レ・ジェイドつくばについての情報を希望しています。
ペデストリアンデッキでほぼ駅直結徒歩3分の物件です。
総戸数も200超えの大規模で気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://sumai.es-conjapan.co.jp/tsukuba218/
所在地:茨城県つくば市吾妻1丁目7-5(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩3分
間取:2LDK~4LDK
面積:67.01平米~142.41平米
売主:株式会社日本エスコン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社エスコンリビングサービス(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルの(仮称)を削除し正式物件名称に変更しました。2020.11.10 管理担当】
[スレ作成日時]2020-10-22 12:17:18
レ・ジェイドつくばってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2020-10-23 09:12:42
投稿する
削除依頼
どうなんでしょう?
67平米で5000万とか ーー) |
|
---|---|---|
No.2 |
75だと6000万位って事ですか
|
|
No.3 |
|
|
No.4 |
これは素晴らしいね。
こういう地域No.1のフラッグシップを買うべき。 仕様も上げてくるだろう。楽しみだ。 |
|
No.5 |
218戸か。
ここの隣の隣の土地にも、 近鉄不動産などによる300戸超えマンションという噂。 つくばに次々と関西系企業を連れてくるのは、 やっぱり大和ハウスなのかなぁ? |
|
No.6 |
近鉄は結構関東に来てるでしょ。赤羽とか。
マンション名はローレルコート?ルネ? ダイワが自分では手を出さず関西系を連れてきてるってことは、つくばにマンション建てることをリスクと考えてるってこと? |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
たとえば、
つくば駅前に大きな商業施設をつくるから、 この街はこれから大きく変わるよ とかさ |
|
No.9 |
いやいや、旨味があるなら自分でやるでしょ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
なんか話が通じないな。
ダイワハウスはプレミストというブランド名のマンションをたくさん供給している。 旨味があるならダイワハウスがプレミスト造るでしょって話。 だからマンション事業にはリスクがあるとダイワは判断してるんじゃないの?って言ってるわけ。 販売力って、ダイワのほうが関東ではあるだろ(笑) |
|
No.13 |
いずれにしろここはレ・ジェイドつくばのスレなんだから、このマンションの話をしてくれよ。検討者としてね。
|
|
No.14 |
吾妻1丁目は建設ラッシュと破壊ラッシュでキンコンカンコンとってもにぎやか。交差点わきのマンションはすっかりとやせ細った印象がする。向かいの筑波銀行などの関鉄ビルの建設から数えると10年近くも周りがキンコンカンコン。
|
|
No.15 |
tonarie CREOがセンター地区の鍵を握っています。築40年のつくば市のランドマークが今後も長くその姿を維持していくためには官民一体となった知恵が必要です。市も積極的に企業誘致を図るべきでしょう。幸い五十嵐市長は市の中心に企業のオフィスを誘致することを勧めています。tonarie CREOは雇用の場を増やす大切な場所です。儲けのチャンスを失って10年後に解体なんてことになったらつくば駅周辺は永久に廃墟です。新築マンションの横で2年間もキンコンカンコンはつらいです。
|
|
No.16 |
それでも一丁目はまだつくば駅周辺再開発の前座に過ぎない。駅直結新商業ビルの開業時期などを、すべて自分たちで決められる大和ハウス的には前座は前座に任せばいい。
自社のマンション売るなら 商業開発を開業時期等をぶち上げて注目集めて、一番の売り時に高く売るのがいいに決まってるよ。 レジェイドも職・商・住の一体開発を謳ってるけど、大和のやりたいことも一緒だよ。 |
|
No.17 |
>>16 匿名さん
つくば駅前開発の本命がダイワ??自分たちで決められる??? |
|
No.18 |
価格帯が気になりますね。
プラウドは超えてくるんでしょうか。 |
|
No.19 |
超え過ぎなければ買いたい。
|
|
No.20 |
坪250万くらい?
|
|
No.21 |
67平米で5000万超えるのか。買えない。
|
|
No.22 |
どこの東京w?
|
|
No.23 |
140平米なんて、中心部ならエスペリア以来、ライオンズタワー以来じゃないか、野村が広いプラン無かったので間取りが楽しみだわ、メゾネットじゃないことを期待、とはいえ買えないけど、資料くらいはもらいたい。
|
|
No.24 |
つくば駅直結だから坪300を狙う水準になるのでは?
