ASUKAYAMA RESIDENCEの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/655490/
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/b115070/
ASUKAYAMA RESIDENCE
地名地番 東京都北区西ケ原2-8-1ほか
住居表示 東京都北区西ケ原2-8
交 通 JR京浜東北線 「王子」駅 徒歩6分
東京メトロ南北線 「西ヶ原」駅 徒歩4分
※東京メトロ南北線「西ケ原」駅からサブエントランスまで約310m
構造規模 鉄筋コンクリート造および木造 地上5階建
建築主 野村不動産株式会社、三菱地所レジデンス株式会社、近鉄不動産株式会社、総合地所株式会社
設計者 株式会社長谷工コーポレーション
施工者 (住宅棟)株式会社長谷工コーポレーション、(共用棟)東急建設株式会社
総戸数 129戸管理形態 区分所有者全員で管理組合結成後、株式会社長谷工コミュニティに委託予定
売主 野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2020-12-17 11:30:01
【契約者専用】ASUKAYAMA RESIDENCE
No.1 |
by 契約者 2021-06-18 19:47:13
投稿する
削除依頼
検討スレでも少し盛り上がりましたが、気軽に情報交換できたらなと思っています。
皆様どうぞよろしくお願いいたします! |
|
---|---|---|
No.2 |
のらえもんブログの住戸表を見てちゃんと売れていたんだと知りました(笑)
よろしくお願いします! |
|
No.3 |
>>2 住民板ユーザーさん8さん
私もそれ思いました笑 ちゃんと売れてるんだとホッとしました。 |
|
No.4 |
自分は周辺地域外からですが、皆様よろしくお願いします。
|
|
No.5 |
今回契約から引き渡しが比較的短期でありがたい一方で、
オプションの範囲がかなり限定されていますね。 |
|
No.6 |
>>5 住民板ユーザーさん8さん
先日のインテリアフェアでオプション検討に時間を使ってかなり疲弊したので、これ以上オプションの範囲が広かったら、迷いすぎて大変だったなと。。。このくらいがちょうどいいかも(笑) 皆様、よろしくお願いします。 |
|
No.7 |
インテリアフェア予定合わず行かなかったなぁ… これで大丈夫なのかドキドキ
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
みなさんインテリアフェアで何買ってらっしゃるんでしょうね?
台所の収納とかカーテンかな? 入居時期からすると家電は大手家電量販店の決算期になるので、家電はまとめ買いの値段交渉しやすいのでありがたいですね。 |
|
No.10 |
>>9 住民板ユーザーさん3さん
私は、アクセントウォール、エコカラット、カーテン、造作家具、台所の収納、をインテリアフェアでお願いしました。 割高なところもあると思いますが、(自分のセンスに自信もないので)デザインのアドバイスを受けながら、全部決めちゃって、お任せできることがメリットだと思って契約しました。 家電は、センスとかも不要なので、量販店でよいと判断しました。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.14 |
床のコーティングをするとアフターケアサービスの対象外になるようなことが書いてあるんですが、販売会社通してインテリアオプションで頼むと保証対象になるんですかね?
皆さんってコーティングってされます? |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>15 住民板ユーザーさん4さん
なんの資料か忘れましたが、ワックスが不要なフローリングだと書いてありましたね。ワックスを塗りたければ必ず指定の銘柄を使うようにと。 コーティングはワックスとは別物ですのでオプション会でも出てました。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
エコカラット、玄関ミラーなどを外注しようとしてる方がいらっしゃいますか。
おすすめのリフォーム会社がございますか。 |
|
No.21 |
|
|
No.23 |
>>20 契約済さん
私がお願いした業者さんでしたら取り扱ってましたよ。 横浜市の業者さんなんですが他のにもインテリアオプション取り扱ってたので色々見積り取れると思います。 1つ言えるのは相見積は必ず取った方が良いと言うことですね。 時期によっては色んなキャンペーンとかやってるところもあるので少しでも得したい場合はおすすめします。 |
|
No.24 |
結局みなさんコーティングされるんですかね?
