モリモトさんのピアース代々木上原についての掲示板です。現地の生活環境など色々教えてほしいです!
公式URL:https://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/pa-yoyogiuehara/index.html
「ピアース代々木上原」全体物件概要
所在地 東京都渋谷区元代々木町20-1他(地番)
交通 東京メトロ千代田線・小田急電鉄小田原線「代々木上原」駅徒歩4分、小田急電鉄小田原線「代々木八幡」駅徒歩5分、東京メトロ千代田線「代々木公園」駅徒歩6分
地目 宅地
地域・地区 第一種住居地域、近隣商業地域、準防火地域、第三種高度地区
建ぺい率 60%(第一種住居地域、建築基準法第53条3項一号及び二号により80%)、80%(近隣商業地域、建築基準法第53条3項一号及び二号により100%)
容積率 300.00%
敷地面積 752.37m2
建築面積 542.83m2
建築延べ床面積 2792.03m2(容積対象外面積693.66m2含む)
構造・規模 鉄筋コンクリート造地下1階、地上6階建
総戸数 50戸
建築確認番号 R03普及協会00012号(令和3年3月30日付)(引渡までに変更申請により建築確認番号が追加される場合があります。)
駐車場 2台(平置き1台、身障者用平置き1台)
バイク置場 5台
自転車置場 66台(スライドラック式)
管理形態 区分所有者全員で管理組合を構成し、管理会社に委託
管理会社 株式会社モリモトクオリティ
分譲後の権利形態 敷地:専有面積割合による所有権の共有、建物:専有部分は区分所有権、共用部分は専有面積割合による所有権の共有
完成予定日 2022年11月上旬(予定)
引渡予定日 2022年12月上旬(予定)
設計・監理 株式会社現代綜合設計
デザイン監修 株式会社JWA建築・都市設計
施工 未定
設計図書閲覧場所 株式会社モリモト 本社事務所
売主 株式会社モリモト
〒100-6314 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング14階 TEL0120-624-200 国土交通大臣(5)第5998号
(一社)不動産協会会員 ・(一社)全国住宅産業協会会員・(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟
手付金等の保証機関 東京不動産信用保証株式会社
[スムラボ 関連記事]
ピアース代々木上原 事前案内会参加レビュー【2LDK】
https://www.sumu-lab.com/archives/2818/
[スレ作成日時]2021-04-06 10:19:56
ピアース代々木上原ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-04-06 10:22:12
投稿する
削除依頼
外観ビジュアルがメチャクチャカッコいい.....。最大面積60m2程度ということで完全シングル・ディンクス向けで静かに暮らせそうでよいです。立地が良すぎて無茶苦茶高そうですが、ほしい....
|
|
---|---|---|
No.2 |
立地がめちゃくちゃいいですよね。代々木上原駅は近いし、代々木公園も歩いてすぐ。八幡もすぐそこ。ピアース仕様とお値段がどれくらいマッチするか。60m2のところで、9000万くらいですかね?
|
|
No.3 |
坪600ですか?
この辺りの相場感がわからん |
|
No.4 |
>>2 匿名さん
1の匿名です。Googleマップで見る限りですと太めの通りから少し入ったところに物件があるようで、落ち着いてそうでそれもよいです。 線路が近いのが気になる方もいるかもですが、線路沿いのマンションに住んだことのある経験から申しますと、この距離があれば窓を閉じていればほとんど気にならないと思います。はい?、モリモトさんの最近発表の都内物件みてますと60m2でそのくらいはしちゃいそうですよね。しかし魅力的です。 |
|
No.5 |
公式へのリンクよろしく
|
|
No.6 |
外観カッチョいいけど部屋の中丸見えじゃん(*>ω<*)
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
3畳の洋室なんて、ぶっ飛んだプランですね(笑)。WICなら分かりますが…。
|
|
No.9 |
デザインの一端しか分からないけど、ぱっと見、リビオメゾン代々木上原を連想してしまった。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
開発用地は人気エリアに絞り、超コンパクトサイズの間取り、価格水準は大手以上。
何かと取り沙汰される、それっぽい内廊下。今回も? |
|
No.12 |
コンクリ打ちぱなしってできた直後は見栄えいいけど、風雨にさらされると酸性の雨で表面のコンクリがダメージ受けて残念な感じになる。
タイル貼にするか塗装するのはその対策の為なんだけどね。 |
|
No.13 |
ぱっと見、池田山より良さそうな気がするけど、気がするだけですか?
ピアースとDCの違いがよく分からんです。 |
|
No.14 |
DCとの違いは仕様なんでしょうかね。
しかし間取りがすごいな… |
|
No.15 |
全室2LDK以下。70m2超の部屋もない。それだとDCにはしにくいってことなんでしょうか。
|
|
No.16 |
よほどでないと、ディアナコートは造らないでしょうね。DCのプライス設定で、ピアースが思いっきり高く売れるご時世ですからね。
ただ、アーキサイトを起用した「若林」は、DCにしてもよかったような気はします。 それにしても、代々木上原を冠した新規分譲マンションで、居室3畳という発想にはビックリです。 |
|
No.17 |
Google Earthで見ると、裏手ギリギリにアパートが建っているけど、この土地もまとめて買えたのですかね?
