ローレルスクエア枚方ってどうおもいますか?
No.101 |
by 匿名はん 2007-01-31 16:23:00
投稿する
削除依頼
修繕積立金はあれで安い方なんですか〜?他のと比較したことがないので相場を知らないのですが…。とりあえず浴場はいらないので何かあったら真っ先になくしてもらっていいと思ってます(^^;)
|
|
---|---|---|
No.102 |
浴場はいらない。って言ったって、ある物を亡くすにしても莫大なお金はかかるし、
その意見を通すのも非常に難しいことではないのかな? |
|
No.103 |
エントランスの噴水が維持費がかかるので、庭木になったという例が多いそうです。
使用せずにほっておけば、維持費はかかりませんよね。光熱費も。 |
|
No.104 |
管理費は見直していく必要がありそうですね。たとえば、ある施設を使う人だけに上乗せするとか。
|
|
No.105 |
使わない人の論理はそうなるんだろうけど、お互いに立場、利害関係が異なる
訳だから、この手の話は簡単じゃないでしょうね。 「環境は良くないけど、枚方市駅から徒歩圏で価格はそこそこ・・・」 ちょっと妥協すれば、それで十分納得出来るマンションだと思ったんだけど、 余計な施設は、意外と重荷になりそうで頭が痛いですね。 「使わないから関係ない」、「無くせばいい」という安直な話では済まない と思います。 |
|
No.106 |
最近この手のマンションは多いですね。もう少し、計画の段階でアンケートを取るなりしてほしかったですね。箱物を用意してさあどうぞ好きなタイプの部屋を購入してくださいみたいな青田売りだから仕方ないですけどね。まあ、契約後だからなんとも言えませんが、ちょっといろいろと施設の多さが気にはなります。
|
|
No.107 |
施設が要らないなら天の川やリバーフロントにすればいいのではないでしょうか?うちは施設が魅力でここにしましたよ。
|
|
No.108 |
107は、何人かが、要らない、と言っているのが気に入らないみたいやな。管理組合が出来たら、話し合ったらええことやろう。107こそ、施設が魅力なだけやったら、わざわざ枚方みたいな田舎を選ばんでもいいんと違うか?住宅会社の人間か?
|
|
No.109 |
ここはあくまでも意見交換の場であり、人それぞれ意見は違いますよ。この物件の魅力の感じ方も様々だと思います。
ここに決めたということは立地なり施設や時期など、他の沢山ある物件より秀でたものがあったからでしょう。 この場で出会っている方々はいずれ同じ敷地で住むわけだし、気持ちよく意見交換しましょう! 私も施設を含め、物件自体気に入って購入に至りました。 |
|
No.110 |
意見交換って気持ちの良いものばかりとは限りませんよ!
|
|
No.111 |
意見は様々ですが、書き方=伝え方は大事だと思います。
前の94さんのレスを参考にしてほしいものです。。 |
|
No.112 |
107ですが住宅会社?の人間ではありませんよ。気に入らない書き方になったみたいでごめんなさいね。言葉がたりませんでしたね。このマンションは施設が魅力の一つだと思いまして。もし管理組合ができたりして施設が嫌で使う人だけお金を払えばいいとか何かをなくせばいいとかいわれるのなら同じ近鉄不動産から同じような立地でマンションがたてられるのですからどうかと思って。皆さんが嫌がっているお風呂もうちは楽しみの一つでして・・。私も気持ちよく意見交換をしていきたいので書き方には気をつけますね。
|
|
No.113 |
言葉使いというのは本当に重要ですね。厚生労働大臣のようにうっかり失言で大問題になっているように、相手を考えて書かないとね。そうでないと取り返しのつかないことになりますよ。
|
|
No.114 |
108さんもたいがいですね。枚方みたいな、、、毎回同じ方なんですね。
|
|
No.115 |
108はわしやけど、今まで投稿したことなんかないぞ。勘違いするな。そういう決め付けがここを悪くしているのと違うか?言葉足らずやったみたいやな、枚方みたいな田舎とは、市内から離れていて郡部といわれるが、風光明媚でのんびりしてええとこやぞ、という意味でいっているのがわからんのか?言葉使いは、普段からこんなんやから気にせんといてくれ。
|
|
No.116 |
枚方の地名の由来は、ひろいの「ひ」、らくな「ら」、閑静な「か」、たのしいの「た」ですよ。あとは、田んぼが開けている、ひらけた田んぼから由来して「ひらけ田」がなまって「ひらかた」になりました。
|
|
No.117 |
まあまあ、皆さん仲良くしましょう!私は田舎でもなんでも枚方が好きですよ。
|
|
No.118 |
よく見てみると、ここはオフェンスが4人、ディフェンスが3人とややオフェンス側が優勢ですね!!!
