ASSOCIA TERRACE HAKATA(アソシアテラス博多)の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/645992/
公式URL:https://www.associa-mansion.jp/hakata/
所在地:福岡県福岡市博多区豊1丁目8-17
交通:西鉄バス「東光二丁目」バス停 徒歩6分
間取:1LDK+G(1戸), 2LDK+G(4戸), 3LDK+G(3戸), 2LDK(10戸),3LDK(20戸), 4LDK(20戸)
面積:58.07㎡(11戸)~86.70㎡(1戸)
売主:株式会社LANDIC
施工会社:株式会社川口建設
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2021-02-17 21:58:20
〈契約者専用〉ASSOCIA TERRACE HAKATA(アソシアテラス博多)
No.1 |
by 契約済み 2021-02-17 22:08:13
投稿する
削除依頼
もうすぐ内覧会ですね。めちゃくちゃ楽しみです。
皆さん、よろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
内覧会楽しみですね。よろしくお願いします!
|
|
No.3 |
説明書が一式届きましたね。
いよいよ土曜日から内覧会ですね 楽しみですね。 |
|
No.4 |
書類一式届きましたね!
管理関係の書類、登記関係の書類は割りとすぐに提出しないといけないんですね。忙しくなりそうです。 やっと実感が湧いてきました! 内覧会で実際に部屋を見たら、ますます実感が湧きそうですね♪ |
|
No.5 |
内覧会が楽しみですね?!(^^)
今週に内覧会へ行かれる方、 良ければどうだったか教えて下さい! 実際にかかった時間とか、 寸法測る時間を別途下さるのかなど 知っておきたいですm(__)m |
|
No.6 |
↑文字化けして「?」がついていました^^;
すみません。 |
|
No.7 |
内覧会終わりました!
採寸は所定時間外に出来るとの事だったので修正箇所を念入りにチェックしました。ギスや汚れが思いの外多く、時間がかかりましたが建設会社の方から、少しでも気になったら指摘して下さいと言っていただけたのでバンバン指摘させてもらいました。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
みなさんはフロアコーティングなどはされますか?内覧会でそのようなオプションなど話が聞けるのでしょうか。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
昨日内覧会終えました。
7番の購入者さんの投稿が大変参考になりました。 ロビーと部屋で一通りの説明を受けてから、設計ミス、傷などの指摘事項をチェックし、1階で業者さんからの案内を聞いて一旦終了。その後は自由に動いていいとの事でした。 ウチは機械式駐車場なので、実際に車の出し入れもさせてもらいました。 採寸してたら、指定場所と違う場所に付いてる物があったりしたので、もう一度建設会社さんに来てもらって、指摘事項を追加できましたよ! コーティング業者さんに採寸を同行いただいたんですが、ウチの部屋は傷などは少ない方とおっしゃってました。それでも指摘事項が70を越えてたので、結構時間がかかりました。 |
|
No.12 |
ちなみに、内覧会の時にコーティングのオプション業者さんはいらっしゃいましたが、自分の時は冊子を渡されて、“興味あればご連絡ください”だけだったんで、説明とかは聞いてません。
|
|
No.13 |
内覧会当日にコーティング業者から説明を受けました。あった方が良いかとは思いましたが、結構良い値段でしたので、断念しました。
|
|
No.14 |
みなさんありがとうございました。
コーティング、良いお値段しますよね。 当方も悩んでおります。 オプション業者さんでいらっしゃるとの事なので すこし話を聞いてみようと思います。 |
|
No.15 |
ウチはペットがいるので、滑ってしまうので、お願いしました。
20~30年綺麗でいられる事や、日焼けや紫外線のダメージも考えました。 内覧会の時、けっこう日当たり良くて暖かかったです。 コーティングは荷物が無い引越し前とかリフォーム時にしかできないと思って、お願いしました。 ちなみに、エコカラットやガラスフィルムもセットにすると、お安くなるみたいですよ。 |
|
No.16 |
購入者
