千里中央プライムステージについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市新千里西町2丁目24番2(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩5分
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩9分
価格:未定
間取:2LDk-4LDK
面積:62.42平米-163.30平米
物件HP:http://www.scps.jp/
[スレ作成日時]2008-10-07 13:11:00
千里中央プライムステージ
No.2 |
by 匿名さん 2008-10-09 09:35:00
投稿する
削除依頼
楽しみな物件ですね。価格が早く知りたい所です。
ライバルは、サウスタワーでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
↑サウスタワーほど駅近ではないですね。
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
千里中央プライムステージはどうですか とレスが2か所に分かれているみたいですね
そちらのレスの方が、具体的な意見が載っています。そちらのほうに、統一した方が良いのでは? |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
この敷地は、大阪府住宅供給公社の、賃貸アパート5階建てが建っていた敷地を、分割してコンペで当選した案です。
安藤忠雄の設計監修及び、名前使用料が、販売価格に影響していると思います。高く販売するもくろみだと思いますが、ブランドで売れるような時期でないですし、知識の豊富な購入希望者の目をごまかせません。内容的にも他の方も書かれているように、そんなに、敷地条件、仕様等、価格の割に |
|
No.8 |
ここって、例のアーバンコーポレーションが元々筆頭デベだったけど、どういう経緯で新星和不動産に代わったのでしょうか?アーバンコーポレーション倒産の影響は考えなくて良いでしょうか??
|
|
No.9 |
モデルルームに行かれた方はいらっしゃいますか? 感想を聞かせてください。
|
|
No.10 |
モデルルーム見に行きました。
超豪華仕様で現実味がありませんでしたが(どこもそうですが) 構造・内装は特に目立ったものはありません。 ここの目玉はやはり立地ですね。 東側はアートロードに面しているので少々騒がしいような気がしますが、 西側は遊歩道に面しており車の通行はありません。 遊歩道の向こうは小学校でその横は千里西町公園があり子育て世代の家庭は良い立地だと思います。中学校も9中なので豊中では良い方だったような・・・ ディーグラフォートは商業地ですがここは住宅用地なので制限もあり詰め込み感はありません。 問題は値段ですね・・・正直高いです。 このご時世にすごい強気です。 千里中央の再開発はこれからも西町・北町中心にたくさん計画がありますが、 住宅用地で徒歩5分以内は今後出そうにないので高くても購入検討してみます。 |
|
No.11 |
マンション検討初心者なので教えてください。 ここは新星和不動産と三洋ホームズが事業主、売主となっているのに、住友不動産が販売代理をしています。 売主の新星和不動産が直接販売しないのはどうしてですか? また、住友不動産は値引きしないことで有名ですけれど、ここもこのご時世でも値引きなさそうですか?
|
|
No.12 |
値引きはないと思います。千里中央、しかも立地もいいですからあの値段でも買い手はつくのでしょう。このエリアでマンションの購入を考えているような人はマンション不況などどこ吹く風って感じなんやろうな。
|
|
No.13 |
現段階で値引きはないでしょう。
最終分譲でかなり残っていれば別ですが・・・ 強気すぎるぐらい強気ですね。 千里タワーでややこしい事がおこっているのでキャンセル組が来るかもしれないし。 |
|
No.14 |
>№11さん
おせっかいかもしれませんけど、お返事しますね。 新星和不動産、三洋ホームズは基本的にデベロッパー(=開発事業者)です。 三洋ホームズは一部販売部門を持っていますが、新星和不動産は社内に販売部署を持っていないため、 自社で開発した物件の分譲は、販売会社に依頼します。 で、今回販売受託をしたのが住友不動産販売。 値引きをしないので有名なのは住友不動産(=デベ)でして、これは住友不動産販売とは別会社です。 千里中央プライムステージで値引きをするかどうかは、住友不動産販売ではなく、開発事業者である 新星和不動産と三洋ホームズの判断になると思います。 ただ、開発のための土地を取得した価格やゼネコンとの工事代金によって事業採算が大きく左右されるため、 このご時勢とはいえ簡単に値引きをする、というのは難しいと思います。 今、買った土地であれば少し値段がさがってくるのかもしれませんが。 マンションは事業化に時間がかかるので難しいですね。 そんな中でも、今ある在庫をとにかく減らしたい、と判断する開発業者は値引きに踏み切っているという状況です。 体力に余裕があり、在庫を抱えてもやっていける会社はなかなか値引きはしないと思います。 ご参考になりましたでしょうか? |
|
No.15 |
No.14さんへ
ありがとうございました。 野村などはデベ=販売なので、よく見る販売代理というシステムが理解できませんでした。 丁寧なご説明感謝します。 |
|
No.16 |
北町のサンメゾンと迷ってます。
立地はどっちもどっちだけど、交通量は北町のほうが少ないかな。 |
|
No.17 |
No16さんと同じく北町のサンメゾンにも興味持っています。 まだマンションギャラリーには行っていないのですが、価格は同じくらいですか? 千中からの距離は同じくらいですが、サンメゾンは向きがイマイチの気がするのでプライムステージよりは安いかなあと期待しているのですが・・・・
|
|
No.18 |
サンメゾンのスレに価格が高すぎ、チョー強気という書き込みがありました。 やっぱり千中ということでどこも強気なんですね〜〜〜。 ここも強気な価格設定ですし、サンメゾンと同じ三洋ホームズだから価格も合わせてるのでしょうね。
|
|
No.19 |
しかも両者とも住友不動産販売。つまり価格の競争は好ましくないということですね。
|
|
No.20 |
ここの売れ行きってどうなんでしょうか? 強気の価格で高いという評価ですが、千中だからそれでも売れてるのかなあ? 売れ残ったら値引きを期待して購入を考えようかと思っていますが・・・
|
|
No.21 |
まあそのうち値下げしますから、しばらくお待ちください。
|
|
No.22 |
第4期の販売中なわりに書き込みも全然なくて売れてないんでしょうかね。
最近MR行った方、契約された方いますか? 千里タワーのキャンセル組が申し込むかな・・・なんて思ってましたが、そんなこともないのですかねえ・・・ |
|
No.23 |
2月半ばに契約しました。この時は第3期でおそらく全戸数の半分くらいが販売に出ている状態でしたが、既に販売戸数の過半数は契約済みだったように記憶しています。人気の部屋から売れているようで抽選などもされているようでした。私は気に入った部屋がたまたまキャンセルで空いたところだったので、ちょっと無理しましたが即断しました。この時点で値引きは一切ありませんでした。人によって判断は色々と思いますが自分としてはラッキーだったと思っています。
|
|
No.24 |
千里中央で探しています。 駅から5分は魅力ですが、東側と北側が道路に面しているので窓を開ける季節の騒音や粉塵が気になります。 車の交通量はどの程度なんでしょうか? ご近所の方、ご存知の方がおられましたら教えてください。
|
|
No.25 |
千里中央に住みたかったので・・少し無理をしましたが購入しました。ゴミドラムとディスポーザーは魅力です。
早く完売するといいな~ |
|
No.26 |
ネットで公開価格帯4350万~4050万に変わりましたね。何度か交渉すれば売れ残っている上の階も安くするでしょうか?最近値下げ交渉した方情報お願いします。
|
|
No.27 |
安藤忠雄さんは豊中市立病院手がけた人ですよね。
入口が建物の端で診療科によっては、えらく歩かされる。 しんどくて病院行くのにさらに疲れるような設計は如何なものか。 単に開放的なエントランスにしてインパクトつけて賞がほしかっただけに思える。 同様にある会社の建物も手がけたが、こちらはデザインの都合上エアコンがないし、 つけようにも室外機が外に置けない。機械を冷やすのに仕方なくエアコン設置し 室外機は廊下においている。 有名人だろうが、デザイン懲りすぎで使う人のことあまり考えてなさそうな感じがして、個人的には嫌い。 というわけで、購入検討する方は、見た目だけでなく、共有部分や後のリフォームなども考慮し構造もしっかり吟味した方がいいと思います。 |
|
No.28 |
安藤さん自身が、「使い勝手や機能よりも、デザインや面白さを重視する」と言ってはばからない人じゃないですか? このマンションについても、ベランダにある意味不明な柱?があったりして、安藤建築に興味のない人には無用なものがあるのでは。打ちっぱなしも好きなようですが、個人的には、年数が経つとコンクリート打ちっぱなしは、汚くなりそうでどうかなと思います。
>>24 隣の道の交通量については、夜間は特に気にならないでしょうが、昼間はバス道でもあるのでそれなりかと思います。上新田の中環近くよりはましでしょうが、東町ほど静かではないといった程度ではないでしょうか。西側は静かだと思いますよ。 |
|
No.29 |
24です。 No28さん、道路の交通量の情報をありがとうございました。 西町は東町より静かだと営業さんから聞いたのですが、 横の道路が気になっていました。 走行音、特に雨の日がうるさいかも知れませんね。
安藤さんの設計も最初は「へ~すごい」と思うものの、実際に住むのに快適なのか?という不安が残ります。 もう少し比較検討することにします。 |
|
No.30 |
ここの売れ行きってどうなんでしょうか?