|
|
No.119 |
枚方はのんびりした広々とした空気が田舎の要素と、特急の止まる駅前のショッピングセンターや
若者むけの飲食店が多い都会の要素と、うまく入り混じっていて、気に入ってます。 水運づくりやカヌーやボートなどで遊べるように、淀川の整備がもうすぐ行われるそうですよ。 |
|
No.120 |
枚方が田舎かどうか、という話になるとこのスレ伸びまくりですね(◎-◎;) 私は東北に祖父母が住んでいるので枚方は十分都会だと思うのですが…。でも田舎もいいと思いますよ♪
明日オプションの申し込み会でしたよね〜?あれこれと考えましたが結局ベタで価格の安いものになりそうです。オプション設備ってどれも高いです(;;) |
|
No.121 |
私も枚方が田舎とは思えませんが、どっちでもいいです。皆さんオプション何かいれますか?
|
|
No.122 |
枚方は好きです♪都会までは電車で30分あれば行けるし、買い物も普通にできるし、環境も良いです。
オプション悩みますね〜。イマイチ、ピンとこないので実物を見たり、しっかり相談して本当に必要なものを付けたいと思います。 部屋の色はみなさんどうされますか?? |
|
No.123 |
枚方はいいところもいっぱいありますが、不満なところは、枚方市駅前にたむろする悪がき集団、団地が多いところですかねえ。
|
|
No.124 |
122さんは現在京阪沿線にお住まいですか?
広告か何かに、「枚方市から大阪京橋まで特急で15分!」って宣伝があったんですが、 本当のところどうなんでしょうか? |
|
No.125 |
私は京阪沿線です。京橋まで15分ですよ。京橋から乗り換えたら5分か10分くらいで大阪駅までいけますし、枚方から京都の四条までも20分ちょっとでいけますし便利です。悪がき集団はどこにでもいますし、自分の子がそういうところに入らないように気をつけたいですね。
オプション悩みますねー。色もオーク&ナチュラルが他のモデルルームでみたことなくてひかれてます。でもダークもしまってみえるし悩んでます。 |
|
No.126 |
ウチはナチュラルにしようと思ってます。部屋を明るくしたいのと、一番汚れが目立たなさそうだから(^^;)
カラーセレクトも迷いますよね〜。好きな色だからって理由でリネアベージュかなぁと考えてるんですが、何年もたって色あせてきた時に目立たないのはモカシアかしら〜〜って悩んでます・・・ 有償オプションはシューズボックスのミラーとか手動ラック位でいいかなって思ってます。あれもこれもって最初は考えてたけど値段で却下です(´д`)でも一番笑ったのは浴槽テレビですよね〜!アナログ放送が終了したら使えませんってフザケんな〜!って感じです(笑) |
|
No.127 |
wikipediaって結構勉強になります。下のサイトは説明会のときにも聞いたようなぁ・・
枚方の駅前の汚い団地は立替移転されるそうで、駅前の広場にするそうですよ http://www.city.hirakata.osaka.jp/freepage/GYOUSEI/tosiseibi/toshisoum... 一方、この駅前広場の北東に隣接する大阪府住宅供給公社枚方団地が建替えの予定があり、この建替えに合わせ、駅前広場と一体となったくつろげる空間をつくり、駅と川やホテルなどとのつながりを深めます。また、京都守口線を挟んでラポールひらかたの向かいにある市所有地においては、枚方市駅周辺の交通機能の充実や歴史街道にふさわしい施設を整備します。こうした整備と連携しながら、枚方市駅北口の駅前広場の拡充を図ります。 だそうです(^_^)//~ |
|
No.128 |
浴槽テレビはあとから自分で買いますー。うちは今IHクッキングヒーター使ってるのでオプションでいれました。上の方で賛否両論でしたが私はやっぱりIHがいいです。
|
|
No.129 |
浴室テレビは、地デジ対応ですか?
