D'グラフォート大阪N.Y.タワーHIGOBASHIってどう?
490:
契約済みさん
[2008-10-23 14:11:00]
先日内覧会に行きました。サービスバルコニーに通じる箇所がドアだと思って購入したのに、窓だったのですごくショックを受けました。 担当者に言ったら殆どの方は何も言わないので対処出来ないと言われました。みなさんはサービスバルコニーに出入り出来ない窓だと分かって契約したのですか? 建築に疎い普通の主婦としては、図面を見ただけではわからなかったので、納得出来ないのですが・・・ 他にそう思われた方はいませんか?ちなみに他のバルコニーよりサービスバルコニーの方が広いです。
|
491:
ふるさと
[2008-10-23 14:30:00]
内覧会行ってきました。他の方と重なると思いますが、私も廊下の照明が暗く感じました。
「これで照明は全開ですか?」と聞きましたが、そうですとのこと。でもこれについては仕方がないと思います。主観的なものですから。 あとカウンターのカーテンレールは窓から離れすぎですね。カウンターの意味がありません。 廊下のカーペットもよくみるとほころんでいたり、浮いていたり、しっかり見た方が良いですよ。 部屋の中のフローリングですがジョイントの部分が目立ちました。失礼ですがプロがやったのかな?と思うほどでした。内覧会の割に工事中にできる埃やよごれがきれいに出来ていないところがあり、少し残念でした。 トランクルームの中もむき出しの部分があり、これはかなりショックでした。あと非常用階段もコンクリート打ちっ放しです。コストはかかると思いますがもう少し見栄えよくしても良いのでは? 悪いところばかりではなく、良いところももちろんたくさんありましたよ。 それはそれぞれのお部屋でお楽しみとして。。。 気になったことを書きましたので、これからの人は終わったら感想聞かせてください。 |
492:
入居予定さん
[2008-10-23 21:00:00]
内覧会いきました。みなさんもいろいろと感想あるんですね。内覧会ってテンションあがりますよね。
私もみなさんの感想と重なる部分もありますが、一番気になったのが488 by 483 さんと同じように廊下の床のべこべこ感です。あれじゃいくら毛足の長い高級カーペットになっても質感が感じられませんよね。廊下だけがなぜあんな感じになってしまったのでしょう?今となっては直らないでしょうが。 あと確かに共有廊下は暗いですよね。空間デザイナーの方が設計されているためでしょうか。一般の設計会社及びゼネコン設計だともう少し明るいかもね。身長によって感じ方が違うかもしれませんが、メインエントランスロビー周辺の天井が低く感じ、なんか圧迫感がありました。 部屋内は細かい部分(クロスの目地切れや汚れ)等での手直しはありましたが、概ね満足でした。 人間ていやなところばっかり気になって、いいところはあまり気づかないものです。感想はいろいろとありますが、このマンションを買った事に後悔はありません。自分で選んで買ったマンションですから。それより同じ価値観での感想が多く見受けられた事のほうが、なにかうれしいです。 感想は、私個人の感じ方です。これから内覧会に行かれる方に負のイメージを植え付けるものではありません。「こんな感じ方をする人もいるんだな〜」ぐらいで考えておいてくださいね。 これから内覧会の方。スタンプラリー結構いそがしいですが、がんばって下さいね! |
493:
入居予定さん
[2008-10-23 21:23:00]
皆さんの意見を読ませていただいてびっくりしております!