ここは他の立地と全然違います。 |
|
No.25 |
つくば在住で坪300で買おうと思う人は少ないんじゃないかな。
金銭的な意味ではもちろん駅の現状を見ると直結にそこまで魅力は感じない。それより学区や郊外への車のアクセスを重視する気がする。 東京に通ってる人なら柏や松戸 北千住で坪300万出せばマンション確保できる。 値付けに失敗すると売れ残り可能性もある。 といいつつ230位迄なら購入しそうな自分がいるw |
|
No.26 |
ウェリス新築時145
エンブレム新築時175 コアリス190 プラウド215 マンションマニアさんの記事 坪単価250万円位なんじゃないの 一般市民じゃ買えないですわよ |
|
No.27 |
坪300万てすごいなぁ エンブレムと比較すると300-175=125万
75平米で計算すると2750万円の差ですよ 仕様がわからないから何とも言えないけどエンブレムと比較して徒歩1分と駅直結にそこまで魅力を感じるのかなぁ |
|
No.28 |
さすがに140平米はVIPへの販売が既に内定している特別仕様の一戸だけ、とかかもしれないですね。
コアリスにもそういう物件があったような。 |
|
No.29 |
総合地所×近鉄不動産の土地 計画看板が設置されました。 階数 地上14階 延べ床面積 32,487㎡ とのことです。 総戸数は300戸程度でしょうかね。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>29さんの書き込みはこのマンションじゃなくて、西側の道路、小川、ペデストリアンを挟んで向こうの総合地所(長谷工)が買った土地の話ですね
|
|
No.32 | ||
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>2507 通りがかりさん
ろくまる公園に隣接してるから角地緩和ってことですか? 公園関係なく角地なので、元々220%ですかね、気づきませんでした。 それとも、ろくまる公園と一体開発するのでしょうか? 公開空地かもですね、つくばのマンションではあまり見かけませんが。 看板が出たって事は近々建築確認申請ですかね、続報を待ちたいと思います。 |
|
No.36 |
>>35
すみません、つくばのマンション2に書き込みたかったものを誤爆してしまいました。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
戦略=金額
コアリスはあと坪単価15程度安ければあっという間に売れただろう。 まぁ土地購入費高かったので仕方ないと思うが… |
|
No.39 |
>>32 匿名さん
この写真を見る限り小川が一番良く見えるが。 |
|
No.40 |
プランの一部が出ましたね。
プレミアム住戸恐ろしく高そうです。 |
|
No.41 |
最近の新築物件は廊下側がアウトフレームになっていなくて、凸の字型の使いにくい部屋になっていることが多いですが、ここは使いやすい形状で良いですね。
値段も高いでしょうけれど。 |
|
No.42 |
200以下なら買いだろうね。
|
|
No.43 |
Tタイプって1億5000万くらいですか?
最上階プレミアム住戸ですから一戸だけですよね。他の部屋と時限違い過ぎな気がしますが。つくばでも需要はあるんでしょうか?? |
|
No.44 |
つくば市民からすると車一台ではもの足りません。
高級マンションなら最低2台分確保して欲しいですが無理なんですかね? コアリスの一部の住戸は2台分確保されていたみたいですね。 つくばで億近い物件買える人はTX使って都内に通勤するサラリーマンではない(自営業か医者などで車通勤が主体)ので、2台分駐車場は必須だと思います。 |
|
No.45 |
>>44
戸数プラス1台の駐車場台数なので、エグゼクティブプランのTタイプだけ駐車場が2台保障されるのでしょうね。 高級マンションとは自称していないようですし、そこそこの値段の住戸もないと200戸以上も売れないと思いますから、将来空くことを考えれば駐車場台数は各戸1台にならざるを得ないと思います。 2台以上必要な人は南1駐車場を定期で借りればいいですし。 |
|
No.46 |
資料請求中です、ネットで間取りみましたがお勝手が回り込んで奥は使い勝手悪い。
予算が最高1億四千だったのでプレミアムがその辺りなのかなと。 125、99?あたりがいくらで出て来るか楽しみです。 東雲側の工事始まった側もかなり高く落札されたらしく高騰するかぽしゃるか?西武跡地に何が入るかも大きいかも。 |
|
No.47 |
>>45 マンション検討中さん
ありがとうございます。 たしかに南1駐車場を借りればいい話ですもんね。 Tタイプの人は優先権付きにしないと有り得ないですよね。 それにしてもいくらくらいなんですかね?? |
|
No.48 |
学区は吾妻小になるんでしょうか?
南向きは筑波銀行があり、西向きはマンションがあるので開放感はあまり感じられませんかね? つくば駅周辺の店は閑散としてますがこれから人口増で雰囲気かわるんでしょうか? |
|
No.49 |
図面によると、Tタイプってリビング吹き抜けで、植栽あるの!?
