念法寺信徒の口コミサイト掲示板について語りましょう。
【スレッドを大阪の新築分譲マンション掲示板からなんでも雑談に移動しました。R2.11.30 管理担当】
[スレ作成日時]2020-11-29 08:28:47
注文住宅のオンライン相談
念法寺信徒の口コミサイト掲示板ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2020-11-29 08:30:08
投稿する
削除依頼
最近の念法寺は信徒へのお布施への要求が多すぎませんか。
|
|
---|---|---|
No.2 |
念法寺への年間会費は『鶯の本」が月に300円だから
300円×12か月分で毎年3600円支払う。 お寺側はものすごい良心的な会費と言い張る。 しかし、「なやかやとすぐ、いろんな名目でお金を請求してくる」 これって、詐欺と思うことがある。 ある日お寺にいった。 その時歯がいたく今から歯医者に行くといったら その治療がうまくいくために○○したらどうですか。 と言われ、2000円支払った。 何でも困ったことがあったら相談して下さい。 「はい」と言って相談する。 そうすると「ハイ、○○しましょう」と言ってまた、お金を支払うように仕向けられる。 これって詐欺ではないかと思うが。 |
|
No.3 |
○○お寺での出来事。
1年に何回か地域ごとにお供えをして下さいと住職から言われる。 ジュース、お菓子、果物、つくだ煮、保存のきく食品など、などです。 それはあくまで仏様にお供えものとしての提供。 なのに、○○寺の住職はこっそりと自分の嫁いだ子供たちにそれを与えている場面を目にした。 日中ではその行為は目立つので早朝それを子供にとりに来るように言ってた。 受け取った子供はうれしそうにその沢山のお供え物を車に積んでいた。 住職としてやるべきことか。 住職は年々減少する信徒に頭を抱えているとは口でいっているが それなら「信徒たちの見本となる人間にな~~~れ」と声を大にして言いたい。 |
|
No.4 |
やれ、節分の支度だ。
やれ、寒行だ。 となにかにつけて最近信徒たちが『密」になり行動している。 いつクラスターが発生してもおかしくない状態。 大阪の本山で指導は入っていないのか せめてワクチンができるまでは 最低限度の行事のみにすべきだ。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
また、また、お金集めのための全国周りがスタートしている。
円満会という名目で。 全国のお寺に信徒が集まればそれだけ お布施が集まる。 お布施入りません。 の話で教えを説いてほしい。 |
|
No.7 |
素晴らしい教えの宗教だと思うが
毎月、毎月、あ~~お彼岸だ。 あ~~○○だといって信徒さんたちを お寺に集めてお布施をむさぼる。 純粋に教えだけを解くことは不可能なのか。 あんなに金ぴかのお寺を立てるからそれに対しての維持費用がかかる。 それをやめるべきだ。 |
|
No.8 |
最近の念法寺のHPが変わった。以前の方がよかった。
|
|
No.9 |
純粋な念法の教えだけを指導してほしい。
|
|
No.10 |
どうしてそんなにお寺の維持費用がかかるのですか。
|
|
No.11 |
毎月のげつれいさいというものがある
ご先祖様の供養として1体につき300円をおさめる。 供養代金。 先祖までするといつも10体ぐらいしないとと言われた。 月2回6000円もしている これって本当に負担。 |
|
No.12 |
岡山県倉敷市在住の念法眞教信徒に日々脅迫されて数年になります。
自分の言いなりにならない私に対し、SNS、私の所属団体への書簡などで無いこと無いこと、妄想を拡大して、深夜にSNSのビデオ通話をかけてくる始末です。 決して関わってはいけません! 大阪の本部に対象するよう電話しますと『その様な教えはしてない!勝手に警察に突き出してくれ!』とトカゲの尻尾斬り・・・ 倉敷市民が何故『岡山市長様の言う事をきかない職員を置いてるのか!』と団体に言ってくる輩です。 K.A氏に気を付けてください! |
|
No.13 |
○○念法寺の住職が今年の3月から赴任してきた。
まあ、本山では住職教育はしていないのか。 呆れる発言ばかり信徒に言ってくる。 本部でこの最近の住職の発言を調査してほしいものだ。 これだから今騒がれている2世信徒が増えないのだろうね。 |
|
No.14 |
念法寺の幹部たちはわれわれのお布施を使い放題している事実をみのがしていいのか。
|
|
No.15 |
親先生の教えに「ひとつぶのごはん」「ひとしずくのしょうゆ」を無駄にするなと』教えている。
それなのに念法寺の一番えらい人は都内では自分の寺に宿泊しないで ちょー高級ホテルに付き人たちと宿泊している。 その宿泊代はわれわれ信徒の汗水で稼いだおかねだぞ、 わかっているのか。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>17 マンション掲示板さん
まともな挨拶もできない住職たちが存在するのか。それでみんなから先生、先生とよばれて有頂天になっているかなあ。親先生がないておられるわ。わてはそんな教えをしとらんとな。笑い? |
|
No.19 |
念法眞教の情けなさ?
