こちらは「ルフォン ザ・タワー大塚」の契約者・入居者専用スレッドです。
それ以外の方の書き込みは削除依頼の通報をさせていただきます。
検討者の方は検討スレをご利用願います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/664763/
[スムログ 関連記事]
販売前のおすすめ新築マンション5選+販売中のおすすめ新築マンション5選【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/36033/
[スレ作成日時]2021-03-27 07:44:29
【契約者専用】ルフォン ザ・タワー大塚
No.101 |
by 入居予定さん 2021-08-17 13:55:25
投稿する
削除依頼
殺風景だからはさすがにどうかと思うけど、前を通った時に外に灰皿置いてあったのが気になったな。
その時は誰もいなかったがあそこでタバコ吸われると結構迷惑かも。 今のところファミマ行くときくらいしか前は通らなそうだけど。 |
|
---|---|---|
No.102 |
すいません、お聞きしたいのですが。
渥美組さんて何ですか?全く知らなくて・・・ 何か悪影響なんでしょうか? |
|
No.103 |
>>102 マンション契約済みさん
総合建築業、不動産賃貸業者さんとのことです。 俗に言う土建屋さんのようで、近隣に存在すると不動産価値にも悪影響及ぼす要因にもなりかねない反社とかではないようですよ。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>104 マンション契約済みさん
それより、近隣で早く居なくなってほしいのは 最近話題に上がらなくなりましたが以前スレ内で何度か危惧され、未だ公園で集団になってたむろしている鳩のほうだと思います。 この件で以前やり取りあったのを拝見してからずっと気になってましたが、こちらの方が住み着かれるとよっぽど資産価値に影響及ぼす可能性あると思います。鳩が住み着いた場合の害についていろんなネット情報で調べてみましたが、ほんとに不安になりました。 駐車場やメインエントランス付近は勿論、屋上やベランダの敷地内に巣を作られたら大変なことになりかねません。 先日も、建築の様子を現地に見に行ったらエサをばらまく若い女性に出くわして唖然としてしまいました。 契約者として現時点で周辺環境を気にするならむしろこちらかと。 |
|
No.106 |
>>105 住民板ユーザーさん
鳩の被害は過去に経験しているので本当によく分かります。鳩は10階以上でも余裕で飛んで来るので、糞や巣を作られたら最悪です。 対策を考えるにしても、入居前に何とかできるのかが よく分からない状況です。 当方は近隣ではないので、公園もよく見ていないのですが、パッと見ではルフォンのイメージ写真とは全然違いますね。汚そうです。 |
|
No.107 |
公園内での餌付けは禁止されているはずなので、その都度区役所に通報すれば対応して頂けると思いますよ
私は近隣ではないのでその現場に遭遇したことはないですが、私ならまずは通報します |
|
No.108 |
区役所に連絡するしかないと思います。
早めに対応しないとまずいです 鳩害は本当に恐ろしいんですよ 執着心がすごいので鳩は |
|
No.109 |
鳩対策のグッズなどは全然効果ありません。
結局は人間がその都度追い払うのが一番です。 ただ昨今は共働きで留守がちな家が多いので、そういうベランダが一番危険です。 |
|
No.110 |
契約者間でのこうした今後想定される懸念課題に対し、悔しいですが現状はこれといった手も打てずに時間ばかりが経過して、来年入居後に管理組合が立ち上がったら、間違いなくこの鳩の件は総会の議題に上がりそうな予感しますね。
|
|
No.111 |
公園の周りには他にもマンション沢山ありますが鳩の被害はどうなのか気になりますね
特に声が上がっている感じではなさそうなので杞憂に終わればよいのですが・・・ この前イケサンパークに行きましたが、建設中のルフォンの一部が見えました 完成したらおそらく上半分は見えそうな感じでまあまあ目立つと思います ちょっとテンションが上がりましたので皆さんも現地行かれた際にはイケサンパークに立ち寄ることをお勧めします |
|
No.112 |
>>111 契約済みさん
同感です。 |
|
No.113 |
みなさん、オプションはどの程度まで付けましたか? モデルルームが豪華なので現実味がないですよね。
|
|
No.114 |
洗濯機上棚やら、その他細かい便利そうなのも色々ありましたが付けましたか?
