ザ・新井口プレイスについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.mecsumai.com/i-place48/
所在地:広島県広島市西区井口明神一丁目10-162(地番)
交通:JR山陽本線「新井口」駅(改札)より 徒歩7分、
広島電鉄宮島線「商工センター入口」駅(駅舎)より 徒歩7分
間取:3LDK・4LDK
面積:66.33平米~81.39平米
売主:JR西日本プロパティーズ株式会社、三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:錦建設株式会社
管理会社:未定
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-03-12 13:15:59
ザ・新井口プレイスってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-03-12 14:14:24
投稿する
削除依頼
西向きでズッコケたけど周囲の日照関係?
小学校側以外はコンクリートジャングルだもんね |
|
---|---|---|
No.2 |
井口エリアは競合物件多すぎてリセールが大変そうだな…
アルパークの再興に賭けるか。 |
|
No.3 |
アルパーク復活が一番ですが、駅や学校、スーパーの近さ、人気ありそうですね!
駐車場代は確実に機械式になるのではないでしょうか? |
|
No.4 |
アルファステイツよりポレスターは場所がかぶるし大変そうかも。
|
|
No.5 |
>>4 通りがかりさん
たしかにですね。ポレスターはどれぐらい売れてるんでしょう?最近、最終分譲中の広告を見かけましたが。 |
|
No.6 |
井口でマンションを検討中で、パークナードがいいかなぁと思っていた矢先、このマンションが出てきました。
雰囲気で決めちゃいそうですが五千万円内だと井口周辺でどのマンションがいいと思いますか? |
|
No.7 |
広島で西向きメインの分譲マンションなんて見たことないんですが、他あります?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>9 匿名さん
じゃー西向きの分譲マンション探してる方にとっては激レア物件ですねw 最近のマンションはワイドバルコニーになってますし、Low-E複層ガラスやトリプルガラス採用で昔に比べて西日など入っても蓄熱しにくくなってます。 もちろん他の向きに比べて暑いことには変わりない。 あとは、西向きだから取得価格抑えれたのでは? |
|
No.11 |
将来、南側の病院やアパートのとこに同規模の建物が建つ可能性もあるわけですから、小学校に向けて眺望確保するのは別に変じゃないと思いますけどね。
個人的には目の前に建物がある南向きより、眺望が抜けている西向きのほうが好きです。 |
|
No.12 |
価格はどのくらいからですかね?
|
|
No.13 |
井口と言えば、ついこの前ライオンズとパークホームズの中古が売りに出てたよね。
この辺りは新築分譲中もいくつかあるし、立地は上記の中古に劣るし、、その中でここは何を訴求ポイントとして売り出すんだろな。 井口明神1丁目で7年ぶり新築ってだけでは弱いと思うけど、それが一番の特徴かなー |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
価格、広さが気になります!
48戸なら、将来的な管理費、修繕費用も。 場所は間違いなく最高ですね。 公式ホームページをみると西向きというか、南西向きに傾けているようですが、いかがでしょう? |
|
No.16 |
>>11 匿名さん
わかります! ココもポレスターさんもその理由、南側の建物がなかなかの年数が経っていて、将来マンションに建て替わるかもという理由で、南西や西南西にされたと聞きました。 日が当たらない北向きや、朝しか日が当たらない東向きでなければ、西向きもまぁわるくないのでは? 個人的な感覚ですが。 |
|
No.17 |
“ザ”ってかっこいいと思ってんのかなぁ。
|
|
No.18 |
西向きに住んでいます。日照時間も長く一日中明るいです。我が家は断然東より西向き派!
