プレシス柏の葉キャンパスについての情報を希望しています。
公式URL:https://www.presis.com/chiba/kashiwanoha/index.html
所在地:千葉県柏市中十余二柏北部中央地区182街区9画地(地番)
交通:つくばエクスプレス線「柏の葉キャンパス」駅徒歩7分
間取:2LDK~4LDK
面積:59.68平米~75.04平米
売主:一建設株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
プレシス柏の葉キャンパス(QOL爆上がりの街)【とり】
https://www.sumu-lab.com/archives/16975/
[スレ作成日時]2020-12-07 12:25:52
プレシス柏の葉キャンパスってどうですか?
No.1 |
by 検討板ユーザーさん 2020-12-08 21:26:05
投稿する
削除依頼
ここは場所が良いですよね!
坪単価いくら位になりますかね? 柏の葉サウスマークタワーやワザックと比べれるので良いですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
スーパーとドラッグストアが隣接してるのが良いですね。
駅前のマンション群と比べると距離はありますが、 線路から離れてるので電車音が全く気にならない落ち着いた環境とも言えます。 ただし北のT-SITEエリアから離れてしまいますね。 代わりに南のマミーマートには行きやすいですが。 |
|
No.3 |
確かに駅前ではないものの、ドラッグストアやスーパーが隣接しているので
普段買い物をすることの多い女性目線からすると便利なのかなと思えます。 駅までの距離は多少ありますが7分くらいなら全然歩ける距離です。 お子さんがいる世帯にっとっては小中学校の情報も気になるところですが、通学指定校についてはどうでしょうか? |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
先日散歩がてら現地まで行きましたが、やはり今販売中のサウスマークタワーやリビオと比べると駅から離れる印象でした。それでも徒歩7分は魅力的ですね。価格は多少低くなるのかな?いつ頃わかるのでしょう?
|
|
No.6 |
駅までそこそこ近く、スーパーと24時間営業のドラッグストアが入る商業施設が隣接する環境は魅力的だと感じます。
間取りは一部しか公開されていませんが、dinksからファミリータイプまで対応しているようですね。 竣工時期は2022年3月中旬(予定)だそうですが、販売時期はいつになるのでしょう。 |
|
No.7 |
私も、設備が良ければ此方が良いなと思っています。
普通の板状マンションですが、全戸南東向きなのは嬉しいです。 モデルルーム事前案内会は、3月下旬からのようです。 |
|
No.8 |
予定価格出ました。
75平米の最も広い角部屋の最上階4800万台。 中部屋の低層階とか坪170万かな? |
|
No.9 |
悪くはないのだろうけど、角部屋4LDKにするならもう少し広くして欲しかったかな。あるいはゆったり3LDKにするか。価格のリーズナブルさは仕様にもよりますね。ホームページ上では詳細まだないようです。三井ブランドに拘らないのならいいかも?
|
|
No.10 |
>>9 マンション検討中さん
同感です。個人的には1階に外に面した角部屋があれば良かったとも思っています。 ディスポーザー(ほかプレシス物件より)やほぼ共用施設なしのスリムなコンセプトは良いと思いますが、価格により検討しようと思います。三井さん売出し中のタワマンで70平米前半(低層階)が4500万以下でしたが、大きくは変わらないような気もします。 |
|
No.11 |
駅徒歩7分で三井パークと同価格帯なら微妙ですね。
|
|
No.12 |
この価格帯で売り出すなら三井ブランドのほうがいいですね。
|
|
No.13 |
どうしましょう。
とても前向きに考えていたのですけれども。 |
|
No.14 |
駅前三井パーク系列の中古が坪単価190万円前後で売り出されていますが、それらと比べると設備、駅からの距離等考えても割高でコスパ悪い気がします。
|
|
No.15 |
郊外の新築はどこも割高。
建築費だけで坪120万はかかると言われてて相場の安い郊外ほど高値掴みになりやすい。 リセール気にされる方はゲートタワー中古1択。 |
|
No.16 |
本物件は、工業地域、法22条区域(環境を悪化させるおそれがある工場や危険物の貯蔵、処理の量が多い施設の建設が認められている)とのことですが、将来的に近隣にそのような工場が建つ可能性があるっていう認識で良いのでしょうか?
