プラウド湘南藤沢ガーデンの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/661428/
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/c115870/index.html
所在地:神奈川県藤沢市川名二丁目303番他(地番)
交通:JR東海道線 「藤沢」駅 徒歩10分
JR湘南新宿ライン 「藤沢」駅 徒歩10分
小田急電鉄江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩10分
江ノ島電鉄江ノ電 「藤沢」駅 徒歩10分
間取:3LDK
面積:68.53平米~73.73平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
[スレ作成日時]2021-07-06 17:05:15
【契約者専用】プラウド湘南藤沢ガーデン
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2021-07-07 02:52:11
投稿する
削除依頼
宜しくお願いします。藤沢での生活も初めて
色々教えて下さい。 |
|
---|---|---|
No.2 |
どうぞよろしくお願いします!
インテリアオーダーの案内がきていますね。 みなさんカップボードはどうされる予定ですか? ラクモアも良さそうですが、2パターンしかないので迷っています。欲を言えばダストボックスと家電スライドどちらもほしいのですが。。 かといってオーダーで御影石にするとお高くなりそうで、延々と悩んでいます。 |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
皆様、エコカラットは検討されてますか?
その他フロアコーティング等もありますが 自分で外注した方が安いのでしょうか。 |
|
No.5 |
マンション購入は初めてのことで楽しみと不安が入り混じっています。今後ともよろしくお願いします。
カップボード悩みますよね。。。お高いのでIKEAなどの外注も考えていますがそうするとマンション引き渡し後の工事になる感じでしょうか? エコカラットも魅力的で悩んでいますが、ネットの記事でDIYができるという記事を読みこれまた悩んでいます。。。 |
|
No.6 |
我が家もIKEA候補の一つです。
安くておしゃれですよね。 プラウドの高級感あるキッチンに合うと良いのですが。。 センスが問われますよね。 |
|
No.7 |
どなたか、また、マンションの写真をアップしてもらえませんか。
|
|
No.8 | ||
No.9 |
|
|
No.10 |
壁紙はインテリアフェアでオーダーできるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?? |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
どなたか、最新の現地写真をアップして下さる方はいらっしゃらないかしら?
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
この雨は被害はなさそうですか?
|
|
No.20 |
>>19 住民板ユーザーさん5さん
境川上流の町田市では午前中、氾濫危険水域まで上昇しましたが、今は水位が下がったようです。 藤沢市では一日中、警戒レベル3に相当する注意報が出ていますが、雨は小康状態で、今のところ特に被害は出ていないと思います。 |
|
No.21 |
皆様、地震対策はしっかりされますか?液状化など不安の残る地域なため、楽しみもありつつ不安もあります。
|
|
No.22 |
|
|
No.24 |
こんばんは。グリーン住宅ポイントって我々の契約期間だと対象外..ですよね?
すまい給付金は対象だと思うんですが、よく理解できておらず。ご存知の方教えてください。 |
|
No.25 |
>>24 契約者さん1さん
こんばんは。 検討掲示板の470番で同じような質問がありましたので確認してみるといいですよ。 グリーン住宅ポイントは、契約期間はわかりませんが、住宅自体が条件を満たしていなかったと思います。 すまい給付金は、期間は対象ですが収入によって受給可否が異なるので詳細は公式サイト見た方が確実です。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 | ||
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
先日インテリアフェア行ってきました!