私は廊下は確かに少し暗いとは思ったけ安っぽい明かりのタワーより ムーディで高級感あってホテルっぽくて良いと思いました。 エレベーターが鏡になってる所や真っ白なエントランスも洗練されててモダンな感じで オシャレだし、このタワーにして良かったとすごく嬉しかったのに 皆さんの意見を見て、「そうなんだぁ・・」と・・・ スカイライブラリー、私はすごく好きです。 私個人的には満足してます。 |
494:
サラリーマンさん
[2008-10-23 22:26:00]
先日、内覧会に入ってきました。
私もまず共用廊下の暗さに驚きました。エレベーターホール奥の非常用エレベータードア付近なんて暗すぎて少し不安に思いました。本当に空間デザイナーがデザインしたのなら、その方の実力に疑問です。。できればもう少し明るくしてほしいです。 また、共用廊下のぼこぼこ感が歩いていて変な感じです。粉汚れもけっこうありましたが、共用廊下のクロスにも傷がたくさんあって、これは最終だれがチェックするのか聞くのを忘れてしまいました。 さらに2Fのメールボックス(一番奥)の通路の狭さにも驚きというか設計に疑問を持ちました。あの状態ですと宅配ボックスをとりに来ている人が荷物を出すのを待たないと自分の部屋の郵便物が取れません。 ゲストルームの茶室もどれだけの方があそこでお茶を飲むのか?わざわざあそこでお茶を点てなくても。。。 正直需要が少なそう。。少しもったいない気がしました。そんなことを思うのは私だけ?? スカイライブラリはコンパクトな印象ですがいい感じでした。ダイニングみたいなところにプラズマテレビが置いてあったのであそこに設置されのでしょうか?入居後、友人を呼んで夜景を見ながら食事会なんて考えるとわくわくします。 いずれにしても近くに靭公園、梅田に一駅という好立地、駅直上という他のタワーにはない魅力は変わらないので、その面では良い買い物だったと思います。朝日ビルの改築の際に地下道が西梅田と繋がるといいのに。。 |
495:
現地レポーター
[2008-10-23 23:49:00]
内覧会楽しかったです!ちょっと疲れましたが(笑)自分の住居をやっと実際に確かめられて、一安心と言った所です。
私なりの感想をコメントしておきます! ●エントランス他 明るくていい感じ!光る柱が目を引く!!エスカレータからエレベータまでの動線も含めて、使いやすいのではないでしょうか。2Fロビーは確かにもう少し、高さがあった方が広々感はあったかもしれませんね。でも、現在居住のマンションよりは、はるかに広々してます(笑) 鏡面(ミラー)仕上げ?のエレベータ扉がカックイィ!!サブエントランスから入った感じも、メインエントランスと同雰囲気で、いい感じでした。 なお、共用部は仕上げはまだこれからで、入居までにはきっちり、キレイに仕上げますとの銭高さんのお話でした。 ちなみに、エントランス、エレベータホールの壁は模様が入ってますので、皆さん汚れとお間違いのないように! スカイライブラリーは高級感も有り、眺望も良く、想像以上に良い感じでした。是非利用したいです。 セキュリティもエントランス、エレベータと電子キーで使いやすく、かつしっかりしてるな、と思いました。来訪者はちょっと手間かもしれませんが、防犯第一です! ●廊下 内廊下なので明るさはこんな感じだろうと思いました。おかげでエレベータホールの間接照明の壁が、高級感を醸し出してましたよっ! 他のタワマン数件を見学にいったことがありますが、もっと廊下が狭く、暗いタワマンもありましたし、反対に蛍光灯で明るくしているタワマンもあります。まっ、せっかくの内廊下なので少し暗めの方が、個人的には好きです。 カーペットの仕様は、Stateによって異なっているのかもしれませんね。マンションギャラリは最高級仕様だったのかも。自分の住居階は、カーペットのぼこぼこ感?は感じられませんでしたが、共用施設の階は、そんな感じも受けました。これから内覧される方で、気になった方は、指摘してみてください。 ●住居内 パンフレット、見取り図を穴があくほど見ていたので、ほぼイメージどうりでした。眺望を実際に確認できて、ちょっと感動。 住居内のチェックで指摘させわていただいた所もありますが、仕上げも含めて大きな問題もなく、再確認のときにはキレイに改善されていることと、安心してます。また、住んでから気になる所もでてくるかもしれませんが、以前にどなたかのコメントにあった通り、入居後の定期点検のときに指摘して、おいおいやっていけば良いと、おおらかに考えてます。1年以内にも数回計画されている(月数はちょっと忘れました)と、予定を見せていただきましたので、心配してません。急を要する改善希望は、その都度申し入れればいいですし。 サービスバルコニーに出入りできないのは、法律上、仕方ないですね。昔のマンションは自由に出入りできた所もあるので、誤解を招くのかもしれませんね、採光と通風をサービスされてると、満足しましょう! ちょっと褒め過ぎと、煽られかねない内容になりましたが、今の実感です。 では、次回再内覧会を楽しみにしてます! P.S. >入居予定ちゃん お仕事忙しいんでしょうか?書き込み最近なく、寂しくしております。内覧会行かれましたかぁ? (入居予定ちゃんは複数いらっしゃるのか?今気になる。。。。) |
496:
入居予定さん
[2008-10-24 10:45:00]
私的にはちょっと残念でした。
ひとつは全体的にコンパクトに作られていること。 宅配ロッカーの所もそうですし、全体的に窮屈に感じました。 二階のフロアにある柱もより窮屈に感じてしまいます。 また、あまりバリアフリーを考えてない気がしました。 世の中の流れ的にもバリアフリーをよく考慮して設計するタワマンが多いのですが、 ここはあまり考えてないのかなと感じました。 2階の駐輪場入り口の段差とか、正直躓きました。 1階のゴミを捨てる所の階段。 あと、スカイライブラリーでしたっけ?わざわざ階段を作る必要はないのではとも思いますし。 空間デザイナーでもない私が言うのも変ですが、 もう少し限られたスペースを上手に使う、広く見せる設計があったのではと思います。 上層階では下層階用のエレベーターのスペース分だけ無意味に エレベーターホールが広くなってたり・・・ 悪い所にばかり目が行く私でした。。。 |
497:
入居予定さん
[2008-10-24 13:46:00]
496さん。
それぞれ、感じ方は違うと思いました。 私は上層階のエレベーターホールは下層階のエレベーター分がなく広々して良いと思って 嬉しかったです。無意味に広いとは思えず、「広くて良い!」と思ったんです。 良い所もあるはずなのに悪い所ばかり考えるとこれから長い生活楽しくないのでは?と 496さんのことが心配になります。 私は今住んでるマンションの時にも内覧会を経験しています。 現在住んでるマンションの時よりもはるかにNYの方が仕様も出来も良いと思います。 だからかなり満足しています。 現在のマンションは普通の大規模ファミリーマンションですが 宅配ロッカーやポストは一人が取り出してるときには他の人が手前で 待っていないとダメな狭さです。私はそういうのに慣れてるためにポスト部分の狭さに ついてあんまり感じなかったのかもしれませんが・・ |
498:
入居予定さん
[2008-10-24 16:06:00]
ゲストルームの件ですが、今頃言っては何ですが、一部屋は洋室にして欲しかったです。田舎の両親を泊める時に足が不自由なので、畳は不便なので・・・
|
499:
入居予定さん
[2008-10-24 21:00:00]
上記の皆様 色々詳しくありがとうございます。
大変参考に成りました。 私はいよいよ明日内覧です。 気合い入れて行って参ります。 後に私も感想書かせて頂きます。 でも一人で寂しく不安です。。 |
|
500:
入居予定ちゃん
[2008-10-24 22:31:00]
こんばんは!
