せっかく購入されたんですからマイナスばかり見ずに楽しくやりましょう。 大変失礼ですが質問してよろしいですか? 管理規約集の表紙の色、何色ですか? 規約の最終ページは何ページですか?(レジェイドの規約集は色の付いた紙の後ろは別紙になっている為ページ数が書いて無いと思いますので、ページ数の書いてある最終ページで良いてす) 疑った事を質問させて頂いて申し訳ありません。恐らくここを見る人のほとんどが本当に購入者なのか疑心暗鬼になるかと思いますので、みんなでネガティブな話も含めて気持ち良く話し合いが出来るようご協力頂けると助かります。 |
|
No.37 |
36番さんは少なくとも購入者では無いですよね。
検討スレの書き込み減った代わりにこの掲示板に買ったけど後悔のコメント増えたので、この流れを見たら35番さんのように荒らしたい人が紛れてるなと疑うのが普通だと思いますが、それをバッサリ否定してるのは違和感しかないですね。 実際に住み始めてからの情報交換が出来ないタイミングで契約者スレは成立難しいのかもですね。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
購入者専用スレなんですから、明らかに購入者じゃない人は書き込み控えて欲しいです。
|
|
No.42 |
[No.11~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.43 |
>>38 住民板ユーザーさん1さん
あら… この発言をした匿名さんの私は上の人とは違うんですが、匿名だからわからないですよね。 購入者さん同士仲良く情報交換がしたかったので、折角スレ立てしてもらったのに結局今の流れなのが残念ですが、逆にここに来てる人の殆どとは住み始めてもお会いする事はなさそうだとわかって良かったです。 また引き渡しが完了して、住民同士で有意義な意見交換ができる日を楽しみにしています。 |
|
No.44 |
>>43 匿名さん
37コメントしたものなので、少なくとも私は別の方のコメントだと分かってますよ。 ちなみにここの掲示板での書き込みは4と37とこれで3回目なので毎回フォローしてる訳では全然無いです。私含めて一定数はちゃんとした契約者の方が居るのだと思いますが、残念ながらなりすましの方も居そうですね。 |
|
No.45 |
近隣に住んでる購入者です。
購入者の皆さんはメリットデメリット理解したうえで購入されたはずなので、契約者専用のスレッドにも乗り込んでくる荒らしは無視して、オプションやローン、近隣のお店のことなど、生活を豊かにすることを意見交換したいですね。 |
|
No.46 |
少し遠くに住んでいる購入者です
本当にそうですよね! 購入者の皆さんと楽しくお話していきたいです。 この物件の購入の際に7年位ぶりに桃谷駅を訪れましたが、駅もとても綺麗になっていて、周りにお店も増えて便利になりましたよね。 個人的には100均が近くにあるのはありがたいです笑 マンション周辺についてまだまだ詳しくないのですが、皆さんオススメのお店などはありますか? 購入者アンケート?でカフェの話をチラッと見たので、素敵なカフェが近くにあるのかとわくわくしています。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
今月更新されるであろう進捗レポートまだ更新されませんねぇ。。楽しみにしてるが故歯痒いです。笑
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>50
ありがとうございます!上層部はシート剥がれているのですね。全体が観れるのが楽しみです。 |
|
No.52 |
進捗レポート更新されましたね!
うーん…写真は皆さんが載せてくださっている物の方がわかりやすいです |
|
No.53 | ||
No.54 |
[自作自演、もしくは成りすまし行為のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.55 | ||
No.56 | ||
No.57 | ||
No.58 | ||
No.59 |
契約者です。
写真の投稿ありがとうございます。市内在住ですが離れているので、近況が知れてありがたいです。 不法投棄の写真もありましたが、あの程度はよくあることで、むしろあそこに人が住んでなくてが近い将来に処分されることがわかり安心しました。マンションとは言え、隣人に変な人がいたら気を遣いますからね~。 |
|
No.60 |
59
確かにそうですね しかし、前のビルの近さにはびっくりしました 契約したし仕方ないですね |
|
No.61 |
登記費用について、すでに事務所が決められてるんですが、費用ってどこかに記載されていましたっけ?