予想はしてましたが結構なお値段で、うちはお願いするとしてもカップボードくらいになりそうです。 節約のためとはいえ、個人で施工会社さんや物品を探すのは手間がかかりますねー。お金があれば野村さんに全て頼みたかったです。(笑) |
|
No.32 |
こんにちは。長文失礼します。
インテリアオプション悩みますよね。 うちではフロアコーティングとキッチントイレの鏡面パネルと玄関ミラー+細々をお願いする予定です。フロアコーティングは水性だったので悩みましたが、入居後にコーティングするのが大変なので野村で依頼しようと思ってます。主目的は滑り止めです。 カップボードは、デザインが気に入るものがなかった(スライドドアが良かった)ので外注予定です。外注予定の方でどこの会社が良いよとか、あまり良くないよとかあれば情報交換したいです。因みに今の家は久一木工さんでお願いしましたが、価格、提案力ともに満足でした。他をあまり知らないので宜しければ皆さん教えてください。 |
|
No.33 |
こちらも先日インテリアフェア行ってきました。カップボードは理想の形を伝えたところ、CUUMAで組み立ててみてはどうかとの提案があり、見積り取得中です。ラクモアやオーダー家具のようにキッチン合わせとはいかないですが、参考にしてみてください。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 | ||
No.36 |
ほんと出来るなら全部頼んでしまいたいですが、中々あのお値段だと外部も比較せざるを得ないですよね笑
窓ガラスの遮熱フィルム、藤沢近辺でおすすめあれば知りたいです! |
|
No.37 |
初投稿失礼します。
どなたかモデルルームのキッチンの写真をアップ出来る方いらっしゃいますでしょうか? インテリアフェア行きましたが、カップボードは使い勝手があまり良くない割に高いので…外注しようと思っています。色や材質を合わせたいのにちゃんと写真に残しておらず。雰囲気わかれば良いのでどなたかよろしくお願い致しますm(__)m ちなみに外注はナッシュというオーダー家具専門のところにお願いする予定です。現在藤沢在住ではないので、個人店でも良いところがあれば情報頂きたいです!よろしくお願いします。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
皆様情報のご共有ありがとうございます!わたしもカップボードの使い勝手が気になっていたので、妥協せず業者さん探してみようと思います。
ちなみに内覧会っていつ頃行われるのでしょうか?マンションの購入が初めてでスケジュール感が把握できておりません。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.46 |
>>44 購入者さん
床等含め、大体の素材の品番は野村の会員ページの物件概要に載っていますよ。 その品番をオーダー会社にお伝えすれば合わせてもらえると思います。 御影の番号はなかったと思いますので以下記載します。ご参考になれば。 キッチン天板: コンフォート株式会社ニューインクホワイト |
|
No.47 |
カスタマークラブの欄にこんなに細かく載ってるの知らなかったです。
ちなみにフローリングに関してはこんなコメント載ってましたよー 本マンションのフローリングはワックスが不要な製品を使用しており、ワックスはかけません。 ご入居後にお客様にてかけられる場合は、メーカーの推奨品(永大産業㈱社製「ユカメイク」、又は㈱リンレイ社製「ハイテクフローリングコート」)をご使用ください。採用の際は、ワックス掛け業者様とご確認をお願い致します。 なお、推奨品以外のワックス及びフロアコーティングをご使用された場合、変色や床鳴り等の不具合が生じる可能性があり、この場合は、アフターサービス保証対象外となります。 |
|
No.48 |
>>42 住民板ユーザーさん6さん
ありがとうございます!とても参考になりました。こんな案内状があったんですね。家の資料から探し出してみます。 そういえばハウスウォーミングパーティーは中止になったのでしょうか?コロナ禍なので難しいとは思っていますが^^; |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
>>47 契約済さん
フロアコーティングの情報ありがとうございます。 因みにフロアコーティングの見積もりの備考欄に以下のような記載がありました。 本製品を施行しますと変色や床鳴り等の不具合が生じた場合、建物本体のアフターサービスの対象外となりますが、インテリアセレクションのアフターサービスの対象とさせていただきます。 なのでアフターサービスは付いてるようです。 検討されている方のご参考までに。 |
|
No.51 |
グリーン住宅ポイントの案内きましたね。ノーマークだったのでなんだか得した気分です。
