ジオ東日暮里についての情報を希望しています。
角住戸が多く、ワイドスパンのマンションです。
内廊下設計なのも気になります。
公式URL:https://geo.8984.jp/higashi-nippori/
所在地:東京都荒川区東日暮里2丁目1829番3(地番)
交通:日比谷線「三ノ輪」駅 徒歩6分
都電荒川線「三ノ輪橋」駅 徒歩9分
JR常磐線「三河島」駅 徒歩13分
間取:1LDK~3LDK
面積:30.06平米~61.37平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
ジオ東日暮里|上野から2駅の住み心地は?価格は?【クリスティーヌ】 https://www.sumu-lab.com/archives/41829/
[スレ作成日時]2021-03-12 13:07:54
ジオ東日暮里ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2021-03-22 10:09:14
投稿する
削除依頼
Cタイプが良かったです。三方向に窓があって。
一部屋がサービスルームとなってますけど三つも窓があってもサービスルーム扱いなんですね。 日照(窓の大きさ)の関係ではない所でそういった扱いとなっているのでしょうか。 E、Fが気になりますがこれは最上階とかなんですかね。ルーフバルコニーがあるような。 |
|
---|---|---|
No.2 |
三ノ輪と三河島の間のエリアなんですね。
東日暮里?って思いましたが、確かに東日暮里っていう感じのエリア。 小学校とか公園とか児童遊園とかあるから、 子供がいる人には暮らしやすいかも。 カジュアルな街っていう感じで、下町感がすごくある。 |
|
No.3 |
>>2 匿名さん
東日暮里と言うより三ノ輪感つよいですね ほぼ三ノ輪駅利用になるとおもいます。 カジュアル感は全然ないし下町と言うより寂しい宅地みたいなかんじかなぁ ゴミ関係の会社も多いところですし 買い物はオリンピックがあるから便利です |
|
No.4 |
斜め向かいは総聯荒川支部ですし3ブロック先には民族学校もあり、このへんは 住民も昔から多い地域です。
|
|
No.5 |
サービスルームの定義がわからないのですが、窓があってもサービスルームになってしまうんですね
定義としては採光や換気を行う窓の面積の最低ラインがクリアしているかというところもあるようです。 建築基準法上で「居室扱いにできない」というところからすると、デメリットがあるということですよね。 住んでしまえば、サービスルームは部屋として利用することも可能でしょうけど、 実際はサービスルームなんでしょう。 |
|
No.6 |
>>5 匿名さん
あなたのおっしゃるとおりで、建築基準法第二条第四項に居室の規定があります。 住宅の居室には採光が必要ですが、有効とみなすには窓等の開口部と隣地までの水平距離と建物の高さ(垂直距離)の関係が作用します。 売り手(デベロッパー)は、サービスルーム(非居室)として売るのだけど、 買い手は、そこを居室使用します。 まあ、わるくいえばざるほうです。 |
|
No.7 |
2LDKでプラスサービスルームタイプになっている間取りは最近多くなったなと感じます。
デベロッパー側からすると、法に触れずに売却できる。 買い手側からすると部屋として利用できるWinWinのような感じですが、実際にはサービスルームは規定を満たしていない部屋ということになりますから、 売却するときに不利になってしまう可能性がありそうですね。 住む側からすると部屋として利用できればいいかなと思いますが、将来的にはデメリットになってしまいそうで悩みます。 |
|
No.8 |
そういう事情があるのですか。何も考えずに、窓三つあるサービスルームは得した気分になりそうだなと思っていました。将来的にデメリットがあるとなると、たしかに考えてしまいそうですね。
マンションは特に中部屋だと閉塞感を感じる場合があるような気もするのだけど、窓が一つ多いだけでかなり違う環境になるのではと思います。 2LDKだけ非公開になっているのは、2LDKに人気が集中するからとかでしょうか? 内廊下の様子がすっきりしていて素敵だなと思いました。 |
|
No.9 |
三ノ輪にジオねぇ。。。
|
|
No.10 |
ジオって少しグレード高めのマンションという印象です。
三ノ輪って下町だから、少しイメージが異なるような感じもしちゃいますね。 駅出て、ワイズマートの前を通ってくるから 買い物して帰ってくることがここの場合はできる。 遠回りとかするわけじゃなく、本当に通りすがらだから仕事で疲れて帰ってきたときにも そこまで負担感は無いでしょう。 |
