ファーネスト博多レヴィアについての情報を希望しています。
ファーネスト博多ヴァリスの近くに新しくマンションがたつようです。
青果市場跡地の商業施設にもアクセス良さそうですし、気になっています!
公式URL:https://www.farnest.co.jp/hakatalevia/
所在地:福岡県福岡市博多区東那珂1丁目400-5の一部(地番)
交通:西鉄「宮園」バス停 徒歩約7分(約500m)
間取:2LDK、3LDK
面積:60.90平米~74.25平米
売主:株式会社 ファミリー
施工会社:未定
管理会社:株式会社ファミリー・クリエイト
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-03-03 14:40:54
ファーネスト博多レヴィアってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-04-20 20:30:52
投稿する
削除依頼
モデルルーム見学に行きました。
設備も良くて気に入りました。眺望は気にしてない人ならアリですよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
>>2 マンション検討中さん
タイプと階層にもよるんですが3LDKは 3080?3400くらいでした。角部屋で最上階は3800?3900くらいでした。ちなみに隣のマンションは3.400万高い値段の設定でしたよ。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
>>4 マンション検討中さん
隣のモデルルームも夫婦で見学してきました。 隣のマンションにしかないのは乾燥機くらいであとは標準設備や無料でのセレクトプランが多いこちらのマンションが良かったと思いました。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
>>6 マンション検討中さん
ありがとうございます。 価格が低く、無料のセレクトプランがあるというのは魅力ですね! あと気になる点は、資料請求して分からなかったのですがエントランスまでの入り口とかはどうなっていますか? 細長い感じになっていると思いますが、いまいちイメージが湧かなかったです… また、こちらは何階建になるんでしょう?日当たりもどうなるのか気になります… 質問ばかりで申し訳ないですが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
No.8 |
価格が低いか高いか同じ3LDKでも㎡が違えば変わってくるので価格比較をするにも要注意です。比較して大きく低いとは私は思いません。
11階建て横一列に住戸が並んでます。メインのバルコニーは南東って感じでしょうか。資料請求されているなら資料あるはずです。同時期に建設する隣のマンションが目の前に来るので距離を含め日当たりは直接聞いたほうがいいですよ。 |
|
No.9 |
>>7 マンション検討中さん
説明が下手でつたわりにくいかと思いますが車道から左に入り敷地内細長くまっすぐ進みます、この道幅は2台が離合でき歩道もあるとのことです。まっすぐ行くと二階建ての駐車場があり駐車場の手前を右に入るとエントランスに行けます。こちらは11階建てになってましたね。日当たりはベランダから見て右斜めあたりからになる感じです(ざっくりしすぎてすいません)近所に住んでますのでだいたい合ってると思います。目の前に建つマンションとは50メートルほど間があくとの説明がありました。 |
|
No.10 |
>>8 マンション検討中さん
ありがとうございます。 単純な価格だけでなく広さも含めて比較しないといけないですね!また、階数もありがとうございます! 一応、営業の方にメールを送っているのですが、一向に返事が来ません。 忙しいのか、実際に来場される方のみ対応しているのでしょうか… |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>>11 マンション検討中さん
平米数を比べてみました。同じくらいの階数だとむしろこちらのマンションのほうがわずかですが広かったし値段も安かったです。隣のマンションはマルチクローゼットがあるのでそちらで場所をとっていましたし少しリビングが狭かったです。両方モデルルームの見学にも行って詳細の間取りや金額を見たので間違いありません。2LDKからあるので最低の平米数が狭いイメージになりますが同じ3LDKの条件ならこちらが良い感じです。 またこちらの浴室のサイズは全て1418で隣のマンションは角部屋以外は1416です。好みの問題でしょうけど私は浴室は広いほうが良いです。 |
|
No.13 |
>>12 匿名さん
ありがとうございます。 どこを優先するかですね。 広い分、固定資産税もかかると思いますので慎重に比較したいと思います。 ただ、竹下駅近くにも物件が出るのでそちらも比較したかったのですが待っていると埋まってしまいそうですね… |
|
No.14 |
>>13 マンション検討中さん
私が先週2回目のモデルルーム見学に行ったときは仮でしたが半分近く埋まってましたよ。 隣のマンションをキャンセルしてこちらに流れている人が多いとのことです。私もその1人ですが。 なのでこちらのマンションの見学が始まった途端隣のマンションの営業さんから電話がかかるようになりました。固定資産税は10から11万との事です。 |
|
No.15 |
>>13 マンション検討中さん
竹下駅近くのマンションも魅力的ですよね。 私は近辺に住んでますがこちらのマンションみたいに竹下駅近くのマンションは歩いて行けるとこにスーパーは西鉄ストアという小さなスーパーがあるくらいであとは駅が近いくらいですね。ららぽーとまでは微妙な距離ですが近いですし裏にめんべいの直売所もあります。笑 駅を利用する人なら良いですね、筑紫通りは博多駅に向かってたくさんバスも出てるのでどちらを利用するかにもよりますね |
|
No.16 |
知り合いから戸建じゃなく、マンション買うなら駅に近いところが必須だと言われるんですが、徒歩15分くらいは駅から一般的には遠い部類に入りますかね?