|
|
No.31 |
契約者さんにお尋ねします。 ここの修繕積立金は10年後、20年後、30年後・・・とどのくらいの比率で上っていく予定なのでしょうか?
|
|
No.32 |
修繕積み立て金 想定UP率 6年で20 9年で30 12年で30 15年30 以後同じ
12年で倍ぐらいになってました。 売れ行きは? モデルルームタイプの売れ行きはいいみたで残り少ないようですが・・・ |
|
No.33 |
書き込み少なっっ!全然売れてないのかな?もう大幅値下げ交渉可能では??
|
|
No.34 |
ここは二重床、二重天井ではないのですか?
|
|
No.35 |
書き込みは少なくも、既に完売間近?
|
|
No.36 |
昔プライムステージって馬いたな~。
確か岡部だったかな。 ワンダーパヒュームが桜花賞勝った時の3着馬だったかな。 |
|
No.37 |
出たな!販売業者(笑) №35!!
|
|
No.38 |
千里駅近になると、ここまで人気ができるのかと、驚きです。
|
|
No.39 |
千里駅近になると、ここまで人気が出るのかと、驚きです。
失礼、前投稿文が変でした。 |
|
No.40 |
NO34さん
残念ながら二重床 二重天井ではないです~ リフォームには?ですかね~騒音の問題は影響ないらしいですが・・・ でも鹿島建設の建物なので安心感がありますが^^ |
|
No.41 |
え? 今時二重床、二重天井ではないのですか。
どうしてそうしなかったのでしょう? コストの問題だけでしょうか? |
|
No.42 |
二重床 二重天井の件ですが・・・
理由は不明ですがコストの問題かな~そんなにコストがかかるのか? 千里中央の売り出し物件で北町のサンメゾンも二重床 天井ではないようですね。 |
|
No.43 |
二重床 二重天井は実はメリットがほとんどない(断熱性・遮音性は実はそんなに変わらない、
リフォームのやり易さも実は大した差がない)ということが明らかになって、採用してないのか? それとも本当にコストを下げて、工期を短くするために二重にしなかっただけでしょうかね。 |
|
No.44 |
そうなんですね~
床がふわふわするのが嫌なら二重床がいいのかな~?それ以外はあまり変わらないですかね。 床構造はスラブ230~300mmでフローリングは遮音性に優れたものを使用してるようですが。 マンション購入は悩みだすと・・・買えなくなりそうです。すべて希望どうり物件はないし、 何を優先するかで決めたいです。千里中央駅地下は魅力的なんで。 |
|
No.45 |
もし、購入したら、廊下やリビングは全て絨毯敷にしたいのですけれども、そういったときはフローリング
は引っ剥がしてから絨毯を敷くのでしょうか? フローリングはそのままにうまく敷けるものなのでしょう か?(ドアとかきちんと閉まる?) 絨毯敷きにする際、二重床であるのとないのとでは何か違いは出てくるものなのでしょうか? 経験等があられる方がいらしたら是非コメントください。 |
|
No.46 |
No34です。 最近は二重床が売りの物件が多いのに、ここはやはり違うんですね。
遮音の点からは二重床はマイナスらしいですが、将来のメンテナンスの事を考えると二重床がいいようですね。 直貼りだとメンテの時に大変だとか・・・他のマンションで説明を受けました。 毎日の遮音性を取るか?将来のメンテを優先させるか? どちらがいいのでしょう? |
|
No.47 |
二重床はおいておいて、どうして二重天井にしていなのでしょう? 配管や配線はどうなってる
のでしょうね。 |
|
No.48 |
以前に安藤忠雄は生活者の利便を考えずに設計すると書いている人がいましたが、二重床・二重天井にしないのも後々の事を考えていないとか?
コンクリートの打ちっぱなし壁は古くなった時にどうなんでしょう? |
|
No.49 |
コンクリート打ちっぱなしの壁の件は私も気になっています。
タオルの方が高級感ある? どうなんでしょう?お洒落な感じはしますか? |
|
No.50 |
ここは概要を見ると、安藤忠雄設計事務所が設計ではなく監修ということになってますが、
設計したのはあくまでも鹿島の設計部ということでしょうか? 監修というのは何をして るのでしょう? |
|
No.51 |
コンクリート打ちっぱなしの仕上がりは施工者の技術力の差が大きく出るので、出来上がりを見てから
判断したいですね。 安藤事務所の監修を受けてるのは、ここがコンクリート打ちっぱなしの経験が豊 富でよくわかってるからかな。 それなら竣工を待たずに信用してもよいのかも… |
|
No.52 |
このマンションの隣にライフ&シニアハウスという有料老人ホームが出来てます。外観は出来てます。
マンションと同じ外観なので参考になりそうです。 同じように安藤忠雄監修で設計は別の会社だったような? 桜並木とコンクリート打ちっぱなしが好きな安藤さんがトータルした街になじむ建物を監修したのでしょう。 |
|
No.53 |
価格が高いのに、他のマンションでは普通になっている二重床・二重天井でもなく、タイル貼りでもなく、もしそれがコストカットの為なら納得できないですね。
千中ということだけで値段を高く設定できるのでしょうか? |
|
No.54 |
先日見に行きました。個人的にはよさそうなので高いですが検討しています。
逆に千里中央でここは比較的お薦めというマンションがありましたが、 教えていただきたいのですが・・・ |
|
No.55 |
最近、夜遅くまで工事している様子…。現在、0時過ぎ。
|
|
No.56 |
↑ 道路工事の様子。まあ、いいか。
|
|
No.57 |
千里中央あたりで探しています。
第5期の販売となっていますが、順調に売れていってるのでしょうか? 仕事が忙しくて当分の間MRに行けないので、最近MRに行かれた方で情報をお持ちなら教えてください。 |
|
No.58 |
現時点で3分の1が契約済みになってました。
後、二重床ではないですが、二重天井になってますよ。 |
|
No.59 |
契約された方の決めた理由はなんです?
価格が高いだけに迷ってます。 |
|
No.60 |
コンシェルジュやセキュリティなど、一定の共用設備が揃っていること、
千里中央の他物件(インプレスト、サンメゾンなど。千里タワーは問題ありすぎで除外)の中でも 周辺環境が秀でていたこと、デザインが独特で好みだったことなどから判断しました。 |
|
No.61 |
やはり値段が高すぎます。
近くの桃山台、緑地公園、江坂あたりの物件は、かなりの値下げでも売れ残っているようです。 7月あたりは倒産するデベも多いはずですから、その頃には値下げするような気がしますが・・・? とりあえずは様子見が正解かもしれません。 |
|
No.62 |
まだ値下げないのですか?