|
No.11 |
最初は新日本建設のエクセレント東日暮里として企画計画されて、途中で1棟まるごと阪急阪神不動産に売却したものなので、品質としては最初から企画されているジオシリーズとは違うと思います。値段だけがジオブランド。
|
|
No.12 |
そういう経緯があったんですか。
というか、そういうのってみなさん、どこでお知りになるんでしょうか。。情報収集がすごい。 設備とか仕様とかは 他のジオのシリーズとは異なるのですか? 他のところの公式サイトと見比べて チェックしていってみます。 |
|
No.13 |
先着順であと5戸。売出しの時期を思うとかなり早く売れたのでは無いかと思います。
今は、一応現地を確認してから判断ができる状態になっているので、 それでどう思うかというところですね。 周辺の雰囲気とか、あと現地の日当たりとかはよく分かるかと思われます。 |
|
No.14 |
えっ
最初の5戸がまだ売れてないんじゃないの? 違ったらすみません |
|
No.15 |
訪問しましたが最初の5戸だと思います。
商談中になってるところはありました。 |
|
No.16 |
規定として窓のない部屋がサービスルームかと思えば
必ずしもそうではないんですね。 居室として使えるそうですが、見た目はどうなんですか? 窓があっても薄暗く狭い空間でなければ全然いいと思います。 |
|
No.17 |
ここだと、DINKSが多いのでしょうか?それともファミリー?
1LDKから3LDKまでだと、かなりターゲットを幅広く取っている印象です。 3LDKでも70平米無いくらいの広さだから 結局はDINKSがメインのターゲット層になってくるのだろうか。 |
|
No.18 |
このマンションはどういうところがアピールされているんだろう?と思ってこちらのホームページを見たのですが、
日比谷線沿線であるということを全面に出してきていました。 住みたい路線ランキングみたいなので日比谷線がランキングで上位、 虎ノ門ヒルズまで日比谷線で行ける等々。 なんとなく、賃貸用の人たちも視野にいれているのかという印象を受けます。 |
|
No.19 |
訪問しました。実際に居住するという視点で、とても魅力的な物件だと思いました。
|
|
No.20 |
そう館内はいいんだけどね~
周りのディープな下町感が無理でした 他区住みですが異空間みたいな空気を感じました |
|
No.21 |
19の者です。私の投稿は付近の雰囲気を含めてのコメントです。
下町感があり、派出所も近くにあり、落ち着いていて住みやすそうだなぁ…と、 その辺りの感じ方は人それぞれですね。 |
|
No.22 |
駅に近くて立地は良いかなと思います。
間取りを見ると結構コンパクトですね。 今早いなので仕方ないのかなと思いますが 物が多い人にはもちょっと厳しいかなと感じました。 |
|
No.23 |
21さんの言われること、よくわかります。
街の雰囲気って人それぞれに感じ方がありますから。 好き嫌いもはっきり出るでしょうし。 かえって物件選びに迷わなくていいかもしれませんね。 自分の場合はまず好きな街、住みたい街がトップの条件に入ってくるので、 物件を見に行ってから街がどうかという迷いはまず出ないです。 下町は好きなほうですが、住んだことがないので、 ご近所の人間関係などは気になる点ではあります。 |
|
No.24 |
このあたりもマンションがすごく増えてきて、昔から住んでいる人もいるけれど
新しくここにやってきた人も結構いるエリアだと思う。 都心部までそこまで距離もないから、通勤を大前提に考えている方が多いのではないかなぁ。 好みはあるかもしれないけれど、 普通に買い物も便利だし暮らしやすいとは感じます。 |
|
No.25 |
他の新築マンションだと町内会は任意ですよって説明でしたが、ここは最初は全戸入ってくださいと言われてるそうで密接な地域なんだなと思いました
|
|
No.26 |
小規模マンションで町内会に入る所ってたまに聞きますね。
中規模になると住人間でアンケートして入るか入らないか決められれるという。 下町感があるということでしたら町内会や子供会でお祭りとかやるんでしょうかね。 (今は中止の地区が多いと思いますが) この辺の地域事情が気になる…。ご近所さん情報なんかがあると良いですね。 |
|
No.27 |
