プレミスト横濱反町についての情報を希望しています。
反町駅から徒歩4分で便利そうです。
横浜駅からも歩けそうな距離ですね。
4LDKまであり100戸超えているので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/kanagawa/tammachi/index.htm...
所在地:神奈川県横浜市神奈川区反町4丁目35番地 1(地番)
交通:東急東横線「反町」駅から徒歩4分
JR京浜東北線・JR横浜線「東神奈川」駅から徒歩8分
JR東海道本線・横須賀線・湘南新宿ライン・京浜東北線・横浜線・根岸線、
東急東横線・みなとみらい線、京浜急行線、相鉄線、
横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜」駅(きた西口)から徒歩16分/18分※
間取:1LDK~4LDK
面積:51.04平米~90.84平米
売主:大和ハウス工業株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-10-31 14:26:12
プレミスト横濱反町ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2020-10-31 15:38:56
投稿する
削除依頼
1コメ!
|
|
---|---|---|
No.2 |
坪350いきそうだな
|
|
No.3 |
すごく気になってますが、きっと高いですよね…
|
|
No.4 |
すごく気になります。
|
|
No.5 |
プレミストってどうなんでしょうか?
やっぱりメジャー7のマンションよりも作り、間取り、管理など劣ってしまうものなのでしょうか? |
|
No.6 |
周辺相場がかなり上がってきています。パークホームズは定借だし、プラウドはコンパクトすぎるから、こちらの物件はかなり期待しています。
|
|
No.7 |
散歩感覚でニューマン横浜にすぐ行けるのはいいですね
|
|
No.8 |
ここは津波の心配もないよ
|
|
No.9 |
横浜駅まで行くのはしんどくない?
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
最近は新築マンション価格が高いので、サラリーマンの給与でも買える価格でお願いしたいものです。
|
|
No.12 |
環境はいいですよ。ダイワもいい土地を手に入れたと思います。
|
|
No.13 |
立地いいですね。
横浜新道から奥まっている。 大和ハウスと京急電鉄なら有名な会社だし。 こちらは、みんなバルコニーが小さいタイプですかね。 Iタイプは外に洗濯干すの大変かも。 部屋のレイアウトが変わっている。 |
|
No.14 |
内廊下だから、間取りが限られますね。
バルコニーが小さいのもそのせいかも知れないですね。 そもそも内廊下は管理費が高くなるのでどうなのでしょうか。 |
|
No.15 |
>>11 マンション検討中さん
だったら平塚とか戸塚徒歩20分とかで買えよ |
|
No.16 |
立地、本当にいいですよね。
駅から近いし、大通りより2本中に入ってるから静かそうだし。 日当たりと眺望は特別良さそうではないけど、前に道路があって目の前に高い建物もないから、窓を開けても前の住民と目が合う事もなさそう。 60平米以上で5千万円代だったら購入したいけど、もっと高くなりそうですかね…? |
|
No.17 |
多分今の相場だと「60平米以上で5千万円代」は難しいと思います。
10年前だったら安かったけど、最近は爆上がりしましたね。 鶴屋町の開発、はまレールウォーク、ニューマンの存在が大きいですね。 そのうち、はまれーるウォークも桜木町方面までつながるでしょうし。 |
|
No.18 |
南東に位置するビルがどのくらい日当たりを遮るか気になる。 あと現地見に行ったときにえっ?てなったのが東横線の音。 空気排出口みたいなのが目の前の歩道に等間隔であって電車が通るたびに音が凄かった。
目の前があれだと窓あけっぱにできるかな、、 |
|
No.19 |
低層階の日当たりはそこまで期待できないかもしれないですね。ここの売りは立地と静かさだと思います。本当に近くに何でもあるから、住むのに一生困らないはず。
寝る時間はそんなに電車通らないから大丈夫じゃないかな?絶え間なく通る車の音なんかに比べると全然気にならないですよ。 正直、反町と東神奈川では空気が違います。東神奈川の方はごみごみしていますが、反町は住宅街という感じです。利便性と住宅街の静けさをいいとこ取りした立地ですね。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
公園の前というのは良し悪しが分かれると思います。
夜間は危険が伴いますし、日中は子供の声などの騒音面があります。 このあたりは緑道がすぐ近くにあり道幅も広い。公園も多いですし周辺環境からみると 子育てをするには適していると感じました。 あとは治安面や夜間の人通り、騒音面などを総合的に考えてという感じになりそうですね。 |
|
No.23 |
>>19 周辺住民さん
そういう言い方をするんであれば、反町駅と東神奈川駅はアクセスや再開発場面で比較にもなりません。いいところと悪いところはあるんでしょう。本当にいい物件だったら誰かを下げる必要はないと思います。 |
|
No.24 |
東神奈川ってこれからどうなっていくんだろ?栄えてるんだか栄えてないんだかわからないんだよね。
海側は横浜市のマスターズプランに入ってるけど、それ以外は特に変わらないのかな? |
|
No.25 |
東神奈川駅がより綺麗になるとこちらのマンションも得だと思う。反町駅単独で魅力的だというのは難しいが、+東神奈川駅8分のところである程度の値段してもRVは守られると思う。
|
|
No.26 |
このマンションから横浜駅北西口まで、はまれーるウォーク経由で歩いてみたら、15分でした。ついでに、Newmanにある「ブルーボトルコーヒー」と「スターバックスリザーブ」でお茶してきました。とてもおしゃれで良かったです。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>27 マンション検討中さん
改札ですね。人より少し歩くの早いかもしれないですけど。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
場所がとてもいいですよね。
>>60平米以上で5千万円代 私も買える金額なら嬉しいですが、立地など考えると高くなりそう… 横浜駅まで15分、思ったより近かったです。歩くの早い方みたい。 通勤、帰りが早い時などは帰りにウォーキングもかねて歩いてみるのもよさそうと思いました。週末、お買い物のために横浜駅まで歩くのも健康によさそうです。 |
|
No.32 |
反町浴場(銭湯)も地味に使えますよ。490円なのにいろんな種類の風呂があります。露天風呂もあり気持ちいいです。
|
|
No.33 |
支持層が浅いところにあるので直接基礎工法らしいですよ。地盤良いんですかね?
