八王子アパート階段、設計と異なる木造で施工 防水加工不十分で腐食、崩落か 2021年4月24日 06時00分 東京都八王子市南新町のアパートで外階段の一部が崩落し、住民の女性が死亡した事故で、階段が当初の設計と異なる形で施工されていたことが、関係者などへの取材で分かった。設計時の鉄骨ではなく、木造だった。防水加工が不十分だったことなどから、つなぎ目などの木材が複数箇所腐食していたとみられ、警視庁捜査一課は、階段崩落との因果関係を調べている。 関係者らによると、アパートは木造3階建てで2013年に完工。当初の設計では、建物と外階段を覆う外壁を木造で仕上げた後、吹き抜け構造になった残りの空間に鉄骨の階段を施工する計画だった。だが、実際は踊り場などが木材などで造られ、そこに鉄製階段が取り付けられていた。 捜査関係者によると、鉄製階段はL字形の金属部品と溶接され、建物の木材部分には1カ所3本のビスで固定されていた。階段のつなぎ目や踊り場内部の木材は腐食していたという。 事故は17日午後2時すぎ、アパート3階に住む無職大手里美さん(58)が階段を上っていた際、踊り場と2階通路をつなぐ鉄製階段(3段)が崩落し、外傷性脳挫傷により搬送先の病院で死亡した。事故の2時間前には、階段のつなぎ目付近の化粧板が落下し、それを発見した住民女性が管理会社に連絡していた。 ◆設計者「頼まれても木造にはしない」 設計を担当した建築士事務所の男性は「私は鉄骨で設計しており、木造で施工されたことは知らなかった」と話す。「雨などに弱い木造の階段は腐食のリスクがあり、当時は全国的に施工の実績もほとんどなかったため、頼まれても木造の設計はしなかったはずだ」と説明する。 ◆施工者「被害者に申し訳ない」 アパートの管理会社(立川市)は本紙の電話取材に「当日、住民から『階段下に板が落ちているので対応して』と言われ、社員が行ったのは事実。誠意を持って原因追及と再発防止に対応したい」とコメント。アパートを施工した「則武地所」(相模原市)の社長は「管理会社から連絡があれば、メンテナンスしたのに、悔やまれる。被害者に対して申し訳なく、できる限りのことをしたい」と話した。 https://www.tokyo-np.co.jp/article/100137
もしこれが韓国だったら大変。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「民度が低い」「国家滅亡」と言われちゃう。でもこれは日本。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「普通はあんなことは起こらない。民度が低い証拠。日本だったらあり得ない。もし日本で起きたら、日本人ならば恥ずかしくて生きてられない。安倍さんならば潔く切腹してくれる。日本人ならば絶対切腹する。」とか言われちゃう。でもこれは日本。で、どうするの?安倍スガ自民党支持者ネット極右。安倍スガ自民党支持者ネット極右に特大ブーメラン。
[スレ作成日時]2021-05-27 13:10:22
則武地所 手抜き建築で死者。もしこれが韓国だったら大変。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「民度が低い」「国家滅亡」と言われちゃう。でもこれは日本。
2:
評判気になるさん
[2022-05-20 20:28:08]
|
【速報】東京ディズニーランド近くの浅瀬 小型タンカーが乗り上げ(2022年5月20日テレビ朝日ANNニュース)
4,109 回視聴 2022/05/20 20日午前10時すぎ、千葉県浦安市にある東京ディズニーランドの近くで小型のタンカーが浅瀬に乗り上げました。
東京海上保安部によりますと、午前10時すぎ、浦安市の東京ディズニーランド近くの浅瀬に全長32メートルの小型タンカー「第一ながと丸」が乗り上げました。
けが人や油の流出は確認されていないということです。
東京海上保安部は、付近を航行する船舶に注意を呼び掛けています。
もしこれが韓国だったら大変。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「民度が低い」「国家滅亡」と言われちゃう。でもこれは日本。安倍スガ自民党支持者ネット極右に「普通はあんなことは起こらない。民度が低い証拠。日本だったらあり得ない。もし日本で起きたら、政治のトップは恥ずかしくて生きてられない。潔く切腹する。俺ならそうする。」とか言われちゃう。でもこれは日本。で、どうするの?安倍スガ自民党支持者ネット極右。安倍スガ自民党支持者ネット極右に特大ブーメラン。
"`ヽ、
\::: \
\::: \
): )
/ /
〈:: /
/::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ`安倍"゛/ ::::::ヽ
/::::::== `-::::::::ヽ晋三
|::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::l
::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:::::i
(i ″ ,ィ____.i i // ヽ /i/
lヽ ノ `トェェェイヽ、/´
|、 ヽ `ー'´ /
/\/ ヽ ` "ー-´/、
日本は滅亡か。死ぬの?くだらない差別はもうやめるべきだな。
https://youtu.be/c90-_ghjBMk