リビオレゾン横濱大通り公園についての情報を希望しています。
大通公園に隣接してマンションがたつようです。
便利そうだなと思いましたが、治安や価格はどうでしょうか。
公式URL:https://nskre.jp/yokohamaodorikoen/index.html
所在地:神奈川県横浜市中区弥生町3-29-5他(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅徒歩4分(約300m)、
京浜急行本線「黄金町」駅徒歩8分(約640m)、
JR京浜東北線・根岸線「関内」駅徒歩12分(約930m)
間取:1LDK・2LDK
面積:32.38m2~64.45m2
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:風越建設株式会社
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ(予定)
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-04-09 13:47:07
- 所在地:神奈川県横浜市中区弥生町3-29-5他(地番)
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン 「伊勢佐木長者町」駅 徒歩5分 (約400m)
- 総戸数: 60戸
リビオレゾン横濱大通り公園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-04-09 17:34:20
投稿する
削除依頼
関内の物件は苦戦気味ですが、この物件はどうですかね?
後ろにお墓がない分こっちのほうがいいかな? |
|
---|---|---|
No.2 |
立地は悪くないんじゃないでしょうか。
公式サイトでも大通公園隣接のマンションの希少性が出されていますし 環境の良さと資産性等を大きく宣伝されていくんだと思います。 こういった場所ですとファミリー向けの部屋があっても良かった気がしますが 部屋は単身か夫婦のみ世帯向けだけみたいですね。 Cタイプがちょっと面白い形なので注目しましたが土間を一部屋として使うはさすがに難しいですね。 |
|
No.3 |
裏手は曙町サミットか。風俗店が並ぶ場所だけど美味しい店も多いせいか
人通りも多いしそんなに気ならないかな。 |
|
No.4 |
2さんと同じくファミリー向けの部屋があった方が良いような気がしました。
価格など詳細が出るのが楽しみではありますが果たして、、、 [ちょっとなと思った点] ・関内まで12分か...ちょい遠いな ・大通り公園って緑豊かっていうよりも実際歩くとなんか雰囲気超暗いんだよな ・HPの資産価値の根拠が少し弱くて共感できないんだよな ・えっ単身世帯やDINKsの方々ってこの辺り住みたいかな [いいなと思った点] ・HPが他社と比べて超質素で(なんか逆に?)見やすい ・DOMA |
|
No.5 |
横浜橋商店街大好き人間としては嬉しい場所ではありますが、どちらかというと下町っぽい場所なのかな?
横浜好きといっても、住みやすいかどうかには、向き不向きがありそうな感じはします。 地下鉄も京急も両方利用できて、どちらの駅もそこそこ近いのは良い点ではないでしょうか。 年に1度~2、3度の酉の市も、ディープに楽しめそうですね。 街を歩いてみてどう感じたかで決めても良いのかなと思います。 |
|
No.6 |
>>1 匿名さん
おっしゃるとおり後ろにお墓がある所、苦戦のイメージですね。 関内って再開発があるのでどのデベも資産価値を強調してきますが、実際はニーズが無いんですかね。素人目にツインタワー計画は盛り上がって資産面でとてもよさそうなのですが。 |
|
No.7 |
ちょっと、この辺りはあれですからねー。絶対に避ける人、気にならない人、はっきり分かれるでしょうね。
|
|
No.8 |
反町のプラウドのスレッドで「リビオ関内ってどう思う?」っていうコメントが唐突にあって、反町推しの人たちから関内がフルボッコだったんですよね。単純にびっくりしました。
私は全然関内ありなのですが、関内アレルギーの人は結構いらっしゃるようですね。この物件も関内アリの人に刺さればいいですが。 |
|
No.9 |
ここは横浜が地元なら絶対住みたいとは思えない場所だよね…ファミリーなら特に。。
|
|
No.10 |
マンション自体もファミリー層向けではなさそうですから、単身世帯やDINKSあたりがターゲットになるんでしょうね。
お子さんがいらっしゃらないご夫婦や単身世帯。生活環境が変われば売却すればいいでしょうし、 駅から近いのでまず、売却はできるんじゃないかなと思います。 |
|
No.11 |
ここは、関内というより黄金町、阪東橋物件。関内の海側と内陸側は、だいぶ違う。内陸側は、海側とは別な意味で異国情緒あり。福富町なんかは完全に外国。
|
|
No.12 |
本当の大通り公園沿いのマンションでとても気になります。駅近ですしサミット隣接でセブンも近くて横浜橋商店街も使えるのはかなりいいですね。色々好みは分かれそうなエリアではありますが買っても悪いマンションでは無いと思いました。はやとちって契約したので少し悔しくいですが見なかった事にします(笑)
