TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)についての情報を希望しています。
総戸数320戸の大規模マンション、ペデストリアンデッキを使って駅直通です。
つくばエクスプレスを使えば都内へのアクセスも良さそうですね!
公式URL:https://www.sgr-sumai.jp/mansion/r-tsukuba320/
所在地:茨城県つくば市吾妻1丁目4番2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:66.20平米~108.90平米
売主:総合地所株式会社・近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
つくばテラス☆子育てに最強!駅近大規模公園隣_映像付き【クリスティーヌ】
https://www.sumu-lab.com/archives/28064/
[スレ作成日時]2021-06-02 16:22:20
TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)ってどうですか?
No.1 |
by 通りがかりさん 2021-06-03 00:00:11
投稿する
削除依頼
https://www.sohgoh-outline.jp/index.php?bunjo_number=0168
総戸数: 320戸(A敷地:73戸、B敷地:247戸) 敷地面積: 12,225.33㎡ (A敷地:6344.41㎡、B敷地:5880.92㎡) 建築面積: 6,355.12㎡ (A敷地:3,514.58㎡、B敷地:2840.54㎡) 延床面積: 30,967.91㎡ (A敷地:10,677.53㎡、B敷地:20,290.38㎡) ゆとりのA敷地、詰込みのB敷地、 共用施設はA敷地に置いてバランスとるのかな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
Osiを挟んで自慢の押し合い合戦にならなければいいな。
|
|
No.3 |
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
西向きと南向きのL字型だけではなく、OSI側の東向きの棟もあるコの字型。
東向き棟はやや南向きに振ってるとは言え、OSIとの距離もあまりなく、バルコニーは向かい合わせに。 ペデへのエントランスとしては東向の棟も必要だろうけど、共用施設と通路だけのでよかったのでは。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
管理の行き届いてない雑木林のようなものは
あったってしょうがない。 定住人口増やしたり都市機能を導入し、 あったってしょうがないものを税収に変えて、 人々がふれあう公園やペデ沿いなどの緑をより美しく守っていけるようにしたほうが良いです。 |
|
No.8 |
>>6 匿名さん
そう、あるんですよ。 それも割とOSI側に。 都心部ならまだしも、いくら駅近とは言えつくばでこんな建て方するんですね。 日照時間少なそうなので、これなら個人的には北向きの方が向い合わせでないし筑波山見えるしでマシな気がします。 東向の棟はエントランス&駅まで近いので、都心通勤者向けにはいいのかな。 |
|
No.9 |
立地的にはこちらも子育て世帯むけが中心ですかね。
|
|
No.10 |
4棟構成ってどんな配置になるのかな?
|
|
No.11 |
西大通沿いに1棟、学園線沿いに2棟(一列横並び)、OSI沿いに1棟。ぱっと見は3棟のようです。
OSI沿いはやや南向きに振るようです。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
隣接のろくまる公園はそのままなのでしょうか?センチュリーが先例になって公園一体の再開発の波が来るかと思ったけど…
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
suumoにも漸く載りましたね。
此方のスレもますます賑わいそうです。 |
|
No.17 |
分譲マンションだと入れ替わり少なめなので、一斉に開発されなければパンクまでは行かないと思います。
300戸が1棟建っても、一学年あたりは10人くらいでしょうか。 今は3クラスで90人くらいかとおもいますが、あと50-60人/学年くらいまでは大丈夫では?ピーク時は何クラスあったんでしょうか? 吾妻全体でせいぜい1年に1-2棟のペースでしょうからさほど増えなさそう。 |
|
No.18 |
このマンションの名称は、「ルネつくばローレルコート」で決定?
|
|
No.19 |
「TSUKUBA TERRACE」で決定でしょ
|
|
No.20 |
>>18 匿名さん
そんなニコイチ的なと思ったら実例あるんですね。失礼しました。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
マンション名は住所が書きやすいやつでお願いします。
|
|
No.23 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.24 |
>>18 匿名さん
「ルネ......」、懐かしい名称です。以前、都内に住んでいた頃、中央線吉祥寺駅で降りて、井の頭公園のテニスコートへ週末通っていたことがありました。途中「ルネ吉祥寺」を経由したのですが、そのマンションには同僚が住んでいました。久しぶりに当時を振り返ることができました(多謝)。 |
|
No.25 |
>>24 匿名さん
「ルネ」系統のマンションは白地に黄土色が程よく配色されて上品な印象を与えるんだよね。スペインはコスタ・デル・ソルの海岸沿いによくみる建築の色彩配合。つくば市は空が広いので、青空のもと、このルネ・マンションは人々に愛されるだろうな。 |
|
No.26 |
ひたち野うしく「ルネ・インタープレイス」ってありますね。
あれをイメージすれば良い!? |
|
No.27 |
地図の見方がよく分からなくてお恥ずかしいのですが、テラスから車で車道へ行きたい時は現在UR602棟が出入りしてるロクマル公園沿いの細い道を使うしかないのか(現在、テラスの工事車が通ってる道)、新たに車での道路へ出入り口が出来るのか知りたいです。ご存じの方、宜しくお願い致します。
|
|
No.28 |
ルネブランドだとすると設備のグレードってどんなもんですかね。
SKとか手洗いカウンターとかどうなるのかな。 |
|
No.29 |
レジェイドが完売するまで更新情報を出さないというのは、つまりそういうことなんだろうなぁ
|
|
No.30 |
西大通りと学園線。うるさくてダメだ。
|
|
No.31 |
いまいちですよね。
レジェイドの後釜感は否めない。 |
|
No.32 |
間取り見ました。今のところ普通な感じ?