|
|
No.17 |
地図を見ての通りすでに目の前に大きな工場と研究施設?があります。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.20 |
まずお値段が目にとまりました。無理のない計画ができそうな価格だと思いました。
つぎにフレタスキッチンという言葉が気になりました。間取り図を見ても他のマンションと異なる点は?なのですが。単にオープンキッチンのオリジナルの呼び名なのかもしれません。 あとは徒歩10分以内、特に徒歩3分にはららぽーと、徒歩2分には食品館あり、徒歩10分以内にほとんど必要な生活利便施設が揃っている点でも暮らしやすそうな印象を受けました。 |
|
No.21 |
プレシスって間取りが狭めな代わりに手の届きやすい値段というイメージがあったのですが、こちらは充分広い分だけ値段の割安感はないですね。TX沿線だとごく普通という印象。工業地域ということを考え合わせるとちょい割高?かも。
プレシス幕張本郷が初めての「一建設&長谷工」の組み合わせでしたが、こちらはその第2弾。一建設も普通のデベロッパーになっちゃった、ということかもしれません。 |
|
No.22 |
割高ですよね…
流山おおたかの森ソライエグランの売れ行き等から価格を設定してる感じに見えますね。 設備の充実さではかなり違うと思いますがこの価格で売れると踏んだのでしょうか。 この物件に関しては個人的にはプレシスのコンセプトとは少し違うように感じてしまいました。 |
|
No.23 |
あちらとは駅が違うので、
最も近い現在販売中のリビオ柏の葉キャンパスを意識してるのかと思います。 |
|
No.24 |
でも普通にいいマンションだとは思うが
|
|
No.25 |
設備が気になります。
|
|
No.26 |
駅から近くていいと思ったのですが、やはり少し割高なんですか。
ただ、将来的に売るかもしれないリスクを考えて、駅から近いのはよさそうです。 設備、他の方の口コミからあまりハイクオリティのものがつかなさそうな感じですが、どうですかね・・・? 私もいいマンションと思います。 ウエルシア近いのでポイ活します! |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
このような徒歩所要時間は信号や踏切の待ち時間は含まれませんので、
感覚の話で言うとその分多く感じるのかもしれません。 |
|
No.29 |
信号は実質待ち時間ないのでは
交差点だからどちらか青の方を渡ればいいだけですし |
|
No.30 |
信号に関係なく80m1分で計算されてると思いますよ。
|
|
No.31 |
中心価格帯は4200万円台と書いてありますが、、、67m2もあるみたいですね。
もしそうだとしたら平均単価200万は超えるのかな。 |
|
No.32 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.33 |
プレシスもネガキャンされるくらい有名になったのですな、、、シンミリ
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
ららぽーと柏の葉、千葉県立柏の葉公園が近いのがいいです。
運動するので近くに走れる施設があるのはありがたいですね。 マンション周辺の環境が充実しているところが魅力。 郵便局が近いのもいい。 今は自宅近くに金融機関がなくて本当に不便。 |
|
No.39 |
将来の資産価値を気にするなら徒歩5分圏内なんでしょうが住居としては良いと思っています。
ただパークシティ系が新築、中古共にこの街のシンボルタワーとして駅近に幾つも建っているのでそっちも欲しくなるんですよね。 |
|
No.40 | ||
No.41 |
割と購入に前向きなのに情報が出て無さすぎて他のマンションと比較検討しようにも難しい…
もしやそれが狙い? |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>40
電柱が等間隔で並んでますが地中化しないんですかね? 駅徒歩7分、目の前が工場っていう条件で坪単価200超えてくるならさすがに厳しいですね。リセールバリュー気にするなら残債割れは怖いでしょうし。 |
|
No.46 | ||
No.47 |
>>46 マンション検討中さん
有益な情報ありがとうございます! 電柱がこのままなら1階の専用庭の魅力が半減しますね。 勿体ないです。 こちら側の道路にも工場のゲートはあるようですが、 交通量は少なそうですね。 反面、子どもたちの遊び場と化す可能性もあり、 違う意味での騒音に悩まされそうですが笑 |
|
No.48 |
地図で見ると駅、すぐ近くに見えたんですけど、7分かかるんですね、それでも近いほうだと思うけど。お値段的には、それでもお得感あるなと思います。
間取りもシンプルで広さも収納も十分な感じ、廊下側の部屋もアウトフレームだったら文句なしだったんじゃないかと思います。ラウンジもエントランスも余裕があって、シンボルツリーがいい感じだと思いました。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
設備がまだ発表されてないからまだ何とも言えませんね。
共用施設がラウンジのみ、ディスポーザーなし、食洗機なし、直床、駅徒歩7分、目の前が工場っていう条件なら坪180以下じゃないと正直厳しいかなっていう感想です。 |
|
No.51 |
今現在も首都圏の全体が毎年値上がりしているみたいなので、
柏の葉の駅周辺も今後建つマンションは相応の値段にならざらるえないのかもしれません。 同じような条件のワザックの値段がそのうち発表されるのと思いますので、 比べて参考にした方がいいですね。 |
|
No.52 |
ホームページによると、最多価格4200万台と記載されてますね。75.04の3Ldkがこの価格だとしたら@185から189万ぐらいになる感じなのでしょうかね。
|
|
No.53 |
>>50 マンション検討中さん
同感です。プレシス幕張本郷がいま販売中で、長谷工施工なので、こちらのマンションを参考にしてます。 マンションマニアさんのレポートによると、幕張本郷はディスポーザー、食洗機がなし。トイレは古めかしいタンク式、浴室ブラケットライトなどなど。構造は直床ですが基本天井高は2500mm以上確保。 似た条件になるのではと思いました。 @180以下の部屋もあると良いなぁと期待したいですがどうでしょうね。 |
|
No.54 |
幕張本郷の方は駅から徒歩14分みたいですし、
同じ県内ではありますが柏とでは全然場所が違いますしね。 設備のグレードは同じ感じだと思いますが価格は変わってくるでしょうね。 |
|
No.55 |
サウスマークタワースレに貼ってある価格表を参考にすると(駅徒歩4分 2LDK ディスポ有り、食洗機有り、二重床、最上階)駅からの距離も設備も劣るなら、目に優しい価格を期待してしまいます笑
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
サウスマークも検討していますがこちらの価格や設備が出ないので迷っています。サウスのビッグコミュニティと駐車場等がネックでこちらの価格に期待しているのですがプレシス希望の方はどういった点に魅力を感じてるのかなと。
詳細待ち、検討するうちのひとつの方が多いでしょうか。あちらも残り僅かなので気になりました。 |
|
No.58 |
>>48 匿名さん
Googleマップで測るとかぎりなく5分に近い6分なのですけどね。 なぜ7分表示になるのか。 意図的に近く表示することはたまにあるようですが(この近くのエクセレントシティ柏の葉では6分を5分と表示して騒動になりました)、遠く表示するのは珍しい(笑)。 まあ現実には信号待ちがあるので7分と思っていた方が不満は出ないでしょうが。 |