私は保証がないとなると指定のワックスでいいかとも思いました。 |
|
No.25 |
>>24 住民板ユーザーさん7さん
ワックスは不要なフローリングと野村のページには記載ありましたが実際のところどうなんでしょう。フロアコーティングに関しては、建物本体のアフターサービスの保証対象外ですが、インテリアセレクションのアフターサービスの対象にはなるようですね。ちなみに、うちはやらないことにしました。 |
|
No.26 |
ちなみに、飛散防止フィルムは皆さん貼られましたでしょうか?
|
|
No.27 |
内覧会の日程決まりましたね。めちゃくちゃ楽しみです。
フロアのコーティング、私は見送りました。ワックス不要ということですし。 ガラスのフィルムは貼ることにしました。飛散防止目的というより、UVカット目的で。せっかくの新築ですし、家具も新調したので、日焼けさせたくなく。 |
|
No.28 |
私はシートフローリングだから基本的にワックスは不要となってるけど、普通のフローリングより水に弱いからワックスかコーティングしたほうが安心といわれました。
これって本当ですかね? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 契約済さん
窓を開けても半分は閉まっているので、多少は効果あるような気もしますが、どうなんでしょう。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
契約者サイトの工事進捗レポートも完結して、
内覧まで1ヶ月切ってきましたね。 |
|
No.34 |
フロアコーティング外注しました。遮熱フィルムはこのサッシなら不要と業者さんから言われました。リビングのサッシの仕様がわからないのでなんとも言えませんが、やるなら紫外線か防犯フィルムですかね。うちは西側低層なので一旦見送りました。防犯フィルムはやってもいいかなと思っています。
|
|
No.35 | ||
No.36 |
>>35 住民板ユーザーさん1さん
うちは窓下に頭を置くつもりでいます。画像の向きだと北枕になるので…なんとなく。 |
|
No.37 |
>>35 住民板ユーザーさん1さん
3Dシミュレーションすごいですね! 28cmはかなり狭いですね、。。ベッドボードも高さがあるようなので、私も遮光1級カーテンと合わせて窓下に頭持ってくるかなと思います。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>37 住民板ユーザーさん6さん
ありがとうございます! やっぱりそうですね。自分も窓下に頭を置くつもりだったんですが、足音がうるさいとかプラパシー面を考えると、3Dシミュレーションを作成してもらったインテリアアドバイザーの案と迷ってしまいます。 |
|
No.41 |
>>39 契約済みさん
ありがとうございます。 画像の通りの置き方も良いですが、お気に入リのベッドの縦長はほぼ220cm以上になって、通路がさらに狭くなってしまいます(20cm未満)。長さ215cm以下で絞ると選択肢が結構絞られています。 |
|
No.43 |
>>42 住民板ユーザーさん4さん
前の方に出ていた豊島区の業者にしました。キャンペーンで割引と特典モリモリだったのでまぁいいかなと。オプション会の時の提示価格とか知らないので、安いのかどうかよくわかりませんね。 |
|
No.44 |
いよいよ、今日から内覧会ですねー!
|
|
No.45 |
内覧会楽しみですね。
新築を買うのは初めてなので緊張してます(笑) |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
内覧会の感想、ぜひお願いします。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>49 評判気になるさん
12月入居の者です。エアリー入居者には大変参考になる内覧会投稿ありがとうございます。 眺望のことも電車騒音のことも中庭のことも、自分の内覧会までは想像するしかないと思っていたのでとても有難かったです。 どちらでお礼を言うか悩みましたが、入居者同士ということでこちらでお礼させて頂きます! |
|
No.52 |
よかった こちらこそよろしくお願いいたします♪
|
|
No.53 |
今週内覧会行ってきました。
暑かったですね(笑) 自分の部屋にも共用部にも総じて満足で、入居が楽しみです。 |
|
No.54 |
>>53 住民板ユーザーさん8さん
本当に熱中症との闘いでしたね汗 スタディワークラウンジがとてもオシャレで、是非使って行きたいと思いました。 それと細かいですが、ミストサウナは付いていないと説明されていたので付いていてビックリでした笑 |
|
No.55 |
私も先程行ってきました。本当に暑くて大変でしたが、満足いく仕上がりになってました!また、フォレストヴィラも綺麗で使うのが楽しみです。コピー機があるのは便利ですね!
|
|
No.56 |
>>54 住民板ユーザーさん6さん
ラウンジは作業用の個室があってありがたかったです。 ミストサウナは私もアレ?と思いました。 ラウンジの個室もミストサウナも仕様としてアピールしたらよいのに。 あと、初めて西ケ原駅から歩きましたが、フラットだし近いし安全そうな道でしたね。 |
|
No.57 |
細かいことですが、専用庭の水道が立水栓だったのが地味に嬉しかったです。
|
|
No.58 |
ハウスコーティング申し込まれた方いますか?