|
|
No.52 |
完全に諦めてたのに来ましたね 笑
商談や契約の際にアピールしてこないもんなんですね? |
|
No.54 |
グリーン住宅ポイント対象物件だったのですね。1期だったので契約期間が当てはまらず。残念。。まぁ、欲しい部屋を先に選べたので、気にしない事にします(´・ω・`)
|
|
No.55 |
質問お願いします。 4Kテレビの購入をしようと思っているのですが、マンションの場合共同の受信環境があるのか確認したほうが良いと言われました。どなたかわかる方いらっしゃいますかm(__)m? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
|
|
No.62 |
西日は強烈なんでガラスコーティングしないと
フロリング焼けちゃうね |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>67 契約者さん7さん
ここってLOW-Eガラスなんでしたっけ!? うちはオプション会であった3Mの断熱フィルムを貼ろうと思っています。 あと出来る事としたら、フローリングコーティングで日焼け防ぐ位ですかねぇ? ブラインド上手く活用出来ればさらに効果あったりするのかな。 折角眺望が抜けてるので、上手くバランス取りたい所です。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>69 契約者さん
廊下側ですね、全く把握してなかったです笑 LOW-Eガラスだと耐熱フィルムをさらに貼れないんじゃなかったでしたっけ?それであえてリビング側はノーマルなんじゃないですかね。LOW-Eガラス体感したことないのでどんなもんかよくわかってないですが。 耐熱フィルムも色々ありますもんねー、悩みます。 |
|
No.71 | ||
No.72 |
>>70 契約者さん
そうですね。LOW-Eはガラスそのものに遮熱、耐熱効果があるのでフィルムを貼る必要はなく、貼ると熱によって割れる可能性があります。 遮熱LOW-Eは効果が高いと言われますし、経年劣化等のデメリットが無いので、単純にコストカットしたなーと私は思いました笑 リビング側はLOW-Eではないものの、複層ガラスだと思うので、貼れないフィルムもあると思います。その点オプション会で出しているフィルムは安心かもしれないですね。あとはお願いする工務店に確認して決めた方が良いかと思います。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
>>69 68契約者さん
東側だったんですね! これは失念しておりました、、、 東側だけとなると、皆様のご意見通りでコストカットかもしれませんね笑 フィルム検討致します。 見積もり概算どれくらいなのでしょうか? どなたか見積もり取られましたか? |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
窓ガラスフィルムの件補足ですが
遮熱、UVカット、飛散防止のタイプの見積もり価格です。 |
|
No.78 |
|
|
No.80 |
ウチはインテリアフェアーでリストアップしたカーテン、カップボード、コーティングなどなど全て外注です。
|
|
No.81 | ||
No.82 |
フロアコーティングについて質問です。
たくさん種類があって悩んでいます。 水性ウレタンコート、ガラスコーティング、シリコンコーティング等。。 皆さん、何にされますか? 野村オプションでも、外注でも良いので参考にさせてください! |
|
No.83 |
>>82 契約者さん
内装施工業者の方から野村オプションの水性ウレタンコーティングはすぐに効果なくなるためやらなくてもいいレベルという話を聞いたので、うちはガラスコーティングを外注しました。シリコン特有の光沢が苦手なので当初からガラス一択で考えていました。 価格も野村オプションの見積もり金額よりも安価でした。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 | ||
No.87 |
|
|
No.89 |
70平米ガラスコーティングで目安おいくら位なんでしょうか、皆様。
|
|
No.90 |
カップボードは3社ほど検討しましたがナッシュさんにしました。きめ細かい対応と説明、実績。
何より満足行くカップボードをオーダー出来ました。 |
|
No.91 |
>>89 契約者さん
外注で税込み16万円程度でした。 |
|
No.93 |
|
|
No.95 |
>>90 契約者さん1さん
私もナッシュに見積もり依頼しましたが、新宿オフィスでの打ち合わせもされましたか? 詳細打ち合わせは内覧会後にしか出来ないと言われ、どう進めるのが良いのかよく分からなくなっています。 |
|
No.96 |
>>95 契約者さん