|
|
No.19 |
>>6 検討中さん
個人的には五千まで予算があるならパークナードよりアルファステイツがおすすめです。JRと市電の駅まで10分以内でバスセンターもありますし。公園やスーパー、ドラッグストアもたくさんあってレクトも近いです。パークナードはさすがパナソニックという素晴らしい作りですが、あの値段のマンションであの場所はなぁという…。あのへんの生活道路はあまりすっきりしていないですし。ご自身の通勤やお子様の通学等毎日の事を思うなら、一軒家ではなくマンションを選ぶんなら交通のいい場所を選んだ方がいいのではと思います。 そういう意味ではここも悪くはないですが、私も西向きがちょっと気になります。 |
|
No.20 |
>>19 マンコミュファンさん
とてもわかりやすい説明ありがとうございます アルファステイツはもうあまり空きがないようでしたので今回外していたのですが、見に行ってみようと思います!ちなみにポレスターとアルファステイツならどちらがいいと思いますか? |
|
No.21 |
ポレスター→平面駐車場、学校近さ、広電近さ、マックスシロー近さ、スーパー近い、車が危なくない、静か
アルファ→人気、南向き、JR近い、レクト近い、小さい居酒屋や飲食店多い、雨に濡れにくい、公園まん前、 資産価値は、商業地域のアルファ? |
|
No.22 |
>>20 検討中さん
21さんも書かれていますがどちらも良い面ありますから、ご自身の重要視する部分によると思いますよ。 ちなみに実は我が家はアルファステイツを選びました。最大の決め手は全戸南向きでその南側が遊歩道+公道なので今後絶対に遮る建物が建たないからです。今はアルパークはちょっと元気がないですが、周囲にこれだけ住宅がありJRの駅もあるので永久に放置とは考えられなく、おそらく10年以内には何らかの形(モールかホールかホテルかマンションかはわかりませんが)にはなるはずですし。それまではレクトがじゅうぶん近いですし。 ただ新井口周辺エリアで五千だせるなら、建売でもいいのなら北棟周辺とかに一軒家あります。我が家は予算内では一軒家は諦めて(建てるなら注文住宅がよかったけれど地価的に諦めて)マンションならばと立地を優先しました。ポレスターさんの平面駐車場はかなり魅力で最後まで悩んだのも事実です。 |
|
No.23 |
>>22 マンコミュファンさん
子供がまだ小さいのでポレスターが良さそうですね アルファステイツの南向きは魅力的ですよね! パークナードの間取りが魅力的でしたが、今週末ちゃんと見に行って決めたいと思います! アルファステイツはやはり人気でもうほぼ空きがなく希望の間取りが無さそうなので諦めます 一軒家はまだ考えていなくて10年ほどしたら実家を建て直す予定なのでマンションは子供のことを優先に考えて決断したいとおもいます! ありがとうございました! |
|
No.24 |
終わってる場所ですね。
|
|
No.25 |
広島で終わってない場所ってどこww
|
|
No.26 |
舟入や江波を除いた中区+広島駅周辺?
|
|
No.27 |
>>23 検討中さん
新井口プレイスのスレで話す話題じゃないですが、ポレスターもアルファもパークナードも電話ではなくちゃんとマンションギャラリーで話した方がいいですよ。自分の経験上、電話では全部は話してくれませんでした。無さそう、ではなく、本当に空いてる部屋ともしかしたらキャンセルになるかもしれない部屋、値段や空き駐車場番号その他等々の話はやはり顔を合わせた方が親身に教えてくれます。あちらも売り切りたいでしょうしかと言って売るなら冷やかしではなく本気の人に売りたいでしょうし。 ただ10年後には直したご実家にお住まいで、今からのしばらくのみの住まいで新井口エリアをお探しなら今回あえて新築に住まなくても…という気もします。ご予算にゆとりがあるようで羨ましいです。それではここで失礼します。 |
|
No.28 |
アルパーク西棟再オープン決定したし、ここも人気でるかな。
|
|
No.29 |
価格はいくらくらいからスタートですかね?
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 匿名さん
アルパークが再オープンするとわかった以上強気に出そうですよね。ここの価格帯が早めにわからないなら、まだ残っているポレスターやアルファに決めといた方が安心なのか微妙なタイミング…。その2つで高層階や低価格など希望の部屋が取れなかった人にとっては願ったりのタイミングかもしれませんが。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
新井口界隈の新築候補の中では、ここが一番立地いいと思うし、値段も相応にしてくると思う。
ちなみに、数年経って近隣の中古同士での比較になったら、ここよりもっといいとこあるんだよなー… エリアNo. 1にはなれない。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>35 マンション検討中さん
ライオンズとパークホームズはたしか築10年前後でしたよね。今から購入して何年住むか等でも、このザプレイスやポレスターやアルファの新築にするか、上記2軒の中古を買うか、使い方によってどちらが良いかは変わってきそうです。 |
|
No.37 |
あと5年くらい経って、パークホームズとここが中古で出てたらどっちの値段が高いかな。
|
|
No.38 |
>>37 マンション検討中さん
階が同じならトントンでしょうか。ただ古い順に10年15年と節目の年数を超えてきたら多少の差はつくと思います。 それらを見越してさらに三菱がここを差別化する何かを入れてきてもおかしくないですが、平面駐車場は無理そうですからやるとしたら面白い間取りかなと。もしかしたら天井高2.8mロフトありとかしてくるかな(笑) |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
1?1.5畳程度でテーブル(台)付きのリモートワークスペースとかあるかも。
|
|
No.41 |
>>40 匿名さん
それ、いいですね!マンション買うなら憧れます。 |
|
No.42 |
予定を見ると、現在の住宅ローン減税の税制 (13年間の方) が適用できるギリギリのスケジュールでしょうか?
|
|
No.43 |
広電の駅の南側、宮島街道に面して、大きな建物が建設されているようですが、昨日見ると、工事車両出入口ゲート付近にダイワハウスのマークのようなものが見えました。ここもマンションが建つのでしょうかね?