全戸入るということは、町内会の役員等もっていうことになりますね。これって物件を賃貸に出す場合はどうなるのだろう?所有者は実際に住んでいるわけじゃないし、賃借人が入るのか。かなり難しい。三ノ輪だと実需で入る人のほうが多いのだろうか。
|
|
No.28 |
マンションによって町内会の役員をするかどうかは変わるカラなぁ。町内会費だけ払っていればOKのところもありますから
それこそ営業さんに行ったときにちらりと聞いてみるのもいいのでしょう。 単身者向けの物件もありますので、賃貸にというお部屋もきっと それなりの割合で出てくるでしょう。 |
|
No.29 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿なため、削除しました。管理担当]
|
|
No.30 |
1LDK、やはりエレベーターが食い込んでいる部屋はお買い得になっていますね。だけど、プランを見ると、エレベーターに接している面は物入とか浴室になっていて、考えようによってはこちら側の音が隣に響くのを気にせずに済むのではないかという利点も考えられます。寝室はエレベーターから遠い場所でもあり、ちゃんと考えられているなという印象です。少し広めの1LDKだとウォークインクロゼットとシューズクロークが付いていて、収納には困らないと思われます。
|
|
No.31 |
エレベーターが食い込むことでデメリットもあるけれど、そこまで大きなデメリットにはしていないということですね。
そこまで大きなメリットにはならないようには思うけれど…。 一人で暮らしていくのに割り切ってしまえば 配置なども含めて悪くないのかもしれません。 |
|
No.32 |
1LDKプランから3LDKプランまでかなり幅広い。
1LDKプランでもサービスルームがあるところは、実質2LDKみたいに使えるのでしょう。 バリエーションがあると、 特に決まったターゲットがいる感じがしない。 ここの場合は単身者からファミリーまで幅広く募っているのでしょうか? |
|
No.33 |
自治会は入るものでしょう。
道についてる街灯、自治会費からでてるものもあるんですよ?大きな車道以外の道の清掃だってします。 避難所になるかもしれない自治会館の整備だってお金かかります。 あなたも使う道路や施設なんだからちゃんと加入して管理費用払わなきゃ。 加入しない人に限って避難所入れてくれないとか文句言うんだよね。 |
|
No.34 |
駐車場は敷地内に3台分が平置きで、その他に隔地駐車場7台分があるということです。
この敷地外の駐車場は、どういうことになっているのだろう? マンションの管理組合でまとめて土地を借りているという意味合いなのか…。 ずっと恒久的に使い続けることはできるのでしょうかなどなど、チェックしておいたほうが良さそう。 |
|
No.35 |
自治会や町内会のの加入って任意だと思っていました。
ただ、近所づきあいなどもありますし、戸建てだとゴミ捨ての関係で大体の方が加入していますね。 前住んでいたマンションは自治会に購入当初から加入している様でした。自治会(町内会費)費がとられていましたので。 そのためか、お祭りのお知らせがあったり、町内会のイベントのお知らせが掲示板に貼られていましたよ。 町内会の役員はマンション住民の方でやっている方はいませんでしたね。 |
|
No.36 |
引っ越しされて住み心地いかがですか?
|
|
No.37 |
マンションの自治会は全員加入、町内会は任意加入だと考えていました。
というかマンション自治会は管理組合なので他人事ではなく全員加入ですよね。 中には管理組合の業務を外部業者に委託するマンションもあるようですがかなり珍しいと思います。 |
|
No.38 |
町内会に入るのは構いませんがマンション住人に町内会の役員担当があるなら
負担が大きすぎるので入らないと思います。 マンション自治会と町内会の負担がダブルになってしまうので。 |
|
No.39 |
ご成約キャンペーンのサービス内容が50㎡台と30㎡台で違っているのが
興味深かったです。 これまで見てきたマンションはほとんど価格帯でサービス内容を 分ける事はなかったように思います。 |
|
No.40 |
キャンペーン、今も続いているようで…サービス内容が異なるのはそりゃそうでしょうね。
見るからに全然違うタイプの間取りだし、一律にするよりは 物件価格に応じてということにしていくほうが、この場合は自然じゃないかなぁ。 マンションでも町内会あるのか。 管理組合は当然に入るとして、町内会も子供がいる人だと特に入ることが多いかも?? |
|
No.41 |
