玄関扉について意見交換させてください。
親子タイプや両サイドにすりガラスが入ったもの、引き戸でもモダンなタイプなど
いろいろな選択肢の中からどのような基準で選ばれましたか?
①選ばれた玄関扉のタイプ(可能であれば、メーカー・商品名も含めて)
②選んだ理由
③使用して良かった点
④使用して悪かった点
私は、使い勝手が良さそうなので、トステムの引き戸(エルムーブ)で考えておりますが、HMから機密性が悪いと言われており悩んでいます。
[スレ作成日時]2010-02-15 01:00:36
[玄関ドア】について意見交換
No.101 |
by 84 2010-07-08 22:04:59
投稿する
削除依頼
98さん
扉の閉動作待ち時間を0にすればすぐ閉まります。 宅配便の時は押し込み操作で開放にするか、別売りセンサーで検知範囲を広げるか、うちみたいに中に入って貰うかですね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>>101
ありがとう 今日、ショールームで実物を見てきたけど、 小さい子供がいるうちはあのスピードでは子供が危険なため、 我が家にはリニアスライドは不要となりました。 ただし、ノンリバウンドは便利そうなのでつけようと思います。 101さんは片袖でのようですが、ガラス部分はミスト、乳白色どちらにしましたか? ミスト+パンチングを見ましたが、ガラスから距離があるにも関わらず、ずいぶん中が 透けているのが気になりました。 |
|
No.103 |
引き戸って、メリットがいくつか出てくるけど(もちろんデメリットも出てくるけど)、開き戸ってメリットあるの?なんか普通って感じ。
|
|
No.104 |
玄関の開き戸に関しては、大半の方がその良し悪しを既に体感し
熟知なさっているのではないかと。 だから今更・・・ 今流行りつつあるのは、一枚扉の片引き戸でしょうかね。 引き戸の利点は様々あると思いますが、基本的な部分では ちょっと狭い玄関ポーチでも使いやすい、小さな子供さんにも安全で使いやすい があります。これは勿論屋内ドアでも同様の利点があります。 当方はモダンデザイン系の2枚引き戸を採用しましたが、価格的には 親子開き戸<一枚引き戸=二枚引戸<両開き戸でしたので スペースさえ考慮すれば、親子開き戸より数万円upで変更出来ました。 |
|
No.105 |
私はいま間取りのプラン段階なのですが、玄関引き戸にしようと計画中です。
工務店の標準は親子ドアですが、変更してもらえるように交渉中です。 YKK APのコンコード(内引き込み)がいいなーって思ってます。 |
|
No.106 |
>>103
開き戸の方が引き戸より安くて断熱性や気密性が高いというメリットがあります。 スペースや間取りの制約も少ないです。 土地が狭く、玄関前のスペースが取れない場合に仕方なく玄関を引き戸にすることはありますが、 そうでないなら、金銭面や性能面などでのデメリットの方が多いわけです。 |
|
No.107 |
>土地が狭く、玄関前のスペースが取れない場合に仕方なく玄関を引き戸にすることはありますが、
この人何読んでるのかね? 今時、古臭い発想ですね |
|
No.108 |
102さん
確かに小さなお子様がいらっしゃるなら難しいですね。 うちも幼稚園児がいるので、大きくなるまではタイマーを使って日中OFF、夜間ONの変則運用です。(笑) ミスト硝子入り、明るい玄関になるので良いですよね。 うちも付けたかったのですが構造壁にかかるため断念し、別の壁面に窓を設けました。(こちらも風を通せるメリットがあります) 確かに透けるので、むしろ魅せる?玄関にしては? ノンリバウンドは逆に途中で止められないので使用シーンを良く考えて決められると良いですよ。 引き戸、台風などで自転車を家の中にしまう時に便利ですよ。 |
|
No.109 |
パンチングメタル採用しましたよ
明るい玄関にしたかったので 結構おすすめですね |
|
No.110 |
|
|
No.111 | ||
No.112 |
建築中の家に玄関ドアがつきました!
