リビオ駒込妙義についての情報を希望しています。
通りから少し入った場所なので静かに生活できそうですよね。
公式URL:https://nskre.jp/komagomemyogi/index.html
所在地:東京都豊島区駒込三丁目421番1(地番)
交通:東京メトロ南北線「駒込」駅より徒歩3分、JR山手線「駒込」駅より徒歩4分
間取:1LDK~3LDK
面積:33.66平米~78.49平米
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:松井建設株式会社
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
リビオ駒込妙義 現地訪問レビュー【2LDK】
https://www.sumu-lab.com/archives/3720/
[スレ作成日時]2021-03-03 14:34:32
リビオ駒込妙義ってどうですか?
No.151 |
by 口コミ知りたいさん 2021-07-03 11:35:55
投稿する
削除依頼
定借じゃなくても、やっぱりそれが無難だよね。物件ごとに個別に見れば、多少の誤差はあるだろうけどね。
ここは規模のメリットはゼロだけど、立地的には申し分ないし、建物のデザインもハマる人にはハマるだろうから、神社さんとの関係をプラスに評価できる人とか、地縁がある人なんかにはいいよね。あとは、夫婦の一方が山手線、もう一方が南北線を使うケースとかかな。戸数が少ないから、そういう需要だけで十分捌けそう。逆に普通の広域検討者はちょっと手を出しづらいかな。マンマニさんもそんな感じの評価だったよね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
Eタイプの洋室ですが3,7畳なのでベッド置くの厳しいかなと思ってて見ていたのですが、
セミダブルも置ける形みたいなんですね。 図面ではやや細めに見えますが、割と幅があるんですかね。 |
|
No.154 | ||
No.155 |
山手線エリアで便利な場所ですね。
買い物出来るお店も近隣にそれなりに揃っているようですので、 生活面において不便なところは無さそうな印象ですが実際いかがでしょうか? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
駅前ってそういう店舗があるんですね。。
駅近という事もあって子供を一人で歩かせたりするのがちょっと心配になりそうですが、 夜道とかどういったマンションの近くはどういった雰囲気でしょうか? |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
市ヶ谷定借で350でしょ。なんで駒込で430になるの?
どう考えても高過ぎやしませんかね。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
>>159 匿名さん
市ヶ谷定借は平均400超でしょ |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
>>162 マンション検討中さん
あとは規模のメリットのあるなしでしょうね。仕入れや建設のコストが一定なら、大規模物件の方がコストを分散して、販売単価を下げられるからね。こっちが高い(境内立地なんかを見込んでの強気の価格設定)ってのも多少ある気がするけど、それ以上に市ヶ谷加賀町とか西早稲田がお買い得だったんだと思う。 言い換えると、規模が違うマンションの価格を並列で比較するのはやや無理があるってことになるね。 |
|
No.164 |
規模感無い&割高&定期借地 の物件はスルー推奨ですね。
|
|
No.165 |
>>164 匿名さん
一般広域検討者に限って言えば、ね。この物件はたぶんもう少し特定的なニーズを捉えにいってるよ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>167 マンション検討中さん
お調べになるとすぐ分かるはずですが、新築マンションの価格設定は基本は原価(コスト)の積み上げ式で、漠然と「幾らなら売れるか」で価格決定しているわけではない、と言われています。コストは、土地の仕入値+建設費+販売関連費です。そこにデベの利益を足して総販売価格を決める。さらにそれを住戸ごとの条件に合わせて配分していって、各戸の販売価格が決定される、ということのようです。 大規模マンションは容積率が高く、それゆえ住戸当たりの土地仕入値も建設資材コストも相対的に少なくて済むので、上記価格決定方式にしたがえば、販売価格も相対的に抑えられることになります。最近は売れ行き好調なら値上げするというスミフ方式が広まりつつありますが、それでも当初の価格決定方式は原価積み上げ式が原則のようです。 私は業界関係者ではありませんが、以上はマンション購入検討者にとっては常識かと存じます。間違っていたら、ご叱正ください。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>169 マンション検討中さん
「竣工前完売を見込めるギリギリの高値」を付けているというご指摘が仮に本当だとしても、他の条件が同じならば、普通は大規模物件の方が小規模物件より低単価になると思いますよ。小規模物件は近隣の一次取得者(地縁がある人)だけを対象にしても完売が見込めるのに対して、大規模物件は売り切るためにどうしても広域集客が必要になるので、より競争力のある価格設定をしなければならなくなるからです。 いずれにしても、「規模が大きい方が相対的に安価になる」というのはごく一般に言われていることで、「聞いたことない」っていうのは不思議すぎます。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
は?
