ルピアコート船橋本町についての情報を希望しています。
駅前が充実しているので、生活しやすそうだなと思いました。
公式URL:https://www.polus-lepiacourt.jp/funabashihoncho/location.html
所在地:千葉県船橋市船橋本町4丁目1589番2、4、6、7、8、10(地名地番)
交通:JR総武線「船橋」駅徒歩8分、
京成電鉄「京成船橋」駅徒歩7分、
京成電鉄「大神宮下」駅徒歩6分
間取:2LDK・3LDK
面積:55.12㎡~70.29㎡
売主:株式会社中央住宅
施工会社:ライト工業株式会社
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-05-07 16:33:45
ルピアコート船橋本町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-05-08 00:52:41
投稿する
削除依頼
近隣住人です。
全戸北西向き。南北とも敷地に古い店舗家屋が一部食い込んでおり、南東廊下側はライオンズがべったり密接してます。採光気にされる方は現地見た方がいいかと思います。 本町はごちゃごちゃとして癖のあるところですが、海老側近くなので落ち着いた環境としれません。 部屋はポラスらしい工夫があって良いですね。駅前にモデル建設中です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
現地地図を見てみました。本当ですね、すぐ横にマンション。
そのマンション側が外廊下になる感じで建つんですね。 北西向きでも低い階はすぐ横の建物に遮られて、日中はほとんど日が当たらないことになりそうな…。 安めに出てくるならアリなのかもしれませんけど。色々考えますね。 モデルルームはいつオープンなんでしょうか。 |
|
No.3 |
価格が知りたいですが、いつ頃分かるのでしょうか。
方角や見晴らしがかなりマイナス要素のようなので、よほど安くない限りは手を出さないほうが無難かと考え中。 中古を買って、欲しい物件が出たタイミングで住み替えするのが現在のベストか? でも南口10分以内は中古もなかなか出ないので困っています。 |
|
No.4 |
本町付近の車渋滞は異常。あれさえなければなー
|
|
No.5 |
えっ、こんなところにマンション作れるスペースあったの??って感じです。
眺望や日照じゃなくて立地を買う場所ですね、その立地を気にいるかは別にして。 |
|
No.6 |
価格情報(単位:万円代)
13階 C6,400 B5,000 A6,100 11階 C6,200 B4,900 A5,900 8階 C6,100 B4,800 A5,800 5階 C6,000 B4,700 A5,700 3階 C5,900 B4,600 A5,500 |
|
No.7 |
他の方も書かれてますが、
南側は、店舗(街の電器屋) 北側は、民家(かつては老夫婦がラーメン屋を営んでましたが、現在は閉店。現地を見るかGoogleマップ等で確認された方がいいです) 東側は、ライオンズと海老川 西側は、細い道を挟んで京葉銀行 西側の銀行は、現在それほど高くない建物ですが、将来的に建て変わった場合、採光は絶望的でしょう 現状でも低層階は厳しいです 従前は船橋中央診療所 川が近いため、台風がくる度に避難勧告が出る地域(海老川流域)で、年間を通して湿度が高く、冬でも蚊が絶えません。 南側の高層階ならまだマシかもしれませんが、南側の間取りは好みが別れる感じですね。 北側の間取りは狭いリビングの中に無理やり和室スペースを作っているし、ダイニングテーブル代わりのカウンターが備え付けでこれも好みが別れるかと。 また、船橋駅徒歩8分表記ですが、シャポー口までだと思うので改札まではもっとかかります。 先日竣工したプラウドが徒歩7分表記なのに、この物件は8分みたいです。 ただ、駅まではフラットで信号もありません。 以前は京成線の踏切でつかまると、数分ロスしましたが、高架となりだいぶ便利になりました。 |
|
No.8 |
実際には改札まで10分以上要するが、リセール時にも8分と言い切ってOKと捉えると検討してみる価値のある立地。
プライドはすぐ売れたし。 だが近隣のリビオは販売当時は不振、現在も中古がなかなか売れないようで、ここも同じ道を辿りそうな。 少なくともリセール時に新築価格を上回るようなことはない物件だろうから、慎重に検討することは必至。 |
|
No.9 |
ここ選ぶなら本町通りを東側に500メートル
ほど歩いたところにEX船橋本町そろそろでますよ 眺望もうよく徒歩5分以内 |
|
No.10 |
ここは間取りが変ですね~
なんかこれだって感じがしないので、場所を買う感じですかね~ |
|
No.11 |
ここ買うなら本町2丁目に出るエクセレントシティのがいいよ。ここより安いよ。
|
|
No.12 |
二重床&直壁は激熱、構造はイイね!
