センターマークスレジデンスの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644341/
公式URL:https://www.nishitetsu-sumai.com/islandcitygood/
所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37、44(地番)
交通:西鉄バス「こども病院」停 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:69.89平米~101.05平米
売主:西日本鉄道株式会社
施工会社:若築建設株式会社
管理会社:西鉄不動産株式会社
[スレ作成日時]2020-12-04 12:47:56
【契約者専用】センターマークスレジデンス
No.7 |
by 名前 2021-01-30 00:57:43
投稿する
削除依頼
[No.1~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
---|---|---|
No.8 |
5月ごろ転勤に合わせて入居予定です。
レガネットで買い物すると、スンターマークス住民はいつでも10%引きなのですか? |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
みなさんスマートキーに変更されましたか?メインエントランスはスマートキーとタッチキー、両方持っておこうと思っていますが、ドアノブまで変更するか迷っています。
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
今度引越します。見てまわった感じ周辺環境もよさそうで楽しみです
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
こんばんは。
既に住んでいるものですが、お風呂の水圧が弱いのですが、何に原因があるか知っていますか? お風呂場の止水栓は全開にしています。 そもそもの給湯器の容量の問題でしょうか? 何か改善策ご存知の方いればご教授ください。 |
|
No.15 |
>>14 住民板ユーザーさん1さん
給湯器は全戸同じだとしたらパーパスの24号なので容量も給湯器の能力も高い物です。 ちなみにうちは水圧気にならないのですが、ちょっと調べてみたところ、エコジョーズには省エネ運転モードがあり、オンになっていると水量を給湯器内で抑制するので水圧が落ちるらしいですよ。確認されてみてはいかがでしょうか。 あと、シャワーヘッドを節水モードにすると水圧が少し上がります。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
こちらのマンションですが上の階からの足跡はどの程度聞こえるものなのでしょうか?
今現在、私の部屋の真上に住んでいる方がいらっしゃらないのでよくわかりません。気をつけて生活はしているのですが、小さい子どももいますので下の階の方へご迷惑をかけていないか心配です。 |
|
No.18 |
>>17 住民板ユーザーさん8さん
上階に小さなお子さんが2人住まれてますが、たまに小さなトントンという走り回る足音に気付きますが、気になるようなレベルでは全く無いですし不快に思うことも全くありません。歩く足音は全く聞こえません。 以前住んでた物件にも小さなお子さんが上階に住んでいて結構走り回っていたのですが、音のボリュームを比較すると圧倒的にこちらが防音がしっかりしてます。 しかし音が全くしないわけではないです。音の感じ方には個人差が大きいといいますので、下階にどのような感覚の方が住まれているかによると思います。 そこは全てのマンションに言えることなんだろうと思います。マンションで音がゼロってことはあり得ないので。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
こんばんは
ネットの回線速度について伺いたいのですが、日中に複数台接続しても在宅勤務や動画鑑賞などストレスなく利用出来ますでしょうか?ルーターの種類にもよるとは思いますが、不動産屋の担当者さんがネット速度は少し遅いと言っておりましたので、教えて頂けますと助かります。 |
|
No.21 |
>>20 契約者さん7さん
こちらに居住してるものです。もっとも利用者が多い時間帯でも普通に不便なく使用できてます。どの程度の速度が必要なのかはわかりませんが動画視聴程度なら複数代接続でもサクサクです。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
こちらのマンションはシニアの方は多いですか?
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
こんにちは
こちらのマンションを先日購入しました。 ガスコンロのままにするかIHに変更するか迷っています。 住人のみなさんはIHに変更しましたか?お聞かせください。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>29さん
ありがとうございます。そうですよね、小さい子供もいるのでIHで考えようと思います。 |
|
No.31 |
IHも触れたら火傷するから同じでは?