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
決算月末になるビックカメラでエアコン買い揃えて来ました。
4台まとめて買うと値引きすごいですねえ。価格コムの最低額軽く割りました。 |
|
No.62 |
エアコンはまとめて買うのが1番お得ですよね!うちもエアコン4台やテレビなどをまとめて購入し、店頭価格から20万ほど安く買えました。
グリーン住宅ポイントは普段あまり安くならないapple製品やバルミューダ製品に使おうと考えています。 |
|
No.63 |
エコカラットを検討されている方はいらっしゃいますでしょうか。自分はやろうかなと迷っていますが、皆様やる予定でしょうか。おすすめの業者さんとかございますか。
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
知っていることは共有して助け合いたいのは山々でも、
自分が頼んでいる業者を教えるのは身バレのリスクがあるので構造的に難しく、 どうしても白々しい展開になりますね(笑) エコカラットの施工だけならどこに頼んでもそれ程大差ない気がしますが。 |
|
No.66 |
ちなみに火災保険ですが、楽天損保は20%の割引がきくみたいです。楽天ポイントの方は付かないみたいですが、、、ご参加までに。
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
内覧会に行って少しがっかりしました、
引っ越しの際、大きな家具がハイラナイ場合があるので、ドアノブの交換すすめられました |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>69 住民板ユーザーさん8さん
そーですね、確かに勧められましたが、家具の搬入の際だけドアノブを取って、あとで付け直せばいいだけなので、無理に交換しなくても大丈夫だと言われました。ただ私自身、トイレとリビングのドアが空いたままだと服とかが引っかかりそうなので、トイレのドアノブは交換してしまいましたが。 |
|
No.72 |
近所のジョーシンで決算セール始まりましたね。今なら、エアコンは上位機種1台含む4台購入で、上位機種が半額になるようですが、エアコンの大セールが9月最終週にやるようなので、待てるならもっと安くなるかも
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
>>73 住民板ユーザーさん1さん
すみません、正直クイーンサイズのマットレスが搬入出来るかどうか私個人ではわからないので、問い合わせした方が確実だと思いますよ。 |
|
No.75 |
マットレスは縦にすれば問題なく搬入できるでしょう。問題はソファとか洗濯機ですよね。
|
|
No.76 |
この物件は管理人さんは1名のようですが、
共用部の清掃とかは別途業者さんが手配されて行われるのですかね。 内覧会で一通り敷地内を見てまわって、 これ1人で綺麗に維持できるものかなと思いまして。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
自転車置場の1台あたりの料金いくらかお分かりの方いらっしゃいますか?手元の資料を探して分からず、野村不動産に問い合わせするも数日回答なく、もしご存知であれば教えて下さい。
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>81 住民板ユーザーさん6さん
ありがとうございます! HPにありましたか!お手数おかけして申し訳ありません。数年後に必要になる子供の分の駐輪スペースも確保すべきか迷っていました。 スピーディに回答頂いて大変助かりました。 |
|
No.83 |
>>82 契約者さん2さん
まずは、1世帯につき2台と決まっていますもんね。空きがあった場合のみ3台置けるようですが。また、サイクルポートはもう埋まっていると聞いた気がします。 |
|
No.84 |
>>83 住民板ユーザーさん6さん
必要になったタイミングで3台目の空きがあるとは限らないですもんね。立地的に自転車ユーザーが多そうですしね。 |
|
No.85 |
>>84 契約者さん2さん
数年後に必要になられるということであれば抑えておきたいですね!ただ逆に言うと、いざ必要になったタイミングで3台目枠が使えなくなるリスクもあるので恐いです。いずれにせよ駐輪場の空き状況気になりますね。 |
|
No.86 |
>>85 住民板ユーザーさん6さん
本当です。てっきりずっと使用できると思いきや、2台目以下の方が希望したら3台目使用の枠から取られてしまうというのがネックですね! ご相談にのって頂きありがとうございました。 |
|
No.87 |
バルコニータイルってオプションにありますが、標準はコンクリートでしょうか?モデルルームを見た時に標準と言われたような気がしていました。
|
|
No.88 |
>>87 契約者さん3さん
標準のバルコニー床は、モデルルームのバルコニー床と同仕様でしたよ。オプションのバルコニータイルが何をは指しているか分かりかねますが、別のタイルを指しているのかと。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>>90 契約者さん8さん
添付ありがとうございます!安心しました。 |
|
No.92 |
エアリー購入した者です。宜しくお願いいたします。12月入居なので待ち遠しいです。一番早い方で9月入居と聞いておりましたがもう入居されてる方いらっしゃるのでしょうか??感想お待ちしてます!