|
|
No.34 |
直接基礎の分、安くなると嬉しい。
|
|
No.35 |
1m^2 100万くらいですね
|
|
No.36 |
東神奈川は地価高いです。
戸建てもだから狭小住宅ばかり。 何気に横浜駅が近いからか人気があるみたいですね。 もう、数十年暮らしていますが、そこまで変わっている印象はありません。 コロナで経済不況だと高いと売れないのではないでしょうか。 |
|
No.37 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.38 |
価格次第ですが、ここは狙い目だと思いますよ。
10年以上住んでますが、ここら辺でこの規模の物はなかなかでないです。 |
|
No.39 |
ズバリ、狙い目マンションでしょう。
|
|
No.40 |
マンションの見た目、規模、立地、理想的なのですが、いくらになりますでしょうか。
6000万台で買える部屋ありますかね。 |
|
No.41 |
広めのプランもあるようですが、南向きでも日当たりが期待できないので、ファミリー層の評価を得られるかは微妙ですね。
立地ならパークホームズやプラウドと競合しますし。 その辺含めて価格次第でしょうか。 |
|
No.42 |
最寄り駅が複数あって、交通アクセスが良いのもありますが
線路沿いというのが少し気になりますね。 揺れや騒音についてはいろいろ考えて設計されていると思いますが 実際に住んでみないとわからないこともありそう。 |
|
No.43 |
フラワー緑道沿いの古い戸建に住んでますが、揺れはまったくないですね。
地下の電車が通る際に、微かに「コーー」っと音がしますが、気にならないですよ。 作りがしっかりしてるマンションならほぼ聞こえないと思います。 |
|
No.44 |
ここ、地盤はどうなんでしょうか?全然問題ないと思ってたら、横浜市の液状化ハザードで全種類の地震で一番危険度が高い土地に該当していたのですが、、、
反町って昔は何か池や川があったのでしょうか? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>44 マンション検討中さん
洪水や津波は来ないけど、液状化はあるのかもしれないですね。 液状化で言えば、横浜市の海沿いはどこも悪いですよ。 同じ東横線で言えば、武蔵小杉、元住吉、綱島、大倉山よりは、 地盤増幅率は良いですし、津波や洪水で水浸しの心配がないだけでも良い気がします。 |
|
No.47 |
個人的には津波と洪水よりも液状化が一番怖いですね。
津波と洪水では建物が壊れませんが、液状化は建物が壊れる可能性が一番あるので、、、 今度モデルルーム行くので営業の人に対策聞いてみます。 |
|
No.48 |
よくわからないけど、急に反町ラッシュ来たのが何故でしょう?
|
|
No.49 |
地所のパークハウス新子安よりは高くなっちゃいますかね?
|
|
No.50 |
価格、いくらになるでしょうね。高くありませんように。
価格次第では60㎡台もと思っていますが、60㎡台だと家族用としては狭いですか? Oタイプ、6.2帖が主寝室でほか2室は子供部屋で…どうでしょう。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>>52 マンション検討中さん
神奈川区自体が値下がりする要因ないですよね。 東神奈川再開発の最終期、三井関連タワー 羽沢駅前開発、これまたトリプルタワーらしく。 全体的に上がり調子です。代わりに鶴見は 値上がりしすぎた感があり、下がってます。 |
|
No.55 |
営業に聞きましたが70m2で7000万です
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>56 検討板ユーザーさん
さすがに1階や2階でしょう。上層階だと坪430万円くらい行っちゃうんじゃないですかね。。安いといいな。。 |
|
No.58 |
横浜駅まで安全な道を徒歩15分で行けるというのがミソですよね。
はまレールウォークできて本当に良かったよ。 区役所、大型スーパー、大きな公園、フラワー緑道があるから死ぬまで困らない。 高速道路も車で5分で、首都高、第3京浜、保土ヶ谷バイパスあるから、本当にどこにでも行けるよ。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
>>59 検討板ユーザーさん
夜間早朝によく通る人は影響あるでしょうね。閉まったら、国道1号経由になるので遠回りになっちゃいます。女性の場合、夜間は逆に国道1号の方が人通りが多いので安心だと思いますよ。 |
|
No.61 |
>>60 買い替え検討中さん
横浜駅使う用事がなければ、東急反町駅(4分)、京急の神奈川駅(8分)、JR東神奈川駅(9分)、京急東神奈川(10分)、横浜市営三ツ沢下町駅(13分)が使えますよ。横浜駅から湘南新宿とか横須賀線乗る以外は他の駅の方が混んでなくていいですね。 |
|
No.62 |
公式サイトに66m2 6400万円からと書かれているので、平均坪単価は350万円くらいでしょうかね。
|
|
No.63 |
フラワー緑道のトンネルを利用できるのは朝6時から夜の9時半までだそうです。
残業の多い方は間に合いませんが、普通にお勤めしている人は利用できそう。 このトンネルの閉鎖は犯罪防止対策なのですか? |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>62 検討板ユーザーさん
だとしたらうれしいですね。高層階角部屋狙いですが、いくらくらいでしょうかね? |
|
No.66 |
やっぱり場所が場所なだけに、価格もなかなかのものですね。
HPでは販売戸数がまだ未定のようですが、物件概要では1LDK~4LDKとありました。 でもプランでは1LDK~3LDKまでで、4LDKが見当たりませんね。 どうなっちゃったんでしょう。 |
|
No.67 |
間取り見たのですが、バルコニーが狭い、収納狭い、行灯部屋あり、柱がめり込んで部屋の形が歪、など驚くほどきつい間取りが多いですね。もう少しなんとかならなかったのかと。
|
|
No.68 |
>>67 検討板ユーザーさん
バルコニー⇒広さは普通(そもそもそんなにバルコニーに広さいらない) 収納⇒確かに収納率は高い部屋もあれば、低い部屋もありますね。 行灯部屋⇒マンションなら仕方ないでしょ。 部屋の形⇒これも部屋による。気になるなら家具で工夫するしかない。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
区役所のところ、消防署がありますが、夜間とか音はどうなんでしょう?