|
|
No.32 |
初投稿になります。施工から早い時期から住んでいるものです。比較的家を開け、そこまで使用回数、人数も多くないのですが、洗面所からものすごい異臭がする時があります。雨が続いた日の後に何回か異臭がしては元に戻るようなことが何度か続きましたが、最近は雨も降らずにとんでもない異臭がするようになりました。皆様はこのようなことございませんか?また解決法などわかれば教えていただきたいです。
|
|
No.33 |
>>32 契約者さん1さん
入居しているものです。 住み始めて洗面所から異臭していました。 しかし、しばらくすると、異臭はしなくなりました。 利用頻度が低いとのことですので、それが原因かもしれませんね。定期的に、水を流すなどするといいかもしれません。 |
|
No.34 |
配管は一度でも使うと臭い原因物質が付着します。使用頻度が少ないと内部で水が古くなり、臭い物質のバイオフィルムが成長します。 臭いを抑えるには綺麗な水を循環させてあげること、パイプユニッシュなどを正しく使用し、配管を傷めないようにバイオフィルムを除去することです。 朝起きた時が口臭が一番きついのと同じ原理です。 寝てる間に唾液の循環が無いため、口の中のバイオフィルムが口の臭いを発生しますよね。 ちなみに、配管を覗くとバイオフィルムが見えますが、それを硬い歯ブラシなどで擦ると配管が傷ついて、逆に臭いが付きやすくなるので手入れ方法は気をつけましょう。 |
|
No.35 |
このマンション、断熱性とか遮音性が高いぶんすごく気密性が高いです。 窓を閉め切って、24時間換気をオンにすると、換気扇が部屋の空気を吸い上げ続けますが、その分新しい空気が部屋に入ってこようとします。窓を閉め切っている場合、洗面所の排水口が空気穴となってしまい、配管内の奥底から空気が上がってきます。 キッチンやお風呂は排水口に水が溜まっていて蓋が付いてるので通気口にはならず、直接配管と繋がっている洗面所から空気が上がってくるんだと思います。 24時間換気を切るか、または換気口が付いてる窓の換気口を開けてみてください。 リビング以外の部屋の窓には全て小さな換気口が付いています。 冬で寒いなら、24時間換気をオフにしてみてください。 |
|
No.36 |
皆さまありがとうございます♪
使用頻度が少ないと言っても、毎日は使用しています。ただ、人数が二人です。 とても参考になりました。 パイプユニッシュでも少しマシになったくらいで、まだダメでした…。 24時間換気を切ってみたり、換気口をあけて対策してみます! |
|
No.37 |
>>36 契約者さん1さん
毎日使われている洗面台、洗濯機の排水口から異臭がするのですか? そうであれば、排水口下の排水トラップの封水が切れて下水管内側からの風で臭いが上がっているのかなと思われます。下水管は共用設備になると思いますので、管理会社に現状を相談されてはいかがですか。 因みに、私も同様なことがあり6カ月点検で申し入れています。 ネットで、排水トラップの封水切れについて、いろいろ書かれていますので、参考になります。 |
|
No.38 |
>>37 契約者さん
丁寧なご説明ありがとうございます。 洗面台からの匂いですね。 ここでご指摘された通り、気密性解消のため、換気する際、他のお部屋の換気口をあけたり、24時間換気を切ったりと試しましたが、ダメでした。 半年点検で、お風呂場、洗面台、洗濯機を調べてもらいましたが、問題ないと言われました…。 問題ないのに異臭がするならそれも問題でしょうと伝え、今週もう一度点検が入ります。 本当に困ってます…なんとかしてほしいですね…。 |
|
No.39 |
>>37 契約者さん
丁寧なご説明ありがとうございます。 洗面台からの匂いですね。 ここでご指摘された通り、気密性解消のため、換気する際、他のお部屋の換気口をあけたり、24時間換気を切ったりと試しましたが、ダメでした。 半年点検で、お風呂場、洗面台、洗濯機を調べてもらいましたが、問題ないと言われました…。 問題ないのに異臭がするならそれも問題でしょうと伝え、今週もう一度点検が入ります。 本当に困ってます…なんとかしてほしいですね…。 |
|
No.40 |
>>39 契約者さん1さん
それは大変ですね。お察しします。 洗面台の中に排水トラップがありますので、通常の封水の位置と臭いが発生した時の封水の位置が下がっていたら、他の階で流した水により封水が引っ張られて 封水が切れ、下水管内の悪臭が排水口から上がって来た事が考えられます。逆もあるようです。臭いがする時に封水から泡が出る場合は下水管内の圧が高くなって洗面台の排水トラップの封水を押し上げる泡がゴボゴボ音と共に発生するようです。泡の空気が悪臭です。 水を流した直後の通常の封水位置と悪臭がした時の封水位置の写真があれば説明しやすいとは思います。 排水口の中を懐中電灯などで照らしたら 光加減で、外側から封水位置が分かりませんか? また、同じ部屋タイプであれば、他の部屋でも同様な事が起こり得ますので、マンション内で、同様の事象が起きてないか、アンケート等を取って、対策頂くよう対応会社にお願いしています。 将来的には、住み替え等で売買を考えた時に、資産価値に影響が出る事も考えられます。 |
|
No.41 |
>>40 契約者さん
ありがとうございます。 うーん、素人だと見てもわからないです…。 ひとまず、今週の点検の結果を待ってみます。 臭いがする日があったり、しない日があったりするので、前回点検時は臭いがなかったから、封水?きれは無いと思う的な話をされてました。 今回も問題なしとされた場合、アンケート等を取って対策してもらうのもありかもしれません…。自身が住んでいる場所のマイナスなことはあまり言いたくはなかったんですが、さすがに…。 ひとまず同じような方がいて安心しました。ありがとうございます! |
|
No.42 |
>>41 契約者さん1さん
換気口開けても改善無しですか。。 ちなみにうちは全くそういったトラブル無いです。間取りによるのでしょうね。きちんと対応してもらって解決されると良いですね。 複数人で問題解決できるのがマンションの強味ですので、個別の点検で解決しなければアンケート調査を行うのは良い案だと思います。 |
|
No.43 |
タワーがいよいよ残り5邸になったみたいですね。
1年くらい前、レジデンスかタワーかで迷ってた時はまだ結構残っていた記憶ですが、 売れるもんですね。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
楽しみですね。中国の方もよい方が多いようですよ。
|
|
No.50 |
[No.46~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.51 |
NURO光どうされますか?