するとしたら交渉しだいですかね?それとも全体の値段を下げてしまう? 広告にもネットにも詳しい値段のせてないですよね。 同じような物件で山田のプラウドや南千里のプレミストが安く感じます。 |
|
No.63 |
この地域(千里や南千里)って古い公団?アパートがたくさんあるようですが、今後次から次へと
新しいマンションに変わっていくのでしょうか? |
|
No.64 |
ここ1年の間に立替が多数でると聞きました。
中古で売るならこの立替物件が出る前に出した方が良いと言われて 早めに売却に出したら、結構高値で売れました。 立替物件が出ると、やはりみなさん新築に行くので中古を売りに出すなら 今のうちだと思いますヨ。 |
|
No.65 |
ここって値下げしてないんですか?
1割下がったら即決するんですけど... 購入者の方の中に値下げしてもらった人いませんか? |
|
No.66 |
そんな即決する覚悟があるなら直接営業に聞いてみた方が早いと思います。
|
|
No.67 |
先○○○○○○○○○○○○○○週号のタウンズによれば第3期分として157戸中の販売戸数が未定。
駅も近い、小学校も近い、スーパーも近い、163平米超の間取りがある。 言うことなしとも言える。 |
|
No.68 |
↑あちこちでいい加減な書き込みを繰り返すな
|
|
No.69 |
>先○○○○○○○○○○○○○○週号
この書き方、他の掲示板でも見ましたよー。 あちこちご苦労様です。 |
|
No.70 |
現在どれぐらい売れてるのかな?
最近MR行った方情報お願いします。。 |
|
No.71 |
マンション事業は、今大変です。現在販売している物件は、二年前からの事業化の物件だと思います。土地の購入価格と建築費の高騰で現在の流通価格との大きなギャップがあると思います。
それを踏まえて購入検討を、価格比較(値引き交渉)間取り、立地を考え、納得をして購入が一番良いと思います。 悲しいかな、現在は当初購入より最終購入の方が1000万円減額て多くあるので・・・良く比較して購入をと思います。これは、現在の景気後退だからであり、異常としか思えません、事業者も値引きは、何億の赤字覚悟で販売です。売れ残りは、やはり安いですが、希望の間取りが無い、駐車場が無いなど色々と我慢しないと駄目な所が出ます。そんな事を理解し購入になるのでは?色々と書きましたが、今の思いです。 |
|
No.72 |
千里中央、徒歩五分以内で値下げなんてありえるのかなー...
ありえても竣工後一年経ってからからがいいところ じゃないですかね。 その頃には希望の間取りも減ってそうだし、値下げされても 買えない高層階の高額物件しか残ってないかも... |
|
No.73 |
それは縁がなかったものと諦めたら。
|
|
No.74 |
千里レジデンスもモデルルームがオープンしましたし、ここにとっては強敵でしょうか?
千里中央は魅力的ですが、駅近の物件はあまりに高くて・・・ |
|
No.75 |
今どのくらい残ってるんでしょうか?
値引きされたらちょっと悲しいような・・・。 まあ、オプションとかカラーとか選べたからその分満足かな。 コンセントもいろいろ追加してもらったし。 |
|
No.76 |
インフルエンザ騒ぎで
ますます客足遠のいてそうですね。 ザ、千里中央レジデンスもオープンしました。 個人的には立地的にプライムステージが好きですが、 レジデンスの東南角部屋全室南向きの間取りも良かったかなあと 思いました。 でも、お高いんでしょうね。 プライムステージはペットのエレベーターが別れていないのが 不満かも・・・。 |
|
No.77 |
最近MR行かれた方にお聞きしたいんですけど、
現在どれぐらいが契約済みになってるか教えて 頂けないでしょうか。 値下がりするのを待ちたいですけど、手が届く範囲 の部屋がなくなっては元も子もないので... |
|
No.78 |
本日インテリア相談会行って参りました。参加者には郵便受けの表札無料で付けてくれるそうです。
入居まだまだ先ですが今だけの特典が沢山あって良かったです。 悩んでいるのが、液体ガラス フロアコーティングです。 LDK廊下で119808円ノンスリップ効果20年 どなたかプレミアコートについてよくご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.79 |
床コーティングについて
20帖で12万円程。 健康に影響のあるVОC13品目ふくまれていない。次世代コーティング剤とのこと・・・ 同じ液体ガラスのフロアコートでも品質の良し悪しあるのか? 会社ごとの値段の差はどういう理由なのか? |
|
No.80 |
LDK20畳プラス廊下で16万二千円でした。
子供がいるので一応しておこうかなあと思っています。 ちなみにエアコン高すぎでびっくり!!でした。 薦められた商品(一番ハイグレード)を価格コムで調べたら マンション業者32万が18万ていどでした。 電気屋さんで買うのと、業者を通して買うのは 入居前にエアコンが完備されているかどうか の違いなのでしょうか?? |
|
No.81 |
このマンションは、何月に入居開始なのでしょうか?
近隣マンションの住民ですが、うちは3月入居だったので エアコンは後でゆっくりと検討&購入(ヤマダ電機にて)しました。 真夏とか真冬の入居で無ければ、後付けで十分だと思いますよ。 フロアコーティングは他業者に依頼したのですが、 作業開始時と終了時に立ち会いが必要で、ただでさえ 引っ越し前の慌ただしい時期に、結構大変でした。 こちらはオプション業者に頼んでおけば良かったかも・・・ 購入者の皆さんは、今が一番楽しく悩ましい時期ですよね。 なんだか懐かしいです。 |
|
No.82 |
81の方、あとからエアコン買われたのですね!
このマンションは三月入居予定です。 床暖がついているから、エアコンなしでも 不具合はなさそうですね! お聞きしたいのですが、ヤマダ電機では、配管ダクトの化粧仕上げもきちんとしてくれましたか? それをきちんとしてくれるのならば、マンション業者に頼むより、安い電気屋さんで 購入の方がいいですよね! ありがとうございます。違う話ですが、フロアーコーティング、なんだかうちが一番高いようです。LDK廊下で16万台・・。 同じ20畳でも、部屋により価格差があるのかしら・・・? 業者を信用しないわけではないけれど、ちょっと高めに言われたりもありなのかなと ちょっと不信感・・・・。 |
|
No.83 |
フロアーコーティングについては悩みます。
6月中に決めたら割引20パーセントオフとの事でしたし・・・ ネットで検索しても意見は賛美両論ですね。 |
|
No.84 |
No.82さんへ
ヤマダ電機さんで、ダクトの化粧仕上げもバッチリでしたよ。 我が家は3月の決算セールで2台購入し、4月初旬に取り付けて 貰いました。 引っ越しの多い「3月」は取り付け工事の方も忙しいらしく、 少し時期をずらすことで値引き交渉もしやすかったです。 3月からの入居なら、たまに寒い日があっても 床暖房と小さな電気ストーブ等が有れば十分過ごせますよ。 |
|
No.85 |
82です。
84さん、ありがとうございます! 今度山田電気に偵察に行ってみようと思います。 |
|
No.86 |
私も先日のインテリア相談会に行ってきました。この書き込みを見て、「なるほどエアコンは近くの電気屋さんで買った方が賢いかも」と考えなおしました。同様に照明なども紹介されたものと同じものがネットなんかでずっと安く手に入るようなので前向きに検討しようと思います。あとベランダのタイルをどうしようか迷っています。相談会ではINAXのセライージーを取り扱っており、良さそうなので気に入ったのですが、実際の定価に加えて、運搬量や施工料で随分費用がかさむようです。これも相談会の業者よりも自分で業者を探して頼んだ方が安くなることもあるんでしょうか?自分で施工するのはちょっと難しそうなので。みなさんどうされますか?
|
|
No.87 |
どこのマンションも同じですが、オプション会は市価の倍ほどの価格ばかり。ハッキリ言って高すぎる!
