現在オール電化の戸建て建設中で、IHクッキングヒーターはPanasonicの光センサー搭載タイプ(オールメタル無し、75cm、KZ-FT75XS)のものとなります。
嫁がせっかく新品なので、綺麗な状態をキープしたいということで、カバーの使用を検討しています。
目的は、
・上面を綺麗に保つ
・鍋などを置いた時の、「ガンッ」を低減したい
です。
そこで、以下の「IH リングマット」を検討しています。
http://www.aux-ltd.co.jp/products/funiture/uchicook/ihringmat.html
使用経験のある方、感想をお聞かせ頂ければ幸いです。
また、シリコンタイプ以外のカバーを使用されている方の意見もお聞かせ下さい。
宜しく御願いします。
[スレ作成日時]2010-02-16 11:30:48
IHクッキングヒーターのマットについて
No.1 |
by 匿名はん1 2010-02-16 13:33:23
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気持ちはとてもよく分かるんだけど、IHのマットって、あんまりおすすめじゃないんだよね。
注意書きのようにセンサーが誤って判断することもあるし、 で、IHは焼焦げ・黒ずみがあっても、クレンザーとラップで掃除は1分もあったらOKだよ。 下記を参考にしてね。 http://www.denka-life.com/mov/care/care.html >鍋などを置いた時の、「ガンッ」を低減したい 五徳の時はピンポイントだったろうけど、気になるなら置く時の音は防げないけど少し斜めからずらす様に置いたらいいと思うよ。 |
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No.2 |
> 1 さん
早速のレス、ありがとうございます。 従来のセンサー(天板の温度による)だと、確かにカバーは誤動作しそうだとわかるのですが、 光センサータイプでしかも、センサー回りに妨げるものがなく、ダイレクトに鍋の底の温度を計測できるので、 誤動作に関してはあまり心配していません。 嫁の知り合いが5年前ぐらいからIHを使用しているのですが、こまめに掃除してきたにも関わらず 天板に使用感が出てしまっており、その人が今度買い換える時は絶対にカバーを買う、と言っているそうです。 クレンザーのようなもので擦りすぎて、天板がだんだんと凹んできているそうです。 その辺りはどうなんでしょうか? 宜しく御願いします。 |
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No.3 |
おっと、お出かけ前にレスされてた。
そうかー、まあ、そういう事ならそのサイトに書いてある揚げ物の時ぐらい、ちょっと注意しとけばいいかもね。 >クレンザーのようなもので擦りすぎて、天板がだんだんと凹んできているそうです。 エーーー、我家も5年以上使ってるけど、そんなの他のマンション同士の人でも見たことない。 いつも掃除してはないし、しなくてもいいと思うけど、いまだに新品同様だよ。 ほんまにただの擦り過ぎじゃないかな!? それか気にしすぎてクレンザーより何か強いものを使ったとか! それでも凄いと思うけど。 まあ、我家とかはクレンザーとラップで充分なんだけど、気になるならIH専用クレンザーのものもあるね。 http://www.luck-at.com/catalogue/kitchen/migaku_ih/migaku_ih.html あと100円ショップにも売ってたような気がするが・・・ 機器を大事に使おうとしてる奥さんが立派だと思います。うまいもんが出来そうですね。 |
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No.4 |
その親戚は2世帯住宅で家族も多いので、使用頻度というか徹底的に使い倒しているのかもしれないですね。(笑) >いつも掃除してはないし、しなくてもいいと思うけど、いまだに新品同様だよ。 このサイトで検索してみても、凹むような事例はないみたいですね。 あなたこそ、綺麗にキープされている奥さんで、素晴らしいですね。 IHガラストップ専用クレンザーの情報、どうも有難うございました。 参考にさせて頂きます。 引き続き、情報・ご意見を御願いします。 |
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No.5 |
私はIHって掃除しやすいのも利点だと思うので、マットを使いたいと思ったことはないですね。
調理していたらガスより随分少ないとはいえ、油ハネや煮汁が飛んだりはやはりするし、 たまには吹きこぼれたりもしますよね。 そんな時、IHはさっと拭くだけでいいし、都度小まめに拭いていたらIHのガラストップが焦げ付くなんてことはそうないですよ。 マットを使っていると吹きこぼれた汁が余計にこびりついてマットとトップが引っ付いたりしそう。 ガラストップは強化ガラスだし、多少ガンと置いても傷つくこともないですね。 マットをどうしても使いたかったら一枚だけ買って、マットのあるなしで同じ料理をつくってみたりして比べてみたらいかがでしょう。 個人的には揚げ物とかの時にマットを使うと、マットまでべたついて、結局マットも洗わなくちゃいけなくなるのが余計に面倒だと思います; |
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No.6 |
> 5 さん
ありがとうございます。 私も正直、同意見です。(笑) マットも掃除するのが2度手間だと、嫁とかるくモメました。 今、ちょっと心配なのはシリコンということで、鍋の向きを変えたりするのに わざわざ持ち上げなくてはならないことです。 その点ではまだ硬質のものの方がよいのでは?(すべって位置がズレることもあるらしいですね) と思っています。 |
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No.7 |
>クレンザーのようなもので擦りすぎて、天板がだんだんと凹んできている
思わず笑っちゃいました。失礼! |
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No.8 |
私見ですが、焼け焦げは鍋やフライパンの底にこびりついた焦げが
くっついてしまうのでははないでしょうか? というわけで、直火で使っていたフライパンや鍋は使わずに、 IH化に伴い、鍋やフライパンの大半を専用のものに変えました。 熱効率もそのほうが断然いいですし、焼け焦げもほとんどありません。 それでも付いてしまった汚れはメラミンスポンジで擦ると取れます。 最近の機種はあまりないのかもしれませんが、ラジエントヒーターは焦げやすいので、 オールIHがいいと思います。 |
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No.9 |