|
No.59 |
>>57 マンション検討中さん
プレシスはコスパを抑えて価格を抑えるというコンセプトのようなので、とはいえ柏の葉キャンパス物件なので価格は強気設定もありえますが、私は日当たりと価格重視なのでプレシスは全部屋南東向いてることに魅力感じます。 なんだかんだ私は価格次第です。 |
|
No.60 |
>>57 マンション検討中さん
ずばり価格です。 共用施設がなく駐車場も平置きで管理費も修繕積立費も低コスト 設備はシンプルに。希望者はオプションで追加。 こんな感じで坪170以下ならって感じです。 それ以上なら中古の駅前三井出るまで待ちます。 もしくはおおたかのグラン。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 | ||
No.63 |
最多価格帯とはなんでしょうか。75㎡が4200万台ならいいですが、一番多いのは67㎡なのでこれが4200万台なのかな??割高とか何で判断すべきか、いずれせよ後々わかることですが気になります。
|
|
No.64 |
67㎡3LDK=3480万:@171万円
59.68㎡2LDK=2980万:@165万円 物件概要によると、2LDK2900万台から、3LDK3400万台からと掲載されてますが、 上記二つは広告住戸用の価格だろうなぁと思います。 67㎡が仮に4280万円だとしたら@210.5万円となり、 これは割高に感じてしまいますので、三井の中古にします。 仮に、70.56㎡3LDK=4280万:@200.5万円 75.04㎡3LDK=4280万:@188.5万円の計算になります。 |
|
No.65 |
ここの販売開始は4月なんでね。
価格も強気そうだから駅近のサウスマークタワーの方が良さそうですかね? 4月まで待っていたらサウスマークタワーは売切れそうですよね。 悩ましいです。まあ、それが狙いなんでしょうが。 私はワザックさんはお風呂が狭すぎるので検討から外しました。 |
|
No.66 |
サウスマークタワーを検討中の方は今すぐにでも動いた方が良いかと。
人気の南向きはほぼ残っていないようです。急いだ方が良いです。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
サウスマークタワーは南以外でも眺望が良い部屋がまだありましたので、そこと合わせて検討したいです。
どんどん売れてるみたいなので、将来的な資産価値含めて、どうするのか? はやめに決めたいと思います。 |
|
No.70 |
>>69 マンション検討中さん
将来的な資産価値の面では断然サウスマークだと思います。駅近であることや設備面ではこちらより上になること間違いないでしょうし何より柏の葉キャンパスで三井は強いです。なくなるの時間の問題ですよね。見学予約取れないとか追い込みに入ってるようで…。私はサウスマークタワー断念しましたが(希望部屋完売の為)プレシスの価格が見合わないようなら他エリアも検討するつもりです。 |
|
No.71 |
>>70 マンション検討中さん
確かに資産価値はサウスマークですよね。 私は柏の葉という場所に惚れてしまったので、いろいろと折り合いをつけて柏の葉で探そうと思います。どのマンションもけして悪いわけではないので余計に難しいです。 いいタイミングで良いマンションと出会えれば良いのですが‥難しいです。 |
|
No.72 |
>>71 柏の葉に住みたいさん
横から失礼します。 私も柏の葉に惚れ込んでいまして...笑 リビオ、ワザック、サウスマークタワー、プレシスと検討していますがサウスマークタワーがなかなか良くて... プレシス待ちでもそのころにはサウスマークタワーは完売しているだろう、みたいな感じで悩み中です汗 |
|
No.73 |
私も柏の葉が好きです。
サウスマークタワーは今1ヶ月で30-40戸売れてしまいます。 今週末時点で残り100戸ぐらいだそうです。2LDKは既に完売ですね。 南も2階しか残っていないです。 やっぱり人気ですね。 |
|
No.74 |
眺めている間にも良い部屋が無くなる。
優柔不断を自戒してます。 ソライエグランも値上げの噂が出てます。 |
|
No.75 |
プレシスを待つべきか、サウスマークタワーを先に検討するか、悩ましいところですね…
|
|
No.76 |
サウスマークマークタワーなくなってあちらにすればよかった、ということがないよう、早いうちにモデルルームいってみます。
その上で決めたいと思います。 |
|
No.77 |
>>74 マンション検討中さん
蒸発するように一瞬で500戸近く売れていたので、確かに後期は値上げしそうですね。抽選になりそうな気もします。 おおたかの森は立地上タワー建てられ無いので仕方ないですが、柏の葉キャンパスに住むと考えるとどうしても駅前のタワー群にも目が行きますね。 |
|
No.78 |
サウスマーク人気ですね。
ゲートタワーもクオリティが非常に高く人気なので中古の価格によっては比較検討したいです。 ここは新築とはいえもう少し価格押さえて欲しいです。 買った瞬間中古になり、同じ中古なら資産価値では三井のタワーに負ける訳なので。 |
|
No.79 |
サウスマークタワーは三井の街だけあって本気度が感じられますもんね。
プレシスも含め、10年後に中古として自分が買いたい物件かっていうことを念頭において検討しようと思います。 |
|
No.80 |
資産価値でいえばマンション管理も重要ですよね。
管理会社に頼らず、大規模修繕の計画も含めてきちんと住民たちでキャッシュフローを把握出来ているようなマンションを目指さないと、ネームバリューが幾ら良くても10年、20年後には管理会社に言いくるめられて無駄な工事を見積もられ、修繕費も足りずにボロボロなマンションになってしまいますので。 |
|
No.81 |
プレシスのスレなのに皆答えが出てませんか?w
柏の葉キャンパスの最良は三井のパークシティ。 その中でも嵐が出ているCMで使われているゲートタワーかサウスマークを早めに押さえる。 言い方キツいですがワザックもここも三井の物件には確実に劣ります。 |
|
No.82 |
ワザックは16号沿いというのが(少なくとも自分には)致命的。サウスマークタワーはいい部屋狙うのには手遅れ。消去法でここにするか、ソライエグラン と比較。
|
|
No.83 |
早めに押さえるって言い方は変です。もう遅いです。
どれを選ぶにしろ何かしら妥協することになりそうですね。 |
|
No.84 |
サウスの検討スレみたいになってますね。
サウスには価格以外は勝ち目はなさそうですが、どうしても柏の葉に住みたいので、予算の都合で私はプレシスに期待したいです。 |
|
No.85 |
>>82 マンション検討中さん
柏の葉キャンパスにこだわり無いのであればおおたかの森徒歩2分の立地のグランの方が確実に資産としては上でしょう。(TX快速止まりますし発展規模が違うので) ワザック、プレシスは時期をずらして明らかにサウスマークから溢れた人狙いです。 優良中古、新規の残り、キャンセルも視野にいれつつ検討したいですね。 皆さん満足いく物件目指しましょう |
|
No.86 |
設備や資産価値は承知ですが小生は板マン&小~中規模が好きでこちらに期待しています。
皆様のお話しにある物件のMRも幾つか足を運びましたがピンときませんでした。気に入ったところに入りたいです。 |
|
No.87 |
生活することが想像でき、目に浮かぶので、私もプレシスを期待します。
人それぞれですから。 |
|
No.88 |
皆さんはやはり3LDK希望ですか?