|
|
No.44 |
>>43 通りがかりさん
駅直結マンションできるんですかね?具体的な場所がわからないのでなんとも言えないですがあの辺にそんな広さあった記憶がないので、マンションできても駐車場は機械式一択かもしれませんね。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
43です。先ほど、ストリートビューにて再確認したところ、フクダ電子新社屋工事と確認できました。(トヨタさんとガソリンスタンドさんの間です)
推測で適当なこと言ってすみませんでした。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
そろそろ価格でそうですね。間取りも気になります。
|
|
No.50 |
ザ新井口プレイス、2,3階は3,900、4,5階は4,200、6?8階は4,500、9?11階は4,800、12?15階は5,100くらいかなと予想しています。これ以上じゃ今西区で売り出すのはきついかなと。でも駅やコンビニが近く、三菱が手がけている高めのマンションなはずだから、標準はわりとさっぱりで、結局オプション足さないといけないから+200がデフォ、みたいな感じじゃないかなと予想しています。
と、アルフステイツのスレに書かれていた方がいました。みなさんどう思われます? |
|
No.51 |
下層階と上層階の差が1200万もあるかなー
300?500万くらいじゃないかな。 と、アルフステイツのスレに書かれていた方もいました。 |
|
No.52 |
公式ホームページに詳細出始めました。
間取りでましたね。びっくりするくらい普通だった… Dタイプのリビングそばの洋室3は和室にした方が赤ちゃんや子供いる家むきだし人来た時も泊めやすそう。 |
|
No.53 |
駐車場がいくら位になりますかね?
|
|
No.54 |
近隣のアルファステイツは残り1部屋かあ
すごいな ここはどれくらい人気でるかな |
|
No.55 |
アルパーク西棟の復活もあるし、良い場所なのは間違いないけど、金額がどうなるかだよな。
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
立地いいよね
それなりの仕様にして強気の価格にすると思う。安くする必要はないし、アルファやポレスターに流れる客を拾うつもりはないんじゃないかな。 |
|
No.59 |
この週末から説明会が開催され始めました。
説明会では価格の提示まであるのでしょうか。 |
|
No.60 |
>>59 マンション検討中さん
70m プランB 5階 4300 10階 4500 80m プランD 5階 4900 10階 5300 駐車場平面13,000 という目安でした。 記憶に誤りがあったらごめんなさい。 モデルルームはプランBの部屋です。 立地やブランドは最高にいいのですが、内装を見た感じでは若干割高に感じました |
|
No.61 |
2階でどの位でしたか?
4000万切る物件はなしですか? |
|
No.62 |
>>61 マンション検討中さん
2階はまだ表記されていませんでした。 Aタイプの部屋が一番面積の狭いですが、あの部屋の2階なら4,000を切るんじゃないかと思われます。 3階までは中学校の体育館が眺望になりますし… |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>60 評判気になるさん
詳しくありがとうございます。 たしかにちょっと割高感ありますね。 ちなみにアルファステイツの80m11階から13階がたしか5180だったのですが、ポレスターの方がアルファより高いという噂だったので(あちらは値段きいてません)同じくらいなのかもしれませんね。 |
|
No.65 |
>>60 評判気になるさん
ありがとうございます。 となると、Cタイプは5Fで4,500弱くらいでしょうかね。 個人的には、あまり嬉しくない方向で予想通りでした。 それに、駐車場が予想より高いのが痛いです。うーん。 |
|
No.66 |
確かに平面駐車場高いですね。。。
ポレスターと比べるのもあれですが、2倍ですから、、、 やーでも場所は好きだなぁ。。。 天満屋跡地に何が入るかによって治安は変わりそうな気配は感じてますが、アルパークの再開発で地価は上がりますかね?? 青春時代をともに過ごしたアルパーク、頑張って欲しい。 |
|
No.67 |
>>66 マンション検討中さん
ポレスターの駐車場代はおおよそ6,7千円になるという事でしょうか。公式には0-16千円と出てたので。 ザ新井口プレイスのセキュリティですが、ハンズフリーでなく非接触のタイプだったのが残念です。 |
|
No.68 |
非接触っていうのはわざわざ鍵出してかざさないとダメなやつですか?
築10年ほどのサーパスの仕様ですよ! さすがにそれはないでしょう。 今ではフローレンスでもハンズフリー、サーパスは顔認証ですよ! |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>67 通りがかりさん
今確認したら、パークナードが7500円で、ポレスターは平面でとめにくい場所は無料。次いで場所により1000円2000円3000円と、屋内平面が縦列ですが8000円+8000円(2台)でした! 2倍どころじゃなかったですね! ポレスター駐車場安いです(笑) |
|
No.71 |
こちらの値段が出るのを待っていました。
草津側より井口明神側の方が個人的に好きなので、アルファステイツは考えておらず、ポレスターとの比較です。 場所は駅から近いこちらが断然希望でしたが、ほぼ毎日車を使うので、予算と駐車場代のことも考えるとポレスターになりそうです。 こちらを購入できる方がうらやましいです!! |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
仕様はまだ公開されていませんが、間取りやエントランスの雰囲気は、2018年に完成したザ・パークハウス舟入本町と似ている気がします。
うーん、確かにこの値段でこの仕様?というのはありますね。 |
|
No.74 |
ポレスター入居者です。
こちらのマンション、新井口の中でも最も人気のあるエリア、JRの駅から実質5分程度、アルパーク横、小学校横ですから、そりゃ高いですね。アルファさんやポレスターと同じ値段か若干上なら、ここが良かった。羨ましい! でも、我が家は値段を見て諦めがつきます。我が家はポレスターで、なんとか4000万円以内で購入、月2000円の駐車場を選びました。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
収納少ない気がする
スーツケースとかゴルフ道具とかの大物は出しっぱなしになるかも |
|
No.78 |
私もこちらの情報待ちでしたが、予想より仕様が平凡だったのでパークナードに決めました。場所が良いだけに期待してましたが、この価格ならもう少し仕様を頑張って欲しかったです。
|
|
No.79 |
立地最高だよなぁ
|
|
No.80 |
アルファ、ポレスター、こちらの情報を見てパークナードに決めました。
パークナードがあるところは埋め立て地じゃないので災害が少ないとの事でそれも大きな決定打でした。 |
|
No.81 |
アルファは実質完売(ラスト1邸)なので今ここと比べるならポレスターかパークナードですね
ただポレスターは完成間近なので床材や壁紙、照明等の仕様変更はもうできないはず、そのぶん幾らかべんきょうしてくれるかなんらかの特典が付くかもしれませんが |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
『66.33平米?』となっているので、その一番狭い部屋が気になるのですが、まだ公開されていませんか?
