シティハウス浦和針ヶ谷についての情報を希望しています。
134邸の大規模マンションがたつようです。
コクーンシティも徒歩圏内のようです。
検討していらっしゃ方がいたら情報交換したいです!
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/urawaharigaya/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00152392
所在地:埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷二丁目146番1他(地番)
交通:JR京浜東北線「与野」駅から徒歩11分
間取:1LDK+2S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.58平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-04-01 14:04:02
- 所在地:埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷二丁目146番1他(地番)
- 交通:京浜東北線 与野駅 徒歩11分
- 価格:5,800万円~6,600万円
- 間取:1LDK+2S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:67.58m2
- 販売戸数/総戸数: 9戸 / 134戸
シティハウス浦和針ヶ谷ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-04-01 23:25:03
投稿する
削除依頼
駅まで10分以上か…しかも与野
それで大規模って売れるのかな… 隣の北浦和の物件もまだ残ってるよね |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 マンション検討中さん
まあ、価格次第ですかね。 与野10分超ならそれなりにディスカウントされた価格になるでしょうし。浦和界隈が高嶺の花になりつつある中では庶民に手が届く価格で出せれば、充分売れるかと。 |
|
No.3 |
待ってました
|
|
No.4 |
同じ与野駅で分譲中のサンクレイドルよりブランド力は高いと思う。
東口だが浦和区だし需要はあるのではないでしょうか。 |
|
No.5 |
価格どのくらいですかね?
3LDKで4200?最上階角部屋Max5000くらいですかね |
|
No.6 |
>5 私もその位の価格帯が希望ですが、このご時世に浦和区のマンションがその値段になりますかね?土地代もそれなりに高い気がします。
|
|
No.7 |
サンクレイドル与野より、こちらのほうが学区がよさそう
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
でもサンクレイドル与野のほうが西口だし駅近だし、サンクレイドルより高かったらいくらブランドといえどもサンクレイドルの方が良いかな。
|
|
No.11 |
サンクレイドル与野もいいと思いますが、こっちの方が駅から離れているけど住環境が落ち着いている気がします。(あくまでも主観ですが)後は価格かな..
|
|
No.12 |
マンションの資産価値を支えるのは立地ですよね。
コロナ後の増税で資産をこれから順当に増やしていくのが困難になるだろうし、せめて大きな買い物で無駄に資産を削る判断はしたくない。 リセールする可能性があるならより駅近、終の棲家にしてもやはり駅近が便利。 |
|
No.13 |
コンビニやスーパー遠すぎてどうなのこれ?
駅も遠いし日用品も買うの不便だしリセールっていうとこで話すと難しそう。 価格安ければ妥協してここを選ぶのはありなんですかね。 |
|
No.14 |
中間が3800.3900くらいなら買いですが。やはり駅から徒歩10分以上ともなれば資産価値的にどうなんでしょう。
|
|
No.15 |
うわー凄いなこれ
駅から遠くて買い物不便でおまけにスミフだから価格も期待できないとか |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
2Sって間取り初めて聞いた
4ldkも無さそうだし3ldkも70平米切るのか 坪180万で3700万くらいかな 坪160万で3300万なら売れると思うが |
|
No.18 |
>>17 マンション検討中さん
ガーデンハウス浦和仲町も2Sの間取りありますよ。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
三井住友信託銀行針ケ谷社宅跡地。
付近は社宅や公務員住宅が多く、派手さはないものの落ち着いたエリアです。教育熱心な土地柄でもありますね。 物件概要に 1LD・K+2S~3LD・K 専有面積 67.58m2 とありますが、オール同じ間取りでしょうか。 最近のスミフは長谷工施工のコストカット物件でこういう例が多い気がします。 |
|
No.21 |
浦和区スミフのマンションで4000万円切るのは有り得ないと思います。平均価格帯は4千万前半から半ばと予想します。
|
|
No.22 |
>>19 マンション検討中さん
>北浦和の5分住友が4700万位で買えるので それどこですか? 北浦和で分譲中のスミフだと浦和常盤しかありませんが、最も条件の悪い部屋で4980万、それ以外は軽く5000を超えます。仮に1000万安くなっても4000万は切りません。 というかそんな大きな価格差つきませんよ。平均で4600~4700くらい、スミフだからもっと高い可能性もあります。針ヶ谷小学区は所得水準も高くて有名なエリアですし。 |
|
No.23 |
>>17 マンション検討中さん
これ住友でよくありますが基本は3LDKなんですよ。廊下側の部屋が採光とれなくて(外廊下向かいに非常階段がある等)居室扱いにならずサービスルームにカウントされてしまう。たぶん全戸とも間取りは同じなんだと思います。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
最安で4900万ってこと?与野徒歩11分でこの値段なのか?