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
みなさん表札(ネームプレート)は付けますか?
インテリアオプション会資料に書いてありましたが、マンション玄関につけるものなのでしょうか? |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
インテリアフェアでカーテン注文された方居ますか?その方が楽だなぁとは思うのですが悩ましいです。また、別の所で購入される方は長さ220??300でオーダーしますか?
|
|
No.98 |
>>96 契約者さん8さん
ありがとうございます!そうですね、我が家も様子見にします。今日のオプション会では半々って聞いたので悩ましいですね。 |
|
No.99 |
インテリア相談会に行って見積もりしてもらいましたが、やっぱり高いですよね。。外注にしようと考えています。
|
|
No.100 |
オプションお高めですよね...自分もとても悩みましたが引越しまで時間もなく、やる事も多いので食器棚、コート掛け、ピクチャーレールのみ申し込みしました。フロアコーティングやハウスコーティングは子どもが居るのでやりたい所だけど悩み中です。でも前にも話でてましたが、そのままでも床材やコーティングでいいものを使用していると説明受けました。
カーテンはめちゃお高いので、自分たちで用意しようと思ってます。柄も選べますしね。忙しいですが楽しみですね!皆様よろしくお願いいたします。 |
|
No.101 |
今日からついに引き渡し開始ですね!早い方で今日から引っ越しされるのでしょうか?台風の影響なく皆さん無事に入居できますように!
|
|
No.102 |
やっぱりオプションのカーテンって高いんですか?窓枠の大きさがわからないから、他社でも見積もり取れなくてどうしようと悩んでいます…。
|
|
No.103 |
>>102 契約者さん5さん
来月入居者です。皆さまよろしくお願いします。 我が家もカーテンは別で頼みましたが、サンゲツや川島織物などのブランドの同じ商品を頼む場合は外部でも割引率が大体同じだったので、そのような大手メーカーで選ぶならフェアで頼むのが楽だし良いと思います! 専門店で依頼したことで色々なメーカーも含めてゆっくり納得のいくまで選ぶことができ、新生活が一層楽しみになりました。 間取りで違うかもしれませんので参考程度にですが、丈はバルコニー側で2070、玄関側で1970と採寸した業者さんから聞きました。玄関側は腰窓と聞いていたので、他のお部屋は違いそう…? 幅は見積り段階なら図面から試算できるかと! |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
野村からもらえるオーナーズファイルがスマート収納にギリギリ入りませんでした(笑)
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
スマート収納に収納したいものNO.1ですよね(笑)
奥行何センチくらいなんでしょう? |
|
No.108 |
もう入居進んでるんですね。楽しみですね!