|
|
No.130 |
126さんがいわれるようにアナログが終われば使えなくなるみたいです。
|
|
No.131 |
枚方やっぱりいいですねー。気に入りました。
|
|
No.132 |
なぜアナログが終われば見れなくなるのに買うのでしょうか?気が知れません。
|
|
No.133 |
オプションでは買いませんよ。自分で店で地デジ対応のを買います。
|
|
No.134 |
今日はにぎわってましたね〜。
|
|
No.135 |
133さんは工事もするのですか?金額的にはどれくらい工事費かかりそうですか?
|
|
No.136 |
生まれて初めてショールームに行こうと思ってます。
もちろん購入を検討中ということで。 アメニティが充実しているという話もありWAKUWAKUしてますが、 電車だと荷物がかさばるよ〜と聞きました。 パンフレット一式には一体何が入っているんでしょうか? 場違いな質問ですんませんm(__)m |
|
No.137 |
昨日2時位にMRに行ったら駐車場が超満員でしたが何があったのでしょうか〜?今まではいつ行っても寂しかったのにちょっと嬉しくなりました(^^)
>136さん MR巡り楽しいですよね〜♪見てるだけで夢が広がります〜(*´▽`*) MRに行くと荷物がかさばるって何でしょうね〜?何か貰えるのでしょうか?こちらのMRでは紙袋に入ったパンフレット一式が渡されると思いますが…電車で行くとついでに駅からMRまでの距離とか景観が見られて参考になると思いますよ(^^*) 私も昨日MRから駅まで歩いてみました。 |
|
No.138 |
昨日はオプション会がありました!ホント、全席が埋まっていてびっくりしました!あんな光景今までで初めて^^;
お客の年齢層が幅広いな〜とおもいました。 |
|
No.139 |
わたしもいきますMR!!だって何かプレゼントくれるのでしょ。何をもらえましたか?137さん?
|
|
No.140 |
私も昨日の午前にオプション申し込みに行ったんですが、午前はあんなには混んでなかったんですよ〜。でもいつもよりお客さんがいっぱいでした〜。見学でいらしてる方達もいて、順調に埋まっていけばいいな〜って思いました♪
>>139さん 私が行った中ではプレゼントは無かったですね〜。早かったからでしょうか(^^;) 今はスタンプラリーとか(何かもらえるかは知りませんが)、フリースのプレゼントやってませんでしたっけ? |
|
No.141 |
私は、粗品狙いで先に入居しますからね。待ってますよ。皆さん、できれば、洗剤よりもタオルセットの方がいいんですが。後から来ても私たち数人の仲良しグループに仲間に入れてあげますから心配しないでくださいね。入居が待ち遠しいよー!!!
|
|
No.142 |
↑パークオアシスでも同じ文面があり、えらいもめてはったね。気持ちよくいきましょうね。
|
|
No.143 |
142様、どういうことですか?もめるくらいのことを言っていたらお詫び申し上げます。ただ率直なことを申し上げただけなので。ただ主婦の感覚で冗談交じりに言ったのです。すみません。契約時から数人の仲良しグループができてそうの中で、そういった話がありましたものですから。本当に申し訳ありません。
|
|
No.144 |
143さん
全然気にしなくってOK!! |
|
No.145 |
私も以前パークのレスを見ていて似たような文面を見た事があります。
冗談混じりと言っていますが、そういう書き方だと誤解を招き易いですね〜。 実際にパークの方でそういうネタから、大分と取りあげられてますよ。。 |
|
No.146 |
早く入居したいですねー。皆さんは何を楽しみにしていますか?私は、近所の方と仲良くしたいですね。
|
|
No.147 |
粗品とかはもういいです。。。。話題を変えましょう。
オプションでアルカリイオン整水機があったとおもいますが、皆様はどうされました? 三菱レーヨンのクリンスイですよね、あのパンフだけではじゃぁこれで!って決めづらいんですが。 鏡をつけるなんかは簡単ですが、機械モノになると即決してくれといわれてもね〜。 教えてください!賢い買い物でしょうか? |
|
No.148 |
あなたもしつこいですね。粗品の件、他のマンションで読みました。たまたま本当に話題が似通っただけなのに。あれだけ謝ったのに、、、。
|
|
No.149 |
マンション近くにおいしいケーキ屋さん、もしくはパン屋さんってありますか?