|
|
No.115 |
各間取りにある四方系の柱ですが幅の長さご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
グーグルマップでみると左側の建物は春日通り沿いでルフォンとは離れているようです。
偶然にも小学校からルフォンまでの間に高い建物がないため見えるのでしょうね。 完成して屋上のキャノピーがライトアップされれば夜でも目立ちそうですね。 |
|
No.120 |
>>118 マンション契約済みさん
写真の右側の茶色マンション、左側の紫ビジネスホテルホテルともに春日通り沿いの14階建ての建物で、ルフォンまでの距離はそこから更に倍程度奥に位置してる感じです。 完成したら、おそらくこの二つの建物より上にでた状態で綺麗にライトアップされて夜は目立つんじゃないかと思いますね。 |
|
No.121 | ||
No.122 | ||
No.123 | ||
No.124 |
|
|
No.125 |
現在の居住中物件売却して7月引っ越し予定です。
一般的に売りに出す適切な時期っていつ頃が良いのか同じ境遇の方いらっしゃったら参考までに売却経験無し故アドバイス頂けるとありがたいです。。 因みにここと提携の○バブルさんにここを契約時相談したところ、来年になってからでもぐらいの感じでしたが、間に合うのか少し不安になってます。。 |
|
No.126 |
リバブルさんが「来年になってからでも・・」というのならそれは査定して、半年もあれば希望価格で売れると思ったからでしょう。立地や条件の悪い物件であれば今ぐらいから動いた方がいいはずなので。
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
私も同じです。年内は売れないでしょうから、年明けてから動こうと思ってますよ。早く売れても今の家は引越しまで引き渡せないので、それ以降ですね。
|
|
No.129 |
お近くに住んでいる方もしくは現地に行かれた方、最近の現地の写真アップお願いします。
(契約前は営業の方が送ってくれたのですが、契約後はパタリとなくなってしまい。) なかなか遠方で行けなく…申し訳ございませんがよろしくお願いします。 |
|
No.130 |
>>129 契約済さん
契約終わったらパッタリなんて、何となく用が済んだらサヨナラって感じで寂しいですね。 予想だと、現在は17階辺りまで伸びてるんじゃないかじゃないかと思いますが、次回天気の良い週末とかにでも見に行って写真撮ってきますね。 それまでに私より現地に近い方がアップしてくれるかもですが... |
|
No.131 |
まあ、営業マンは次の契約を取るために頑張っているわけですからね。特に変わったところはないと思いますよ。そんな中、先月にもマンション最新の紙写真が送られてきましたよね。あとは、営業担当者にローン本審査の申請をお願いするだけです。
|
|
No.132 |
>>131 契約済みさん2さん
貴方は営業の方ですか?購入者にアフターケアしなくとも、このようなコメントは別に要らないのでは? |
|
No.133 |
>>132 購入済さん
もし自分の営業に不満があるなら、購入後のアンケートにちゃんと書けば良いじゃないでしょうか。 |
|
No.134 |
>>132 購入済さん
事実を述べるのが適当ではないと言うことですか。 |
|
No.135 |
ペーパー写真も有り難いですが「ルフォン ザ・タワー大塚」公式HPの来場者専用コーナーに、物件の完成予想CGに加えて、現地写真も定期的にアップしてるれると良いと思いませんか?