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
25平米なら実需でわたしでも買えそうなら狙います
3000万円台かなぁ |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
ここからすぐ近くのザパークハウス代々木上原が最近だと坪650万円くらいだったかで売り切りましたね。
モリモトの代々木上原物件だと、ディアナコート代々木上原以来でしょうか。 ディアナコート代々木上原は坪300万円から。 最近だと近場で隣駅のピアース東北沢が坪500万弱くらいで売り切ってますので、値付け的にはピアース東北沢に近くなるのかな。 周辺環境のグレード感はピアース東北沢の方が良いですが、なんだかんだで代々木上原駅ですので。 面積を狭くして価格を抑えて売り切ろうってところだと思います。 |
|
No.22 |
近場だと駒場翠景もありましたね。あそこは面積小さかったですが、エリア的に高級感があり、南側は東大駒場に面しているからかDCブランドでした。
|
|
No.23 |
駒場翠景は、外観がピアースっぽい。ディアナコート駒場のほうが、DCにふさわしいと思います。
|
|
No.24 |
近隣に住んでいるので見に行ってみましたが、これから現在のマンションの解体準備にはいってました。立地は上原、八幡の真ん中で徒歩5?6分でしょうか。夜はかなり静かなエリアですね。ただ線路が近いのが心配。
|
|
No.25 |
>>24 マンション検討中さん
代々木上原は線路が高架なので駅遠でもそこそこ電車の音は聞こえます。 ここはまあ近い方なのでそこそこ音は聞こえちゃうかな。 ただダイレクトで線路沿いでは無いので代々木上原に住む以上は仕方ないかなと。 狭いとこひとつ買ってってのも考えたいけど今のご時世だと利回り厳しいかな。 |
|
No.26 |
周辺相場見ると三菱ザパークハウス代々木上原が新築坪600以上、東北沢2分のピアースが450ってとこからここは500-530くらいですかね?モリモトのピアースにしては強気な値段になるのかな
|
|
No.27 |
2LDKでLDKが11.5畳か。キッチンが広めなのでLDが8畳とすると4人ダイニングテーブル置いたらリビングエリア確保は難しいかな...重厚感もあまり期待できない。ピアース系内覧したことないんですが、見たことある方いらっしゃいますか?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
ブランズ代々木参宮橋が坪550くらいで、駅近や代々木エリアということで立地的には似たようなイメージがありますが、やはり500は超えますよね。
|
|
No.30 |
DCでもう少し広い部屋作ったほうがよかったんじゃ、と思うけどなぁ
|
|
No.31 |
上原2丁目アドレスに重厚でスケール感のあるDCが二つあるから、近場でこの面積の土地にDCを立てるのは難しさがあるのかなと。「翠景」みたいな特色出せればDCでもいけたかもしれないけど、ここだとそれもちょっと苦しさがあるので、結局ピアースみたいな。
|
|
No.32 |
駅近商店街近くの商業地域ですから、流石にこの立地でディアナコートはね。。
この立地で考えた時にこの外観に違和感は無いです。 なので、フツーにピアースで平均65平米を作れば良いだけでは? 昔はやってたんですから。 ピアースで100平米超えだってありましたし。 まあ今はディアナコートですら悲惨な広さの間取りしかなきですけど。 |
|
No.33 |
ほぼ斜め向かいにザパークハウス代々木上原がありますよね?。羨ましい涙 ここはコンクリート打ちっぱなしデザインで完全に若いシングルやディンクス向けですね。最近上原若い女性やカップルに人気ですから。広さからもファミリーは無理。
|
|
No.34 |
ファミリーがいないってのは、シングル、DNKSにとっては歓迎ですね
現地見てきましたが、小田急線路側に回り込むと、わりと古めのマンション、戸建てがおおいですね 緩やかなカーブの頂点のような感じで、八幡の方からくると、真っ直ぐの道より存在感はありそうです デザイン的には浮くかも とは感じました 回りも静かだし、小田急も、建物隔ててるので、 多少聞こえる程度でしたが、抜けてくる4階あたりから上は見えるでしょうし、どうなのかな 今の建物は南側(小田急側)に目一杯たててない、恐らく駐車場の様なので、目一杯たてると、わりと細い道路なので、 隣の建物は近いですね 車も人もほとんどとおらなそうですが 小さい部屋買えたら買いたいなー |
|
No.35 |
シングル、ディンクス向けとはいえ、プランをみると、閉〇〇〇〇になりそうな狭さかと。
|
|
No.36 |
代々木上原徒歩4分は素晴らしいけど、もう少し北側の高台はやはり素晴らしい。少し前の三菱も素敵だけどお高い。この立地でピアース、間取り悪しなら値段を上手く付けて素早く売り切る感じかな?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
坪400くらいであって欲しい。坪500以上でこの広さ、デザインを買う人は皆無だろう
|
|
No.40 |
400はさすがに難しいと思う、ピアース東北沢が450だから上原ならそれ以上。お洒落感優先で港区を見ない(見れない)二馬力DINKsの上限が8千万だとすると480くらいからかな?
