ジオ門戸厄神についての情報を希望しています。
すでに完成済の物件です。
現物を見て購入できるので是非見てみたいなと思っています。
同じように検討されている方がいたら情報交換したいです。
公式URL:https://geo.8984.jp/mondoyakujin/
所在地:兵庫県西宮市下大市東町132-1(地番)
交通:阪急電鉄今津線「門戸厄神」駅 徒歩4分
阪急電鉄神戸線「西宮北口」駅 徒歩20分
間取:2LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。
面積:62.08平米~90.04平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-05-06 11:55:50
ジオ門戸厄神ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-05-09 14:08:16
投稿する
削除依頼
駅からは比較的近いですが、171沿いですか。。。
騒音的にどうなんですかね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
似たような条件のウエリスのレジデンスがあっという間に完売したから、強気な値段設定になりそうですね。
|
|
No.3 |
まだ公表されてる情報少ないですが感心あります。
|
|
No.4 |
Gタイプが良いですね。
一般的なマンションならリビングの横にもう一部屋作るところでしょうけどあえて小さい納戸だけにして。 この位リビングが広いと小学生くらいまでは親の目の届くところで学習するスペースにしてもいいかもしれないですね。 Fタイプは角部屋なんですが中部屋っぽい作りなのが少々残念。でも広さがあるのでゆったりは出来る感じですね。 他の間取りも見たいです。 |
|
No.5 |
立地は魅力的で興味ありますが、見た目が安っぽいですね。。
道路から玄関が丸見えな感じがちょっと。。 |
|
No.6 |
このあたりの相場はいくらくらいになるのでしょうか。
|
|
No.7 |
今時アウトポールでない物件はどうかと…
|
|
No.8 |
専有面積から考察するとファミリー層が主な世帯になってきそうです
リビング横に収納スペース?があり、カウンターが設置してあるのかな? 学習スペースやリモートワークのスペースとして利用できるように配慮されているのでしょうか。 とにかく収納が広いのが良いなという印象ですし、 リビング学習するならこういった個室のようなスペースがあるのは良いと思います。 |
|
No.9 |
駅から近いね。中津浜線より東のマンションより価値は有る。
|
|
No.10 |
駅徒歩4分で完成後販売、自信作といった感じでしょうか、価格の発表が楽しみです。
しかも間取りの紹介では広い部屋を掲載中、駅近くで広い部屋というコンセプトも素敵だと思います。 それだけに、価格は安くは無いのかもしれませんが。 たしかに、カウンター付きの納戸はおもしろいなと思いました。 個人的にそういった狭い部屋って妙に落ち着くので、作業部屋には最適かもしれません。 お子さんにとっては親の目の届く場所でもあるので、勉強しやすいのではないでしょうか。 Gタイプの納戸の位置もユニークだと思いました。 |
|
No.11 |
リビング横の納戸は納戸なのでクーラーは取付けられず、夏は居れないと思います。でも、リビングに家具を置かなくて済むので、おしゃれな部屋作りが出来ると思います。
|
|
No.12 |
そろそろ案内来る頃でしょうか待ち遠しいですね
|
|
No.13 |
現地見に行きましたがかなり完成に近づいてきています。便利な場所ですので金額が心配です。
|
|
No.14 |
13さま、現地を見学しに行かれたのですね。
阪急を主に利用している人にはかなり魅力的なマンションだと思います。 総戸数も少ないのと、代表プランを見る限りでは広めの間取りも多いかと。 ジオの物件なので、私も通常よりも高い可能性はあると思いました。 いつころ価格が出るでしょうね。 |
|
No.15 |
ほんと、価格いつ頃でしょう、気になりますね。