|
|
No.136 |
>>133 入居予定さん
自分の営業に不満はないがこのコメントは営業が書いたのではないかと違和感がありました。なぜ私の営業に不満があることになったのか、貴方の的外れな返信にも困惑しております。もし貴方方が営業でなく契約者であれば今後一部の住人とうまく付き合っていけるか心配になりました。 |
|
No.137 |
まあ、みんなで仲良くしましょう。
|
|
No.138 |
新築マンションのホームページは完売するとクローズされるのが一般的なので今からだとどうなんでしょうかね。
このタイミングでホームページが充実してきたら販売苦戦しているのかと勘ぐってしまいます。 この前現地付近を通ったので写真残しておけばよかったのですが掲載されていたものとそれほど変わり映えしなかったのでそのまま帰ってきてしまいました。 ただ写真より現地で見た方がより迫力がありますね。 現地写真をいつも掲載してくれている方、いつもご苦労様です。 |
|
No.139 |
>>136 購入済さん
私も、この契約者専用レスに営業担当と思わしき方が受け答えしてる感が強いように思いますね。 契約者より営業に援護的なスレ、いかにも契約者に落ち度があるような発言も契約者へのなりすましでしょうね。 ほんとの契約者なら、誰しも自分達の新居の成長写真を随時みたいはずの要望に対して、138コメントのように販売戦略的理由にここの契約者とは思えないネガティブなコメントする方も怪しいと思います。 指摘にされたことに対して、身に覚えある営業の方が反応してるんだとここは割りきりましょう。 それにしても、営業さんはこの専用スレの投稿はやめてほしいですね。 自らここに入居予定の営業さんなら別ですがね。 |
|
No.140 |
>>139 契約者さん
138ですが営業ではなく契約者です。 勝手に決めつけるのはどうかと思います。 そもそもここは住民スレなので営業が書き込む理由がよくわかりません。 検討スレならわからなくもないですが。 参考までに貴方が営業の書き込みと判断したレスを教えてください。 |
|
No.141 |
もうこの辺で一旦気分切り替えて明るいコミの場にしませんか?
来年の夏から皆さん仲間通しですし。 |
|
No.142 |
>>141 契約者さん5さん
+1 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
営業云々の話は荒れるのでスルー推奨です
|
|
No.145 | ||
No.146 |
|
|
No.147 |
大塚エリアに限定するなら、地上からの高さ(標高)はこれが最も高い建物になるのではと思うのですがどうなんでしょうかね。
アパも坂を下る分、同じ階層でも若干目線が下方位置になるでしょうしね。 |
|
No.148 |
全部屋売れてほしいんですけど、どうなんですかね
|
|
No.149 |
いよいよ本日第3期登録受付の最終決戦日ですね。
MRの盛況もあり、明日以降の残数とか結果を注目したいですね。 |
|
No.150 |
バルコニーとか窓に網戸が付いてるかご存知の方いますか?
|
|
No.151 | ||
No.152 | ||
No.153 |
|
|
No.154 |
20階位かなぁと思ってましたが数え間違えしてるかもしれません。
どんどん完成に近づいてきているのが嬉しい反面、 公園の入口前でタバコを吸っているサラリーマン2人と、コロナ関係で禁止されているにも関わらず、公園でレジャーシートを履いて宴会をしている方々がいて、げんなりしました。 |
|
No.155 |
>>154 契約者さん1さん
ここの公園は以前から、区の管理体制に問題あると思ってます。 トイレは老朽化しても改修の様子ないし、近隣住民と思わしき鳩の餌巻き止まずで未だに鳩は集団で住み着いた状況、公園真向かいのマンションがベランダに鳥避けと思われる防護ネット張ってあるのが気になって仕方ありません。 記述のように、完成が進むにつれて嬉しい反面不安もありますよね。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
都内の駅に置いてあるSUUMOの雑誌を何気なく手にとってみたら、都心の資産価値ベスト100なる特集が組まれていて、都心に隣接する数ある15エリアの中で大塚が7位、首都圏資産価値ランキングベスト100でも36位と大健闘の結果で、SUUMOもこの中で大塚の変貌を注目記事にして掲載してくれてました。
駅周辺の再開発で一新されて、星野リゾートの大塚進出、お洒落な飲食店と商店街の活気、街には若者が集まり、当初ルフォンのカタログに書かれた山手線沿線のリセールバリュー指標も114.1を上回って124.7とかなりの高評価で取り上げられていました。 検討者のスレにも、大塚価格じゃないだとか、影の薄い山手線駅のイメージだとか言われてきた大塚ですが、改めて駅周辺を見ても、今はとても綺麗で沢山の若者が集うお洒落な街に生まれ変わった印象で、この記事をみてなんだか誇らしくもありとても嬉しくなりました。 自己満足かも知れませんが、来年の大塚での生活が待ち遠しく感じます。 |
|
No.159 | ||
No.160 | ||
No.161 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.162 |
皆さん地震は大丈夫でしたか?