現在反町の国道沿いにお住まいの方や、消防署の近くにお住まいの方からご意見いただけると嬉しいです。 個人差はもちろんあると思います。 |
|
No.73 |
救急車の音はたまにしますよ。15秒くらいでどっか行っちゃうのでそこまで気にならないです。
|
|
No.74 |
否定的な意見の方もいらっしゃるようですが
最寄り駅が複数あって、アクセスの良さだけにはかなり魅力を感じました。 間取りの広さから考えると価格帯は高めですが 便利さを優先に考えたら素敵な物件かなと思いました。 もちろん、購入できるかできないかは収入と相談してですが。。 |
|
No.75 |
事前案内会いった方いらっしゃいますか?
予約が取れなかったので気になるのですが、感想聞かせてもらえるとありがたいです。 |
|
No.76 |
パークホームズの方が駅近だけど、こっちは所有権だし静かだから、自分ならこっちだな。
|
|
No.77 |
スレッドを読んで気になりましたが行灯部屋とは何ですか?
もしかしてサービスルームと記載されている納戸ですか? 収納狭いとも書いてありますが納戸は本来収納部屋として 使用するものだと思うので、工夫次第ではないでしょうか。 |
|
No.78 |
所有権のマンションの方が安心です。古いタイプなのかもしれないですが、定借マンションは少し不安になってしまい・・・
横浜駅まで歩くのはキツそうかなと思いますが、候補のみなさんはどうなんでしょう。自転車に乗るとして駅前の駐輪場があいているかも気になります。 通勤をどうするのか悩んでしまいます。 あとはスーパー、マルエツ、まいばすけっとがありそうです。 ビッグヨーサンは激安スーパーなんですね。行ったことがないのですがどうですか? |
|
No.79 |
>>78 匿名さん
横浜駅までは15分かかりますが、緑道があるので歩いてて気持ちいいですよ。 高島山トンネルなどもあり、普通のありきたりな道ではないので、すぐに着いてしまう印象ですので、自転車は不要かと思います。 どうしてもというなら、新しくできたシャルの地下にあるっぽいですが、停める時間あるなら歩いた方が早いと思います。フラワー緑道は徒歩のみですので、自転車を使うなら、国道1号経由になり、遠回りになりますね。 スーパーは、家すぐ近くにビッグヨーサン、反町寄り300メールくらいのところにまいばすけっと、反町駅前にトップパルケ、東神奈川駅前にマルエツとイオンスタイルがあります。 東神奈川駅ビルに八百屋、肉屋、総菜屋、寿司、魚屋、成城石井があって便利です。コンビニは家の近くにローソン、ミニストップ、ローソン100があり、反町駅にセブンイレブンがあります。 |
|
No.80 |
>>78 匿名さん
別件を検討しているときにだいたい同じ道を実際に歩いたことがあります。当時は夏だったので「結構歩くな…」というのが正直な感想でした。 でも79さんの言うようにトンネルやはまレールウォークがあるので、15分以上歩く道の中ではマシな方なのかもしれません。 横浜駅の(一部の?)駐輪場は空き待ちが長いことで有名なので、ちょうどいいところは難しいかもしれませんね。 |
|
No.81 |
見学された方いますか?感想を聞かせてください。
|
|
No.82 |
どの部屋がおすすめでしょうか?
|
|
No.83 |
間取りプランの種類が23タイプもあると流石に迷いますね。
部屋の数が多くて広くて日差しの良い間取りが良いけど、 プランによっては、部屋に柱の出っ張りが有ったり無かったり。 ところで販売戸数は何戸になるのでしょうね。 |
|
No.84 |
たしかに15分歩くとなると、人によってはかなりきついと思われるかもしれませんね。
慣れてしまえば、緑道を通っていけるので歩きやすい道 ということもあり、比較的歩けるかなとは思いますが、 距離は感じると思います。 駐輪場の問題から自転車で行くことが難しいとなると、徒歩以外に方法がないのでデメリットになります。 京浜東北線なら10分くらいで行けるので、複数路線外利用できるのはいいと思いますよ |
|
No.85 |
>>84 匿名さん
可能なら普段使いは東神奈川、反町でしょうね。どうしても横須賀線、湘南新宿に乗りたいなら横浜駅って感じですかね。 |
|
No.86 |
2ldk(無理やり部屋二つ)のプランはエラベーターが玄関の隣に設置されていますが、これはデメリットになるんですかね?
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
>>86 マンション検討中さん
まず、エレベーター自体の音は聞こえません。 次に人の声ですが、最近のマンションは窓、壁の防音がすごいので、 窓を締めてればあまり気にならないと思います。 窓を開けてたら周りが静かな分、聞こえるとは思います。 ただ、気になるような音量の声ならば、エレベーターの隣の部屋じゃなくても普通に聞こえると思いますよ。 |
|
No.89 |
これだけのカキコミがあるということは、かなり人気物件であるという証拠ですね。
周辺環境ももちろんですが、マンション内の設備も整っているのが魅力かな。 最近はやりの無駄な共有設備もないのもいいなと思います。 あとは価格がどれくらいになるかですね。 |
|
No.90 |
予定価格出てますね。
逆算するに坪単価@300~360万って感じかな。 最多価格帯では@320ぐらいですかね。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
6階以上の外壁が吹き付けになってるのが団地感が出てダサい気がしてしまう、、、
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>94 名無しさん
逆におしゃれと思った私は田舎者? |
|
No.96 |
通勤、普通に反町駅か東神奈川駅を使う人って少ないのですか?
横浜駅はホームまでけっこう歩くし、横浜駅から乗っても座れるとは限らないので、近い駅から乗って場所によっては途中で乗り換えとかのほうが楽そうな気がするけど、電車に乗り慣れてない者の考えでしょうか。帰りは横浜駅間で行って買い物したり、ぶらぶら歩いて帰ってくるのもいいかなと思います。 |
|
No.97 |
>>96 匿名さん
横浜から横須賀線に乗った方がかなり早く着くとかじゃなければ、普通は反町か東神奈川ですよ。朝は反町か東神奈川で、夜は横浜で降りてご飯食べるなり、総菜買って帰るなりすればいいと思います。定期は横浜までで買った方が良いかも。SOGOとシャルは夜遅いと総菜安売りしますよ~ |
|
No.98 |
こちらの物件検討されている方、どれくらいの世帯年収ですかねー
|
|
No.99 |
>>98 匿名さん
このくらいの金額だと、子無しなら世帯年収800万、子ありなら世帯年収1000万というところでしょうか。。広さ的には子ありの方が買いそうですね。 |
|
No.100 |
パーソナルデリバリーボックスは、宅配ボックスと違って、留守中には利用できないですよね?
留守中に利用できたら、宅配業者はマンション内を自由に出入りが出来てしまいますよね。 どういうシステムなんでしょうか。 |
|
No.101 |
>>100 マンション検討中さん
今は「置き配」で玄関前とか置いておくのが一般的だし、自由に出入りするのは普通ですよ。宅配業者さんは1つのマンション単位で一気に荷物を配達しないと仕事が終わらないですよ。 そのため、留守中にはPDBに入れて、暗証番号かなんかをポストに入れとくって感じじゃないですか? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
別のマンションの情報ですみません。決められた業者だけ(ヤマトとどこかの2か所だったと思います)は入ることができて、留守でも玄関前の宅配ボックスに入れて置ける、というところはありました。
ここもそういう仕組みなのかもしれません。 |
|
No.104 |
東神奈川に用事があったので、雨の中、現地見に行ってきました。
東神奈川駅からは、約10分 現地?横浜駅まで歩いて20分でした。 因みに歩くの遅い方で、しかも雨の中 携帯で地図をチラチラ見ながら、でしたので 慣れればもうちょい速く着きそうかな。 立地は本当にいいですね。 |
|
No.105 |
>>92 匿名さん
ちなみに北東北西角部屋79.74㎡5階が8300万円台、北西南西角部屋85.52㎡5階が9400万円台です。 角部屋でなければ3LDKの多くが6900~7100万円台なので、昨今の状況にしては手が届く価格。 横浜駅前の再開発やみなとみらいには及ぶべくもありませんが、現実的な選択として私は真剣に検討中です。 |
|
No.106 |
>>105 検討板ユーザーさん
確かにみなとみらいや横浜駅近だと、同じ広さでも最近は余裕で大台に乗りますからね。本当に10年前に買っておけばよかったと後悔するばかりです。 反町は長いこと住んでますが、私には本当に「ちょうどよい街」です。 |
|
No.107 |
惜しむらくはもう少し規模が大きいと良かったのですが。
現状、格別の付加価値はない感じですよね。 |
|
No.108 |
1、2階って冬は日当たり全く期待できないのでしょうか?
シミュレーションは春秋のみでしたので。 |
|
No.109 |
南東南西は、道を挟んではいるもののここより高い建物にぐるっと囲まれてるので厳しいでしょうね。抜けてるのは北西側だけですから。
|
|
No.110 |
どうしても間取りがいまいちですね。。2ldk希望だったので間取りがもう少し使いやすくてより便利なヴェレーナの方を検討することにしました。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112 匿名さん
私もプレミストとヴェレーナ検討してましたが、ヴェレーナはもう残りお部屋がなかったです、、、プレミスト何とか購入したいですが、抽選怖いですね、、、 |
|
No.114 |
地元民でよく現地を通りますが、昼間から夕方にかけては南東側は冬でもけっこう日当たりいいですよ。逆に北側は開けてますが、上の方の階でも日が当たるのは夕方の少しの時間だけですね。抜け感を取るか日当たりを取るかという感じだと思います。
|
|
No.115 |
地元の方が、よくここのスレを通ってるね。
ちゃんと発言しとるし。 |
|
No.116 |
ヴェレーナの方は部屋が残ってませんでした。 。 希望していたDタイプの高階層は速攻売れちゃったみたい。プライドは公園がネック、ここは間取り。。
|
|
No.117 |
地元民でよく現地を通りますが、近くに激安スーパーがあるから、最寄駅まで行かなくても買い物が済む
|
|
No.118 |
マンションのすぐ近くに激安スーパーがあるんですね。
現地の地図を拝見しましたがビッグヨーサンというお店ですか? ネットの節約情報サイトによると閉店前の精肉と鮮魚の価格が75%引になる店舗も あるようですごいですよね! |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
他の売りもないか
しょぼいな |
|
No.121 |
スミフの匂いがしてきた
|
|
No.122 |
以前都内のプレミストに住んでいました。
大和ハウスのマンションはクオリティが極めて低いところは強く実感したところです。 立地は抜群に良く気に入っていたのですが、日に日に気になるクオリティ、不具合も出始めたことで最終的に入居一年半後に売却しました。 三井不動産等のしっかりしたマンションにお住まい経験がある方々は要注意です。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
ヨーサン安いよ。物が良い生鮮食品は争奪戦になるので、午前中に行くことをおススメします。野菜は安い。お菓子はそんな安くない。総菜は夜8時過ぎたら半額シールはるよ。
|
|
No.126 |
>>122 通りがかりさん