販売開始が2021年10月下旬(予定)となっているので、予想ではその一か月前くらいかと。 ずいぶん先ではありますが、検討している人には待ち遠しいことだと思います。 よく見たら、こちらは完成後販売になるのかな? モデルルームは現地になるもよう。 現地建物内モデルルーム見学が8月から開始とのことなので、価格が出る前にそういうのに参加すると良いのかなと思います。 実物が見れるのはいいですね。 |
|
No.16 |
阪急さんは経費削減路線ですよね。この前のウエリスもモデルルームなかったですし。西北東にあったモデルルームも更地になってますし、そろそろこの辺りは手仕舞いって感じなのか、これからは竣工後販売にシフトするのか。新築って色やキッチン天板などを選べる楽しさがあったのに残念ですね。
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
駅から徒歩4分、ちょうどいい感じの距離に思えます。
環境としてはどうなのかが気になりますが。 現地に不案内なのでほとんど知識がありませんが、 地図を見て想像する限りでは静かそうな雰囲気に思えます。 近くには公園、塾、郵便局があり、 ほど近い場所にスーパーもあるみたい。 比較的賑やかそうなのは駅の向こう側のような気がしますが、 あたってますか? 住みやすさとか子育て環境などの情報もあるといいなと思います。 |
|
No.19 |
仮ですが価格発表されてましたね
予想よりだいぶ安かったので購入は激戦になりそうですかね… |
|
No.20 |
駅から徒歩4分、西宮で1・2を争う人気の甲東小→甲陵中校区(ただし中学校はかなり遠い)
あとは、171の近さをどう考えるかだけかと思います 小さな建物挟んでいるので171に面してないとはいえ、あの交通量なので騒音と空気の悪さは相当です |
|
No.21 |
2022年に減税改悪のうえに農地解放か~。下手したら一気に販売価格下がりそうですね。農地が宅地の価格になるから売る準備してる地主が多く、西北~門戸厄神は農地が多いから一気に増えそうですね。今買うかもう少しまつか、悩みますね。
|
|
No.22 |
>>20 匿名さん
甲東小の5年生で学級崩壊が起きてます。校長・教頭に相談しても、内々でおさめたいのかあまり動いてくれないらしいです。 あと、甲陵の現大学1年生でいじめで自殺未遂をした子がいたと言う噂を耳にした事があります。あくまで噂の域で事実かどうかはわかりませんが………。 |
|
No.23 |
>>20 匿名さん
〇騒音 今時は防音はしっかりしているので窓を閉めている分には騒音は気にならないと思いますが。昨今はエアコンを使用時期が長いし、春や秋にも花粉症が気になってなかなか長時間窓を開ける機会というのは減っていると思います。 他方、ネット掲示板に書かれがちですが、年配者がエアコンを嫌って窓を開けていて、大きめのTVの音が隣近所に漏れているという話が見受けられますが、若年層はその辺は心得ていて生活音を気にして長時間窓を開ける方も減っています。アンチエアコンじゃない限りは問題ないのでは? 〇空気の悪さ 確かに良いとは言えないでしょうね。 ただ今日日、駅チカを望むならある程度は目をつぶらないといけない気がします。 |
|
No.24 |
>>21 評判気になるさん
生産緑地の問題ですか? 2ヶ月ほど前の新聞に、8割近くの所有者が期間延長申請をしたと出ていました。ですので個人的な見解ですが、いわゆる2022年問題が現実となる可能性は極めて下がったと思っています。 |
|
No.25 |
171沿いで車のスピードが上がる所にマンションなので車の出入りは危険な感じがします。
追突されそう。。 |
|
No.26 |
道路に関しては25さんが書かれている通りかも。
車の出入りがどうなっているのかというランドプランは 車を持っている人は確認しておいたほうがいいと思います。 大通り側からの直接の出入りなのか、それとも他のルートをとるのか・・・ |
|
No.27 |
こちら割安と思うのですが、外観が残念ですよね。171から玄関は丸見えだし。
また駅近とはいえ支線ですしね。以前、逆瀬川に住んでいましたが、接続が悪いと西北で15分以上待たされることもありました。そうなるとこのマンションだと西北から徒歩という選択肢も出てくるのでしょうかね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
車の出入り大通り側なんですか。教えていただいてありがとうございます!