怒らないから南口のラブホ店名を言ってみなさい?笑笑 |
|
No.174 |
駅前にラブホや風俗があっても山手線なら別に普通
巣鴨も両方あるけど子供達はその脇を通って塾に通う サピックスの子がよく使う駐輪場の隣もラブホ |
|
No.175 |
|
|
No.177 |
大和郷の近くにもラブホ・風俗があるくらいだからね
駒込もラブホあった気がするけどもうなくなったのかな? それより販売開始はいつ? |
|
No.179 |
大塚が目の敵にされてるが
駒込にはハッテン場として超有名な店があるからなぁ ま 山手線駅周辺の多くは猥雑性とセットと考えた方が無難 |
|
No.182 |
[NO.176~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、及び削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.183 |
マンション正面に保育園があります。
子供の泣き叫ぶ声、送迎など気になる方はちょいキツイかも知れません。 |
|
No.184 |
保育園が正面でもそこまで音って聞こえるものでしょうか?
グラウンドというか広場的なのがあるという事なんですかね。 自分は気にならないタイプですが、窓を閉めてればそこまで聞こえなさそう。 |
|
No.185 |
一学年10名程度のこじんまりした保育園だし、狭いとは言え道路挟んだ別の建物だし、無垢材つかった素敵な建物でグラウンドもないから、普段は送迎のときとお散歩に出るとき、それぞれ少し声がする程度じゃないですか? 仮に泣く子がいたとしても、そのときだけ窓を閉めておけば、よほど敏感な方以外は大丈夫かなって思います。
|
|
No.186 |
近くの保育園は園庭がない小規模な園なのですね。
そのような園は外遊びに近くの公園に連れていくはずですが、 どちらの公園を利用するか、またルートをご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
No.187 |
しばらくぶりにホームページ物件概要を見たら、1期2次の販売戸数が3戸になってるけど、1期1次は何戸供給したのかな?
|
|
No.188 |
どれくらい売れたのかは記載がないのでわかりませんが
総戸数が45戸で、そのうちの3戸は事業協力者住戸。 結構小分けにして販売するのかもしれませんね。 なかなか1階の販売期に何戸と明確にしている物件は少ないですよね。 多分、売れ行きを見ながら販売戸数を決めているのかなと思います。 |
|
No.189 |
3分の1くらい売れている感じでした。
高層階もほとんど売れていて、後残り10戸くらいですかね。 BタイプとDタイプが残っているみたいです。 定借なのと駐輪場少な目なのが引っ掛かってますが、 早期売却考えているならアリでしょうか。 |
|
No.190 |
>>189 口コミ知りたいさん
契約者です。 更新情報ありがとうございます。 Bタイプ、Dタイプ低層階は眺望が期待できないので、広域検討の方には見劣りしてしまうかもしれないですね… 低層階は今週末がオプション会です。 何人ぐらいお見かけするのかな? 楽しみです。 |
|
No.191 |
45戸に対して駐車場が1台というのはかなり競争率が激しそうですね。
駅が徒歩3分程度なので車は必要ないといえば必要ないエリアではありますが、 周辺で月極が近くにあったら良いところです。 |
|
No.192 |
>>190 通りがかりさん
私も結局契約する事にしました。 今も低層なのであまり眺望重視というよりは、広さ、場所で決めました。この辺他に候補無いですしね…駐車場は障害者専用なので、住人用の駐車場は無いですが、歩いて1分くらいでカーシェアあるので気にはしてないです。 |
|
No.193 |
歩いてすぐのところにカーシェアがあるんですね。知りませんでした。
となると別に車を所有していなくても全然不便ななさそうです。 むしろ持っているほうが駐車場確保に大変ですかね。 |
|
No.194 |
色々検討しましたが今回は見送りです。定借はもちろん、立地と広さと価格はよいのですが、リビングの天井高やベランダ側の梁の出っ張り具合とか、定借ゆえに億出してもお得感があるように思えないシャビィ感がどうしても拭えないので。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
カーシェアが近くに点々としているので車を持たない人からすると便利なところですね。
駐車場を確保するのはこのあたりだと難しいので、 車にこだわりがある方からすると悩ましいかもしれません。 |
|
No.197 |
カーシェアすごくいいんですけど、使いたいときはみんな一緒というか…
借りられないことって結構あると思います。 特に連休中の今日みたいな天気のときは ふと車で出かけようと思っても予約もなく急にだと難しいこともあるし いくつかステーションがあるということなので うまくそれでやっていけたらなぁ。 |
|
No.198 |
このあたりだと車なくても普通に暮らせそうですけどね。
使うとしたら長距離だったりでそうするとカーシェアというよりはレンタカーの方がお得になるかもしれないですよ。 もしもカーシェアが見つからないときにはぜひぜひ。 電車もバスもある場所ですから、 年を取って車を運転しなくなってからも普通に便利に暮らせるところはここの良いところだと思います。 |
|
No.199 |
>>179 匿名さん
昔はあの店の周辺にもあの手の店があり路地裏とか淫猥な雰囲気がありましたが、時代と共にああいう店は減り今はあの店しか残っていないと思います。周辺の雰囲気大分変りました。あの店も次に建て替える時におそらく営業許可は下りないでしょう。 |
|
No.200 |
もし車を使う可能性があるなら子供の急病やコストコなど荷物が多い買い物でしょうか。
カーシェアのシステムがよくわかっていませんが空きがあれば直前の申し込みでも借りられますか? |