|
|
No.85 |
アルファステイツ完売
ポレスターは動きなし ここの全部屋タイプ公開と価格発表はまだかな |
|
No.86 |
Aタイプ発表まだみたいですね
資料請求した人に限って情報を小出しにしているようですが敷居が高く感じられかえって集客できてないのでは… 検討されてる方いますか? |
|
No.87 |
パークナードのスレのぞいたら結構売れてるみたいでびっくりしました。
ここはどうなんだろう?ギリギリ13年控除の対象だから駆け込み需要あるかな? |
|
No.88 |
ここ最近、三菱は立地の良い場所ばかり絡んでくるよね。
価格も強気だわ。 |
|
No.89 |
価格はいくらくらいですか?
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
恐らくそうだと思います!
|
|
No.93 |
書かれているコメントに売れ残れば値下げかも・・とありますが、勝手に先に買った人が居るので値下げはあり得ない、と思い込んでいました。値下げの場合、公に言えないでしょうから訪問してみると教えて貰える場合があるという事ですか?そもそも売れ残った場合、どうやって完売させるのでしょうか。hitotoも広告長いですよね。
|
|
No.94 |
日本語おかしいですね。正しくは、・・・先に買った人が居るので値下げはあり得ない、と勝手に思い込んでいました。です。失礼しました。
|
|
No.95 |
>>94 興味深々さん
売れ残って値下げはあるのだとしても、比較的に人気のある階数や値段の低い部屋は無くなって、値段が高い部屋や高層が残るのではないでしょうか。 でももし狙ってた所が残って安くなったらラッキーでしょうね! |
|
No.96 |
>>95 評判気になるさん
ご回答ありがとうございました。仰る通り自分が欲しい物件が安くなるのは有り難いし、一方で買った後、高いから諦めた物件が手の届くようになるのも悔しいですね。 |
|
No.97 |
>>96 興味深々さん
あるマンションが1部屋ずっと残っており、値引きからの家具付きになり、また更に値引きをしてようやく売れていたと思います。そこは場所も悪くなく最上階で広く高額でした。販売チラシもいつも郵便受けに入っていたので苦戦していたようです。 ここはどうですかね。 |
|
No.98 |
>>97 評判気になるさん
最初から皆さんの投稿を読ませて頂きいろいろコメントがあったように、相当強気という気がしますね。WEB中心にいろいろ見始めているレベルですが、ディベロッパーさんのブランドやコンセプトで、例えば床暖房が有るか無いかで一つの線はある気がします。よってここが高めは分かりますが、西向きで遮熱対策などがどうなのか未だ不明です。 井口明神の地価と新井口プレイスの敷地面積で概略の土地購入価格を推定し、それを48世帯で割ると一世帯当たり600から800万円程度が土地代かな、と想像しています。建物は立地関わらず同じとすれば、土地代がタダの立地より600から800万円高いのはわかりますが、そもそもタダの立地は無いですよね。デザインも特徴なく、ジムもゲストルームもないのに、強気の根拠はやっぱりアルパークですかね・・・ |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
>>99 マンション検討中さん
ですね。仮に半径10km圏内の人がひとたび車に乗ってこの地区を目指せば、どうせならレクトに行くか!、ゆめタウンに行くか!という風に、改装後でもどれだけ数世代前サイズの狭小アルパに向かうか、定着するか。 |
|
No.101 |
>>100 興味深々さん
かつてのアルパークのように生き返ってほしいです。周辺にレクト等があってもこのマンションに住むならアルパークが盛り上がってほしいですよね。 交通も便利な場所だけど住宅街で静かそうですし、値段は高めでも悪くないと思います。 |
|
No.102 |
>>101 評判気になるさん
そうですね。私も検討対象の一つですのでその思いはあります。ところでTVではフローレンスのCMで駐車場ゲートが開いて車がさっそうと出て来る映像が映されていますが、そういった設備は価格相応なのかどうか。24時間ゴミ捨ては屋内設備のようですね。西向きではどういった設備が確認ポイントになのかが気掛かりです。 |
|
No.103 |
治安的な理由だと思いますが、駐車場ゲートは市街地の物件に多い印象あります。
|
|
No.104 |
この地区は治安、どうなのかなぁ。最近は防犯カメラに映っていても、堂々と車盗んで行くし。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>105 評判気になるさん
その意味ではどこに住んでいても警戒レベルを上げる時代なのかもしれません。98番さんが西向きの事を心配されていますが、私は太田川の東河岸に住んでおり建物が何もないので西日バンバンです。カーテンが焼け数年毎に買い換えてきました。このマンションも西日の影響を受けるでしょうが、最近のマンションはベランダ幅が長いとの事で、その点いくらか良いのかもと期待しています。 |
|
No.107 |
西向きはやはりそこまで考えないといけないのですね。ポレスターではLow E複層ガラスというのを売りにされていますが効果を体感された方はおられるでしょうか。
|
|
No.108 |
我が家は日照時間が圧倒的に長い西向きをわざわざ選んできました。北向きの部屋に住んでいた時、クローゼットの中がカビだらけになったトラウマからです。真夏はさすがに夕方からカーテンが必要ですが、エアコンが効かないことはなく、電気代も1万円程です。カビ嫌いの方へはお勧めです!