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>16 評判気になるさん
近い遠いの感じ方は個人差があるので、なんとも言えません。私は田舎育ちなので駅に15分かからず歩いて行ける距離なら近いと思いますし、福岡の中心の方だと5分以内じゃないと遠いと感じると思います。 でもほとんどの方は徒歩15分は遠いと感じるのではないでしょうか? |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
管理費に光回線ビビック利用料込みとなっていて個々に回線を設ける為、サーバーに負荷がかかる時間帯でも速度低下等が起きないとの説明を受けました。
配偶者が光回線の販売を担当していますが、そのような形態のマンションを自分は聞いた事がないと言っていました。担当者の方の勘違いでしょうか? 詳しい方いらっしゃればご返答お願いします。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
となりの土地は売るんですか?
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
となりの方がよくないですか?マンションが建つ方はなんか奥まって変な形だし。
|
|
No.28 |
モデルルームにいきましたが、ファーネストの営業さんって、ほかのマンションの悪口がひどいなって思いました、不快でした。私だけ?
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>28 いろいろ比較中さん
他のモデルルームも行きましたが少なからず違うマンションのことを良くは言わないですよ。ちなみに隣のあなぶきの営業マンさんはファーネストの事を良くは言わなかったし電話でもなぜそちらを選んだのか意味がわからないとまで言ってましたよ。結局は個人の質によると思いますがその営業マンのせいで気に入ってるマンションの検討までやめるくらいなら担当を変えてもらえば良いと思いますよ。 |
|
No.31 |
>>30 マンション検討中さん
気に入ってるマンションなんて一言も書いてないですし、ひどいとのことですから、よほど自分が検討してるとこを否定的に悪く言われたのではないでしょうかね? 営業マンの対応一つで、見え方変わってくると思います。特にこちらから他社のマンションのことを聞きもしないのに、他所を悪く言うのはよほど自社のマンションに自信がないのだろうなと感じます。 |
|
No.32 |
>>31 マンション検討中さん
みなさん一回冷静になりませんか。 私もとなりから申し込みを断った1人です。 デザインも資産価値に大きく影響するとおもいます。 間取りにもこだわっていて、デザインも非常に高級感があり、無料セレクトも多い。 このスペックでの価格と考えるとかなり割安です。 となりも見に行きましたが、 今時、直にフローリングを貼っていて梁も多い。 ファミリーマンションなので音が響くでしょうね。 さらに、キッチンいれて14畳なんて生活イメージが、わきません。 一生ものを購入するわけですので 営業マンの良し悪しもですが 物件のスペックを冷静に比較するといいと思います。 余談ですが たしかに担当の方はアルファステイツの事を おっしゃられていました。 年齢こそ若そうでしたが 個人的に今まで対応してもらった営業マンの中で 知識も豊富で提案力もありかなりよかったです。 わかりやすい比較をしていただき 決断ができました。 シンプルに比較してこちらに住みたいと思いました。 アルファステイツさんの営業マンから頻繁に電話がきますが、しつこいです。 いくら安くても購入対象にはならないです。 自社マンションの質も見直した方が良いでしょう。 |
|
No.33 |
>>31 マンション検討中さん
32さんの言うとおりですね。 私もアルファの営業マンから電話きててウンザリしてます。隣のマンションにしましたと伝えても食い下がってましたし構造の問題や間取りの問題は大きいですね |
|
No.35 |
>>32 通りががりさん
無駄にスペース多いし、冷静になりませんかと言ってる割には必要以上にアルファステイツさんのことをディスるし、煽ってる。生活イメージが湧かない割には申し込みしてたと。少なからず、普通は他所に目移りしてしまったとしても、お断りを入れてしまうことになってしまったことは申し訳なく思いますが。まぁ、どなたが書き込みしてるかは察しますが。なんかこういう掲示板はつくづく検討する上で無意味だとわかりました。 |
|
No.36 |
>>35 マンション検討中さん
無駄にスペースとか書き込み方法にまで指摘して必要以上に煽ってるのはあなたの方ですよ。32さんの意見はあくまで両方を比較したわかりやすい丁寧な個人の意見なのでそこまでアナタがイライラしてる意味がわかりません。あなぶきの社員ですか?掲示板が無駄だというならわざわざ書き込まず見なければ良いだけですよ。 |
|
No.38 |
>>35 マンション検討中さん
検討者であればそこまでなぜ怒るのですか? 穴吹さんの社員ですか? 比較をして隣りの申し込みを断り、 結果リビングの生活イメージがわかないのですから ただの比較ですよね。 比較するのはあたりまえです。 一生の買い物ですから。 |
|
No.39 |
ミライプロジェクトが出てきて競合マンション必死だなあ。
|
|
No.41 |
根本的に利便性悪すぎです。バス停すら遠い。なのに価格は高い。利便性悪ければ安くてなんぼでしょ。空港線でも、西鉄線でも、JR線でも、駅から離れればそれなりの価格になってます。
|
|
No.43 |
|
|
No.47 |
[No.34~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.48 |
本当のところ詳しい方に教えて欲しいのですが・・・。
直床を検索するとこのようなサイトを多数見るのですが、本当のところどちらなのでしょうか?この掲示板では直床は酷評されているようなので、詳しい方に教えていただけると嬉しいのですが・・・。 https://myhome-juku.com/apartment-trouble-souon-nijuyuka/ |
|
No.49 |
こちらのマンションかなり売れていて、魅力を教えていただきたいです。