1LDKプランって、基本的には二人暮らしも対応できるくらいの広さあるんですね。
駅に近い場所だから 結構割り切ってもっとコンパクトなのかと思っていたが… 下町の三ノ輪なので単身者がそこまで多くないみたいな感じでプランニングされたのかなぁ。 |
|
No.42 |
今はシングルの人でも部屋の広さ求める傾向にあるんじゃないですか。これだけテレワークが広まれば特に。
あとココからだったら大手町とか都心も近いし 毎日通勤する人にとっても場所はいいと思います。 三ノ輪、結構カジュアルな街だから好みは分かれると思うけど…。 |
|
No.43 |
>>42 匿名さん
三ノ輪が…カジュ…アル…だと…!? ないない。 大関横丁を中心に 北東 山谷の外れ 南東 下町 南西 町工場とごみ処理関係 北西 下町、木造家屋密集地帯 でカジュアルとはかけ離れてます。 |
|
No.44 |
あまりごちゃついたエリアではなく、
間取りとしてはファミリー層でも全然いけそうですね。 買い物も便利そうですし、あまり悪いところがない印象です。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>45 マンション比較中さん
他人を…卑下……?他人は卑下できないですよ? 不快も何も事実の1つで嘘も何もありませんが?カジュアルさをうたえるほどのものは三ノ輪にはないかと思います。南千住の東側なら…少しは 自分の望まないものは見ない、認めないと言う人で? |
|
No.47 |
D1タイプが最終1戸でした。
3,490万円で1人暮らしでも買えそうな金額です。 独身の頃、マンション購入を検討したことがありました。 玄関横の広いシューズクローク、洋室のウィークインクローゼット、LDKと洋室が別、3口コンロと欲しい設備が揃っていていいなと思いました。 |
|
No.48 |
セーフティコンロや食洗機が紹介されてますね。
これは全ての部屋で設置となるんでしょうか。 少し前まではシングル向けの部屋だとキッチン周りはおざなりな所がありましたけど 今時はファミリー用としても遜色ないクォリティの物が付いてるんですね。 コロナで外食がし辛くなって自炊に目覚めた方もいっぱいいるでしょうしね。 |
|
No.49 |
キッチン、なにげに力入っていますね。調理スペースも広く取られているとか、そのへんもすごくいいと思います。
食洗機もあるので朝とかはご飯食べた後、食洗機に入れてスイッチオンしてそのまま出発できるのは便利だろうなぁ。 設備が充実していると生活の歯安さに直結してくるように感じます。 |
|
No.50 |
ここの管理費引くほど高いけどなんでなんでしょう?
|
|
No.51 |
たしかに49様のおっしゃるように
キッチン設備がとても充実していて使い勝手が良さそうです。 家族が多い家庭だけでなく、自分のご褒美に腕を振るい美味しい料理を作るっていいですよね。 |
|
No.52 |
サービスルームは売却する際に不利になってしまわないか気になります。
2LDKを探している人は1LDKでは検索しないでしょうから。 ずっと住む分にはいいと思うのですが |
|
No.53 |
>>50 マンション検討中さん
共用部地震保険の差分だと説明がありました。 |
|
No.54 |
修繕積立金はすごく安いけど、これは後々に上がっていくタイプですよね?
どれくらいまで最終的に上がるのかは 契約前に確認しておいたほうがいいように思います。 月々の固定費は極端に上がるとかなり困るから…。 それにしても地震保険の差分でそこまで管理費上がるんですか。 |
|
No.55 |
管理費は高いけど、複数路線に駅近だし、
HP見たら設備も高くて1次取得にはいい気がする |
|
No.56 |
東日暮里って改めて見たら暮らしやすそうなエリアですね。
日常的に利用するスーパーのほか商店街もありますし、アクセス面も充実しています。 老後とかこういう場所に住めたら良いなという風には思いますね。 |
|
No.57 |
>>56 匿名さん
実際に現地に行きましたが、 静かな住宅街って感じですね。 徒歩圏にスーパーが複数店あるので、 都心へのアクセス重視の方にはいいかも。 マイナー駅になるのでそれが気にならなければ、 良い選択肢かも知れませんね! |
|
No.58 |
マンションから最寄り駅まで徒歩10分程度の距離ですが
スーパーが近くにあるのは便利そう。 買い分けができれば、かなりの節約も出来るかなと思います。 総合的にみて、住みやすくて良い物件だと感じました。 |
|
No.59 |
HPの1LDKがラスト1邸になってますね!