|
|
No.109 |
Low E複層ガラスは電波を通しにくく、遅くなる可能性があるという記事を見掛けたことあるんですが、実際のところどうなんでしょう?
身の回りではLow E複層ガラスの家に住んでる人がおらず、実体験での話は聞く機会がありません。 |
|
No.110 |
ポレスターの展示場に行って来ました。Low Eの効果を模したサンプルがギャラリー入り口に置いてあり、かなりの効果を感じました。
|
|
No.111 |
Low E複層ガラスをサイトで見てみましたがデメリットは価格だけでそれも断熱性能が良いので元が取れるとか。EはエコのEなのですね。
https://shinku-glass.jp/contents/knowledge/lowe-eco/ 西向きの部屋だけの効果でないようなので部屋探しのチェックポイントかもですね。 |
|
No.112 |
そろそろ予約受付の頃と思います。ご感想などどなたか詳しい情報お持ちですか?
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113 名無しさん
その他お勧めのポイントがあれば教えてください |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>114 興味深々さん
先に答えられていますが地元民さんの言われるようにシンプルということでしょうか。災害リスクが少なく平地で車でなくても交通便利が主な点。あとは井口が好き、ですね。 |
|
No.117 |
「井口が好き」これがいいです。
よい買物ができそうですね。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
今日から価格がリリースされたようなのですが、行かれた方いますか??
|
|
No.120 |
AからDまで出揃いましたね
一番広いDタイプでも81㎡かー 洋室3と4は室外機置き場なさそうだけどエアコン取り付けられるのかな… 3,900からとあるけど一番高いはずの最上階Dタイプだと5,200とかになるのかな |
|
No.121 |
ここは管理会社はどこですか?
|
|
No.122 |
こちらのマンション気になっているのですが、スレが伸びないのはあまり人気ないのでしょうか!?価格は強気だなぁとは思っていますが、立地はいいよなぁと思っています。
ポレスター、パークナードは見ましたが、決定打にかけており、このマンションも検討しています。 購入決められた方や、前向きに検討されている方のご意見聞いてみたいです! 逆に決められなかった方の意見も気になります。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>123 マンション通りがかりさん
ポレスター井口明神のスレッドでも、騒音砂埃とかきこまれた方でしょうか? 子どもが小さく、学校横がいい、近ければいいという人もいますよ。学校の音はうるさいでしょうね。 また、何階ぐらいまで砂埃が気になるものでしょうね。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
大手デベは、東京などで立地が良くてランドマーク的な物件についてはデベのプライドを発揮してガチな仕様(その代わり価格も高い)で建てますが、地方のそこそこ立地の良いとこに建てる時は割と力抜いたの建ててくる印象です。
ここも何となくそんか印象を持ちました。 それでも売れるから成功なんでしょうけども。 中古になったら新築時の最新設備仕様なんてあまり気にされず、結局は立地と築年数+αでデベのブランドが判断基準になるんだしね。 |
|
No.127 |
122です。
埃問題は確かにありますよね。ただ、目の前が体育館なので、多少は緩和されるのかな?とも思ったり、、、 階にもよるのかなとは思います。 騒音は、確かにありますよね。ただ、日中家に居ないので特に気にならないかなと思っています。チャイムの音は爆音でしょうね(笑) 長く住む予定が無いので、中古で出すときの事を考えると、中途半端な場所にあるマンションよりも、やはり便利な場所の方が良いのかなと思ったりします。自分もこのあたりで探していました。 このあたりの中古は高いですし。。。 あとは予算ですね、、、 高いですよね。 |
|
No.128 |
ここを数年して売る前提で購入されるなら、ごく近辺のライオンズマンションが時々中古でてるのでみてみたらいいと思います。昨年はアルパーク閉店もあって底値だったかもしれないですね。
ただ…正直、立地は最高ですが、仕様や間取りはちょっとしょぼいなと思っているのでこの販売価格は高すぎるという印象です。アルパーク復活の正式発表があった後に販売価格発表したから強気なんでしょう。 上にもあったみたいに新井口が好きって人なら出してもいいと思いますが、複数ある選択肢の一つなら中区のマンションや、郊外一軒家だって買えますよ。 |
|
No.129 |
砂埃、5階以上でもかなりきますかね?
