購入検討されてる方いますか?
また、日本エスコンのマンションてどうなのでしょうか?
所在地:大阪府箕面市温泉町1586番1(地番)
交通:阪急箕面線 「箕面」駅 徒歩6分
【スレッド名を修正しました。管理人 09/05/01】
[スレ作成日時]2007-07-04 10:38:00
ネバーランドシエル箕面ロワイヤル
No.151 |
by 買い換え検討中 2008-05-08 13:36:00
投稿する
削除依頼
大阪南部で実際に起こった災害をもじった卑劣な投稿ですね・・・。
顔が見えないのをいいことに・・・。 あなた個人がどんな意見を持っても構わないと思いますが、人として書いていい事と悪い事を 制限出来ないモノでしょうか? 一度自分自身を見つめ直してほしいですね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
昨日、会社帰りに建築現場を見に行きましたが、陥没はどこにもありませんでした。
もし不安に思われている方がいらっっしゃいまいしたら、ご安心下さい。 |
|
No.153 |
現地に行ってきました。外壁が現れましたね!茶色ともグレーとも言えない微妙な色合いでいい感じでした。南棟も内装に入ってる様です。楽しみですね!
|
|
No.154 |
このマンションって、ただ高い位置に立っているだけで、通用の相場よりも700万円くらい高いのかもしれない。平地にあるマンションでも眺めはよいと思うし、レスを読むと断層あるらしいし、近隣ともめたみたいだし・・・。やっぱ、悩みます。
|
|
No.155 |
先日、久々にMRに行きました。
どの営業さんも接客中で、とても賑わっていましたよ。 順調に売れてくれるといいですね。 どの程度の売れ行きか、ぶっちゃけ聞いてみようと思っていたのですが、自分の用件を済ませたら聞くのを忘れて帰ってきてしまいました。 154様 私は、下から数えて何番目かに安い値段の部屋での契約が精一杯でしたね f^_^; もっと上の部屋を購入できるようになりたいものです。 ちなみにこのマンションから西側に徒歩30秒という極めて近所に知人がいるのですが、とくにどうという話は聞きませんでしたよ。 営業さんに聞いた話では、マンションの西側のベランダに目隠しフィルターを取り付けて、マンション側から住宅街が見えないようにしたり、それなりに対応しているみたいですが。 |
|
No.156 |
過去レスにあまり良いことが書かれていなかったので、自分で現地まで行ってみました。確かに坂を自転車で上ることはしんどいと思いますが、歩くことは問題ありません。ゆっくり歩いても駅から10分かかりませんでした。夜に行きましたが、坂を上っているとき振り返った眼下の町並みはすごく綺麗でした。断層とか細かいことわかりませんが、生活するうえでは問題がないというのが結論です。マンション自体のグレードの良否はMRに行ってないのでわかりませんが、アネ○の件以降、ものすごい手抜きマンションが出ることは考えられませんし、今のところ購入の方向に傾いております。
|
|
No.157 |
夫がここの立地を気に入って仮予約しました。
私はあの坂がどうしても気になり、本契約まで日にちがないのにまだ迷っています。 営業さんに電動自転車をお借りしてモデルルームから上ってみました。 なんとか上れましたが・・・・バッテリーが切れた時のことを考えると恐ろしいです。 あと、私は寒いのが苦手で戸建てではなくマンションを希望していたのですが、 箕面の山の上ですから、当然すごく寒いですよね。 あの坂も、箕面の冬の厳しさも住んでみないとわかりませんが、 どうにもマイナス思考から抜け出せません。 設備は充実しているし豪華さもあると思います。 でもここまでの値段を出せば当たり前の装備ですよね。 予算の関係で希望の間取りは買えないし、決め手に欠けます。 なんとか折り合いをつけて納得するべきなのだとわかっていますが・・・ ギリギリまで悩みそうです。 |
|
No.158 |
坂の上に住んでいますが、出勤時はいいけれど、帰りは辛いです。
疲れて荷物を持って上がるのはしんどいですよ。 |
|
No.159 |
No.157さんへ。No.156です。
現在分譲マンションに住んでいます。実家が20年以上前の戸建てで、その経験から言うと、戸建てと違って冬の快適さは格段にマンションにあります。戸建てと違って底冷えしません。確かに箕面等の北摂は大阪市内より寒いですが、寒さは全然心配しないで良いのではないでしょうか。床暖房も快適ですよ。坂のしんどさは人それぞれなので何とも言えません。販売HPでは、駅から6分となっていますが、私はゆっくり歩いて8分弱かかりました。ただ箕面のこの立地は他に代え難いので、人それぞれ何を我慢すべきかですね。 |
|
No.160 |
マンションと戸建てならマンションの方があったかいと思うけど、
寒がりさんがあえて箕面に住むことないと思うが。。。 箕面市の、とある学校に山の下から通ってけど、下と上とで1度温度差があった。 このマンションはそこよりさらに上だから、もっと外気温は低いと思う。 豊中とか、周辺の標高がもう少し低めの地域も考えてみては? |
|
No.161 |
電動自転車を試すサービスがあったのですか?