こりゃすごい。 マンションで吹き抜けってどういうこと? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
資料届きました。とても魅力的に見えます。
金額早く知りたいですね。誰か予想して下さいw |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
100平米以上の部屋が25%以上。
残り75%も、パンフレットにあるプランから推測するに、90平米前後の大きめな部屋の割合が多そう。 駅近の利便性狙いの比較的コンパクトな間取りが多いと予想していたが、大外れだった。 庶民に手が届きそうな値段の部屋は少なくて競争になりそうだね。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
パンフ届きましたがFタイプはバルコニー2面ありますが、リビングに壁が少ないからテレビやソファーの置き場に困りそうな間取りですね。
Fで億超えてきて、Tで1億5千万くらいでしゅうか? |
|
No.56 |
>>55 マンション検討中さん
>リビングに壁が少ないからテレビやソファーの置き場に困りそうな間取りですね。 間取り図だけ見たらそう見えますが、なにしろ21.5畳のリビングですからね。 (しかも、長方形で面積が有効に使える形です。) 南西角の壁の部分だけで十分大きなテレビが置けると思いますし、壁がなくてもソファは置けますから、戸建てのような開放的なリビングダイニングになると思います。 各洋室も長方形の使いやすい形状で、どこかのマンションの凸の字型5畳間のような物置みたいな部屋はありませんし、値段さえ手の届く価格なら最高の間取りだと思いました。 |
|
No.57 |
>>53 マンション検討中さん
ホームページ、なんか見ずらい。 間取りはゆにーだけど意外にも外観の形状が普通だね。 景色は良さそうだ。 坪200万円以下なら早く完売してもおかしくない場所だけど、発表会で早く価格知りたい |
|
No.58 |
資料請求は1000件越えだそうです。さすが注目されてますね。
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
立地と土地取得費用など考えて、坪220と予想。
それでも一定数は買う人いるのでは? コアリスも高い高い言われてたけど、まぁまぁ埋まったみたいですし。 |
|
No.61 |
凸の字型5畳間のような物置みたいな部屋ww
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
自分は絶対に買えない価格になるかと思いますが、それでも駅前の景気が良いことはつくば市民として大歓迎なので良いマンションになってほしいです!
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>46 通りがかりさん
たしかにつくばは高騰しそうだけど、エンドユーザーついてこれるのかね?随分放ったらかしにされて期待も薄くなったけど、やっと説明会か。場所はいいから金額次第だね。当日は予定価格はわかりますよね? |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>66 匿名さん
かなり前にアンケート答えたけど粗品が届いてないし 説明会開催まで時間経過したし 違う施設が完成するかと思ってた。 コロナもあってプロジェクト継続か否か悩んだのかな? ところで説明会はオンライン部はないの? |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
レジェイド魅力的だとは思いますが、つくば駅前の過疎具合で億ションだといかにつくばがバブルになっているのかと思います。都内と同じ価格ですもんね。需要と供給が一致しているから問題はないでしょうが、それほどつくばは将来性や資産性が高いのでしょうか?
|
|
No.72 |
この業界のことよくわからないけど駅前の中心なら18fとかじゃなくて50fくらいにすればいいのに。つくばならすぐ埋まると思うんだけどなぁ。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
昔を懐古してるわけではないんだけど、
かつて研究学園都市ができて間もない頃って、 つくばってお金持ちが多い街ではなかったよね。 国研だって給与が(低くもないけど)すごく高くなかったし。 今つくばに住んでる高所得な人達ってどんな人なんだろう。個人事業主、医師、弁護士(つくばには少ない?)、研究者の一部、地主とかですかね?想像力が貧困です。 堅実に貯めたリタイアされた研究員の方々も結構貯金はしているように思いますが。 |
|
No.75 |
いい意味で日本に似たようなところがなくて、東京通勤圏だからプレミアムな価値があるんだと思います。それに価値を見出せるかどうかかと。
|
|
No.76 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.77 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.78 |
南北がひっくり返ってるのか。。
吾妻1-1-1もそろそろ売却されますよ。 |
|
No.79 |
アリーナ計画はもともとがアリーナ単体の計画ではありません。
最初から研究所等の新設も盛り込まれた複合計画です。 あの土地は、筑波大が保有する土地の中で、 唯一の最大容積率400%の商業地なので、 筑波大にとっては特別な土地です。 何ができるにしろ、指定国立化した新時代の筑波大を象徴する多くの人が集う施設群ができることになるでしょう。 |
|
No.80 |
来春に再開発を主導するエリアマネジメント団体が設立される。
表向きはつくば市主導のまちづくり会社と謳っているけど、つくば市は殆ど金出さないらしいから、水面下で主導しているデベなどがいるんでしょう。 来春に、どういう企業がこの団体に出資してるかがはっきり分かると思うので注目ですね。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
一般的な鉄道駅を中心とした街というのは、