となると、普段の出し入れ、けっこう大変になりそうです。 時間に余裕を持って出庫するかんじですね。 仮に苦手ならば、近隣で借りるなどするとか…かな。 |
|
No.30 |
駐車場入り口のすぐ近くに信号があるから、赤信号のときにスムーズに出庫できるとおもうよ。
|
|
No.31 |
8月28日に建物内モデルルーム案内会があるようです。
販売はまだでいいんですよね? 要望書?を提出することで購入希望になると聞きました。 車出入り口がスムーズみたいで安心しました。赤信号のタイミングで出せるなら、車通りが多くても安心です。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
今日からモデルルームオープンでしたね。
すでに行かれた方いらっしゃいますか?とても興味があるのですが、モデルルームに行けるのが先になるので、行かれた方の感想をお聞きしたいです^_^ |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
あまり評判が良くない感じでしょうか。
今のところこちらの物件が第一候補なので気になっています。 |
|
No.38 |
西側バルコニーなので、直射が当たり熱い印象。
仕様はあまり良いグレードではなかったです。 資金不足?なぜだろう |
|
No.39 |
竣工販売の理由。
入居後の音やほこりのクレーム出ても「実物見て買ったでしょう!」 といえるからでしょう。 さすが。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
ジオ=高級かつ品質が良いというイメージでわくわくしていましたが、とても残念な結果に終わりました。
素人の個人的意見なので具体的には避けますが、今までみたジオやその他マンションの中で、あらゆる面で最もチープに感じてしまいました。 狭い土地なので外観や共有部は設計上仕方ないですが、せめて設備だけはオプションで選択肢を残してほしかった…。 購入すべきか否か悩みます。どうしたものか。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
完成から入居まで長いですね。モデルルームは棟内ですよね。
検討している部屋やマンション内を全部実物で見られるのはメリットですけど。 ですが標準仕様の設備に満足できない場合、入れ替えのオプションが出来なくなる(?)デメリットも大きいみたいですね。 それでがっかりして購入についても躊躇ってしまう方が出るのももったいない感じです。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
腐っても駅近でジオ。心配せずとも即完売するでしょう。
|
|
No.48 |
>>47 匿名さん
腐ってることを認めながら買う新築って‥ |
|
No.49 |
現地見ました。
車で、大阪方面は出れるけど神戸方面はどうやって行けば良いんだろう。 171はUターン出来ないし |
|
No.50 |
第一期販売7戸って、厳しそう。
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
MR訪問しました。
こちらの掲示板を見ずに伺ったのですが、設備や共有部等のクオリティが低いと感じたところ、こちらでも同じ意見が頻発してたので驚きました。 駅距離とブランド名のおかげでリセールバリューは落ちにくく投資対象としてはアリだろうと思いましたが、駅近と言っても支線、採光面は西、設備が貧相など、ここでじっくりと住みたい人にとっては快適な物件ではないと判断し、転勤の可能性がない我が家は見送ることにしました。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
驚くほどに否定的な意見が続いていますが、ほとんどの住戸で高倍率の抽選になる見込みと説明を受けました。なぜここまでネットとリアルとで意見が異なるのでしょうか。他の購入者への牽制ですか?
|
|
No.55 |
>54
>驚くほどに否定的な意見が続いていますが、ほとんどの住戸で高倍率の抽選になる見込みと説明を受けました。 >なぜここまでネットとリアルとで意見が異なるのでしょうか いろんな意見がどの物件でもあると思います。 一つの考え方、意見だなと思って参考にすればよいと思います。 本当のこともあれば、ただの噂程度のものもありますしね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
販売開始 10月下旬予定
販売戸数 7戸 販売開始は、いつ決まるの? |
|
No.58 |
見学したけど人気ないっぽいね、即完するならとっくに販売開始してさっさと終わらせてるんちゃうん、ここのメリットは駅近ってだけ、価格は仕様見れば高い、ここ買うなら中古の方がよっぽどええな、設備が15年前レベル、ジオには期待してたけどここまで落ちたかって感じ
|
|
No.59 |
HとIを考えたけど、洋室1と3の
柱とデッドスペースがすごくて、考え見直してます。 西向きしかないのは残念だった。 国道は窓閉めれば聞こえないよ。 |
|
No.60 |
ようは第1期を絶対に売れる7戸に絞って、『第1期即日完売』と人気あるかのように装いたいんでしょうね。。このやり方、最近流行ってますね。
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
とにかくもう少しはお金かけて作ってほしかったですね。素人にもわかる経費削減はとても残念。
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>58 評判気になるさん
人気があるとしても、今の市場価格や供給戸数の少なさが影響してのものであり、何とか価格を抑えるために安めの仕様になるのは致し方無かったというところでしょうか。資材費高騰の影響も受けたでしょうし、この立地でこの価格を実現するために販売方法も工夫して頑張ったほうなのかなとは思います。確かに中古で築浅とか探す方が今は新築よりも良い物件見つかるかもしれないですね。 |
|
No.66 |
>>65 マンション検討中さん
私もそう思います。設備仕様は嫌なら自分でリフォームすれば良いと思いました。でも立地は変えられないですし。立地の良い完成済み物件って、引き渡しを受けた後引っ越し前にリフォームする人、結構多いですよね。私の友人も間取り変更してました。 |
|
No.67 |
32戸ってことは全売り?2戸は非分譲で地主のものでしょうか?