私は見晴らしも気になるので、こちらのマンションだと11階でも景気は良くないのでは?と思っていました。 そこを払拭できる、上回る魅力はセレクトプランの多さですか? 正直、価格はお隣のマンションと部屋や階数によっては変わらないように思えたのですが・・・。 ご意見お願い致します。 |
|
No.50 |
>>49 素朴な疑問さん
申し込み者としての個人的な意見ですが、 デザイン、生活動線にこだわっている間取り、 標準設備仕様、構造へのコストを考えると ファミリーさんのマンションに魅力を感じます。 目に見えない構造でコストを落として 間取りも全て規格化されリビング狭いローコストの アルファステイツのマンションの価格がここと同じである時点で検討はできないです。 私がアルファステイツを見学に行ったときに模型が並べてあり、明らかに近いと感じましたが 縮尺が小さいので近くみえたのかと。 実際はうんと倍率が大きくなり しっかり距離があるので マンションとの空間も広がり景色の一部として気にはならないと思います。 |
|
No.51 |
>>50 購入予定者さん
本物件を検討中の者ですが、もっと魅力を教えていただけませんか?よろしくお願いします。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
>>51 検討板ユーザーさん
どこを重要視するかによってどちらのマンションが良いか、またはどっちもナシかは人によって変わってくると思います。 例えば景観でいうとファーネストは50m先にアルファステイツがあるので見晴らし的には微妙になります。 アルファステイツは上層階なら見晴らしは良いでしょうが3-4階部分までは目の前に隣接してるフォレオがあるためかなりの圧迫感があり景観どころではないと思います。 設備でいうとアルファステイツは乾燥機が標準だったりトイレの中に手洗い場があったり、角部屋ならベビーカーごと入れる下駄箱からの通路がありますが角部屋以外はそういう通路はなくお風呂も角部屋以外は1416サイズになります。 ファーネストの方は上記の方が書いてるように無料で選べるセレクトプランが多数ありかなり自分好みの家にできます。早期契約だと間取りの変更も無料で2.3プランあります。お風呂は全て1418です。しかし床暖房ではないですし他のファーネストにあるオープンセンターではないです。 立地はどちらも変わりませんがアルファステイツは駐車場は全て平置きですが屋根はありません。 ファーネストは屋根つきは半分ほどついてますが二階建ての為二階になると上がったり降りたりがめんどくさいと思います。 私としては今住んでるマンションではこんなご時世ということもありあまりカーテンをオープンにして生活をしていません。なので景観より毎日使うキッチン、洗面所、お風呂が色々なタイプから選んで自分たち家族好みの仕様にでき何よりも間取りや間仕切り、収納も変更できるファーネストを選びました。 もちろん個人、家族の好みや考え方でアルファステイツが良かったりすることもあると思うし間違いではないと思います。私が決めた理由はこんな感じです。 |
|
No.54 |
>>53 匿名さん
私も申し込み者です。 単純にここまでてのこんだデザインの ファミリーマンションを見たことありません。 価格も含め買い。でした。 眺望は距離があるので気になりません。 今の賃貸の方が近くに建物があります。 どうせならかっこよくて、設備も良い方に住みたいです。 |
|
No.58 |
[No.55~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.59 |
>>51 検討板ユーザーさん
検討中でまだモデルルームも行ってないのですよね? 明日8日から事前案内会となってますが、すでに7割以上が仮契約となってます。 私は新築分譲を購入するのが初めてなので契約の早さにビックリしました。私は今仮審査中です。 近くにあるファーネスト博多ヴァリスも公開後1ヶ月で完売してるらしいので、ファーネストブランドは今が旬でしょうね、中古物件もあまり下がってません。 アイランドキッチンのプランが一押しですが選ぶ範囲がすでに少ない。。 |
|
No.60 |
>>53 匿名さん
ご丁寧にありがとうございます! みなさんがどこをみてこちらの物件にされたのか気になったのでご質問しました。 新築マンションの購入が初めてなので、プランがあるのが普通なんだと思ってましたが違うんですね! ちなみに、ファーネストの回し者でもなんでもありません。自作自演でもありません。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
治安はどうなん?あのあたり正直良いイメージがないが
|
|
No.64 |
治安はどうなんでしょうかね。良いイメージもないですが、極端に悪い地域でもないんじゃないでしょうか。ただ、私はフォレオの裏側になり、うらの壁面が嫌でした。窓から観れる景色が出張先で泊まるビジネスホテルの窓からのビル裏壁面景色を連想して。あとフォレオ駐車場の不特定多数の人間から部屋内見える気がして。嫌なら上階買えって感じでしょうが。
|
|
No.65 |
>>64 マンション検討中さん
先日フォレオの屋上駐車場から見てみましたが、駐車場の壁側はマンションに背を向けて止めるので余程見てやろうと思わない限りは大丈夫かと思いますよ。治安はマンションが2棟も完成したら少なからず人通りも増えるでしょうし。大濠あたりでもひったくりはあるので福岡は全体的に治安は良くはないのかと。 私は日中でもカーテン閉めるタイプですので下の階でも気にしないですね。逆に2階の方が床下騒音も気にせずのびのび出来そうで悩んでます。 |
|
No.66 |
交番が目の前にあるので気持ち的には安心してます。
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
実際にモデルルームにも行き、設備の良さやセレクトの幅等すごく惹かれますが、部屋の広さが気になります。
もう既にかなり申し込みがあったので、あっという間に気になっている部屋も売れてしまうんだろうな…。 |
|
No.69 |
7割がすでに仮契約になっているんですね!中旬くらいに時間を作って行こうかと思ってたのですが、それまでには埋まってしまいそうですね...