風向き次第だとは思いますが… その点さえクリアできればだいぶ惹かれています。 |
|
No.130 |
砂を巻き上げる程の風の日は窓を閉めておけば良い筈です。仮にいつも砂を巻き上げているようならグランドは凹んでしまっていると思いますのであり得ないと思います。ただ仕様と価格のバランスがよく無い点は賛成です。また、もし立地が良い点がアルパークが近いからという意味なら、駐車場狭いから車は敬遠、広島駅完成したら電車で新井口では下車しない、そんな場所かなと思います。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
三菱が絡むと手ぶらキーないのあるあるだよね。売り手側目線での何かしら理由があると思うよ。しがらみみたいな何かが。
手ぶらキーの生活を一度体験すると欠かせなくなるけど、今住んでるとこがそうじゃないなら目をつぶれるレベルかなと思います。 |
|
No.134 |
このザプレイスにせよポレスターやパークナード含め、住宅購入に関する税制が来年以降かなり変わってきそうだから今決めるか来年以降にするかの方が物件購入最大の焦点になると思う
非課税枠を使いたい人はかなり気をつけた方がいい |
|
No.135 |
>>134 通りがかりさん
買い替えなら待つ手もあるけど、賃貸済んでるなら税制変わろうが変わるまいが購入遅らせる分、家賃支払い続けることになるよ。 買いたいなら気に入った部屋をとっとと買う方が結果的に幸せだと思うけどな。 そもそも税制変わったくらいでその後の幸福度まで変わっちゃうようなギリギリの物件は、例えローンの審査が通ったとしても手を出すべきじゃないと思う。 |
|
No.136 |
>>134 通りがかりさん
住宅ローン控除が減るのは残念だけど、その分団体信用生命の高いのを付ければいい。生命保険の節約分である程度は回収できるし、万一の際は安心だし。 だから、今でも来年でもいいと思える物件に巡り合えたら迷わず購入すべき!? |
|
No.137 |
>>129 マンション検討中さん
砂埃、確かに気になりますが、近くに学校があるということは、変な施設が周りに建たないということですから我慢のし甲斐がありますよね。 |
|
No.140 |
[No.138~本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.141 |
ここの立地は最高です。高校も井口だと登下校の時間が節約でき一流国立大学合格も
間違いなしです。小学校が目の前でデメリットをのたまう馬鹿は書きこまなくてよろしいよ。 |
|
No.142 |
井口高校…そんなに偏差値高いんでしょうか?
そういうイメージないですが… |
|
No.143 |
井口高校は、偏差値高いですよ。
西区佐伯区廿日市市大竹市では、No. 1です。 国公立大学の合格率高いのも、確かです。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
何故あそこまで他より高く、他より仕様を抑えてでも売れると考えるのか。西向いているしグランドの横は高層階での開放感以外にメリットは無さそうで、立地だけでは頭の中で計算が合わないように思え、これでいいだろう的なあしらわれ方を感じたので私も諦めました。
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>145 検討板ユーザーさん
大手デベの安心感はあると思うけど、確かにぱっと見高く感じるよね。スパッと諦めるのも手だと思う。 価格が高いか安いかは後々にならないと分からないし。 竣工後一年以内くらいまでに大きな値引きなく売り切れたなら、妥当な価格設定だったということになるのかな。 |
|
No.148 |
勉強不足なので教えてください。
仕様が微妙だと書かれている方は何が不足していると考えていますか?? てぶらキーはセキュリティ問題で不要だと考えています。その他に気になる点がありましたら、教えてほしいです。 |
|
No.149 |
ぱっと見た感じでは、シンク下の引き出し、洗面所下の引き出し、トイレ手洗いカウンターの有無とか。
こうして並べると、手ぶらキー以外はどうでもいいっちゃどうでもいいな。 期待値が高すぎるんかね。 |
|
No.150 |
私も皆さんのスレを読んでなるほどと勉強している側ですが、西向いているのに標準ガラス、テラス長さ2mがあたり前の時代で日除効果も期待できるのに1.8mに抑えている、その他仕様的にダウンライトや自動点灯などなど特徴的なものはない、駐車場セキュリティーゲートなし、平面駐車場のほとんどが道路に面している、ジムなし、レジデンスラウンジなし、自動呼び出しエレベータなし、顔認証なし・・それでもいいんですが何故か仕様・立地以上に高いと思えます。5年後の中古になった時に、ブランドが高く仕様が同等以上の隣接するライオンズと価格差がどうかというスレもありました。新築で価格が高い部分は全部ディベロッパーに持っていかれるのかも、と思います。それでも良いと思えば買うのでしょうが。
|
|
No.151 |