抽選外れたら他の部屋選べないんかな… |
|
No.68 |
品と質、その頂きへ。
この言葉を思い出してほしい。 |
|
No.69 |
とうとう明日抽選日ですね。何戸が抽選になるのですかね。
|
|
No.70 |
住宅ローン控除13年は11月中契約が条件だから、もし抽選外れて他も選べんのなら新築に近い中古でも検討するしかないかな…
|
|
No.71 |
立地も良いですが、
収納スペースがしっかりと確保されているため 無駄に収納家具を増やすこともなく、部屋を広々と使用できそうでいいと思います。 玄関や洗面所の収納に関してもすごく考えられているので 家族が多くてもキチンと片付けられると思います。 できれば、柱の出っ張りがなければもっとよかったですね。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
人気や抽選や言うてたけど、結局12戸も売れ残ったんか。立地はまずまずやけど、やはり価格と仕様が折り合わんか。
|
|
No.74 |
一期で半分以上(22戸/34戸)売れるのは人気ではないのですか?
|
|
No.75 |
不思議ですね
要望書入った住戸を第1期に出すはずなので、10戸以上残ったということは、要望書出したけど結局辞めた人が相当いるってことでしょうか? |
|
No.76 |
最初に2/3程度売れるのが普通なの?
|
|
No.77 |
計算が合わないのは不思議ですけど、なぜなんでしょうね。
間取りを見ていると、収納量がどれも多くて、荷物が多い我が家にとって嬉しいと思いました。 Aタイプのファミリークロークなんて約3畳くらいあって、子供が隠れて遊べるくらい……。 Cタイプのリビング側の納戸もストック「部屋」くらいの大きさがあってすごいなと思います。 コストコ行くと荷物が入る場所ないと思ってしまいがちなのですが、ここまで広い収納量ならストックたくさん買えそうです。 |
|
No.78 |
171の騒音、排気ガスはどうなのでしょうか。
駅徒歩4分は魅力的ですが、結局車の音がうるさいとか、排気ガスで悩むことになったり、リセールでその辺りを気にする人がいて売れにくいなどあるかなと…。 あと、最近は西向きも不人気ではないということも聞きますが本当なのでしょうか。 |
|
No.79 |
排気ガスは気になったことない。
騒音は窓閉めたら問題なし。 窓を開けたい春、秋はうるさい。幹線道路なので、真夜中でも救急車、パトカー、暴走バイク。 神経質は避けた方がよい。 となりのマンション住人より |
|
No.80 |
>>79 なはさん
ご親切にありがとうございます! ぱっと見ですが、隣のマンションは造りがしっかりしてそうに見えました。窓閉めたら聞こえないのですね。 感じ方は人それぞれだと思いますがバイクやトラックの音は気になるかなーと思いました。 |
|
No.81 |
道路沿いの部屋、道路から一番離れている部屋を内覧しましたが、手すりについてる黒ススの量に差はなかったです。排ガスの匂いはさすがにしませんが、黒ススのほうが気になります。見えずに肺にはいりますし。
せっかくのマイホームですので、黒ススのないベランダで気持ちよく過ごしたいので我が家はやめました。 |
|
No.82 |
>>81 匿名さん
具体的なお話教えていただきありがとうございます。 道路沿いと1番離れているお部屋とで手すりの黒ススの量が変わらなかったのですね。それは意外でした。 ちなみにどちらも汚れていたということですか。どちらもあまり汚れていなかったということですか。 せっかくのマイホームなので健康に暮らしたいですよね。 駅徒歩4分という利便性と、171沿いというデメリットと天秤にかけてとても悩んでいるところです…。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
>>82 マンション検討中さん
どちらも汚れており、指でこすったところびっしりつきました。(掃除されたらわかりませんが、たまたま私のときは掃除されていなかったようでです) 当方も相当悩みましたが、春から夏にかけて窓をあけてくらしたいので、騒音と黒ススに毎日悩まされるのはストレスが蓄積しそうでやめました。 駅チカの利便性さと引き換えにするには、設備面もしかり少々お値段が釣り合わないなと。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
>>84 匿名さん
どちらも汚れていたのですね。私が見に行った時はさほど汚れていなかったのですが、ぱっと見ただけでしたのでとても参考になります。ありがとうございます。 私も窓を開けての生活は無理だなと思いました。たしかにストレスが蓄積しそうですね。 |
|
No.87 |
マンションの立地が西宮市内でも人気の小学校、中学校校区内というのは魅力的ですね。
騒音等を我慢して、校区を優先するか悩みます。 |
|
No.88 |
>>87 マンション検討中さん