駅を境に表口と裏口で別個の街がそれぞれ作られていくイメージで、どちらかが栄えるとどちらかが寂れるという風に、競合関係になってしまってるところが多いようですね。 駅が街の中心に鎮座しているものの、 そのことで線路などの鉄道設備が中心部を大きく分断しているため、一つの街として一体的に回遊性高めてくのが難しいようですね。 しかしながら、つくば駅前というのは、 鉄道設備はすべて地下に埋設されているので、駅の表も裏もない一つにまとまった一体的な駅前街区として、相乗効果が全体をうまく巡るような街を構築していくことが可能だと思います。 要するに、 一般的な街でいう駅の表口と裏口がタッグを組んだような一つの強力な駅前街区をつくるというイメージになるかと思います。 なので、吾妻二丁目の再開発効果は、 同じ駅前街区にあるこのマンションのエリアまでしっかり波及してくれるんじゃないですかね? 逆にいうと現状は廃墟街の悪い波及効果がある中でのあの土地の資産価値ですから、 その悪い波及効果が取れるだけでも 資産価値は上がると思いますよ。 |
|
No.83 |
なんだ改行氏おとなしいと思ったら、こちらに移住してきたのですね。
|
|
No.84 |
警察のあともきれいになって何が建つのか楽しみですね。
|
|
No.85 |
レ・ジェイドのスレなんだから、都市計画や他のマンションの話をするなら、そっちのスレに行ってくれ
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
時代錯誤的なHPに前少し載っていたような気がするんだけど、消えたのかな…
たしかに見当たりませんね。 https://sumai.es-conjapan.co.jp/tsukuba218/redevelopment.html |
|
No.89 |
>>87 周辺住民さん
ここにエスコンの配付資料の一部が載ってますね。 https://shutten-watch.com/kantou/18402 専門店、物販ってのが何かわかりません。家電量販店とかいう噂もありましたが、専門店に含まれるのかどうなのか。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>90 周辺住民さん
今日の日経から一部を下記に・・・ 不動産開発の日本エスコンは、つくばエクスプレス(TX)つくば駅前(茨城県つくば市)にある閉館中の商業施設「クレオ」を2021年春にもオープンする。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、住みやすさや周辺環境など住宅に対するニーズが見直されつつあるなか、同駅周辺の潜在能力は大きいとし、マンションも含めた一体的な開発を進める方針だ。 日本エスコンは17年2月まで西武筑波店が入居していた「旧西武棟」を再生し、低層階はスーパーや専門店、学習塾、家電量販店などの出店を検討している。高層階はオフィスとし、一部の企業は入居を始めている。 |
|
No.93 |
やっぱり家電量販店も検討中なのですね。トナリエ宇都宮のメインテナントはヨドバシですがさすがにつくばには来ないでしょうから、ビック、ノジマ、ヤマダあたりの小型版ですかね…
|
|
No.94 |
アキバのヨドバシは
つくばエクスプレスの駅ビルみたいなものですよね。 終点のつくばに一つ拠点を置いて会員増やすのもありなのかな? |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>>79
飛ばし記事かもしれませんがアリーナはできるみたいですね。 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB090ST0Z01C20A2000000?unlock=1 |
|
No.97 |
スポーツジムは今のライザップぐらいの小規模を予想します。予想が外れることを期待したいですが。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
緊急事態宣言が発令されましたが、プロジェクト発表会は実施されるのでしょうか。
|
|
No.100 |
年があらたまってもテナント名が明らかにされない「クレオ」の前途はやや暗い。
五十嵐市長が手掛けていたらもっと惨憺たる状態だったと思うだけに 駅前再開発リード役の「クレオ」の奮闘を一層期待する。 |
|
No.101 |
>>100 匿名さん
エスコンからしたら 1.マンション売って利益 2.オフィステナントでひょっとしたら+α 3.クレオ・・・・・まあコケても1~2で利益出ればいいか くらいの位置づけだろうね。 本当はマンション単体で売り抜けたいんだろうけど、それが出来ないからの跡付けテナントだと理解していた方が期待しないで済むと勝手に思ってる。 |
|
No.102 |
クレオが上手くいかなかったら
マンション利益なんか一年で吹っ飛ぶよ |
|
No.103 |
>>102 匿名さん
クレオなんて大して金掛けてねぇだろwww |
|
No.104 |
商業施設運営に比べたら、
マンション利益なんて微々たるもの。 エスコンが1番にやりたいことは、 商業施設運営。 マンション利益はおまけに過ぎない。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
今になって思うことだが五十嵐さんはクレオで何をやりたかったんだろうか。
|
|
No.107 |
温浴だろ。
古代ローマみたく、温浴施設で市民とコミュニケーション。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
明日行くの辞めました。皆さまいってらっしゃい。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
本日出席予定ですが、電話連絡きたのちインビテーション届いていません。
大丈夫かなぁ。。。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>111 評判気になるさん
なんだあんた。友達がこのサイトみてたら100%お前がチクってるってわかるぞ。かわいそうな友達。 |
|
No.115 |
共有施設何になるんですか?