どんな大手でもハズレあるよ。マンションは本当にものによるから一概には言えないよ。 |
|
No.127 |
大和ハウス??長谷工物件だったのですが、入居前の内覧の時から見て分かる雑な仕上がりが確認出来ました。
細かなことですが、クロスに大きなムラがある、設置物が曲がっている等歪、設置物の傷、玄関ドアに雑な傷隠し塗装跡、フローリングの見て分かる傷等です。 まあ、この辺は新築マンションにある許容範囲と受け止めて入居前、入居後に修理もらいました。 決定打となったのは、フローリングの床なりとキッチンの排水溝の不具合です。 フローリングは季節で伸び縮みするので馴染むまである程度は仕方のないものですが、これまで経験したことがないものでした。 補修を依頼した際に長谷工担当の方にマンション全体で同様の問い合わせ数を確認したところ、全体の20%とのことでした。 全体の20%に対応していたので毎週どこかしらの部屋で簡易補修に追われていたようでした。 気になるところを都度簡易補修対応してくれるのですが、次々と出て来てまさにモグラ叩き状態。 小手先ではどうにもならず、最後は部屋の荷物を倉庫に保管、家族は3週間ホテル滞在し全室全面張替えに至りました。 その際にキッチン排水溝の不具合も発見。 全面張替えしたにも関わらず、その後も同じ現象が起きたので転居することにしました。 こちらに来る前の2件とも三井不動産の物件だったので余計に建物のクオリティの違いを感じてしまったと思います。 こちらと同じくそこそこ高額だったので落胆も大きかったです。 タイミング的にうまく売却出来て買い換えが出来たのでまあ良い経験をさせてもらったと思っています。 現在は三井不動産の新築物件を購入して平穏に暮らせています。 建物のクオリティ、アフターサービスも雲泥の差です。 立地重視での失敗談ですが、建物のクオリティは長く生活する場になりますのでよく確認されることをおすすめします。 |
|
No.128 |
長文にて列記させて頂きましたが、皆様仰る通り、ハズレを引く等の運もあるかと思います。
また、当時マンションで仲良かった方数名に聞いたらあまり気にならないとのことでそれぞれの主観にもよりますよね。 違いがあるとしたら、知り合いの大手ゼネコン、下請企業に聞いてみたところ、実際に施工する現場スタッフは違いがない、都度工程の中で仕上がりチェックを入念に徹底しているかどうかが大事とのことです。 業界大手の中では大和ハウス工業はそこがユルイことで有名と言ってました(笑) そもそも団地、コンテナ造成が得意な大和ハウスですからまああまり期待しない方が無難だと思います。 |
|
No.129 |
住友でも三井でも耐震偽装、構造計算書偽装するからな。大手だから安心とは言えないよ。でも、偽装してバレた後の保証はさすが大手だよ。リスク回避という意味では大手なら間違いないな。
そういう意味だと、偽装もしないし仕上がりチェックも抜かりない業者ってどこだろうね?野村とか? |
|
No.130 |
こちら検討中ですが、127さんの書き込まれた内容の懸念は確かにあります。いわゆる長谷工物件ではなく、こちらは大末建設ですね。ネットでの評判はいまいちなのですが、大手も手掛けていて、10年ほど大末建設に住んでいる知人は今のところ問題ないようでした。
今施行中のようですが、大和ハウスさんには、チェックを抜かりなくしていただきたいです。 日吉のプラウドも内覧会であまり対応してもらえなかったという書き込みも見られますが、内覧会もどれくらい対応してもらえるのかなという不安は、正直あります。127さんは不具合があったとき、真摯な対応はしていただけたのでしょうか? |
|
No.131 |
不具合発覚後の対応は、まあ、納得してたら東京本社に伺ってないです(笑)
都度対応はするものの、施工者の技術が低いのか何度やっても根本的解決に至らずでした。 販売担当者もその場凌ぎに終始し、販売会社としての対応が酷くて話にならず。 結果、かなり不満が募り、二度飯田橋の東京本社に伺って買い手の惨状を販売部門長の方に直にお伝えました。 そこでこの会社の顧客に対する姿勢、本音の部分がようやく掴めた感じでした。 一生物の高額な買い物をした一顧客に対して上から目線で誠意ある姿勢が微塵も感じられなかったです。 部門長に聞いたらプレミストシリーズは、野村出身の役員を引き抜き、ブランド力で明らかに劣る大和ハウスが不動産大手に追いつき追い越せの社運を賭けたブランディングだそうです。 ホームページにトップの立派に掲げたビジョンはあるものの、現場含めて販売部隊が理想像に全く近付けていない、そんな印象を抱きました。 所詮、札束攻勢での強引な地上げが得意、大型コンテナ、団地造成で急成長して来た大和ハウス工業です。まだまだ大手に追い付くには時間がかかると思いました。 |
|
No.132 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.133 |
>>131 通りがかりさん
マンション検討している人にとってマイナスのようなことばかり。本当か嘘かわからないようなこと言うのやめてもらえませんか??何かマンション買わせないように書いてるしか思えません。このマンション検討してる口コミを検索してまで来るって…おかしいですよね? もっと説明会の話とかプランの話とか検討者としていこの物件の意見が聞きたいです。販売スケジュールとか。高い買い物になりますし…反町って場所が住みやすい街なのかとか子供の教育環境とかそういったことが知りたいです。 |
|
No.134 |
ネガティブなことばかり列記して不快な思いをさせて大変申し訳ありませんでした。
たまたま反町が好きなエリアでこちらを見かけてコメントしたらご質問を頂きましたので回答させて頂いた次第です。 これから購入に向けて前向きに検討されている方には不要な回答だったと深く反省しております。 コメントさせて頂きました内容は自分が経験した事実になります。 運不運もあるでしょうし捉え方はいろんな考え方があると思います。 結果としましては、この経験があってこそ今がある、自分には必要なことであったと思っています。 長い人生ですが、短期間で買い換えを経験するとは思ってもいませんでした。 二重ローンもクリアしての綱渡りでもありましたが。 これから購入される方に少しでもお役に立てればと思っての余計なコメントでした。 大変失礼致しました。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>133 マンション掲示板さん