|
|
No.27 |
浦和区になるだけですごい
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
予算決める場合に500万単位で決める家庭は多いと思うので、3LDK4500万以下の部屋が最安になるんではないかと
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
ここは全部屋67.58㎡の規格統一物件です。
3部屋とLDK。居室かサービスルームかの違いだけ。 目玉になるのは4980万で他は5000万台でしょう。 |
|
No.33 |
シティテラス浦和常盤が67.05m2で4950万円からだから、与野駅11分だから4500万円位からになるのではないでしょうか。
できれば、もう少し安いとうれしいですが。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
134戸も67平米の狭い画一プランで売り出すんですね…。徹底的なコストカットでお安くあげようってことなんでしょうけど、あまり魅力は感じないですね。すみふらしいですけど。
まあ、これなら高くても4500万?位にはなるでしょうね。 |
|
No.36 |
>>35 マンション検討中さん
入居時期になっても売れ残る予感がしますね… 70平米は欲しい。 どうせモデルルームは横の洋室にソファ置いて広く見せてくるだろうけど。 リビングにソファすらも実際は置けないでしょ |
|
No.37 |
価格次第ですかね。
立地としては結構好きです。落ち着いていて、子育てしやすそう。 ただ、そんなに便利じゃないし、金額は抑えめがいいかなー。ただの願望ですが。 |
|
No.38 |
与野駅徒歩11分が微妙。
西口のSクレイドルは8分で埼京線も利用可。 浦和区vs中央区になるのでしょうか。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>39 マンション検討中さん
そうですねー。 まあでもデべの差って言うてもあっちはあっちで飯田だしそんなに悪いってわけでもないし、何より安い。 ここら辺で探すなら結局価格勝負じゃないでしょうか? 価格張れる人は浦和駅とか行くでしょうしわざわざ与野見ないと思うので。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
リセールの事を考えると、ブランドマンションは安心感ありますよね。
ただ、与野駅まで徒歩11分はどうなんでしょうか… |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
駅5分のシティテラス浦和常盤(残り何戸か不明)と値段そこまで変わらないならこちらを選ぶ必要って何かありますかね?
|
|
No.45 |
>>44 マンション検討中さん
ドミノリスクがない点じゃないですか? あちらは裏のプラウドをふさいだのと同じように南や西にマンションが建つでしょう。商業地域で日影制限がないので防ぎようがありません。 こちらは多少の変化はあろうと悲惨な日影にはならないと思います。もちろん周囲の戸建てからは歓迎されてないでしょうけど。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>43さんが仰る通り、購入時の金額が高いといくらブランド料と言っても中古で売る時、高く設定したら売れないし、安く設定したら損が大きくなってしまうし、難しいですよね。
|
|
No.48 |
あとは、1LDK+2Sってのがどこまで戦えるかかな。
3LDKで探している人には引っかからないんじゃないのかな? |
|
No.49 |
134戸もあるんだ
空気読まず5000万くらいと予想 販売期間は5年 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>50 マンション検討中さん
価格の話しで言うなら同じ与野のサンクレイドルで良いと思う。 |
|
No.52 |
目の前は戸建てが立ち並んでいるのでしょうか。だとしたら、低層階は少し圧迫感がある可能性がありますが、
1Fは専用庭があるし、道路側から見えないように配慮されているので、1Fよりも2Fの方が外から見えやすくなっているのかな? 実際に拝見していませんが、4階以上なら圧迫感が回避されそうですし、景観も良さそうだと思いました。 専用駐車場がついている部分もあるようですし、ファミリー世帯にはよさそうです。 |
|
No.53 |
浦和大宮エリアはどんどん値段が上がってるから、デベも強気の価格設定にする気がします。
シントシティとかも駅近第一街区第一期の価格より、今募集している駅遠第三街区の価格の方が高くなっていると聞きました。 それだけ、このエリアに需要があるのでしょうけど。 |
|
No.54 |
>>53 通りがかりさん
浦和大宮は分かりますが、与野も便乗して値上げとか笑えます。 |
|
No.55 |
>>54 マンション検討中さん
浦和や大宮が高くて断念した人が周辺に流れるんだから、需要が増えれば値上げしていくのは普通でしょう。 |
|
No.56 | ||
No.57 |
完成予想CG見た感じ西向き…?