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
やはり長谷工間取りでしたね
片側だけアウトフレーム、アルコープなし… まだ未公開のプランに期待 |
|
No.35 |
>>34 マンション検討中さん
この間取りと駅からの距離だけみると、坪単価180位でないと食指が動かないかな。ただ、土地の取得費を考慮するともう少しあげてくるかもしれませんね! 設備のグレードが高いことに、期待したいです。 |
|
No.36 |
ここにきてつくば駅周辺のマンション建設が再燃してきましたね。少し前は研究学園駅の方が賑わっていた印象でしだが笑。そんなこんなで、相乗的に都市が成長していく様子を見るのは面白いですよね。つくば駅の北側?筑波山側もそのうち大きな動きがあるんじゃないかなあと思っています。市が予測した当初の見込みよりもだいぶ早く人口25万人を達成する見込みですが、その数字は一つの分岐点かなと思っています。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
B9rがいいかな。
ディスポーザーが付いていてそこそこの値段なら欲しい |
|
No.39 |
ちょっとよさげな間取りも出てきましたね。どのくらい強気で来るのかな。
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>>37 匿名さん
研究学園も少しずつ変わっていってますよ。 もう少ししたらホリエモンプロデュースのカレーパンのお店もできるし業務スーパーもできるし、変化も面白いです。 つくば駅周辺も良い方向に変化していくといいですね。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
物件名は「つくばテラス」のままでお願いします。
プロジェクト名とは別に物件名をつけるようなことが書いてありましたが、ルネは古めかしいイメージがあるので。 |
|
No.45 |
通路側インフレームだけで自分的にはアウト。
コアリスやプラウドも同じ構造で、更にルーバー面格子を省いてました。 ここも省くようならトドメです。 MRに行く気もなくなります。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>43 匿名さん
B9rのようなルーフバルコニー付きの部屋は、供給量が極端に少ないですし、階層も完成予想外観CG図を見ると12階以上となりますから、それなりの価格になりそうですね。 B9の2階で4000台スタート、12階で+400の4400台、ルーフバルコニーで+150、ギリギリ4600台ぐらいですかね。 |
|
No.48 |
プラウドつくばと比較検討されている方はいらっしゃいますか?
コロナ感染不安で都心からつくばまで現地を見に行けないので、プラウドを見送ってテラスにするしかないかなと考えています。 大通りの音と排気が気になります。 |
|
No.49 |
今現在、研究学園に戸建てで住んでいますが、研究学園はおすすめしませんよ。
10年前に比べて、民度が下がっているし、学校ができたおかげで新規流入の保護者と子供で近隣は荒れてます。商業施設が充実しているのは間違いないのですがね。2丁目に追加で学校ができたら、また新規流入でカオスになるでしょうね。さっさと売却して落ち着いた地域に買い直したいですよ。 |
|
No.50 |
>>49 匿名さん
つくば駅前もこれだけマンション乱立したら民度下がるの確実ですね |
|
No.51 |
大学もローカル化が進んでいるとか。
その辺も関係あるのでしょうか。 少し気になります。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
自分の民度を上げる必要もあるが、とにかく他人の悪口や噂話好きは困る。
|
|
No.54 |
>>48 購入経験者さん
車を使った生活をされるなら、テラスはよく考えた方が良い気がします。現地を見る限り、車の出口は中央通り側一箇所のみ、しかも左折のみと思われ、公団やもうひとつのマンションの住民と共通っぽいし、自マンションの駐車場も立体とくれば、朝のラッシュ時などは相当苦労しそうです。 土浦学園線と西大通りの交差点は、つくばの中でも交通量の多さでは上位ですので、窓が開いていたら騒音と排気ガスはやはり気になりそうですね。 |
|
No.55 |
>>54 マンション検討中さん
こんな駅近物件を買うのは電車通勤する人だけでしょう。少なくとも朝の道路渋滞とは無縁だと思います。 それよりもTXもそろそろ全席指定着席制の通勤ライナーを設定してほしいです。朝はいいとして帰りに1時間近く立ってくるのは疲れます。 |
|
No.56 |
駅までは歩きで行けるし、中央通りを右折出来たとしても駅以遠の中央通り沿いには車で行くような施設が
そもそもないですよね。 それ以上の遠距離移動であれば、 行き帰りにちょっとの工夫が必要なだけで、大したデメリットにはならないでしょう。 |
|
No.57 |
クオリティが気になります。
マンションギャラリーはいつ頃オープンかご存じですか。 |
|
No.58 |
いやいや、つくば在住で朝通勤する必要のある研究者や医療関係者などの需要もありますし朝の車の出入りが悪いのは明確にデメリットでしょう…
駐車場前の道路が広いエンブレムのような形が理想ですね… レジェイドも出入りは楽そうです コアリスやセンチュリーはちょっと信号に近すぎる上に出口が狭いと思いました 車社会ですので駐車場から道の出入りは重要視する方も多いかと |
|
No.59 |
たとえば産総研内の駐車場までだと、ここから4キロ程度はあるんでしょうけど、それが、マンションから大通りへ出入りの際右折が出来ないことにより、少し遠回りなルートになったとして、せいぜい4キロからが5キロになるだけですよね。