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
>>71 検討板ユーザーさん
詳しい情報ありがとうございます。早めに行かないといけませんね。 でも事前案内で8割とはすごいですね... 早期完売しそうな勢いですね。ネットでは全タイプがわからないですが直接行ってたしかめるしかないですね。 |
|
No.73 |
一般案内始まりましたが公式サイトは全ての情報は解禁されていませんね。マンション検討は初めてなんですがそういうものなんでしょうか?
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
とはいえDタイプはすでに完売してるみたいですね。公式サイトで全て公表される前に完売するかもですね、早いなぁ。。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
検討中のものです。エントランスのオートロックが、ハンズフリーで便利だと思っていましたが、パンフレットを見るとその前の扉が手動?普通の扉になっているように見えます。分かる方いませんか?
もし手動だったら、嫌だなあと思っています。 |
|
No.78 |
博多グランミライプロジェクトの予定価格でましたね。あと、ららぽーと隣接の大和ハウスの公式サイトも上がってました。激戦地区になりますね。面白くなってきました。
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
こちらのマンション購入検討中です。が、すでにキャンセル待ちみたいな状況でした。博多グランミライプロジェクトも価格的に検討できそうなのですが、隣の墓地と目の前の旧竹下宿舎の残りの敷地に別の建物が建設されると予想すると日当たりなどが気になります。立地はアルファステイツが一番気に入ってますが、リビングが狭くて…建具がハイタイプだったり、ダウンライトの数や引き戸を多く採用して個人的には上手く工夫しているところもあるなといった印象です。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>>82 eマンションさん
詳細はわかりませんが、私が案内された資料にはほとんど済マークがついていました。近くに建設された同じファーネストマンションが早期完売したらしく、そちらを購入できなかった方を中心に事前に案内をしたそうです。 検討できる部屋はすべて埋まっていましたが、キャンセルでれば連絡入る感じではないでしょうか。 |
|
No.84 |
>>82 eマンションさん
本来、本告を行うまで、申し込みや、順位確保は一切うけれませんので、営業が接客した際に、どの部屋なら検討できるか聞いて、それで済にしてるのだと思います。5月15日から先着申し込みが正しい申し込み方法です。そうでなければ先着申し込み受付ってなんぞや?ってなります。 |
|
No.85 |
>>84 名無しさん
竹下駅近隣に立つマンションの販売時期より前に契約を取りたかったんでしょうね、元々の販売時期をさらに前倒ししたので。近隣に立つマンションは本日価格がアップされたようでこちらよりも大幅に安く床暖やディスポーザー標準装備、戸数も多く将来的な修繕費の値上がりも抑えられます。こちらは工業地域、あちらは準住居地域。勝つとこなしですね。 |
|
No.86 |
>>85 通りがかりさん
こちらのマンション検討中の者です。 近隣のマンションも検討しましたが、道の狭さ、隣に墓地があるところから候補からは外しました。また、別の敷地にマンションが立つ可能性も高いからです。 但し、どちらのマンションも魅力的なので自分が気に入ったマンションを購入するのが一番だと思います。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
地元の人間から言わすと竹下駅周辺のあのエリアは昔から知ってる人ならお察しです。
駅利用の単身者とかならいいとは思うけど子供がいるファミリーはどうだろうね。 |
|
No.89 |
私は85さんではありませんが、JR、西鉄、地下鉄などの駅近なのか、そうでないのか不動産の資産価値(利便性)を考える上で最も重要なポイントです。まして博多駅の隣駅竹下から徒歩4分で、ららぽーと建設によってこのエリアの期待感は上がるでしょう。こちらのマンション検討する上でそんな説明もありましたよ。それなら、なおさら駅近であることは大きなメリットです。設備に関しては床暖房、ディスポーザー標準設備とのことですから、ここも苦しいですね。また間取りにも関してもファーネストは角部屋なのにリビングに対してバルコニーが全て一面です、角部屋ならではの解放感、良さが薄れている感じがします。
最後に価格です。これが駅から離れている分お得感あれば良かったのでしょうが、価格でも負けているとなれば極端な話でもないと思います。 買い物できるなどのメリットはありますが、買い物できる施設を探してそれ拠点に家を探す方はほとんどいないでしょう。あくまで加点というとこでしょうか。 アルファステイツとの比較で、間取りがよくない、価格がという話題が出たように、(その際は極端にはっきりした意見も多々みられましたが)不動産を検討する上で、立地、価格、物、ここの比較は外せないですね。 まぁ、自分が観に行って気に入る住まいを買うのが一番です。 |
|
No.90 |
>>89 マンション検討中さん
確かに駅近は大きなメリットですがあのエリアは 墓地、周辺の異様な雰囲気、道の狭さが気になりますね。逆をいうと資産価値はないと私は思います。 ディスポンサーや床暖房もあれば便利だと思いますが 設備で考えるとファーネストのほうが上をいってると私は思いました。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
ミライプロジェクトは間取りがホームページにのってませんが、資料請求をすればもらえますかね?ここでいうことじゃないですね、すいません。