我が家もナッシュさんです。内覧会で実際の採寸するので正式見積はその後になりますよ。新宿オフィスも行きました。床のコーティングやエコカラット、カーテンも外注ですが その業者さん達も内覧会で現場確認してからですから 外注にするなら想定内かと。 |
|
No.97 |
>>96 契約者さん1さん
ご回答ありがとうございます。事前打ち合わせされたのですね。 採寸が必要なのは理解しているのですが、他の業者さんはまず打ち合わせをして一旦の見積もりと想定寸法でのイメージ図面を出してくださったのですが、ナッシュさんは、内覧会後の詳細打ち合わせまでイメージ図面は出せない、内覧会まで打ち合わせをしない人もいる、とのことでしたので、不思議に思った次第でした。 不審に思っているとかではないのですが、イメージすり合わせもないまま内覧会に来てもらうのか?と疑問に感じて、ここの方々の進め方を聞いてみたいと思いました。 |
|
No.98 |
|
|
No.100 |
|
|
No.103 | ||
No.104 | ||
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
まだまだ先だーと思ってたのに何やかんや、あっとゆう間ですね。引越し業者探さねば。。
|
|
No.109 |
|
|
No.110 | ||
No.111 |
皆様素敵なお写真ありがとうございます、着実に近づいてきておりワクワクします!
ところで皆様引っ越し業者は提携を利用されますか? |
|
No.113 | ||
No.115 |
>>114 住民さん1さん
こんなもんじゃないですかねー。私は川沿いのマンションに入るまでの道が暗いんじゃないかなと思ってMRで聞いてみましたが、街頭はこっちの都合で増やせる物でもないから特に設置予定は無いと聞きました。マンションの灯りで結構変わると思いますよともおっしゃってました。 |
|
No.116 |
>>114 住民さん1さん
川沿いは大通りからエントランスまでに2つほどですね。 結構暗いです。ただ、畑の前の道はマンションの灯りで明るくなってますね。駐車場にライトが出来るでしょうからもう少し明るくなるんじゃないでしょうか。 |
|
No.119 | ||
No.123 |
引っ越し、やはり週末希望の方が多いんですかね??
|
|
No.126 |
|
|
No.131 |
内覧会の日も決まりましたし、実感わきます。
宜しくお願いします。ペット飼われる方多いんですかね。 |
|
No.132 |
|
|
No.134 |
|
|
No.136 |
ウチはDIYですよ。
|
|
No.137 |
>>135 契約者さん5さん
うちは、ナッシュさんにお願いする予定です。ここの掲示板で教えてもらって連絡取りました。内覧時に打ち合わせ予定です。 色々注文つけると結局高いんですが、永久保証は魅力です。 |
|
No.138 |
我が家もDIY
自作で半額以下におさえました。 |
|
No.139 |
自分でカップボード作る方結構いるんですね。
ラクモアにしました。 |
|
No.140 |
うちも最初はナッシュさんに相談したのですが、結果的に綾野製作所のカップボードにしました。、
|
|
No.141 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
こんにちは。床面のガラスコーティングを検討中なのですが、ガラス/シリコン等に関係なく、フロアコーティングをおこなった時点でマンションの補償対象外になってしまうのでしょうか。ワックス不要とありましたが、幼い子どもがいるのと西日による日焼け対策として、できればコーティングしたいと考えております。みなさんはどうされますか?
|
|
No.146 |
>>145 契約者さん1さん
床は野村の補償から外れるけど、施工した業者さんによって独自の補償がつくようになるはずです。 野村のオプションのコーティングはあまり効果長くなさそうだったので、うちは外部ガラスコーティングを選びました。何年か忘れてしまいましたが補償ついてましたよ。 |
|
No.149 |
|
|
No.153 |
エントランスにワクワクしました。
|
|
No.160 |
現地はもう完成した外観でしょうか?
|
|
No.161 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
皆さん引っ越し業者はそのまま利用されますか?見積もりが思ったより高く、他の業者に依頼しようか検討中です、、、
|
|
No.165 |
どなたかの完成お写真アップを楽しみにしております! |
|
No.166 |
>>165 契約者さん2さん
|
|
No.167 |
>>166 入居予定さん
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
写真ありがとうございます!