つくば市内の車通勤で4キロと5キロの差なんて、 どうでも良い差でしかないですね。 中央通りは区間が短い割に車線数が多く、車通りが非常に少ない大通りなので、あの大通りに出るのに車列が出来て詰まるということはなさそうです。 |
|
No.60 |
それから、西大通りが渋滞すると言っても、
左折専用レーンは朝でもスイスイ行けて、おまけに信号もスルーできますから、西大通りの朝の渋滞もそれほどネックにはならないですね。 |
|
No.61 | ||
No.62 |
大規模イベント等の特殊な日はわかりませんが、
通常はないですね。 昔のことなら誰も指摘出来ないと思って出鱈目言わないように。 まず、あれだけ広々とした交差点ですから、 だいたい交差点内のスペースに吸収されていきますし、それか、無理に車列に並ばないで左折レーンに入っていく車がほとんどですね。 そのレーンの進入口を堰き止めてしまう車なんて まずいません。 代替となるルートはいくらでありますからね学園都市内は。 |
|
No.63 |
そもそも中央通りから西大通りを左折する車って
圧倒的に少ないですよね。 だから1レーンしかないのですよ。 中央通りは、端から端まで通過する通過交通自体がそもそも無い。 さらに縦に交差する道路が何本もありますからね。 |
|
No.64 |
まぁ方面によって遠回りを強いられ、場合によっては渋滞に巻き込まれるのは確かで、ややマイナスではありますね。
ただ、中央通り自体は広くて渋滞皆無なので、コアリスやセンチュリーのように出入り口が詰まって出入りしづらい、ということは無さそうなのは良いですね。 レジェイド西側の道路は、トナリエ開業後交通量が増えたので、北方面への出入りがしづらい時間帯がありそうです。 |
|
No.65 | ||
No.66 |
|
|
No.67 |
プラウドに向かうペドの横断橋(3号橋)の手前で道がかなり陥没していた。官舎の解体工事の時までは大きな変化はなかったもの更地になって地盤工事が始まってから目立つようになった。地下水の流れが変わったためか。
|
|
No.68 |
竹園のNTT社宅跡地にさらに大規模マンション計画があるらしく、建物の解体が進んでますね。
こちらの計画が気になります。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
立ち枯れの松林の土地ですね。陰気臭い空気が漂っています。まずは樹を切るべきでしょうね。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
この写真は最近のものではないですね。それなのに橋の手前で道が沈下しています。沈下はテラスの工事以前から始まっていたということを示します。橋を渡った向こう側の土浦学園線の歩道は柴橋ビル前を中心に何回工事してもタイルが動いてガタガタです。地下水の通り道があるんだろうな。あの一帯は花室と谷田部の村境で地形的に小川と小さな丘があったところ。東雲が自分の庭の様に使っている東新井緑地公園も村境の名残りの場所だ。東雲の駐車場は昔小さな川だったらしい。
|
|
No.73 |
会社が今後ともWFHを徹底するらしいので購入検討しています。80平米で5000万円切ってくれれば買うかも知れません。
ただ、施行が長谷工ということで安普請なのはみえみえなところがとにかくネックです。なぜ長谷工にしたんだろう。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
>75
今、長谷工の分譲マンションの賃貸に住んでいますが、強烈に安普請かつ設計が変です。上階の足音や雨音のうるさいのはまだ耐えていますが、扉が干渉するとかありえない設計です。 これどうせ賃貸だからしょうがないと我慢していますが、分譲で買っちゃった人は可哀想だよね、と家族で話しています。 今回は立地が良いので検討しますが果たして実際はどうなっているやら。心配しています。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 | ||
No.80 |
|
|
No.81 |
>>80 匿名さん
序列が総合、近鉄の順。リスクヘッジに近鉄が入っているのかな。 むしろ、近鉄が首都圏案件数を稼ぎたいのかな! いずれにせよ、総合(長谷工グループ)が主導権を握っていると考えられませんか? 長谷工いいじゃないですか! |
|
No.82 |
資料届きました。
価格は記載されていませんでしたが、パークホームズ土浦と同じくらいと予想(願望?)。 オンライン説明会も聞いてみようと思います。 |
|
No.83 |
>>82 匿名さん
オンライン説明会のご報告楽しみにしています。 平均坪単価は、180ー190ぐらいと予想しています。 ブルームレジデンスのルーフバルコニー付きに興味がありますが、もっと行っちゃうかもしれませんね。 |
|
No.84 |
市内ですけど、うちは資料を発送したとメールがきてからまだきてませんね。
|
|
No.85 |
近所にお住まいの方ご教示ください。DMの還付先になっている
吾妻1-12-1って合同庁舎以外にも何かあるのでしょうか。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
送られて来たパンフレット見てきついと思ったのはエレベーター。あの戸数で一ヶ所に1基だけで計3基だけ。
しかもあの広い敷地の先端で駅から5分だから普通に10分掛かりそうだ。間取りも微妙過ぎる。パンフレットでは記載がないが、構造から梁の出具合も要チェックだ。 何れにしてもコストダウンに似合った価格なら良いけどね。 |
|
No.88 |
資料送られてきたからよくよく読んでいるけど、これ北側が通路なんだよね?