個人的には収納不足を感じます。いくら断捨離やレンタル全盛の昨今とは言え、各部屋に1つずつのクローゼットのみ+物入れ棚のみ、では3人家族でも収納不足になるのは目に見えていると思います。天井高までの棚やパイプハンガーを購入して部屋に置いたりすると統一感がかけたり生活感が漂って、せっかく令和の新築マンションなのに…と高い買い物の割に合わない生活になる気がします。ウォークインクローゼットをプラスするとかして補ってほしかったです。
|
|
No.152 |
私は価格相応だと思いますし、デベだけが儲けてるとは思いませんし、これ以上仕様を良くしたら、その分は価格にしっかり跳ね返ると思いますよ。
大手が関わると高くなるのは事実かもしれないですが、それは正しくコストかけた結果でしょう。 関係業者がきちんと仕事できるように、業者が本来得るべきはずの利益を削り取るほどの価格交渉までしてない。 売主、施工業者、購入者、それぞれ対等な立場で価値に見合った幸せを享受できるのが理想だよね。今はバイイングパワーで業者に値下げ圧力かけるような時代じゃないし。関わった施工業者が気持ちよく仕事して建ててくれたところに安心して住みたいと思います。 長々と書きましたが、ここが明らかに価値に見合ってないと市場から見放されたら竣工後も売れ残るでしょうね。 |
|
No.153 |
収納についてはクローゼットが天井までちゃんとあるかも大事よね。
図面取寄せないとわからない所もあるけど。 クローゼット扉が天井まであれば尚良 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
151です。モデルルームの画像上がってたんですね。今見てきましたが、リビングの画像に天井高までの造り付け棚付きテレビ台、家主の部屋と思しきところにガラス張りのクローゼット、これらは間取りになかったのでオプションで収納を追加可能という事なのでしょうね。たしかにこれらが追加されれば収納面は改善されそうです。
ただ価格はそれぞれ100万くらいはしそうなので、モデルルームさながらの部屋を想定すると結構追加料金かかりそうです。立地重視な方で、物件価格よりまだ出せる方ならクリアできそうな課題ですね。 |
|
No.156 |
モデルルーム画像のガラス張りのクローゼットは、普通のクローゼットの扉をガラスに変更してるだけだと思う。よって収納量のプラスは見込めないかと。
創作のテレビ台はあれこれ飾れそうですね。(だるま飾りたい!) このタイプだと棚の内部に誇り溜まり易いんで、全部の棚じゃなくていいですが、ところどころ扉を付けて中を見えないようにしたいな。 |
|
No.157 |
ポレスターの口コミ読みました。西日好きじゃないと厳しいかなぁ
|
|
No.158 |
金属を中心とした建築資材が現在進行形で高騰していますね。既に価格を発表している手前値上がりはないでしょうし、想定よりも建築費が高くついてしまっても三菱がなんとかするしかないですよね。こちらを検討中の方は既に価格発表されていてよかったですね。
|
|
No.159 |
>>158 通りがかりさん
建物を建てながら資材を調達する手順は予算管理上あり得ないと思います。資材が高騰して泣くのは、半年前、手を握った後で価格が高騰してしまった資材メーカー側だと思います。 |
|
No.160 |
そろそろ契約された方も居られる頃だと思いますが、決め手は何だったのか良ければご紹介頂きたいです。
|
|
No.161 |
契約されている方いらっしゃらないんでしょうか…
|
|
No.162 |
確かに第二期始まっているのに第一期が先着順で併売されているのですから、出足は良くないように見えますね。実際に検討された方の評価が伺いたいです。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
こちらのマンションを契約した者です。
上の方がおっしゃるように、すでに3分の1以上は売れているようですよ。※私達が見学した時点で 購入者のカキコミが少ないのは、単純にこちらのサイトを使っていない方が購入されているだけな気がします。 購入の決め手は ①立地 ②学区 ③シンプルさ そしてなんと言っても担当さんがとても良い方でした。 ①に関しては、JR、広電、バスの3つの交通機関が使える上に、仕事の帰り道にすべての買い物が済んでしまうところに魅力を感じました。また、銀行や郵便局も近いですし、病院も近くにありますので安心だなと思いました。ここなら車1台で生活出来ます。 ②に関しては、目の前に小学校があることが私達にとってはメリットでした。 子どもがいるので、やはり通学に心配していましたが、こちらであれば安心です。 また、校区もとても落ち着いている校区だと思いますので安心です。 ③こちらの口コミを読んでいるとみなさん色々と仕様が、、、とおっしゃってますが、個人的にはシンプルで好きです。 無駄な設備が無いので、修繕費も変に上がらないのかな?と思っています。ジムとかゲストルームとかあるとやはり維持費もかかりますしね。そう言った使うか使わないかわからないものが無いのは魅力的でした。 そして、担当さんは本当に親身になってくださいました。わからないことは何でも聞いて、きちんとわかりやすく教えていただけたので、安心してお任せ出来るなと思いました。 そして、三菱地所グループと言うアフターフォローの安心感もありますね。 金額は決して安くはなかったですが、諸々の安心を買いました。 以上が私達がこの物件に決めた理由です。 何かの参考になりましたら幸いです。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>165 eマンションさん