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
真西ではない
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
>>45 匿名さん
シティテラス浦和常盤の場合、南側は20m規制なので高い建物は立たないですよ。 西側は関係ないですが大きい道路がないから高い建物は建たないかな~ でも、この物件のほうがドミノリスクは少ないと思います。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
存在感
|
|
No.64 |
公式ブログが始まりましたね。なんか高そうな雰囲気がします。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
違うスミフの物件の掲示板で、ハウスとテラスは格が違うとか、そうじゃなくて駅近かそうでないかみたいなことがかいてありました。
何が違うのだろう? |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
でも山手線内側にもシティテラスあるけどね。
そのへんは気分で付けるんじゃないかな。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
閑静な住宅地のようなので静かに落ち着いた暮らしができそうな感じはするんですけど
利便性としてはどうなんでしょう。 ロケーションを見るとだいたいが1000m~3000mを超える距離があり 公共交通機関や自家用車や自転車などを利用する感じになるのかもしれません。 そうなると一番期待するのが価格だと思うんです。 駅からの距離も11分だったり間取りもそんなに広くない感じがするので かなり価格には期待できそうに思うんですけど。 |
|
No.75 |
サンクレイドル与野と同額程度って可能性はアリかナシか。
|
|
No.76 |
>>75 匿名さん
いやさすがのサンクレイドルより高く出すと予想。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>78 匿名さん
仕様と言っても色んな観点がありますからね。 そんなに大差はないと思います。 今回のサンクレイドルだと二重床二重天井にもなっているし、床暖房もついているし、弱点と言えるかわからないですが、ディスポーザーはついてないみたいです。 ガラスは二重ですし悪くはないと思います。 ここも仕様としては同じようになるんでしょうから、単純に駅に近くて安いほうが良いのかなあと思ってます。 |
|
No.81 |
間取り、まだ出てないようですね。
これから徐々に情報公開されていくのを楽しみにしています。 仕様、二重床、二重天井などきちんと装備されていていいなと感じました。 ディスポーザーは便利と聞きますが、ディスポーザー生活ではないため、ついていない状態に慣れていたらいいのかもしれませんし。 ゴミ捨ては24時間できたりしますか? ディスポーザーがない分、ゴミ捨てをこまめにしていけたらいいなと感じます。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
>>84 マンション検討中さん
チラシ入ってましたが、駅から徒歩何分の記載がなかったです。 駅10分以内じゃないと大々的には記載しないんですかね。 毎日駅使わない人はこちらいいなと思いました。定年後とか良さそう。 |
|
No.87 |
友人が与野駅近くに住んでいますが
結構静かな住宅街が広がり住みやすい環境だと思います。 駅前にはカフェや食事できるお店もありますので不便ではないですね。 ただ小学校が少し距離あると聞いていますので 子育て世帯の方は、校区情報を取得されるのが良いと思います。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
近所の一戸建てに住んでいるものです。元々は三井住友信託銀行の社宅の跡地です。小学校は5分かからないところにあり、針ヶ谷小学校です。大変落ち着いた環境で子供の学習環境はよく頭の良い子が多く、ある意味大変ではあります。
|
|
No.91 |
みどりさんの言われること、なんとなくわかります。頭の良い子の多い良い環境の学校もまた大変と言えば大変な面もありますね。
このマンションは、間取りはバリエーションがありそうだけれど、実質的には3LDKばかりな感じで、専有面積も67.58m2のみのようですから、共通点のあるファミリーが多くなりそうな感じがします。 |
|
No.92 |
価格はいつわかる?