エントランス雰囲気良さそうですね。 |
|
No.171 |
みなさん内覧会ではご自身で傷など確認されますか?インスペクターを依頼するか悩んでいます。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
傷に限定して書いたつもりはなかったのですが。とりあえず、不要という意見と理解しました。
|
|
No.176 |
うちはインスペクター頼もうと思ってます。新築マンションでやったところで..かもしれませんが、専門の方に確認してもらったという安心代としてで良いかなと思ってます。
|
|
No.177 |
我が家はコーティングやエコカラットをお願いした業者さんがチェックしてくれます。
3社から相見積とりましたが 何処も内覧会でのチェック無償対応だった。 |
|
No.178 |
幹事会社から引越し見積来た方いますか? 日程確定からその後連絡なく.. 差し支えなければ高いor安いくらいの費用感も教えて頂けると嬉しいです。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
ウチは待ちきれなくて幹事会社に連絡したら、あっさり見積り予約取れました。訪問ではなく、ビデオ通話でしたよ。 費用は、安さがウリの幹事会社だったので期待しましたが思ったよりは高かったです。ただ、大手の見積りの6割くらいの金額でした。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>178 契約者さん5さん
|
|
No.185 |
高いです。車両代はそれほどでもありませんが、作業員の費用が高いと思います。マンションでの作業(荷下ろし)は現地に人員を配置していれば普通の引越しより効率的にできると思うので、もっと安くていいと思います。また、駐車場を作業場としますが、駐車場の出入り口側は小学校が近い上に、道が狭く交通量も多いです。反対の川側の道路の方が見通しも良く、交通量もほとんどないので、安全だと思っています。素人考えですが。
|
|
No.187 | ||
No.189 |
あってない様な値段で頼みたくはないけど
他社使うのも面倒になる様な仕組みが出来あがっちゃってますよねー。。 |
|
No.190 |
躯体など建物全体の出来について、ホームインスペクターに依頼して、アフターできちんと直したいね。
|
|
No.191 |
うちは他社で見積もりお願いしたところ、10万円も安くなりました。平日のわりに高すぎです。新築マンションってだけで見積もり断る業者もありましたので、業者選びは少し手間でしたが10万は大きいので他社見積もりお願いして良かったです。
|
|
No.192 |
↑引っ越し業者の話です。主語がありませんでしたm(_ _)m
|
|
No.193 |
明後日内覧会です。
ワクワクが止まりません。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>191 契約者さん ありがとうございます!手間を取るか費用を取るかもありますよね。
ともあれ、内覧会始まりましたね!多少の修正要望はお願いしたものの、とにかく外観や内装が素敵でとても満足のできる仕上がりでした。すれ違う住民の方も穏やかそうな方が多く、引越後の生活が楽しみです。 |
|
No.196 |
内覧会行ってきました。エントランスは他のプラウドと比べると小さく質素ですが
品があります。無駄な設備も無く うまくコストカットされてる点も良かったです。 |
|
No.197 |
皆さん好評ですね!私も今週末が楽しみです!
お部屋からの眺めは如何でしたか? |
|
No.198 |
私も内覧会終わりましたが
修繕も少なかったですし、スムーズに終わりました。 ここに住む実感が湧きました。 眺望は境川、奥田公園のお陰で半永久的に抜けた感じは良かったです。引越し終えたら境川の桜も満開で新生活の門出にふさわしい眺めを楽しめそうです。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
今日の内覧会は過日の内覧会参加者にコロナ感染者が出たとのことで延期となってしまいました。皆さま体調お気をつけください。
延期後の日程に参加できるかも分からないですし、採寸が遅れるとその分納品が遅れてしまうものもありますし、不安です… |