私も内覧会済ませてきました! 一人ぼっちでいったけど、不安だったけど、 でも自分なりにがんばってきました。 「ヨシコさん、このホコリはなに?」 「あっ、お母様、それは・・・・・!」ってな感じで 重箱の角をつついてきました! 詳しくはまた! |
501:
ビギナーさん
[2008-10-24 22:39:00]
初めて書き込みします。
最近になって、この掲示板を発見しました。 「内覧会に行ったら私も参加してみよう」と思ってました。 そして昨日、内覧会に行ってきました! 私も、既に内覧会を済まされた方々と同じような感想です。 ・郵便BOXは狭すぎ ・廊下の明るさはOK ・サービスバルコニーに出入りできないのはショック ・図面より狭く感じたけど、窓が多くて明るい所は気に入った ・フィットネスルーム(写真)にどんなマシンが入るのかなぁ・・・ ヨガ教室とかあればいいのに ・スーパーじゃなくて、コンビニが入るらしい、残念っ 最後の方は感想じゃなくなってしまいました。 総合的には、結構気に入りました。 渡辺橋まで雨傘も日傘も要らないし。 とにかく、今からは快適に暮らせるような家具探しを頑張ろうっと。 それより、引越しが問題です。 アリさんスゴく高かったんですよね・・・ |
502:
入居予定さん
[2008-10-24 23:29:00]
497さん
どうも、496です。 > 良い所もあるはずなのに悪い所ばかり考えるとこれから長い生活楽しくないのでは?と > 496さんのことが心配になります。 ご心配頂きありがとうございます。 不安な部分もありますが、住めば都ともいいますし、人間は慣れる生き物ですし、 もっと良い部分も見えてくるでしょうし、 入居時にはもっと100%完成してて綺麗になってるでしょうし、 何よりも立地条件は最高と思ってますので好きになるとは思ってます。 正直期待しすぎたのかもしれないです。。。 もうひとつタワマンを持っており、同じようなのを期待していたからかなと。 もちろんNYの方がよい部分もあるのですが。 っと、残念とは言ったのですが、入居するのが楽しみです。 |
503:
入居予定さん
[2008-10-25 00:01:00]
皆さん、内覧会お疲れ様でした。
わたしも無事済ませることができました。 全体的に指摘事項に関して対応もよく、住戸居室の採寸も後でじっくりできることができました。 手直し希望箇所は、結構ありました。こんな細かいとこまで指摘していいの?と思いながらも、お伝えすると、手直しさせていただきますと答えてくれました。 ですので、気になる部分は言ってみたほうがよいですね。 中には、修繕がたいそうになるようなものでも、不具合でないなら修繕無理ならよいですが、気になると言ったら、検討してみますといってくれました。 廊下の照明のトーンですが、暗めのほうが、廊下のクロスが漆喰のような模様なので効果的で高級感が出てると私は思いました。 上層階のエレベーター部分ががらんとスペース空いてるのは、なにかもったいない感じがしますが、間接照明が際立っていますよね。スペースは何か設置できそうだけど。自販機など置くと、雰囲気悪くなるし、いまのままかな笑 スカイライブラリ、ゲストルームともに、仕様がよく、一度自分でさえ泊まってみたいと思いました。茶室は、ちょっとした法事などの集まりの際に利用してみてもよさそうです。 ロビーですが、ブースがあったのではっきり全体を感じ取れませんでした。 ただ、床の大理石が一部ヒビが入っているように思ったのですが、丁度、クリーニングボックスから駐輪場へ行くあたりです。気のせいかもしれません。 駐輪場のエレベータは朝混みそうですね。先着順に場所を決めていることにはびっくりしました。 でも、あれなら、平置きでなくともスライドタイプでも止めやすかったなと思いました。 住戸部屋はイメージしていたより狭かったです。コンパクトに上手く家具を配置していかねば。家具を購入する前でよかった。 皆さんもじっくり内覧してきてください。 私は、最後のほうは疲れてしまいましたが。 |
504:
契約済みさん
[2008-10-25 20:58:00]