本文 内覧会終えました。 途中疲れてきて、完璧ではなかったですが、傷や汚れがかなりひどかったです。フローリング重視でみました。コンセントの位置が違うとか、設計変更箇所もちらほら。100箇所ほど指摘してきましたよ。 フロアコーティングは必要だと思いました。 我が家はダスキンの換気扇フィルターのみお願いしました。 フロアコーティングは、他で依頼する予定です。 非常階段のひび割れが気になり、もうひび割れてるって指摘しましたが、ひび割れたままなのかな。 |
|
No.17 |
皆様内覧会お疲れ様でした。自分は今週末です。
非常階段のひび割れってだいたい何階部分でしょうか? |
|
No.18 |
>>17 購入者さん
セメント部分なので おそらく全階だと思います。 セメントだから仕方ないのかな。 ただ竣工したばかりなのに、 大丈夫か!?って思いました。 内覧会時は、共用部分も確認した方が いいと思います。 |
|
No.19 |
>>18 購入者さん
そうですね。心配になります。 内覧会に行ったら確認してみます。 専門家に質問してみたら「多くの方が誤解しているのですが、コンクリートはひび割れができるものです。そのためコンクリートにひび割れが入っているからといって、それが欠陥だったり手抜きだったりするとは限りません。 もっとも鉄筋が適切に配置していなかったり、施工時のサポートを外すのが早すぎたり、誘発目地が間違って入っていたりして、ひび割れができている例もあります。 これらを判断するには、構造図を確認しつつ現場をチェックしてみないとなんとも言えません。 そのため結論としては、問題があるのかないのかよくわからないとしか言えません。ただ問題がないひび割れでも早めに補修をしないと、そこから水が入って鉄筋を腐食させます。早めの対応が必要です。」とご回答をいただきました。 |
|
No.20 |
ひび割れというか非常階段と廊下との段差をモルタルで調整しています。そのモルタルにひびが入ってました。
そもそも段差がついていいのでしょうか。簡単な補修じゃ済まない気がします。 |
|
No.21 |
見える所が雑だと、見えない部分は大丈夫か?
と不安になりますね。 |
|
No.22 |
>>20 契約済みさん
設計ミスか 施行ミスでしょうか? 階段の高さがあわず、埋めたのでしょうか。 階段を作り直してもらう必要があるのでは。 と思ってしまいます。 キャンセルしようかなと思ってみたり。 色々、不安になりますね。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
非常階段部分のモルタルにひびが入るのは見た目だけのことで問題ないよ
|
|
No.25 |
皆さん内覧会には1人や夫婦のみで行かれましたか?
それとも、アドバイスもらえそうな親や知人や業者に同行してもらいましたか? |
|
No.26 |
>>25 購入者さん
夫婦2人で行きましたよ。 |
|
No.27 |
ベランダの塗装も汚い箇所がいくつかありました。みなさん、ベランダもチェックしましたか?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
今日内覧会でした。
うちの場合は大きなミスや傷は無くて、小さな傷などの指摘30ヵ所ぐらいで終わりました。 ベランダにも出てみましたが特に気になる部分はなかったです。 |
|
No.30 |
皆さん二回目の内覧もう行かれましたか?
指摘した箇所はちゃんと修正されてましたでしょうか? |
|
No.31 |
手直し確認会、終えました。
指摘箇所はほとんどきれいにしてもらっていましたが、全く手付かずのものも1?2個あったり、仕上げが不十分でやり直してもらう箇所もありました。 |
|
No.32 |
今日、確認会でした。
やり直しや新たな指摘箇所が 20箇所ほどありました。 引渡し時にキレイに なってればと思います。 次世代住宅ポイントの 完了報告提出の案内が届きましたね。 |
|
No.33 |
こちらも、
次世代住宅ポイントの 完了報告提出の案内が届きました。 提出書類の内容をざっと見た感じだと、 LANDICか川口建設に何か書類をもらわないといけないのでしょうか? |
|
No.34 |
本日入居しましたが、手直し箇所が直ってないし
チェックテープも張り付けたまま 杜撰な処理そのままで頭にきますね 明日担当者を問い詰めますが、皆様もお気をつけて |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
6階角部屋で警報鳴ってますが、なにがあったんでしょうか?