|
|
No.13 |
吉野町、蒔田あたりまでくればOK
|
|
No.14 |
夕方になるとこの辺りの公園沿いのマンションからちょいちょい綺麗な巻き髪のお姉さんが出てくるイメージですね。コロナで減ったかもですが。。姫NAVIなど見るとこの周辺物件多いので、リセールは期待できるのではないでしょうか。ただ、年数が経ってくると審査の甘い賃貸マンションと化す可能性はありますね。
自分的にはAmazonやネットスーパで買い物するので商店街に興味はないのですが、まぁ自転車で横濱を堪能できる位置ですし、治安も気にはならないので、ありかなーとは思います。 |
|
No.15 |
11さん、たしかに。
でも横浜橋商店街は好きだなあ。 スーパーが無くてもほぼ毎日美味しい食事ができるんじゃないかなと思うのだけど。 一般的なヨコハマのイメージではないかもしれませんね、たしかに。 ある意味ではすごく横浜っぽいと思うのだけど。 好きか嫌いかはっきりと分かれるかもしれませんね。 それで良いのだろうとも思います。 好きで住む人のマンションというのも良いものではないでしょうか。 |
|
No.16 |
5月2日のプロジェクト説明会の案内・予約ページが5月5日の今時点でもある。
更新もうちょっと頑張ってください。笑 しかもプロジェクト説明会はZoomドメインから直接登録させるのか(汗) 個人情報の入力に際し、Zoomの英語のプライバシーステートメントとサービス規約に同意することになってるんだけど、個人情報の取り扱い的に会社として大丈夫なの? |
|
No.17 |
公園沿いのマンションなんで私なら地下鉄乗らないでJRの関内駅までつながっている公園を歩きそうですね。雨だと10分以上はきついですが…滅多に売り出されない本当に大通り公園沿いのマンションなんで期待してます。
|
|
No.18 |
なんで関内馬鹿にされてるんですか?
関内よく遊ぶけど独身貴族にはなんでも揃ってて便利 地元千葉だけど千葉の方が関内に比べ何もなくて治安悪いし 風俗近いとか独身には有り難いんですけどね デリとか出張費安く済むしすぐ呼べるし |
|
No.19 |
>>18 検討板ユーザーさん
私は検討板ユーザーさんと同意見ですが、その発言自体が人気がない原因の一因かと。笑 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
横浜橋商店街は生活用品のお店が豊富で買い物するのが楽しそうですし、
おいしいお惣菜やパン屋さんなどもそろっていて、 毎日のご飯が困らなそうです。 イセザキモールも近隣にあり、全体的に住みやすさが充実しているのが魅力的です。 |
|
No.22 |
>>21 匿名さん
伊勢佐木モール寂れてるけど昔は日本1番の商店街だったからそれなりに全て揃いますからね。 足りないのは病院ぐらいかな。 治安もデュフレの立地に比べたら安全だし。 ただもうちょい安くてもいい気はします。 |
|
No.23 |
寿と伊勢佐木町の治安を比べるのはどうやろか
あっちは街を歩くとおじいさんにガン見されたり副流煙を吸わされたりだけど、こっちは若い外国人に声かけられたり質感が全然違いますわ。女の人だと風俗系の声かけはないか。あっちは走ったら逃げれるけど、こっちは何かあった時に勝てんイメージやわ。まぁどっちも数年住んでたら流血沙汰は目撃するでしょ(あっちは自然タヒも多い)。こっちの街は夜は眠らんし、治安って狭い枠でも単純比較はできへんわ。 伊勢佐木モールは複数言語で客引きを禁じる看板があったりプチ歌舞伎町よ。現地の人と警察が見回りしてくれて怖い思いをすることは少ないかもしれんが、外国人増加は止まらんやろな。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>24 匿名さん
この数キロ件内は日本有数のカオスですね。伊勢佐木モールが外国人集住の研究題材にされてるくらいですからね。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jags/8/1/8_35/_pdf/ |
|
No.26 |
たしかに異国情緒?はあるかも。そのあたりでもひとつの横浜らしさと言えるかも。
みなさんの投稿が面白いです。このあたりよくもわるくも言われている通りな感じもします。 だけど人それぞれの感じ方だと思います。 昔から住んでる一般の方も多いと思いますし。子どもたちだって普通に暮らしてますし。 気になるのがお値段なのだけど、やはり横浜らしい価格になるのかなあ。 ちょっと前の日ノ出町あたりのマンションもけっこう高かったと思いますから。 |
|
No.27 |
>>26 匿名さん
横浜の異国情緒は、過去はアメリカ接収時代であったり山手の洋館だったり、欧米の事(+中華街程度)を指していたかと思うのですが、この物件周辺の異国情緒は少し異なるでしょうねw ここに住んだからといって無政府状態な訳ではないですし、入居者の致死率や物が盗まれる確率が極端に上がるわけではないと思います。 お値段については素人なので分かりませんが、検討者からすると「あまり強気だと売れないと思いますんで安くしてくださいよ」と願うばかりですね。 |
|
No.28 |
もう少し安くなればうれしいです。お値下げってどの程度可能なんでしょう?