こんなコメントこそいらない。デベロッパーの評判は検討するとき必要な情報です。 |
|
No.137 |
親に、このマンションどうか?って聞いたら、分譲、注文関わらず、お粗末なミスや不具合、それに対する対応が悪いと具体例を複数言われた。まさに、通りがかりさんの経験と似ていた。
改めて間取り見直すと、他のブランドマンションと比べてこだわりを感じないんだ。ペットボトル型とか、無駄に間取りの種類多い。 逆に他のブランドマンションがいかに考え抜かれた職人気質のマンションか感心できたわ。 よくモデルルーム見て考えよう。。 |
|
No.138 |
モデルルームもこれからですので。
|
|
No.139 |
>>133 マンション掲示板さん
反町を知りたいならご自身であちこち街を見て回って下さい。教育環境もある程度調べられますよ。 大切なのは実際経験した話、聞いた話をどう考えて情報選択するかです。あなたにこの経験談を止めろという権限無いと思います。少なくとも私には有益な話ととりました。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
とりあえず1つ言えることは、1回住んだら交通の便良すぎて他の街には中々移れないということですね。役所も買物も公園も近くに何でもありすぎ。マンションは自分の気に入るところを選んだら良いよ。
|
|
No.142 |
どの間取りのタイプが人気ですか?
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
Dタイプはわりと良さそう
|
|
No.146 |
Dタイプは公開されてませんよ。
|
|
No.147 |
プレミスト購入失敗談の続きです。
選択を間違えたら後々がかなり大変です。 モデルルーム訪問時、担当者の対応等で何か引っかかること、不満があったら流さず真剣に考えることをお勧めします。 マンションの構造、耐用性等、基本的なマンション自体の強み、売り含めて真面な回答はなく、決まって調べて連絡しますの繰り返し。 この時点で見切れば良かったところでした。 たまたまかもしれませんが、担当者レベルでも三井、三菱、野村あたりとは雲泥の差です。 せめて誠意でもあればですが、そこが一番足りない。 本社訪問時に感じたまさに顧客思考とは間逆の内向き思考を地で行く会社なんだと思いました。 意外と先入観がない時の感性って大事で当たることが多いようです。 まずは売却を進める不動産会社の選定。 売却に至るまで毎週末は内覧の予約が入り整理整頓で大忙し。 同時並行での新居探し。 一時的に二重ローンとなる可能性が高く住宅ローン交渉。 最終的に、売却価格、新居探し、銀行交渉、引越しタイミング、全てがスムーズに行ったので今このようにお話出来ています。 1つでも欠けていたら大変なことになっていました。 反町は街並みもきれいでとても魅力的なエリアです。 皆様方が満足出来る素敵な物件に巡り会えることを祈念致しております。 |
|
No.148 |
ラウンジの完成予想図見ても、使い方がわかんないよー。誰か教えて!
どんなことに使えば良いのだろう。。。 エレベーターから降りてきた住人と真正面からこんにちわになって、気まずそうです。 |
|
No.149 |
個人的な意見ですが、間取りを見ると誰かのマイホームよりは、売る商品として作られていると感じました。部屋を無理やり増やして全体的に狭くて使いにくい印象。細長い間取りで日当たりもより悪くなるでしょう。力を入れていることは表面的なところで、日常生活の快適さとかは優先順位が低かったのかな。
|
|
No.150 |
>>148
ラウンジは、ただ、うちに帰ってきたな、重厚感あって落ち着くなぁという存在なのかと思ってました。 なんですかね。 ライブラリースペースだと仕事とかできるんですが。 他の中規模、大規模のマンション掲示板見ていると、始めは井戸端会議の場になって、子供が靴履いたままソファ座ってるだ走り回ってるのが気になるだ書かれて、誰も使わなくなる流れでしょうか。 中古マンション買いにきたお客さんと営業マンの打ち合わせに使われるか。 無駄な共有設備が少なくて良いと思いました。 |
|
No.151 |
私は外観の格好良さとかラウンジとか表面的な所も大事だな、と思っています。お部屋の中ももちろん大事だけど、優先順位的にはそっちの方が高いかな。良い間取りより立地良くて格好良いマンション見つける方が難しい気がします。人によって優先順位が違うのでしょうが。。ここもいいな、と思いつつ色々比較中です。
|
|
No.152 |
色々と書かれてい人がいますが、事前案内会も常に満席ですし人気がある事は間違い無いですね。周りの会社が僻んでいるんですかね?
近隣と比べても立地、価格と共に納得できる良い物件な気がしますけどね。 敵が減ってありがたいです。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
なんかね 盛り上げようとするのは、バレバレだよな、
ものももので、腕もなんかたらんなー |
|
No.155 |
反町駅近で非常に興味があります。
案内会も仕事の都合で日程が合わず、悶々と しています。 間取りを眺める毎日ですが、70㎡程度の部屋 でも食器棚置き場が狭いような気がします (1メートル位?)。リビングに食器棚を置く イメージでしょうか?収納勝手が悪そうで、 悩んでいます。 お風呂も70㎡未満だと1317。 価格も含めて考えると……。 踏ん切りがつきません。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
今日からいよいよモデルルームオープンですね!