そうそう、ラジエントは焦げつき易くてダメだね。
ウチもひとつ付いてるけど、もう全然使ってない。 最初は以前から持ってたアルミ鍋も使えるし便利かもと思ってたけど、IHで専用鍋使ってた方が遥かに快適。 昔の鍋はエイヤっと全部捨てたよ。 で、話を元に戻してカバーマットだけど、何年か使ってみて「本当にそんなもの必要?」というのが 正直な感想。そもそもガラストップってこまめに吹きこぼれを拭いてりゃそんなに汚くならないし、 ちょっとの汚れを気にする人が、何故ブサイクなシリコンが上に載ってるのは全く平気なのか意味不明。 |
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No.10 |
> 8 9 さん
レスありがとうございます。 ラジエントも三菱のグリルに興味があったので検討してましたが、 このサイトの書き込みで勉強させて頂いたので、いさぎよくパナソニックの3口IHにしました。 確かにブサイクですね。 家は壁無しオープン対面なので、使うときだけ敷くようにすると思います。 イメージはINAXのゲート対面プランです。 コンロまでまる見えなので、余計に見た目は気にしていると思います。 カバーを使ってる方のレスが中々ないですね。 誰も使ってないってことかな? |
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No.11 |
使ってます…。
確かに拭くだけでキレイにはなるんですが、 偶然お店でみかけて、こんなんあるんだーと。 お鍋で傷がついたりしたらやだと思ったんですが、 そんなことはないのですか? まだIH使い初めて4ヶ月なんですが…。 |
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No.12 |
元々IHでは底が平らな鍋しか使わないのに、どうやったら強化ガラスのIHが傷つくのでしょう。
マットを使ったほうが熱い鍋をずらしたりするのにも、いちいち持ちあげたり、マットも移動させたり拭いたり洗ったり、、、? ガスコンロと違い、せっかく見た目もすっきりしているIHにマット(というかどんなIHマットを見ても不細工で安っぽい鍋敷みたいとしか思えない)を敷くなんて せっかくのこだわったデサインキッチンも不細工になって興ざめかと。 と個人的には思いますね |
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No.13 |
薄っぺらで真っ黒で貼り付けるタイプなので、動きません。
どんなモノでも形あるものは壊れると思うのですが。 ダイヤモンドみたいに絶対傷つかない? |
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No.14 |
絶対に何をしても傷つかない訳ではないでしょうが、傷ついて焼け焦げてしまっている物は手入れの方法が分からないのではないでしょうか?
研磨剤入りの洗剤とラップなどでこすって汚れを落とせば焦げ付きと言っている状態は改善すると思いますが。 壁紙が汚れないようにコーティングしたり、水周りをコーティングしたり…更にはコーティングが汚れないようにマットを敷いたりってのが日本人ですが、キリがないんですよね。 |
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No.15 |
そうなんですが。
ではしばらく外して使ってみます。 ありがとうございました。 |
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No.16 |
色々悩み紙タイプの焦げ防止を買いましたが、
すぐ汚れるし、やめました。 今は油が飛ぶ料理の時は 新聞紙をなべ底があたる所を丸く切り抜き 敷いて調理しています。少し焦げるくらいで 問題ないです。 それでも汚れるので、ラッブ+ジフで週1位掃除。 ガラス面についている柄が取れないか心配ですが 今の所大丈夫ですが、ちょみなさんどうですか? あと関係ないですが、 ベルメゾンでIHフレームカバー クリア というものを買いました。(980円) IHの周りの隙間に水や細かい汚れが入るのを防いでくれます。 合う機種と合わない機種があるようですが、うちは ぴったりでした。 |
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No.17 |
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No.18 |
まだ2ヶ月ですが、湯をよくこぼしますが、大丈夫ですよ。
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No.19 |
フライパンや卵焼き器など裏に油が付いている(もちろん毎度きれいに洗っています)物を使う時に焦げが付く時があります。その時にすぐクレンザーでこすってとっておくと汚れが残りません。IHを使うのは2つ目なのですが、前のときは分からずにきれいにとれないままにしていたら(時々専用クリーナーで掃除)全面が焦げ茶になってきたなくなりました。カバーの使用を考えましたがうちのは3kwでワット数があわなくてやめました。
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No.20 |
マットは敷かないほうがいいですよ。
IHコンロの取扱説明書にも使用しないよう書いてあるはずです。 「発火したIHクッキングヒーター用汚れ防止マット」 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120419_4.html |
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No.21 |
黒くなる一番多い理由は、ガスレンジの頃に使ってた鍋底にコゲの付いた鍋を使うから。
なので、新しい鍋を買ってフキコボレがあったらキチンと掃除する習慣をつければ そんなに汚れない。 それでもある程度汚れるのだが、ガラストップがブラックのIHにすれば目立たない。 |
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No.22 |
>それでもある程度汚れるのだが、
いや普通に毎日拭き掃除したら汚れないでしょ。IHは全面拭き掃除が楽だからぜんぜん苦じゃないし。 |
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No.23 |
うちでは、ガラス面の傷防止のために、シリコン系のものを付けてます。
使用上の問題は、特にありませんが、マットの端がだんだんめくれてくるので、 2年に1度程度、交換しています。色を変えられるもの結構、楽しいですよ。 |