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
今日行かれた方お疲れ様でした。
ゲストルームはないんですね。 ランドリールームと自習スペース、エントランスのソファだけでした。 |
|
No.118 | ||
No.119 |
価格発表はありませんでしたか?
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
レジェイドくらいだからゲストルームは当たり前にあると思っていましたがないことあるんですね、、
|
|
No.122 |
クレオのことは何か話してましたか?
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
全ての間取りや仕様と共用施設、外観などの説明があったぐらいで価格もテナントの事も分からないままでした。
ゲストルームは本当に残念です・・・ ディスポーザーはあってよかったです。 |
|
No.125 |
>121 マンコミュファンさん
近くにビジネスホテルがあるので、マンション内にゲストルームは不要だと思いますよ。維持管理費が増えるだけですから。それにゲストルームの使用は無料ではなく、使用料も加味されますしね。 |
|
No.126 |
自宅に招待した後に屋外に出ることなく宿泊できるのがゲストルームの強みなので、近くにホテルがあることがその代わりになるとは思えないので残念です、、あとゲストルームの方が安いことが多いですし。
|
|
No.127 |
ゲストルートを隣接ビジネスホテルで代用と考えてる時点で、ゲストルームが何たるか?を理解していないと思う。
|
|
No.128 |
旧西武棟の6階に宿泊施設を造ればよいのではないでしょうか。
|
|
No.129 |
ゲストルームもパーティールームもライブラリも温泉もプールもゴルフ場もジムも要らない…と思うので、なかなかやりおるなと思いましたけど、そうでもない方多いんですね。駐車場にどっか渡り廊下?つけて欲しかったー
あとL字になってるA type側が盲端なの勿体なくないです?せっかく目の前にクレオあるのに… |
|
No.130 |
世の中の多くのマンションは、すぐ近くに適当なホテルなんてないですし、まして雨に濡れずにホテルにアクセスできるマンションなんてかなり珍しいでしょう。
だからゲストルームもあると便利、ってのはまぁ分かります。 レジェイドは徒歩1-2分でロイネットまでほぼ濡れずに行ける。 屋根はないけど日航も近い。 部屋で酒のんでもすぐホテル、しかも部屋タイプも豊富だしお互い気遣い皆無。 ホテル代も都心部ほど高くないので料金メリットもそれほど大きくない。 個人的にはゲストルーム省いたのはナイスだと思いましたがね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
むしろ富裕層の話なんだと思ってたよ。来賓を他所のビジネスホテルなんかに停めさせるわけにはいかないというね。
同敷地内別物件ゲストハウス ↓ ゲストルーム(自物件内) ↓ ゲストルーム(マンション住民で共有) ↓ その辺に泊まってくれ っていう立ち位置だと思ってた自分の勉強不足だね。 |
|
No.134 |
>>132
会話の流れを読めない人ですねー |
|
No.135 |
発表会行けなかったので、教えていただきたいのですが、公開されている部屋タイプは100㎡以上は2タイプのみですが、100㎡以上で他にどのくらいの広さの部屋があるのでしょうか。
また、つくば駅周辺は大規模マンションがたくさん建ち始めていますが、県外から転入される方が多いのでしょうか?それとも、もともと近隣に住まわれていた方がマンションを購入されているのでしょうか? ご近所さんでわかる範囲で教えていただけると助かります。 |
|
No.136 |
そんなこと知って何になるんだろうかということが知りたい。
|
|
No.137 |
>>133 匿名さんに同意です。
私にはビジネスホテルに泊まってもらうような関係性の人が来る予定はありませんが・・・ 100平米超えてる家に遊びに来て、夜はその辺に泊まってくれと言われたら寂しいですがね。 それに、マンション住民でもゲストルームに泊まるの楽しいです。 |
|
No.138 |
まぁこの辺は人それぞれの価値観なのでなんとも言えないですが、ビジネスホテルなんかと見下したり、ビジネスホテルに泊まってもらうような関係性の人とか、いちいち面倒くさいですね。
100平米超の部屋も一部だし、ってか人の家招かれて平米数なんて気にしないわ。 ロイネットはビジネスホテルの中ではまぁ良い部類でしょ、日航ホテルもあるし。 個人的には、ゲスト目線だと、アメニティ付いてなくて片付けも必要、チェックアウト延長もできなくて低層階だったりするゲストルームよりは、諸々付いてて自由のきくホテルの方がいいけどね。 ゲストルームってそりゃあれば便利だけど、どちらかというと招く側の見栄じゃないの? まぁいずれにしてもエスコンが周辺ホテルで代用できると判断したということです。 |
|
No.139 |
この辺りは飲食店が多いので外食とかには困らなそうですか?