わたしはファーネストさんは間取り的にナシでした。角部屋なのにバルコニーひとつしかなくて・・・。いまどき和室の間取りって、エアコンもつけられないから部屋にならないし。 |
|
No.93 |
>>90 マンション検討中さん
設備を考えるとファーネストが上いってる根拠はなんでしょうか?駅近マンションの主要設備で特に建築の際に費用がかかる床暖房、ディスポーザーが大きな違いとしてハッキリ見えるものがあります。何が具体的に上を行ってるでしょうか?資産価値がないとハッキリ言われますが、そんな曖昧な雰囲気、納骨堂があるからという理由で資産価値ありませんと言い切れるものではないです。異様な雰囲気って言葉ひとつとれば、それこそこの商業施設の真裏に囲まれて工業地域で、工場や工業の浄水場あるようなこちらはどう見えるのでしょうか?お洒落な薬院や浄水通みたいなところと比較してるつもりはありませんが。なぜ個人的主観が資産価値無いと断言できるのか。利便性=資産価値につながる。これは否定できないことです。道幅においても、道幅確保できないところにはそもそもマンション建てれません。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
皆さん色んな価値観や意見があって参考になります
ウチは絵に書いたような庶民なので買い替えとか厳しいと思います 子育て環境優先で検討したいのですが、ここか隣のアルファか駅近のミライプロジェクト 悩みますよねぇ |
|
No.96 | ||
No.97 |
|
|
No.98 |
>>93 マンション検討中さん
90さんではないですが。めっちゃイライラしてますねー、あちらの関係者さんですか? マンションが建てれないほど道が確保されてないわけではないことぐらいわかりますがホントに道は狭いですよ。近所に住んでるから間違いないです。 あと設備の好みは人それぞれですし根拠、根拠って。あちらを推したいならあちらの掲示板で頑張ってくださいね |
|
No.99 |
実際に建設予定地を昼と夜に視察しましたが、
工業地域なので、よしここにしようとは思えませんでした。夜は真っ暗でしたし。色々妥協してここに決める方が大半なんだろうと思います。網入ガラスも個人的には抵抗ありますし。隣の空き地に工場出来たらもう終わりです。 視察してここが最高と思った方いたら利点教えてください。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>100 マンション検討中さん
比較した方が購入予定者には参考になりますしね。 確かにミライの方が安い価格から選べますが、上層部は4千万は超えてくるでしょう。こちらは最上階でさえ3千万円代ですので、土地的にはこちらの資産価値の方が低いと思いますね、旗竿地みたいな形ですし。 ミライはコミュニティルームにキッチンも完備してるらしいのでひとまず資料請求しています。 なんだかんだでアルファより先に完売はするとは思いますけどね。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>101 マンション検討中さん
ミライさんに問い合わせして聞きましたが、それが3LDKは4000万越えないみたいですよ笑 1番コンパクトな65㎡は最上階14階でも3400万くらいで、広めの3LDKでも最上階3700万?3800万です。そもそも4LDKで3700万台からですから、4LDKは4000万越える部屋増えるみたいですね。直接聞いたので間違いありません。 |
|
No.106 |
>>99 マンション検討中さん
妥協?してませんよ。目の前に交番と施設があるとこです。建設予定地が真っ暗なのは当たり前だし近辺はマンションだからですね。建設中から煌びやかなとこが良いなら繁華街がオススメです |
|
No.107 |
>>93 マンション検討中さん
床暖房やディスポンサーは私は絶対必要だとは思いません。あればいいなーくらいです。 それの逆にファーネストはこれがあれば絶対便利だよねーという設備を採用していると私は感じ、購入者のことをよく考えてるなーと思いました。 あくまで私の意見ですが。 |
|
No.108 |
>>107 通りがかりさん
色んな考え方いて当然だと思います。どの辺が便利で気に入られてるか書いて頂けると皆さん参考なると思いますよ。もしかしたら他社も同じかもしれませんし。皆さん詳細な話があまり聞けず、近くのファーネスト物件完売したとか、キャンセル待ちですみたいな購入煽る意見のみ多く感じます。アルファステイツのガス乾燥は他にない魅力ですよね。あと工事はなかなか厳しいと聞きます。ファーネストはキッチン前に収納ある事が特徴ですかね。前にダイニング起きづらくはなりますが、収納は増えますね。 |
|
No.109 |
>>108 eマンションさん
そうですよね。検討というよりグランミライが良いけどファーネストは資産価値もない、妥協してる人が買うとか悪口やファーネスト下がの掲示板になってきてますね。荒れすぎてますよ。グランミライを検討してる人がグランミライを良く言いたいのもわかりますが私はこういうとこが気にいってます!くらいで良いのに...ファーネストを気に入ってる人がいる検討スレなので。どうしてもグランミライ最高!って主張したいなら別の方が言ってるみたいにそちらのスレに行かれてください。 |
|
No.110 |
>>109 名無しさん
話が混同してますが、ファーネストを検討してる方がグランミライが資産価値ないと言われてますよ。それについて、比較しながら説明されてると思いますよ。妥協って言葉は確かに出てはいますね。荒れてるとまで全く思わないですが。しかし、良い事だけ聞きたいなら営業マンから聞けばいいです。真剣に検討する上でネックになる部分をむしろこのような掲示板で私は知りたいですけどね。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
かなり荒れてるでござるな。
