リビオ光明池ロジュマン
21:
10の入居予定さん
[2008-12-18 18:43:00]
|
||
22:
10の入居予定さん
[2008-12-20 20:33:00]
ばるこにあんさん。
「あとどれくらい残ってんだろ?」との事で、お答えさせていただきますね。 最新の情報ですが、3月中旬竣工で 現段階で約半数以上、見た目、200戸の内、55%ほどが売れていますね。 特にお手頃な価格帯の売れ行きは相当なもの。空きがほとんどありません。 一度、機会あればその売れ行きを確認されたら良いかと思います。 売れ行きは南棟が中心で、それに比べ西側が3部屋ほどしか売れていませんでした。 東側も4部屋ほど、ですがもともと東側の棟の戸数が西側の棟に比べても少なめな為、 となれば、やはり先々残るのは西側ではないでしょうか。 足場も完全に取り外され、外観は完成したようですが、 南面から見るこのマンション。リゾートマンションのようなたたずまいに見えますねぇ。 かなり存在感がありますよ。 また値引き情報とか、売れ行きだとか、何かご存知な方がいらっしゃれば、 なんでも良いので情報を提供してください! それとスレ主さんもまた、教えてくださいね。 |
||
23:
ばるこにあん
[2008-12-23 08:25:00]
10の入居予定さん、ご回答ありがとうございます。
まずまずの売れ行きなんですね、3月までに概ね売れてくれるといいですね! 東側の上の方はPLの花火がよく見えるかも知れませんね(向き的に玄関側になるのかな) バルコニーに畳を敷く人、いらっしゃるんでしょうか。 砂埃とかお手入れが大変でしょうね。 モデルルームやパンフレットに載ってる花壇みたいなのって、子供の足場になったりするので、ちょっと危険ですよね。 天気のよい春先にバルコニーでお茶を楽しみたいです。 ところで一階の目の前の木って桜なんでしょうかね?パンフレットでは桜でしたが、きれいに咲くといいですね、楽しみです。 |
||
24:
10の入居予定さん
[2008-12-23 11:00:00]
竣工までには、かなり売れているのではないでしょうか。
私自身も、住宅ローン減税拡大がはっきり決まってから・・・、 購入に向けて年明けから動こうと言う気持ちで、モデルルームに行きました。 まだ決めるつもりもありませんでしたよ。 ですが、売れ行きが意外と良いという点と、 凄く良い印象を持ってしまい、決めたのです。 その意味では、リビオ光明池ロジュマンを考えてはいるが、 まだ行動していない方、年明けからって方も多くいらっしゃると思います。 そう云う方が動けば、かなり良いラインまで売れるんやないかと思ってます。 東棟のバルコニーは東向きにありますが、 PLの花火は東棟から見えるのかな? やはりバルコニーに畳はなかなか現実味がないですね。手入れも大変そうですし。 ただいろいろやってみる価値はありそうですよ。 楽しみが広がるつて良いことですし。 色々他のマンションをお考えの方も、 機会があれば一度モデルルームで現物をご覧になられたら良いと思います。 「こんなバルコニー、見たこと無い。ええなぁ」って思われるんじゃないかと。 そんなベランダスペースの上で、景観も良いとなれば、気持ちが動くと思います。 これを見た私は新築マンションで多くある2m出幅のバルコニーで、少し無理してテーブルなどを置くのは私なんかは窮屈に感じてしまいます。 一階目の前の木は、写真の通り桜だと思いますが、他の木もあるんじゃないかと。 |
||
25:
10の入居予定さん
[2008-12-23 19:10:00]
一階、目前にある木はもともとこの地に自生していた木々だそうです。
桜を中心にクヌギ、コナラ、アラカシ、エゴノキ、松などの木々があるそうで、 敷地に内に総数60本以上になるそうです。 このマンションの敷地における緑地率は40%以上にもなります。 春には満開の桜。 夏にはまぶしいばかりの緑が映え、 秋にはコナラやアラカシが素朴なドングリの実を付けるそうな。 |
||
26:
契約済みさん
[2009-01-03 04:22:00]
このマンションはお買い得だと思います。
南向きが主のこのマンション。 他のマンションでは東向き、西向きに手頃の価格を設定し、南向きだけ高いマンションが多い中、 このマンションはもともと南向きが主を占めてて、その上でマンションとしては手頃の価格を実現しています。 南側の眺望も開けており、低層階であっても景観も良く、現在のマンション物件の中では数少ない 物件だと思います。人気なのもうなずけますよ。 既に契約された方も、これからしようと思ってる方も、よろしくお願いします。 色々と情報を交換してくださいね。 |
||
27:
購入検討中さん
[2009-01-03 17:57:00]
契約済みさん、私も前向きに考えているのですが、今どれくらい売れているのでしょうか?