|
|
No.38 |
警備システムの誤報だったみたいで
アルソックがきて復旧してましたよ。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
皆さん説明書一式って全部ありましたか?最初に説明書一覧の紙が入ってましたが欠けているのがあったので、問い合わせてみようと思います。
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
引越し済みの者ですが、
思った以上に床の音が階下に響きますね。 前の賃貸の方が防音性がある気がする程です。 購入時のパンフレットに書いていた防音性に、 疑いしかありません… 上の階からの足音も結構聞こえます。 スリッパで歩けばだいぶ軽減されてるので、 我が家は基本スリッパ移動にしました。 裸足で歩くと音は結構響くので気をつけましょう。 |
|
No.45 |
上の部屋でしょうが、男の子がいるのか朝から断続的に走り回る足音や物を落とす音こける音が凄いです。
地震みたいにこちらの部屋がドスンドスン振動してます。 |
|
No.46 |
お子さんはどれだけ親が注意しても走ったりする事もあるでしょうし、
親御さんも音に関して全く配慮してない訳ではないでしょうから、我が家は多少は仕方ないのかなという考えです。 音を立てるとダメという意味がわからない位の 小さなお子様も沢山いらっしゃいますし。 そもそもファミリー向けの間取りが多くある建物ですし、子供も大人も過ごしやすく、お互いに理解しあえるマンションにしていきましょう(^^) |
|
No.47 | ||
No.48 |
うちも修正されずに引き渡されて、やり直しさせました。
川口建設さん、言った事が、なかなか伝わらない会社でしたね。 何度やり直してもらっても違うようにしかならなかったです。 現場の方は良い人だったんですが、トップが電話口で面倒臭そうに話すのが許せなかったです。 お前が悪いんだろ。って突っ込みたくなりました。 思い返せば、ランディックからの連絡も、あまりに遅すぎてイライラしましたね。笑 嫌な事はさっさと忘れて、楽しい新生活にしたいですね! |
|
No.49 |
私もまだ補修が残っている箇所があり、やり取りしてます。まさか入居後にこんなやり取りするとは思ってませんでした涙
こんなにミスがあるものかと逆に関心してます笑 早く気持ちを切り替えたいです。 |
|
No.50 |
すでに入居された方にお聞きしますが、お隣さんや下の部屋のご家族に挨拶には行かれましたか?
|
|
No.51 |
うちは、まだ完全に入居してないので
まだですが、同階と上下は行きますよ。 マンションに寄ってるときに、 お隣さんが来られましたよ。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
大人でも夜中にドンドンバタバタうるさい家庭もありますよ。
|
|
No.54 |
皆さんにご質問です、シェアサイクリングの説明書は説明書にはいってましたか?
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
ラクセスキーを持った状態で
エントランスからエレベーターに乗ると、 なかなか扉が閉まらないのですが同じような方居ませんか? おそらくラクセスキーに反応し続けている様子です。 閉まる途中で開く、の繰り返しで、 なんとか試行錯誤して、閉まるボタンを扉が閉まるまで押し続けて解決法を見出したのですが… こんな事しないと閉まらないものなんでしょうか。。 |
|
No.57 |
>>56 購入者さん
これ、ちょうど鍵屋さんが来た時に聞きました。 引っ越しの為にエレベーターの中にも養生してあるんですが、エレベーターの中の鍵のリーダーが養生で隠れているので、リーダーにずっと手をかざして反応してるのと同じ状態になってるみたいです。 養生が外れたら、この現象もなくなるので、それまでは閉まるボタンを押し続けて、扉を閉めてください との事でした! |
|
No.58 |
ご回答ありがとうございます。疑問が解けました。
|
|
No.59 |
団地じゃあるまいし、マンションで共用廊下にベビーカーや自転車などの私物って置いていいものなんでしょうか?
盗まれたりしても文句は言えないし、火災や地震など未知の災害時に危険では? まともな親なら自分の子供を乗せるものは室内にしまっておくものかと、、 |
|
No.60 |
さらに傘立てや、子供の虫取り網まで当たり前のように外に置いてる家庭、見るだけでうわぁってなる。
そんな家庭に限り挨拶にも来ないし(別に来てほしいともこちらが挨拶行ったから返してほしいとも思わないけど)、だらしなくて常識無さそうだしなるべく関わりたくないけど、エレベーターとかでバッタリ会うよね。 |
|
No.61 |
手直し工事の音について。施工会社が事前に管理会社に伝えて貼り紙すべき。住民が悪いわけではので。
|
|
No.62 |
ダンボールはゴミ捨て場に捨てていいんでしょうか?