|
|
No.41 |
エミネンスアサマツ(取り壊し中のマンション)に住まれていた方は優先的に購入する権があるんでしょうか?
|
|
No.42 |
池田山公園が坪500前半でバカ売れしてるから下手したら600行くでしょ。
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
販売開始が6月下旬だからその一か月半くらい前かな。事前案内って資料請求した人限定ってこともあるから興味あるならエントリーしないと。
モリモトって販売告知せずに早期来場者に売っちゃうなんてこともしたりするから要注意。予告広告出してるから本広告出さないで販売するのって違法なんだけど。 |
|
No.47 |
>>46 匿名さん
でも本気の実需からしたらその方が良くないですか?広告から販売まで時間かけるとブロガー訪問→ちょっとでも安いとイナゴが大挙してきて買えなくなるのが最近の常ですから。 |
|
No.48 |
ブロガーの記事の件は予定価格の段階でだったりするから、イナゴが大挙については広告と販売のタイムラグが要因になるとは限らないでしょ。
法律では広告出して販売を告知して開始ってルールなんでそれを守らない会社ってのがポイント。 |
|
No.49 |
個人的にそこはどーでもいいな。公平性担保してくれりゃ。
係争あるのかくして販売したり区長に住戸貢いだりしてる会社の方が信用ならんかな。 |
|
No.50 |
早期来場者にだけこっそりって公平性ないじゃん。
|
|
No.51 |
>>50 匿名さん
本気で欲しい人は早期来場すりゃいいじゃん。友の会入会すりゃ誰でも案内あるんでしょ? |
|
No.52 |
物件概要には友の会優先販売分あるってこときちんと書いてあるじゃん
|
|
No.53 |
>係争あるのかくして販売
市ヶ谷の件? あそこ係争あったのかな。反対運動ある物件って幟立てて反対の示威行為したり、掲示板にネガコメントしたりってのがあるけどなかったよね。反対住民からすると購入者って事後共犯にも見えるから検討の妨害するのってある意味当然だと思うけど。建築確認取消になってから少しネガがあったのは作為的にみえたけど。建築審査会の申請はライバルの妨害とにらんでるけど。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>54 匿名さん
露骨に違法だなんて言っていいの?w 本当に欲しくて早期に動く人を優先する姿勢、俺は好きだけどな。三井の勝どきみたいにほしい人間たくさんいるのにさらに新規集めて倍率工作、活況工作する方が検討者からしたらクソ手法でしょ。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
三井は最近ひどいよね。モリモトはずっと昔から。
|
|
No.60 |
市ヶ谷の教訓は、反対運動の有無と建築審査会の審査対象になっているかの確認だね。チェック事項が増えた。
|
|
No.61 |
上原もマンション建設ラッシュでしたが少なくともここ数年は反対運動などは起こってないと思います。そういう◯レベルな方々はいらっしゃらない街です。
|
|
No.62 |
このエリアって人気なんですね。
その割にはプラウド元代々木町の掲示板はレス増えなくて不思議。 |
|
No.63 |
プラウド元代々木高すぎるのと19戸しかない上に地主用が2か3戸あって販売数がすくないからでは?2億超えが売れ残ってますね
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
友の会の説明会はいつ頃始まるんでしょう?
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
>>65 匿名さん
再来週オンライン説明会が開かれます。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>68 匿名さん
いや、そこまでは語らないと思いますよ。MR行かないとなかなか開示してもらえないです。 |
|
No.70 |
ここのオンラインてHPに載せれば済む様な、デザインがとうのとかだけで、価格についておおよその額でも示してくれたら、判断できるのに、緊急事態宣言中に呼び出しといて1回目のMRでもまだ決まってないと。そのくせ予算低めに言うと「そんな予算じゃこの辺どこも買えないですよ」そんな感じですね。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
モデルルーム早期来場者に仕様や予定価格を伝えて反応を探って今後の販売戦略を立てるってのがパタン。情報は小出しにされるからその辺の駆け引きを楽しめるようでないとね。ただ、あまりのんびりすると住戸の調整とか進んじゃうし、このデベはフライング販売もある。消費者が賢くなって、こういうことするデベからは買わないってことしない限りのさばるんだよね。
|
|
No.73 |
正直を潔く価格出してるデベもあるし、その方が検討に入るか入らないか判断できるし無駄な時間を回避できるんだよな。魅力的な物件どんどん発表されてるしましてや中ランクなのにって感じ
|
|
No.74 |
小田急のリーフィア上原や旭化成アトラス表参道なんかは爽やかに価格を最初から出してましたよね。まあアトラスは建て替えで周辺相場やらキチンと評価して値付けを詰めてたって話ですが。参宮橋の最近の二物件もそんな感じしました。自信あれば堂々とやればいいのよね。
モリモトはちょっと囲い方含めて下手くそ。池田山公園のも含めてタレ込んだら業法のガサ入るんじゃない?まあ一回潰れてるデベなんだけどさ。 |
|
No.75 |
>>72 匿名さん
別にフライング販売に対応すれば良いだけでは?ステルスで断続値上げしながら販売してたり必要以上に人数集めて倍率工作されるよりは印象良いけど。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
>74
違法行為でもしつこい勧誘で精神的に病んだとかのレベルまでいかないと行政は動かないからね。消費者が賢くなって行矢を選別するようにならないと変わらないと思うけど言われるがままに何も考えずにって人が多い。 |
|
No.78 |
DC池田山公園より高くなりますかね?