予想に反して坪210?超えてきそうですよね。。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
販売中のサウスマークタワーは3LDKで坪単価210以下がほとんどです。管理費と修繕費合わせても2万円ちょっと超えるぐらいで、抑え目ですね。
プレシスは駅から離れているのに坪単価が高いです。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
安けりゃいいんでしょうか…
価格がどうなるかはもちろんポイントですがこちらに魅力を感じている人もいますし、そんな風に思いながら購入するものでもないのではと思います。 |
|
No.96 |
安けりゃいいって事ではなく、物件に見合った適正価格かどうか?
っていう判断で皆さん検討されているんだと思います。 魅力を感じて割高でも無条件で購入される方もいれば、価格、立地、利便性、資産性、設備の充実度、ハザードマップ、建物の耐久性、施工会社の評判、管理会社の評判、等々それぞれが求める項目に対して適正かを見極めて購入される方もいます。 いずれにせよ高い買い物です。 後悔しないよう、たくさんの意見交換が出来る場となれば良いですね! |
|
No.97 |
>>96 マンション検討中さん
そうですよね。プレシスシリーズが高級感とかないのは分かっていますが、ガチガチのコストカットマンションと書かれると購入検討者としては引っかかってしまい書き込んでしまいました。 工事作業現場も何度か見ましたが期待感も高まっていて。 いろんな面で見極めて引き続き検討したいです。 コメありがとうございます。 |
|
No.98 |
プレシスさん!期待してます!
|
|
No.99 |
私もそうですがここを真剣に検討してる皆さんは、
現時点で情報だけで言いますととても好意的に考えてると思います。 後はもう価格だけですよ。とにかく気になるのは価格です。 |
|
No.100 |
柏の葉キャンパスは暮らしやすい街なので住み替えを検討しています。
ここは目の前が工場だと思ったら工業地域なのですね。 土地の値段は安いかもしれませんが、住環境としては不安なエリアですね。夜も暗いし・・ 三井さんで検討したいけど南向きはまだ残っているのかな? |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
比較してたワザックはディスポーザーも食洗機も共用施設もないみたい。
単身赴任用かしら。 |
|
No.103 |
此処も、床暖以外今時の設備は何も無さそうですが…
|
|
No.104 |
食洗機はあれば価格に反映されているだろうからどうでもいいですけどディスポーザーあればこれは大きいですね。
|
|
No.105 |
郊外の物件で無いのは珍しくないですよ。
ワザックだけではなくリビオも見てください。 |
|
No.106 |
リビオが1番設備が充実してないですね。
ビックリするくらい何もついてないのに価格がそこそこ高くて、リビオだったらまだプレシスの方がマシな雰囲気はします。 柏の葉も結局はただの郊外な街で、ブランドマンションが建つエリアではないなと言うのが最近の思いです。 三井のマンションですら若干チープですから、質感高いマンション欲しければ別エリアなんでしょうね。 |
|
No.107 |
リビオは電車から室内が丸見えの部屋があったりして検討外しました。
ネットが無い時代に分譲買った人はデベの言われるがままに高値つかまされて購入してたんですかね?例えばローン代行手数料なんて払わなくていいものまで払わされてたり。 って考えると今は買いやすいですよねー 同じマンションを検討されてる方達と情報共有できるのは心強いです。 |
|
No.108 |
サウスマークやグランだとディスポーザー、食洗機、共用施設もありますね。
やはり駅近は設備も良いですね 価格と折り合いが付けば検討したいです。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
既出ですが、設備も重視されるならこちらではないかと。今わかっている時点で共有施設なし、アルコーブなし。
ここと同じ幕張の一建設×長谷工を見に行きましたが食洗機はオプション、ディスポーザーなし、二重床なしでした。 平置き駐車場なこともあり上記の設備だと維持費管理費は多少期待できるかと思っています。 マンション価格は一都三県高騰中。 柏の葉キャンパスは人気エリアでもあり価格が売りのプレシス含め設備等に関わらず期待するほど安くならなさそう。 中古もこのエリアは現状あまり下がっていないですよね…。 サウスマークは残り僅かで人気部屋は完売。 悩ましいです。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
共用施設やディスポーザー、食洗機なし、直床物件、アルコープなし物件など、コストカットの酷いマンションと比喩されがちです。ただ、それぞれメリット、デメリットを良く調べると、人によっては、無い方が良い人もいるはずです。デベ側もなるべく売りやすいように、地域柄や長期的な維持費などを考えてプランニングしているはずですよね…。
|
|
No.113 |
私も共有施設が無く設備も必要最低限のシンプルな物件を所望しておりますが、それに対してきちんと価格が反映されているかどうかの方が気になります。
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
一度ディスポーザーのある暮らしをしてしまうと必需品なんですよね。
三角コーナーに戻れない。 ディスポーザー付きのマンションにしたいですが、諦めつくくらいここが安ければ良いんですけど、どうでしょう。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
近くの廃墟みたいなホテル何ですかね?