供養供養と日本全国集金して回り、長年信じた者は喜んで大金を供養する?まるで喜んでワクチンを接種する者達と同じだ? ここの歌に『全ての犠牲になりましょう?』と言う歌があるが、己が死んでしまっては、人は助ける事が出来ない!馬鹿げた話だ! 私は、全てを知っている!だからこのカルトの有り様を許せないのだ! 両親や兄弟を洗脳から解いてあげたい! だか無理だろう。 魂を大事にする所か、金を大事にしておる! 情けない有り様だ!集めた金は何処へやら? 念法眞教=自民党ですからね! |
|
No.20 |
>>義母が熱心な信者だと言う事を隠されて、その長男と結婚した。一族は信者ばかり。何かにつけて祈願だ護摩だと連れ回されお金が出ていくばかり。マンション購入の際には、念ぽうさんのおかげで買えたのだからと、購入金額の1割包むように言われた。その他数えられない程の寄付の連続。そのせいで結局離婚。魔の宗教だ。
|
|
No.21 |
>>20 めちゃくちゃにされたさん
マンションの1割も寄付しろと誰にいわれましたか。何処のお寺の、住職ですか。 それはひどすぎる。 その寄付したお金で彼ら彼女らは10年前豪華なクルージングをしてましたよ。許せません。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
燈主がどうの、住職がどうのとか言う信徒は、僕のように念法信徒やめたらいいよ。
嫌なんでしょ?だったら、そんな人の悪口言うくらいならやめたら? ちなみに念法供養は年会費(月額200円)以外は任意ですよ、念法の供養は仏様へさせてもらう供養なので、強制は絶対はないです。 強制されたのなら、その住職や信徒の伝え方に問題あるだけ、念法開祖の親先生は一言もそんなこと言ってない。 信徒であるなら、念法をもっと勉強してください。 今の信徒さんは勝手すぎ、念法の教えに反して平気な人が多すぎ。念法の教えがわかるほど、今の念法信徒が嫌になるよ。(中には本当に素晴らしい人もいる) 念法信徒の僕の親も人の悪口平気で言ってた。だから念法嫌になった。 でも念法法語集にある、念法の教えは素晴らしい。 それに反してる人が信徒の中で多すぎなのが現実と僕は思う。 |
|
No.24 |
お宮参りはしますか?
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
何故「万歳」すのですか?
|
|
No.27 |
知らんがな。笑
|
|
No.28 |
私の祖母、父母とも教徒で、生まれた時から念法寺に関わっていますが、寄付を強要されたことは一切ありません。供養や祈祷をするしないも任意で、自分がさせてもらいたいと思う金額を供することになっています。
口コミを見ると問題になった****と同じような感想を持たれたような見解も散見されるのがとても残念です。嫌がる人を強制して加入させる団体でもなければ、脱退をしつこく拒むこともないです。 小さい頃は宗教団体かどうかもわからないまま近くの念法寺にお参りしていましたが、目に触れていた開祖親先生からの教えは今でも心の根底にあり、教えに出会えて感謝しています。 念法真教の教えは、特定の宗教に偏っておらず、真言宗や天台宗の本山とも交流されており、仏教をわかりやすくして人の教えを説く団体というのがしっくりきます。 ネットの口コミだけを信じず、真を知ってご判断されるよう願います。 |
|
No.29 |
>>28 三世さん
念法さんは、来るもの拒まず去るもの追わずです。 違う宗教に行っててもお寺に来るのも自由です 小さい頃親先生に寺の裏で遊んでもらいました。その時寺で飼ってた犬がよく吠えていたので、うるさいなーと親先生に言ったら犬は吠えるのが仕事やからしゃぁないわ(笑) なんとなく小さいながら納得した記憶があります。 困った時の念法さんでもいいと思います。親先生は笑って手をさしのべてくれますので |
|
No.30 |
>>28 さん
念法さんは、来るもの拒まず去るもの追わずです。 違う宗教に行っててもお寺に来るのも自由です 小さい頃親先生に寺の裏で遊んでもらいました。その時寺で飼ってた犬がよく吠えていたので、うるさいなーと親先生に言ったら犬は吠えるのが仕事やからしゃぁないわ(笑) なんとなく小さいながら納得した記憶があります。 困った時の念法さんでもいいと思います。親先生は笑って手をさしのべてくれますので |
|
No.31 |
>>23 匿名さん
あなたは間違った投稿してますよ。 確認してから投稿して。 会費は1年間3600円。月300円です。 それとここはなんでも投稿してもいいところです。 すこしでも現在のお寺が親先生の、生きておられた時の考えかたから外れているから 信徒とたちは落胆して 寺の幹部たちにしっかりしろ~~~といっているだけですよ。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
一人芝居ごくろうさん。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>33 匿名さん
自分のストレスをこの掲示板で投稿して恥ずかしくないのか。 お寺に関する投稿なら大歓迎だが おまえさんは人の投稿のケチをつけているだけだ。 一人芝居であろうが二人芝居であろうが おまえさんになにか迷惑かけているか、 迷惑をかけているのはおまえさんだ。 荒らし投稿は控えるべし。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
お寺で美味しい本物甘酒が
お参りの人に振る舞われた。 美味しかつた。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |