アンデザインハウスさんの設計士さんの黄金比のこだわりがすごく、
また工事する大工さんの現場の綺麗さがすごいと聞きました
。実際建て方いましたら感想お聞かせください。
[スレ作成日時]2020-12-04 10:16:42
注文住宅のオンライン相談
札幌のアンデザインハウスについて
No.1 |
by 匿名さん 2021-01-03 16:55:30
投稿する
削除依頼
デザインが素晴らしいなというのはもう見ていてわかるんですが、
実際の住心地ってどうなんですか? なかなか実際にお住まいの方と出会えないので、正直な声がわからなくて。 寒冷地ですし、基本の仕様がガッツリしていてくれるといい。 それに関しても、結局は施主のオーダー次第なところもあるのでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
アンデザインハウスで建てて2年になりますが、建ててる間は、常にLINEで工程の写真や動画を送ってくれたり最後は完成までをDVDにしてプレゼントしてくれました。毎年何かしら気にかけて頂き連絡いただいたりとアンデザインハウスの社長も専務もスタッフも職人さんも妥協しないようで家へのこだわりは凄いの一言です!
私はデザインと家へ情熱を感じてアンデザインハウスで建てました!お値段以上だと思います!家を見に行くと優しく接してくれるので、子供達も大工さんが好きだったようで完成後に手紙を書いて渡したくらいです! |
|
No.3 |
建てる前も契約してからも
きちんとしていているということなんですね。 完成までのDVDをプレゼントしてくれるってすごい。 引き渡してからはアフターはどうなのでしょうか。 建てて2年だと、まだアフターですることも特になかったりするのですかね? |
|
No.4 |
住んでから初めて分かるミスっていうのがあって、その手直しの後くらいは落ち着いていることが一般的には多いという話をきいたことがあります。
大規模修繕をする段階になったときにもお願いできるのかとか、 建てた後もお付き合いがきちんとできるといいですね。 ここの対応を見ていると、大丈夫そうだけど。 |
|
No.5 |
実際に建てられた方のお話、とても参考になりました。
営業さんたちもいいのでしょうけれど、とにかく現場がとてもいいんでしょうね。 どこの現場でも そのような腕が良くて親切な方が入っていてくれるといいのですが…こればかりはその時々でしょう。 きちんとコストを掛けて良い家造りをしたい人向けなのかなと見ていて感じました。 |
|
No.6 |
現場レポートがかなりマメに更新されているので、とても参考になります。
しかも、様々な工程を見られるので わかりやすくていいなぁと思いました。 建築模型も作ってもらえるようです。 今どきは3Dでパソコンで見せてもらえるのもあるけど 模型っていうのはかなりテンション上がりそうですよね。 いつでも見ることができるから、目に入るから 楽しみになりそう。 |
|
No.7 |
こちらの会社は現在何名体制で活動しているのでしょうか?家はカッコいい感じですが、会社としての体制が少し不安です。
|
|
No.8 |
会社概要を見ると、従業員5名となっています。
実際の現場については 下請けに入っているところが担当している形を取っているのだと思われます。 こういうところは多い、珍しくはないと思います。 気になることがあるとすれば いざ何かがあったときの対応力です。 |
|
No.9 |
ブログを見ていると現場にはマメに通って大工さんとも密に話し合ってるようなので
統制は取れているのだろうと思います。(大工さんは外注さんなのでしょうか) 自分としても対応力は気になりますので年間でどれくらい建てているのか聞いてみて そこでうまく回っているように感じたら検討の余地はあるかなと。アフターフォローに関しては何か規定とかありますかね? |
|
No.10 |
確かに年間棟数は気になります。対応力も”棟数が少ない”から対応できているのか、棟数が増えても”対応できる力(人数)”があるのか、が肝だと思います。
ちなみに、年間棟数は創業年数と公開済みの家で算出できますね。アンさんは、年間3?5棟くらいが平均だと思います。 |
|
No.11 |
お値段はどんな感じなのでしょうか?
|
|
No.12 |
お値段はそれなりに高いので皆さんオープンハウスをして値下げしてもらってるようです
|
|
No.13 |
オープンハウスってコスパ悪いですよね。
値下げしてもらっても、その間の家賃は払ってもらえないわけですから。結局、そこまでお得になっていないパターンが多いみたいですよ…! |
|
No.14 |
オープンハウスの期間ってどれくらいなんですか?