この程度ならまず影響ないであろう免震構造のここを選んで良かったと自己満足している私です。 |
|
No.163 |
免震は揺れて安全を確保するのですが、想像以上に揺れてる時間長いですよ。
今のマンションも免震ですが、1分以上は揺れてました。慣れれば平気ですが(^_^;) 話変わりますが、今まで定期的にマンションの写真をアップしていただいてたので、楽しみに拝見してましたが、最近アップされません。 私遠方で現地になかなか行くことないので、近隣に住まれてる方、現地訪問された方は最近のをアップお願いします。 |
|
No.164 |
>>163 契約者さん
私も写真は楽しみにしていますが、直近ですと12日前にアップされており、最近アップされてないのでアップお願いしますというのは善意でアップされている方の過大な負担になっているのではないでしょうか。毎週アップしなければならない流れに違和感を感じます。 |
|
No.165 |
今のところは多分もう20/21階まで伸びましたかな、楽しみにしています
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>>166 契約者さん1さん
制振免震いずれにしても揺れるのですが、普通の対策(耐震ジェルや天井突っ張り)をしておけば問題感じたことはありません。 食器の倒れなどはなし。 耐震11階・耐震9階・免震14階・免震29階の経験です。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
教えてくださりありがとうございます。
地震の怖さを承知の上で今回、今住んでる所より高層を契約してしまいました。 今回再び大きな地震が来て、次回もし首都直下地震だと免震でも危ないと聞き、今更ですが不安にかられています。 室内の被害や建物の損傷など、どの程度になるのかが心配です。 やはり免震でも対策は取らないと、倒れたりするかもしれないという事ですね。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
|
|
No.172 |
来年以降に大塚駅南口周辺、サンモール内に新規開店してほしいお店。
①店内でカートをひいて買い物できる規模のスーパーマーケット(LIFE、サミット、西友とか徒歩5分以内) ②おにぎりぼんごサンモール店(サンモール空きテナントに) ③フルーツすぎ2号店(サンモール空きテナントに) まだまだ、わがままは尽きませんが、、、(笑) |
|
No.173 |
|
|
No.174 | ||
No.175 |
MRのような食器棚をオプションでオーダーした方はがいれば教えていただきたいのですが、おいくらくらいでしたでしょうか?
オプションの期間を過ぎており、自分で調達する必要があるのですが、オーダー家具屋に相談したところ、結構な金額(60万?)提示されました。。 一般にはオプションよりもオーダー家具屋の方が安いと聞きますが、オプションはこれ以上?と思ったのでもしよければ教えてください。 |
|
No.176 |
>>175 契約者さん1さん
締め切ったのは建築オプションで、インテリアオプションはこれからじゃないですか?今日家に資料が届きましたよ。 部屋のタイプで価格変わってましたが、キッチン天板合わせだと幅1350で60万、幅1800で78万の記載があります。 |
|
No.177 |
>>176 契約者さん
私も届いてました。三井から分厚い封筒が届いてたので何だろうと思ったらインテリアオプション会の資料でした。モデルルームのインテリアコーディネートを三井が担当していたからみたいですが初めて知りました。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
176,178さんありがとうございます!