やはり、博多区になると質の悪い人が多いのでござるな。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>111 検討中さん
テーブルを絶対ベタ付けする必要はないので、使えると思います。我が家は利用頻度が低い物を置く予定です。 |
|
No.115 |
>>113 口コミ知りたいさん
わかってて言ってるんですよ。もうあら探しに必死みたいで笑 結局それでも使いにくいじゃないかーって言いますよ笑 それこそ個人の配置や工夫で変わると思いますが 現在ファーネストを落とすことに必死でしょうから意見なんて聞く耳ないでしょう笑 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
こちらのマンション検討中ですが、豊富なセレクトプランがあり、駐車場も安く、日当たりもよく、周辺環境もよく、かなり魅力的なマンションだと思いました。
駅からは多少遠いですが、それを超えるメリットがあると思います。正直資産価値はどうなるかわかりません。 こちらのマンションを批判される方はなぜこの掲示板に書きこみをするのかはわらりませんが、 このマンションよりグランミライの方がいいと思うなら 別の掲示板で書き込んだらいいと思います。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
>>117 口コミ知りたいさん
おそらく検討と批判の意味を取り違えてるのだと思います。悪いところも言って検討と言いますが言い方が悪いので検討してる感じは見受けることはできずただただこちらを購入検討してる人やマンションの悪口にしか聞こえません。 |
|
No.120 |
アルファステイツの掲示板ではアルファステイツを批判する。
グランミライの掲示板ではグランミライを批判する。 どこの掲示板も同じ構図ですね。 |
|
No.121 |
モデルルーム見てきました。
前のアルファステイツよりもフォレオ博多の駐車場側のほうが私は気になりましたが買い物する妻からしたら利便性優先だそうです。確かに毎日重い荷物を持つ気持ちを考えるとですね。 あと通学路に歩道が整備されているところと交番があるところを随分と気に入ってました。 資産価値うんぬんは私は不明ですけど、それよりも今回不満だったのが売主のやり方ですかね?住宅ローンの審査が落ちた部屋は売れます的な態度は普通なんですかね?私は初めてマンション購入を検討していますがそんなものなんですかね? このあとアルファステイツも見てきます。 |
|
No.122 |
102のコメント見ると隣の空き地もファーネストが立ちそうですね。敷地の形状的に道路と平行して住戸が並ぶ感じになりそうです。たった数年後に様変わりしそうですね。工場よりはマシですね。
|
|
No.123 |
>>121 マンション検討中さん
ローンが通らないお部屋は売れますではなく 申し込みが入っているなかで 紹介をできるお部屋を勧めただけの 好意では? 事前に案内の告知はあってましたし 人気がある物件は早いもの勝ちですよ。 私は申し込みをしてますが、 まだ案内がうけることができるお部屋があって良かったですね! |
|
No.124 |
本日申し込みをしました。
となりのマンションにしなくてほんとによかったです。 リビングの狭さ、遮音性を考えると 何千万の買い物なので、ファーネストのモデルルームで話をきいて良かったです。 口コミが気になる方ははやく見に行く事をお勧めします。 こちらがダントツで売れているのは事実のようです。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>127 申し込み済みさん
そうなんですね! あした行く予定です。 私はこのマンションのデザインやキッチンに一目惚れして案内を待っていました。 完売してなくてよかったです まだ希望の部屋がある事を願います。 |
|
No.129 |
>>123 検討中さん
ご教示ありがとうございます。 先週チラシが投函されていたので予約して見に行きました。 マンション自体は気に入りましたが、既に申込済でローンが通らなければという説明に釈然としなかっただけです。 販売開始日の朝一番に行って申込済の意味が未だにわかりませんが私の勉強不足のようですね。 検討すらする余裕がないので今回は縁がなかったと思います。 |
|
No.130 |
>> 129さん
横から質問失礼致します。「既に申し込み済みでローンが通らなければ」というのは、モデルルームで申し込みをする際に、ローンの仮申請がどこかで通っている必要がある、という理解で正しいですか? |
|
No.131 |
>>130 マンション比較中さん
誤解を招く書き方でしたね。大変失礼しました。 先に申込の方が居て、もしその方がローンが通らなかったら申込できるという意味だと思います。 私自身勉強不足でタイミングなどあるかも知れませんが。 モデルルームで申込をする際ローンの仮申請が通っている必要はなかったと思います。 私の書き込みでまた誤解を招いたり、気分を害されたりする方が居るといけないので今回までにします。 私は縁がなかったですがマンション自体は非常に気に入ってよかったですよ。 |
|
No.132 |
>>131 マンション検討中さん
ファーネストのファミリーはそういう売り方だと思って諦めましょう。私も同じ境遇です。 直近であれば竹下駅近くの博多グランミライ、 青果市場跡地の隣りに建設予定のブライトクロス博多などはまだ販売開始前なので事前に問い合わせをするなどして情報を先取りするのもいいかもしれません。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>132 通りがかりさん
事前案内の期間にお部屋を選んで グランドオープンで申し込みをするのは どこも同じかと。 それが不満ならどこもみに行けませんね! 自身の情報収集不足解釈不足の不満を 第三者にぶつけてはいけませんよ? |
|
No.135 |