公立の学校の雰囲気なんてすぐに変わりますよ。 騒音と駅近とどちらを取るかで天秤にかけられた方が良いかと。 個人的には支線の駅近より、本線で徒歩10分の方が良いです。10分程度なら歩くのは苦ではないタイプなので。ただこれは各ご家庭によると思います。 |
|
No.89 |
>>88 匿名さん
学校はそうですね。いい学校でも1人か2人ヤンチャなコがいれば学級崩壊しますしね。 本線で徒歩10分も確かにそうですが、このマンションが西北駅徒歩10分の立地に建ってたらプラス1000万円、その場所が駅の北東ならプラス2000万円近くすると思います。そういう意味ではここは安いと思います。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>90 マンション検討中さん
89です。 門戸厄神駅徒歩4分で171沿いじゃなければプラス500万以上しますよね。 1年前ウエリスがそれくらいかもう少し高かったような気がします。 門戸厄神駅徒歩4分でこの値段なら人気出そうですけどね。実際は分かりませんが。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 | ||
No.95 |
|
|
No.96 |
>>94 マンション検討中さん
「抽選になります!」と言われて要望書は入れたものの、抽選日が近づくと「抽選無しで買えそうです」と言われ、それなら急いで買う必要ないと考え直し、一旦は購入を先延ばしにするというのは割とどのマンションでも良くあります。 |
|
No.97 |
販売担当者の方に伺ったところ、第一期販売戸数を決める際に、当初は7戸販売の予定でしたが、その後、要望書の入ったところは全て販売する方針に、最終的には、全34戸中、モデルルーム1戸、商談兼事務所1戸を除く、要望書が入ってないところも含めた32戸を第一期販売に決めたそうです。第一期では抽選販売となった部屋もあり、20戸が売れて、現在は後の12戸が先着販売になっているようです。モデルルーム1戸、商談兼事務室1戸は12月以降に分譲開始のようです。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>97 マンション検討中さん
前向きな理由なんですね。無理に数絞って第一期完売を謳うよりも、検討者ファーストでいいことだと思います。 171からこのマンションの中では一番離れているIとかHとかGタイプは間取りもいいので、抽選になったんでしょうね。 |
|
No.100 |
現地見ましたが、E,F辺りは171から玄関が丸見えですね…。
防犯的な面ではどうなのでしょうか。 |
|
No.101 |
171沿いでなければ500万以上あがるというのは完全にデマです。
早々に完売した駅徒歩4分ウエリスの南向き77平米1階が5198万円、ジオ西向きの76.5平米1階が5448万円で、むしろ250万円も安いです。 南向き、タンクレストイレ、トイレ手洗いカウンター、フラットキッチン、構造ではアウトポール、平面駐車場あり、サイクルポートと、どう考えてもウエリスに軍配があがります。 にもかかわらず、ジオの方が高い。結局、後に出てくるのは過去の物件の売れ行きをみて鉛筆なめて価格設定するので割高になります。 それらを考慮し冷静に判断した方々が、「買わない」という判断を下しただけだと思います。 |
|
No.102 |
>>101 匿名さん
プラス500万円くらい値段が上がると書いたものです。 別に販売関係者ではありません。 ウエリスで例えば87平米6階が6998万円でした。その部屋は500万円以上ここの同じ広さの部屋より高かったので書きましたが、確かに比べる部屋の広さによっては値段差はマチマチで、ウエリスの方がお得な部屋の広さもありますね。訂正します。 このジオの88平米の3部屋がすぐに完売して、他の部屋がある程度残っているのはそういうとこもあるかもしれないですね。 |
|
No.103 |
来年度以降の住宅取得支援政策案が徐々に報道され始めましたね。ローン控除はまだ不透明ですが、住宅支援政策は対象者が限定的になりそう。購入するなら現在の住宅支援制度が適用になる早い方が良いですね。
|
|
No.104 |
パークホームズ花園町と悩んでいます。
|
|
No.105 |
シーズンズ甲東園と悩んでいます
|
|
No.106 |
ウエリスって7500万くらいで
ジオって6500万くらいだったよね?? 何が違うの?? |
|
No.107 |
>>106 マンション検討中さん
比べる内容が雑すぎてわかりません。同じ平米数でそこまで価格差のある部屋はありません。 |
|
No.108 |
中津浜線沿いですが、牛でん跡地にプラウド建つみたいですね
|
|
No.109 |
第1期1次20戸成約だそうです、順調な感じでしょうか。安いとは言えないけど、いい条件がたくさんあるように思います。
