プレミストタワー新さっぽろの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/666873/
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/hokkaido/shinsapporo/
所在地:北海道札幌市厚別区厚別中央1条6丁目493-37他(地番)
交通:JR千歳線「新札幌」駅から徒歩4分
地下鉄東西線「新さっぽろ」駅(4番出入口)から徒歩4分
間取:1LDK~4LDK
面積:50.05平米~120.34平米
売主:大和ハウス工業株式会社
施工会社:フジタ・大成建設特定建設工事共同企業体
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
[スレ作成日時]2021-07-01 11:17:48
【契約者専用】プレミストタワー新さっぽろ
No.101 |
by 引越し準備中 2023-07-14 20:28:46
投稿する
削除依頼
>>100 低層階住人さん
サカイさんは、札幌市内の引越しでいくらくらいなんでしょうか? |
|
---|---|---|
No.102 |
私の場合は逆で、サカイで人員3人、6トン車使用で27万。を安くしますねと言われ23万でした。
結局88000円の他社に決めましたよー ちなみに、有機ELのテレビ運ぶのにも別料金(カバーが何かあるとの事で)でした。「テレビ買った時の箱持ってますか」って意味不明な事も聞かれましたが、テレビ以上にでかい空箱なんて保管してる方がおかしいですよね笑 |
|
No.103 |
たしかに洗濯機は別業者とか、有機ELは運ぶ時に壊れやすいから、と言われました。値段は1万くらい高いだけなのでサカイにしましたが。市内3トン3人。
|
|
No.104 |
アートも洗濯機は別業者でした。サカイは作業人数がドライバー含めて2名で、アートはドライバー含めて3名なのに、サカイより結構安かったので、アートにしました。
|
|
No.105 |
幹事会社の場合、マンション搬入時、手の空いた別の人が手伝うとかあると思います。
|
|
No.106 |
アクティブリンクの件で売主から、鉄骨の仕様について改善を検討中との回答がきました。
時期については改めて連絡が来る予定です。 こちらとしては、以前売主から回答があった様に、少なくても新札幌病院の様な仕様になることを期待している次第です。 こちらのサイトをご覧の方も引渡し会の際に確認して共有いただけますと幸いです。 |
|
No.107 |
>>100 低層階住人さん
サカイに不安点(車足りる?人足りる?)を確認したところ、四トン車と言っても当社独自のロングタイプなので、普通より多く入るので大丈夫です。という話でした。 積見込みは微妙ですが、下ろす方は他の方もおっしゃっている通り、幹事社特権で現地下ろしスタッフがいるのだろうと考えて、最安でもあったサカイに決めました。 |
|
No.108 |
思ったよりタワーパーキングの操作がアクション多くて面倒だ。
待合室は本当に廃止してもいいくらい不要だと思う。 |
|
No.109 |
機械駐も大変やで…
角部屋の方カーテンどうしてるんでしょうか? |
|
No.110 |
コーナーサッシはシェードにしました。
|
|
No.111 |
タワーパーキング、鍵、何とかならんもんですかね。カードだけじゃダメなんですかね。鍵の開け閉め面倒くさ過ぎやしませんか?タワーパーキングってそんなものですか?
|
|
No.112 |
カーテンは提携のところで作りました。
角部屋暑いです。エアコン必須かな。 他の部屋はそこまで暑くない感じ。 |
|
No.113 |
シェードも良いですね。
引越してみたら思ったよりも収納が少なくてがっかり…。 断捨離しないと |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
タワーパーキングのシステムについては理事会発足後、何らかの改善が必要でしょうねアレは。
過去に住んだ物件でもあんな面倒なのはありませんでした。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>116 契約者さん5さん
ありがとうございます。参考になりました。こちら関東から札幌への引っ越しなんですが高い業者と安い業者では20万円もの差があり 相場がわからず お伺いしました。引き続き何社か見積もりしてみます。 |
|
No.118 |
>>117 さん
私地元ですが、関東から来るなら気候的に新札幌最高ですよ。雪も適度に降って、冬は綺麗ですし! 私も安い所探して、引っ越し終わったんですが、安い理由は、人でした。【ザ、アルバイト、16歳、学校行ってません】的な子が来て、4人中2人がそんな子でしたww |
|
No.119 |
部屋の間取りに依るかも知れませんが、申し訳程度にしか空かないリビングの窓には網戸が無いですが、皆さんどうされるんでしょうか?特に対策なしですか?