私も試したかったです・・・。 駅からの最短ルートではきついと思うので、箕面7丁目の方から迂回するように登れないかと 考えています。 私もNo157さんと同じような心境で契約しました。 契約してからもずっと不安はあります。インテリアを考えたりして楽しい気持ちになったり、 立地や間取り、支払いのことで心配になったり・・・。マンションブルーというらしいです。 こればかりは住んでみないとわからないですよね。 かと言って他にもっと気に入る物件は出てきてないので、縁があったのかな・・・と思っています。 |
|
No.162 |
山地で起きた四川大地震がすごく気になるのですが・・。
死んだ断層だから安心ってことではないのですか? http://www.asahi.com/science/update/0521/TKY200805210150.html |
|
No.163 |
マンションブルー・・よくわかります。私も契約まで痩せるほど悩みました。
今は縁があったのだと思い楽しみにしていますが、実物を見てこんなはずでは・・・とショックを受けないか不安です。 人生に何度あるかないかの大決心をしたのですから当然ですよね。 でももうある程度覚悟はしています(笑) |
|
No.164 |
気になる方は購入をやめればいいことです。
|
|
No.165 |
157様
電動自転車、借りられたんですか?今度、担当の営業さんに頼んで借りてみようと思います。 よい情報を教えていただき、ありがとうございます! 気温のことを気にされておられましたよね。 まあ寒いと言いましても、所詮は大阪ですから(豊能や能勢でなければ)。 寒さへの苦手さの程度にもよると思いますが、十分我慢できる程度だと思いますよ。 夏の夕方とかはいい風吹いていて、かなり気持ちいいですし。 161様 なるほど、「マンションブルー」と言うんですね。 どこのマンションに限らず、実際に住み始めるまでは分からないので気になるんでしょうね。 今は、ただただマンションの完成と引越しを楽しみにしつつ、 自宅から見える建築現場に向かって「いいマンション作ってね」とお願いしております。 |
|
No.166 |
日本エスコンのマンションの住民です。
まれですが、エスコンの経営状態など見ています。先ほどホーム頁を見たら、「40億円を支払え」という訴えを受けている旨の発表がありました。エスコン側には支払わねばならぬ根拠がなく、訴訟には受けて立つとの説明です。 気になったので他の情報を探してみたら、次のようなものが出てきました。 http://outlaws.air-nifty.com/news/2008/05/post_4c72.html こちらの記事の信頼性は不明ですが、気になりますね。 |
|
No.167 |
165様
私も全く同じ心境です。現場で働いている方々に「どうか手を抜かず頑張って仕上げて下さいね」 と心の中でお願いしました。ああやってひとつひとつ人の手で出来上がるのだなあと改めて感心しながら・・・。 山の上なのでやはり寒いとは思いますが戸建よりはずっと暖かいことと思いますよ。 何と言っても山の匂いが気持ちいいです。夏は涼しいかな? |
|
No.168 |
寒さは格別です。道に雪が降れば下では融けているのに山の上では凍結するぐらいです。冬には融雪剤が坂道に置かれることも。
坂道は電動自転車でも厳しいです。後ろに子供を乗せてなんて絶対ムリ。最初から押すことを考えて、普通の自転車にした方が無難です。電池切れした電動自転車を押してその坂を登るなんて考えられない!充電した電動自転車に試乗するのもいいですけど、試しにその電動自転車を押して坂を登られてはいかが? |
|
No.169 |
167様
165です。 今は古びた賃貸マンションで床暖房もありませんが、それでも戸建の冷え込みと比べますと暖かく感じられますね。これで床暖房のあるところに移ったら、もっと過ごしやすくなることでしょう。 夏は、昼日中はやっぱりあついです・・・道路では日を遮るものがありませんので、直射日光がなかなか厳しいです。ただ、夕方頃になると気持ちいい風が吹いてくれます。山国の特権とでもいいますか、都会では味わえない気持ち良さです。仕事を終えて箕面に戻ってくると「ほっ」とします。 冬になると、「寒っ・・・」になるわけですが。 何はともあれ、完成が待ち遠しいです! |
|
No.170 |
No.162さん
死んだ断層ではありませんよ、北側が五月丘断層と南側に坊島断層がありますが どちらも活断層ですよ。横ずれも確認されています。 気になるのであればご自分でお調べになられた方が納得できるのではないでしょうか? |
|
No.171 | ||
No.172 |
まあ色々ありますが、基本的にこのマンションの大きなデメリットは3っつです(個人的に)
①なんといっても坂道・・・ただし『コの字』になってる区間の勾配は全然大したコトないので、実質的には100メートルくらいの急坂です。これはもちろん無いにこしたコトはありませんが慣れる気もします。ちなみに私は3回ほど往復してみましたが、初回と3回目では全然印象が違って、初回は『ゲゲっ・・・』3回目は『こんなもんか〜』って感じでした。まあ遠回りになりますが、少し楽なルートを選択するコトも出来るので個人的には割り切れそうです。 ②断層的なお話・・・そんなんがあると聞くと不安ですよね。まあでも日本中(世界中?)探しても『ここは絶対大丈夫』なんて場所は無いですしね・・・。だいたいここでそんなコトが起これば、箕面市全体(もしくは北摂地域)が大変なコトになるでしょう・・・。気にしだしたらキリが無い気もします。 ③高い・・・。 こんな感じですね。。。日本エスコンさんがどっかでもめてるとか、そんなもん不動産事業大手は大なり小なりどこでも抱えてる問題です。わざわざ書き込んでる人はいつもの人ですよね?そろそろどっか行ってください。 どちらにしても妥協が出来ないならやめとけばいい話ですし、上記の問題点を上回る魅力をこの地に感じるコトが出来るかどうかでしょう。 基本的に前向きに検討してるので、ちょっとひいきめですが我ながら的は得てると思います(笑) |
|
No.173 |
172様
かなり的を得てますよ〜(笑) 坂に関してはおっしゃる通りで、はじめて歩いた時とそれ以降では全然違いました。これは慣れですよね。 でも子供にはかわいそうかも・・・とちょっと思ったりします。 また断層の話ですか・・・ いい加減にしてほしいです。私はMRでしっかり説明してもらい納得しました。 それでも不安な方は検討はされない方がいいと思います。 確かに高いですよね・・・ 箕面は何せ高い・・・ ちゃんとした戸建ては到底無理・・・ 環境に惚れて下から何番目かのぎりぎりの線で決定しました。 |
|
No.174 |
172様
的を得てます〜!!! 加えて小学校が遠いものデメリットですが、子供には健脚になってもらいます(笑) 173様 我が家も環境に惚れて下から何番目かです。ギリギリです。 同じような方がいらっしゃってホッとしました。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
173様、MRで聞かれた断層の説明を詳しく教えてください。
断層破砕帯はそこに断層があるからこそ出来たものとネットにはあります。 断層と破砕帯は違うという説明ではありませんでしたか。 |
|
No.177 |
175さん、掲載の地図の断層上には、たくさんの人が住んでいます。
不安をあおるような事は、やめられたほうがよいと思いますよ。 ちなみに物件は地図外のもっと上のほうですよ。 |
|
No.178 |
>No.176さんこの辺りの断層は有馬-高槻断層帯です。
ご不安な様であればMRで断層の説明聞かれるよりも、ご自分でお調べになられた方が良いかと思います。 |
|
No.179 |
177さん
箕面は175さんが実際の地図を示されたように断層が多く、 市の防災マップでも明らかです。 箕面市の人なら誰でも知ってるので、不安をあおるということ にはなりませんよ。 断層近くに既に住んでいる人はその情報から地震対策を講じなくてはいけないし、 これから住もうするなら断層の近くを避けて住めばいいだけの話です。 |
|
No.180 |
事実だけ書く。エスコンは否定しないし、出来ない。
①敷地内にエスコンが調べただけで、破砕帯が大きく2本、小さいのが1本ある。 ※隣地のN田宅の石積みクラック(修繕跡)のラインが大きいやつ。 ②元は大阪観光の箕面温泉プール(大林組施工)。その前は池だった。 ※法務局行って閉鎖謄本を誰でも見ることが出来る(有料)。 ③杭は深礎杭(岩盤を人間が掘り込んで杭孔を作る)。 ④構造は通常の1.2〜1.5倍(部位による)近く水平力を見込んでいる。 かつての池の底より上の土は、全部建物で受ける構造。 ※大地震が起きた場合、最後まで建ってている部類の建物、かなり丈夫。 以上をどう判断の材料にするか、だ。 |
|
No.181 |
断層ですか・・・
MRでは地図を広げて説明を受けました。 マンション自体は断層を避けているということでした。 ただ、他の方もおっしゃっている様にもう既に断層の上に住んでいる方も沢山いらっしゃるのです。(阪神の時にはかなり揺れたそうです) 大きな地震が来たら山の上に住んでいなくてもおそらく大変なことになることは確かでしょう。 それは箕面だけではく日本中どこでもリスクがあるのではないでしょうか? |
|
No.182 |
眺望だけはよさそう。
だが、高所恐怖症の人間には住めない、、、 |
|
No.183 |
うむむ、「眺望だけよさそう」といわれますと、眺望を捨ててこの物件の部屋を選んだ私はセンスゼロっすね(^_^;)
しかし、断層の話になったとたんに賑やかになりますなあ、このスレは。 全然新しい書き込みのないスレよりはましなのかな。 これまでの人生を振り返ってみますと、谷を埋め立てた中学、活断層の真上に立つ高校、誰でも知ってる超有名な断層の支線の傍にある大学に通い、阪神大震災では小さいながらも家の壁にヒビが入り、そして今は五月丘断層のすぐ傍で生活しております。 今までも大丈夫だったし、国の調査では有馬-高槻断層帯で大きな地震が50年以内に起こる確率は「ほぼ0%〜0.04%」(地震予知も出来ないのにどうやって算出したのか・・・)らしいので何となく大丈夫そうな気もするし、これからも気にせんでいこうと思う今日この頃です。 当然、気になる方もいらっしゃるわけで、どうせ色々情報提供していただけるのであれば180さんぐらい簡潔に客観的事実を書いていただけると、参考にされる方にはわかりやすい気がします。 「気になります」「不安です」といわれても、「気になるなら購入するのは止めたほうがよいのでは?」としか言いようがないですしね(購入/断念を決断する後押しをしてほしいのかな?)。 |
|
No.184 |
いつもの人が定期的にくると、変な方向にいきますよね、ここ(笑)。
確かに盛り上がってもいないマンションよりは良し、とでもしましょうか…。 私も>>175の地図をMRで見せてもらい、>>177のとおり、これより現地は上の方で活断層から離れていることを確認してます。 また、>>180のご意見もしっかりと受け止めますし、契約の際の重要事項説明でも、このあたりのことは出ております。その上で、耐震等級を「2」とし、一般のマンションよりもより強固な構造にしているとのことで、安心しております。 どうか、検討されておられる方には、悪意のある一部の書き込みに惑わされることなく、正しい目でお考え頂くことを切に願うばかりです。そして、来るべき箕面リゾートライフに想いを馳せながら、皆さんで意見交換しましょう! |
|
No.185 |
174様
本当に西小は遠いですよねー! 一緒に小学校へ通うことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 183様 私も眺望を捨てた者です(笑) 眺望は初めから頭にはなくって・・緑の中に住みたかったので。 箕面リゾートライフになることを願っています。 |
|
No.186 |
185様
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。 私も同じく眺望には興味がなく、緑の中に住みたかったので。 箕面リゾートライフ・・・素敵ですね。 |
|
No.187 |
あらら。眺望いまいちなの?ごめん。