諸経費の中に入ってそうですが、概算だったような気がしまして。 |
|
No.62 |
現地の写真はありがたいのですが、今からじゃ改善できそうにもない投稿は検討スレの方に投稿をお願いしたいです。
気持ちよく入居に向けて行きたいなと思います。 ちなみに外構や内覧会で確認できた不具合等の投稿は情報共有できてありがたいです。 |
|
No.63 |
>>61 検討板ユーザーさん
初期にもらった資料の諸費用に入っていますよ!確かに概算のはずですが、指定の司法書士やらに依頼するようですから案内がない限りそれで確定と思っていますが…今さら実は登記費用さらにかかりましたとか言われたら抗議しましょう(笑) |
|
No.64 |
>>62 検討板ユーザーさん
写真の投稿で契約者にとってはネガティブな情報を示唆するものもありますが、煽り?も多少含まれているのかもしれませんね。それを理解した上で契約してるので何を今さらという感じで見ています。長文失敬。 |
|
No.65 |
定期的に煽ろうとする人が出てきますが、ここでスルーされると検討スレに移動されてます。
今後も購入者ではない人も紛れてくるかと思いますが、スルーしていきましょ。 気持ちいいものではないですが、それが一番です。 |
|
No.66 |
62
そうですね 写真を見ると なんだかなぁと複雑な気持ちになりますものね |
|
No.67 |
>>66 契約者さん7さん
抜けていない階の方は複雑かもしれませんね。それ込みで選んでらっしゃるので、ご自身が住む年数とその他諸々を加味されてのことでしょう。 いずれにせよ、今さら一部しか関係ない前被りをネタにされ云々は無益極まりないと思っています。 |
|
No.68 |
>>67 掲示板ユーザーさん
リプライの仕方分かってない人、時々現れていますが、おそらく購入者ではない荒らし目的の人だと思います。 削除依頼しつつ反応せずに無視しておきましょう! 引越しの日が近づいてきたので楽しみです! |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>70 匿名さん
単語への受け止め方の違いは年代によってあるのかもしれませんね。 私はY世代なのでネット上における荒らしという単語になんの違和感もありませんが・・・品位を下げると言われるほうが傷つきますね。 荒らしをスルーするというのはネットの常識なので、入居に向けた話をしたいですね! |
|
No.72 |
引越の準備をしないといけませんが、みなさんは幹事会社使われるんですか?引越経験があまりなく不安なのでお聞きしたく(>д<*)
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.75 |
幹事会社で見積もりをとりました。高いと有名な業者ですので不安でしたが、やはりかなり高かったです。(他社で東京~大阪の引越をしたことがありますが、それより高くて驚きました。)
別会社にしたからといって時間帯をずらされたりすることはないようですので、別会社も全然ありだと思います。サービスは大手ならどこも変わらないですからね。 |
|
No.76 |
幹事会社は高いイメージありますね
私は過去に引っ越しをした際は他社にも見積もりをとり、比較しました。時間はかかりますが当初よりは安くなります。 引越日時を会社に任せたり、この金額なら即決します!って調整すると値下げてくれることもあります。やりすぎは注意ですが。 |
|
No.77 |
皆さんは警備会社に鍵を預けますか?
|
|
No.78 |
インターネットについて、UCOM光っていうのが導入されているので、特に手続きしなくてもインターネットは使用できますよね?
引っ越しにあたり、現在の契約を解約するか引き続き使用するか検討しています。 |
|
No.79 | ||
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
カーテン、キッチンのカップボード等みなさんどうされてますか?