|
|
No.93 |
市内だと常磐学区が有名だけど、そこに限らず、お勉強頑張っているお子さんがいらっしゃる学校ってありますよね。
針ヶ谷ももともと評判は良かったような。 ここのマンションも教育に熱心な方が集まるかもしれないですね。 学区が安定していると 不動産の資産価値も安定するとも聞きますからその点もいいかも? |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
シントシティの近くの学校で入りきらなかった子達が針ヶ谷小に入ると、シントシティの掲示板に書いてあったような気がします。
|
|
No.96 |
7階建てなところが、なにげに良いと思っている。
大規模修繕をこの先する場合、高層じゃない分、足場も組みやすい。 現実的に長期に渡って修繕していける。 タワマンだと、結構大変だっていいますが、ここの高さだと 現実的にどうすればいいのかとか値段は予測しやすそう。 |
|
No.97 |
youtubeに配棟計画が出てますね。少し窮屈な印象。
https://www.youtube.com/watch?v=eeL70WvpUzo&t=122s |
|
No.98 |
正直、もう少しゆったりしている方がいいなと思うけれど、戸数を稼ごうと思うとこれくらいにはなってしまうんでしょうね。
戸数が多いのは、住民側にもメリットはあることなんですが…どう受け取るかはその人次第かなぁ。 結構敷地目一杯感はすごいけれど汗 |
|
No.99 |
間取りは1LD・K+2S~3LD・Kとバリエーションがあるけれど、
専有面積は1種類か書かれていない(物件概要に) 単なるミスなのか それとも同じ広さで間取りのバリエーションを増やしているのか。 1LDK+2Sだともしかしたら、あまり日照が十分ではない居室があるということなのか? 実質的には3LDKとして使えるとしても |
|
No.100 |
>>99 匿名さん
おそらく広さは単一なんだと思います。 2Sということは実質3LDKなんでしょうけど、おっしゃる通り日当りが悪い部屋が多いということですね。 洋室として表記できない部屋が2部屋なので、日当りでなくても条件が悪いのは間違いないかと思われます。 |
|
No.101 |
住友いいね
|
|
No.102 |
居室とするためには、日照の条件があって、それに当てはまらないとサービスルームみたいな扱いになるんですって。
極端に暗いわけじゃないにしても 普通よりはさすがに日照は少なくなってしまうのでしょうね。 寝室にする分には 特に困ることもないかと思います。 |
|
No.103 |
サービスルームとは何かを調べてみましたが、建築基準法では住居の居室として認められるためには、採光のための窓の大きさが床面積の7分の1以上、また窓の前に光を遮る建築物があり影になる場合も居室として認められないんだそうです。
|
|
No.104 |
一概には言えないですが、寝室にするにしても朝陽が入りにくいのは気になるポイントです
|
|
No.105 |
価格どのくらいになるんですかね。
今日、現地行ってきましたが、結構、駅から遠いですね。 |
|
No.106 |
最寄り駅は与野ですか?
公式HPには駅までの距離がどこにも書いてありませんが 徒歩で何分かかりましたか? 現地案内図の徒歩ルートを見る限りは10分程度かな?と 想像しておりました。 |
|
No.107 |
>>106 匿名さん
詳しすぎるくらい書いてあるけど? 交通 JR京浜東北線「与野」駅から徒歩11分 JR京浜東北線「北浦和」駅から徒歩18分 JR京浜東北線「さいたま新都心」駅から徒歩24分 JR埼京線「北与野」駅から徒歩28分 だそうです |
|
No.108 |
どこも10分以上ではあるけれど、複数線、複数駅利用できるのは何かと便利かと思います。
面積は一律なんですね、となると階数や角住戸かどうかの違いによる価格差程度になるのかな? 予算に応じて選べそうな点は良いかなと思います。 年収とか生活面で共通点のあるファミリーが多くなりそうで、そういった意味では暮らしやすいかもしれませんね。 |
|
No.109 |
>>108 匿名さん
スミフさんの販売方法としては、角住戸はもちろん高いですが、後は条件の良い方から順に同価格帯で売っていくことが多いので、「予算に応じて」というほど価格にレパートリーがない傾向にあります。 安い下層階を待っても結局上層階と変わらない、むしろ、値上げすることもありますので、スミフの物件は欲しい場合は第一期に申し込むのが良いと思います。 とはいえ、明らかに売れ行きが良くないと途中で値下げするケースもない訳ではないので、そのリスクは考慮する必要はあります。 |
|
No.110 |
なるほど、109さん、参考になりました。
早いほうが良い感じなんですね。 急いでなければ値下げを待っても良い感じかな? 1LD・K+2Sと低層階くらいは、他の部屋との価格差を期待したいですね。 でないと、ほんと早い者勝ちになってしまう感じがします。 でも条件の良くない部屋が残ったら、やはり値下げになるのではという期待もなきにしもあらず。 とりあえずは価格の公開を楽しみにしたいと思います。 |
|
No.111 |
10月9日から第1期分譲住戸(5階6階数戸)のコンセプトルーム見学会が
始まりましたね。金額は、まだ社内販売希望価格で正式販売価格は発表されて いませんが、早く発表して欲しいですね。 |
|
No.112 |
公式のインフォメーションではオススメ飲食店や街並みの紹介のYouTube動画が上がっていたり、インスタやTwitterで与野の良い所を紹介しているようですが、早く物件そのものの魅力を紹介していただきたいですよね。
|
|
No.113 |
オンライン見学会に参加すると物件の魅力を教えてくれますよ。
例えば、24時間オンラインセキュリティシステム(セコムが対応) バスルームミュージックシステム、ミスティサウナ、 無線LAN給湯器リモコン(スマホで遠隔操作) ノータッチキー、TES温水床暖房システム、生ゴミディスポーサー等です。 |