フロアコーティングって業者探して別でやってる方いますか?オプションの説明ではあった素材のものを使っているので安心かなと思ったのですが、値段で悩んでいます。 |
|
No.109 |
>>108 契約者さん8さん
ネットで適当に検索して見つけた業者さんに頼みましたよ。 現地見てきましたが、工事業者さんと思わしき車両が建物前の私道にズラッと並んでいて、 結構な数の入居者がなんらかのオプション工事をやるんだなと思いました。 |
|
No.110 |
>>109 住民板ユーザーさん8さん
12月入居予定の者です。それって引越し業者さんと被りますよね?10月入居の方はその辺りの調整は必要でしたか? また、オプション工事を自身で発注する場合は管理会社に申請必要と思いますがいつ頃申請しましたか? |
|
No.111 |
>>110 契約者さん4さん
内装工事は引越のようにスケジュールを管理することはないみたいです。 管理組合への申請要否は施工内容によると思うので管理会社に聞くのが良いかと。 申請が必要なのであれば、1ヶ月前に必要と規約には書いていますね。 |
|
No.112 |
オプション工事はケーマックさんという杉並にある業者さんに頼みました。外部だからエコカラットや玄関鏡とかかなり安かったです。他室でも施工されると言われてたので、それなら安心かなと思いました。フロアコーティングはシートなので汚れ対策で頼みました。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114 契約者さん3さん
野村の担当者に別途問い合わせると、その2社以外に関しても詳細を教えて頂けますよ。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
納戸の中、どう使うか悩みますね。
棚の設置等、業者に頼んだ方もいるのかな... |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
皆さん、火災保険はどの会社のものにしていますか。
パンフレットを見たら、どれも大差ないみたいですが、何をもって選んでいますか。 |
|
No.120 |
フロアコーティングされた方にお聞きしたいのですが、シリコンコートとガラスコートと悩んでまして。シリコンコートだと、テカテカな感じになりますか?
|
|
No.121 |
>>120 契約者さん2さん
フロアコーティングなやみますよね。 シリコンだと薬品で落ちてしまうと聞いたので、わたしはガラスコートかUVコートにしようかと思っています。 シリコンとUVはけっこうテカテカになる、とききました。 |
|
No.122 |
カーテンって皆さん相談会で購入されましたでしょうか?
お店で今探しているのですが、どこで買うのが良いのか悩んでいます。専門店とかだと相談会の時と同じくらいの相場だったりしました。。 別で購入された方はどんなところで購入しましたか? |
|
No.123 |
>>122 契約者さん3さん
こだわりないならニトリで良いのでは。 |
|
No.124 |
我が家はKEYUKAでオーダーしました。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
皆さんは、エアコンの室内カバーの取り付けできましたか?寸法上できない可能性もあるかなと思いまして
|
|
No.127 |
T4の2重サッシでも電車が複数同時に通る時(?)は窓から音がしますけど、3階以下の方はT3(?)で大丈夫なんですかね?
|
|
No.129 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.132 |
既に入居のみなさんはサカイ引越センター意外を使われた方はいらっしゃいますか?
その場合は幹事会社が決めた引越し日時だけ守ればいいのでしょうか? |
|
No.133 |
>>131 マンション住民さん
ネットは細かいニュアンスが伝わりにくいので表現には特に注意が必要とは思いますが、仰ることには同意です。 今どきネットやSNSでの口コミや評判で壊れてしまうビジネスが山ほどあるわけで、 自分のマンションの資産価値を守ろうと思えばこういった公の場でのお行儀も気をつけたいですよね。 |
|
No.134 |
南側低層階ですが全く電車の音が聞こえません。窓を開けても夕方以降は虫の鳴き声が心地よいだけですね。
サッシの等級もそのような事情を考慮して決められていると思いますよ。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
前にもそういった投稿があったような気もするのですが、保育園ってポピンズナーサリーというところで年齢制限なしの認可保育園が入るのでしょうか。北区のホームページを見ると住所がここと一致しているようですが、詳しくはまだ決定していないと役所の方に電話で言われました。もしご存知の方いらっしゃれば教えていただきたく。。
|
|
No.139 |
エアリーコートの引き渡し日ご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>138 契約者さん6さん
北区の保育園保育利用案内に10月1日更新で「令和4年4月開設・定員変更予定の保育園について」というPDFがあります。それによるとポピンズナーサリースクール王子の分園で3~5歳となっているようですが、区役所に確認されたのは10月に入ってからですか?まだ変更があるのかな。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