入居時期も近づいてきて、いよいよ考えないと…と思ってはおりますが、なかなか決めきれず迷っております。 |
|
No.85 |
>>84 契約者さん8さん
カップボードは自前のをそのまま据えるつもりです。 カーテンはインテリア相談会で注文したもの以外は、入居日までに揃えないとですね?。 先日の内覧会で採寸しまくってきましたよ? |
|
No.86 |
>>84 契約者さん8さん
こんばんは! うちはカップボードはオプションでつけましたが、カーテンは課題です。内覧会の際に測れればよかったですが…広いカーテンになるので、自前ではちんちくりんにはなりますが、入居後に発注のつもりです。 |
|
No.87 |
84です。
当方、契約が遅かった為に最近になってやっと検討し始めたところで…泣 皆様、情報ありがとうございます。 また分からないことがあれば質問させて頂きますので、今後ともよろしく。 |
|
No.88 |
>>86 契約者さん
カップボードをオプションで入れられたのですね!羨ましいです。 かなりいいお値段してたので、うちははなから諦めていました…天板とかかなりいいもの使用されていたわりに、お求めやすい価格、と相談会時に担当さんが言われていたのを覚えています。よい買い物されたのではないでしょうか。 内覧会時、指摘した箇所のお直し確認会が後日ありますよね。その時にまた採寸のチャンスあると思いますよ。 |
|
No.89 |
いよいよ入居ですね!
残りも3部屋と聞いております。 まずまずですね。 ご近所の皆様、よろしくお願いします。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
こんばんは!
よろしくお願い致します。 うちは入居がまだなのですが、自転車購入を迷っておりまして… 駐輪場平置きはもう空いていないとのことでしたが、スライドラック下段に電動自転車(子供を後ろに乗せるタイプ)を置かれている方いらっしゃいますか? |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
300万,400の手数料引きや家電のプレゼントのチラシ入ってました。100の値引きしかなかったのに
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
正しくは300万です。
400は誤りですよ! |
|
No.97 |
まぁ300~400くらいは誤差ですからね。そんなもんでは。
|
|
No.98 |
こんにちは!
先日入居したのですが、家の無線LANが1台(テレビ)しか接続できません。。携帯もゲーム機も繋がらず。。 皆さんのところは問題ないですか? |
|
No.99 |
私もです
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
先日、管理人さんと話す機会がありました。優しくて丁寧でとても良い方ですね。安心しました。
早く住民会が立ち上がって、更に良いマンションになるといいなぁと思います。 皆さんはそろそろ引っ越しの荷物整理等も落ち着かれましたか? |
|
No.102 |
前の居酒屋に来た自転車マンションの前に停めています。なんとかなりませんか
管理人に言えば対応してくますか |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
マンションの前ってなんとかウォールのあたりですか?見ていなかったです。通報して撤去してもらいましょう。
|
|
No.105 |
おねがいします。
ダクトからの匂いは難しいですよね?何時まで営業してるんだって話です。 |
|
No.106 |
こんばんは。
今、匂いと自転車確認してみましたが、 特にないですね? 日によるのかな?? |
|
No.107 |
この前見たときは9時ぐらいです。
匂いは昼と夜で、金曜日と土曜日が遅くまで営業してます。今は冬場で窓開けないけど暖かくなると余計に気になるかもです。 |
|
No.108 |
>>107 住民さん1
それは仕方ないですよ |
|
No.109 |
自転車で南側に出るときに、ミラーがあればと思っています。
行政に相談すれば、施工会社が取り付けてくれたりしないかなーと思ってます。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
上の階の騒音が酷いです。。
朝も夜もドンドンドンドン、、、 |
|
No.112 |
それより朝早くから共用部外廊下ではしゃぐ子供はどうにかならんかなぁ。
エレベーターは静かに待ちましょうね。 まぁ集合住宅なんてこんなもんだろうなぁとは思うけども。 |
|
No.113 |
賃貸並に足音が響く
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
けどけっこう響きますね
|
|
No.116 |
綻びだらけを取り繕って安くし、口車に乗せて完成前に売り切る。体力のない会社はそうするしかない。買ったあとは知らんぷり。リセールは察しの通り実物を見て買う人は少ない。
|
|
No.117 |
>115
私もそう思います。賃貸よりはマシだけど結構うるさい |
|
No.118 |
>>116
知らんぷりはされてないですよ。ちゃんと対応してくれます。こっちは検討じゃないで。間違えないでね |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
新古で出てるところどうしたのかな?