|
|
No.120 |
網戸つけられないです。エアコンつけました。
|
|
No.121 |
>>118 契約者さん5さん
情報ありがとうございます。 荷物 建物の破損がなければ安く済ませたいなと考えてます。 引っ越し まだ先なので安くなる方法も考えてみます。 新札幌 素敵な街なんですね。楽しみです。 |
|
No.122 |
もう引っ越ししました。インターネット環境が、悪いのですが、皆さんは問題ないですか?自分の繋げ方が悪いのかな
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>122 契約者さん3さん
LANですか?WiFiですか? パソコンですか?スマホですか? もらったルーターを使っていますか?自前ですか? もらったルーターは新品ではありますが、エントリーモデルの最安品です。 私は自前のルーター3台を持ち込んで、貰ったのと合わせて4台を設置しました。 明日、速度テストします。 |
|
No.125 |
しかし暑いですな。
アクティブリンクはやはり空調必要だったのでは? |
|
No.126 |
>>124 契約者さん2さん
なぜ繋がらなかったのかわかりませんが、色々抜き差ししたら繋がるようになりました。ありがとうございます。 もらったルーターは、確かによく見るやつですよね。しかし、4台ルーター繋げるなんてすごいですね!普通にルーター増やして、増やした分だけログイン出来るように設定しておくんですか? |
|
No.127 |
>>126 契約者さん3さん
使ってみないと分かりませんが、鉄筋入りマンションだと壁を隔てると電波通りにくい場合が有るので、せっかく各部屋にLANポートが有るので使わない手は無いです。どれかが故障の時も他が繋がれば、線そのものの故障ではないと分かります。 今のルーターが最速なので居間に、貰ったルーターをが次のなのでパソコン部屋に、前のルーターは次なので寝室に、その前のルーターは流石に保険用ですが、玄関に。もしかしたらエレベーター出たら直ぐに拾えるかも?という考えです。 共用のもあるようですが、スピードは期待できないでしょうからね。 |
|
No.128 | ||
No.129 | ||
No.130 |
ルーターの件勉強になりました。ありがとうございます!何個か増やします!
|
|
No.131 |
今年の気候でエアコンなしで住んでる住人さんいるんだろうか・・・。
まだ内装工事も終わってないのでたまに部屋の中見る程度だけど、部屋も内廊下もすごく暑い。 |
|
No.132 |
私はエアコン無しで過ごそうと思いましたが、窓を開けて寝ると電車の音が思ったよりもうるさいので、エアコン設置しました。
|
|
No.133 |
トイレの換気が動いて無いな?と思い、蓋を開けてみたら、しっかり閉じられていました。
自分で開けないといけないのかな?それとも業者の開け忘れ? |
|
No.134 |
さほど大きい音ではなかったですが、
昨晩深夜、ないし本日早朝に音で目覚めました。 貨物列車かな?と思いました。 もしかしたら大型トレーラーかも知れませんが。 |
|
No.135 |
たくさん付いてるLEDダウンライトですが、玄関以外は人感センサーが有りませんよね?しかも、ライトに人感があるのではなく、壁に人感が有るシステムですね。
このシリーズで人感センサー付きを探しましたが有りませんでした。 他社製では、有りましたが、結構な値段でした。 また、特殊な形状なので、買ってもちゃんとハマるかに不安が有ります。金型はあっていても、深さとかよく分かりません。 検討されている方、購入された方、いらっしゃいませんか? |
|
No.136 |
夜のリンクガーデンで、スケボー少年が遊んでますね。昨夜は2人組で何度もジャンプしていました。
せっかく綺麗な場所なのに、あれではすぐにボロボロになってしまいますね・・・ |
|
No.137 | ||
No.138 |
>>133 低層階住民さん
もしや我が家も?と思い、換気扇確認しましたが開いてました。洗濯機置き場の天井の換気扇も開いていました。業者の開け忘れあり得ますね。情報ありがとうございます助かりました。 |
|
No.139 |
部屋横のTR開きづらいのは私だけでしょうか?
スケボー少年見つけたら、私も通報します! 器物損壊で警察に通報しても良いのかな? |
|
No.140 |
>>139 契約者さん5さん
うちは大丈夫です。施工不良の場合もありますから、保証期間内に早めに申告すべき事象だと思います |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 | ||
No.144 |
廊下暑すぎませんか。朝も夜も。
せっかくエレベーターホールの窓に網戸付いてるんだから、夏の期間は開けておいてほしいです。 |
|
No.145 |
今ゆれてませんか?