玄関ドアってテンション上がりますよね。 まだ養生されていて、全ぼうは見えないんですが。 かなり悩んで決めたのとこなので、今から楽しみです! 全然関係ないんですが、このスレッド読む時にいつも気になるのが、 [玄関ドア】について意見交換って、 カッコの違いがいつも気になってしまいます。。。 |
|
No.113 |
普通はドアって右利きの人は右開きだよな
|
|
No.114 |
次は通風口付きドアにしてみたいです。
お付けになった方いらしたら感想お聞かせ下さい。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
聞くだけ聞く
知りたがり君っているんだね |
|
No.117 |
>No.75 by 匿名 2010-06-18 22:27
>>>73 >一般的な引き戸と開き戸を比べた場合、価格・断熱・気密に殆ど差はありません。 育った家は開き戸で、新居は引き戸にした。 引き戸の方が高かった。 設置に手がかかるとのこと。 それでもこのスレッドで引き戸が感情的に絶賛されており、自分でもそれに納得し引き戸にした。 最初は開けっ放しにできるなどのメリットを実感したが、やはり僅かに重い。 重いというより、引き戸は力を入れにくい方向に動かさなければいけないため重く感じる。 小柄な人の場合は結構な負担になるかもしれない。 上手く説明できないのだが、手で外側へかきだすようにして開閉する動作はヒトの筋肉の付き方から言って向いてない。 ヒトが最も力を出しやすいのは「引く」>「押す」>「他」であり外側へ払うようにかきだすのは自然に反する動作になる。 単に慣れていないからだろうか。 窓や襖は軽いから気にならないのに。 高価な引き戸なら軽くなるのだろうが、それは開き戸も同じだ。 最初からこの調子で、経年劣化で動かしにくくなったら大丈夫だろうかと心配になった。 開き戸と違い入る時にきっちり締めなければならない面倒さもあるが、これはズボラな自分の性格が問題か。 何より問題は気密性。 見れば色々と工夫しているのが分かるが、ここまでしても気密性は安い開き戸に大きく劣る。 防音性はもっと悲惨だ。 >No.103 by 匿名 2010-07-10 23:43 >引き戸って、メリットがいくつか出てくるけど(もちろんデメリットも出てくるけど)、開き戸ってメリットあるの?なんか普通って感じ。 ここをしっかり読めば引き戸のメリットは「開けっ放し」と「スペースを取らない」以外は完全に論破されている。 あとは「私は使いやすい」「綺麗だと思う」など完全に主観の問題で、機能性については一切触れないカルト的な崇拝が殆ど。 「引き戸が重いなんて聞いたことない」などという意見は傲慢でしかない。 開き戸のメリット ・頑丈さ(防犯性) ・家に入るとき閉めるのが簡単 ・安価 ・気密性・断熱性・防音性に優れる ・壊れにくい ・最近のモノは出るときに取っ手を押すだけで簡単に出られる 引き戸には(都会の)玄関に求められるこれらのメリットが全てないことが分かった。 確かに引き戸のメリットは実感しているが、デメリットも人によっては非常に大きい。 環境によっても(例えば大きな道路に面している煩い所で引き戸は愚かな選択だと言える)。 よく考えたら最近の開き戸は、開けっ放し・明るいという引き戸のメリットならある程度は享受できる。 開き戸はここ20年ほどでかなり進化していたらしい。 実際に引き戸にしてみて、都会の一戸建てでは圧倒的に開き戸だらけな理由が分かった。 引き戸は田舎向けだろう。 「気に食わないから変えてやる!」ってほど嫌でもないが、これで開き戸より高いのは何とも。 1度でも開閉トラブルが起きたら開き戸に変えてやるとは思う。 ドア回りのトラブルを抱えるのは殆ど引き戸という話を聞いたのは、作った後だった。 この掲示板は高いモノを買わせたい業者の宣伝工作か、自分が使ってるから世界最高だと思ってる頭のアレな人が喚いてるのか。 なぜかネット上に溢れる安易な引き戸優位論に騙されないように。 (実際のシェアを見ても、開き戸を使ってる人が圧倒的に多いはずなのに、ネットだけ引き戸万歳の異常な風潮がある) 長文で失礼。 |
|
No.118 |
長文乙。
落ち着いてからまたどうぞ |
|
No.119 |
引き戸はカラカラカラ~おばあちゃん、こんにちわってイメージがある。そんなに重いなら将来はガチャッこんにちはの開き戸の方がいいかもね。家の外観によっては引き戸に憧れるかも。例えばなんとなく、カーテンじゃなく障子の見えるお宅なら引き戸がいいように見えるし、平屋でも引き戸のイメージがある…個人の勝手なイメージだけどね。
|
|
No.120 |
>>117
どこの引き戸で型は? |
|
No.121 |
完全に論破されているって、どこで?