で、北側の部屋に出窓などが一切ないのでエアコンの室外機が通路にズラーっと並ぶことになりそうだぞ。エアコンの室外機の目隠しみたいな配慮があるのかないのか。。。 以前住んでいた三井のマンションは北側の部屋が出窓になっていてその出窓の下が室外機置き場になっていて目隠しできた。 ただ、これだとその分平米が削られるけど、気の利いたマンションなら何らかのその手の配慮があるはずなんだよなぁ。 もしも他の家の室外機をいくつも眺めながら家に入ることになるとすればかなり貧乏たらしい感じになる。 何らかの配慮がされていることを期待したい。 |
|
No.89 |
室外機が無いお宅もあります。風通しがよく優雅に思います。緑の多いつくばならではの景色です。
|
|
No.90 |
320邸だけどコンパクトな3LDKばかりでちょっと残念。
値段をかなり抑えないと売るの大変そう。 しかし、ドアの干渉が多いな特に最上階 |
|
No.91 |
アルコーブ:全くなし
アウトフレーム:リビング側のみ エレベーター数:最小限 スロップシンク:? ディスポーザー:? 二重床:? さてどうなるやら |
|
No.92 |
オーソドックスな間取りと設備にしてセンチュリーみたいに隣の公園も綺麗に整備すれば多少高くしてもここは立地の良さで売れるはずなのに。何故かわざわざ魅力のない物件にしようとしているかのよう。ちょっと勿体ないな。
|
|
No.93 |
マンションの全体図を見る限り、ゴミ置き場は1箇所しかないんですかね。
随所にコストカットしていそうな感じなので、レジェイド並みの価格にしたらかなりの数が売れ残りそうですね。 |
|
No.94 |
同じ総合地所のルネ稲毛東 パーク・ザ・レジデンスを見ていたら結構安い気がしてきた。
ほぼ西向きのアリーナレジデンスなんか最上階やルーフバルコニー付きを除けば坪150~170くらいじゃないかな。 ディスポーザーや食洗器など最低限は付いていると思うけど、コストカットして安く販売しそう。 |
|
No.95 |
ここより駅から遠いセンチュリーで全戸坪165万以上だからそれはない。
https://manmani.net/?p=22291 |
|
No.96 |
私としては、レジェイド〉デュオヒルズ〉テラス〉センチュリーという印象です。
|
|
No.97 |
デュオヒルズって、
センチュリーやエンブレムもデュオヒルズだし、 他に2つか3つくらいありそうな...? |
|
No.98 | ||
No.99 |
お、とうとうでたか吾妻1-1-1。テラス見送り決定かと思ったらまた長谷工かぁ。期待薄。
|
|
No.100 |
総戸数180戸前後ぐらいかな?
名鉄のマンション興味あります。 |
|
No.101 |
名鉄の分譲を見ても、どんぐりの背比べになりそうですね。
|
|
No.102 |
プラウド、レジェイド、テラス、メイツ…
4物件約800世帯。 これだけ住み着けば、 廃墟化していたろくまる公園も、人が集う公園として復活するでしょうね。そうやって人が集うようになれば、さらに周辺からも自然に人が集まるようになるでしょう。 ペデで繋がるロピアもますます繁盛し、 トナリエへの新たなテナントも呼びやすくなります。 |
|
No.103 |
オンライン説明会、たいした情報無かったですね。ディスポーザーは付くみたい。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
隣接のろくまる公園がボロ過ぎる
|
|
No.106 |
ろくまる公園の修繕ってされる予定ありましたっけ?