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
サブエントランス?の解錠ができなかったのですが…。
タッチキーも差込も音だけして反応なし…。 建物内からも開かなかったのでもう壊れたの? |
|
No.149 |
アクティブリンク下の道路に車チームみたいなのがたまにたむろしていますね…。
変なスポットにならないと良いのですが。 |
|
No.150 |
>>149 住民さん1さん
SNSで検索してみたところ映えスポットになっているんですね。車道を安全に走るならまだしも歩道を走っているような写真まで出てきて驚きました。見つけ次第通報して事故や悪化を防ぎたいです。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
札幌のマンションの仕方ない点ではありますが、やっぱりセキュリティ関連は残念というか緩いですね。
道外でラクセスキーや電子錠、エレベーターの指定階数しかいけないのとか経験してしまうとどうしても。 |
|
No.156 |
セキュリティー詳しくありませんが、玄関のドアも電子キーであって欲しかったです。
|
|
No.157 |
換気扇は全部蓋を外して、中を確認した方が良いかもです。
念の為、調べたところ、全部で3つが中の蓋を閉じたままでした。 |
|
No.158 |
>>107 低層階住人さん
人数に不安があったサカイでしたが、見積書では作業員が積みも下ろしも2人となっていたのに、実際には積み込みに6人、下ろしは3人でした。 ちゃんと時間内に出来ましたし、追加請求も無く、作業員も良い感じの方々で、結果として満足のいく対応でした。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
最寄りのポストはホクノーの角で合ってますか?
|
|
No.161 |
昨日もアクティブリンク下に車チーム居ましたね…。
|
|
No.162 |
|
|
No.163 | ||
No.164 |
お風呂の排水口のヘドロ?に悩まされています。ネットで検索したのですが、リクシルによると週1排水口の手入れをするとあります。トリートメントが原因みたいですが、みなさまはどうされていますか?
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
排水口の手入れはシャンプー後、毎回が基本かと思います。排水口のカバーは常に汚れが見えるように、また乾きやすいように常時外しておく。シャンプー後はゴミ(髪)を取り出し、サッと排水口にシャワーする(ごみ捨てとシャワーで約1分)この他に、1か月に一度くらいは少し丁寧にバス用洗剤を使用して掃除。
|
|
No.169 |
>>168 入居済みさん
お風呂の排水口と洗面化粧台とで話がズレているかも知れませんね。 |
|
No.170 |
>>169 住民さん4さん
164の話(お風呂の排水口の件)を読んでの書き込みです。家庭により掃除の仕方はそれぞれですね。 |
|
No.171 |
しかし暑い。
エアコンいらないなんて言ったダイワの営業を恨むよ。 |
|
No.172 |
164です。
カバーは常に外して、毎回シャワーしてますが、側面の排水の逆流を防ぐやつを、毎回外して洗うのはなかなか手間ですね。←これにヘドロがたまってます。 排水口の水が、一向に透明にならないので、憂鬱です。 ありがとうございました。 |
|
No.173 |
「食配サービス」が本日付けで、使用可能となりました!
フルタイムロッカー社側の手違いで(忘れてたっぽい感じでしたが)食配サービス使えてませんでしたが、私が頑張って繋げました!笑 |
|
No.174 |
>>172 契約者さん1さん
中の部分ですね。その部分は定期的にある排水管洗浄前とせいぜい3か月に一度程度しか開けて掃除しません。あまり見たくないところです笑。掃除の際はキッチン泡ハイターを使います。液体より泡の方がスプレーした際に流れ落ちない分、汚れを落としやすいように思います。164さんはきれい好きな方なのですね。 |
|
No.175 |
綺麗好きというわけではないのですが、きつい汚れになると掃除したくなくなるので、渋々です。
キッチン泡ハイター試してみます。 ありがとうございます! |
|
No.176 |
>>162 住民さん
通報したいところですが、駐車して写真撮ったりしているだけだとしたら、警察も対応できないと思うのでどうしたものでしょうか…。 ただなんとなく迷惑程度だときっと対応していただけないですよね? |
|
No.177 |
月末までアクティブリンクが使えませんね。
皆様、地下鉄に乗る際は、何番出口をお使いになりますか? |
|
No.178 | ||
No.179 |
やっと廊下も涼しくなりましたね
冬はどうなるのか |
|
No.180 | ||
No.181 |
この手のはこのマンションに限ったトラブルではないですが、しっかりして欲しいですね。
|
|
No.182 |