|
No.114 |
駅から遠い分駐車場は結構頑張ってる印象
|
|
No.115 |
10月28日の埼玉県民が選ぶ「住み続けたい街(自治体)ランキング」1位に
さいたま市浦和区が選ばれました。「街の幸福度(自治体)ランキング」では3位に 選ばれています。 浦和・北浦和物件より販売価格も安いと思うので、シティハウス浦和針ケ谷は売れると思いますよ。 |
|
No.116 |
10月29日埼玉県「埼玉で注目されている街」ランキング1位に
さいたま市が選ばれました。(街並みや雰囲気)(安全)(店の充実)などの 指標について集計・発表しています。引っ越し先を探すうえで、役立てると思います。 |
|
No.117 |
4900万円台?なんですね。
さすがスミフという価格です泣 |
|
No.118 |
サイトには販売予定価格で4900万円と出ていますね。
これが最安プランなのか否か。 さいたま市もここ数年でかなり価格上がってますからねー。 |
|
No.119 |
2階、1LDK+2Sの67.28平米で4900万円ですね
正直きついなあ |
|
No.120 |
第1期分譲5階6階の販売予定価格は5200万円、角部屋は5500万円と聞いてますよ。
|
|
No.121 |
>120 まあ今時そのくらいするでしょうね。妥当な価格だと思いますよ。
|
|
No.122 |
私もそう思います。
資材高騰がしばらく続きそうな点を考慮すると、後発のマンションがさらに値上がる可能性もあると思います。 まあ、こればっかりは数年してみないとわかりませんが。 |
|
No.123 |
この価格なら絶対シントシティ買ったほうがましかと。笑
|
|
No.124 |
123検討板ユーザーさん
シントシティ(三菱マテリアル原子炉跡地、ムクドリ被害)と比べるのがおかしいですよ。こちらは浦和区の閑静な住宅地ですよ。 |
|
No.125 |
建築業やっていますが、ウッドショックで木材は無く高騰し、コロナ禍で便器、給湯器、パーチクルボードが無く、ボード、内装仕上げ材の高騰、職人不足で人件費も高騰しており、新築物件、リフォーム物件もこれからどんどん値上げしていきます。
|
|
No.126 |
駅徒歩10分+ですが、立地は好みです。
住環境的に差別化できていますし、販売状況は気になります。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>127 検討板ユーザーさん
絶対シントシティ買ったほうがましかと。笑 とスレしてバカにしているから、真剣にシティハウス浦和針ケ谷の購入を 考えている人に失礼だから比べるのはおかしいと言ったのです。 |
|
No.129 |
マンション価格が挙がっているとはいえ、
このあたりでもここまでの価格帯になるとは正直びっくりです。 与野駅周辺でもそんなに便利ではないのに与野から徒歩11分。 スミフとはいえ、ちょっとないかなと思いました。 |
|
No.130 |
>>128 マンション検討中さん
そうなら最初から、馬鹿にする言い方が失礼だと言えば良いかと思います。 それを、比べることがおかしいと言うのは比べてる人にとって失礼な言い方になりませんか? 自分で墓穴掘らないでください。 |
|
No.131 |
さすがスミフ。毎度、期待と想定を大きく超える価格で出して来ますね。
与野で駅近でもないマンションをこの価格で買う人いるのかと思うけど、まあ竣工時完売は元々目指してないだろうから、マンション内モデルルームを作って長々と売っていくいつものパターンかな。 |
|
No.132 |
>>125さん
材料費、高いって聞きます。 職人もいないから、引きこもりの子を育てているニュース番組を見たこともあります。ただでさえ少子化なので、職人さん育成も大変ですよね。。。 販売価格、4900万円出ていました。 頭金が0円、当初は月々10万円台~。多少でも頭金を出した方がいいと思うのですが、ツイッターで住宅ローンを組まないやつは頭が悪いという声聞きました。 減税対象だから「組むべき」なのだそうです。 貯金があればできるだけ頭金に回したいのですが、間違っていますか? |
|
No.133 |
>>132 匿名さん
個人の考え方次第なのでなんとも言い難いですが私は満額ローンにしよう思ってます。 減税分が利息分より多いので。 制度が改悪されたり、金利が上がったときに繰上げ返済すれば良いかなと。 |
|
No.134 |
>>132 匿名さん
今のルールですと住宅ローンを組んだほうが良いと思います。 理由は利息よりも住宅ローン控除の割合の方が高いからです。※MAX40万なので注意 しかし、2022年度の住宅ローン控除はまだ決まっておらず、税制改正で利息分に変更するなど内容が大きく変わる可能性があるといわれています。 23年入居の物件なのでその時期のルールが明確になるまでは判断できないですね! |
|
No.136 |
今は昔よりも頭金なしで満額フルローンでも住宅ローンを借りれるようになってきましたね。
ただ、不動産の仲介料と手数料、銀行の諸費用などを含めると、頭金を出した方が月々の返済額はだいぶ違います。 子供が大きくなって負担が少なくなったら、一部繰り上げ返済をしていって、完済できるといいですね。 |
|
No.137 |
満額フルローンで購入できるとはいえ、後がしんどいでしょう。
ある程度の頭金はないと購入しないほうが良いのではないかと自分は思いますが。。。 教育資金も必要ですし、子供が巣立ったあとなんて厳しいでしよう。 |
|
No.138 |
徒歩11分、あまり正直近い感じはしないけれど
現実的に買える価格帯でこの規模のマンションでって思えば良いほうなのかな。 さいたま市内は本当にどこもかなり値段がするので なかなかに大変ですよね…汗 見ている限りでは、ファミリー向けっていう雰囲気。 |
|
No.139 |
おかねもちだね
|
|
No.140 |
あと数年は新築マンション値上がり続けるのでしょうか?