利便性とかほどよい部屋の広さとか、管理費と修繕積立金の月々の負担額が重すぎないとか。 総戸数34戸だから、あと14戸で終了なんですね。小規模が好きな人にはちょうどいい規模ではないかと思います。 竣工済みだから、見学後の決断は早いかもしれませんね。年内でいいところまで売れてしまうかな? 先着順が12戸と出ているんだけど、あとの2戸はモデルルームかな?モデルルーム販売待ちの人もいたるするのかな? |
|
No.110 |
あと14戸。住宅ローン減税の件もあるし、厳しそうですね。
|
|
No.111 |
アクセスは良いとしても、問題は間取り内容かな。
ただでさえ部屋が狭いのに柱がとてもでいるんですよね。 家具を置いたりもしにくいし、カーペットを敷きにくいかなと感じました。 ジオマンションなのに?ってマンションですね。 |
|
No.112 |
徒歩4分??
無理でしょ。 隣のローレルコートを利用すれば可能ですが、それ以外の道で… |
|
No.113 |
11月末までの1%13年減税がなくなったので、今から買うにはすごく損した気分になるので躊躇しますね…。200万以上の差…。
|
|
No.114 |
>>112 通りがかりさん
googleでは4分と言ってますね |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>113 匿名さん
住宅ローン減税が「改悪」と聞きました。 どんな内容になったんでしょうか。 自分で調べろと言われそうですけど。。。 購入金額によって〇万円の損と金額が違ってくるんですよね? 岸田政権のうちは住宅ローンの税制が戻るとは思えないし。。。 |
|
No.117 |
数ヶ月前に実際見に行ったものです。
15時以降だったので西日がひどく、部屋が暑すぎてびっくりしました。賃貸の方がマシだと思えるレベル、、。場所の利便性は良くても、設備一つ一つみると、値段に合わないと思いやめました。後々、困るだろうなぁ。と。 |
|
No.118 |
Eのお部屋の7階を検討していますが、ベランダから171が丸見えで一本中には入っますが、やはり排気ガスが上に来るのが気になります。騒音も窓を開けると凄いです。7階でも排気ガスはやっぱり飛んできますよね?
|
|
No.119 |
排気ガスはどうなんだろう…
まっすぐマンションに吹きかけらっれているわけではないし、風向きもあるかとは思うけれど。 実際に見に行けるのだから バルコニーに出て何かしら確認ができるといいのだけどなぁ。 |
|
No.120 |
それやったら山奥行きはったら?
それしかないよ。 |
|
No.121 |
阪急梅田エリアの大規模再開発、大阪万博にIR、政策的な低金利、まだまだマンション価格は下がらないですなあ。
|
|
No.122 |
災害でもない限り今年いっぱいは下がらない。しかし、年末に日銀総裁変更の議論で翌3月には交代。低金利政策は終わりを迎えます。金利があがれば不動産は下がる。単純なシーソーゲーム。2023年は見ものです。楽しみ。
|
|
No.123 |
>>122 匿名さん
不動産価格に影響してくるのは早くて2024年でしょう。そしてキャッシュで買う層は別として、ローンを組む一般市民は金利が上がれば総支払額はそう大きく変わらない。世の中うまく出来てますね。 |
|
No.124 |
>>123 マンション検討中さん
繰上返済頑張ったら総支払額が減るから、金利高くても価格安い方が実需には有利ですね。不動産価格が最高値で金利も上がったらそれこそ地獄。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
|
|
No.127 |
そうですね、環境の良し悪しと利便性の良し悪し、どちらも揃って良好な立地って、なかなか無いんじゃないでしょうか。何かは妥協しないと希望は叶いにくいような気はします。
完成後の販売なので、実物でないと確認できない点をしっかり確認できるのはありがたいことじゃないでしょうか。排気ガスとか騒音などもある程度はわかるんじゃないかと思います。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
見学しましたが、自動車で頻繁に移動するという人には
最悪なマンションだと思いました。 前が171号線ですが、立体駐車場の出入口が大阪方面の道路に接しており、 「神戸方面に行くにはどうすればいいんですか?」と質問したところ、 「大きく回ってもらうことになりますね」と答えたため、地理がわかっていたので、 「具体的には?」と聞くと、言葉を濁しながら大きく回るルートを 示してくれました。自動車移動する人には最悪だと感じました。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
それらデメリットを加味した上での提示価格だと思いました。このご時世で、この広さ、駅距離の割にお得な物件に感じます。住み心地は別として。
|
|
No.137 |
お得と感じるかどうかは人それぞれではあるけれど、本物件をお得と考えている人があまりいないからこそ2021年7月に建物が完成した今でも販売するべき部屋が余ってしまっているのではないのでしょうか?