ちょっと調べたら全て自分で手配でき、それほど面倒な事はないモノばかりなハズですよ。 マンションという大きな買い物をすると感覚がマヒしやすいので、ご注意下さいね。 |
|
No.88 |
エアコンCS-369EXB-W ¥330000が55%オフ¥148500工事費¥32000
来年3月最新機種取り付け。 これだけの割引今だけとのことでしたが・・・ 色々な声大変参考になります。 色々説明受て言われるまま買う気になってましたが・・・ 少し冷静に考えます。 |
|
No.89 |
エアコンやフロアコート、ソファーなどは後回しにするとして・・・
カーテンをどうするか。 こんなに高いとは、驚きました。(LDだけで10万円Box天付ドラム式) こちらで頼めば確実だと思ったのですが? 皆様カーテンはどうされますか? |
|
No.90 |
ベランダタイル高かったです。
家は優先順位的に後回しです。 タイルかなり隙間ありますよね? 暫らくして元のが汚れたり、気分転換したくなったら変えても良いかと思いました。 |
|
No.91 |
カーテン、もっと時間をかけて決めたいので
ショールームに見に行き、デパートとどちらが安いか 競合させようかと思っています。 説明会のとき最後にコーディネイターに一緒に選んでもらって、 疲れていたので値札とか見ていなかったら、 見積もり渡されてびっくりしました。 リビングだけでそこそこの新車が一台買える値段でした・・・。 そんなに余裕もって買ってないので、始末できそうなところは 始末しなくては・・・。 ちなみにフロアーコーティング何畳でいくらくらいでしたか? |
|
No.94 |
>89さん
余計なお世話かも知れませんが・・・ ソファーを購入される予定が有るなら、カーテンは その後で決めた方が良いかも。 「お気に入りのソファー」を見付けるのは、なかなか大変! カーテンの方が色・柄・素材など選択肢が多くて、 お部屋全体のコーディネイトがしやすいと思いますよ。 |
|
No.95 |
94さんへ
ありがとうございます。 インテリア相談会で慌ててしまいましたが、落ち着いて考えると入居までまだ時間があるので、 お気に入りのソファー探してみます。 壁、家具、カーテン、バラバラでは落ち着かないと思います。 確かにカーテンを後であわせる方が良いですね。 |
|
No.96 |
ここって何でこんなに高いの?
|
|
No.97 |
千中、駅近だからでしょう。
タワーやレジデンシャルはもっと高いのでは? 北摂で検討していますが、千中は一番高いですね。 |
|
No.98 |
ここもどうせいずれ(1年以内)1千万近く値下げするのかな? それともこの値段で完売
しそうですか? |
|
No.99 |
北摂のマンション購入を検討中です。 ここならAタイプがいいかなと考えていますが、東側道路と北側道路が結構車が多いようなので迷っています。 老人ホーム側の方が静かだとは思うのですが・・・ 道路の騒音や粉塵はどの程度でしょうか?
|
|
No.100 |
99です。 過去レス読んだら道路のことも論じられていました。 すみませんでした。
|
|
No.101 |
粉塵は気にならないが、バスがうるさい!!
|
|
No.102 |
101ご近所さん
バスの音がうるさいと予測はしてましたが、窓を開けれないくらいですか? 個人の感じ方もあると思いますが慣れたらいいのですが。 ご近所に住まわれていてストレスは感じませんか? アートロードきれいに整備されて好きなのですが・・ |
|
No.103 |
新御堂筋があるから、マンション前の道は、通行量がすくないと考えると、痛い目に遭います。中央環状西行き(中国道西行きを含む)への車は、マンション前を通って、西へ出るのです。だから、通行量は多いです。
|
|
No.104 |
結局購入を断念した者です。千里中央という駅や距離から考えれば、あの高額な価格帯もやむをえないと思います。ただし、周辺駅なら駅近でももっと安く、より広く、景観のいいマンションが入手できます。どうしても千里中央の駅近マンションが欲しいという人には魅力的なんですが、それ以外の上記要素も求めるとバランス的には割高です。毎週毎週新聞に入れられているチラシを見る度に売れ行き・値下状況に興味が沸きます。値下げ次第では買いたい人は沢山いると思うので、強気のまま広告宣伝続けるより少しだけ値下げして売り切った方が・・・。
|
|
No.105 |
>>102
あけれないとおもう。結構バス多いぞ。豊中高校にいく方面だけで、 緑丘経由、東豊中経由、上野坂経由あわせて1時間に10本くらいあるんじゃないかな。 そんで左折せずにまっすぐ行くのもあったような? そうすると5分に1本くらいになりそう。詳しくは阪急バスHPで。 ちなみにほかの地区の幹線道路沿いだが、うるさくて窓はあけれない。 まあ慢性アレルギー性鼻炎だし、花粉、排ガスダメなんで開けないからいいんだけどね。 |
|
No.106 |
バスが1時間10本とは・・・ バス以外の車も結構多そうですね。
ということは道路に面した東側は却下せざるをえないということでしょうか・・・ |
|
No.107 |
105さん 102です
ありがとうございます。 季節の変わり目に窓を開けて過ごせないのは残念ですが、千里中央が好きなので諦めます。 環境重視で購入を考えれば他にも良い条件でマンションはありますが・・ |
|
No.108 |
バスの騒音は考え付かなかった… 検討するのなら住戸の位置はよく考えないと駄目みたいですね。
|
|
No.109 |
バス通りに住んでます。西側ならなんとかなるのでは? あとは慣れの問題です。
|
|
No.110 |
南東角部屋の単価が高いのはどこも同じですが、ここの場合は居室が道路に面しているのに高いって納得できない感じがしますね。 老人ホームに面した側で道路から遠い部屋だと検討に値するかな。
|
|
No.111 |
結構老人ホームはかなり近いですよね。高い階なら圧迫感はないですが価格も高い。低い階だと圧迫感はあると思いますよ。その意味では東側だけど道路に面している方がよいかも。窓開けなければ騒音はそれほど気にならないはず。
|
|
No.112 |
便利な駅に近いだけあって、閑静な生活は送ることはなかなか難しいのかな。
現地も見に行ったりして、よくよく検討してみたいと思います。 |
|
No.113 |
東側でモデルルームの間取りいいですよね。
寝室は西側になるので夜が静かならいいのかと考えています。 |
|
No.114 |
場所がいいので高いのは仕方ないと思いつつ検討していましたが、車の騒音がひどいのなら東側は割高だなあと考え始めてます。 サンメゾンの間取りやインプレストの割安感の方に惹かれてきました。
|
|
No.115 |
ここって高いのに順調に売れてるみたいですね。 ということは値引きもナシ? 売れ残り値引きを待ってたけど、竣工後に残ってるのは最上階の高い部屋だけかも・・・
1階に入る予定のベーカリーカフェの情報何かありますか? |
|
No.116 |
1階にカフェが入るの?
これはもうパスだな。 ゴキブリが・・・・ |
|
No.117 |
一階は歯医者さん?と聞きましたが、カフェになるのですか?
初耳です。 |
|
No.118 |
歯医者さんらしいですよ。
売れ行き順調なんですか?? |
|
No.119 |
隣の老人ホームのHPにベーカリーカフェ(予定)とあったのですが、歯医者さんになったんですか。
腕の良い歯医者さんだといいですね。 我が家も買いたいけど価格の面で無理かなあ・・・と思案中です。 部屋タイプによりますが、契約済みの部屋が結構多かったです。 竣工までに完売するのは無理かもしれませんが・・・ |
|
No.122 |
こんなとこに住む人ってどんな職業の人なんやろ??
|
|
No.123 |
なんでですか??