気密性・断熱性とかがいいって書いてあるだけで、どういいのか具体的に分からない。誰も理論的に書いてくれない。 ちなみに、俺は開き戸派。なんとなくだけど。慣れてるからかな。 |
|
No.122 |
>>117
同感です。 各メーカーの商品ラインナップを見ても、 引き戸は価格の割りに性能が低いものばかりですからね。 もし引き戸にするなら電動ドアにします。 最近のミニバンのスライドドアって電動ドアが多いですから、 手動の引き戸は余計に古臭く感じてしまいます。 |
|
No.123 |
>メリットが全てないことが分かった。
>閉めるのが簡単 オートクローザーつければ、開き戸だけのメリットではないのでは。 >気密性~ 引き戸でもK3仕様とかあるけど、たしかに開き戸の方が上ですね。 >取っ手を押すだけで~ 引き戸にはドアノブを押す・回すこと自体いらないですからメリットでもなんでもないですよね。 頑丈さ、安価、壊れにくいについては、もっと具体的に数値で比較して欲しいですね。 主観的な意見にしか見えません。 もちろん、私の家は開き戸ですよ。 |
|
No.124 |
>117
俺もどこのなんていう引き戸か知りたい。これだけ思い入れができる玄関ドアって、そうそうないんじゃない?どんだけダメな玄関ドアなんだっていう。 |
|
No.125 |
引き戸って安っぽいイメージだけど、高価な割りに性能が低いので、意外にも贅沢品なんですよね。
スペース効率も悪いので、大きな家にしか向かないですし。 |
|
No.126 |
どういった所が、性能が低いと思われているのですか?
|
|
No.127 |
開き戸と引き戸の性能の差について知りたかったら、
主要なドア・サッシメーカーのWEBページを見れば確認できる。 どのような点が玄関ドアの性能として定義されているかだけでなく、 開き戸に比べて引き戸のラインナップが少なく、 デザインも限定されていることもわかる。 最初から低性能であることを承知の上で引き戸を選んだのなら問題ないのだが、 そういう事実を調べず、引き戸にして失敗する。 |
|
No.128 |
あなたがページを見て具体的にどのように低性能を感じたのかを教えてよ。
ラインナップの少なさとデザインが限定されているしか説明できてないよ。 これがあなたが解釈した低性能なのかい? |
|
No.129 |
引き戸信者には何を言っても無駄。
|
|
No.130 |
http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_door/avantos/avantos_is/
http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_door/scube/ http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_door/forard/ http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_hiki/lmove/ http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_hiki/pg/ 取り合えず大手トステムさんの玄関ドア、ここら辺りのクラスが売れ筋かと。 ⅢⅣ地域用の標準的なものなら、価格は意匠に反映されてるみたい ドア単体でいえば、一枚引き戸が高価、意外と2枚引き戸がリーズナブルかもしれんね。 |
|
No.131 |
引き戸ってそんなに良いとは思えないです。
必ず戸車が地面(レール)と接してますし、上吊りはメンテが大変、オートクローザーは単にワイヤーで鉛を吊ってるだけ。無駄に開口もとりますし。 |
|
No.132 |
自宅に自動ドアは要らないと思うが、引き戸のメリットは自動ドアが一番イメージし易いのかも
|
|
No.133 |
上吊りならレール無いですし、必ず地面と接しているわけではないでしょう。