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
共用施設が多いマンションは、当然ながら管理費・修繕積立金が割高ですし、入居後に使用のルールやらでトラブルが多いです。一部の入居者しか利益を享受できない施設より、日々暮らす部屋のグレードをこそ上げるべき。
ディスポーザーも寿命は7年程度で修理・交換費用も高額ですし、不要だと思います。 |
|
No.121 |
プレシスHPに更新予定日書いてありますが何かしら次回は情報出るんですかね。
モデルルーム、マンション付近に建てているのでしょうか。 |
|
No.122 |
公式サイトの近隣商業施設紹介で『おっ母さん食品館』が目に入り笑ってしまいましたが、とにかく価格が安いですしマンション住人は便利に利用できそうですね。
チラシによると誕生月の方を対象に季節の花をプレゼントしてもらえる企画もやっているようです。 |
|
No.123 |
>>121 マンション検討中さん
設備、価格などの情報はサウスマークが完売間近もしくは完売してから公開するのでは?と予想しています。 ちなみにいま売り出している三井の中古が約65m2で坪170前後ですね。正直、新築と言えどこれより高いなら。。って悩んでます。 |
|
No.124 |
リビオの南側もまだ残っているようですね。
|
|
No.125 |
ここは全室南向きなので、タワマンの南向き以外の部屋に済むより健康的に暮らせそうで良いですね。
資産価値の話もわかりますが、実際に住んでみると、陽当たりが悪い部屋や、隣のマンションから見られる様な部屋は日々のストレスになると思います。 その様な部屋は、日がでている時間にほとんど居なくなる共働き夫婦には向いているのかもしれませんね。 ただここ、いかんせん狭いですよね。。。 せめて広い部屋を用意してほしかった。。。 悩ましい。 ちなみに、この物件には無さそうですが、ディスポーザって本当に必要でしょうか? 分別も結局必要で、生ゴミがゼロになるわけでもない様で。 配管や浄化槽は共用設備にもなるので、集合住宅でどんな人がどんな使い方をしているかわからないのに、忘れた頃にひどい状態の浄化槽や配管に想定外の修繕費がかかるって可能性もかんがえると、どうなのかな?と。 ↓で賛否いろんな意見がみれますが、個人的には不要かなと。 //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/624975/res/1-1000/ |
|
No.126 |
>>125 通りがかりさん
同感です。狭いですよね。。 どのプランも典型的な田の字型の間取りですが、共用廊下側の洋室がアウトフレームじゃないのが実際住んでみると使い辛そうです。。 ディスポーザの件もまさにその通りで、説明書も読まずに卵の殻を捨てたりする方がいますからね。私もディスポーザーやらキッズルームやら無駄に管理費、修繕費がかかる設備は不要派です。 |
|
No.127 |
変なものをディスポーザーに入れると自分が利用する機械に問題が発生し、自分でお金を出して修理してもらうことになると思って、みんなの修繕金を使うことないかなと思いますがどうでしょう。
タワマンの南方向がなくなっているのが残念ですが、南の場合もっと高くなるからそこのバランスですね。 個人的には東か西方向で眺望がいい部屋もいいと思います。 |
|
No.128 |
確かに少し狭いですね。
でも柏の葉キャンパスの新築でタワマン除けば、ワザックよりも多少広いか同等。リビオと比較しても本物件の方が広いため、タワマンを除けば柏の葉としてはまぁ悪い選択肢でも無いのかなとも思っています。 南向きが希望という人は、現段階ではここが候補になってくるのかなと思います。駅から7分でこの価格帯という事で、せめて食洗機くらいは付いていて欲しいところですが。 |
|
No.129 |
求めてる設備は人それぞれ異なるでしょうけれども、
うちはディスポーザーは不要です。床暖房は必要です。 |
|
No.130 |
ここってゴミ出しはどんな感じでしょうか。
集積所がマンション内にあるのでしょうか。 |
|
No.131 |
ディスポーザーは要りませんが食洗機は標準装備だと助かりますね。個人的に柏の葉公園に近いっていう利点を活かしてペットの足洗い場があると嬉しいです!
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
場所を実際に見に行きましたがやっぱり工場と自動車整備屋さんが気になりました。プレシスが建てば道のイメージや雰囲気も少しよくなるんですかね。
あとおっかさん食品館は柏の葉キャンパスのイメージでいくと、少し違うのでやっぱりマミーマートに行くのでしょうか。 |
|
No.134 |
場所を実際に見に行きましたがやっぱり工場と自動車整備屋さんが気になりました。プレシスが建てば道のイメージや雰囲気も少しよくなるんですかね。
あとおっかさん食品館は柏の葉キャンパスのイメージでいくと、少し違うのでやっぱりマミーマートに行くのでしょうか。 |
|
No.135 |
>>134 匿名さん
柏の葉キャンパスのイメージ…。私にはよくわからないですがそれぞれにあるものなんでしょうね。 スーパー&ドラッグストア隣接がここの売りでもあると思います。 プレシスに入るならちょっと買い物の時に他所で安売りしてるとかおっ母さんに希望商品がないとかでなければわざわざ行こうとは思っていないです。 おっ母さん食品館行きますがマイナスイメージもないです。 マンション周辺には空き地も結構あるので今後どんどん雰囲気変わりそうですよね。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>136 名無しさん
柏の葉キャンパス、今じゃお洒落で整備された街ではありますが、整備される前の柏の葉キャンパスもわたしは好きでした、、どんどん都会的になり、住むかたも気品があるかたばかりで敷居がなんとなく高くなってきて、大好きな街だったのに、なんとなく複雑です。。 なんというか、わたしは安く買えるおっかさん好きです。。 柏の葉キャンパスのイメージは、アコレですかね、、 |
|
No.138 |
現在都心に住んでいますがお受験やらなんやらの話しがでたり緑が無いことから柏の葉キャンパスを検討しています。
ゴルフ場時代は知っていますが、どこのスーパー行くか考えるほど意識高い方?もいらっしゃるとは個人的に驚きです。 官公民一体!と謳った三井のイメージPVの中の世界かと思いきや思惑通りに進んでいるのかな。 狭い視野ではなく色んな考えのある方々と出会えたら嬉しいです。 |