私は来週見学予定なので待ち遠しいです。。 早速行かれた方感想ぜひ教えて頂けると嬉しいです! |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>>158
どうでしたか? |
|
No.160 |
昨日モデルルームオープンしましたね
キッチンなど水回りが特に気になります。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
反町は横浜駅隣りとは思えない閑静な住宅街で雰囲気もいいですね。欠点は各停しか停まらないので乗換が面倒臭いことと、駅前の買い物があまり充実していないことかな。
|
|
No.163 |
私は東京通いなので基本的に東神奈川物件と捉えてますが、駅前中古が坪@400超で売りに出されているのを見るにつけ、ここはリーズナブルなのかなとも思い始めてます。
怖い怖い |
|
No.164 |
@340ぐらい?
高いのか安いのかわからん |
|
No.165 |
日経新聞の「将来価値格付け調査」のトップ30に1つ星でこのマンション入ってんじゃん!なんだかんだ言っても評価されてるからすぐ売れるんだろうな。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
日経の調査は他に選出されているマンションを見ると、結構良いところと並んだなという印象でしたけどね。検討のプラス材料にはなっても、マイナスにはならないでしょうし、良いことなんではないでしょうかね~
|
|
No.168 |
新築マンションも購入後のアフターサービスはとても重要です。
その点で大和ハウス工業は他の大手比較で明らかに見劣りします。 |
|
No.169 |
なにここ?
タワーマンの間取りみたい 極狭だし、ペットボトル型だし 四畳以下は、部屋と呼べるの? アフターサービスどころではないよな |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
フルボコされていますね。
営業も来づらくなりましたね。 |
|
No.172 |
反町然り、横浜近辺に建設中のマンションの中では坪単価はやや安いか妥当な方と聞いたが…。駅近であり、複数路線使用可、横浜徒歩圏内というのは強みであると思う。値段が伴っているかの判断は難しい…。
|
|
No.173 |
>>168 通りがかりさん
私もアフターサービスの重要性は感じており、 漠然とメジャー7の方がアフターサービスが良いというイメージは持っておりますが、具体的にどのような部分で大和ハウスのアフターサービスが見劣りすると感じていらっしゃいますでしょうか? もちろんアフターサービスが良いに越したことはありませんが、同じような立地・条件でメジャー7のマンションだと、500万から1000万ぐらいは高くなるような気がするので、コストバランスを踏まえた上で検討したいと考えています。 |
|
No.174 |
>>173 マンション検討中さん
ご質問への回答となる内容は127、128、131でご説明させて頂きました通りとなります。 今振り返ると悪気はないんでしょうが、企業体質、培って来たブランド力の違いだと思います。 ブランドイメージ通りのクオリティの高いものを作り、高いレベルで維持していくスタイルが確立されている大手でのご購入することをおすすめ致します。 一般的に満足度が高いマンションであれば売り物件は出にくいですが、今見ても常に出ていて規模的に多い印象です。 その辺を鑑みても施工からアフターサービスまでの対応が顧客目線で確立されているメーカーをおすすめ致します。 後々本当に余計な時間を取られる、ストレスになりますので。 |
|
No.175 |
>>173 マンション検討中さん
追記です。 良いものはほぼ価格に反映されています。 例えば、車も洋服もそうですが、手間隙かけてしっかり作ると時間がかかりコストは高くなります。 どこかの部分で安い理由が必ずあるはずです。 住まいは安心、安全、快適が理想です。 |
|
No.176 |
>>175 通りがかりさん
詳細にご教示いただきまして、ありがとうございました!とても参考になりました。 遭遇する確率はメーカーによって違いはあるでしょうが、大和でも良い物件はあるでしょうし、三井のようなところでも中にはハズレもあるとは思うので、最終的には住んでみないとわからない部分もあるかと思いますが、一生に一度の買い物になる可能性も高いですし、考えられる不安材料は可能な限り解消しておいた方が良さそうですね。 |
|
No.177 |
こちらのマンションが気になっていたので、現地の建設現場に行ってみました。
【感想】 ・東横線の地下鉄の振動を思っていたより感じた。 ・また、救急車の音がかなり響いていた。 (音に関しては気になり始めると引っ越すまで解消が難しいとの所感です。賃貸なら我慢出来るけど。。) ・反町駅からだとホームまで4分で着かなかった。 (帰りに反町駅のホームまでの時間を測ってみると11分でした。) 駅近の静かなマンションと想定していましたが、想像していたより騒音がありますね。 それと、反町駅の地下が深いのでホームに辿り着くまで時間の時間が。。JRの場合は信号待ちの時間が。。 住環境も懸念点です。 |
|
No.178 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.179 |
嫌がらせコメントばっかで検討の参考になる意見が全くないな。他の会社の不動産屋さんが多いのかな?
モデルルーム見学の土日予約が全然取れないんでもうちょっと具体的な見学した感想が聞きたいのに。場所はすごいいいと思うんで前向きな意見があればよろしくお願いします。 |
|
No.180 |
>>177 マンション検討中さん
今緑道沿いのマンションに住んでますが、電車の振動は全く感じないですね。 音も特に静かでここがうるさいと感じると相当住む場所が限られると思いますけどね。 反町駅は確かに地下になっているので4分以上かかるのはかかると思います。11分はちょっと言い過ぎかな。 まぁ人それぞれですが悪い場所ではないと思いますが。 |
|
No.181 |
特にうるさい場所ではありません。駅近としては静かな立地だと思いますが。。悪名の反町公園とも離れていて治安もいいし、立地面では反町の物件の中、けっこ上位だと思います。
|
|
No.182 |
他の会社の嫌がらせ多いですね。
まず、振動、騒音はほぼ気にならないです。駅近物件で救急車の音を気にしたくないって意味不明ですし。 反町駅徒歩4分は信号待ちしなければ、改札まで4分ですよ。ホームは確かに深いので、エレベーターですぐ乗れれば5分ってとこだね。エスカレーター使ったら6分です。どうやったら11分かかるのか逆に知りたい。 東神奈川までは信号が何カ所かあるので、タイミングの良いところで渡れば待ち時間はないです。国道なので頭使わないで馬鹿正直に信号ま待つと2分くらいは取られちゃいますよ。徒歩10分で着きます。 私は反町に住んで長くこの町が好きなので、デマを流されるととても悲しい気持ちになりますよ。 |
|
No.183 |
モデルルーム見学してきました。水回りの設備仕様(キッチンやお風呂)や完全なハンズフリーキー、玄関前宅配ボックス(アプリでオートロック解除)など、設備が良いイメージでした。ただモデルルームがかなり変わっており(普通の部屋ではなく、リビングダイニングの間取りをオプション変更した仕様、DINKS想定)になっており、少し想像が難しかったのが個人的には残念でした。あと今は仕方ないのですが、モデルルーム自体の滞在時間は15分くらい?でさくっと終了になるので、今から行かれる方は事前にどのポイントを確認するか絞っていかれた方がより良いかと思います!