それなら今買った方がいいよね |
|
No.141 |
徒歩11分でこの価格帯は高いなと自分は思いました。
周辺は住宅が広がり住みやすいかもしれませんが、 3LDKで67平米と狭いので、使い勝手は良くない感じ。 ここに決めたいと思う決め手には欠けるかなと思いました。 |
|
No.142 |
ここって大通りに面してますか。
|
|
No.143 |
頭金の現金がある方でも住宅ローン控除目当てに満額フルローンにする方が多いんじゃないでしょうか。
子供の教育費も頭金の分の蓄えがあるので問題がないのだと思います。 それにしても今のマンション価格は夫婦共稼ぎでないと相当厳しいですね。 |
|
No.144 |
売れ行きどうなのかしら?
|
|
No.145 |
満額フルローンはちょっと怖いですね。
そういう方のほうのが多いのでしょうか? 周りは自分たちで貯めた頭金プラス親から借りたお金を入れて 購入するという人が多いのですが、実際のところはどうなんでしょうね。 |
|
No.146 |
投資を全くしない、なんなら現金あると使っちゃうっていうんなら頭金入れたほうがいいんじゃない
まぁマイナス金利レベルの今なら借りるだけ借りてキャッシュ持っといたほうが何かと良いかと もちろん金利上昇局面では別だけど、とりあえずひと昔前の金利高かった時代と今は別物だから |
|
No.147 |
キャッシュフロー考えたら敢えて借りる、というのも一つの手段ですよね。
それぞれのご家庭によってかなり状況も異なってくるし ローンに関する考え方もあるとは思いますが、あくまで手段の一つとして考えてみるのもいいかと。 独立系のFPさんに相談するのもありだと思いますよ。 独立系の方だと結構冷静に見てもらえるので。 |
|
No.148 |
今出ている価格帯が高いのかやすいのかが正直よくわからない。
住友不動産の場合は第1期が一番安いと聞くので、 おそらく安いのかもしれないし、さいたま市っていうくくりで考えるとお得感はもしかしたらあるのかもしれないけど…。 第1期で先着順が出ているので 要望書が出てきたところだけ販売しているっていうわけじゃないんですね。 |
|
No.149 |
値段に関しては本当に「わからない」としか言いようがナイ^^;
ただ1期次第でその後の価格付けというのはかわってくるでしょう。 ここの場合は7階建てでそこまで高くない建物。 なにかがあってエレベーターが使えなくても なんとか自力で階段を上り下りできる程度なところは良いと思う。 高さがそこまでなければ いずれ訪れるエレベーターの交換費用もおさえられるといいな。 |
|
No.150 |
子供がいる家だとここの1Fの専用駐車場つきのところ、いいでしょうね。
子供をチャイルドシートに乗せるのも気持ちに余裕を持ってできるし、 重たい荷物と子供と…というときだって 子供を先に家の中に入れて荷物をすぐにまた車から持ってきてってできるから。 専用駐車場付きのところは、人気出るだろうな、、 |
|
No.151 |
フルローンでマンション購入って、後戻りできない破滅の入り口に誘ってるような文言だね。
このままマンションの高騰が永遠に続くとは思えないし。 日本の人口、中でもファミリー世帯が何十年も連続して減少してるの知ってます? 資産価値が少しでも下がれば、リセール時の残債確定。 借金の袋小路に嵌ることになります。 |
|
No.152 |
アドレスは浦和区だけど、生活圏は漁夫の利の与野(中央区)。
市役所は、浦和区から中央区に移動することになったし、さいたま市の中心になる場所だと思う。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
共働き世帯が夫婦互いを保証人に立てて、フルローンを夫婦で返していくってリスクしかない。
共働きが果たして定年まで持続できるのか。 将来的に離婚する可能性も否定できないし。 せめてフルローンにするなら、リセール時の残債リスクを最小にできる、資産価値と販売価格が近いマンションを買わないと。 首都圏の中核都市の駅近で、比較的真っ当な商売してるデベロッパーが分譲してるマンション。 |
|
No.155 |
>>共働き世帯が夫婦互いを保証人に立てて、フルローンを夫婦で返していく
子育てしながらフルローンってキツい気がします。 教育費がかかること、育児休暇や時短で給料が減ること、昔のように昇給が期待できないこと・・・ 少なくとも定年の何年か前までに払い終わるローンじゃないといけない気がします。 5500万円払うのがキツいならやめておいた方がいいのかも。子育て中はファミリーマンション、子どもが成長したら、コンパクトマンションにするのもひとつと思います。 |