先日ゴミ置き場に行ったら捨ててあって 我が家も捨てられるなら出したいんですが確かダメだったような、、? |
|
No.63 |
>>62 住民板ユーザーさん1さん
引っ越し時に使用したダンボールはだめですよね。 我が家はサカイさんに引き取りに来てもらいましたよ。 普段の買い物で出た少量のダンボールなら、 普通に燃えるごみで良いとは思いますが… |
|
No.64 |
>>63 購入者さん
そうですよね、引っ越しのダンボールがたくさん捨ててあったので、ありなの?と思いました。 我が家もサカイさんの回収を(4月末以降に、、、と言われてるので)待ちたいと思います! ありがとうございます。 |
|
No.65 |
少し前にポスト前の掲示板にダンボールをゴミ置き場に捨てないでと、管理会社からの張り紙がありましたね。
燃えるゴミとして捨てる場合は細かくカットして燃えるゴミ袋に入れるのがベターですね。 |
|
No.66 |
ダンボールを捨てるなら、吉塚にあるパピヨンプラザ内の、エコポスという古紙回収ステーションもおすすめです!ダンボール、雑誌、新聞なども無料で持ち込みできますよ。
|
|
No.67 |
ペットを抱えず、エレベーターに乗せてました。
エレベーターのる時は、ペットボタンを押し、共用部分は抱えて移動してもらいたいです。 |
|
No.69 |
>>63 購入者さん
引っ越しのダンボールについて、サカイは、「回収時に立ち会えない時はゴミ置き場に置いて下さい」と、言ってましたから、一時的に置いてあるのではないでしょうか? もちろん、廃棄目的はダメですけど。 メモ書きしておけば誤解がないかもですね。 |
|
No.70 |
皆様色々あってますね。私だけなのかな?と疑問がありましたが、いつもここを覗けば安心します。せっかくのマイホームなので嫌な思いはしたくないので日々気をつけていこうと思ってます。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
>>54 住民板ユーザーさん
シェアサイクリング単独の説明書はありません。 フルタイムロッカー登録の手続きをすることで自転車の空き確認や使用登録ができますよ。 タッチパネルを操作しても登録用のQRコードが出てくると思います。 |
|
No.73 |
凄いカンカンとトンカチ?を打ち付ける音が響いてますが、なんでしょうか?
エアコン取り付けてるわけじゃないですよね。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
その音の原因はわかりませんが、
昨日夜遅く帰ってきたら「アハハ!」「ダー!」と男性や子供の声がアソシア博多の駐車場に響いてました。 おそらく2階の家庭が窓を開けっ放しで騒いでいるのか、現在も聞こえてます。 いくらなんでもこんな遅くまで非常識では? うちの部屋は離れているため窓を開けない限りは聞こえてきませんが、周りの部屋はさぞ煩く感じているのでは。 |
|
No.76 |
>>75 購入者さん
私も以前何度か騒いでいるのを聞きました。 駐車場から正面玄関を経て入る時に、かなり聞こえますよね。 周りの家が可哀想ですよね。 窓を閉めたら随分と違うのでしょうけど。 ウチは隣も上も音が殆ど聞こえないので、ウチの音が聞こえてないか心配です。 犬が走り回る音って聞こえるものでしょうか? |
|
No.77 |
1つ1つ今うるさいとか騒がしいとかここに書き込んでチクチク話すのもう辞めませんか…
確かにマナーの範囲内で生活するべきだとは理解してます。最近は暑いから窓を開ける人も多いと思いますが、子供がいるご家庭も多い中そんなにひっそりと暮らさなきゃいけませんか。 上記に当てはまるようなことをしていないつもりでも、こんな事書いてる人がいると思うと息が詰まります。 それにここに書いても何も解決しないのでは。。 匿名だから、何でも書いて良いというわけではないです。住民のマナーと同じく、ここに書くマナーだってあると思うので誰かが悲しい気持ちになるような内容はやめませんか。 |
|
No.78 |
私も同意見です。