売れ行きが気になります。 この前、モデルルームでバルコニーと部屋の広さ(廊下など)を体験したんですよ。 なんて広いんでしょう!! 伸び伸び生活できると思います。子供も喜んでいました。 |
||
28:
契約済みさん
[2009-01-03 18:44:00]
>>27
今どれほど売れているのでしょうね。 先日再度モデルルームに遊びに行ったんですよ。入居まで待ち切れないもので・・・。 その時マンションギャラリーの方も何一つ嫌な顔もせずに対応してくれました。 すると私と同じように契約を決めたと言う子連れのご家族がご両親をも連れて遊びに来られてました。3度目だそうです。 そのご主人は自慢気にご両親を案内してました。嬉しそうで微笑ましい光景でした。 その時に聞いたギャラリーでの情報では、6割は売れていたようです。 それからしばらく時間がありますので現在ではもう少し売れているのでは? 7割近くは売れているのではないでしょうか?竣工まであと2ヶ月半あります。 最近のマンション販売不況からしますと、好調な売れ行きではないでしょうか? 西に位置するフォレストウイングは少し残りそうですが、 南に位置する総戸数の8割程を占めるサニーウイングや 東に位置するフロントウイングはそう遠くない時期に完売すると思います。 早く全て完売して欲しいですね。 |
||
29:
購入検討中さん
[2009-01-03 20:15:00]
私はサニーウイングを希望しています。
前に私が売れ行き表を見せて頂いた時には サニーウイングの1〜5階はほとんど売れてましたね。ほぼ全室埋まってました。 低層階は低層階だから価格がお安いんですが、 その割りに広いバルコニーからの眺望も最高ですから皆さん低層階を買われるんですよ・・・。 「これでも十分」って感じで。 眺望を望まれるマンションなら高層階から普通売れるんですが逆ですかね? 後は残りの上層階で値引きしてくれたら言うことないんですが。 そんなことすれば既に契約された人たちには悪いでしょうね。 購入になかなか踏み込めないです。 希望の部屋がもう既に売れていますし。 子供も凄く気にいっていますので迷います。 |
||
30:
匿名希望
[2009-01-04 18:51:00]
ちょっと買い物不便なのかな?と思ってましたけど、
マンション出てすぐ真横にファミリーマートがあるやん!めちゃめちゃ便利。 マンション内にあるいつかは閉鎖されるであろうミニショップとは大違いです。 何か急に食材や雑貨等必要な時があれば凄く便利!本とか。 なんでこのファミリーマートの事を地図に表記しないんだろう。多分出来たなんでしょうね。 酒、タバコ、銀行、24時間営業です。 日常の買い物はちょっと足を伸ばして光明池か近くのマツゲン、業務スーパーで十分。 万代もありますし。ホームセンターコーナンもあるんですね。 同じスーパーに行くも行くも良し、 近くにいろんなスーパーがありますので(車ちょい乗りか徒歩の範囲で)楽しいと思いますよ。今チラシ見て今日はココが安い!とか言いながら。 |
||
|
||
31:
入居予定さん
[2009-01-20 21:03:00]
本日、私どもの手元に入居までのスケジュールと案内、書類が届きましたぁ。
やっと入居までカウントダウンですね! 入居まであと2ヶ月。待ち遠しいですね!! |
||
32:
契約済みだよん
[2009-01-23 19:38:00]
スレ、余り盛り上がっていませんねぇ。
少し寂しいですね。 |
||
33:
入居予定!
[2009-01-23 20:17:00]
駐車場の割り当てがきまってないのな
|
||
34:
契約済みだよん
[2009-01-23 20:56:00]
駐車場の割り当てはまだのようですね。
場所、価格帯に関しては抽選とおっしゃっておられましたので、 この度の2月14日頃の、 入居説明会、金消借貸契約の時にするのでは?と思っていますが、どうなんでしょう。 その後ですと、建物内覧会の時になってしまいます。 会場に集まる入居説明会の時に抽選する方が、自然だと思いますね。 内覧会ではマンションのそれぞれの部屋に入って、 色々不具合などを探したり、 見つけたり、神経尖らせる時間ですから、抽選と言う雰囲気ではないような。 不具合があると打ち合わせたりするようですし。 そう考えますと、多分ですけど、2月14日頃ではないでしょうか? |
||
35:
契約済みさん
[2009-01-23 21:16:00]
うちに来た入居説明会の案内には、オプション説明会についての案内が入ってなかったのですが、皆さんのところにはありましたか?