まあ、断層ヲタクにも人気の物件でスレも賑やかで、 他物件購入したものの、スレが閑散としてる私にはうらやましいですw うちの物件も断層近いんですけどね、、、 日本全国断層だらけなのに、いつ起こるとも知れない大地震を気にしても仕方ない。 そんなことより、価格、立地、管理、設備、環境など重要な選択肢がたくさんある。 |
|
No.188 |
すいません。↑の書き込み・・・No.174でした。
|
|
No.189 |
187さんが書き込んでいらっしゃったのですね。
何度もすいません。186の書き込みは174でした。失礼しました。 |
|
No.190 |
断層の話というか・・・まともな意見が書き込まれると、どうしても悪い方向に持っていきたい人(達)がこの板には張り付いてるんでほっといた方がいいですよ・・・。本人(達)が気づいてるかどうかは別にして・・・もう分かってる人も多いみたいですし。
それに『この辺に住んでる人はみんな分かってる』とか『不安をあおることにはならない』とか・・・アンケートでもとったんでしょうか?大人なんですからもうちょっと考えて書き込みして欲しいですね。 ちなみにこの断層が気になるなら、箕面市は選択肢から外すべし・・・。周辺の市も・・・。阪神大震災がどれだけ広範囲だったか・・・。なのに『近くだけ避ければいい』なんて、そこだけは都合のいい書き方だし・・・。 出来ればもう違う事にエネルギーをそそがれた方がいいですよ。 でもきっとこの書き込みに食いついてくるんでしょうかね・・・。 でも、私はこれ以降書き込みする事はきっと無いかな。 ちなみにこのマンションの話題にある坂で、強烈なのは南エントランスから北エントランスに向かう部分ですよ。南から入ってしまえば十分『慣れる』と言える程度の坂ですよ・・・。 といいつつ、まだまだ迷ってるんですが(悩) |
|
No.191 |
私も迷ってます。いろいろありますが、何といっても高い!最後は出血大サービスでもないかしら。
|
|
No.192 |
断層荒らしはここだけじゃないよ。ブランズ東豊中とかイトーピア緑が丘ロジュマンとかにも出没してるのでスルーでok
|
|
No.193 |
地震の揺れはそのときだけの一時的なものですが、断層で地盤がずっと傾いたままになってしまうことは、阪神大震災の淡路島の断層や四川大地震の断層地域の道路を見たらよくわかります。
その意味で断層からの距離はやはり問題なのです。 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080531AT2G2800H31052008.html 同じ記事が日経夕刊(2008年5月31日)に載っていました。 記事の一部をそのまま転記しますと・・ 「中国の四川大地震で活断層の真上にあった学校や道路が壊滅的な被害を受けたように、断層からの距離によって被害の程度は大きく変わる。・・・市街地地図などに使う二千五百分の一レベルの詳細な地形図に活断層を重ねる計画だ。住所ごとに断層との距離が十㍍単位で分かるため、断層を避けて住宅を建てたり、橋や発電所など重要施設を耐震補強したりできるようになるという。」です。 |
|
No.194 |
毎朝朝刊を取りに行くのが面倒になりそうです・・・
|
|
No.195 |
だから、この物件は距離もあるし、断層を避けてつくってるじゃない。
いい加減、くどいですね。 荒らしはスルーということで。 そんなことより、スパーガーデンから現地見たけど、一部壁が見えてますね! すごくいい感じです! |
|
No.196 |
私もそう思いました!早く全貌を現して欲しいです。
|
|
No.197 |
193さんも色々大変なんですよ・・・きっと。
でも普通の人はそこまで調べて情報提供とかしませんよ。 新聞の日付とかリンク貼ったり・・・めんどくさいでしょ・・・普通は。 いずれにしても相当話題の物件ですから荒らしも入るし、誰に聞いても『いいトコ』っていわれる場所です。 |
|
No.198 |
「やはり、売れ行きが悪いようですね」
と千里中央で営業されている不動産の方から情報が入りました。 まあ、購入にあたっては冷静な判断されていると言う事なんでしょう。 この掲示板もかなり役にたっている証拠ですかね。 |
|
No.199 | ||
No.200 |