|
|
No.29 |
長い目で見ると、じわじわ、脱出可能な日本人から出ていって、いずれほぼ日本人は住まない地域になるかもね。アメリカには、そういう町、街が結構あります。
|
|
No.30 |
>>28 匿名さん
近くのライオンズが決して安くはない都市部価格なので、この物件の直近での値下げは期待できない気がしますね。 |
|
No.31 |
zoomで東京都内並みの価格設定との説明があったので、安く設定はしない気がします。
|
|
No.32 |
超ざっくりだと1LDKが3,500くらいから、2LDKが4,000後半くらいからかな??
面積的に最上階でもさすがに1億はいかなくて7,000から8,000万円台くらい?? |
|
No.33 |
2LDKが4,000以内なら考えますが。
今回は恐らく5000後半になると思いますね。最近超バブルなんだね。 |
|
No.34 |
私がこの物件についてzoomすら参加しておらず勉強不足なところもあるのですが、デベ的に面積が小さめの2LDK出してきそうな気がしたんですがどうなんでしょうね。Cタイプ(2LDK+Doma)66.45m2であれば4,000万円台はないかなと思ってます..
|
|
No.35 |
駅に近いのは便利でいいですが、地下鉄とはいえ、線路沿いにはなります。
気にしすぎかもしれませんが、揺れなどはないのでしょうか? 価格ももちろんですが、住み心地のほうが気になりますね。 |
|
No.36 |
>>34 匿名さん
>>面積が小さめの2LDK 2LDKの間取り、カップルの画像が使われているので新婚向けなのかと思ったりしました。 Cタイプ、洋室5.2帖、4.5帖の2部屋。 夫婦別室でもいいし、テレワーク部屋、趣味部屋にもなるといった感じでしょうか。 玄関横の「DOMA」は面白いですね。 納戸みたいにして、日用品で買いこんだストック品を入れておいてもいいかもしれないです。 |
|
No.37 |
すごい資産性を全面に出しているので、投資用にという人がほとんどなんだろうか?
1LDKの3畳の寝室でも、一応セミダブルのベッドは置けるということです。 二人暮らしでもOKということなんだろうけれど、 部屋のゆとりとか、収納を思うと 2LDKの方を二人暮らしだったら選択される方が多くなってくるかなぁ。 |
|
No.38 |
このあたりの物件は微妙な立地条件が多い中、唯一公園沿いで商業施設が裏にある立地だから引き合いはありそうだしリセールも悪く無さそう。価格次第では売れるんでしょうがどうせ強気なんですよね。
|
|
No.39 |
>>38はライオンズとか中古のプラッツと比較してリセールがいいって言ってます? ここの物件の方が関内駅からは遠いし、治安や買い物充実どは大通り公園沿いならそう変わらんでしょ。リセールが悪くないという根拠が不明すぎると思いますが。
価格がライオンズと同等だとしたら駅近度や仕様(個人的イメージ)は負けるし、リビオレゾンはエステムプラザやグローベルの価格までは落とさんだろし(低価格がいい人はこっち買うでしょ)、この辺りは選択肢多いからどの価格帯でも厳しいと思うぞ。ここの物件に他物件と比較した時に訴求できる点があるっけ? |
|
No.40 |
>>39 匿名さん
エステムプラザってあの場所住みたいか?安いだろうけど無理です。バームシティ大通り公園?っていう物件も現地見に行ったけどなかなか凄い所でしたよ(行って周辺ぐるぐるしてれば分かります) あとはかなり地味な場所なんでテンション上がるのはやはりここあくらいしかないかな。ライオンズとか同じリビオの関内とかは高いから最初から検討はしてません。 |
|
No.41 |
>>40 マンション検討中さん
ライオンズが検討外との事でお話が合わなさそうですね、すいません。 凄い場所とおっしゃってるバースシティとここの物件は目と鼻の先の距離じゃないですか? あと、大通り公園は阪東橋あたりまでは、夜は姫をデリバリーする車や何してんのか分からない車の駐車が多いですし、昼も浮浪者の人が寝てたり将棋してたりで、どこに住んでもやはりそう変わらない気がします… ここはテンションが上がるパワースポットだそうなので、その点がここの訴求ポイントですね。 |