買い物はヨークがあるから何とかなりそうです |
|
No.140 |
スーパーシティ構想に応募するとのこと、今後のつくばの発展に期待ですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/295a849d8feb3bc4bd3a75b1d264dac33b2a... |
|
No.141 |
今、ゲストルームのあるマンションに住んでますが、結局使いたいときに予約が取れないので意味ないと思ってます。週末やお盆や正月は予約取れたことがありません。人を泊めたいと思うときは周りの人も同じことを考えているということです。ゲストルームが10部屋くらいあるなら話は別ですが、そんなの現実的じゃないし。経験から言うと、ゲストルームではなく近くにホテルがあった方が断然使い勝手はいいです!
|
|
No.142 |
>>139 匿名さん
車があれば困らない。車が無いと駅近・駅隣接だろうがすぐネタ切れになる程度しか飲食店は無い。 どのレベルや内容の飲食店を期待しているか分からないけど、少なくとも東京のような目まぐるしく入れ替わる外食を期待してたら1か月持たないと思うよ。 |
|
No.143 |
4人家族(子供は女2人)なのですがDタイプとLタイプで迷っています。
どうなのでしょう? 姉妹って同じ部屋でもよいのかしら。。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>141 匿名さん
同感です。 |
|
No.146 |
>>143 匿名さん
余裕があるのであれば別部屋が良いと思います。子供たちが中高生になった時に、試験勉強や受験、嗜好等々一人で過ごしたくなる時が出てくると思います。それに友達を連れて来やすくもなります。 |
|
No.147 |
>>127 匿名さん
ゲストルームのマンションに住んでいるがゆえの感想です。お間違いなく。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
同じマンション内に居住するとなると、結局、マンション内の施設利用は疎遠になりますね。プライバシーの観点というより、ご近所さんたちと顔を合わせるのが煩わしいという感じ。ゲストルームやジムのあるマンションに住んでいるけど、同じような考えの人々が結構いるらしく、マンション外の私営ジムでマンション居住者の顔を時折見かけたりする。どなたかも書いておられたけど、付属物のない建物オンリーのマンション生活の方が快適ですね。
|
|
No.150 |
>>149 匿名さん
確かに。 ああいう街中(いちおうね)のマンションに住もうという人って、そもそもご近所付き合いとか干渉しあいたくないって人が多いと思うだよ。自分も含めて。 だから、マンションは住まいだけで十分だし、それ以外の共有スペースなんか別にいらない。店だって別に同じマンション内に無くてもいい。 |
|
No.151 |
>>146 購入経験者さん
ありがとうございます 確かに受験とかもありますね。あとお友達のこととかも… 今は子供が小さいのでリビングで遊ぶって感じだったので気づきませんでした! ありがとうございます。参考になりました。 |
|
No.152 |
ゲストルーム有りのマンションに今住んでいますが、ゲストルームすごく活用しているのでとても残念です。無い方がいい派が多いのは意外でした。
まあ、無いなら無いで仕方ないので。 土地勘がないのでお伺いしたいのですが、この立地だと1階や2-5階はお部屋に日は入ると思われますか? |
|
No.153 |
>>152 マンション検討中さん
部屋の位置にもよるだろうけど、西南側に11階建てマンション、東南側に更に高層のビルがあるから、限られた時間だけになることも想定した方がいいだろうね。特に秋~冬は。 Google Mapsの衛星画像なら3Dで見られるから見てみると少しは参考になるかも。 |
|
No.154 |
>>152 マンション検討中さん
無くていい派が多いというよりは、そう言って自分を納得させないと購入に踏み切れない派が多いのだと思います。それかゲストルームの便利さを知らないのかもしれませんが。 |
|
No.155 |
>>153 匿名さん
ありがとうございます。 寝室にお日さまが入る部屋がいいなと思うのですが・・・リビングの横は寝室にしたくないので、そうするとAかFか・・・息子が部屋を走るので1階がいいですが、AかFでも1階はお部屋に日は入らないのかな?と悩んでいます。 GoogleMap見てみます、ありがとうございます。 |
|
No.156 |
>>154 マンコミュファンさん