小規模マンションの割には長期的に販売されていますが、何か理由があるんですか? 住み心地も良さそうと思いますが。 |
|
No.60 |
高いから、売れないでしょう。
|
|
No.61 |
残り1戸になってる部屋って何階なんでしょうか。家具内容を見ると家電も含まれているようで
これから新生活を始める方にはうってつけですね。 大きい家具も入ってるので引っ越し費用が節約できるんじゃないかと思います。 モデルルームとして一年ほど使用してるようなので現時点だと多少に使用感があるかと思いますが そのまま現状引き渡しなんでしょうか。 |
|
No.62 |
三ノ輪というか三河島辺りだと、もう少し金額が優しいかな~という期待はありましたが、
やはり今どきの価格帯っていう感じですね。 価格がする分、設備仕様は充実させているように見えます。 ガラストップコンロとか食洗機とか、他だとオプションになるようなものも標準で入っているようですし。 |
|
No.63 |
HPから1LDKのプランが無くなってますね。
設備面非常に良さそうなのは他の方がおっしゃっている通りですね。それよりもここまで長期な販売ができるデベはしっかりしてますね。 |
|
No.64 |
成約キャンペーンで100万円分諸経費サービス、
ちょっとというかかなり嬉しいですね。 それだけ浮いたらインテリアや家電の購入費に回せそうです。 ただし50㎡以上のプランに限られていますけど。 家具付きモデルルームも対象にならないみたいです。 家具付きモデルルームも魅力的ですが、 どちらがお得感あるでしょうね。 微妙に悩ましい感じがします。 家具付きモデルルームはいずれも角住戸である点も魅力を感じます。 |
|
No.65 |
お近くにお住まいの方に聞きたいのですが、
夜の雰囲気はどんな感じでしょうか。 街灯など整備されているのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.66 |
>HPから1LDKのプランが無くなってますね。
今見ると、まだ掲載されている感じです。 先着分にも1LDKの記載があったので もしかするとキャンセルなど発生したのかなと思います。 1LDKを希望している人は問い合わせてみるといいかもしれませんね。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
街燈って昼にチェックしたときと、夜に実際に灯されているときを比べると
全然印象が変わりますよね。 実際に行ってみるのも大切になりそう。 ここの場合は交番が近くにあるので、 その点ではとても心強いなと感じています。 |
|
No.69 |
大通りから内側に入ると、昼間でもかなり静かですよね。
それが夜になると…ということで。 まあ、これは住宅街ならどこでも当てはまることなんでしょうけれど。 駅までも近い場所ですし、 人通りがまったくないっていうのはないとは思いますがこれもタイミングによるのかも。 |
|
No.70 |
南千住や三河島でも新築が供給されてますね。
価格がどれくらいなるか楽しみです。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
駅まで徒歩圏内の立地ながらも
静かな街並みって、なかなか都内ではないかと。 住みやすさを求めるのであればすごく良いかなと思います。 |
|
No.73 |
ホームページ残1邸になってますね\(^-^)/
|
|
No.74 |
今、ホームページ見ました。最終1邸、61㎡プランだそうです。
成約したら100万円の諸経費サービスもなかなかいいなと思います。 完売まであと少し! がんばっていただきたいです。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
完売も時間の問題て…
いつから売ってると思ってんですかw戸数少ないのに 自分が見学したのは1年半前かな…(遠い目) まさか自分にとっての嫌悪施設「幼稚園」が目の前にあるとは思わず… この間購入した新築マンションの引渡しうけました |
|
No.77 |
>>76 マンション掲示板さん
貴方の引渡しの話はどうでもいいですし、 そもそも見学前に周辺環境の下調べもしない人がよく言えたのですね笑笑 私は昔近くに住んでたので懐かしくて書き込んだだけですが、、、 |
|
No.78 |
この辺って分譲マンションほとんどないよな 賃貸住宅が多いイメージ
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
酔っ払いとこいるのは嫌ですが、
ここのエリアはそういう心配はなさそうでいいですね。 治安的な心配はなさそうですかね。 |
|
No.81 |
上野で飲んでタクシーで帰れる距離なのは良いかな!アメ横とかの盛り上がりは凄まじいから好きだなぁ
|
|
No.82 |
残りの1部屋、売れ残りの理由はなんでしょうね
|
|
No.83 |
たしかに飲んでからタクシーで帰れる距離はいいですね。
駅も近いですし、アクセス面は良好に思いました。 いいところに思いますが、売れ残りには何か理由あるんですかね |
|
No.84 | ||
No.85 |
完売?
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|