皆さんで不満を言い合ってるようにみえます。こないだ響いていたカンカンという音に関しては、手直し工事の音だったようですよ。 それに対しても施工会社のミスで手直ししていらっしゃるのにここで犯人探しのように必要に騒ぎたてる必要があるのでしょうか? それを貼り紙にしてない施工会社に問題がないのかと。 逆の立場だったらどうなのかとおもいます。 |
|
No.79 |
>>78
「必要に騒ぎたてる必要があるのでしょうか?」とはどういうことですか? |
|
No.80 |
>>78 購入者さん
施工業者さんも、響くくらい音がする手直しならエレベーターや掲示板に張り紙で事前に伝えるべきですよね。 なにも知らない住人は驚くし何事かと思います。 確か賃貸に出していた部屋の引っ越し時は何故か張り紙してましたけど。 |
|
No.81 |
今日、階段を降りているとゴミがカラスの被害にあってしまわれた所をいくつか見かけました。確かに今の回収システムだとカラス被害が起きても仕方ない状況になりやすいですね…
対策を考えなければいけませんね。 |
|
No.82 |
我が家カラスの襲撃にあいました。
朝出勤時に散乱してて、びっくり! 片付けようとしたら、カラスが また狙ってました。 遅刻しそうにもなりますし もう置けません。 集荷しなくていいから、 毎日ゴミ捨て可能になるといいな。 |
|
No.83 |
我が家もカラスに荒らされてました。
朝9時回収ですから夜ゴミを出して朝家から出ずに気がついてない家庭もありそうです。掃除の方は大変でしょう。 衛生面も気になりますし、外廊下にはもう置かず1階のゴミ捨て場に持っていくようにしてます。 |
|
No.84 |
最近、週末(土、日)の夜に来客用の駐車場に千葉県ナンバーの軽自動車が止まっていますね。今日もですが。。
来客駐車場の管理簿見ても、記入されておらず、不審な感じで怖いんですが、こういった内容って管理人に言ったら対処してもらえるのでしょうか? 管理人の方は平日しかいないので、対処してもらえるかどうかはわからないのですが。 |
|
No.85 |
黒の軽自動車じゃないですか?
私もよく見かけて業者の方なのかな?と思っておりました。はしごみたいなのついてませんか? もし勝手に停めておられるのならば問題ですよね。 |
|
No.86 |
>>85 住民板ユーザーさん1さん
はい。そうです。 私も始めは業者の方と思ったのですが、毎週末の夜間にのみ駐車しているので、少し不審な感じがしました。 ※住民関係の方であれば、来客用駐車場の管理簿に記入されると思っていますし。 よく考えると防犯カメラもあると思うので、管理人さんに伝えて確認してもらうようにします! |
|
No.87 |
今日も千葉ナンバーの軽が停まってますね。
流石に毎週だとコインパーキングを使ってほしいですね。 管理簿に書かない理由でもあるのでしょうか… |
|
No.88 |
ちゃんと管理簿に記入して土日駐車予約してる方が駐車できないでしょうし、本当に迷惑ですね。
|
|
No.89 |
無記入で無断駐車の車には
張り紙をするなどの対策が必要かもですね。 |
|
No.90 |
次世代住宅ポイントの完了報告、
もう済ませた方いますか? |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>91 住民板ユーザーさん1さん
やはりそうなのですね。 こちらうちにもハガキは来てるのですが、 おそらく完了報告は私達がするのですよね? どのみちLANDICさんからの書類も必要なようで、 こちらも困っています。。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
シェアサイクルの1番っていつになったら使えるようになるんですかね。
|
|
No.95 |
ここのところ毎日生きが良い
黒光りのゴキブリを階段で毎日見る それも5cm越えの丸々太った立派なサイズ どこからコイツらは来てるのだろうか とりあえずゴキブリが来なくなるスプレーを 家の周辺に散布しておこう |
|
No.96 |
マルキョウ横の道路にもデカいゴキブリいましたよ
マンションは虫が少ないことも利点のひとつなんで、室内には絶対入れたくないですね 生ゴミなど放置しないようにしましょう |
|
No.97 |
住宅ポイントの申請は、landicから依頼された写真を送るだけでよかったんでしょうか?よかったんでしょうか?