|
No.139 |
おっ母さん土日は駐車場満車で入場待ちの車が列になるくらい栄えてるけどね。
|
|
No.140 |
サウスフロントに一つ空きが出たみたいなのでそっちも検討してみます。ちょっとお高いですが、三井ブランドとやはり環境が抜群。。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>おっかさん食品館は柏の葉キャンパスのイメージでいくと、少し違う
いいことを教えて差し上げますね。 「おっ母さん」は何を隠そう柏の葉キャンパスの会社なんですよ。 経営してる株式会社三和の本社は柏公設市場の中にあります。ジオやワザックの向かい側です。 このお店には三井のマンションからも大勢買い物に来てますから、イメージ云々は当たらないと思います。 >少し違うのでやっぱりマミーマートに行くのでしょうか マミーマートは英語表記の綴りこそ「mami」ですが「お母さん」の意味だと会社HPで説明があります。英語で「mommy」は幼児語ですから「お母ちゃん」が適当かしら。 おっ母さんとお母ちゃん、うまく使い分けて楽しく暮らしましょ。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
隣の自動車の修理工場の見た目が気になりますね。。。
修理工場自体はよく見かけるものなので、決してこの修理工場が悪いわけではないのですが、壊れたバイクや、交換したパーツが積み上げられてる見た目はマンションとは共存し難いですね。 とは言え、ワザックは16号沿いで煩く汚くて柏の葉感全くないですし、三井のタワマンは良い部屋残り少なく価格も高く、リビオは賃貸マンションスペックと悩ましいですね。 今は三井の中古がベストな気がします。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
この地域のマンション検討者は、
最初に流山おおたかの森と柏の葉とどちらが良いかから検討して、 柏の葉のマンション選別をしてる時点で、 流山は辞めて柏の葉に移住希望としてる人が結構多いと思いますけどね。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>147 マンション検討中さん
なんとしおらしい。 |
|
No.150 |
柏の葉=駅近タワーマンションと考える人も多いから、タワーに手が届かないことがはっきりした時点でおおたかの森を含む他の場所と比較する人は結構いると思いますけどね。こちらではない方の新築マンションなんかタワーマンション街を横に見ながら通り過ぎ、さらに細い道を通って結局16号線の前まで行かなければいけませんから、たまたま最寄りの駅が柏の葉キャンパスだってだけで、もはや柏の葉キャンパスに住んでますって言えないでしょう。こちらはベターですね。
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>150 匿名さん
柏の葉とおおたかの森は隣駅で、明らかにおおたかの森の方が利便性が高いので閑静なタワマンに住みたい人=柏の葉 利便性重視=おおたかの森 だと思っていました。 なので柏の葉の徒歩5分以上の板マンションは買い手が少ないだろうなと思っています。 次期と予算が会えばサウスマークが良かったと思いませんか?高い買い物で妥協は損しそうです。 偉そうにすみません現在迷っている私個人の意見です、、。 |
|
No.153 |
私もおおたかの森と柏の葉を迷っていました。
都心部で駅近のマンションはなかなか高くて買えなかったです。 おおたかの森は駅近で利便性も良かったが、やっぱり柏の葉は好きで、柏の葉で探していました。 おおたかの森の利便性を諦めてあえて柏の葉を選択したため、駅から5分以上のマンションは特別なメリットがない限り基本選択肢にならないと思います。 特にタワーにすみたいというわけではないのですが、嫌いでもないです。 現状南向へのこだわりがなければ、余分な共用施設施設がなく管理費と修繕積立金が抑えられていて免震のサウスマークがベストかなと考えております。 |
|
No.154 |
柏の葉キャンパスと流山おおたかの森のいずれかだと思い何度かブラブラしましたが、私は流山の巨大マンションが設備が良いにしても検討できませんでした。
サウスマークも見送りました。 街としてもららぽに大きな公園や本屋、歩車分離のある柏の葉キャンパスが好きです。 設備は最小限で長期的にみて維持費管理費を抑えたい(リセールなしで)、比較的静かな所をと考えているので、柏の葉キャンパスなら前評判のようにサウスマークとほぼ変わらない価格でもこちらを前向きに検討したいと思っています。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>156 掲示板ユーザーさん
営業がワザワザ土日にまで書き込まないでしょ。 営業ってマンションの売れ行き関係なく自分の担当分が売れれば良いんだから笑。 どの板もいろんな情報が飛び交ってますよ 検討板なんですから。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
柏の葉で免震マンションってゲートタワーとサウスマークだけですかね?昨日の地震でやはり災害・水害に強いマンションが良いですね。ここはインテリア、設備、構造、セキュリティの詳細がまだ出ていませんが、まぁ耐震でしょうね。。
|
|
No.161 |
>>148 匿名さん おおたかは利便性が高かったのが羨ましかったです。柏駅にもすぐ行けますし、しかしながら街の雰囲気の良さ、今後の長期的な開発、道路事情も良かったので(渋滞はしてますが)柏の葉に決めました。
|
|
No.162 |
>>160 マンション比較中さん
柏の葉で免震マンション、ゲートタワーとサウスマークだけみたいです。 昨日の地震で、やはり免震が安心だと思いました。 でも、こちらは公園が近いのがいいですね。 数分で、こんなに広い公園があるのは、子供たちにもよい環境ですよね。 |
|
No.163 |
ここ、夜の街頭はどんな感じなんでしょうかね?
チョット駅から離れるので、夜の灯りがきになります。 |
|
No.164 |
震災リスクを考えるならタワマンは選択肢から外れるだろ
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
柏の葉の駅前タワマンは災害時に電力を特定供給出来るんですよね?