二度とこのようなことが起こらないように、改善策を出してもらう必要があると思います。それにしても大変でしたね。情報を共有頂きありがとうございます。
こちらのゲストルームは枕カバー布団カバーシーツをベッドの上に置いてあるだけのようで、使用者が自分でベッドメイキングする決まりになっているそうです。しかし、この写真を見たところカバー類をきちんと使っていないように見え、衛生上の観点からも問題があり心配です。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
昨晩仕事から帰ってきてエレベーターに乗ろうとしたらとある階で中学生か高校生の男の子数人が左側のエレベーターを開けたまま友達を待っている?ようでした。おかげで左側と真ん中のエレベーターは動かず…右側は一階から上がったばかり…勘弁してーとなりました。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
何回か周辺のホテル利用してますが、新しいラジェントステイも駅直結のアークシティも割と快適ですよ。
エミシアはちょっと古いかな設備が。 ゲストルームの安さは魅力ですがホテル案内した方が無難かもですね。 |
|
No.187 |
>>180 住民さん1さん
ベッドメイクは自分で、、、と言われた覚えは有りますが、清掃や備品確認等も何もしないのでしょうか? それともたまたま忘れたのでしょうか? チェックアウトからチェックイン迄、使用不可能時間が有るという事は、その間に清掃が有るのだと理解していたのですが? 管理会社は清掃のこと何か言っていましたか? |
|
No.188 |
>>185 住民さん3さん
はい、入居した日に宿泊しましたが、カバー類全てベッド上に置いたままでしたので、管理室にいらした方(普段は見かけない、責任者?)に確認しました。 他のマンションでゲストルーム利用の経験はありますが、ベッドメイキングしてない(自分でやる)のは初めてで驚きました。通常ベッドメイキングしてあるのが普通だし、色々な人が布団を触るのは衛生上よくない旨説明しましたが、「ダイワの他のマンションもそうなので」と言われてしまいました。 また、全ての人が正しいベッドメイキングをするとは限りませんので、あらかじめベッドメイキングしておくことは必須だと思います。そうでなければ貸布団の方がマシなくらいです。管理組合ができたら是非改善したい項目の一つです。 |
|
No.189 |
ゲストルームに関して、管理規約や使用細則を見ましたが、使い方の手順、ルール、マナーの類は一切発見することが出来ませんでした。
中に入れば、『利用の仕方』みたいなものが書いてあるのでしょうか?外には貼ってないですね。 |
|
No.190 |
>>188 入居済みさん
管理組合できる前に改善できないのでしょうかね? ベッドメイクしないなんて、あり得ませんね。 まじでがっかり…。 友人もこれからゲストルームに宿泊する予定ですが、汚くて宿泊させられませんね。 |
|
No.191 |
ダイワのマンションのゲストルームって他と比較して使用料金が安いんですが、こういう点でコストカットしてるのかもですね。
|
|
No.192 |
>>190 住民さん6さん
友人をお泊めするには向かないと思います。子世代が親世代を泊める。親世代が子世代を泊めるなどの想定ぐらいかと思います。部屋で出たごみは自分で処分しなければならない、という内容が記載されています。しかし、フロアごとにあるごみ置き場には捨てないこと、とも記載されています。 部屋にごみ箱はありますが、そこに捨てたとしても退去時は持ち帰る必要があるとのこと(確認済み) お飾りのようなゴミ箱ですので、後の片づけを考えて、最初からゴミ箱は使わずレジ袋で代用、出たゴミは全て自室に持ち帰り処分しました。改善の余地ありです。 |
|
No.193 |
>>184 住民さん1さん
私も先ほど同じようなことがありました。 なかなか降りて来ないなーと思ってモニターを見たら、3才~5才くらいのきょうだいがボタン連打して遊んでました。 何階とは言いませんが、ここを見ている保護者の方はご配慮ください。 |
|
No.194 |
マンションの周りにやたらとパトカーがとまってますね。何かあったのでしょうか。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
ゲストルームのベッドメイクに関しては、何件か他のタワマン住みましたがほぼ利用者がやるようになっていました。
規約もあまり変わりません。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 | ||
No.199 |
>>198 住民さん
回廊もやっと壁が少しずつ減って息苦しさが軽減されましたが一体いつになったら完成なのかだという感じですよね。隣の商業施設にはロフトやキャンドゥなども入るようで楽しみではありますが。 |
|
No.200 |
またアクティブリンクに車集まってますね、、
|