>>133 eマンションさん
132です ありがとうございます。 やはりそれぞれのメーカーのサイトにて無料会員登録をしておくなどして情弱にならないよう努めなくてはいけませんね。 候補が複数ある場合は双方の営業に他の物件の欠点を話してもらうのも一つの手です。自分の物件を悪くいう営業はいませんからね。口の悪い営業をうまく使うのも一つの手です。 |
|
No.136 |
>>134 申し込み者さん
132です ご指摘ありがとうございます。 誤解を招きやすい発言だったようで失礼しました。 私はこちらの物件が第一候補ではないので結果遅れた形になっただけです。 あなたのような揚げ足取りが多いのがクチコミなので見極めが難しいですよね。 |
|
No.137 |
>> 131さん
こちらの理解が足りないところわざわざ回答ありがとうございます。どちらにしても、他の方の情報だともうほとんどキャンセル待ち、もしくは先のも仕込み者の方のローン申請が通らない限りは回ってこない状況なんですね。埋まるのが本当に速くてビックリしております... |
|
No.138 |
ここも激安だなあ。
|
|
No.139 |
隣地はファミリーが建てるんですか?やらないと話聞きましたが。どこかに売られたのでしょうか?
|
|
No.140 |
23日にモデルルームに行きます。どのタイプなら空きはありましたか?電話で聞いたら来た時に詳しく説明いたしますと言われました。空いてるタイプで検討できるか知りたいのでよろしくお願いします
|
|
No.141 |
私が見学に行った時はCタイプ、Dタイプ、Gタイプはすべて埋まってました!
先週のことなのでキャンセルがでてる場合は変わってるかもしれませんが。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
照葉の売れ残りは嫌ですか?
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
皆さんは備蓄倉庫は契約されますか?あれば便利なんでしょうけど使い勝手がよくわからないもので・・・
|
|
No.149 |
キャンセル待ちに期待します!
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>148 マンション検討中さん
読んで字のごとく非常時、災害時の備蓄をしておくための倉庫のようです。 トランクルームとして、使っていいですと言われていましたが、本来の目的外の使用はOKなのかわかりませんが・・・。多分ダメなのでしょうが、バレなければ大丈夫だとは思います。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
中部屋が売れてるんですね!
角部屋が残ってるのは、隣接地の懸念とフォレオの駐車場があるからでしょうか? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>154 申し込み者さん
備蓄倉庫とは非常食料や救援物資などの保管倉庫なので、使い方自由ではないですよ。 自由であれば、トランクルームの表記になっているはずです。 備蓄倉庫にすることで、容積率不算入の適用を受けているはずなので、目的外なので大げさに言えば建築基準法違法かもしれないです。営業の方のゴルフバック等置いていいという説明はあきらかに誤りですよ。知らずになのか?あまりよろしくないですね。 |
|
No.159 |
確かにトランクルームって書いてあるマンションもありますね。備蓄倉庫はトランクルームとしては使えないということ?
|
|
No.160 |
>>158 設計関係者さん
なんか固いなぁ?、備蓄倉庫を契約するか?したらどんな風に使用するか?って話してるだけなのに「備蓄倉庫とはうんぬんかんぬん」「建築基準法違法で?あまりよろしくない(ドヤァ)」とかそんなこと聞いてないんですよ笑 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
ここってキャンセル待ちみたいですが、キャンセルする場合って何か費用発生するんですか?
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>163 名無しさん
契約交わしていた場合はそうなりますよね。単純に予約や申し込みのキャンセルは何も費用は発生しないはずです。どちらにせよ担当の営業から説明受けてるはずです。 |
|
No.165 |
キャンセルと言っても段階によりますよ。
購入意向書や購入申込書を提出しただけならペナルティーなしでキャンセルできます。申込金を払っていても全額戻ってきます。 もし契約書を交わしているのなら当然手付金も支払っているのでしょうから、 ペナルティーとして手付金の2倍額を支払います。 クーリングオフ制度の適用のケースもないわけではないと思いますが、 さすがに販売会社も適用にならないようにショールームや自宅で契約書を交わすはずです。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
そもそも住みたいから申し込みをしてる訳で 住宅ローンさえ通れば契約して ワクワクして入居を待つのみ! 都合でキャンセルする方はそういないでしょうね。 |
|
No.168 |
3LDKはもう残り1戸でした。人気ですねぇ。。。キャンセル待ちも厳しそうですね。
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>169
確かEタイプだったと思います。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>168 マンション検討中さん
隣のマンションと検討した結果こちらを申し込みしてるだろうならローン審査が通らないとか意外にたくさんのキャンセルはないんでしょうね。ヴァリス並みに早期完売しそうですね。 |
|
No.174 |
陽あたりは大丈夫でしょうか?