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
29日の総会ぜひ参加をお願いします
|
|
No.54 |
>>53 住民さん1さん
総会参加させていただきます。レジデンスの住人として今回の案件は危機感を持つべきです。 今回の事案を安易に通してしまうと、事あるごとに断ったら看板や壁を建設すると言って不利益な要求を出してくるに違いありません。 断固拒否の姿勢を貫く必要があります。 |
|
No.55 |
あまり考えたくはないが、
実は全て既定路線なんていうオチはないですよね...。 |
|
No.56 |
>>55 住民さん7さん
相手方が強引に進めて拉致があかず弁護士を使ってようやく総会の議題にできたって状況だから相手方にとって既定路線ではないと信じたい。 うちの理事会が頑張ってくれた結果の総会ですから参加していただきたいです |
|
No.57 |
いずれにせよ反対のスタンスが妥当だと思いますけどね。
説明会参加すると分かりますが、レジデンスの皆さんはしっかりとした方が多くて安心します。 |
|
No.58 |
駐車場を作ることが問題ではないのです
規約を守らず勝手な事をしたのが問題なのです 今回許してしまったらこの先もやりたい放題になるから反対なのです 世の中そんなものです いい年した大人が規律を守らず子供たちを注意できますか? 必ず正しい方に向かせましょう! |
|
No.59 |
明日は、一歩も引いてはだめです。
押したら引くとわかれば、雪崩込んできます。 レジデンス住人として矜持を示していきましょう。 正しい方向に!胸をはって歩いて行きましょう。 |
|
No.60 |
もちろんタワー側のあの理事長と監事がいる限り全ての議案に反対していきます。
レジデンス側の理事の方々にはとても感謝しています。次の団地理事長はレジデンス側から立ってほしいです。 |
|
No.61 |
>>60 住民さん1さん
その通り、レジデンスに住む方々の団結で断固反対が正論だと思います。 タワーの要請を容認してしまうと必ず次も無理難題がのしかかってくる可能性が”大”です。 レジデンスの資産価値を無視した一方的な個人主張です。 |
|
No.62 |
その通りです、一方的な主張であり、断固反対です。
レジデンス側の資産価値を無視した行為だと思います。 |
|
No.63 |
皆さん総会お疲れ様でした。第二議案は否決になりました。総会でやたら説明してた方が顧問と言われている方なんでしょうね。口ぶりから感じるにこれからも問題をふっかけてきそうな雰囲気がありましたが一致団結していきましょう。
|
|
No.64 | ||
No.65 |
|
|
No.66 |
この掲示板で、タワーレジデンス全体の、建替え話をくりかえしていたのは、
適当な嘘で仮想敵を作ろうとして、失敗したのかな? |
|
No.67 |
>>64 住民さん6さん
タワーの総会では、看板とフェンスを建てることはもう決まってるようです。タワーは民度が低いので委任状が多く,一人でもその場で手を挙げれば可決です。レジデンスさんはタワー専用の看板が建てられるとか,コミュニティガーデンに入れば罰金五万とか、ご存じないですよね。17日の総会では議案にあるものは全て可決されるので、ふつうにまだまだ復讐してきますよ。 廃案で終わりだと思いきや,怒り心頭のようです。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>67 さん
ご報告ありがとうございます 今回、管理組合の方々、西鉄の担当の方、 弁護士の先生の対応に感謝しております。 これからも規約違反があれば適切な対応を をすると伺ってますので安心して暮らして ます。 |
|
No.70 |
レジデンスは
※子供達の声が聞こえ活気があります ※住民の方々はキチンと挨拶されます ※コンシェルジュの方々もいい方ばかりです ※管理組合の方々もいい方ばかりです ※キッズルームも利用可能です ※多目的ルームも利用可能です ※パーティールームも利用可能です ※宿泊ルームも利用可能です マンション自体が活きてます、サイコ~ですよ |
|
No.71 |
>>67 住民さん6さん
あんなだれも寄り付かなくなりそうな看板をタワーの方は賛成するんですねぇ。オプション2に記載されていた部分がすべてできるとは思えませんが顧問という方のやりたい放題でタワーの住民はこれを良しとしているのは悲しいですね |
|
No.72 |
オプション2を考えた人(多分顧問)がすごい
普通の人間では思いつかないと思う 看板とかバリケードとか出来たら満足なのかな?理解に苦しむ… 資産価値とか住民の安全とか考えたらそうはならない 思い通りにならないから嫌がらせをするってのは人としてどうかと… 駐車場が否決になったのはレジデンスのせい? 団地の総会で否決されたんですよね? トップに立ちたいのなら常識ある行動をしてほしいが無理かな どう見てもタワーの住民から慕われている感がないような 脅迫して従わせているような レジデンスで良かった |
|
No.73 |
「感謝いたします!」とか言いながら、委任状出す住民の民度だったら、どうしようもないよね?笑
|
|
No.74 |
今日夕方レガネットの空き店舗に電気がついていて、中の清掃をされているみたいでした!
飲食店かコンビニだと嬉しいですが、どなたか次のテナントが何かご存知の方いらっしゃいますか? |