|
|
No.124 |
たいした価格じゃないでしょ。普通の一般家庭が購入してると思う
|
|
No.125 |
普通のサラリーマン一般家庭の者です(笑)
この前のインテリア会にはあまり人出がなかったですね。 もうみなさん決められたのかな? 作り付けの棚とか家具をリビングに付ける方とかいますか? インテリア会にリビング収納のサンプルが出ていました。 オプションは迷いだすときりがないですね。 |
|
No.126 |
このマンション高すぎですね。市内の一等地の新築とほとんど変わらない。
|
|
No.127 |
確かに一等地並みですね。ただ、子供がまだ小さい我が家にとっては、幼稚園・小学校は当然として、いろいろな習い事にも子供一人で通わせられる立地は何よりでした。思ったほど騒々しくもなく、また、日々の生活に必要なものが(かなり近場で・・・)揃うこと、さらには出張の多い主人にとっても新大阪や空港にも一本で行けるという環境は、他の物件では得られないものでした。一等地の利便性はないかもしれませんが、我が家が求めるものほとんど全てが揃っていたので購入を決めました。要は(支払える金額の範囲内で)何を求めるか、何を重視するか、だと思います。
|
|
No.128 |
駐車場抽選会の案内が届きました。
我が家は機械式の上段を希望しましたが平面も気になります。 下段はお安いですが・・・車の使用頻度が多いので。 マンション契約済みの方はどちらを希望されますか? マンションの売れ行きはどうなんでしょう? |
|
No.129 |
うちはスペースの関係で上段を希望しました。平面は出し入れも便利で、下のことを気にしなくていいのは魅力ですが、月々4,000円ほどの差はうちにとってはかなり大きくて・・・。
マンションの売れ行きはどうなんでしょうね。担当の方も『少しずつは売れています』とは言ってましたが、完売には程遠いような気がします。引渡しが2月下旬になったということで当初の予定より少し早まってうれしいです。またいろいろな情報交換をさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。 |
|
No.130 |
今回の案内で久々に販売側とコンタクトを取った感じですが、いよいよ少しずつ実感が出てきました。
引き渡し予定も若干早まりそうで、2月中に入れるとうれしい限りです。 是非今後も情報交換しましょう。 宜しくお願い致します。 |
|
No.131 |
マンション購入した実感が出てきました。2月に入居出来ればいいですね。
駐車場は千里中央なので仕方ないと思いながらも・・・やはらお高いです。 購入後に他のマンションのモデルルームを見てしまい・・・高い買い物なのでもっと購入しやすいマンションにすれば良かったかな・・と後悔をする時もありましたが・・キャンセルして手付け金が帰ってこなくても他が安いとか・・・ でも、やはり立地は魅力的で、高級感も満足してます。 今はこのマンションで良かったと思ってます。 入居される方 今後も情報交換等宜しくお願いします。 |
|
No.132 |
うちはまだ案内来てません。
二月下旬になりそうなんですか?? 引越し費用が三月に比べて安くなりそうで嬉しいですね。 駐車場は価格を取るか便利さを取るかで迷うところですね~。 |
|
No.133 |
2月に入居できるといいですね。でも、引渡し後にオプションの作業(フローリングのコーティングとか)が入るのなら3月にまたがってしまうのではないかと心配しています。すぐにできるものなのでしょうか?また、担当の方に聞いてみます。
ところで、エアコンとかどうされましたか?『45%OFFで量販店よりも安い』と言われましたが、本当でしょうか?どなたか比べられて決めた方いらっしゃいますか? |
|
No.134 |
エアコン迷ってます。
ヤマダに見に行ったら、ダイキンは取り扱いがないとのこと・・・。 パナはあり、最上機種の次にいい機種で(たぶん20畳用)、少し安いように感じました。20万とか?? ただ。量販店は実際部屋に付けるようにお勧めされたものは店頭においていないですねえ。ちなみに オプション会で最高機種で20畳用44万とか言われました・・・。 寝室とあわせ三部屋つけると合計70万くらいでした。 あまりにも高い気がしてびっくりしましたが、そんなものなのでしょうか?? それと、ヤマダは部屋内部の化粧仕上げは普通の化粧仕上げサービスにはついてこないみたいでした。別料金 だそうです。 部屋内部の化粧仕上げとか考えるとオプションなのでしょうか??? うちはダイキンを購入したいのですが、ヤマダでは買えませんから どうしようかなあ・・。 |
|
No.135 |
この広さでこの価格ならば、阪急豊中近辺や江坂近辺の物件のほうが、子育てにも通勤にも買い物にもレストランにも、飛行場にも新幹線にも、すべてにわたっていいように思うのですが、ここを選択する理由は何かあるのでしょうか?
|
|
No.136 |
>135
一度ニュータウンに住んで、ニュータウンの良さを実感して下さい。 |
|
No.137 |
136>さんへ
私も千里中央は嫌いではないですし、セルシー全盛時代には、本当によく行きました。あと、万博建設を見学する塔(千里中央公園の北北東)にも、よく登りました。で、いいたいのは、この物件が高すぎるように感じたというだけのことで、ニュータウン自体をうんぬんではありません。 |
|
No.138 |
ニュータウン物件にはそれだけの価値があるってことでいいんじゃないの?
|
|
No.139 |
>>135
阪急豊中、江坂と比べたら、子育てにも通勤にも買い物にもレストランにも飛行場にも新幹線にもすべてにわたって千里中央が良いと思うけど。新幹線と空港に1本で行けるし、高速ICも近いし、通勤も座って行けるし、買い物も百貨店からスーパーまで何でも揃っているし、近くに公園がたくさんあり環境も良いし。だから高くて当然。阪急豊中も江坂もゴミゴミしてるだけで、魅力を感じません。豊中近辺で人気は、1番がダントツで千里中央で、次が桃山台と少路周辺らしいですから。 |
|
No.140 |
阪急豊中駅とか江坂は不便だし小汚いし、全く違うよね。
千里中央のこざっぱりした雰囲気、生活の便の良さは 住んでみて実感しています。 飛行場って、千里中央からモノレールであっという間。 阪急豊中とか江坂からの方が便利って、この近辺の事を 知らないんじゃ・・・・。 一旦千里中央か柴原まで出ないといけないでしょ。 |
|
No.141 |
まあまあ皆さんそんなに感情的にならないで。
しかし、千里中央を筆頭に、ニュータウンである桃山台・北千里・南千里は人気エリアで、比較的価格も高いマンションばかりですが、それなりの価値があるのは間違いないでしょうね。 ニュータウン駅近マンションは、大方のマンションは売れ行きも好調のようですし。それが住環境の良さを物語っている一つだと思います。 |
|
No.142 |
なんか、偽北摂住人が多いスレッドやなあ。
梅田への通勤は、圧倒的に豊中や江坂が便利です。帰宅時に座ることを気にしなくていい距離(10分程度)です。 この物件を購入する裕福な家庭がターゲットとするレストランは、近場なら阪急豊中や岡町近辺です。まあ、大阪市内へ行くでしょうけど。高速ICは、江坂も阪急豊中も近いICがあります。もしかして名神吹田だけが頭にあるのかな? おい、阪急豊中から柴原にでる馬鹿がどこにいるんだ、阪急豊中から蛍池いってモノレールか、もしくは場所によればモノレールの蛍池に直接いくだろう!!本当に近所をよく知っているのかなあ! |
|
No.143 |
No.140は「近所を全然分かってない人」ですね(嘲笑)
|
|
No.144 |
こんだけ地理を知らんNo.140は千中に住んでるか怪しいぜ。千中からバス乗ってるだけやろ。
|
|
No.145 |
最近の建て替え物件は地権者が厚かましいから新たに増える
戸数の価格が半端じゃなく高額だよね・・・ まぁ、ここに限らずこれから出てくる建て替えも話は聞いてる けど高額だよ。 ここは立地条件と価格帯がアンバランス。 ディーグラよりはゆったりと造られているけど千中界隈では そんなに人気の高い場所ではない・・・ 別に安藤忠雄の設計じゃなくてもいいし・・・ コンセプトは「50代からのマンション」らしいので小学生 が居る世帯は少ないんじゃないでしょうか・・・ |
|
No.146 |
安藤忠雄先生の設計ではなく、事務所の監修を受けてるだけですよね。もし先生が携わっていらっしゃったら、この価格では残念ながら難しいですもんね… |
|
No.147 |
監修だろうがマージン取ってるから、価格にかなりのってるだろうね〜
千中駅近にこだわって検討しているけど、実に高い。マンションにこの値段は正直もったいない気がする。 徒歩圏内は譲れないけど、少し離れて価格を抑えるのも選択肢の一つかな。せっかく空港近いのに旅行の回数が減るとか、節約生活で貧乏くさくなるのもなんだし。 ここを買う人は、我が家の様にかつかつでは無く、ゆとり持った上なんだろうけど… |
|
No.148 |
140です。
そうか、蛍池がありましたね。柴原だと戻るのか。 自分はいつも空港へは車かタクシーだからモノレールに詳しくなく失礼。 でも、どちらにしろ、阪急豊中駅徒歩圏だとモノレール乗換えなんで センチュウから一本よりは不便な気が・・・。 江坂駅徒歩圏でもセンチュウ出てからだよね・・・。 まあ、いいか。 あ、自分は幼少時からセンチュウ近辺住んでますよ。 ただ、モノレールは遠くの大学在学中に出来たので、 よく知りませんでした。 と言うか、センチュウ近くに住んでいると、 豊中駅方面に行く必要がないからセンチュウ以外あまり知らないかもしれません。 裕福な家庭の行くレストランが豊中か岡町近辺って決め付けるのはどうかと・・・。 よく分からないけど家庭によるのでは・・・。 うちはしょっちゅう外食するけどセンチュウ付近でよく食べます。 しょっちゅう行くのにわざわざ車乗って新御堂走るの面倒くさいし・・・。 夕方込むし・・・。 まあ好みの問題かもね。 |
|
No.149 |
梅田への通勤の人だけじゃなく、センチュウだと
それこそモノレールで門真大日方面の人も住めると思いますよ。 パナソニックさんがありますよね。 それだけ幅広い通勤圏の人が住めるでしょうね。 心斎橋とか天王寺方面だと、座りたいからやはり始発のセンチュウでしょう。 江坂で乗り込むと込みすぎですよ。 朝はすごいことになってますから。 結構時間通りにはつきません。乗り降りの時間が長すぎて。 センチュウからでも時間によるけど大体いつも二本乗り過ごして 行かないと座れません。みんな並んでるから・・・。 阪急豊中の通勤事情は知らないけどね。途中の駅だと座れないじゃないかな~。 |
|
No.150 |
安藤忠雄の監修料1億円と聞きました。
|
|
No.151 |
エアコンについて
ヤマダで購入を考えていましたが化粧仕上げが別料金ならオプションがお安いように思います。 化粧仕上げのお値段がわかったら教えてください。 |
|
No.152 |
つい先ほど、現場を通りましたので、車を降りて近くで建物を見てきました。
安藤さんらしく、コンクリート剥き出しが多く目立ちました。 あれは、年月経つとずず黒くなって、薄汚く成るのでは? それを狙ってわざとでしょうか? |
|
No.153 |
140は、大阪空港には、タクシーか車でしかいったことがないとな。これまた、おかしな話です。そもそも、サラリーマンの出張の話ですよ、そのタクシーや車のお金はどのように精算されるおつもりですか?よっぼど裕福なんで、自腹なんですね。
|
|
No.154 |
1億円ですか…設計していないのに、本当だとしたら、びっくりです。監修なんて、事務所の人がチラ見する程度ですよ。 |
|
No.155 |
148さんは、出張のときは奥さんに車で送ってもらって、家族で旅行のときはタクシーで行くんじゃないか?
タクシーでも千中からなら2000円ちょっとでしょ。 千中駅徒歩圏なら、モノレールで行ってもすぐだけど、出張のときも朝とかめんどいから自腹でタクシー呼ぶよね。 家族旅行なら、荷物とか多いから、なおさらタクシーじゃないだろうか。 |
|
No.156 |
148ですが、自分は空港は旅行とかアクタス見に行くとか
子供と飛行機見に行くくらいしか行きません。 旅行は荷物いっぱいだから絶対タクシーです。 生活全般の話だと思っていました。 出張の話限定で話をしていたわけではないので・・。 あと、私は妻です。 男と思われていましたか・・。 |
|
No.157 |
私も奥様送ってもらう派(おっと、行きは自分で運転します)だったのですが、ある日、ちゃんと確認したはずの中環がいきなりの事故渋滞で遅れそうになってからは、奥様には駅まで送ってもらって時間の読めるモノレール利用です。この物件は、モノレール徒歩圏なので、飛行機出張安心ポイント+200万円あげれます。
|
|
No.158 |
148さん
このマンションは高い!高い!と言われてますが、千里中央であれば相場かなと思うのですがいかがですか? レジデンスも似たようなものですし。 千里中央のおすすめのお店とかあれば教えてください。(食べる所、スーパーなど) |
|
No.159 |
千里中央限定なら、カキノキぐらいでしょうかね。北摂にはおいしい店がたくさんあります。千里中央は、どこにいくにも中心にいるようなものですから。千里中央こだわらずに、パンなら岸辺へ焼き肉なら北千里へ、スーパーは箕面へピザは池田へワインは東三国へフランス料理は豊中へなどと考えれば、ほんと幸せです。御堂筋と中央環状線の交差するところ、すなわち千里の中央に位置するという利点を活かしましょう。そういう意味では、江坂から池田のピザは遠いし、豊中から、北千里の焼き肉は遠いし、千里中央の圧勝です。
|
|
No.160 |
158です
159さん 情報ありがとうございます^^ そんな風に考えると楽しくなりますね! 美味しいものを食べに行くのと旅行が趣味なので、千里中央生活をエンジョイしたいと思います。 今は北千里に住んでおりますので静かな環境から離れるのが少し淋しく感じます。 北千里の焼肉ってどこでしょうか? いつも上新田の但馬屋に行ってましたが。 |
|
No.161 |
あんまり、マンションと関係ないレスになっているので気が引けるのですが、北千里の焼き肉は蔵一です。但馬屋もいいですねえ、あのビールがでてくる蛇口はうちにもほしい。メーターなしでね(微笑)。ところで、上新田の店長は、いまは、イーマ店を仕切っていて、イーマ店もおいしいですよ。
|
|
No.162 |
161さん
ありがとうございます。 食べ物情報が好きで・・・マンション話から離れてテンション上がりました。 色々と情報ありがとうございます。 |
|
No.163 |
158さんへ
148です。 どうなんでしょうね~。 実は私も契約済みでもあるんですが、 正直最初高いなあと思いました。 自分の予定額、予想よりも1000万は高かったです。 千里タワーとかDグラフォートも検討していたんですが、 千里タワーの方が若干高いですね。 あまりに高層なので火事とか怖くてやめました。 Dの方は敷地に対する総個数の多さ を見て詰め込みすぎ??な印象を持ちやめました。 この物件は住宅地区なんで建ぺい率が低く、 一部屋辺りの土地所有率が高い、ようはゆったり 作られているので、どうしても高くなるのかな と思っています。 あと、土地購入時期が少し景気回復した時期だった可能性があるので、 (数年前ありましたよね) その分高いのかなあ。 ま、買った今となっては他よりもキッチンも高い(トーヨーキッチン高いんですねえ) し、フローリングも上質のものを使っているから、その分高いんだ!! と思うことにしています。 日当たりも抜群ですしね!! |
|
No.164 |
148さんへ
158です。 同じ考えです。(笑)契約されてたのですね。今後もよろしくお願いします。 正直、他のモデルルームを見て価格的に後悔したこともありました。(手付けをキャンセルまで考えた私です。) 予定額よりも1000万高くなったから、安い物件ならもっと気楽に購入できたかな~とか思いましたが、やはりここの立地は好きだし、他が安っぽく見えたりして、ここにして正解と思ってます。 駐車場に関しても、レジデンスはここよりも高いですし、我が家は車の使う頻度も考えると平面か上段になるので、それも魅力です。 そしてトーヨーキッチンは私の中ではかなりポイント高いです。キッチンでマンションを選ぶのは馬鹿げてると言われたこともあるけど、長く使うものですので、気にいったものにしたかったです。 他のマンションにあるキッチンはどうしても好きになれず、中古でリフォームも考えました。 お風呂はリゾート風を選びました。(夫は反対したけど・・)このお風呂も珍しいですよね。 2月に入居できるといいですね。 マンションがそれまでに沢山売れるといいのですが・・ 北千里にもジオ古江台とかグランドメゾン古江台(出来上がって1年以上売れ残ってましたよ。ここもかなり高級マンション)がありますが、高いけど完売しました。中古物件もあまりでません。ここなら中古でもいいかな~と思ってましたけど。中古で出ても値下がりしません。 プライムステージもそんな物件であって欲しいですね。長くなってすみません。 |
|
No.165 |
158さん
スーパーは私は大丸ピーコックか阪急百貨店地下で買ってます。 千里タワーの下のオアシスも良さそうですね。 この物件の真向かいのピーコックもよく行きます。 品揃えは千里中央内のピーコックが断然多いから いいですけどね。 ダイエーは個人的にあまり好きではなく、行きませんが安いそうです。 友人は、ピーコックは高いからあまり行かないそうです。 レストラン、159さんみたいにあちこち行かないので あんまり知らない方かもしれません。 子供が小さいので、基準が、 近くにある、入りやすい気軽な店ばかりです。 センチュウの阪急5階内のレストランとかはよく行きますが 結構おいしいですよ。ヤマダ電機内のレストランも よく行きます。 |
|
No.166 |
165さん
158です。 情報ありがとうございます。 スーパーも豊富で、食べる所も色々あって選択肢が多いのはいいですね。 スーパーが近所にあると買い忘れた時に便利かと思います。 Dグラのピーコックは2分ぐらいのところにありますよね。 |
|
No.167 |
164さん
こちらこそよろしくお願いします。 トーヨーキッチン気に入られたんですね! オープンとか、3Dシンクとかどうされましたか? 私は、最初オープンがかっこいい!!断然オープン!!と思っていたのですが、 旦那から収納大丈夫?と言われたり、貧乏性なのか、つり戸棚がないのに同じ値段かあ~ とか思ったら、結局吊戸あり選択してしまいました。 今でも未練がましく、オープンキッチンか吊戸ありか?という項目を ネットで調べたりしています(笑) 3Dは、値段も高いし、結局使いこなせない気がしてつけませんでした。 一つ疑問なのは、トーヨーキッチンは手前の水落ち防止の立ち上がりがありませんよね。 私は、よく天板上を水だらけにして立ち上がりに救われているのですが、 トーヨーキッチンのフルフラット天板大丈夫かなあとちょっと心配してます。 シンクの上のまな板で切るから、従来のキッチンみたいに水だらけになりにくいんでしょうねえ? おそらく。 |
|
No.168 |
164さん
165です。 手付けキャンセルまで考えたとはすごいですね・・。 うちはない袖振っての手付けなので購入したあとは一切モデルルームに行ってません。 サンメゾンとかレジデンスのホームページは気になって見てしまいましたが。 サンメゾンは少し安く感じますね。 しかし向きはいまいち、駅からは少し遠いようですね。 レジデンスはうるさそうですし、ね。平面駐車場ないですし。 ・・・と、自分を納得させております。 |
|
No.169 |
167さん
私もオープンに惹かれましたが・・・・きれいにする自信がなく吊り棚つけました。 最近になって、やっぱりオープンと思い、駄目もとで営業さんに相談しました。当たり前ですが無理でした(笑)優柔不断です。 シンクは3Dが良かったけど予算の関係であきらめました。 水はね?まな板がシンクにはめ込み式だから大丈夫かな? トーヨーキッチンはデザイン重視の所があるので?ですが大丈夫でしょう。 |
|
No.170 |
168さん
千里中央にこだわらなければ手付け放棄しても良いくらい購入しやすい物件があるのですが、千里中央の魅力は捨てがたいです。 今 悩んでいるのは他の方がコメントされてるエアコンとフロアーコーティングをどうするかです。 |
|
No.171 |
↑
↑ ピーコックと阪急の地下は消費者の足元を見すぎ。高すぎです。 ダイエーは安いですが、品物も悪し。 期待のオアシスも、さすがイメージ戦略の阪急商法。客の足元をみて、 各店舗で大きく値段を変えている事実を知ると、信用できませんね。 |
|
No.172 |
169さん
オープンはコンロの前までオープンなのがひっかかってました。 油とかダイニングに飛びますよね。 コンロ前のみ壁のオープンタイプキッチンもネットで見るとありますよね。 あと、オープンだとリビング側の方に天板の仕切りがないので 物が落下するかなあと思います。 もし、もし、住んでみてお金に余裕が出来て どうしてもオープンしたくなったら・・。 コンロ前壁は残して吊戸のみ無くすのも一つの手かもしれませんね! 170さん エアコンは悩みますね。 オプションは割高なんだろうけど、部屋内の化粧仕上げを 量販店がきちんとしてくれるかなあという不安があり、 オプションに傾いています。 全部屋つけるとすごい額ですね。 私は他にも作りつけ家具作りたいので予算とにらめっこです。 どうしても超えたら、仕方ない、借金が増えてしまうかも(笑) |
|
No.173 |
172さん
オープンキッチンは開放的で広く見えるけど、油のこびり付きを考えると・・・・きれい好きではないので無理です。 ガスの部分だけ壁がいいかもですね。簡単に汚れが取れる壁もあるようなので。 サンメゾンのキッチンの壁は油性マジックも簡単に取れてるとモデルルームで見ました。 住んでみてリフォームしたらいいですよね^^ 作りつけ家具ですか!いいですね~ 私もつける予算があればリビングに収納が欲しいです。壁一面に物をしまえて、見えなくしたいですが。 予算と相談ですがお高いですよね。 このマンションのフローリングは良いものなのですか? それならコーティングはどうされますか? 色々考えてるのが楽しいですね。 |
|
No.174 |
スーパーについて
最近、千里屋とモモタロー?八百屋?が出来たようですが利用された方いらっしゃいますか? 個人的にはヤマダのコーヨーが好きなスーパーです。 |
|
No.175 |
スーパーは、特に理由はないのですが、箕面いかりを野菜と果物と肉を、箕面KOHYOで魚と高い牛肉の半額になったものと使いわけてます。
|
|
No.176 |
安藤忠雄の設計ではなく監修なら尚更やね・・・
千里の「桜」を売りにしてるけど桜の木って毛虫が多いんだよね・・・ マンションの玄関口に毛虫がいっぱい・・・ |
|
No.177 |
うちの家には玄関には大きな桜の木がありますが、玄関に毛虫をみたことはありません。万博公園では桜の木の下で何年も花見をしていますが、毛虫が落ちてきたことはありません。ということで、どんな条件にしたら、毛虫がそんなに落ちる桜になるのでしょうか?
|
|
No.178 |
毛虫がいっぱいは考えにくいですね。
多少の虫とかは千里であれば仕方ないかと思います。 |
|
No.179 |
千中近辺で検討している者です。
徒歩5分かなり魅力的ですね。いいお値段ですが、デザインや仕様も良いので、それだけの価値は有ると思います。 ただ、大きなお買い物なので、色々考えてしまいます。 少し離れたインプレストだと、ゆったりとした間取りと上層階がここよりもお安く手に入る… 年金や退職金も、今の水準より上がる事は期待できないので、無理しない方が良いのかと悩んでいます。 契約者さん、よろしければ、ここにされた決め手を教えてください! |
|
No.180 |
172です。
173さん フローリング、上等だと思います。 コーティングは、私はする予定です。 子供が色々こぼしますしね。おしっことか・・・。 水ぶきできるように。 179さん まずは、立地のよさと日当たりの良さです。それに、 歩道や道路がゆったりしていてすっきりしている。 子供の小学校や幼稚園はほぼ隣だし、中学校も 校区よし。スーパーも近い。 私は内装云々より、場所で決めた感じです。 センチュウ駅近で、この場所以外は今後ない!! と思いました。 工事が始まったとき、なんていい場所に何が建つんだろうな~と思った記憶があります。 その頃はまさか買うとは思ってなかったですが・・・。 |
|
No.181 |
179さん
私も購入の理由は立地です。 転勤とかetcもしも、マンションを売ることになった場合、ここなら心配ないかなと思いました。 高い買い物なので妥協すれば後で後悔すると思い、気に入ったこのマンションを購入しました。 他のマンションもたくさん見ましたが他は何か気に入らなくて、こちらに戻ってきました。 なんとなく・・・ここが好きだと思う直感もあります。 |
|
No.182 |
180さん
コーティングについて 水拭きを考えると必要ですよね。 床をモデルルームの白っぽいものにしたので、汚れが目立つのが心配です。 やっぱり検討しようと思います。 |
|
No.183 |
179です
180さん、181さん、早速のご回答ありがとうございます。 確かに、この立地は絶妙ですね!しかも、きれいに舗装されていてスッキリしていますし。 そして、この様に親切な方々が住まわれるという事も心強いです。 予算をかなりオーバーしてしまう事が気掛かりですが、前向きに検討しようと思います。 |
|
No.184 |
決め手は、千中駅へ徒歩5分強という立地でありながら街中のように雑然としていない・・・といったところでしょうか。マンションの周り(西町)はこの先新たな建替えは当分なさそうですしね。
デザインや仕様等、不満な点がほとんどなかったし・・・。ウォークインクロゼットやシューズインクロークがない部屋だったので、100%満足できたわけではありませんが、妥協できる範囲内でした。色々な物件を見まくりましたが、「旦那の通勤や出張」「子供の学校や習い事」「毎日の買い物」等々を考えると、これ以上の物件はうちにとっては見当たりませんでした。 金額的にはちょっと無理をしたかもしれませんが、一生の買い物と思い、がんばりました! |
|
No.185 |
179です
184さん、ご回答ありがとうございます。 やはり立地だけは、後から変えられるものでは無いですもんね。 我が家は頭金があまり貯まっていないので、ランニングコストをプラスして考えると月々の返済額が15万円を軽く超えてきそうです。第1希望のお部屋だと20万円くらいに・・・ 子供の手が離れたら、恐らく共働きの運命です。 |
|
No.186 |
モデルルームのAタイプ間取りが素敵ですが、東向きなので悩んでいます。
まだ残っていますか? 間取りか向きかで悩みます。 |
|
No.187 |
少し前ですが、Aタイプは上層2部屋が残っていたと思います。 もう売れたかもしれませんが・・・
我が家も予算オーバーで一旦は諦めましたが、マンションは立地が一番だという結論に達して千中に絞り、ここに 戻ってきました。 立地の選択は人それぞれでしょうが、徒歩5分以内に生活に必要なものがほぼ揃っている場所で、ごちゃごちゃしていない点が私はいいと思います。 ウチもフロアコーティングしたいと思っていますので、良い情報があれば教えてください。 カーテンもこのあたりではどこがいいのか分かりません。 情報をお願いします。 |
|
No.189 |
よく読んでみ、どれもサクラには毛虫はいるけど、害はないと書いてるだろ。そうなんだよ、サクラに毛虫はいっぱいいるんるんだけど、落ちたり毛を飛ばしたりしない種類なんだよ。危ないのは、柿の木ですぜ。
|
|
No.190 |
確かに害はないかもしれないが「私の家の桜の木には毛虫はいない・・・」とか
「花見の時に毛虫が落ちてきたことはない」とかそういうのって嘘になりません? マンションの玄関口に毛虫がいっぱいというのも言い過ぎだとは思いますが・・・ いずれにしても桜の木や柿の木に毛虫がいることは確かなようですね。 |
|
No.191 |
177です。玄関にいないと書きましたが、桜の木にいないとは書いてません。実際、桜の木は、じっとみれば、うようよいます。だけど、桜の木から落ちて、玄関口をうろうろしているのを見たことがないという意味です。
|
|
No.192 |
毛虫の話はこのあたりにして・・・・・
うちはフロアーコーティングは頼みました。 エアコンはまだ悩んでいますが、リビングだけには、オプションのパナのを1台つけようかと思ってます。寝室には今使っているのを持って行くつもりです。リビングは床暖もあるし、春先はあまり使う機会がないかなと、入居後にゆっくり考えようと思ってましたが、値段的にも量販店と差はないし、あとで探すのも面倒かなと思い始めています。 カーテンとかカーペットこそ、引渡し後に部屋の雰囲気を実際に見て決めた方がいいのかなと思ってます。ずいぶん前のクチコミにいくつか店の紹介があったような・・・。オプションのは高すぎ!いい店あったらまた教えてください。 |
|
No.193 |
186さん
Aタイプあと一部屋残ってましたよ! |
|
No.194 |
192さん
エアコンは私もオプションでパナにしょうかな~と思います。 値段が変わらないのなら綺麗に仕上げてくれそうですし。 カーテンはオプションは高いので検討してるのがSSOKです。ご存知ですか? 何種類かのカーテンを内覧会に持参してもらえるようですよ。価格も魅力的です。 後はカーテン夢工房です。ネットで検索すると出てきて、カーテンの知識も増えて面白いです。 ここはカーテンが出来上がるまで代用のカーテンを貸してもらえるようです。もちろんサイズも測ってもらえます。 値段はピンキリですが綺麗な仕上がりのようです。 あとはカーテンDO 激安です。 色々迷いますね! 引越ししてから決めてもいいかな~とかのんびり考えています。取り合えず使用中のカーテンを吊って部屋の雰囲気 を見ながら決めてもいいかな・・ |
|
No.195 |
193さん情報ありがとうございます。
186です。 残り一つですか!だいぶ前にモデルルームをみたので、残り1にびっくりです。 Lタイプもいいかと思ってたけど、もうないですよね。 購入に向けて動こうと思います。 いい間取りが残っていればいいのですが・・・半分以上は売れてるのでしょうか? 少し焦ります・・・のんびりしてました>< |
|
No.196 |
192です。194さん、ご親切にありがとうございます。
いろいろお店あるのですね、いろいろ検討してみます。 部屋はだいぶなくなっているのでしょうか?早く完売すればいいですね。 ちなみに、同時期に竣工予定の豊中レ○○○スから「棟内モデルルームとしていくつか部屋を見せます」って内容のハガキがつい先日届きました。工事中の敷地内に入るためか、子供はダメって書いてありましたが・・・。どこもなかなか売れてないんですかね? |
|
No.197 |
初めは一戸建て希望だったんですが、セキュリティの強さと便利さで、マンション購入の方向で動いています。
沢山のメリットが有りますが、狭さに耐えられるかがネックになっています。 一番広い160平米のお部屋でしたら問題ないですが、予算の都合で全くもって無理です。 3LDKで80平米以上、ウォークインクローゼット付が希望ですが、6,000万円くらい~。。。上層階は7,000万円とかでしょうか。それでも、予算かなり超えます。 夫婦とも今までマンションに住んだ事がなく、洋服や趣味の荷物があるので迷います。 契約された方々は、きっと生活水準も高く、荷物もそれなりにあると思うんですが、収納に心配はないでしょうか。 |
|
No.198 |
196さん
部屋は大分売れている感じでした。 売れ残っているのは東側の14階建ての棟の中部屋の高層階に目立つ感じで、 10部屋越えるくらい?かなと思いました。 正確に数えたわけではないので大体ですが・・・。 Aは一つ、Eに一つ、Nは完売。 Iが結構残っている感じでした。Lは・・・記憶にないです。 売れ残ったら、値下げってするんですかね~。 |
|
No.199 |
197さん
収納は、やはり少ないですよね・・。 荷物は出来る限り処分しようかと思っています。 あと、吊戸だなをつけたり壁面収納で対応するしかないですよね。 エントランス近くのトランクルームは、普段使わないものしか入れれないでしょうしね。 |
|
No.200 |
197さん
私たち夫婦もマンション初体験で不安でしたが、子育ても終わったので老後に向けて生活が便利なマンションへの引越しを決断しました。 現在押入れやクローゼットに眠っていた物を必死で処分しています。 持っていても実際は使わないものが大量にあることを痛感して、マンションではシンプルに暮らしたいと思っていますが、性格上なかなか捨てられなくて苦労しています。 トランクルームは8個しかないので激戦になるそうです。 Lタイプは1部屋残っていたような・・・確かではないですが。 Iタイプは3LDKで間取りもいいと思いますが、結構残っていましたね。 上層階で6000万前後だったような気がしますが、MRで確認してください。 竣工して数ヶ月たたないと値引きはナシということでした。 |