便利さを否定してる人なんていますか?必須ではないと言ってるだけでは? なくてもさほど困らん、あってもどうせ必要な時に予約できないからホテルで十分、とかじゃないですか? 一方、ゲストルームに拘ってる人って、ゲストルームの便利さを知らない、ゲストルームのなんたるやを知らない、ビジネスホテルなんて、等々、人を見下した発言が散見されますね。 ゲストルーム無しってのは別の意味でも良かったのかもしれません。 |
|
No.157 |
ゲストルームを使用するような客が来ないので不要です。使わないものを便利と思えない。なので、便利さを知らないです。
|
|
No.158 |
ゲストハウスないのに不満なら買わなくてよいw
|
|
No.159 |
都内から移住考えてます。
筑波だと駅近でも車ないとつらいですかね。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
駐車場一台は確保されていますが、二代目は南2を借りるのでしょうか?
かなり仕様感が高いですね。 Fタイプで1億くらいでしょうかね? |
|
No.162 |
筑波は車ないと厳しいですが、隣に商業施設あるのでなんとか生活はできますね。
クレオに果たしてどういった施設が入るのか気になりますが、プロジェクト発表会でも発表されていないので未定なんですかね? 全体的にマンション計画は進んできたけど、駅前の再開発自体が頓挫してそうな印象をうけました。 |
|
No.163 |
つくば駅前はスーパーシティ指定を目指してるということなので、おそらくは、
研究学園都市のセンター地区にあれだけの未利用地があるということも アピールポイントとしているのでしょう。 だから指定されるにしてもされないにしても、 それが決まるまで駅前の大和ハウスの土地も含めて何も動きはないでしょう。 |
|
No.164 |
坪単価250超えってマジですか(T_T)70平米でも5000万越えってすごいですね。
|
|
No.165 |
ゲストルーム有りのマンションに住んでいます。
利用希望者が多い土日・連休・お盆・年末年始等は抽選になるので、使いたい時にはまず使えません。 有っても使えないものは、便利と思えません。 有ることがマンションの価値につながると言う人もいますが、管理費を負担していても使えないので、個人的にはには無用の長物です。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
Tタイプも凄いが、Sタイプもこれまた凄いね~
https://sumai.es-conjapan.co.jp/tsukuba218/type_s.html |
|
No.168 |
検討していますが、直ぐ隣りでも総合地所と近鉄不動産の大規模マンションが予定されてるので、緑が多そうでこちらも見てみたいと思ってます。
誰か隣の計画の情報をお持ちの方がおられたら教えて下さい。慌てずにしっかりと比べてみたいと思ってます。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
典型的な関西系のデベロッパーなんですかね。本当につくばに良いものを作りたいのか。下記の文章は広告代理店が作ってると思いますが、だれか添削して上げてください。まるでアマゾンのレビュー並みかと。
↓↓ つくばセンター地区・駅徒歩3分・総開発面積約15,614.98m2にも及ぶスケールでプロジェクトが始動。駅前の風景が、賑わいある魅力的な姿へと進化してゆきます。 |
|
No.171 |
管路輸送センターも、エネルギー供給センターも、いや、消費者センターも魅力ある駅前風景だ。
|
|
No.172 |
>>159 マンション比較中さん
参考になるかわかりませんが自分が感じた事を伝えます。 自分も1年前に都内からつくばに引っ越しましたが、車はなくても生活できます。が、あるにこしたことありません。 商業施設での買い物や外食であしがないと何かと不便です。 あとバスは都内と比べると圧倒的に少なくストレスです。 タクシーも駅以外の場所ではほぼつかまらないのでかなりストレスです。 そんな感じです。 |
|
No.173 |
つくばで5,000万以上のマンションが普通に出てくるんだなぁ。。。感覚狂ってくるわ。
|
|
No.174 |
SとTは最上階の2戸限定ってことですね。億は余裕で超えそうですね。
まあ坪単価最高だったコアリスも高い方から売れていたようですし、プラウドの感じとか見てもこの振り切れた路線はアリなんじゃないでしょうか。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>159 マンション比較中さん