|
No.42 |
dinksや単身者向けの物件だなと思っていましたが
資産価値が下がりにくいとの記載がありますね。 資産運用として検討している人が多いのでしょうか。 価格次第では、運用しても難しいような気がするのですが…。 |
|
No.43 |
資産価値が下がりにくいというのは数字を都合よく解釈したデベの主張であって、まともに信じる必要はない気する。特に日鉄興和不動産のHPは僻地のマンションではない限りどこでも資産価値が下がりにくいって言ってるよw
|
|
No.44 |
郵便局隣で建設着工した新県庁の低層階にオープン予定のカフェはなくなったの?
|
|
No.45 |
>43
>資産価値が下がりにくいというのは数字を都合よく解釈したデベの主張であって、まともに信じる必要はない気する。 >特に日鉄興和不動産のHPは僻地のマンションではない限りどこでも資産価値が下がりにくいって言ってるよw そうなんですか。 営業戦略のひとつなのでしょうね。 それを信じる信じないは別として 自分の目で確かめて購入するのは当然ですし、 しっかり検討することなんだと思います。 |
|
No.46 |
確かにHPに記載通りこの10年で駅近のマンションならどこのマンションでも価格は下がりにくかったでしょうね。でもブルーライン沿いで新築の競合多いから、ここの物件が特別資産性がある訳ではない気が。徒歩4分といえど阪東橋からだし
|
|
No.47 |
いわゆる「実需」向けのマンションと思っていて、長く住む人が多いと思っていました。
投資用は、 ・ご自身が住んで子供ができたら売る ・購入だけして分譲賃貸する この2つかと思います。よくわからないのですが、新築マンションよりも中古の方が安くなるのは当然と思っています。 |
|
No.48 |
このエリア、横浜らしさがあって好きだわ
あとは、もう少し買い物ができるように 路面店とか増えたらいいと思う |
|
No.49 |
自分は露店なんて治安悪化しそうで反対だな。薬や賭博や風俗勧誘はやだよ。煽りじゃなくて事実、中区や南区は薬物の検挙ボチボチあるわけだし。
|
|
No.50 |
露店じゃなくて、路面店では。
|
|
No.51 |
>>50 口コミ知りたいさん
さーせん。路面店でも路駐がこれ以上増えるな、勘弁。 |
|
No.52 |
路駐の状況はGoogleマップでも見れるね。
同じくGoogleマップで、大通り公園の地べたに座って酒飲んでる?おっちゃんがいるね。最寄りのセブンの辺り。ホームページの言葉を借りればここは正に「大通り公園隣接の稀席」だわ。 |
|
No.53 |
ちなみにパーキングチケットをきちんと発券してる人も多いけど、それ以外のところに停める車が多いぞここは。
|
|
No.54 |
マップで周辺のLIVE映像が見られるのかと思いましたが、たまたま撮影時に映り込んでしまった路上駐車とおじさんなのですか?(笑)
少し前にこちらの立地をパワースポットと書かれている方がいらっしゃいますが、霊的な意味ではなく売主のコピーライティングですか? |
|
No.55 |
スーモに価格レンジでてるね。2800から6500ですって。
MR土日予約入ってると思ったら、土日の予約状況はデフォルトで三角丸三角丸なんかww しかも横濱関内とMR共有なのよね。ケチって一緒にするのはいいんだけど「この設備は横濱関内の方のみでして」みたいな説明になるのはやめて欲しいね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>56 匿名さん
人気は現段階では判断しにくい(あるとは思えない)ですが、最近売れ行きが好調そうな桜木町のフェルモなどと比べると関内の物件はかなり静かな気がしますね。良くも悪くも、大通り公園周辺の物件はどこもいつでも買えそうなので、ゆっくり検討できる状況だと思います。 値段はより関内に近いリビオレゾン横濱関内やライオンズよりちょっと安いの価格設定なので、まぁこんなものかなという気もします。今どうしても買う必要がないのであれば、値下がりはないかもしれませんがオプションが期待できる1年後くらいにまたこの物件を覗いてみるのもアリかもしれません。 |