百貨店以外でおすすめのショップがあれば教えてください^^♪ |
|
No.150 |
ブレッドっていうパン屋が美味しいと聞いたことがありますけど。いつもOLさん等が並んでいて人気のある店みたいですよ。マンションから7分ぐらいのところらしいですよ。
|
|
No.151 |
契約でもう友達とかできてるんですか?小さい子がいるのですが友達ができるか不安ですー。キッズルームとかでできるかな?
|
|
No.152 |
サークル活動ができたらいいですね。私のところは犬を飼っていますので、犬を話のネタにして楽しくお話ができたらいいですね。
|
|
No.153 |
犬を飼ってるんですね。専用庭の部屋を買われましたか?
|
|
No.154 |
私もキッズルームと託児サービスが気になりますね。
パンフレットやビデオで紹介とかしてましたか? |
|
No.155 |
専用庭で犬を飼うのは規約違反じゃないの?
ルールをキッチリ守らないと、揉めるのは確実ですよ。 |
|
No.156 |
専用庭は規約違反なんですね。私は犬飼う人は専用庭で飼うもんなんだと思い込んでました。うちは飼いませんが。
|
|
No.157 |
ここは勝手に先走って思い込んで書き込む人が多いですね。
|
|
No.158 |
わからないから聞いてるんですよ。そのための掲示板ではないのですか?いちいちつっかかりますね。
|
|
No.159 |
まぁまぁいいじゃないですか♪分からない事があれば聞けばいいし、知ってる人が居れば教えてあげればいいんですから(^^)
でも入居まであと1年以上ってのも遠いですよね〜待ち遠しいです。最近はちょっとずつ立ち上がってるのが見えて「ホントに出来てるんだ〜」って実感がわいてきました。私達が見に行った時はまだ更地でしたから・・・ 入居者のサークルとか楽しそうですね☆パンフか何かに英会話教室とかやるって書いてませんでしたっけ?大規模マンションだとなかなか住民の人を把握するのが難しそうなので、そうやって集まる機会があると交流が深まっていいですよね〜(*´ー`) ところで、このマンションってペット可ですが、実際飼う人ってどれくらいなんでしょうね〜?多いのかな〜?私は犬猫以外の動物飼ってるので、小動物サークルとかあったらいいな〜・・なんて自分勝手な希望ですが(^^;) |
|
No.160 |
150さんありがとうございます♪
ちなみにその『ブレッド』は、どの辺にありますか?近くに目印があるものがあれば教えてほしいです☆ |
|
No.162 |
私も参加させてください。どんな話題(えさ)がいいですか?
|
|
No.163 |
ブレッド&バター、最高!
|
|
No.164 |
うちは3月に引っ越して4月から子供を幼稚園に入れるので幼稚園探しをしないといけないのですが今は枚方ではないので全然わかりません。どなたか同じ状況の方おられませんか?サークル活動とか交流の場があるといいなー。
|
|
No.166 |
普通、契約会では、自分たち以外の客を見定めていますよ。どんな人か?どれくらいのローンを組むだろうかとか?どんな家族構成か?どんな仕事をしているかとか?友達になんかすぐになれるわけはないでしょう。
|
|
No.167 |
逆に友達に簡単にならない方がいいんでしょうか。ずっと共同生活になるわけだし慎重になるほうがいいのかな。
|
|
No.168 |
それはご自分で見極めたらいいんじゃないですか?369世帯も集まるわけだし、いろんな人がいると思いますよ。私は近所付き合いが苦手な方なのでマンションを選びました。でも、マンションも最低限の付き合いはあるので、仲良くできそうな方がいたらいいなぁとは思っています。
|
|
No.169 |
いろいろとご批判の意見がありますが犬は飼いますからね。
|
|
No.170 |
仲良くなれる人を人選したらいいのでは。
|
|
No.171 |
「規約の範囲ならご自由にどうぞ」としか言いようがないけど、
ペットの問題はなかなか難しいよ。 |
|
No.172 |
かりかりせずに意見交換しましょう♪大前提としてここに住むんならいいイメージ持って入りたいものです。
|
|
No.173 |
>>168
お互い人付き合いが苦手なもの同士、仲良くしましょう♪ |
|
No.174 |
一番に入居したいですね。
|
|
No.175 |
いよいよ天の川は来月入居となりますが、順調に埋まっているのでしょうか?