以前に「内覧会の報告をして欲しい」と書き込みしました479です。
たくさんのご意見ありがとうございます! やはり皆が同じように良い、悪いと感じるという訳ではないようですね。 私も先日、内覧会終わりました。 住居に関しては少し、汚れ等を指摘させていただきましたが大きな問題もなく良かったです。 共用部分はカタログを毎日、何度も見てましたし寸法等も測って実寸を出してみたりも してましたのでその時点でエントランス部分や色んな所がそんなに広くないことがわかってたので 予想通りの広さでした。 色んなタワーのモデルルームを見た結果、このNYに決めたのはモダンスタイルが 気に入ったためですので エントランスやエレベーターホール等、大変モダンで満足しています。 住居階のエレベーターホールや廊下の暗さに賛否両論あるようですが・・ 私個人的にはエレベーターホールの光の壁?が大変素敵で気に入ってますので 周りが明るければ映えない気がするので今の暗さで良いと思いました。 廊下のベコベコ感は私の住居階では感じなかったんですが、どこの階か忘れましたが 他の共用施設のある階に行った時に「結構音がするな」と思った記憶があります。 内覧会の時は興奮して、フワフワしてたような気がしますので次回の再内覧会の時に 共用部分については落ち着いて色々チェックして指摘してみようと思います。 私は内覧会を終えて「早くここに住みたいな!」とより一層楽しみになりました。 内覧会には電車で行き帰りしたんですが、駅直上!やはりとっても便利でした。 |
505:
入居予定さん
[2008-10-26 13:08:00]
内覧会思っていたより室内はきれいに仕上がっていたように感じました。
何箇所かは修正をお願いしましたが、まずまずでしょう〜 共用施設部スカイライブラリーは広くはないですが、雰囲気眺望共一番価値は有ると思います。 わたしも同じく気に付いたのは各階の照明の事ですが、これは皆さん意見が分かれるでしょうね。 女性の方は特にもう少し明るい方が安心感があってよいと感じられると思いました。 明るすぎるのもどうかと思いますが、今の間隔の間にもう少し増やせたら意見がまとまるのかなあ 気になったのが、駐輪場から各階に移動する時に自転車置き場(工事途中?)が汚いので、各階のじゅうたんがコンクリート粉で足跡が付いて白くなっていたので、対策が必要になると感じました。 思ったよりこじんまりしたマンションですがあんがいこれくらいの規模の方が良いでしょうね。まあ何より便利さと肥後橋周辺が気に入ってます。 |
506:
入居予定ちゃん
[2008-10-26 18:11:00]
495・現地レポーターさん、お声がけありがとうございました。
引越社さんへの変更のことで、ひとりでアタフタしてから恥ずかしくて自粛していました。 内覧会、伺ってきました。 マンションのできあがりの状態に関しては、おおむね皆さんと同じことを感じましたので 「よかった、自分だけじゃなくって!」と感じています。 私は2種類あったうちの、小さい方のモデルルームと同じタイプのお部屋でしたので 「図面で見ていた部屋が現実になったのね!」って感動は、実はなかったんです。 ただ、「うーん、これはどうしようかな?」と思うところが何点か・・・。 まずバルコニーのど真ん中に、マンションの東西にある紺のストライプがドドーンとあるのです。 私が行った日はうす曇だたので、「電気を点けられるなら点けたいな・・・・」と思ってしまったんです。 こればかりはモデルルームでは体験できないことだったので、次回に行ったときにお天気と 室内の明るさの関係を確認できたらと思いました。 またカーテン屋さんに同行していただいたので、カーテンの採寸やお部屋の採寸もしていただいたのですが、 「東向きの部屋は、夏の3ヶ月は40度くらいまで暑くなりますよ!」と言われました。 バルコニーがあって奥まっていれば大丈夫ですが、はめ殺しの窓の部屋はそれに相当します。 「そんなのカーテン屋さんの営業じゃないの?」