間取りはAタイプで廊下を隔てた部屋があれば良かったかな。 Cタイプは中途半端な和コーナーなんて要らないからLDと繋げて12.1帖にすれば良かったのに。 |
|
No.13 |
エグゼ船橋本町とは消防署の隣あたりのマンションとは別ですか?
|
|
No.14 |
>>13 マンション検討中さん
スカイタワーエグゼ(本町)のことでしたら、千葉街道(14号)渡る手前のタワーマンションです 消防署の隣あたりのマンションは何を指しているか分かりませんが、消防署は千葉街道を越えた位置にある(湊町)ので別だと思います |
|
No.15 |
覆いが取れて、外観が見えてきました。
北側(旧ラーメン店)の上を見ると、そこだけタイル貼りではありません。 外から見えない部分でコストカットしてるのかな? |
|
No.18 |
近くに住んでいる者です。
タイルのない部分は建築時にエレベーター?が付いてた箇所かと。 おそらくその部分も後にタイルが付くのかと思います。 |
|
No.20 |
エコカラットの人どこでも湧くなwwww
高層階と悩み中です |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
駅に近く複線利用できるので便利であることと
家族で住むための条件が揃っていると思います。 13階建てでこの戸数だと、だいたい1フロアに2~3戸くらいでしょうし 間取りや設備もいい感じです。外観もおしゃれだなと思いました。 |
|
No.25 |
本町通沿いで駅まで行くとどれくらいかかるんでしょうね?
ショートカットの道で徒歩8分という表記。 実際は10分ジャストくらいなのかな? 本町通り沿いでいくとかなり時間がかかりそうな。 ただ夜道を歩くときにはこちらのほうが人通りがあってよさそうです。 |
|
No.26 |
二通りの行き方があるのって、良いなと思います。
25さんが言われるように、昼と夜で使い分けて安心な道を歩けるのは何よりだと思います。 1フロア2~3戸なのもいいなと思います。 お隣にもご挨拶しやすいのでは。 資産性といったら駅前ほど高いものだと思っていました。 でも、こちらの立地は駅から8分であっても地価上昇率が高い場所とのこと。 |
|
No.27 |
ワンフロアの戸数が少ないと住民同士会うこともほとんどないでしょうし、プライバシー確保できそうでいいですね。
気兼ねなく住めそうです。 船橋駅から徒歩10分圏内というのは資産価値としては高いと見込む方が大多数でしょうし、 大きな駅なので買い物も不便なく住めるのはメリットが高いです |
|
No.28 |
ここは戸数が少ないから管理組合の理事がすぐに回ってくるのが気になる。
理事は面倒だから極力やりたくないな~ あと管理修繕費も割高だから、のちのリセールに影響しそうですね。 場所はそこそこなので要検討ですね。 |
|
No.29 |
>>28
理事ってよくわからないのですが、持ち回りですか? 賃貸だとほぼ理事経験ないですよね・・・分譲賃貸だとあるのかな。 責任重大なのか、何をやるのかなど、わからないことが多くてどうしようと思っています。仕事しながらでもできますよね? |
|
No.30 |
>>29 匿名さん
理事は持ち回りです。 買ってから賃貸に出している人が多いマンションですと理事をやってもらえないので、住んでいる方の役員が回るのが多くなります。 理事会は毎月やる場合もあります。 理事会は土日の場合が多いため、仕事をしていても大丈夫だと思いますが、休みの2~3時間がつぶれてしまうので、頻繁に回つてきそうなマンションですと考えものです。 |
|
No.31 |
マンションの理事は1年交代になりますか?