つくば在住です。 隣の研究学園駅(3min)に駅徒歩5分位でイオンモールみたいなショッピングモールは有ります。つくば駅の駅ビルのテナントが正直微妙なので電車利用ですと飲食や買い物はそこがメインになるかと思います。居酒屋等も研究学園駅前の方が活気が有る印象です。 またバスで大きなイオンモールも行けますが、バスの本数を考えると車無しだと利用しにくいかと。 病院は夜間救急も受け入れているメディカルセンターや筑波大学附属の病院等がつくば駅から徒歩20分位の距離に有りますので安心感は有ります。ただ、都内と比較すると小規模な個人病院は少なかったり、混雑していたり、バス利用だと行きにくいと感じるかもしれません。 バスは正直少ないです。つくバスでHPの時刻表等を確認してみて下さい。タクシーは他の方もおっしゃるように駅以外はつかまりませんし深夜はほぼつかまらないと思った方が良いです。が、配車をしてくれる営業所は何ヶ所か有って平日日中で市街地なら大体10分程度で来てくれるかと思います。 ちなみに終電を逃してTXの守谷止まりになると、守谷からつくばまでタクシー代で8000円以上かかりました。汗 車無しで生活は不可能ではないですが、もしお子さんが居て保育園や習い事を考えているようですと車の必要性は格段に上がります。駅近の保育園は少なかったり小規模で年齢制限が有ったり小人数だったりしますので、車での送迎が出来た方が待機になりにくいかと思います。 |
|
No.179 |
>>176 検討板ユーザーさん
すみません。隣の隣でした。南側の道路隔てたマンションの南側です。今、解体していたと思います。300戸以上の大型マンションになるって聞きました。どんぐり公園の所です。駅からは4、5分ですかね。 |
|
No.180 |
しかし1月も終わろうというのにトナリエのテナントの話が全く聞こえてきませんね…。
何か発表してくれないと不安になってしまいます。 地下がサイエンステクノロジーのフロアってなってるけど一体何のことでしょうか?サイバーダイン関係とか?発表会でも情報はなかったのでしょうか。 そもそも西武時代に地下フロアなんてありましたっけ? |
|
No.181 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.182 |
レジェイドは、坪230万円?らしいですね。
80平米なら、6000マソくらいかな。 残念、ちょい高すぎる。 |
|
No.183 |
デパ地下みたいなコーナーできるかなぁ。できてほしいなぁ。
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
Tタイプの間取りを狙っています。
同じくTタイプ希望の方いらっしゃいますか? 倍率はどのくらいになるんでしょうね |
|
No.186 |
自分はタイプMを狙います。
|
|
No.187 |
私はsタイプ狙ってます。
倍率どれくらいかは気になりますね。 最上階が全部いっせいに埋まることはないと思ってます。 横のクレオのテナントが決まっていなかったり大丈夫か?と不安に思う部分もあります。 |
|
No.188 |
無知ので教えてくださいm(_ _)m
クレオの商業施設はいつからオープンなんですか? |
|
No.189 |
>>188 通りがかりさん
旧西武棟の商業施設は噂によるとこの春(4月)オープンらしいです。 |
|
No.190 |
他の営業の方に聞きましたが
コロナを機にテレワークが進み 郊外の中心駅を希望される方が 増えているとのこと。 つくば駅もその影響が出て好調に 売れているとのことことでした。 確かに環境整ってますよね。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
オープンの情報ばかりでなかなか具体的な店舗名が出ませんね。テナント募集もしてそうだし本当に稼働するんでしょうか?
|
|
No.194 |
クレオの外壁ってこれから綺麗にしますよね?
本当に4月にオープンするんかな... |
|
No.195 |
具体的な店名の確かな情報が全く来ないのは不安材料ですね。
コロナ禍では出店の諸々がスムーズに進むとは到底思えませんし、 緊急事態宣言延長のあおりでオープン再延期もあるかもしれませんね。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
築35年の空き商業ビルに、
県内初出店の店をたくさん連れて来れるんだから、それだけで凄いことですよ。 時代に合った新しい商業ビルなら、 おそらくもっと集められたのでしょうね。 それだけマーケットとしてのつくばの評価が高いということなのでしょう。 普通の都市なら取り壊されてますよ。 |
|
No.198 |
>>190 マンション検討中さん
まあ営業なら悪い事は言わないし、売れてると盛った方が売りやすいからね。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
安っぽい店じゃなく高級ブランド店入らないかなー。
|