なにか問題でもあったのかな? |
|
No.121 |
私も売りたいけど買った値段以上では売れないよね。どこもそうだよね。買った値段で出してるけど値下げしてたね
|
|
No.122 |
いつもの嵐さんお疲れさまです。近くの物件を買われたんでしょうが、こんなところまできてしつこいでっせ。
|
|
No.123 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
もはやストーカー並みの執着ですね
|
|
No.127 |
住みやすく便利です
JRは近いですし、少し歩けば四天王寺夕陽丘駅や天王寺駅もいけます。バス停も近いため、天王寺駅や難波もいけます。勝山通りの音も窓をしていれば、ほとんど聞こえないし、バルコニーでもそこまで気にならないです。 |
|
No.129 |
[No.128と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.130 |
HPも完売御礼になりましたね!
嬉しい!!! |
|
No.131 |
ついに完売しましたね!
住み心地もとてもいいですし、早々に完売もして本当に良かったです。 |
|
No.132 |
うちも結構足音響く日があるのですが入居直後は仕方ないんでしょうか。
皆さんのところはどうですか? |
|
No.133 |
うちは足音は全く気になりません。
分譲とは言え、小さい子供がいる家庭はマナーとして注意しないといけませんね。 |
|
No.134 |
うちはたぶん上の階の方(真上かは分かりません)が、引っ越して来られたばかりなので多少の物音はします。
まぁそれも今のうちだけかなぁと思っていますが… 子供の足音というよりは、お風呂の音(?)がまぁまぁ五月蝿いことがあります。 時間帯も夜なのでもう少しご配慮頂きたいですね。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>135 住民さん3さん
風呂場に面してる部屋で聞こえるのでそうかなーと思ってました。 お風呂の桶が壁に当たったり、風呂椅子を引いたりするとけっこう音なりますよね。 このマンションが特別よく聞こえる、ということはないと思います。以前住んでたマンションでも聞こえてました。 |
|
No.137 |
風呂の音なんかはかわいいもので、それより子供の足音がうるさすぎます。風呂はある程度生活音として許容できるのですが、子供の足音は…。四六時中走り回っていますのでとてもストレスです。
|
|
No.138 |
一度管理会社を通して、防音対策のマットを敷いているかの確認と、敷いていなければ用意してもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか?
|
|
No.139 |
管理会社の対応悪い
イライラします |
|
No.140 |
管理会社変えましょ~
理事会早く発足しないですかね。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
ビルの換気口からの
匂いは最近窓を開けるようになったので けっこう気になります |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
私はAの低層です
|
|
No.146 |
前のビルの換気云々は仕方ないですね。
|
|
No.147 |
ピアノの音が今現在も響いております。
どなたか管理人の方にお伝えされたのか 貼り紙がありましたが、21時を過ぎた今でも聞こえます。。 貼り紙をご覧になってないんでしょうか。。 |
|
No.148 |
ピアノはかなり響きますね。
管理会社は何してんだか |
|
No.149 |
ピアノをされている方がいるんですか…マンションではマナー違反ですね(^^;
|
|
No.150 |
管理会社を変える話がでていますが、そんな簡単に変えれるもんなんですかね…?ディベロッパーと提携していたと思いますが、知識がなく…
個人的にはなにも問題ないと思っていますが。 |
|
No.151 |
>>150 住民4さん
ここは規約に管理会社名が指定されてるから管理会社の変更は総会の特別決議扱い。 そんな規約おかしい、って言い張れば一般決議でいけるかも。 まあ私も管理会社の変更は不要と思います。 管理組合と住人がしっかりしてないと、管理会社を変えたところで新しい管理会社の食い物にされるだけ。 |
|
No.152 |
管理会社を変えるには、まず他がどうしてるか知る必要がありますね。マンション管理組合連合会に加入して、勉強すると良いかも。また、すぐに変えずとも、とりあえずエスコンの担当者を変えてもらう方が良いかもしれません。
それにしても、いずれも管理組合が立ち上がってからって言われるんでしょうね。組合立ち上げるのすら遅いと感じていますが。 |
|
No.153 |
どこのお部屋か工事やってらっしゃいます?