たぶん高額なものが多いらしいので、頼むものがあるかわからないんですが、一応どんなオプションがあるのか知っておきたいな〜と思いまして。 2月は忙しい一ヶ月になりそうですが、楽しみでもありますね。どうぞよろしくお願いします。 |
||
36:
契約済みだよん
[2009-01-23 21:27:00]
当方にもオプション説明会の案内はありませんでした。
以前、主だったオプションの申し込みの期日は終わりましたと マンションギャラリーの営業の人から聞きましたよ。 あまりその辺のタイアップが無いのかもしれませんね。 タイアップがあっても高いものを買わされ兼ねないですし。 ある意味良心的に感じます。 私はNETで色々家具、家電を探しまくりです。 本当に2月は忙しくなりそうですね! 私もどうぞ皆さん、よろしくお願いいたします。 |
||
37:
入居予定さん☆
[2009-01-23 21:43:00]
はじめまして、こんばんは。
よろしくお願いします。みなさん、スケジュール案内の書類来てるんですか?うちまだだわ。 1/31までにローンの申し込みについての書類(住民票とか印鑑証明とか)を 持ってきてねってのは来ましたが・・・持っていってローン担当さんとお話してからなのかな〜。 引越しの為に、旧居の片づけをボチボチ始めてますが・・・進みませんね〜(笑) またいろいろ情報交換させてくださいね♪ |
||
38:
契約済みだよん
[2009-01-23 22:02:00]
入居予定さん☆さん。こんばんは!
私の場合は、住宅ローンの本審査も無事通過し、 次は入居説明会と銀行との金消貸借契約待ちと言う状況で、 詳しい案内が郵送されてきました。その間2〜3週間。長かった! 入居予定さんの場合も銀行の本審査通過後に、日程などを案内されるのではないでしょうか? 銀行にもよるでしょうが、事前審査、本審査併せて2週間ほどあれば結果は出るでしょうから、 それからと言うことでしょうか。 ともあれ、これから銀行にアタックするようですね。 ほんとに上手くいけば良いですね! |
||
39:
契約済みだよん
[2009-01-25 21:16:00]
一つ気になることがあるんですが、
管理費が比較的高めだと言うことです。これから住宅ローンとは別に 毎月ずっと支払っていかないといけないお金です。 最近ではこのマンションのように管理費が11000円を超えることは普通だとは思いますが、 決して安くはないですよね? 同じような規模の新築マンションでも6000円ほどのところもあるにはあります。 この差はなんなんでしょうか? 要は支払った金額に見合う、満足度の維持管理が行われていれば問題はないのですが、 それはわかりません。まだ住んでいませんし。 しかし毎月かかさず住人から200〜300万円もの金額を「管理費」として徴収する維持管理費って、払い手の私たち住人がもっと自由に管理会社を選べることが出来たら・・・て思いませんか?もう少し安い会社に乗り換えるとか。現にそう云うマンションもあるようです。 管理業務を担う、日鉄コミュニティは管理会社としての評判は普通のようです。 しかし管理費が高めですよね。 このマンションの事業主が新日鉄都市開発ですから、必然的に関連企業に委託される流れになったんでしょうか。 今後、入居にあたり、この維持管理費に関しては目を見張りたいと私は思いますが、どうでしょうか。 それでなくてもどこのマンションも同じだと思いますが、 修繕積立金の負担も大きくなることでしょうし。 入居するのも凄く楽しみで、良いマンションだと思います。胸をはれるんやないと思います。 だからこそ、こういう部分にも住人が意思表示をきちんとできるような状況になれば良いなぁと思っております。 マンションの価値は管理に寄って良し悪しが決まるとも言われてるくらいですから。 単に高いだけの管理会社だったとしたら、その管理会社はNGですよね。 |
||
40:
入居予定さん
[2009-01-29 23:38:00]
バルコニーでリゾート気分を味わえます!
こんなマンション他ではないですよ〜。 大阪では無いです。こんな広いバルコニー。 関東では高級マンションで一つ見つけましてけど。 広〜いバルコニーで、ウッドデッキをしようと思ってます。 おまけに見晴らしも良いし、透明ガラスで視界も開けていますし。 そして凄くお手頃価格ですし。それもこの不景気のおかげかな!? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
それは良かったですね。本当に羨ましい限りです。
西側の棟の売れ行きはどの程度なのかは現時点では分かりませんが、
更に値下げをしないと売れないような気はいたしますね。
逆に自分だったらどうか・・・って考えると、
高圧電線による電磁波の影響が問題ないにしても、
気になると云う点を考えれば、もう少し値引きがないと行動に移しにくいのも人の心情だと思います。どうせ買うなら納得の上で買いたいものですからねぇ。
その意味では、個人的には西側はもう少し、価格を下げて欲しい気もしたします。
(私は南側の棟の東寄りですが)
バルコニーの使い方を考えると、いろいろと想像を膨らませることも出来て、本当に楽しい思いですね。
私も比較的シンプルに行こうとは思っています。
色目に落ち着いた人工芝などを敷いて、その上にデッキチェア、テーブルなどを置こうと思っています。畳も面白いですが、なかなか行動を起こす人は居ないのでは?
ご購入された、もしくは予定の皆さん。
バルコニーでの楽しい演出や使い方などあれば、教えてくださいね。