エアリーコート入居のためこれから内覧会が控えております!初めてのため、何を見たら良いのか、、と不安なのですが皆様が気をつけて見られたポイント等ありますでしょうか。ネットを見ると排気ダクトや水道管など正直見てもわからなさそうなものまでチェックリストに入っていて、、
|
|
No.146 |
>>145 契約者さん1さん
細かな傷とかも、内覧会で指摘すれば丁寧に対応してもらえますので、床や壁や建具の傷や、壁紙の浮きを細かく見ていくのがよいと思います。不安で、それ以上のチェックが必要なのであれば、専門の業者さんに委託するしかないと思います。あとは、諸々の寸法を細かく測っておくとか、家具やエアコン設置場所の色味を確認くらいでしょうか。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
ここって来客用の駐輪場ってないんですね。PlanBook見ても子育て施設隣接のスペースは施設用って書いてありますね。
|
|
No.149 |
>>144 住民板ユーザーさん2さん
ポピンズナーサリースクールの王子が0.1.2歳の園で、その持ち上がりのイメージで分園を作ったと聞いています。でも王子の駅の反対側なので、今通っている方がどのくらい3歳で持ち上がってくるか分かりませんが。 ここのマンションに住んで、保育園も敷地内ならすごく楽ですよね。ただ、3歳以降の子達には規模や敷地面積が小さい園だと物足りなさも出てきてしまうのでは、と心配しています。 西ヶ原東保育園はもともと激戦の保育園と聞いていて、このマンションの影響でさらに希望数が増えそうなので、どこを希望出すか悩みますよね。。。 |
|
No.150 |
以前モデルルームで聞いた時は、マンションの前には傘立て等も置いてはいけないと聞いたのですが、実際傘立てや外遊び用の物とかを置いてはいけないのでしょうか。
廊下は共用部だからだめなんでしょうか。 無知ですみません。 |
|
No.151 |
>>149 契約者さん6さん
シェアしていただきありがとうございます! 本園(と言うのかわかりませんが)はここからだとやや不便なので悩みます。こちら側にあるのが0~2だったらよかったのですが。うちも西ヶ原東で迷ってましたが、他にも候補探してみなければですね。。 |
|
No.152 |
皆さん、スーツケースやゴルフバック等やアウトドア用品の収納どうされてるんだろう。とても素敵すぎる物件で我が家は本当に満足ですが、強いて言えばトランクルーム欲しかったです。宅トラやアズケル検討中です。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
グリーンポイントって何か連絡等ありましたか?
9月に書類提出してから何もアクションなしなので、どうなったかなぁと思っています。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
グリーンポイントの手続きはネットでやる方が早いと思いますけどね。
しかし、30万ポイントはインパクトでかい。 振り返ってみると、この物件は契約してから引渡しまでに小さなポジティブサプライズがいくつかありました。 共用ラウンジに個室ワークスペースがあったり、専有部にミストサウナがあったり(モデルルームではないと言われた)、グリーンポイントのことを後から突然聞かされたり。 |
|
No.159 |
本当ですね。野村会員の割引や優待券使えるのも地味に嬉しいです。
|
|
No.160 |
ベランダの物干し竿ってエレベーターで運べるのでしょうか?。
ネットで購入しようと思ったら、エレベーターでは運べないので一階のエントランスで 手渡しになると書いてある会社が多かったので・・・。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>160 契約済みさん
私もまだ買っていなかったなので、参考になります。3mの竿を買うつもりでいたので、長さを考えないとダメですね。一軒家に住んでいた時の感覚で買い物をしていると大変な事になりそうなので、いろいろと気をつけなければいけないですね。 |
|
No.163 |
足元引越しラッシュが収束したように見えますが、
引渡し第二弾がそろそろでしょうか。 以前ウェブサイトに12月と記載されていたような。 はやく全戸入居完了して平常状態になると良いですね。 |
|
No.164 |
フルタイムロッカーのレンタサイクル、いつから利用可能かどなたご存知でしょうか?
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
今週から第二弾の入居開始しますね。
楽しみです! みなさん、よろしくお願いします! |
|
No.170 |
あと数ヶ月で全戸入居になりますかね。
皆さんよろしくお願い致します! 今のところ快適に毎日過ごしております。 |
|
No.171 |
本日、引渡会にて無事に鍵を受け取れました。
近々、入居となりますが、皆さん宜しくお願い致します。 契約者8さんは、秋口からですか? 快適にお過ごしされてるとの事で、益々楽しみになりました! |
|
No.172 |
エレベーターの養生外れましたね。
このスレ本当に平和で過疎ってますが(笑)、 皆さん日々の生活に満足しててマンコミなんて見ないんでしょうね。 私もここにしてよかったなと思ってます。 |
|
No.173 |
確かに、全ての養生が取れてやっと落ち着いたって感じですね。雰囲気も良くなりましたし。すれ違う際もみなさん挨拶をしてくれるので、いいマンションに住めてよかったなと私も思いました。ロッカーも世帯数の割に少ないのかなと思いましたが、今のところ大丈夫そうですね!