1ヶ月以内くらいだったら別にいいかなとは思うけど それ以上だとかなり家賃の負担を考えると厳しいかも。 家賃分くらいは値下げとかがあるとたしかに嬉しいっていうのはあるが。 |
|
No.15 |
えぇぇぇーーオープンハウスってコスパ悪いんですね…。貴重な情報ありがとうございます。
|
|
No.16 |
完成内覧会の記事を見るとだいたい3週間くらいやってるようですね。
他社よりは長い印象。チラシでたまに入ってくるのを見るとうちのご近所だと週末だけが多いです。 となるとオープンハウス・完成内覧会に使われる家は一か月ほどは入居が延びるという感じになりそうです。 今住んでいる家の一か月分以上のコスパがあれば考えても良いかもしれませんね。 |
|
No.17 |
坪単価は90~100万円で言われました。。
昨今のインフレで庶民には届かない価格帯でした。トホホ… |
|
No.18 |
HPで施工事例を拝見しますとデザイン性が高くスタイリッシュな家ばかりで自分好みだと思いました。
構造体や断熱性能については記載がありませんが、ブログを拝見すると断熱材は内・外ダブル断熱構造なのでしょうか? |
|
No.19 |
坪単価100万円は届かないです…ツボ100万円であればどこの会社でも検討できそうですね
|
|
No.20 |
設計の方が素晴らしいセンスだけに高過ぎてもったいないですね…,同じ設計者でクオリティーも同じであればスカイハウスさんで注文した方が安くあがるかもしれませんね。
アフターもトラブル多いと聞いてます。 |
|
No.21 |
アフターもトラブルも多いんですね・・・
|
|
No.22 |
坪単価ってどういう家を建てるかによって変わってくるかとは思うのですが
それでもスタート価格が@100万円くらいから、ということなんですか? 話を伺ってみないと何とも言えないですが… ただ他も今は物価高などで 結構お高い、という話は耳にしますね。 |
|
No.23 |
スカイハウスさんのほうが同じクオリティで安く仕上がるんですね!
初めてスカイハウスさんの名前を知ったので、調べてみます! |
|
No.24 |
スカイハウスさんのMさんって人がとても丁寧な接客でよかったです!
|
|
No.25 |
外観のデザインは結構オシャレですばらしいですが、建てた友人から聞くと、かなり寒いとの事でうちはやめました。北海道なので冬の暖房費は大事ですからね。
まだまだ迷ってます… |
|
No.26 |
デザイン重視した工務店は寒さがデメリットの1つですよね。
見学行った際に営業の方?が不機嫌でビックリしました汗 |
|
No.27 |
スカイハウスさんで無事契約することができました!
アンデザインハウスさんの口コミからスカイハウスさんを知って、契約するというレアなケースかと思います。そして、失礼なことを書いている自覚はあります。 でも、ステキな会社を教えてくださったのはこの口コミです。 とてもステキな担当さんとも出会え、ステキな会社にも出会え、幸せです。 ありがとうございました\(^o^)/ |
|
No.28 |
ここから契約された方がいらっしゃったんですね。
すごい縁! いいお宅が出来上がるといいなぁ。 デザイン性を優先させると家の性能が…と書かれている方もおられましたが 実際はどうなんだろう。 断熱はとにかくきっちりしていきたいものですよね。 |
|
No.29 |
スカイハウスのNさんがとても素敵な方です。アンデザインハウスさんの設計の方は元々スカイハウスさん出身とのこと。アンデザインハウスさんのデザインはスカイハウスさんでできるそう。札幌で勢いのある会社はすごいですね。
|
|
No.30 |
かなりデザインを前面に出している感はあります。
ただ家の仕手の最低限のものはきちんとできているのかな。 窓が多いお宅が多いように感じられますが、 二重サッシや複層ガラスなどが使用されているのだろうか。 窓から外気温の影響を大きく受けそうなので、そこは頑張らないと、です。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>31 通りがかりさん
「オジサン」だから何なのでしょうか?なにか関係あるのでしょうか… また、Nさんは創業メンバーの一人(役員)が「デザインを理解していない」という可能性はかなり低い気がします。ダントツで受注を獲得している人がデザインを理解していないと仮定すると、「なぜそんなに売れているの?」となるわけで。。。 Nさんは、とてもいい人ですよ。 |
|
No.33 |
施工例を見ていると、外観に関しては少なくとも共通性があるというか「ああ。アンデザインハウスで作ったんだな」って見る人が見たらすぐわかる感じがします。
オシャレだし、なんだか美術館とかそういうかんじのつくりで、いかにも住宅っぽくないのはステキ。 他の方で触れられている方もおられますが、ガラス窓を多用していて、それで断熱性能はどうなのかというのはものすごく気になります。 あと気密性も。なにかしら理論値などは出してもらえるものなのだろうか? |
|
No.34 |
家具のページも公式サイトにあるのですが
家具を作るのもお願いができるという認識でよろしいのでしょうか。 作り付けにすると便利なものがあるだろう。 ワンオフで作ってしまうと、お値段が高そうなんだがどれ位になるんでしょうねl。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報