164です。 はい。もちろん確認しました。 普通のマンションと同じように5年を境に徐々に上がっていくと認識しています。(具体的に書くとまた長くなりますので省略します) ただ、"変に"上がることはないと言ったように、ジムがあって機械が壊れたとか、ゲストルームがあって壁紙が、、、とか、そう言った無駄な出費はないのではないかな?とこれはあくまで我々の考え方なので、合っているかはわかりませんが、書かせていただきました。 駐車場に関しては機械式なので、もうそれは仕方がないところですね。 |
|
No.167 |
166です。
名前引っ張られて165さんと同じになってました。 失礼しました。 そして、管理会社ですが、聞かれている方がいらっしゃったので書いておきますね。 三菱地所コミュニティと言う所のようです。 系列の会社だそうです。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
間取りがとことん経済化されて建築費に無駄がありませんね。
目新しさは全くありませんが、構造コストダウンが伺えます。 ・裸のスチールのメーターボックス ・角部屋の両サイドの窓のなんと小さいこと・・・ ・トイレにはカウンターも無いんですね。紙巻き器1つだし。 ・洗面化粧台の奥の壁が汚れの目立つ鏡じゃなくてパネルなのは気が利いてる。 ・「エントランスのオートロックは、ノンタッチキーをかざすだけで解錠可能。」ってそりゃ10年前のサーパス仕様ですよ。 ・スクールゾーンから直に駐車場とか、子供が駐車場内で遊ぶ姿が目に浮かぶ。 ・ごみ置き場の配置は秀逸。 |
|
No.170 |
>>169 匿名さん
ゴミ置き場建物内、外に出ずに出せるのは良いなと思うのですが臭いとか建物内に入ってこないんですかね?? あとゴミ置き場の外ドアセキュリティもどうなってるんでしょう。 あとあとゴミ回収車はどこに駐めるんだろう・・・ |
|
No.171 |
>>170 匿名さん
匂いは換気扇で大丈夫。昔のボットン便所でも換気扇だけで臭気は室内に来なかったらしいから問題ない。 セキュリティはどうにでもなるでしょ。カギでも暗証番号でも。 あと、ゴミ回収車は基本路上停車です。 役所からもそういう指導です。 |
|
No.172 |
>>166 eマンションさん
投稿を読ませて頂きました。駐車場は修繕積立費で維持されますので、機械式駐車場をお持ちの方も平面の方も一緒に機械式駐車場を維持して行くことになります。では毎月の駐車場代はと言えば、ここは解せませんが管理費に回ります。修繕積立金の月額は段階的に上がりますが、新井口プレイスはその上昇幅が相場以上に大きいとの話を聞きました。相場はインターネットにある国交相の示唆や中古マンションの年数が経った物件と比較することで確認できますが、供用施設がないこのマンションでそもそも高額となる理由が見当たらず事実ではないのかも知れません。 |
|
No.173 |
>>172 評判気になるさん
では、相場はどんなもんなんでしょうか?? 噂だけではなく、具体的な数値を並べないと比べられないかと、、、 上昇幅が大きいらしいよー。だけだと根拠なく誰でも言えますからね! |
|
No.174 |
立地利便性
ここ最高 |
|
No.175 |
>>172 評判気になるさん
私も物件を探す際、次の国交省のガイドラインを参考にしています。 https://www.mlit.go.jp/common/001080837.pdf ガイドラインですので国交省の示唆というより修繕積立費の“目安”を実績から示していると理解した方が良いと思います。デべさんも説明に用いておられるので、ある程度信頼できる数値なのだと思っています。全体の中央値として218円/m2・月というものが示されており、例えば70m2の物件なら218×70×12か月×30年≒550万円が個人の標準的な総積立額という意味で新井口プレイスの毎月の積立費の上昇幅が大きいと言われますが、むしろ私は550万円と比べて妥当か、という点に着眼してはどうかと思います。ただご心配の通り余り月額が大きいと転売で買い手側が引きますよね。2万円/月辺りがMAX値と私は思っています |
|
No.176 |
>駐車場は修繕積立費で維持されますので、
機械式駐車場の維持費(メンテナンス費用)は管理費からの支出です。 修繕積立金はあくまで修繕にかかる費用です。 |
|
No.177 |
減税受けられる申し込み締め切りは今月末まで
残り二週間で埋まっていきますかね |
|
No.178 |
>>174 マンション検討中さん
私も利便性いいと思います。 ただ、南西向きなのは仕方がないにしても、だからこそAタイプとBタイプのリビングの窓はもっと大きくして光が入るようにして欲しかったな。 それと他の方も一緒で、トイレのタンクとエントランスの解錠方法が古くさく感じてしまいました。 |
|
No.179 |
今年年末入居だそうですが売れ行きはどうなのでしょうか。SUUMOで広告は出さないんですね。
|
|
No.180 |
ここを考えている方はポレスターと検討している感じでしょうか。
|