|
|
No.98 |
住宅ポイントの件ですが
確認したところ 写真と住民票の写しを送ったら 完了報告書の提出をしてくれるとのことでした。 以前確認した時は、7月末には完了報告書を出せると言っていたんですが、、今まで何もしてくださっていなかったようで、我が家でも急ぎで対応してます。。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
次世代住宅ポイントの件です。
今日、完了報告書類提出の案内が、また 届いてたので、事務局に確認したところ まだ完了報告が提出されてませんでした。 1ヶ月前ぐらいに、写真と住民票を提出したのに、まだ提出されてないなんて、びっくりです。 |
|
No.101 |
期限内にちゃんと提出してもらわないと、ポイントぶんの数十万円支払うことになりますよね。
その場合ランディックではなくもちろんこちらがお金を出さないといけません。 不安ですね。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
来年に住宅ローン控除のため、確定申告をすると思いますが、アソシアテラス博多は認定長期優良住宅なのでしょうか?
|
|
No.104 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.105 |
幼い子供のいる方、保育園はどこに通わせてますか?
|
|
No.106 |
向かい側の会社の方が
敷地内で撮影して無許可で インスタに載せてますが、 どう思いますか? いちお管理会社には伝えてますが。 |
|
No.107 |
>>105
勤務先は福岡市なので職場近くの保育園に預けてますよ |
|
No.108 |
職場近くかアソシアの近くかで迷ってました。
1年点検の日時決定ですね。 |
|
No.109 |
定期的にインターネット回線が不安定になりますね。問い合わせ先も土日はお休みだし、安定した回線がほしくなります。
|
|
No.110 |
今日の夜中3時頃から朝までも不安定になってましたよね。
うちのWi-Fiが悪いのかと思いました。 |
|
No.111 |
現在また不安定になってます
|
|
No.112 |
マンションの外廊下をなん往復もバタバタ子供を走らせるのってどうですかね?
この家庭はおそらく一番エレベーターから近い角の部屋で、自分と関係ない部屋の前を子供をバタバタわざと足音を強く響かせ走らせてます。 両親揃って子供に「走れ!」「よーい、ドン!」と言って楽しんでおり子供が外廊下をドカドカ走るのを良いと思ってるらしいけど、普通? |
|
No.113 |
それは普通の事ではないですし公園などでする事ですよね。続くようなら管理人さんか管理会社へ報告なさって貼り紙等の対応をしてらもらうしかなさそうですね。
非常識な事をしている事に早く気付いてもらいたいですね。 |
|
No.114 |
上記該当住民ではないですが、心の狭い人が沢山住んでるんですねこのマンションは。ここでチクチク仰らず困るなら直接伝えればいいのでは…
|
|
No.115 |
114さんみたいな人は自分が直接指摘されたら「元気いっぱいでなにが悪いの?子供だから仕方ないでしょ!」と逆ギレするタイプ
|
|
No.116 |
あと前に別のマンションの騒音で警察に通報したことありますが、
警察も「直接注意するのは一番良くないから我々警察や管理人など必ず第三者をはさむように。」と言ってました。 平気で迷惑行為をするような非常識一家に直接言っても逆効果なのは火を見るより明らかです。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
注意書きがありましたが、共用廊下に私物を置いてたり、バルコニーの手すりに布団を干してる家庭がまだあるのですね。
|
|
No.119 |
昨日の昼過ぎからWi-Fi繋がらないのですが、
繋がってますか? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
先程、繋がりました。
ルーターの不具合かも知れません。 お騒がせしてすみませんでした。 |
|
No.122 |
最近駐車場辺りにゴキの死体がある事が多くて気持ち悪いです。
昨年よりもよく見る気がしますが、皆さんのお宅でも見かけますか? |
|
No.123 |
中層階住みですが、うちではまだゴキは1度も見たことがないです。
他の虫も部屋の中では見たことなく、たまに窓の網戸の外側に羽虫がはりついてるぐらいです。 部屋に入られないようしっかり戸締まりします。 |
|
No.124 |
上の方ですが、何も対策はしてませんが、ゴキは見たことないです。
毎日駐車場も使用しますが、気付かなかったです。 近くの道端では、たまにゴキが歩いてるの見かけるので、駐車場には居そうですね。 |
|
No.125 |
最近よく甲高い犬の鳴き声が聴こえませんか?