|
No.156 |
居住用マンションも投資用マンションも、資産価値重視でなおかつ適正価格で手に入れないと。
リセール時に対処できない程の残債にまみれて、人生詰んだらオシマイでしょう。 人生何があるか分からない。 終の棲家にするつもりが…ってよくあること。 |
|
No.157 |
このマンションは、資産価値の維持には向かないんじゃないかな。
最寄駅は京浜東北線しか止まらないマイナー駅だし、更に駅遠。 まとまった頭金を用意できないなら、かなりリスキーだと思う。 |
|
No.158 |
静かさを買うのね
|
|
No.159 |
マンションより戸建を検討すべき立地だね。
というか、なんでココにマンション建てたのか謎。 マイナーなデベロッパーが建てて、安く売り出すならアリかもしれないが。 こういう立地は、出来るだけ安く手に入れないと後が大変。 |
|
No.160 |
コクーン徒歩圏内をアピールポイントにしてるのが謎
ならシントシティでいいし 周辺中古マンションは3000万円台なのに5000万も出したら大変なことになりそう |
|
No.161 |
これ売れるのか…
高すぎるでしょう。浦和区とはいえ駅遠で資産価値も微妙だし、中学校も微妙。 |
|
No.162 |
コクーン徒歩圏内のアピールというよりはがんばれば徒歩でも行ける程度じゃないですか?
ロケーションの説明を読むとコクーン、スーパービバホーム、スーパーアリーナが自転車や徒歩で行ける距離にあると書いてありました。 |
|
No.163 |
終の住処にするには立地が不便だし、リセールにも向かない立地。
後期高齢者になっても健脚を維持する自信があれば、アリかもしれないが。 |
|
No.164 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.165 |
マンションに住むので上階が良いというイメージでしたが
1階はテラス・駐車場付きと知り、ちょっと気になります。 駐車場からも自宅に入れるって戸建住宅の感覚でいいですね。 |
|
No.166 |
いちいちエントランスに回らなくていいっていうのは大きい。
あと買い物をした時に荷物を頑張って運ばなくていいのも魅力です。 だって荷物持ってそのまま家にはいれるんですものね。 単にテラスがありますよ、というわけじゃない。 1階は1階でこのマンションに関してはすごく魅力的だと思います。 |
|
No.167 |
ここ完売するのかな?、、、
|
|
No.168 |
完成が来年の1月下旬、入居が来年の今頃っていうふうに思うと、まだまだ先の話なんですよね。
だから完売するかどうかっていうのはする可能性もあるとは思うのですが、 ただスミフの場合は値下げとかをしたりしないし、情勢に合わせて価格も上がるので あまり完売そのものを目指しているわけじゃないようにも感じてしまう汗 買う側としてはサービスしてもらったりみたいなのは嬉しいのだけど。 |
|
No.169 |
あまり1階住戸については考えていなかったんですが
専用の駐車場はものすごく魅力ですよね。 どれくらい用意されるのだろう。 駐車場って普通の方だとおそらく改選などもアリ得るかと思うのですが 少なくとも専用駐車場だったらその心配はないのではないか、と考えております。 |
|
No.170 |
ここはいいですよね。
何か救急の病気のとき、さいたま赤十字病院に運んでもらえるでしょ。近いから。 さいたま赤十字病院は入院治療費用高くないですよ。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
いくら浦和区アドレスでもここを強いて買う理由が見つからない、、、
浦和駅もさいたま新都心駅もどちらも遠いし。 |
|
No.173 |
いやーこれは高すぎる…いくらなんでも
|
|
No.174 |
与野とか恥ずかしいなあ
|
|
No.175 |
マイナー駅徒歩10分以上は、資産価値維持は絶望的だろうなぁ。
ローン払い終わった頃の資産価値を冷静に考えたら、駅近マンションの賃貸の方がQOL含めて豊かな生活ができる。 |
|
No.176 |
そうなのでしょうか。やはり資産価値は気にしたほうが良いのでしょうか。永住を決めていても、将来的にどうなるか読めないとなると、資産価値が高いほうが無難なのでしょうか。難しいです。