100や200も部屋があるような大規模の物件であるわけでもないので、お得ならすんなり売れてしまうハズ。 |
|
No.138 |
駅近で探していたので騒音は許容範囲ですが、スロップシンクなし、トイレ手洗いなし、ゴミが好きな時に出せないといった面で踏み切れずにいます。この規模のマンションでは仕方ないかなとも思いますが‥
|
|
No.139 |
開き戸収納のキッチンなのも気になりました
やっぱりかなりコストカットされた物件なんですかね‥ |
|
No.140 |
アルコープが広く、プライバシーがしっかりと守られる設計だと思います。
各部屋の広さもしっかり確保されており、使い勝手よさそうです。 ジオマンションで価格は高めの設定ですが、ブランドマンションは 長い目で見てやっぱり安心ですよね。 永住目的で購入したい人にはとてもおすすめだなと感じました。 |
|
No.141 |
2月末入居開始予定なのでそろそろですね。オプションもないので見学したお部屋をそのまま引き渡しだと思いますが、カーテンや照明なども完全に自分で手配するしかないのでしょうか。提携のカタログから引き渡し前に選べると楽ですよね
|
|
No.142 |
みなさんの情報を拝見していると
物件自体は良さそうですが、周辺環境を見ると悩んでしまいそうですね。 また排気口の画像はどこのものかはわかりませんが 交通量が多いとやっぱりそうか…という感じ。 洗濯物を干せないのであれば毎日部屋干し。それは無理かなと思いました。 |
|
No.143 |
ここマンション前の道路の人通りはどのくらいなのでしょうか。バルコニーと道路の距離が近いので気になります。
|
|
No.144 |
完成後販売とのこと、実物が見れるのって安心で良いなとおもいます。あと8戸なんですか。そろそろ入居も始まる頃だとおもわれるので、どんな方々が住まれるのかもだんだんわかってきてさらに検討しやすくなるかもしれませんね。価格はどうなんでしょう、少し買い得になってたりはしないのかな?ラストだから、なんらかのキャンペーンなんてやっててもいい感じなんですが。
|
|
No.145 |
スロップシンクの有無を聞くと、『西宮市は水にうるさいから、ついているマンションは少ないですよ』と言われたのですが。近隣中古見ているとほとんどついており、残念
|
|
No.146 |
>>128 名無しさん
本当ですね・・・ ちょっと、これ見ちゃうと黒さに驚いてしまう。 購入を控えることができる点でも、実物を見ることができるメリットはあるかも。 スロップシンクないとバルコニーがすっきり見えます。ただ、子供のあさがおを考えると、あった方がいいと思いそうなんですよね。 キッチンや洗面から水をくんでバルコニーまで行くのって大変そう。 |
|
No.147 |
やっぱりだいぶ残りましたね
購入しなくて良かったあ 残りは値引き合戦始まったみたいですね! |
|
No.148 |
>>128を見るとバルコニーの手すりも結構汚れてしまうんだろうなと思います。
こまめに拭き掃除が必要になってきますね。 うちが今住んでる所も排気ガスが酷くて、雑巾で手すりを拭くと真っ黒になったりしますが…。 今残り8戸なんでしょうか。完成から半年以上経ってますので34戸のマンションとしてはちょっと多いですね。 |
|
No.149 |
今は先着順7戸なので、1戸売れたのか商談に入っているのか??