と思うかも知れませんが、 確かに私がいま住んでいる賃貸マンションは東向きの10階なのですが、 夏にエアコンつけずに寝ていると、汗びっしょりになって目覚めますので、それがもっと高い部屋なら確実です。 自然光で起きられる部屋にしたかったのですが、防寒避暑を考えて、遮光1級のカーテンにしました。 高層階では、日差しの影響を受けやすいとのこと。 いまタワマンにお住まいの502さん、なにか情報があったら教えてくださいませんか? どうぞよろしくお願いします。 その紺のストライプの裏側「何色ですか?」って営業さんに聞いたら「白です」っていうから 信じていたら、グレーだったんです。 それがどんな影響を及ぼすのか、住んでみてからしかわからないんだろうな、と思います。 あと、フローリングが、いま住んでいる賃貸よりもチープな印象でした。 損傷や傷などに対しては修理をお願いしましたが、これからワックスをかけてくれるのか それともこのまま引き渡しなのか、質問するのを忘れていました。 猫を連れての入居なので、もともと強力なワックスをかけることにしているので そこはあまり問題視しなかったんです。 自転車置き場は、先着制でびっくりしましたが、比較的早めな方だったので「ラッキー!」と決めてきました。 もしこれが最後の方で「選べないじゃない!!!」と思ったら、私はいったいどうなっていたんでしょう・・・。 以前にも書いたように、2階の平置きに希望を出したつもりが、自分のミスで2階のスライド式に 希望を出していて、あっさりと2階に決まった経緯があります。 2階の平置きの台数を見たら「これしかなかったのね・・・」 本当にラッキーでした。 2階のスライド式は、約50台置けます。エレベーターに近い端のところにしようかな・・・と迷っていると 「中途半端な端は、自転車を出すためにスライドを移動させるときに、40台くらいを動かさなきゃいけないから 真ん中あたりをお勧めします!」といわれて、即納得。 自分の住むフロアと同じ番号の置き場をGETできました。 ゲストルームに関しては、498さんのご両親に対する思いを伺うと「なるほど、そうですね」と思います。 何かいい方法はないものでしょうか・・・・・。 スカイラウンジとゲストルームは、お隣の住居と同じドアなので、そこに行くときは お隣に間違っていかないようにしないとね!と思いました。 管理組合の集まりだとかは2階のライブラリーやこちらで行ったりするんですかね。 そこに行くときには、おしゃべりなど、お隣の住民の方に配慮しながら行かないとね、とも思いました。 いつかあのお部屋で、ここの掲示板のオフ会が出来たら楽しいかも! 自分の投稿をプリントアウトしてきて「これ、私です!」と自己紹介したりして。 ちなみに私、自分を<ちゃん>付けしておりますが、そのチャンは<おばちゃん>のチャンですから。 残念っ!!! |
507:
申込予定さん
[2008-10-26 20:46:00]
スーパーは結局どうなったのでしょうか?
|
508:
現地レポーター
[2008-10-26 20:58:00]
入居予定ちゃん キタッー(≧▽≦)
内覧会お疲れさまでした〜 うちは自転車置き場に2Fのスライド式を希望して、抽選もなくあっさり決まってました。内覧して正解だったかな?と感じました。自転車置き場、ご近所さんですね!自転車置き場で「この方、入居予定ちゃん??」なんて遭遇があるかも! 眺望に関しては、やはりPC上のCGと、実際はやはり印象が異なりますね。うちは少し気になって田ご近所のビルも、おおむね想定範囲内だったので、一安心でした。 ライブラリーでのオフ会って、何か仮面舞踏会みたい!! |
509:
現地レポータ
[2008-10-26 21:09:00]
皆さんそろそろ内覧会を終えられたのでしょうか。
悲喜こもごもだったかもしれませんが、住み始めていいマンションだなぁと思える様に、気を付けて住んでいきたいと思います。 入居予定の皆様、よろしくお願いします。 引っ越しまで2か月切ってるのが信じられない位、まだ準備をいろいろせねば! (@_@) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報