Googleマップの航空写真で見ると近所の11階建や9階建でかなり影になってるように見えるので心配してます。 となりの14階建とは少しずれて建設されるようですが詳しい方いたら教えてください。 |
|
No.175 |
>>174 通りがかりさん
日当たり心配ですよね。周辺の建物は大丈夫そうですが、アルファテイツがかなり邪魔してくると思われます。 |
|
No.176 | ||
No.177 |
これをフォレオ博多の駐車場からですかね。結構建物距離近くて、室内丸見えですね。
マンションと近いのはまだ居住者って特定できるけど、商業施設の駐車場から見れると検討する上でネックになりますね。その点からしたらアルファステイツの方が場所的にはいいかもですね。 |
|
No.178 |
確かに駐車場と同じくらいの高さまでの階だと気になってくるかもしれないですね。ちなみにアルファステイツさんの前は確か白い建物がすぐ近くに立っていたので、プライバシーか景観の圧迫感か、迷いますね。
|
|
No.179 |
5階くらいまでは、外に下着干せませんね。
|
|
No.180 |
隣りの土地は売却する予定で、某会社の自社ビルが建つような話しで、マンションに対して影響がない建物が建つといった説明を受けました。影響がないというのは、どのぐらいの高さのビルなんでしょうか。5階ぐらい?
|
|
No.181 |
>>176
写真の右側の白いフェンスの外がアルファステイツさんのエリアなので、アルファステイツさんの工事現場は写ってないですね。車がたくさん止まっている場所あたりが駐車場になるはずだったような。 |
|
No.182 |
>>180 マンション比較中さん
この写真にからどうやって部屋の中が見えると想像できるのでしょうか? 斜めからの視線にさらに距離もあり バルコニーの手摺りもふくめると まず気にならないでしょう。 逆にアルファステイツは 正面に建物がきますので丸見えですね。 |
|
No.183 |
>>182 とおりすがりさん
そもそもこの掲示板に悪評を書いているのは 隣の営業さんですかね? まるでとなりのマンションギャラリーでうけた 根拠のない個人の推測による提案のようです。笑 書き込みする前に自社マンションの質を上げてからですよ。 日当たりは日影図を元に説明をうけ 問題ないと分かっています。 |
|
No.184 | ||
No.185 |
|
|
No.186 |
>>181 マンション比較中さん
ファーネストの駐車場は写真の下あたりのオレンジ色の柵?よりももっと左側になると思いますよ。車がたくさんとまっている場所は、売る土地になると思います。 |
|
No.187 | ||
No.188 | ||
No.189 |
>>187 マンコミュファンさん
俺はここを購入予定の者ですが隣の営業の人が悪評を書き込もうがただのアンチだろうが隣に比べてダントツに部屋が埋まってることが多数いるマンション検討住民の答えではないでしょうか? 隣のマンションも検討しましたが来場者プレゼントを早々にホームページに載せてるあたり売れ行きに差があるんだろうなと感じさせられます。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>>189 検討板ユーザーさん
私もファーネスト購入予定です。 隣のマンションの説明も受けましたが、来場者プレゼントは決算があるからで、全ての物件でしているそうですよ。憶測でモノを言うのはこちらの入居予定者の品位が下がるのでやめて頂きたいです。 こちらの物件がいいと思う人もいれば、あちらの物件もいいと思う人もいるでいいじゃないですか。 すでに周囲に向けて攻撃的な人がいるのは入居後の管理組合等での話し合いの場が不安です。 物件は好きで選んでいるのに、入居者は選べませんからね… |
|
No.192 |
>>190 マンション検討中さん
まず先に誤解を与えないよう言っておきますが、工業地域にマンションは建つことはあります。戸建てはあまり向かないでしょう。主として工業の利便を増進するため定める地域で日影規制の適用がないため住環境にはあまり優しくない地域となります。調べればすぐ出てきますので、まず検討するなら調べることをおススメします。事業主が隣地を建てるなら必ず配慮するでしょうが、もし本当に隣地を売却しているのであれば確認して納得して購入するのが双方にとって後々トラブル無く良いかと思います。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>>192 口コミ知りたいさん
わざわざありがとうございます。 ただ、既に調べてその程度の知識はあります。 将来的なことなどを営業の方がどのように説明しているのかを知りたくて質問しました。 電話やメールではモデルルームに来てくださいとしか言われません。コロナの影響で行くに行けないので、モデルルームに行かれた方ご教示ください。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
私は4月の上旬にモデルルームに行きましたがその時はプレゼントもなければホームページにも掲載もされていませんでした。
憶測で物をいうと品位が下がるのであれば191さんも同じですよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
愚民どもファーネストの品位が下がるザマスよ
|
|
No.200 |
>>194 匿名さん
隣接地は現在ファミリー所有になっていますが、会社の判断によっては他社への売却もあり得ると聞きました。 もしファミリーで建設をするのであれば、レヴィアの横並びに低く建てるとのことです。(建ぺい率の問題で高く建てられないため) |