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2014/0424_02/download/2... |
|
No.168 |
個人的にシンプルな設備や間取り、風が通る部屋(できるだけ窓を開けたい派)、静かな環境が希望で、資料を拝見し、理想のマンションかもと期待しているところです。
ただ、先日現地を見に行きましたが、線路や国道から離れていて比較的静かな環境でいいなぁと思ったのですが、 思っていた以上に裏の工場のモーターのような音が鳴り続いていることが気になりました。 特に東側端にその設備があります。マンションの西側までいくとそれほど気になりませんでした。 またマンションの東側に大きな空地があるので、将来的に何かできるかもしれません。東側の部屋を希望しているので、マンションそのものはとても自分のニーズには合っていそうなのですが、周辺環境がどこまで妥協できるかとても悩ましいです。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>168 マンション比較中さん
裏に工場があると平日と土日と両方確認しに行った方が良さそうですね。 確かにこの辺で空き地があると近い将来何かしらが建つ可能性が高そう。 悩ましいですね。 こちらは公園にも近いのでワザックよりも良いと思います。 |
|
No.171 |
>>168 マンション比較中さん
有益な情報ありがとうございます。 私は土曜の昼頃に現地に行ってみましたが工場からは音がしませんでした。平日だけだとしても、もし深夜までモーター音のような騒音が続くなら悩ましいですね。大気汚染もあるのか気になります。 |
|
No.172 |
>>168 マンション比較中 です。
私は特に「音」を気にするので、気になったかもしれません。 線路近くで聞くTX走行音の方がやはり大きな音です。それに比べると人によっては気にならない程度の音かもしれません。 日曜日昼でした。周囲が静かなこともありモーター音?(ボイラー?)が気になりました。私は、休日日中に窓を開けて生活する前提で確認しました。 音の感じ方は人それぞれなので、販売時には現地で確認した方がよいですね。 大手企業さんなので、大気汚染など環境に悪影響な取り組みはされないとは思います。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>167 マンション比較中さん
そんな取り組みがあるんですね。当時自家発電はありましたが、揺れ感知→EV緊急停止→点検作業員さんがなかなか来られないくらい混乱しました。 有事のときは想定外がつきものだと。 建物によりでしょうし何年も経ちますとマンション事情も変わるんでしょうね。 EV待ち、風、車の出し入れ、管理費面で結局自分にはタワマン合っていなかったと思います。 中低層階狙いですがこちらは今のところ日当たり良さそうで平置き駐車場にひかれています。 ただ皆さんの投稿読んでいると音やら電柱とかぶらないか気になるのでマンション情報待ちながら考えます。 |
|
No.175 |
将来の負債にしない為にはサウスマークかパークシティシリーズの中古だとは思う。。
郊外の板状マンション売却は本当に大変。 一生涯住む覚悟があるなら断然アリ。 |
|
No.176 |
そうは言いましてもね。
サウスは今から動いても条件が良いと思われる部屋はほぼ無いでしょう。 中古も条件が良い部屋が出ないしいつ出るのかわからない。 たまに出る時もあるが軒並み高値設定で当然安くはない。 それでも売れるのだからある意味適正価格とも言えるのでしょうね。 柏の葉の人気が伺えます。 そして中古の良い部屋を待てば待つほど築年数が気になってくるし、 人それぞれ家庭事情で今が購入タイミングで待ってられない人もいる。 だからみんな悩ましい状況にあるんだと思います。 |
|
No.177 |
>>176 マンション検討中さん
リセール出来なくても問題無ければ。。 新築即完売の徒歩5分以内の物件でもなければ住み替えが出来ないんですよ。滅多に売れないので。 良い物件はすぐ埋まり、ここは残っている。 良い物件出るまで賃貸で待つか、少し駅をずらしてみるとか。 最後はご自身の判断ですが、アンビシャス南柏のスレを見てみると郊外の駅近以外の顛末が見れて参考になると思います。 |
|
No.178 |
>>163 マンション検討中さん
|
|
No.179 |
ここは残っているとありますが、まだ売り出していませんので状況は予測でしょうか?
徒歩7分なので、5分以内の次に検討されるエリアにあるのではないかと思いますが… ソライエグランと検討中なので、目玉で無い販売価格と設備が早く知りたいです。 |
|
No.180 |
柏の葉を希望している者です。
まだ現地に行ってないのですが東の裏の工場のモーター音というのは、東に工場とかがあるんでしょうか? 西側だと公園に近いのですが、やはり東だと駅から近いから東を検討される方が多いのでしょうか? ご参考まで教えていただけると助かります。 ここは平置き駐車場なのでとてもいいですね。 機械式だと将来メンテナンス費用がかなりかかるということを聞いたことがあるので・・・ |
|
No.181 |
>>179 マンション検討中さん
販売開始予定4月下旬ですもんね。期分け販売でしょうし。設備は公式サイトでそろそろ更新されないかなと思っていますが、販売開始前にモデルルームオープンしたとしても今月は価格出ないですよね。 私も徒歩7分は検討内です。 近隣他マンションの入居時期と同じか早いのにプレシスはなかなか情報が出なくて予測が続くのでやきもきします。 |
|
No.182 |
>>179 マンション検討中さん
グランと検討出来るのなら立地、設備、リセールすべてにおいてグランが上でしょう。 グランの競合はサウスマーク辺りでは無いでしょうか。 ここの競合はリビオ、ワザック辺りでは。 |
|
No.183 |
>>180 マンション検討中さん
マンションのバルコニー側は道路を挟んで全面企業の敷地になっています。(マンションよりもさらに西側まで一帯。) 工場と研究開発施設のようです。 大きな会社なので、整然としており常に環境に悪影響なことがあるということは無いと思います。 ただ工業地帯ではあるので、将来的に今の企業が撤退されたりしたら、次にどうなるかは分からないですね。 エリア的にも周辺環境には配慮されるとは思いますが。 あとは設備の建て増しとか。 東側マンションから見えるところに、いわゆるエアコンの室外機の大きい版のような設備があるのでその音が気になるかどうか、それは人によると思います。 |