|
|
No.184 |
私も通り沿のマンションに住んでいますが振動は気になりませんよ。
ただ、区役所に併設された消防署があるので、深夜のサイレンの音は諦めています。 それと、昨年の夏頃から、ホームレス? のような人達がフラワーロード沿で寝ていることを目撃することが増えましたよね。 平日の昼間でも通りで寝ている日もあります。 この点が気にならない人には良いエリアだと思いますよ。 良い町だったので残念です。 反町駅のホームまでは7ー8分程度じゃないでしょうか。 |
|
No.185 |
見学に行かれた方がいたらお伺いしたいのですが、意見書の提出状況はどうなんでしょうか。
人気間取りなどは抽選になりそうですかね。 |
|
No.186 |
モデルルーム見学してきました。
Iタイプを2LDKに間取り変更、ガラス張りのテレワーク部屋と寝室という形になっておりました。オプションてんこ盛りで、部屋のイメージとしては参考にならず、設備仕様の確認メインと言ったところです。 キッチン、洗面周りはタカラスタンダードと普通で、お風呂はパナソニックのイークス採用で照明がバータイプのLEDとなっており、好評かと思います。 要望書具合ですが、総個数の半数ほどで、抽選(要望が被っている部屋)は、広め・高めの2部屋ほどでした。ここらへんは、営業さんがうまく誘導している感じでしょうか。 |
|
No.187 |
>>186 マンション検討中さん
ありがとうございます。大変参考になります。モデルルームオープンから2週間経ってないのにもう半分要望なんですね。まずいなぁ(笑)やっぱ有休取って平日予約調整しないと駄目だな。ありがとうございました。 |
|
No.188 |
先日、電話で問い合わせしましたが3月末の第1期販売まで土日は予約が埋まってるみたいで、平日にどうにか行かないと良いところはなくなってしまいそうです。。
休みが取れると良いのですが。。。 |
|
No.189 |
>>186 マンション検討中さん
実際の感想、とても参考になります。ありがとうございます。営業さんもモデルルームはかなりいじっているとおっしゃってたので、参考程度ですね。 半数程度ですか、予想通りというところでしょうか。 |
|
No.190 |
反町に住んでるものです。
上の方でマンションから11分かかったとのことで、まさかと思い検証しました。 反町駅のエスカレーター前の車両から降りて、反町駅改札まで二つのエスカレーターがあります。最初は人の流れに乗ってエスカレーターを歩き、二つ目は歩かず改札まで行きました。 ホームから改札まで1分40秒です。 その後、セブンの横のエレベーターに乗り、歩道橋を渡ってフラワー通りをまっすぐ普通に歩きました。 全部でプレミストまで5分50秒でした。 駅から近いし、いい買い物ができるといいですね! |
|
No.191 |
モデルルーム見学してきました。
気になったのが2点です。サッシが2枚で、高さが1.95mです。光が入りにくいではないかを心配しています。他の物件ではサッシ4枚で高さが2.45mのが多いです。 また、浴槽が1418で若干小さめです。背が高い方がきつい気がします。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>>193 マンション検討中さん
今時の普通は2.1~2.2mだね。2メートル以下は低いと言える。大和ハウスの戸建ては天井高とかを売りにするんだから、マンションも天井高やサッシの高さ採光を売りにして欲しいものです。 |
|
No.195 |
一般的なマンションだとサッシは2メートル前後、ハイサッシだと2.1メートル以上といったところですかね?
ここは平均的な高さに見えますね。 新道側は日照も期待できそうですし、採光面で特段気にするようなことはない気がします(写真だとバルコニーの奥行がありそうなので、バルコニーに面している部屋の採光だけは気になるかもしれないですが)。 |
|
No.196 |
ここの広い部屋か、鶴屋町のミニマムか。。
悩んでる 坪単価5割増、面積3.5割減 |
|
No.197 |
>>196
鶴屋町のタワーでしょ。 |
|
No.198 |
現地何度か確認したけど、北西側は夕方の遅い時間まで全く日当たりがないです。逆に南東側はでかい建物あるけど、意外と長い時間日が当たる…。見晴らしは北西のほうがいいですが、カビとか心配で難しいです。
|
|
No.199 |
立地もいいですし、値は張りますが、資産性も期待して、購入を検討しています。
資産性というという点で皆さんはどうお考えでしょうか。 |
|
No.200 |
>>199 マンション検討中さん
この辺は東神奈川も含めてこれから価値が上がる地区だと思います。 横浜、みなとみらいの中で、首都直下型地震や南海トラフ地震による津波最大想定浸水地域に入っておらず、かつ横浜駅に近く子供の教育にも悪くない地区は希少なので。あと駅から平坦な場所ってのもいいですよ。 |