クローザは、トステムならレールを傾斜させてドアの自重で閉まるようですよ。 地面と接していると何なんでしょう? 鉛を吊ってるだけだからなんですか? 私は、引き戸派でも開き戸派でも何でもないですが、批判している内容が抽象的すぎて何が言いたいのかわかりません。 小石を噛んで壊れやすいとかなんですよね? |
|
No.134 |
半自動ドア、ドアハンドルを軽くスイッチ入れる感覚で開くので便利ですよ。
特に買い物帰りで両手が塞がっている時や自転車を家の中に入れる時に実感します。 |
|
No.135 |
引き戸にするなら電動にしないとデメリットしかないというわけですね。
|
|
No.136 |
んなバカな。
|
|
No.137 |
引き戸は低性能でデメリットしかないんです。
|
|
No.138 |
ドア派の人にとって玄関引き戸っていうと昔のガラガラガラって引く2枚戸なんやろうな。
最近の商品を見比べたところ、引き戸のほうが段差が少ないからベビーカーや車椅子には便利やと思う。 一枚戸で外引きやったらどうせ壁やから玄関狭くても平気やし。窓と干渉したら困るけどな(笑) 個人的には、ドア=都会向き 引き戸=田舎向きやと思う。 引き戸が田舎臭いとかじゃなく、土地が高くて極少住宅やと引き戸のバリアフリーなメリットが生かされへん気がする。 どうせポーチまでにスロープつけるスペースもないやろうし、ポーチから玄関までが1段やったり。 なので自分は引き戸に憧れつつもドアにする予定。 ちなみに小学生の頃、実家の玄関ドアで指を挟んだ経験あって引き戸に憧れてた。 幸い家の中にも家族がいたから泣き声に気付いて開けにきてくれて切断はまのがれたけどその後爪3枚もげた。 玄関ドアにするけど開けて右側が上がり口にだけは絶対せん! ドア派の人は気をつけてな。 今住んでる家(賃貸)はカザス付きのドアで、取っ手が縦長のバーみたいなやつ。 先に鍵さえ開けとけば子供とか荷物抱えても体当たりみたいな感じで開くから便利(笑) 最近のドアって採光もあっていいな。 カザスも概ね満足してるけど、帰宅時に鍵開けてドア開けっぱで車から荷物運んでるときに中の人(子供2歳児)がドア閉めると鍵までかかるから心配。 靴を脱ぐまでキーは身につけとくこと(つい下駄箱に置きそうになるけどw)と帰宅時にドア開放するときは補助ロック(昔のチェーンみたいなヤツ)を出しとくことにしてる。 カザス歴2年で閉め出しくらったことはまだないけど、いつかやるんじゃないかといまだに心配やわ。 なんか長文&自分語り入ってすまん。 |
|
No.139 |
トステムLM-81型にしようと思うが、性能低いとは思えないが…
ドアを開けることなく風をいれることができるのはいいね |
|
No.140 |
玄関ドアを引戸にするっていうのはまだ一般的じゃない。
建具メーカーのラインナップを見てもそれは明らか。 この環境で玄関を引戸にするってことはその選んだ引戸には並々ならぬ思い入れがある訳。 その引戸を貶されると気分悪いんですよ,きっと。 なので引戸選んだ人に何言っても駄目。自分を否定されちゃうから。 引戸の人がしつこいのはこの為だね。 |
|
No.141 |
引き戸はまだ一般的ではないんですか。ヘ〜、びっくり。引き戸ってそんなに新しい物だったんですね。
|
|
No.142 |
↑
なるほど!こういうことね。 |
|
No.143 |
引き戸の発明って最近だったんですか?(爆笑)
|
|
No.144 |
玄関が広くないと、引き戸はつけれられません。
「親子ドアとかあるじゃん」って言うかもだけど、 一般ドアのせいぜい1.5倍。 最近、見栄えのいい玄関の家、なかなか見ないですよね。 勝手口なのか玄関なのか、よくわかんないようなドアは気をつけてください。 |
|
No.145 |
なんと言われようが、引き戸にするぞ~!だって引き戸が好きなんだもん。
|
|
No.146 |
エルムーブにしました。
快適ですよ。 |
|
No.147 |
私も引戸好きで室内の建具には引戸を多用しました。
ただ玄関ドアには採用しませんでした。間取りの制約も大きかったように思います。 |
|
No.148 |
>>138
ちょう番の危険性を訴えたいのだろうけど、 今は子供の指はさみを防止する開きドアがありますよ。 http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_door/esdoor/ |
|
No.149 |
139さん
うちも間取りの関係でトステムのLM81型にしました。 取り付け条件で 1、引き戸 2、K3断熱仕様 3、外引きタイプ 4、通風孔付き 上の条件を全て満たす引き戸は81型しかありませんでした。 断熱性能を上げるのが難しいのは分かるけれど、もっと種類があったらいいのにな~と思います。 |
|
No.150 |
149さん
遮音性はいかがですか? 住宅地なのでそんなに心配はしていないですが気になります また、台風や雨が強いとき、家の中まで水入ってきますか? |
|
No.151 |
>>139
>トステムLM-81型にしようと思うが、性能低いとは思えないが… どのあたりの性能が低くないと思っているのでしょうか? 同メーカーの同価格帯で性能のいい開きドアはいっぱいありますけど...。 >ドアを開けることなく風をいれることができるのはいいね 「通風タイプ 玄関ドア」で検索すると、閉めたまま通風可能な 開きドアがいっぱい出てくるので、わざわざ引き戸にする必要はなかったかも。 ヒンジが外れて引き戸的なメリットが得られるものもあります。 http://www.ykkap.co.jp/products/door/nsd/ |
|
No.152 |
どの辺りが「引き戸的なメリット」なんですか?
|
|
No.153 |
150さん
まだ建築途中なので現物は入っていない状態になります。 スミマセン 遮音、水密、気密に関しては引き戸を選択肢にした時点で眼をつむるようにしました。 デザインもLM81しか候補に挙がらなかったので諦めました。 引き戸は密閉度が低い分、普通の開き戸タイプには勝てないと思います。 トステムのカタログにも水密性は無いって書かれていますしね・・・w |
|
No.154 |
>>148
まぁ指挟み防止機能ついてないのもあるし、デザインで選ぶ人も多そうやし、危険と言えば危険やけど。 でも引き戸だって指引き込まれたりするから ドアより引き戸のほうが安全 と言いたいわけじゃないで。 引き戸にしたかったのは自分のトラウマみたいなもん。 重い金属のドアに指挟まれて痛いのに子供やから手を伸ばしてもノブに届かんし、引っ張ってもちぎれそうになるし。 当時は高級でちょっと見栄張ったらしいけど、自分は見栄張らんと機能重視で選ぶことにした。 |
|
No.155 |
水密性能って重要なのですか? 海の近くで波飛沫が当たるとかでしょうか。
昔賃貸で住んでいた家はポーチの庇が無くて、台風の時玄関土間が濡れる事がありました でも普通の作りの家では、そんな事は滅多に無いかと思いますので 気にしなくていいのではないでしょうか。 |
|
No.156 |
>>155
水密性は気にしなくていいですよ。ぜひ水密性の低いドアやサッシを選んでください。 私の家じゃないので、水密性が低くても困りません。全く問題ないです。 http://www.shinnikkei.co.jp/living_info/efficiency/suimitu.html |
|
No.157 |
サッシは軒の短い事も多く(軒は60センチ位が平均的?)吹き込む雨に打たれる事が多い
だから水密性はそれなりに重要。 一方玄関ドアは、軒90~180センチ程度が平均的?であろうから 雨の吹き込む量はずっと少ない。 しかもサッシでは完全軒無しさえ見かけるが、玄関ドアに軒無しなんて 一般的なものとは言えないでしょう、少なくとも開きドアの開き量と同じ90センチ程度はある。 つまり玄関ドアには、雨がそうそうかからない作りが自然で最良 だから水密性などさほど重視されていない。 もっともサッシの内側は部屋、玄関ドアの内側は土間、多少なりとも塗れて いいかどうかの差は、一目歴然である。 |
|
No.158 |
引き戸信者ってそんなにいるか?
それより、アンチ引き戸信者がうざい…。 |
|
No.159 |
引き戸いいけど実際採用となると・・・だよね
|
|
No.160 |
玄関扉において開き戸と引き戸それぞれメリットがあるのでどちらがいいとは
ないとおもいます。車椅子利用者がお住まいのときは必ず引き戸にしています。 またデザインにもよりますが、両手が買い物袋でふさがっている場合、 引き戸だと足で開けることが可能です。 |
|
No.161 |
電子鍵導入しました!個人的な意見ですが、便利です。っていうか楽しいです。
みなさんにお勧め出来るかというと、?ですが、自分としては満足しています。 |
|
No.162 |
うちはトステムですが開錠を使い分けています。
外出時はボタンで開錠。 庭の水撒きなどちょっと外にでるときはサムターンを手動で開錠。 ボタンで開けるとオートロックが働くためです。 外出時には便利です。 |
|
No.163 |
HMの指定で玄関ドアをトステムから選ぶことになったのですが、一般的に同じトステムならばHMのカタログに載っていないもの(例えばトステムのネットカタログに載っているようなもの)に変更できるものなのでしょうか?
色は黒が良いのですが、HMの用意していたカタログだとトステムだと何故か黒がないんですよね…。 |
|
No.164 |
差額アップでできると思いますが。
|
|
No.165 |
アヴァントスの黒、格好いいですよね。
|
|
No.166 |
ご回答ありがとうございます!
まさにアヴァントスの黒が気になっていた所でした(笑) |
|
No.167 |
これがいい!って思って付けたドアなので、満足してるんだけど…。家が完成してすぐに、機能がちょっとアップした新製品がでた。そんなもんか。
|
|
No.168 |
そんなもんです。
|
|
No.169 |
まだ入居前なので、使用後の感想はご容赦いただきます。
>玄関扉について意見交換させてください。 >親子タイプや両サイドにすりガラスが入ったもの、引き戸でもモダンなタイプなど >いろいろな選択肢の中からどのような基準で選ばれましたか? > >①選ばれた玄関扉のタイプ(可能であれば、メーカー・商品名も含めて) 引戸は間取の関係で最初から対象外で、親子ドアの2面すりガラス入りかつ通風機能 つきのドアタイプにしました。 >②選んだ理由 断熱性や機密性も天秤にかけたのですが、玄関ホール側面に窓が設けられなかった ために、明るさと夏の通風と玄関の湿気対策を優先しました。 >③使用して良かった点 建築中なので、無回答(メリットを理解した選択なので) >④使用して悪かった点 あくまで入居前なので・・ 通気タイプは商品が少なく、デザインの選択肢が少なかったため、結構地味です。 (このへんは、人気がないから少ないというニワトリとタマゴの話かな) 外観デザインも凝ってないため、玄関ドアにも高級感は不要でしたが、もう少し玄関 建具を選ぶ楽しさだけはあってもよかったかなという程度です。 もちろん、建具以外の部分とで全体のバランスはとったものにしました。 以上です。 夏は窓を開けて風を通したい、冬は寒い日に必要な空間だけ暖めればいい、過去は湿気 で困った経験がある、という我が家が、ご近所数軒の関係者しか通らない南側袋小路道路 に面して見える玄関に求めるものはなんだ?と考えた選択です。 家族構成・立地・間取り・防犯など個々の考えによって重視するポイントが千差万別の はずなので、「何がいい」とか「それはダメ」なんて一概に言えないのでは? と思いながら、ここまでの投稿を読ませていただきました。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
自分の好みを否定されたら怒るくせに自分は他人を否定ってのはあれだけどね 個人的には同じくカントリー調とかは好きではないけど 好みなんて人それぞれでどの家も個性があって素敵だなーって思うけどな。 |
|
No.172 |
現在建築中で、最近玄関が入りました
親子と迷いましたがエルムーブにしてよかったです 一般的なデザインの開き戸より個人的にはいいかなと思います。 また、採光も取れるし |
|
No.173 |
まあ、ユニバーサルデザインを意識したら
スライドドアになるでしょうね。普通 |
|
No.174 |
玄関ドアって、あまり話題ないよね。家の顔なのに。開き戸と引き戸の話はあるけど。
デザインはイロイロだろうけど、好みだから、ここで議論しても仕方ないし。 結局そこまでこだわるとこじゃないってことかな。あとで後悔したりしない場所なんじゃないかと。 |
|
No.175 |
引き戸と迷いましたが、親子の開き戸にしてよかったです。
もし引き戸だったら、間取りが制限されたり、出入り口が狭くなるところでした。 安い割りに、断熱や気密の性能もよいですし、採光も十分です。 個人的には引き戸はおすすめできません。 |
|
No.176 |
トステムのPG引き戸トップページ
http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_hiki/pg/ 近所の家で流石にこんなに豪邸じゃないけど、カッコイイ引き戸を使っている家は 確かに家のアチラコチラに強い拘りを感じます。 別に建築家ではなく、施主の方が勉強して色々やったそうです。 私も真似してみたいと思います。 |
|
No.177 |
引戸にするくらいなら両開きのがかっこいい
|
|
No.178 |
三協立山の電動ドア「キーガル」。
ふざけた名前ですがすごく使い勝手もいいし、初期コストも安かった。+5万くらい。 で、最近WEBみたらリモコンが変わってた・・・。 リモコン内部にリアル鍵が組み込まれていて、巨大になっとる!! うちは締め出しにあったことないけど、そういう事故(?)が多かったのかな? 今のリモコンを増設するときは新型になるのかな?嫌だな。 |
|
No.179 |
①大工さんの手作り(親子ドア)リビング他洋間、トイレ、脱衣、台所、寝室ドア全て同じ
②ドアノブに凝ったものを付けたかった ③天然杢で使うほど愛着あり ④特になし |
|
No.180 |
玄関は、家の顔。安物の引き戸なら衰運招く。
年内中に連絡ありし |
|
No.181 |
安物じゃなきゃいいんじゃない
|
|
No.182 |
>間取りが制限されたり、出入り口が狭くなるところでした
狭い玄関しか取れない所では無理でしょうね |
|
No.183 |
>>178
電話して聞いたので自己レス。 2010年6月に新製品にリニューアルされたようで旧製品との互換性はないとのこと。 機能的には変わらないようですが、鍵を持っていないことによる電池切れで入れないと いう事故?の防止が一番の目的らしいです。 ただし旧製品リモコンの継続販売は行なっているとのことです。 ちょっと安心しました。 |
|
No.184 |
二枚引き戸の取っ手が標準では引き込みの取っ手です。
それをバーに変更しようと思ったのですが、開口幅が若干狭まる様です。 メーカーはトステムかYKKで、デザインや性能も似通っており価格もほぼ同じ。 ドア自体はどちらでも良いと思っているのですが、双方ともバー取っ手にすると 5センチ以上開口が狭くなってしまうのですが、折角のバリアフリーらしく使える引き戸なのに 狭くなってしまって果たして大丈夫なものかと思うのです。 |
|
No.185 |
>>184
「二枚引き戸」って、2枚建戸のこと?それとも袖付2枚引のこと? http://www.tostem.co.jp/lineup/door/genkan/g_hiki/pg/point/kaiteki.htm |
|
No.186 |
うちの玄関ホールって、他の部屋に比べて寒いんだけど、玄関ドアの断熱性がいい家って、寒くないの?
|
|
No.187 |
↑屋外と玄関ホールとの温度差はいかほど?