|
|
No.107 |
センチュリーの費用で修繕した竹園西公園広場は大失敗だった。維持管理は相変わらずつくば市なのに以前より維持管理に金がかかる公園になってしまった。市の職員がこのマンションの宣伝広告にまで出演して力を入れたのに逆目だな。馬鹿みたい。
|
|
No.108 |
ろくまる公園も部分的に修繕するみたいですね。
つくば市の職員もアホだからなあ。 無料で整備するとか言われてもデベは売り抜ければいいだけで、維持管理の費用は税金に押しつけ。ただより高いものはないのいい典型。 |
|
No.109 |
|
|
No.111 |
吾妻一丁目国家公務員宿舎跡地における
魅力ある開発の推進に関する覚書を締結しました つくば市は、総合地所株式会社、近鉄不動産株式会社、及びつくばまちなかデザイン株式会社とともに、魅力あるまちづくりに向け緑豊かな自然あふれる公園と一体となったまちづくりの推進など、「つくば中心市街地まちづくりヴィジョン」の実現に向けた取組を行うための覚書を締結しました。 市では、これまでも国家公務員宿舎跡地の魅力あるまちづくりを進めるため、地区計画などによる誘導を行ってきましたが、本覚書により、総合地所及び近鉄不動産が所有する吾妻一丁目国家公務員宿舎跡地において、4者が協力して取り組む事項を定めることで、周囲の環境と一体となった、より魅力ある開発を推進すること が期待できます。 https://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/00... |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
MR行ってきました。
価格は正式決定ではないものの想像よりは高かったですね。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
引き戸のレールって床にレールがついていたということかしら?ゴミたまるし嫌だなぁ
ちなみに、レジェイドは引き戸の場合はレールなし(天井吊り下げ)が標準でした レールなしに変えられるかもしれませんね |
|
No.117 |
>>99 検討板ユーザーさん
京都で分譲中の同じメイツシリーズをみてみたら、60~70平米台がメインでした。 メイツって学生向けマンションで使われてそうなキーワードですし、つくばにたつメイツも高級感があったり、ファミリーを意識したようなプランは、なさそうな印象でした |
|
No.118 |
「60~70平米台がメイン」の「学生向けマンション」って、シェアハウス仕様なのかな?
|
|
No.119 |
アルコーブの無いマンションは要注意
https://mituikenta.blog.ss-blog.jp/2015-09-15 良質なマンションの見分け方 https://x1mansion.com/how-to-identify2 この辺りは読んで、価格が納得できれば買い |
|
No.120 |
レジェイド並みの坪単価なので見送りました。
さすが強気すぎます。 |
|
No.121 |
レジェイド並みの坪単価にも関わらず、設備はそれ以下ですからちょっと厳しかったです。大体どこも買えるにしても比較に劣るのでどうしようもなかったです。
|
|
No.122 |
敷地面積約12,000平米で容積率200%なので、共用部のうち廊下・バルコニーなどを除く延べ床面積が24,000平米。
320戸なので、1戸あたり75平米。 実際は集会室、管理室、メールコーナー、ゴミ置き場、その他住民向け設備の場所がマイナスになるので、ちょいと窮屈ですね。 隣のマンションに近い東向き棟にも住戸入れるなど、駅近とはいえ詰め込みすぎだと思います。 駅近と言っても西大通り側の高層階とかなら駅まで10分以上はかかりそうだし。 レジェイドがなぜ高値でも売れたのか、分かってなさそうですね。。 |
|
No.123 |
アルコーブ無いですよね。皆さん投稿してますが、価格が強気すぎます。。
|
|
No.124 |
長谷工だからなのかデベッロッパーの姿勢なのか、どうしてこうなった…
|
|
No.125 |
価格高いですね。おまけに面積も70程度で狭いし。
共用やサービスも魅力薄ですね。 筑波は今後も大規模が控えてるのでゆっくり待った方が無難ですね。 |
|
No.126 |
いま買っとかないと。
具体的な再開発計画が発表されたりしたら、 ここから一気に上がりますよ。 |
|
No.127 |
さすがにこの商品で価格高すぎでしょ。
今後更なる高騰なんてあり得ない、むしろ割安物件との競合で最終的には値引きも考えられますね。 メイツとのガチバトルになりそうですが、どっちも長谷工施工で同じような商品だと共倒れしますね。 値引きを期待してゆっくり待つことにします! |
|
No.128 |
高くて悩みますよね。
決めた方いらっしゃいますか? 何が決定打になったのか教えていただけたら幸いです。 |
|
No.129 |
最上階プレミアム戸、坪単価330万円
最上階戸、坪単価230万円 中戸、坪単価200万円 低層戸、坪単価190万円 うーん、苦戦しそう。 再開発が具体化してもリセールバリューが抑えられるだけで、値上がりすることは考えにくい価格設定に思う。 |
|
No.130 |
吾妻のアドレスで吾妻小学区でつくばの顔となるような立地なんだから、適当なマンションを建てられるのは地域が舐められているようで腹が立つ。たらればの話だが、ここの土地も隣の吾妻1-1もどうせならまとめてエスコンにマンション建ててもらった方が街づくりとしては成功だったのかもしれない…
|
|
No.131 |
顔ではないね。
エスコンは容積率400%の商業地。 ここは容積率200%までの住宅地。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
エンブレムの坪平均単価が180万円だから、マンション価格も随分高騰したもんだ。
|
|