|
No.58 |
>>54 匿名さん
そりゃここはラブホの跡地なんだから、生命力溢れるパワースポットですよ。 |
|
No.59 |
スーパーだけでなく、銀行や郵便局など近くて便利そう。
保育園なども近いのにファミリー用物件ではないのは残念かな。 でも、コンパクトなマンションでこの価格だから ファミリー用だともっと高くてなかなか手が出なかったかなぁ。 |
|
No.60 |
街の成り立ちを思うと、
黄金町だと全然ファミリーっていう感じの街じゃないっていうイメージの人のほうが多いと思います。 今は本当にイメージが変わって、明るくて、 アーティストの人たちが事務所を構えていたりしてって感じでいい方向に向かっているけれど。 単身者向けのほうが ここの場合は向いているのでしょう。 |
|
No.61 |
8月に入って閑散としてるね、関内物件ラッシュで苦しいのかな?
コメントもネガティブっぽいことを言いつつ、何が言いたいのかよく分からんリビオ構文だしな。日鉄興和の盛り上げマニュアルにでも載ってんの? |
|
No.62 |
ワークホームデザインパックとは?と詳細を確認してみましたが
リモートワーク向けのオプションを4種類用意しているそうで 間取りではなく家具と家電の商品パックなんですね。 |
|
No.63 |
オプションもめっちゃ今どきなんですね。
真面目な話、かなりテレワーク進んでいるし、会社によっては恒久的にそうなっているところもあるから そう考えると 住み始めるときにきっちりテレワーク用のスペースを整えておくのっていいことだと感じます。 |
|
No.64 |
自転車ライフを押してますね。
ここらで自転車があれば横浜の主要な場所へほとんど行けちゃいますから。 横浜駅にだってちょっと頑張れば案外楽に行けてしまいます。 横浜好きには住みたい場所の候補になるかもしれませんね。 2LDKのキッチンについてはあえてL字型にする理由があるのかなと思いました。 スペースの関係かもしれないですが。 だったら壁側に並列しても良かったような気がします。 |
|
No.65 |
まさかの販売中止。笑
第一期で買った人はどうなるの? |
|
No.66 |
え、販売中止??
|
|
No.67 |
結構建設進んでたんだが、、ここの土地やリストレジデンスはどうなるんやろね。
|
|
No.68 |
第一期の契約者はどうするんですかね?
または一件も売れてないのかな? |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
なお販売中止は基本一棟売りで後から賃貸マンションに変身するケースがほとんどと思います
|
|
No.71 |
ピアゴ跡地に長谷工賃貸できるみたいな話があった気がするんだが、
関外新築分譲の売り上げが全体的にヤバい状況で、 この周辺の賃貸に利益見込めるのかね |
|
No.72 |
関内って利便性はあるかもしれないけど歓楽街とビジネス街が合わさったような場所で必ずしも住みたい街じゃないんだよ。横浜駅至近とか中華街もそうだけど。そのへんのニーズつかめない業者が再開発に惑わされてこぞって建設して共倒れみたいな。石川町とか山手駅から徒歩圏内のこじんまりした場所のほうが住宅ニーズは高いと思う。
|
|
No.73 |
>>72 マンション検討中さん
ではなぜこちらへおいでなのでしょう。。 |
|
No.74 |
|
|
No.77 |
>>76 口コミ知りたいさん
ここ販売中止みたいですよ |
|
No.80 |
ここはリビオメゾン・賃貸マンションとなったのか。近くのエステムも賃貸部屋沢山残ってそうだし、、新築マンションだけじゃなくて賃貸部屋まで過剰供給気味?
|
|
No.81 |
2LDK56平米で家賃20万。新築とはいえJRというよりブルーライン物件。賃貸も高くなったもんだな。
この辺で賃貸ペット可は少ない気がするから、そこで差別化されてるのかな。どういう層が住むのかな。はたまた長期空き部屋と化すのか。 |