いま短期出張で家を空けているので資料が送られていたのを知りませんでした。 MRで担当から食器棚は建築オプションだと言われていたのですが、インテリアオプションでいけるんでしょうかね? であれば嬉しいです。 |
|
No.180 |
オプションか直調達か確かに迷いますね。
オプションのメリットは、なんと言っても入居時に既に取り付いていること、個別商品調達の為に走る必要がないことですね。 ただ、オプションカタログには価格が特別価格、割引、特典等と書かれていますが、個人的には総体的には割得感あまり感じてません(カタログ商品がブランド思考?)。 うちも、マンション買い換え組で、家電や家具等今回を機に新しいものにしようと思って欲しいもの見積もったら、軽く数百万以上のとんでもない出費概算になり、ほんとに入居時に取り付いていてほしい最小限の物だけオプション注文し、急がない家電もの等は、鍵の引き渡し(鍵引渡し)終わってから引っ越し迄の約1ヶ月後までの間に割安な量販店等で揃えようと思ってます。 あとは、極力現在使ってるものを持ち込むつもりです。 |
|
No.181 |
>>179 175さん
オーダーは組み合わせで価格が変わりますから、キッチン棚等は色々組み合わせると高くなると思います。 オプション資料見ましたが、想像以上に沢山あり過ぎて迷います。 入居時に全て出来上がった状態というのがウリなので、、高額になるのは致し方ないとしても… 自分で調達すればかなり低価格で出来ますが、分かっていても多忙な人には難しいですよね。 しかし本当に恐ろしい金額になりそうなので、来年の2回目オプション会まで悩みそうです。 |
|
No.182 |
オプションの複数注文や購入累計額によっての、まとめ買い割引とかやってほしいですよね。
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>181 契約者さん1さん
キッチン棚等はオーダー高いのですね・・ 別のオーダー業者にも見積もりだしてもらう予定なので、 オプションと品質・価格のバランスみて検討しようと思います。 私も来年1月頃までは決断できない気がします。 (オーダー業者は半年前が期限と言われました) |
|
No.185 | ||
No.186 |
いろいろ建築オプションつけて、棚とかで100万くらいになりました。
インテリアオプションはなるべく少なくしようと思ってますが、 例えば玄関につける鏡とかでも外部で調達するとやすいんですかね? |
|
No.187 |
上、なぜか住民でない人になってますが、契約済みです
すみません。 |
|
No.188 |
>>185 契約者さん1さん
そうですね。もう少し外部業者と話してみてそんなに金額差がないなら、私もオプション会でお願いしてしまうかもしれません。打ち合わせ5回もやったら結構な時間ロスになりますし、オプション会の仕様で不満がないならトータルでみたらコスパいいかもしれませんね。 |
|
No.189 |
>>186 住民でない人さん
私が話した外部業者は、ミラーの種類にもよりますが、通常の縦長1枚で4~5万でした。 |
|
No.190 |
そんなに高くないんですね。迷います。
|
|
No.191 | ||
No.192 |
|
|
No.193 |
Gをかったは良いけど、インテリアをつくりにくい間取りで困ってます
|
|
No.194 |
>>193 契約済みさん
わたしもです。ソファとテレビの場所に困ってます。 |
|
No.195 |
みなさん、DWにフィルム貼りますか?
|
|
No.196 |
|
|
No.197 | ||
No.198 |
ちなみに、好天の晴れの夕刻日没前の夕焼けが反射して映るその姿は、いつまで見てても飽きない感動ものです!
契約者の皆さま、一度好天の夕刻に足を運んでみて下さい。 掲載した写真より、やっぱり現地実物の見え方は格別です。 是非、お薦めいたします。 |
|
No.199 |
>>198 契約者さん7さん
いつもありがとうございます。 楽しみですね(^^) 当然この物件も気に入って購入しましたが、入居者の方々が暖かい方が多そう(少なくともこの板では)なので、本当によかったと思っています。 |
|
No.200 |
>>196 契約済みさん
私は最初貼る予定なかったですが、購入検討スレの最初の方の荒れてる頃を見たら、LowEではないので貼った方がいいのかなと思いました。でも、インテリア冊子(ルフォン用の価格が載ってる方)をみると、DWのガラスはUVカットのためフィルム不要と書いてあるので、相談会でどうなの??と聞いてみようと思います。 ソファとテレビの位置は悩んだ挙句、LDはGタイプのインテリア例(?)のようにするしかないあなぁと思っています。 いずれはテレビ台を撤去して、吊るしのスクリーンを4畳側の天井から吊るせないか?と考えています。 |