このマンションからかは分かりませんが。 |
|
No.126 |
最上階が賃貸で出されてますね。
転勤になり賃貸にしても元をとれますかね? 売ったほうが良いですかね? |
|
No.127 |
住民ではないですが、最上階が賃貸されてるので検討してますが、外の東福岡は賑やかだと思うのですが、正直気になりますか?うるさいですなね。。スポーツ名門校というだけあって、年中無休で部活されてて応援とかすごい響いてきそうですが。。
|
|
No.128 |
自分の場合は全く気にならないです。
確かに東福岡の声援は聞こえますがボリュームも大きくないですし。 |
|
No.129 |
>>127 匿名さん
土日は、たまに外部との試合?の時は応援すごいけど、毎週でもないし窓閉めたら気にならないです。 チャイムも聞こえないし、平日は全く賑やかでもなくて静かですよ。 私もライトもあるから夜遅くまで練習するのかと思ってたけど、コロナ禍になっちゃってか知らないですが、ライトつけてまで練習することも滅多にないです。 学生さんも毎日すれ違うけど、ガラ悪そうな人は見たことないし、みんな真面目そうな学生さんです。 |
|
No.130 |
斜め横に10階建ての新築マンションが建つようですね。
共用廊下側ですし日照に影響ないでしょうが。 間取りは1LDKと2LDKのようですし賃貸でしょうか。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
廊下で子供を遊ばせないようエレベーター横に注意書きがはってましたね
この注意書きに「心が狭い!」と逆クレーム入れてる人いそうです(笑) |
|
No.133 |
バイク置き場で数分間バイクのエンジンをふかし音楽も大音量でかけている住人いますが、2階や3階の方は煩くないですか?
日中アソシアに帰るとき周囲に轟く轟音にビックリしました。 |
|
No.134 |
>>133 住民さん6さん
高層階住みで日中割と家に居ますがバイクのふかしている音は日中だけでなく早朝されてもかなりうるさく感じますよ。 でも集合住宅に住んでいるのである程度は仕方ない事だと割り切っています。 |
|
No.135 |
レンタサイクルを借りようとしても借りれません。また自転車置き場にあるのに借りようとしたら貸出不可になっていて決まった一定の住民の方が家までバッテリーと鍵を持ち帰っていて私物化しているのだと推察しますが、皆様はどうお考えになりますか?
住民の皆さんで充電の電気代など負担しているのではと思うので… |
|
No.136 |
>>135 住民さん5さん
そういうことだったんですね!私も自転車はあるのに借りれない時が何度もあって、不思議に思っていました。とある女性の方は毎日通勤で使ってますし。修理やバッテリー交換も共益費か管理費から出されるでしょうから私物化はやめてほしいですね。規約に無いと言われたらそれまでかもしれませんが、総会で挙げた方が良さそうですね。履歴に残ってるでしょうし、管理会社から個別に注意していただきたいですね。 バイクの音は駐車場にいるときは爆音にびっくりしたことはありますけど、家では窓を閉めてるので聞こえたことは無いです。駐輪場の近くの部屋の方は煩いかもしれないですね。隣の音は全く聞こえないし、上の音も殆ど聞こえないので、私はこの家買って良かったなと思ってます。 |
|
No.137 |
もうすぐ2年点検ですね。
うちは部屋の角の壁紙が割れているため言おうと思ってます。 |
|
No.138 |
ベランダでタバコを吸う人がまだたくさんいます。
このまま我慢するしかないのでしょうか? 正直部屋の当たりはついてるので文句を言いにいきたいです。 |
|
No.139 |
>>138 住民さん6さん
この間エレベーターにも注意の文書がありましたよね。うちもよく匂いが上がってきていてやっぱりベランダ喫煙してるのかなと思っていました。 管理人さんか東急の方に今一度ご相談してみてはいかがでしょうか。 |
|
No.140 |
ここ一週間ほどよく夏の害虫を見ます。皆様もお気をつけ下さい。
|
|
No.141 |
ありがとうございます!
管理会社への連絡も視野に入れてみます! |