|
|
No.174 |
越してきて、この落ち着いた雰囲気は、やっぱり良かったです。
契約者さん8さんが仰る通り、すれ違う方も、挨拶・会釈ありますし、ファミリーも多いので、活気も感じられます。部屋では、二重サッシのお陰か、電車の音も、全く気になりませんし。 住んでわかったのは、意外と買い物困らない事でした。飛鳥の小径通れば、王子の賑わいエリアまでも直ぐです。 |
|
No.175 |
駐輪場を見ると小さい子供のいる住民が結構多いんだなと思いました。
間取りからして当然ですね。 あと、飛鳥のこみちが自転車で王子駅前まで抜けられるのが想定外で助かってます。 本郷通りから回るのと比べて結構なショートカットなので。 |
|
No.176 |
私は住み始めて、階段の昇り降りはネックなものの、コーナンとOKストアの近さと便利さに感動したのですが、皆さん普段のお買い物は結局どちらを使われていますか?
|
|
No.177 |
>>176 住民さん8さん
東武、オーケー、シーズンマート、スギ薬局を用途や献立に応じて使い分けています。スーパーの選択肢が多いので結果的にメニューが増えました^^ あと、子どもがいるので西松屋が徒歩圏内なのも住んでみてわかった有り難さです。 |
|
No.178 |
普段は自転車で霜降り銀座商店街まで行ってお買い物をしています。サカガミと、その周辺のお肉屋さん、お豆腐屋さんがおすすめですよ。
|
|
No.179 | ||
No.180 |
サミットまで行っている自分は少数派なんですかね笑
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
だいたい皆さんと同じですが。他にレパートリーにあるのは、滝野川のハナマサ。あまり歩きたくない時はバスでタジマや、メトロで王子神谷のジャパンミートも。十条銀座は自転車で十分ちょっと。サミットは桜の季節によさそうです。
|
|
No.183 |
サミットはどちらにありますか?
|
|
No.184 |
私は霜降り銀座は一番よく行っています。サカガミの品揃えは豊富なので、個人的に満足しています。隣の肉屋さんもよさそうですね!商店街の雰囲気は好きなので、オーケーの方にあまりいかないです。
ところでバルコニーのガラスの掃除は、みんなさんどうしますか?最近外側が汚れて来て、掃除したいんですが危ないのでみんなさんがどうやっているか気になっています。。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
バルコニーのガラスの外側は、柄の短いモップとかクイックルワイパーみたいなものを手首にしっかりストラップつけて拭くとよいのかなと思っていました。まだ試してないですが。
|
|
No.189 |
皆さま確定申告はされましたでしょうか。
2019年11月中に契約した者ですが住宅ローン控除が10年となってしまいそうです。13年かなと思っていたので少しショックを受けています。 |
|
No.190 |
>>189 住民さん1さん
すみません2020年の11月です |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
そういえば、共用棟のコピー・プリンターのsuica読み取り機って、使えてますか?
昨年末頃、修理手配するところと言うようなことを、管理人さんが言ってましたが… |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
先日、滝野川警察から巡回連絡カードがポストに入っていたのですが、皆さんはもう提出されましたか?。
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
皆さんは、引っ越しをされた時にご近所さん(両隣や真下の階)に挨拶回りに行かれましたか?。 ちょっとタイミングをのがしてしまったのですが、最近、一階の掲示板に騒音等に関しての注意事項が貼られていたので、何か問題が起きる前に
今からでも挨拶回りをしておいたほうがいいのかなと思ったので・・・。 |
|
No.200 |
>>199 マンション住民さん
私は行きました。挨拶に来られて嫌な気分になる人なんていないですし、 迷うなら行ったら良いのではないかと思います。 音の話は気になりますね。 普段気をつけているつもりではありますが、 このマンションがどれくらい音が伝わりやすいのかもよく分からないので、、、 |