|
No.184 |
>>183 名無しさん
ご丁寧にありがとうございます。 とてもよくわかりました。 やはり現地に視察に行かないとですね! 4月からモデルルームだと、サウスマークがほとんど売れてしまって比較できないですね。 むしろ業者はそれを狙ってるのかな? |
|
No.185 |
>>183 名無しさん
うろ覚えですが、ゲートタワーだったかな?隣の病院の室外機の音が問題になっていたと思います。 現地に行って大丈夫だと思っても、音が上の方に上がってくると想定していたより大きく感じてしまうかもしれないですね。 |
|
No.186 |
>>185 マンションファンさん
参考までにとゲートタワーの住民スレ見に行ったらすごいね。 最新20レスだけでも、ラウンジに赤ん坊連れて来るな、地域の協議会は休みが潰れるから参加反対、日曜の工事(何か取り付け?)は午前10時以降にしろ、上の階の足音がうるさければ警察に通報すべき、などなど。 そんなに自分以外のことに無関心でいたければ賃貸住まい、いやホテルに住めよと言いたくなりました。 マンション生活ではマナー遵守は当然ですが、そのうえで何事もお互い様の気持ちを持っていたいものです。 |
|
No.187 |
ジオが2件売りに出てますね。
|
|
No.188 |
>>181さん
7分なら、信号でつかまっても、10分で着きましたので。 早く価格を出して欲しいですね。 >>182さん 一般的にはそうですよね。 私の場合、予算が少なくグランの2Lお安いところでギリギリ、プレシスはグランより安い?なので幾らくらいかと… 日当たり、自走式駐車場、余計な施設が無い点だとプレシス。 利便性、設備、施設(ネットでのライブラリー、ランドリー)だとグラン。 迷っている内にグランの安価な所は売れてしまうでしょうし、悩ましいです。 サウスマークタワーも検討したのですが、出遅れた為残っていた2Lは、バルコニー側のリビング居室とも凸凹していて、自分が置きたい家具がスッキリ置けない、バルコニー自体の奥行きが狭い、凸凹していないスッキリしたリビングがある部屋は、LDからバルコニーへ出られない男目線?な間取りで子供の反対が強く、踏ん切りが付かなかったです。 |
|
No.189 |
>>186 匿名さん
掲示板に書くとマンションの価値が下がるから書かない方が良いのに、浅はかな考えの方が多いのですね。 その様な住民がいるマンションには住みたくないですね。 良識のある方は自分が買ったマンションには書き込まず、なにか不都合なことがあったら管理会社や管理人直接言ってると思います。 |
|
No.190 |
改札からプレシスの入り口になるであろう場所まで時間を計測してみましたが、信号待ち30秒込みで8分でした。距離はありますが、駅からの動線がわかり易くて良いですね。
前向きに検討していますが、サウスマークと同価格帯もしくは数百万低い程度の価格だったとしても此方を選びますか?またその理由もお聞かせいただけると嬉しいです。当方悩みすぎて冷静に判断出来なくなっています笑 |
|
No.191 |
>>190 マンション比較中さん
住み替えの可能性0ではないかつ南以外絶対ダメじゃなければ私だったらサウスマークを選びます。 徒歩4分圏内、三井のブランド力で資産価値が保てるでしょう。 ディスポーザー、各階ゴミ置き場があり、余分な共用施設がないかつ機械式駐車場ではないため、管理費修繕費もほかのタワマンよりかなりリーズナブルだと思います。 いい間取りは既に売れてしまったと言っても、南か上層階の西北、東北角部屋の話でしょう。 それらは値段も高いので、私の場合まだいい間取りが残っても予算が合わなくて買えないと思います。 車利用がメイン、日当たり一番優先したいであればこっちでもいいかな。 |
|
No.192 |
判断軸を自分に置くことが大事かも。 何を大切にするか。 安全や品質は絶対ですが、私はブランドや資産価値は第一条件ではないです。 家にいて心地よく過ごせそうなところ。 こちらのマンションは、私が大切にしたいことが揃っている方だと感じています。 人によって良いと思うことは全然違うと思いますよ。 こちらのマンション、駅からの距離も実際に歩いてみても負担に感じませんでした。線路からも国道からも離れているしいいと思います。私は。です。 |
|
No.193 |
以下はソライエグランに書かれていた引用ですが、確かにキャンパス物件は全体的に高い 笑。 柏の葉キャンパスの価格はトリックがあります。 まずおおたかの森よりも平均坪単価が高いです。TX急行も止まらず他線もないのにです。 これは何本も建っている三井のタワーマンション群のクオリティが全て素晴らしく、また戸数も多いのでそれが地域の坪単価を押し上げている為です。 当然クオリティの低いマンションでも地域の坪単価に準じて価格を設定するので、えっ、こんなマンションが何故、という価格で売られています。 スレ違いですが柏の葉キャンパスでマンションを探している人は三井の物件意外は適正価格ではないと考えて良いと思いますよ。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
有名デベだから大丈夫という訳でも設備が充実していれば安全とも限りません。
実際にご覧になるなり、ネットで様々なタイプのマンションの長所短所をチェックし加味されつつ、 価格が出たらライフプランに合っているかどうかで検討されてはいかがでしょうか。 あそこが人気だから、ここしかないはずだからと焦って買うのは危険です。失敗された人は沢山います。 |
|
No.197 |
ほぼ同価格でしたら、サウスマークです。 何故ならば資産性です。 一生住む予定だとしても、 万が一のことが起き、売る選択をしなければいけなくなった時に困らないためです。 こちらの物件が駅から7分と遠くはないにしても、駅前に三井マンションあるのでかなり安くしないと買い手がつかないですから。 こちらのマンションが最初から安ければ(適正価格)問題ないのですけどね。。。 あとは、一括でこちらを買う資産があり、こちらのマンションの方が好きなのであれば、こちらですかね。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>199 検討板ユーザーさん
廃棄ガスが出なければ(大気汚染がなければ)大丈夫だと思います。 スーパーが隣 大きな公園がある。 平置き駐車場 東南向き 結構、いいとおもいますけど。 あとは値段次第ですね! |