みなさんが言われるように駅から離れていてもこの価格となると正直高いなと思ってしまいますが、駅に近いほどさらに高くなることを考えると、駅から多少離れても土地代の高い地域なのだろうなと想像します。 |
|
No.177 |
|
|
No.179 |
与野って厳しいよな。
浦和区ってだけで、この値付けにしたのか知らないけど。 与野だからな。 |
|
No.180 |
駅から離れた距離にあるので
住みやすい環境にあるマンションだと思います。 小学校が徒歩圏内なのもいいですね。 出来れば中学校も近いほうが良いですが、中学校は少し距離が・・・。 自転車通学とか無理なのでしょうか? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
高いと思ってたけど近隣でこの値段で買える新築ないからな
リセール考えるなら中古だけど |
|
No.183 |
駅遠マンション買うなら、中古じゃないと残債割れするだろうね。
メジャーな駅の駅近なら新築でも値崩れしにくいだろうけど、マイナー駅の駅遠は新築で買うものじゃない。 |
|
No.184 |
ロケーションで利便施設情報を拝見しましたがスーパーはヤオコーが徒歩8分、伊勢丹、与野フードが徒歩15分の距離なので自転車か車が便利そうですね。
中学校の通学路ですが、口コミによると比較的治安は良いが周りに何もないので暗くなると怖いと書いてありました。 |
|
No.185 |
所詮都内じゃないから浦和区全域の資産価値が保証されてる訳じゃなく、浦和区内の立地による資産価値の格差は大きい。
ここは最寄りが浦和区内最弱で駅遠だから、資産価値的に厳しいかと。 少なくともペアローンはリスクが高過ぎると思われる。 |
|
No.186 |
住宅ローンについてもこれから勉強を始める予定で知識が無い者ですが、ペアローンのリスクが高い理由は何でしょう。
ペアローンは同居する夫婦でローン契約し連帯保証人となるようですが、何か問題があるのですか? |
|
No.187 |
離婚した時
|
|
No.188 |
なんかどんどん価格あげてますねー
|
|
No.189 |
与野駅まで徒歩11分とありますが、実際は信号を渡らないといけないことを考えますと、
15分くらいはかかってしまうのかな。 少し駅まで距離があるように感じられますが、ギリギリ徒歩圏内ではあるように感じられます。 便利な路線バスとかがあればいいかもだけど…あるんでしょうか。 公式サイトのアクセスのページを見ても、大宮を起点にした話が多くて 実際に与野だとどうなのかというのは もっと触れてほしかったなあ。 |
|
No.190 |
>>186 匿名さん
出産や育児などで奥さんの収入が当初の見込みより落ちた時にも厳しくなりますね。 離婚時にも残債残るような資産価値なら共倒れになります。 ペアローンを組んでまで無理して買うなら、資産価値が落ちにくい中核駅の駅近じゃないときびしいね。 |
|
No.191 |
新居を買うときに離婚のことまで考えないといけないのはさすがにブルー入ってしまいますけど・・・
あらゆる可能性を想定しておいた方が無難ではあるのかもしれませんね。 設備仕様もなかなか良い感じではあるなと思いました。 ただひとつ、小さいことなんですが、洗面台のステップ?は要らないかな・・・ そこにプッシュ式の液体せっけんとか置いたら邪魔そうですし。 |
|
No.192 |
離婚のことを想定してしまうと、そもそも何もできないような…(汗)
全体的には住設の機能性も高いみたいだし 普通に暮らしていく分には過不足なくやっていけそうな印象です。 それなりのお値段がするので、これくらいは便利に暮らせないとっていうのは正直ありますが。 |
|
No.193 |
|
|
No.195 |
浦和アドレスの新築の中では価格は優しいし、駐車場ついてる部屋があるのは良いんだけど…。仕事柄、転勤があるからちとリセール&賃貸運用は厳しいのが悩みどころ。せめてもう少し駅近ければなぁ…。
|
|
No.196 |
>>195 マンション検討中さん
そもそも転勤の可能性が0ではないなら、ここは選択肢に入れない方がいいですよ。賃貸も売却も苦労するのが目に見えてます。ここは永住前提でメリットがあるマンションです。転勤あるなら予算が許すなら同じ住友でも浦和駅最寄りの物件とか大宮のスカイ&スクエアです。7000万以上とか出すのが厳しいならさいたま新都心とか。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|