No.134 |
>>133 マンション検討中さん
つくば市民を舐め腐ったショボショボの仕様なのに、上に出ているボリまくりの坪単価を見れば、免震も付いてるエンブレムの中古を狙うのが正解です。 後は同様に長谷工ショボ仕様でつくば市民からソッポを向かれたプラウドつくばも竣工後の値引き祭りが始まるはずなので要チェックかも! |
|
No.135 |
この強気な価格でも、角部屋は80㎡確保してるし希望者いるんですかね
70㎡の部屋は売れ残りそうですが、、 |
|
No.136 |
この辺の土地はまだまだ上がる
それでもバブルではない。 茨城の基準地価で上昇したのは 538地点中66地点のみ。 茨城は300万近い人口がありながら、 つくばの一人勝ち状態 これからもつくば集中が続く。 |
|
No.137 |
>>129 マンション検討中さん
私が見た価格表では角部屋でない低層(表に載ってた一番安い部屋)でも坪単価210万円でした。人によって価格変えてるのでしょうか…完全にレジェイドと同じような坪単価で、さすがに買う気が失せました。 |
|
No.138 |
>>132
センチュリーの先例の評価が済んでいないので今のマンマで良いんじゃないでしょうか。。 |
|
No.139 |
場所も場所だけに名鉄待ち保留ですかね。
ゴミ置き場は大規模にも関わらず1箇所。戸によってはむちゃくちゃ遠いわ。 坪単価210あたりがコアかとおもいます。 |
|
No.140 |
たしかにマンション価格高くなりましたね。
とっくに、デフレ脱却してるんでは? 給料はたいして上がってないので、悪いインフレですね。 |
|
No.141 |
この価格設定はまだ決定していないと聞きました。
あえて高い価格帯で顧客の反応を見てるのかなと思ったのですが。本気でこの坪単価で売るつもりなら設備面、立地面で厳しいでしょうね。 都内からの移住者を当て込んでるとしてもちょっと高すぎる気がします。 |
|
No.142 |
そうですよね、都内に比べれば広い部屋の供給は確かに多めとは思いますが…
住めればいいでしょっ(ゴミ捨て場遠い、アルコープがない等の便利さがない)、という意図が感じられて、安くても売れる気はしないところです。 なんちゃってアウトフレームですし。 それでも、実際には安ければ売れるんですかね、う~ん。 |
|
No.143 |
都内に比べて広めならいいんですが、大して変わらないレベルですよね。
間取りだけでなく敷地も端っこまで目一杯使ってて、東側マンションに隣接した棟まで作ってどのあたりがテラスなんだと。 設備もコスト削減丸出しっぽいし、これで値段強気なら飛びつく要素が無いな。 土地の仕入れ価格からするとそんなに安くはならなさそう。 どうせ高いなら、更に高くなってもレジェイドのように突き抜けて欲しかったけど、この面積・戸数捌くのは難しいんですかね。 容積率200%の土地に金出し過ぎな気もします。 大通り沿いの戸建て制限がなければ、デュオヒルズつくば吾妻のような戸建て+マンションとかもできたのかもしれませんが。 |
|
No.144 |
株価下がり過ぎなんですけど大丈夫ですか?
|
|
No.145 |
私がデベロッパーなら、面積が大きくて全部高価格路線は無理
→複数棟建てるなら、ボリュームゾーンの住戸は設備も標準・価格もそこそこな棟と、つくばに少ない突き抜けた設備面の高価格棟(アルコーブだけとは言わず、内廊下、二重床、二重天井等など)を作ったら良かったんじゃないかな。 買いたいけど高いと感じる客層と、もう少し高くても良い設備のマンションを買いたい客層と両方逃している気がします。 |
|
No.146 |
エントリー者向けに詳細情報送られてきましたね。全ての間取りや設備が見られました。
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
最近では普通ですよねALCパネル。
タワマンとかでも普通に採用されてる。 |
|
No.150 |
>>149 マンション検討中さん
碓井氏によると、建物を軽量化することが不可欠な超高層マンションでは、非耐力壁にALC版を使うのは構造設計の観点から仕方ない。しかし、通常の高さ60m未満のマンションなら、非耐力壁もすべて鉄筋コンクリートにするのが良識あるマンションだという。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>147
鵜呑みにしてはいけないとも思いつつ、書いてある以上は私たち素人は気になるところです。 プラウドやレジェイドはどうだったんでしょう。 ALC版(板でなくて版なのですね)は防音とかいいとして、他に書いてあった石膏ボード厚、排水管の材質って確認できましたか?? |
|
No.153 |
手抜きかどうかは分からないけど、ALCの使用はコストダウンのためだよね。低層施設であまりお金を掛けたくない老健施設は外壁はALCが多い印象だな。イメージはブロック塀と打ちっぱなしの擁壁の違いかな。玄関側ならまあまあかな。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
ベランダに水道がなかったのですが、そんなものなのでしょうか。
それに案内が届かなかったり、対応に疑問があったりしました。営業と施工者は違うので大丈夫だとは思うのですが、私たちの所得が高いほうじゃないので手を抜かれているだけでしょうか。少し信頼感がありません。 |
|
No.158 |
なんだか、本当にその値段で売るつもりなの?と老婆心ながら思います。
レジェイドとは近いといいながらも同じ土俵ではないのに値段は一丁前。 事前アンケートにあった「この物件の土地が官舎跡地だとご存知でしたか?」の質問の意図はなんでしょうか?雑談のネタですかね?? |
|
No.159 |
南東、南西がある程度ひらけている土地とはいえ、あの設備で、レジェイド並み(むしろレジェイドより高い?)の値段で売るのは無理がありすぎるような...