場所は人にもよりますが、一般的には駅近ですし、渋谷区ですし、圧倒的にこちらでしょうが PSで更にグレードもダウンして@600とかできますかね?盛モトさん |
|
No.79 |
まあ反響次第じゃない?駅は五分以内とはいえ線路そばの区画で、かなりゴミゴミしたエリア。隣には100円自販機が並ぶし周りもあんま綺麗じゃない建物。上原といってイメージする屋敷町エリアの静かな高台ってわけでもなく、駐車場はわずか二台。ザパークハウスとは比較にならないので、ディアナではなく素のピアースにMもしてる訳で。
|
|
No.80 |
シングル、dnksにとっては、子供がいなくてうるさくない
普段使いしない車のための駐車場がない は大きなメリットではないですか? |
|
No.81 |
車所有者の選択肢としては入ってこないのと、駐車場収入がないので固定の管理費、積立金が高くなるんですよ。少し前のピアース渋谷westなどはかなり上手くやってるので、同じく頑張って欲しかった
|
|
No.82 |
同感。上原で価値あるのは大山町あたりですからね。このあたりはお金のないファッション系がいるエリアかしら。とにかく上原推しで強気な値段でくるはずだけど、手が届くそうには魅力がなく魅力を感じる層には手が届かなくて苦戦するのが目に見えている
|
|
No.83 |
なんと事前説明会満席とは…枠追加して!
|
|
No.84 |
先行案内会も今日予約開始ですでにGWは満席ですね♪
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
デベ担当の自作自演...
|
|
No.87 |
価格は平均470以上かな?上原二丁目あたりの線路南側一種低層地域とは異なりこの辺の雰囲気は商店街隣接で静かとは言えないが、それを魅力に取れる層がターゲット。なので狭小間取り多めにしてシングルDINKs特化。
新築だと一年前のプンレジ上原が上原二丁目で460。モリモトだと駅近ピアース東北沢が450。ここは元代々木アドレスとは言え商業街で周りの建物も古くお世辞にも綺麗ではないし雑居ビルもある区画なので価格予想が難しい。デザインには力入れてるし条件悪いとこが440、王様が530くらいか? |
|
No.88 |
大手物件でもないのに、上原というだけで侃々諤々。坪単も大事なファクターだけど、
目先のデザインよりモノとしての価値判断がないがしろにされている風潮。デべの掌に? |
|
No.89 |
代々木上原エリアは資産価値は充分にあると思うが、元代々木アドレスってのが残念。西原や大山町であれば・・・。あと浸水エリアだよね。
|
|
No.90 |
あした予約しよ
とおもってたら、事前案内会の枠が全部うまってる、、、 キャンセルねらわなきゃ |
|
No.91 |
現地見てきました、北西角の汚い一軒家は残るのですかね?あそこも含めてまとめてるなら、周辺含めて結構規模感あります。が…隣や向かいのマンションとビルが古いのもあり雰囲気は雑然としてました。駅までは4-5分ですが入り口からホームまで遠いんですね。価格に歪みがあるであろう低層1LDKが半投半住で狙い目かもしれません。
|
|
No.92 |
おかげさまで、ご予約が満席になりました。が、このたび、追加案内会を開催することになりましたーーお決まりのパターン。大盛況をアピールしながら、なかなか完売しない。既視感。。。さて、ここは?