いずれにせよ、 ここまで来たらかなり値下げとかもあるのカナ… 駅まで近いから値段がすごく高すぎたっていうのがあるのかもしれない |
|
No.150 |
モデルではなくリアルを、ということで完成後販売ですが
これは早く売れるからという自信もあってこうなっていたんじゃないかなぁと思いました 他の方も触れられていますが 価格的なことがここの場合は大きかったのかなぁ マンションの中身を見ていると 仕様は高めに作られてはいると思うのだけど。 |
|
No.151 |
正解を発表します。
①R171沿いで音、粉塵等々、クレームになりやすいマンション立地なので、完成してから売ることでクレームをシャットアウト出来る。事業主の自己保身です。 『音がうるさいって、あなた実物見たでしょ』 ②新築マンションは、現在価格上昇中。その為、完成1年前から値付けして売るよりも竣工してからの相場に合わせて高値で売ることができる。 他にもありますが。まずはこんなところかと。 |
|
No.152 |
なるほど、151さんの正解には納得しました。
現状を見て確認できることで、たしかにクレームはほぼなくなるでしょう。 価格が完成時に高騰している場合のことも考えているというのは、気がつきませんでした。なるほどです。 とはいえ、購入者側の立場で考えると、外観から部屋の中まで現物をちゃんと見て購入できるのは、なにより安心感があって納得もできる点では良いと思います。 |
|
No.153 |
この立地だと、完成して実際に確認してから買う・買わないの決断ができるのはwin-winですね。
とにかく駅に近いほうが良い、という人もいれば 周辺環境も静かであってほしいという人もいるし きちんと遮音できればOKという場合もあるでしょうから… 実際のところ、遮音性はどんな感じですか?? |
|
No.155 |
ジオ伊丹鈴原は今年完成だけど竣工前完売してる。
同じ時期で同じ阪急不動産のマンションでも人気マンションかどうかで中古のリセールバリューも相当違うでしょうね。 |
|
No.156 |
お値引き中みたいですね。
残りの部屋はどれも値引きOKのステルスサインのようなHPですが。 |
|
No.157 |
ここはそもそも完成後販売なので、竣工前から販売しているマンションとは一概に並べて比べられないと思います。
商談室で使っている物件は値下げしていますね。 使用感はそこまで出ないかもだけど 水回りは使っているだろうし、値下げはしてほしいと思う人は多いでしょう。 |
|
No.158 |
モデルルームは150万円の値下げ。残念ながら住宅ローン減税の改悪には及ばない額の値下げですね。
|
|
No.159 |
実際のところ、171号線の車の音は気にならない程度なのでしょうか?
|
|
No.160 |
音に関しては本当に「人による」としか言いようがないので、なんとも言えないです。
ここの話じゃないですが、自分は全く気にならなくても、他の家族は気になったりすることもあったんで。 今見られる状態だし、 断らなくちゃいけなくなったときには面倒だけど でも実施にきちんと見ておいてもいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.161 |
残り4 のようですね。
先着順 / 販売概要 販売戸数 4戸 価格 5,098万円~5,328万円 |
|
No.162 |
残り1のようですね。
先着順 / 販売概要 販売戸数 1戸 価格 5,328万円 間取り 3LDK+N(納戸) 専有面積 71.37m2 |
|
No.163 |
3月には残り8あったので今残り1戸なら早いですね。もう少し長期戦になるかと思いました。
|
|
No.164 |
>>163 匿名さん
値下げしたからな。それがなけれはこんな進まん |
|
No.165 |
竣工して1年くらいだと思うのですが
1期2次再登録分が1戸と先着分1戸ということは2戸販売されているのでしょうか。 1期分のキャンセルが今頃?とちょっとびっくりなのですが・・・。 西宮北口に近ければこの価格でも安いと感じますが、立地からすると高いかなと感じました。 |
|
No.166 |
とうような話をしている中、残り1戸になりましたね。
(おそらく1階の事務所で使われていたところでしょう) 販売戸数 1戸 価格 4,898万円 https://geo.8984.jp/outline/mondoyakujin.html |
|
No.167 | ||
No.168 |
新価格の案内は魅力ですね。
商談室として使ってたのってどの位の期間なんでしょう? 現状引き渡しが条件となっているので 状態によっては自分でクリーニングを考えた方がいいのでしょうか。 場所は一階、隣はエントランスホールなので 小さいお子さんがいたりするとちょうど良い部屋なのかもしれません。 間取りもシンプルな田の字ですしね。 |
|
No.169 |