土地の落札価格が40億だとああなっちゃうんでしょうか? うーん |
|
No.160 |
つくば市内のマンションからの住み替えです。マンション購入は3件目です。
レジェイドは部屋の広さと眺望が我が家のニーズに合わず見送り、つくばテラスもあまり期待せずにモデルルームに行ったのですが、良い面悪い面トータルに考えて、やはりこちらの購入を決めました。 中にはこんなパターンもあるということで。 |
|
No.161 |
>>160 匿名さん
成約おめでとうございます。 水を差すようなことばかり書いてしまいすみません。 公園が隣接など良い点もあるかと思いますが、一番気に入られた点はどちらでしょうか?今度モデルルーム見に行くんですが、ネガティブな要素ばかり目に入ってくるもので、教えてもらえたらうれしいです。 |
|
No.162 |
>>161 マンション検討中さん
ありがとうございます。 まだ要望書の段階なので成約はまだ少し先ですね。 あくまでも個人的な意見ですがご参考になれば。 【良いと思った点】 駅から近い 眺望が開けている 教育環境 機能的でコンパクトな設備 ディスポーザーがある 部屋の広さ 70平米台希と合致 共用設備が少ないので住民負担が少なそう 【気になった点】 アルコーブがない エレベーターの割り当て 樹木の管理にお金かかりそう 気になった点については、樹木の管理以外は、クリアできそうな部屋を選べば良いと考えたのと、良いと思った点がそれらを上回ったからです。 公園近接については、長くつくばに住んでいますが、ろくまる公園が脚光を浴びる日がくるとは、としみじみ感じています。 今はさびれていますが、人が住み始めたらきれいになっていくのではと思います。その場合住民の協力が必要とされることもあるのでしょうね。 |
|
No.163 |
>>162 匿名さん
ありがとうございます。 なるほど。確かに眺望は他のマンションに比べるとどちら向きも建物が近くなく開けていますね。 共用設備が少ないのは、私個人も重要なポイントと思います。豪華なエントランスやゲストルームなども(別の地域で温泉なんてのもありました)、5年10年も経つうちに負担が増えてきますからね。後々の管理費アップにつながるリスクはごめんですね。 共用設備の件と樹木の件は確かに相反するかもしれませんね。私個人的には緑が多いのが好きなのでその点大変感動しました。維持費は具体的に分かりませんが今度行ったらどのくらいの費用が年間かかるのか聞いてみようと思います。(樹木が自分的な評価ポイントであったのを忘れていました) 価格帯が高めでテンション駄々下がりしていたので、ちょっとだけ楽しみになりました。ありがとうございます。 |
|
No.164 |
排水管の材質、石膏ボードの厚さ確認できた方いらっしゃいますか?
|
|
No.165 |
この規模のマンションなのに情報が少ないですね。
|
|
No.166 |
商業施設から遠い。
2方向が幹線道路に隣接している。 推せるのが公園ぐらい。 人気がないのもうなずける。 |
|
No.167 |
売れ残りの安売りに期待したいけど、土地が高いから難しいですかね?
|
|
No.168 |
モデルルーム行ってないのでわからないのですが値段は3LDK中階層で5000万前後ですか??