他の3月完成のマンションはラストスパートをかけているようですが・・ |
|
No.176 |
天の川は正直言って不振です。
|
|
No.177 |
天の川どれ位のこっているのですか??
|
|
No.179 |
引越しの会社は選びましたか?うちはピアノがあるから高くなるでしょうね。
|
|
No.180 |
まだまだ先なので、まったく考えていませんよ。
もう探しといた方がいいのですかね?? それより、借り入れ先の銀行探しをそろそろしていかないと。。とおもっています。 |
|
No.181 |
えー、今から銀行?なぜ、金融公庫じゃないのですか?銀行は金利が高くなる一方ですよ。
|
|
No.182 |
わたしは一千万かりるだけですが、それでも金融公庫ですよ。
|
|
No.183 |
180は例のあらしですね。銀行なんて、契約のときに審査などあって決めているのでは。全然マンションの購入手順わかっていないのがばればれですね。
|
|
No.184 |
うちもまだ借入先決まってませんよ〜。契約の時にイロイロ聞いて一応2つ審査に出しましたが、まだまだ先だからゆっくり考えて下さいね〜って言われて逆にこっちが心配になりました(^^;)
182さんうらやましいです。1千万円だけなんて・・・うちは頭金ナシという無謀な賭けをしてるんでローンは満額です。なんとか諸費用分だけは用意しますが。こんな人の他にいないでしょうね。 ところで、前に京都中央信金の方がいらしてローンの特約の説明されてましたがお聞きになった方いますか〜?京中にするかUFJにするか考え中なんです。みなさん公庫なんでしょうか?? |
|
No.185 |
わたしは公庫で25年で3.68パーセントですが、銀行で借りる人はどれくらいの金利ですか?
|
|
No.186 |
185さんそれは高すぎませんか?
|
|
No.187 |
なぜ高いですか?25年間固定金利ですよ。186さんはどれくらいですか?
|
|
No.188 |
通りすがりですが、住友信託の30年固定は2.94%らしいですよ。
|
|
No.189 |
うちは35年固定2.9で組むか短期で組むかなやんでますが・・。まだあまり調べてないですが3.68は高いような気がしまして・・。
|
|
No.190 |
180です。イチ購入者です。まったくもってあらしではありません。
知識不足もありますし、書き方もおかしかったですね。 もちろん審査は通しているのですが、他に金利の低いところを探したい・・という意味だったんです>< やはり提携先の優遇を利用した方がいいのですかね?うちも短期固定か35年固定か悩んでます。。 |
|
No.191 |
購入者の方はオプションで水はどうしました?アルカリにかえましたか?
|
|
No.192 |
私は、20万円で浄水器をつけました。
|
|
No.193 |
提携ローンでミックスプランというのがあるみたいですが、それってどうなんでしょうか??
|
|
No.194 |
ローン金利があがりますね。私は、公庫を去年押さえておいたから、ローン金利心配しないで済むので上がっても良かったと思います。逆にどんどんあがればそのありがたみがでるから上がってほしいいというのが正直な気持ちですね。
|
|
No.195 |
自分さえ良ければいいてこと?
わざわざここに書き込むこと自体が??? |
|
No.196 |
194さん
公庫を去年押さえたってどういうことですか? 私も今からマンション購入を検討なので、金利のことがすごく心配なのですが・・・。 今年の年末の金利はどうなっていくんだろう。。。 |
|
No.197 |
196さん
公庫は、先に申し込んでおいて、その時点での金利が適用されるのです。例えば、今申し込んでもマンション引渡し時に過去の申し込み金利が適用されるのです。銀行などは、マンション引渡し時の金利が適用されます。どちらがいいかは、例えば、公庫がたかくなっていれば、キャンセルすればいいのです。 |
|
No.198 |
195はひがんでいるみたいですね。苦しいのですか?
|
|
No.199 |
みんなおもしろいですね。良いこと、悪いことを書き込むことで結局は自己満足しているのだと思います。例えば、ある情報を仕入れられたとしますね、そのことによってその人は嬉しく思うのです。また、ある情報を誰かに提供したとしますよね、そのことによってその人は、誰かに自分の情報を教えてあげられたという優越感に浸るのです。趣味の話についても、結局は、自慢話の延長ですし、インテリアの話にしても、他と比べることでの優越感、もしくは、他と同じだという安心感を得るためのものであることは間違いありません。
|
|
No.200 |
199さんの言う通りですね。人間の本質ってそんなものでしょう。いうなれば、美味しいものを食べるのも、着たい服を着るのも、気持ちのいいことをしたいのも、お金持ちになりたいのも、人から誉められたいのも。核心をついていますね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報