岐阜の六条付近にシンプル工務店という青い看板の会社があります。
気になっているのですが、どなたか建築していたり契約している方はいませんか?
どんなことでも大歓迎なので、知っていることがありましたら情報交換しましょう!
[戸建板から注文住宅・ハウスメーカー・工務店板に移動しました。 2020/10/26 管理担当]
[スレ作成日時]2020-10-22 21:55:43
シンプル工務店の評判について知りたい
No.1 |
by 通りすがり 2020-10-22 22:04:30
投稿する
削除依頼
見ました!私も気になっていまして、スレッドを立ち上げようと思っていました。
|
|
---|---|---|
No.2 |
今日ちらっと通りかかったら、車が結構止まってました。
行かれた方、見ていましたら感想が聞きたいです。 |
|
No.3 |
気になっていました。
実際どうなのかなぁと思っていたんですが、皆さんもそうだったんですね。 やすいかどうかっていうのも気になるのですが、 デザインがすごく素敵で。 色使いとかもセンスいいなぁって…。 実際の技術力とかそういうのがきになります。 |
|
No.4 |
特徴のある家のデザインだなと思いました。
窓の小さなキューブ型というのでしょうか。 お洒落ではあります。 室内の採光面はどうなのかなというのが気になりました。 施工例で見ると要所要所に明かり取りの窓がある感じ。 バルコニーのサッシなど大きな窓もある感じ。 防犯面では良いのかなとも思えます。 気になる価格はコストを抑えて1000万円台で建てられるとのことが書かれていました。 |
|
No.5 |
規格住宅なのかなと思っていたんですが、もしかして全然違うんだろうか。家ごとにきちんとコンセプトを作って建てているように見受けられるから。規格住宅だと、キューブっぽいタイプの家は結構やすいのだけど、そうでないとしたら、どれくらいを想定すれば・・。一応は1000万円台という話ではあるけど、最終的にはどれくらいかかるのだろうか。
|
|
No.6 |
まだ、今の段階だと家を建てられた方っていうのはあまり沢山はおられないのかなぁ。。
手広くやっているというよりは、この辺りのエリアでっていう感じもする。 実際に家を建てられた方のお話を伺えると嬉しいんだけどな。 現場見学会的なことって シンプル工務店では行っていないんでしょうか。 |
|
No.7 |
いちおう完成見学会とかやってるみたいではあります。
ホームページで見た感じだと今年の2月にやってたみたいです。 そんなに頻繁じゃないけどたまにやってるんじゃないかと思います。 情報をマメにチェックしてそういうのに参加するといろいろとわかるんじゃなでしょうか。 口コミも見たいけど少ない場合は実際に行ってみるしかないのかなと思ったりします。 ブログが何種類かあるので担当スタッフさんの生の情報が得られるかもしれません。 |
|
No.9 |
見学予約のお問い合わせをしたけど、1週間経ってもメールも電話も一切連絡がありませんでした。
一度話を聞いてみたかったのに残念です。 |
|
No.10 |
完成見学会、たまにやっているっぽいですね。
この間もあったみたい。 予約すれば、平日も見られるってあった。 平日休みの人も行きやすいのはいいと思う。 建てる時って 担当者との連絡とかは付きやすいですか? きちんと連絡事項自体も 現場に行き届くかんじですか?? |
|
No.11 |
この前、行く前に電話してお話を聞きに行ってきました。注文住宅で考えているので4社程比べてシンプル工務店はとても安いと感じました。その時に、土日でも完成した家を見られると言う事だったので見に行きました。とてもおしゃれで良い家でした!
|
|
No.12 |
私も自然素材で建てたいのでヤマカ木材のモデルを見学しました。後2社比較しましたが予算的にはやはりヤマカ木材が私の年収では計画がたてやすいと感じます。自然素材で建てたいので。
|
|
No.13 |
ホームページ見たけど性能について全く触れられてないね。夏暑くて冬は寒い家の可能性あり。
|
|
No.14 |
シンプルなの??