マンションの理事会の内容を調べてみると 管理費や修繕積立金の納入状況の確認、マンション内で起こる問題の話し合い、収支予算案、事業計画案の検討、承認、大規模修繕計画案の作成、変更、管理規約や使用細則の制定、変更、総会の開催などがあるみたいです。 |
|
No.32 |
ふつう1年交代のところが多いと思います。
難しい数字の面などの資料の取りまとめは、基本は管理会社でやってもらえますよ。 基本的にはなにか大きな設備が壊れて買い替えの必要があるけどどうする?みたいなこととか 駐輪場の規約を守らない人がいるからどうするか、とか そういう話し合いとかになるのかな。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
現地案内図に近道ルートと推奨ルートがありました。
33さんのおっしゃる裏道は、近道ルートと書いてある方でしょうか? 表道は、推奨ルートになりますか。 急ぐ朝は近道ルート、買い物や図書館、医院等々、 生活利便施設が多い推奨ルートは帰り道に良さそうな気がします。 ところで、近道ルートがお勧めされていないのは何か理由があるのでしょうか? 道幅は狭そうな感じに見えますが。 |
|
No.35 |
ガラがかなり悪いからです。
夜とかヤバいですよ |
|
No.36 |
最寄り駅が3駅もあり、徒歩圏内ということもあって便利だと思いますが
すぐ近くに川があるのがちょっと気になりました。 今まで氾濫とかはないのでしょうか? 戸建ほどの心配はいらないのかもしれませんが・・・。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
間取りは3タイプのみなんでしょうか。
いずれも個性のある間取りで細部を見ていくと面白いです。 リビングダイニングにあるカウンターと本棚とか。 下部収納付きの和コーナーとか。 玄関窓とかピッタリ収まるウォールドアとか。 お利口ワゴンて何でしょう? その他諸々個性的な工夫がいろいろと見られます。 専有面積がさほど広くもないですが盛りだくさんな感じがしました。 |
|
No.39 |
お利口ワゴンは公式サイトの収納のところに説明ありましたよ。
一番下の段を収納しやすいような引き出しタイプにしてありました。 奥のものが取り出しにくいとかそういうこともないですし、 結構考えられているという印象。 実用新案を出しているもの、ポラスのマンションは多いようです。 |
|
No.40 |
収納系YouTuberさんとかがおりこうワゴンっぽい収納を自作して紹介していたのを見たことがあります。
奥のものが取り出しにくいことを思えば、回転させられて楽に出せるってなんだかんだ理にかなっているのかもしれません。 こういう細かい便利なものがたくさんあると 暮らしやすくていいかもしれないですね。 |
|
No.41 |
おおお見ました!お利口ワゴンの説明コーナー。
こんな感じの小物が標準で付いているのって珍しいなと思います。 人によって場合によってはワゴン出しっぱなしで空いた棚下に他のものを入れてしまうこともありそうですが。 和コーナーの収納も独特な感じですね。 マンションの一つの課題である収納の足りなさに真面目に取り組んでくれたという感じかなと思いました。 |
|
No.42 |
ちょっとした工夫みたいなのがここは多く見られるような感じがします。こういうのってどちらかというと戸建てで見かけるように思うけど、ポラス自体が戸建てが強いメーカーっていうのもあって、この様になっているのだろうなと思いました。ポラスのマンション自体、どういうクオリティなのかがまだ良くわからないので、もっと検討していかねばならない部分はありますが。
|
|
No.43 |
専有面積が60㎡台だと家族で住むには狭いというイメージでしたが
他の方も書いていらっしゃるように収納など、かなり工夫がされていると感じました。 広い間取りはもちろん良いですが、掃除なども広ければ大変ですし 家事動線や収納スペースなどトータルで見ると、こじんまりしている間取りでもいいのかも。 |
|
No.44 |
バルコニーは防雨コンセントと水栓があると書いてありました。
スロップシンクだとシンクの中に飛んできた葉っぱとか入っちゃうと聞きますので、 水栓だけのほうが普段のお掃除自体は楽なのだそうです。 でも水ひねると、バルコニーの床がビショビショになっちゃう? |
|
No.45 |
ベランダに水栓って壁からニョキッと生えている感じなんですよね。
下は確かにそのままだとビシャビシャだけど、それがいやならばいろいろと工夫はしようがあるかと。 Googleで検索すると参考になる使い方もありましたので、 そういうのを見ながら自分スタイルを見つけていければ良いんじゃないkでしょうか。 |
|
No.46 |
ここは大通り沿いだけど、一応通りに面しているのは一部の側面んだけで、メインではないんですよね。
だから車の音とかは 全体的にはあまり影響は大きくないだろうと考えています。 駅までは表示されているよりは、実際はもう少し掛かりそうな感じはします。 |
|
No.47 |
駅までの所要時間は、流石にもう少しかかるでしょうね。
この徒歩○分っていうのは、1分間で停まらずに80メートル進む前提での話だから。 信号もあるし、人によってはもっと歩くのは当然遅くなるし、 実質的には10分ちょいというところでしょうか。 それでも十分徒歩で行ける範囲ですけど。 |
|
No.48 |
バルコニーの水栓はシンク無しなのですね。
だったら、下にバケツとかを置いておくといいのかな。 でないと、足に跳ねてきちゃいますから。 前の方の方も言われているように、 排水管などの詰まりが無くて、 それはそれで良いかもしれません。 スロップシンクだとバケツに水を汲むのにホースが必要ですが、 シンク無しだとそれも楽にできますね。 |
|
No.49 |
バルコニーの水栓ははじめから蛇口がついているタイプですか?
それとも自分で蛇口を取り付ける必要がありますか? もし自分で取り付けるタイプならシャワーホースのアダプターを取り付けられる双口水栓にするとお掃除に便利だと思います。 |
|
No.50 |
バルコニー水栓ってどんなものなのかよくわからないのですが、
画像検索してみたら、 壁からにょきっと蛇口が生えているみたいになっていることが多いようですね。 シンクがそしてない。 水を使うときには、下にバケツとか置いておくといいのかも? |
|
No.51 |
シンクがあると、飛んできたゴミが入っちゃたりして使う前に掃除しないとならない、とかあるみたいですよ。そう考えると単なる水栓でシンクがないここのパターンは使いやすくていいんじゃないかと感じています。お掃除のときとかもやっぱりバルコニーに水栓があると使いやすいと思います。
|
|
No.52 |
写真を見ると本当に蛇口が付いてるだけっぽいですね。
これはこれで使い勝手良いのかもしれませんけど。ホースは付けたいですね。 ここの設備だとセパーレーターが良いなと思いました。 言われてみればこういう仕切りって一般的なマンションでは取り付けられてないですね。 ベランダで水を使うご家庭だと意外と重宝するかもしれないです。 |
|
No.53 |
どちらが良いのでしょう。シンク有りと無しだったら。
無しの場合は大きなバケツとかジョーロとかでも水が汲みやすかったりするのかな。 シンク有りだと足元に水撥ねしなかったりバケツを使わずに済んだりするのかな。 シンク無しでも排水口は掃除しないといけないなとも思います。 たぶん一階までゴミとかが流れていって詰まったりすることもあるのでは? |
|
No.54 |
シンクは無い方が逆に便利かもしれませんね。
セパレーターはDIYで考えようかな。 隣とのトラブルは極力避けたいし。 |
|
No.55 |
セパレーター、いいですね。
賃貸マンションで悩みだったので、いいアイデアだと思いました。 コンセントの高さとか、子供の手が届かない位置のカギとか、あるといい工夫がたくさんあって、ちょっとずつ住みたい要素が高くなっています。 ピクチャーレール、子供の写真を飾ったりしてもいいですね。七五三の写真をスタジオで撮るので、記念の写真を少しずつ飾りたいです。 |