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
長谷工かどうかに関わらず、階高3m未満では二重床は難しいでしょうね。
高さ41.635m÷14階=2.97m 1階の床の高さを引くと階高はもっと低い。 |
|
No.171 |
全然情報がない?誰かポジティブな情報をください。関係者の方でもいいので…
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>172,173
ありがとうございます汗 |
|
No.175 |
過疎…
|
|
No.176 |
>>174 マンション検討中さん
テラスがんばって! 今つくばにマンションを欲しければ、ほぼ一択ですよ。 春日やNTT跡、メイツがあるが立地はテラスが上。早くしないと希望の間取りがなくなって、さらに妥協することになります。マンションは、立地です! |
|
No.177 |
確かに"今"買うならここかもしれませんが、今までの相場と上がりすぎてて躊躇します・・
|
|
No.178 |
今新築で確実に買うならここだけど、ここ選ぶなら中古でもいいかなって思えてきちゃった。
立地だけ立派で、間取り微妙、設備も微妙…… 個人的には朝のエレベーター渋滞が怖い。 思ってたより値段も高くて、出せないわけじゃないけどそこまでの魅力を見出せない。 せめてアルコーブくらいはついててほしかったなぁ |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
コの字型で
大通りからの見た目は良いよね |
|
No.181 |
>>179 検討中さん
そうなんですよね。 アウトフレームだったら間取りによっては買ってもいいなと思えたかもしれないですけど、どうしても使い勝手が落ちてしまいますよね。 すごく残念です。 言い出したらキリがないですが、ゴミ捨て場ももう少し融通聞かせて欲しかった…… 眺望はたしかにひらけてていいのですが、見た目とかよりも使い勝手なんだよなぁと。 |
|
No.182 |
戸数よりもレスが少ない。悲しい。
見に行った方の率直な感想をお聞かせいただけると嬉しいです。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>183
182ではないんですが、予約を取ってその後キャンセルしました。広さと価格のバランスが事前情報で大きく合致せず、訪問後の営業電話等を敬遠して行くのをやめました。 やめたものの、様子はちょっと気になるという気持ちはわかります。ただ自分で足を運ばないわけだから、大人しく傍観しているつもりです。 |
|
No.185 |
駅近ながら場所が微妙。
2面の幹線道路に隣接して騒音、排ガスにさらされる。 施設の配置が微妙。施設のクオリティが低い。 総じて、微妙。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
このマンション公園隣接なのはいいとして
通りの歩道は完成のときに整備されるんですかね? 現状タイルは凸凹で端は雑草まみれでみっともないったりゃありゃしないです。 車の音は20時も過ぎれば交通量減るから気にする程でもないのでは? |
|
No.188 |
おそらく、ここの販売期間中に、
70街区の完成予想図がどかーんと発表されるだろう。 そのときに一気に売ってしまおうっていう計算なんじゃない? |
|
No.189 |
ここからどんどん微妙なマンションが乱立すると思うな。そのうちテラスがましに思える日もくるよ。
|
|
No.190 |
>>189 名無しさん
そうなんですよ!立地は悪くないし、大規模だし。結局、見逃して後から後悔することになりそうです。2025年までは中心部に毎年マンションが供給されますが、金利の上昇、住宅税減税枠の減少なども考慮すると早めに購入した方がお得かも知れませんね。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
このコロナ禍でもマンション購入を検討できる人は職に恵まれていると思うんで魅力的なマンションあれば買っちゃった方が良いですよ。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
そうそう、家を買うときは勢いも大事笑
|
|
No.195 |
昨日マンションギャラリーに行ってきました。12月上旬に要望書締め切りのスケジュールだそうです。すでに要望書は集まり始めているようで、30戸前後にすでに誰かしらの要望が入っていました。ここの掲示板は静かですが、続々と要望書は集まっているようで驚きました。4,200万円~7,500万円で価格は記載されていました。レ・ジェイドよりは多少目に優しい価格帯ですが、5年前のエンブレムの新築価格と比べるとやはり割高感は否めないです・・・。でもこれが現在のマーケットなのですよね。。。家探しは難しいです。。。メイツつくばもすでに看板が立っていました!そちらは2025年完成と書かれていたので、ここよりも半年から1年は先の竣工になりますね。メイツが実質徒歩5分圏内最後の物件だと思うので、テラスかメイツか悩みますね。
|
|
No.196 |
195です。訂正です。メイツの完成時期は2024年9月でした。テラスの入居開始が2023年9月ですので、1年遅れのスケジュールとなるようです。同時期に比較検討されないように絶妙に時期をずらしているのが何とも購入検討者からすると歯がゆい戦略に感じます・・・!
|
|
No.197 |
全320戸あって30戸の申込って少ないなと思うのですが、皆さん様子見してるんですかねぇ
|
|
No.198 |
>>197 マンション検討中さん
いくつかの部屋には複数人の要望書が重なっていて抽選になると言ってましたよ。実際には50~60名くらいがすでに要望書を出してるとみてよいかと思います。最上階の特別広い部屋以外のプレミアム住戸は第一期でほぼ売れてしまうようですので、プレミアムを狙う方は第一期参戦がマストかと思います。皆様それにしてもお金持っていますね…。ただただ驚くばかりです! |
|
No.199 |
残った部屋の叩き売りに期待するなり。
そんな部屋はないって?300戸もあれば、幾らかは残るもんですよ、きっと… |
|
No.200 |
>>198 買い替え検討中さん
プレミアムあるんですか?部屋面積、テラス面積、角と中、階数程度の差かなと思っていました。仕様設備も一般と異なるのでしょうか? |