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
↑
普通、玄関土間と基礎ってつながってるんじゃね? |
|
No.190 |
乾玄関は、主人大凶
身体が衰え難病多発 身弱格 絶 弟離婚 |
|
No.191 |
>>189
玄関土間とつなげっているのは常識ではありませんよ 意識のある所であれば、断熱しています。 かく言う私も、そこまでは実施しませんでした。 シロアリが怖いⅣ地域ですので 次のHPを参照して下さい 私がいつも参照としてあげさせていただくHPです ここのACT9-4「玄関周りの施工方法」が参考になります。 ttp://www.mokusei-kukan.com/ |
|
No.192 |
二枚の引戸にしました、最近の引き戸はカラカラ音しないんですね
動きも軽くていい感じです |
|
No.193 |
シンプルすぎるよりアクセントにガラスがチョット入ったやつがかっこいいかな?あまりガラス部分が大きいと防犯的に心配かな!
|
|
No.194 |
狭小住宅で玄関前のポーチ奥行きが少ししか取れなかったのもあってトステムエルムーブにしたよ。
土地の間口は広いのに奥行きが狭かったからなあ…玄関前ポーチから、左右に階段とスロープを作った。 両手にいっぱい荷物持ってても肘とかで開けやすいし、その場から動かず開けれるのが良い。 カート引いてたり両手に荷物持ってても断然出入りしやすい 実家は開き戸で、荷物が多い時ドアをお尻で押えながら・足で押さえながら出入りすることもあったのだけどそういうことはなくなった。 ドアスコープがないけど、モニター機能付きドアホンがあるから全く問題なし。 近くに行くと少し冷気を感じることがあるので断熱性能の低さはもっと改善されて欲しいな。 デザインの種類も少ないかな。 玄関に人がいるかどうか外から分からないようにしたかったので、ガラスも何もないものを選択。 タッチ/ノータッチ切替キーシステムもつけた。キーホルダーをかばんに入れておくだけで、近づいてボタン押すだけでいいので楽。パナのドアホンと連動させて、電子錠の開閉もドアホンからできるし便利。 このキーシステムつけると、ノンリバウンド機構は付けられなくなるんだけど、ノンリバウンド機構つけると開きはじめが異様に重く感じたので、キーシステムの方を採用した。 |
|
No.195 |
久しぶりにレスが上がりましたね
私は車も両側スライドドアを採用しています。 子育て世代だけでなく、人に優しい機構だと思うので 少し高価かもしれませんが、毎日利用する部分なので 普及するといいと思います |
|
No.196 |
http://tostem.lixil.co.jp/lineup/door/genkan/g_hiki/pg/
うちはこのタイプの玄関ドアなんですが、懐いていた野良猫さんが 最近はドアを開けて入ってきてしまいます・・・ |
|
No.197 |
私は断然 引き戸を採用したかったのですが
ミ〇ワで建築するにあたって 引き戸だと 長期優良住宅?などの認定が受けられない と言われました でも ミ〇ワに唯一ある(和)の引き戸のみ なぜか 認定可能 と言われ… あまりの(和)に 引き戸を諦めざるえませんでした みなさんは、その辺はどうしたのですか? |
|
No.198 |
間取りも決まり現在、玄関ドアを検討中ですが三協立山アルミのフレディアF58・F61・F62の三種類で迷っています。
ショールームが遠い為現物が見れません、玄関の一部がアルミですが現物を見た方や採用された方見た感じの感想教えてもらえますか? |
|
No.199 |
アルミ製より木製の方が暖かみが何となくする。
|
|
No.200 |
家のデザインにもよるけど
金属と木をうまくかけ合わせたデザインの家でないなら、素材どっちかに統一したほうがいいと思う 61・62はいかにもな木目なのにアルミの入り方がかっこよくない気がする >197さん ミサワは他社のドアは入れられないのですか? その和の引き戸の気密・断熱性能がわかりませんけど、 同等の性能を持った引き戸もあるとおもいますが。 でも基本的に開き戸のほうが気密断熱性能が上なので、選択肢としてはさほど無いと思われます 引き戸自体、種類も少ないですし、デザインも洋風なものは少ないです |