朝から騒音が凄いんですが、皆さん大丈夫ですか? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
うちは聞こえませんが、初期工事の音はお互い様だと思いますよ。管理人さんも工事をやめさせろと言われても困るでしょう。朝6時とかからやってるなら話は変わりますが…
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>156 中古マンション検討中さん
等というのが何を指すかわかりませんが。複数箇所されてたとすると、朝から夕方まで工事があるのは常識的な範囲内だと思いますよ。それとも数日~一週間程度の期間にわたり続いているのですか? |
|
No.158 |
詳しい事情は知りませんが、なんでもかんでも管理人に文句をいってしまえという風潮はあまりよろしくないですね
|
|
No.159 |
うるさいな。
管理会社なにしてるのでしょうか。 安かろう悪かろうでは困ります |
|
No.160 |
少し長く感じたので気になっただけです。
仰る通り常識的な範囲内なんでしょうね。 ちなみに数日~一週間程度も続いていたら先に言います。 |
|
No.161 |
久々に見たら不満の掃き溜め掲示板になっていますね…。
一部の人しか関係ないことをわざわざ書き込まれて公表されるとは、なかなか住みづらい世の中ですな。 |
|
No.162 |
確かに事実ですが
こんなに晒されると。 |
|
No.163 |
新古のD9階、売れたんですかね?
SUUMOからいなくなってますね。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
あーうるさい。
いい加減にしなさい。 管理会社、お願いだから仕事して。 |
|
No.166 |
>>165 住民さん1さん
そんなに気になるなら直接申し入れをしましょう。経験上、管理会社を通したら逆に関係悪化することが多いですよ。住み続ける気がないならおせっかいですが。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.170 |
>>167 住民さん1さん
SUUMOから無くなっているということは売れたんでしょうね。 |
|
No.171 |
うるさいなぁー
我慢するしかないのか? |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>171 住民さん5さん
具体的に何時ごろにどううるさいか、どんな頻度で騒音がするのか教えて欲しいです。 うちの部屋も特に何も聞こえてこないですが、今後同じことがあれば注意して聞き分けたいので教えてください。 |
|
No.175 |
いよいよ管理組合ができるようですね。
熱心な方が役員に立候補してくれることを願います。 |
|
No.176 |
騒音がなくなるといいですね。
|
|
No.177 |
騒音のたれこみ掲示板になってますね
|
|
No.178 |
多少なりとも後悔ありそうですね
|
|
No.179 |
住民ではない方が時折混ざってますね~。
|
|
No.180 |
>>179 住民さん
住民ではない方はストッパーになってるのですぐわかりますよね。どうせ物件検討スレで有名だった人でしょうからスルーしましょう。 |
|
No.181 |
前のビルの居酒屋、やかましいですね。
これは管理会社に言ってもだめか |
|
No.182 |
ですね。営業の自由の範囲内かと思います。当初自転車やバイクをマンション敷地内に停められてましたが、それも最近はなくなりましたね。誰かがなんか言ったのか。
|
|
No.183 |
すいません、初歩的なことですがマンションに住むのが初めてなので質問です。管理組合?ってのは加入が強制なんでしょうか?もちろん入るつもりですが、これまで地域の自治会の役員やらが煩わしく皆さん役職の押し付けあいでしたので不安で…。
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>>184 住民さん3さん
階数と位置の問題でしょ |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
竣工前の購入はリスクありますからね
仕方ないことです |
|
No.190 |
周辺環境は着工前から変わってないので竣工云々は関係ないと思いますけどね
|
|
No.192 |
住民さん◯ってハンドルネームの方はバレないように◯の数字を変えていますが、住民さん◯じゃなくて住民◯さんが正解ですからバレバレですょ。
|
|
No.193 |
所謂自作自演というやつですね。それにしてもストーカー並みの執着ですね~。逆にすごいぜ。
|
|
No.195 |
今日、昼間に管理人さんが部屋まで来られてたみたいですが、明日のエレベーター点検の件ですかね??
|
|
No.196 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
[No.191~本レスまでは、情報交換を阻害、および、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.200 |
住民じゃない人の自作自演は何が目的でしょうかね。ひまやな~
|