|
|
No.15 |
そりゃあそうでしょ
|
|
No.16 |
シンプル工務店の標準仕様、かなりいろいろと盛り込まれているように見受けられます。
本当にこの価格帯で建てられるのですか?今も?? 最近はかなり物価が上がってきているので それも見越して考えておいた方がいいのかなとも感じているのですが。 本当にその価格でできるのかは お話を実際に聞いてみないと何とも言えない部分もありますね。 |
|
No.17 |
シンプルなのに??
|
|
No.18 |
会社案内みるとシンプルホームってヤマカ木材が運営会社なんだね。
https://www.simplehome-yamaka.com/company/ |
|
No.19 |
それシンプルホームさんですね。
こちらは、シンプル工務店さん まったくの別会社ですよ |
|
No.20 |
こちらはグランハウスさんと関係あるの?
|
|
No.21 |
断熱材ってなに?
|
|
No.22 |
>>18-19
これは間違えそうですね…。同じ岐阜市内にあるし。 https://simple-k.co.jp/ スレ立てた方が言ってるのは岐阜市六条の会社ということで↑のシンプル工務店さんで合ってますよね。 価格について皆さん書いているので公式サイトをチェックしてみましたけど、一千万台で建てられる家ということをアピールしてるんですね。 色々揃ってる中でこれなら良心的だと思いますが、実際のところはどうなのかは気になりますが。 |
|
No.23 |
今はいろいろと値上げがすごいので、1000万円台ってかなり難しいんじゃないかな、と思うけど
実際に最近建てられた方たちはどうだったのでしょう? 少なくとも公式サイトには2000万円に近い1000万円台ではなく、 1500万円前後の価格帯がメインなのかな?という雰囲気が出ている |
|
No.24 |
坪単価いくら?
|
|
No.25 |
SUUMOなど見る感じだと坪45~55くらいなんですかね?
|
|
No.26 |
坪75万未満はどこか手抜きがあるとかホームインスペクターの人がいってはったわ
|
|
No.27 |
坪75万未満に手抜きがあるのはどのような理由でしたか?
それはホームメーカーにおける一般的な通説ですか? それともこちらの工務店を実際に検査した話ですか? |
|
No.28 |
ヤマカ木材のセカンドブランド??
|
|
No.29 |
公式サイトで出されている数字から計算すると、
税込み価格での場合、坪単価は50万円くらいでした。 ただこれって2020年ころの数字らしく、今はもう少し上がっているのではないかと個人的には考えています。 物価高が2020年ころと比べらば進んでいるので。 |
|
No.30 |
確かに公式サイトの参考価格はどれも2020年となっていますね。
こちらの住宅は外観がとてもかわいらしく、内装もシンプルかつおしゃれで目を惹かれました。 大量仕入れや宣伝費削減でコストを抑えているようですがだいぶ値上げしているようですか? |
|
No.31 |
2020年からの比較だと他社も3割程度は価格が上がっているとか
|
|
No.32 |
4月からは残業規制はじまるからさらに上がるよ
さらにマイナス金利あがって住宅ローンの金利も上がるかも |
|
No.33 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.34 |
シンプルだから
|
|
No.35 |
シンプル工務店、、、非常に潔い社名ですね(^^)
施工実績を拝見すると外観も内装もシンプルで好みでした。 施主さんのアンケートに『和室や台所に窓をつけてもっと光がたくさん入る設計にしてもらえばよかった』との意見がありましたが、工務店からの提案力は弱めでしょうか? |
|
No.36 |
シンプルだから
|
|
No.37 |
おすすめはしません
どの有名なハウスメーカーでも多少なりともトラブルはあるかと思いますが、施工前と施工後どちらもトラブルがあり説明不足が多過ぎる。 よっぽど隅々まで注文住宅の勉強をするか(メーカー勤務レベル)細かい部分まで忘れず質問するかしないとトラブルに見舞われ+対応時の無責任な発言に気分悪くなるかと思います。 気を付けてください。 |
|
No.38 |
シンプルにどんなトラブルがあったのか具体的に教えてほしいです。
|
|
No.39 |
シンプルなトラブルです
|
|
No.40 |
外観はシンプルなお宅が多くて、白か黒かっていうところに見えるけれど、
基本的には家の中は、 それぞれのお宅によってかなり異なってきているように見受けられます。 個性を付けるならば 室内でっていうかんじなんだろうなと見ていて感じました。 |
|
No.41 |
室内もシンプルです
|