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
そもそも事前案内会予約埋まってないけど。ゴールデンウィーク中は確かに当日中に埋まったけど。日付スクロールして次週にも枠があるの気付かない人多そう。1回の枠で何組くらい予約受けてるんだろう
|
|
No.95 |
案内会の連絡きてないんだけどどこから申し込むのですか?
|
|
No.96 |
対面での説明会のことですよね?資料請求すれば案内来ますよ!それに従って予約する感じです。そんなにすぐ売れるような感じでもないですし今から請求でも来月上旬くらいの日程を予約出来ると思います。
|
|
No.97 |
近所なので現地見てきましたが、やはり西側の戸建ての築年具合がかなりですね…。建築計画が掲示されてたし、あそこはあのまま残るんじゃないだろうか…。
北側と東側の道幅は狭いので、お向かいの建物をそれなりに意識する感じになっちゃいそうですね。 後は東側の道路が小田急の高架まで抜けてるので、電車の音をどう感じるか、ってとこですかね。 |
|
No.98 |
私も見ました汗 所有者が見つからずに放置している建物でしょうかね。カーテンも黄ばんで一階の窓は開けっ放しになってました。
エントランス側ではなさそうですが、部屋によってはこんにちはする可能性ありますね。 デザインで全面窓を採用しているので、向かいのカフェやらマンションから丸見えなのでカーテンは開けられないと思います。 電車の音は正直聞こえます。小田急は4分おき、上下線合わせて下手したら数分間はなりっぱなしの状態です。窓閉めたら聞こえないかもですが |
|
No.99 |
もう一つ北側の区画だったらなあ。でもそうなると高くなるだろし無い物ねだりか。
周辺は雑然、電車騒音有り、カーテン開けられない生活かもだが代々木上原の商店街近くに住みたい人向けかな?一定層は居るから後はその人達が購入可能な価格にできるか。西原大山町に住む層は検討しないだろうから差別化は出来てるマンション |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
ここの価格はズームでの説明会で大体分かってきますかね?どこまで教えてくれるかな?
|
|
No.102 |
価格は説明会では明かされません。基本既出情報をより細かく説明するかんじですね。MRいくとビデオ見せられたり周辺情報案内されたりしますよね。6月販売開始なので価格はまだ決まっていない可能性が高く案内会でもよくて未公開間取りや金額をざっくり知れるくらいかと。
|
|
No.103 |
他デベ物件の説明会から参加したことあるけど、説明会ではプロジェクトの概要説明(HPの情報プラスアルファ程度)とエリア情報だけで、近隣の人なら行くだけ無駄。
案内会ではモデルルームお披露目して予定価格と間取り情報が出てくるけど、この段階でも具体的な情報はまだ決まってないとはぐらかされる。 参加した説明会では最後に個別相談といって、こちらの予算とか根掘り葉掘り聞かれる。それが目的だったか。ただ、リモートだとそれ出来るのかな。 モデルルーム行くタイミングって難しいんだよね。早すぎると肩透かし食らわれるし、遅いと部屋の調整が始まっちゃってる。 |
|
No.104 |
早期来場者の反応探って、今後の営業方針を決める。早く行ってもモルモット扱い。
|
|
No.105 |
スレの伸びが早いっすねー
利便性の高い代々木上原+モリモトですからそれなりに注目度はあるんでしょう。 お屋敷街に行っちゃうと面積も広くなり価格も2億以上みたいな物件になっちゃいますからスレ伸びないですが、この広さなら手を出せる人が多くなりますし当たり前と言えば当たり前ですね。 直近の新築物件でも30平米台は4000万円台での分譲でしたから基準としてはそれくらいで1番小さい21平米は日当たり条件など全く分からないですが条件があまり良く無いなら2000万円台後半くらいみたいなイメージかなと想像。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
手は出せるが、激狭ですめる気がしない。今出てるQrプラス以外は完全に一人暮らし用ですよね。でも1Kに一人暮らしする人がマンション買えるとは思えないのだが笑
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>>104 匿名さん
モルモットになるのオススメですよ。 モリモト物件に限っては(笑) もし本気で検討するならですが、 営業と関係を築いて友の会枠で抑えちゃうのが良いですよ。営業も反応を気にしているので、印象のフィードバックを返してあげたり、メールで良いのでマメに連絡取りましょう(笑) 何番目かの候補で希望の間取りが余ったら検討しようか…レベルだったら手間でしか無いので、上記は無視して下さい。 この会社はまだまだアナログです。昔ながらの買い方が吉です。 |
|
No.111 |
>友の会枠
物件告知前からの会員でないとルール違反なんだけどね。まあ、そういうことする会社ってのも判断材料。モラルないから売ったら最後なんてことされちゃうかも。 |
|
No.112 |
>107
買えないとわかったら営業は冷たくあしらう。 今は収入低くても、いずれってこともあるから丁寧に対応すればいいのにね。昔、冷たい対応されたところに最近行くとちやほやしてくれるけど、こちらが今度は冷やかし。 |
|
No.113 |
>>112 匿名さん
分かります、担当さんが違えど二番手三番手に自分の中でしてしまいますよね。デベもその辺りを意識してるところは結構丁寧に対応して次に繋げようとします。私は現居を買う際に、数年前きちんと対応してくれたところ(M井)にしました。まあ今は二人ローンなので買えたわけですが、独身の頃にちゃんとしてくれたところの印象がよくて背中押しになりました。 モリモトさんはイマイチなのですかね?中堅デベの中では独自路線で良い建物作る印象あったのですが。ここの50m2弱に興味あるのですが新参は嫌われるのかな。 |
|
No.114 |
三井も露骨に客を選ぶので有名。一見さんにはパートが対応して、見込み客とみなされたら社員が対応。パートは何も答えられず客があきらめるのを待つ。たまたま最初に有能なパートに当たっただけのかもね。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>113 匿名さん
新築マンションは新参が多いから大丈夫では? 二軒目以降って方が珍しいかも。 一度も接点が無ければどんな会社かタッピングしてみては? 大手デベとまた違った雰囲気ですよ。 合わなければご縁が無かったのでしょう。 私は初めて行って紙の資料の手作り感に驚きました。(笑) 住戸の仕様は大手のコンパクト物件よりも良い場合が多いケースがあるのでぜひ比較検討されれば良いかと。 |
|
No.118 |
大手は客を選ぶからね。逆にそれを利用してモデルルーム見る練習にはうってつけ。予算低めに書いておけば、一通り説明してあっさり解放してくれる。
逆にデベによってはしつこい営業や電話攻撃してくるところもあるから、資料請求やモデルルームに行く前のチェックは必須。 |
|
No.119 |
>>117 マンション検討中さん
アドバイスありがとうございます、手作りの資料なんですか。面白いというか個性が見えます。なんかガッチリしたゴツい冊子しか見たことないので色々デベさんによって違うのですね。ここはデザインカッコいいなと思ったので話聞こうと思います。仕様とかあまり詳しくないんですがその辺も。まあ上原を推してるので高いんでしょうけど…門前払いされたらここに泣き付きます。 |
|
No.120 |
門前払いはされないでしょうが、見込み客として見られなければあまり情報は開示されにくいかもですね。情報を垂れ流す買う気のないブロガーに警戒してる場合もあるので。あとマナーがない人は印象が悪いです。MRの写真を勝手にバシバシ撮るなど
|
|
No.121 |
40平米台が5000万円台なら買いたい。眺望抜け感無さそうだけど、その分を考慮して欲しい。ああ
|
|
No.122 |
>>119 匿名さん
門前払いなんてされないですよ、たぶん。 不愉快な思いをしたら二度とモリモトを候補に入れないだけ(笑) 予算を正直に言って買う意欲が伝われば、予算が合わない場合でも予算感に合いそうな公開前の別の物件のゴニョゴニョを聞けたりして面白い事になるかもしれませんね。(遠回しw) 予算感に合わない人がキャリーオーバーされて、次の物件で友の会枠でサッサと申込みしているケースがモリモト物件ではよくあるようです。 そう言うディールが苦手だったらすみません、、、 |
|
No.123 |
モデルルーム行って契約に至らないと友の会に入れられてそのデベの物件情報送ってくるけど、希望エリアの物件に限らずだったりするからうざかったりするんだよね。ひどいところは沖縄の物件なんて。
モデルルームに行ってアンケート書かされるけど、はじに友の会の入会を希望しない人はチェックなんて書いてあるけど、普通は気づかずにスルー。希望に合う物件情報だけ送ってくださいって条件つけておいた方がいいかもね。 |
|
No.124 |
ディアナコート池田山公園行ったらほぼほぼ申込全部入ってたので、こちら紹介されました。
価格帯は池田山公園と変わらない感じみたいです。なので坪500万から550万円で調整なんでしょうね。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
ほぼの段階で他を紹介だから、こっちなら買えますよをうまく言いくるめられたとか。
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
モリモトは破綻前はデザイナーズで独自色あったんだけどね。ここバルコニー斜めなんて使いずらいだけでしょ。雁行させる技術力無いのかな。
|
|
No.130 |
>>125 通りがかりさん
まあここは池田山公園と比べて、面積帯も狭いし、同じ単価で考えてもグロスは低くなる。 池田山公園自体の値付けをミスって瞬間蒸発の反省兼て、ここの代々木上原と代々木公園の間という立地考えれば全然あり得るな。 単価だけで高い、安いなんてなまじ素人がちょっと不動産かじって評価してるだけで、結局グロスの価格とランニング含めた総支払いで考える人からすれば単価がどうこうはそんなに関係ないのでは。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
言葉尻をとらえなくても。技術力のある設計会社、ゼネコンを使えないor使わないでよろしい?
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
メジャー7って販売が多かったところで大京なんて過去の栄光だからね。メジャー7を名乗りながら8社あったけど販売不振で吸収されちゃったところもあるし。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
池田山公園もコスト削減ひどかった。天カセないわミストはないわゴミ置場への動線ひどいわでこれでディアナかよって。3LDK検討で見に行ったけど値段は言われてるほど安くはない。年明け、坪単価600とか噂で流れてたけどあれはモリモトが反応伺ってたんじゃない?結局普通の部屋で460から、高いとこで530くらいに収まってた。ここの立地や最近のピアースで予想される仕様のショボさならいいとこ470-480くらいまででしょ。60平米がMaxの広さだし、ここで8千万円半ばからってところ?グロス効果出ない1LDK30で4千万後半か。まあもはやディアナとピアースの区別をモリモトがしてないなら高値チャレンジあるかも。
|
|
No.138 |
ここもネガするフリして友の会で良い部屋早めに押さえるって、いつものモリモトあるあるのパターンが垣間見えて楽しいです。
|
|
No.140 |
友の会ってなんだ。マンション買いたいだけだ。
|
|
No.141 |
友の会はどのデベもやってる会員クラブ。無料だし案内をいち早く知らせてくれたり先行案内枠に入れるから気に入ったデベのは入るべき。デベとしては顧客ベースを増やすのが目的。
|
|
No.144 |
[No.139~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.145 |
ここももちろん天カセじゃないだろうな。最近では標準装備の床暖房と浄水器くらいか。ディスポもないだろうな。各階のゴミ置き場とかもないだろうな。浸水エリアだけど電気系統はどこに設置されるんだろ
|
|
No.146 |
大手デベでも中小デベでも良いのですが、最近の庶民向け物件に天カセを付けている物件ありますかね?
|
|
No.147 |
最近のモリモト物件は…
廊下木目調パネル壁 キッチン天板シーザーストーン 廊下から水回りが大判タイル浴衣 GROHEの水栓 …でお化粧していることが多いですが、 この物件も同じですかね? |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
ですよね。
1番広い60m2が最上階で1億ギリいかない@550でくるぅーですよね モリモっちゃん! |
|
No.150 |
そうでゲス!下層階@450から最上階は@550言ってしまうでゲス!眺望は錆びた街並みだけどねぇ。
|
|
No.151 |
ありがとう
もりお |
|
No.152 |
ここは庶民向け物件ですよね。
60平米前後までのお部屋しかないですし。 最近の相場では@500台だったら庶民物件だと思っています。 ちょっと億超えても昨今の低金利だったら支払い総額は大したこと無いですよね。 天カセなんて、三井さんでいうパークコートクラス以上のブランド高級物件向けの設備だと思っています。 |
|
No.153 |
ほんと天カセ減りましたねえ。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
北西角にある古い家屋は人住まれてるんですね。夜通りかかったら電気付いてました。あそこは残るでしょうね。
|
|
No.156 |
>>155 匿名さん
ボロ屋と言ったら失礼ですが電気ついてましたね。 あそこの区画まで買い取れればスッキリ綺麗だったのになぁとは思います。 まあこの辺にせっかく土地持っているので手放したくないのは分かりますが。 |
|
No.157 |
ストリートビューで現地を見る限りすぐお向かいさんっていう立地で
ガラスを多用したデザインが活かされるのかどうか。 |
|
No.158 |
エントランスは南寄りのところに設けるとすると、そちらの古い家屋方面への動線はそれほど使わないのかもしれませんが、室内からどう見えるのかは気になりますね。
|
|
No.159 |
戸数的に裏側にも部屋は作りそうですが、1Fは逆側のみとか?そうすれば内廊下なので見えないかと。ただ上層階から下を見ると見えそうですね。災害時に崩壊する可能性や火事など要注意
|
|
No.160 |
ピアースって乾式壁ですか?最近タワマン以外の中低層にもコストダウンのために使用しているようで、もしそうだったらいやだなと
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
厳密にいうと網のところでも、戸境壁は乾式壁、共用廊下に面する壁はALCのハズなので、網が空洞を示してるのではないかな。単にコンクリートの壁じゃないってだけの意味のような。
|
|
No.164 |
ありがとうございます。現物見て買えないので、気になる部屋は要注意ですね。個人的に乾式壁だと候補に入らないので、気づいてよかったです。(気にするのを忘れてた)
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>乾式壁だと候補に入らない
ここみたいな混在の場合も要注意。乾式壁やALCって大きな地震で壊れちゃったりする。戸境壁、共用廊下とバルコニーに面する壁は共用部分だから保険で賄えなかった補修費用は管理組合で負担。 良く、水没エリアで一階じゃなければ問題ないと思ってる人がいるけどそうでないのと一緒。 |
|
No.167 |
>>165 匿名さん
ありがとうございます!実は乾式壁経験者で痛い目見てるので、次はコンクリートと決めております。乾式壁でも建物の構造や素材によって左右するので一概に悪いとは言えませんが。新築の場合、実物見てから購入ってわけにもいかないのでね |
|
No.168 |
>>166 匿名さん
勉強になります。耐震面もそうですが、やはり騒音や生活音が漏れたり、聞こえたりすることが生活していて1番のストレスなので、絶対に避けたいんです。相場がぐんぐんあがり少しでもコスト削減するたもに乾式壁しかり、設備もチープで最低限なんてよくあるのでしっかり見極めたいポイントです。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>169 匿名さん ふ?ん コンクリート壁はコンクリート打設の際のまぎれが生まれる可能性があること(ジャンカと呼ばれる「す」になっている箇所など)、電気関係のコンセントや電話、TVのボックスが打ち込まれる場合が多いことなどで、無垢の壁になりづらいことがコンクリート壁の遮音性能を低下させる要因となります。乾式壁は少なくともこの2つの要因を製品規格で排除してます。誰が施工してもまぎれが生じにくい工法といえます。 いずれにしろコンクリート壁が劇的に遮音に有利と思うのは素人の感覚の問題です。 と書いてありましたね。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
ブロガーってマンション通を装ってるけどプロじゃないからね。最近では、建築確認取り消しになった物件絶賛して炎上してるブロガーもいる。
|
|
No.174 |
乾式の石膏ボードよりコンクリートが遮音に優れているのは明らか笑 間取り見る限り結構乾式壁率高そうだなー。
|
|
No.175 |
> 引っ越してきたばかりなのですが、部屋の一方の壁がコンクリ、向かいの壁が乾式間仕切りです。
明らかに乾式の壁が音が聞こえてきます(隣の人の話し声ドアの開け閉めなどなど) 現状明らかにコンクリと乾式で差を感じるのですがこれは施工の問題ということなのでしょうか。。。 先程の記事のコメント欄から抜粋しました。 私もこれと同じ経験があります。RCマンションで片側はコンクリ、片側は乾式でしたが、乾式の方から隣人のテレビの音やアラーム音が微かに聞こえたことがあります。耳をすませばなので、こちらもテレビをつけたり普段生活している分にはあまり気にならないのですが、無音にすると確実に聞こえます。 |
|
No.176 |
戸境壁って防火の役割もあるんだけど、大きな地震で壊れたあと火事になったら・・・。3・11は運よくお昼の後の時間だった。
Nスぺで一度さらっと言及があって、そのうちきっちり取り上げるのかと思いきやその後問題として取り上げられていない。どっかから力が働いたのか。 |
|
No.177 |
乾式壁って石膏ボードを貼り合わせただけだから、施工をきっちりしたとしても振動とかでずれてきたりする。
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
色々懸念点も見つかってきましたが、来週から案内会ですね^ ^ 情報交換お願いします!
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
3畳の部屋ってベッド置いたらベッドメークするスペースもギリかもね。
数年前に東南アジアの国に出張で行ったけど、10畳以上の部屋にキングサイズベットでシングルユース、朝食付きで一泊一万円以下。日本のウサギ小屋を実感。 |
|
No.183 |
外国人は日本のアパートメントが狭すぎてびっくりしてますよ。メイド部屋級ですね。家ってもろに格差でるので億ション買える方羨ましい
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
10数年前のピアース持ってるけど全戸湿式壁だったけどなぁ。
もちろんお隣の音なんて聞こえた事が無い。 坪単価300万円台時代、部屋によっては200万円台あったか。 天カセも完備。 なんでこんな時代になった。 |
|
No.186 |
ネガコメントで友の会枠確保作戦発動中。いい部屋はまたすぐ蒸発するんだろうなぁ。
|
|
No.187 |
瞬間蒸発ってマンション全戸がすぐに売り切れちゃう事では…。
|
|
No.188 |
蒸発ってあるものがなくなること。ここは本広告する前に無くなってるから何というのだろうね。
|
|
No.189 |
>メイド部屋
そういえば今のマンション一番広い住戸にはキッチンの隣に3畳の家事ルームがあったな。あのクラスにはメイドさんがいるって前提なのか。 |
|
No.190 |
3畳を部屋としてプランニングするのって他でもやってますか?
流石に2畳台は見た事ないけど、3畳ってシングルベッド置いたらほぼ終わりですよね。 |
|
No.191 |
正直ないですね。狭くても4畳。3畳って物置とかにしか使えないかと。
|
|
No.192 |
最低でも4畳ですよねぇ。
リビングインだから開けっ放し前提なんでしょうけど 3畳はさすがに部屋とは言えないっすよね。 モリモトも変なプランニングするようになったなぁ。 |
|
No.193 | ||
No.194 |
つまり実質ワンルームですね。1K公開されてないけどまだキッチンとわかれてる方がましだね。
|
|
No.195 |
DENにもならない
|
|
No.196 |
まあDENですかね。
表すなら1LDKじゃなくて、DENLDK ? |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
3畳間取りがどのくらいの割合ではいってくるかだが、50%以上ははいるかな。1Kと2LDK以外ははいるなこりゃ
|
|
No.199 |
Qrも専有面積の割に部屋が狭すぎるよ。無駄に廊下にとられてる。ここ最近の傾向として、少しでも生活しやすいように玄関や廊下を極限小さくして部屋の広さを確保するが、、、。
|
|
No.200 |
|