積水ハウスノイエで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。
積水ハウスとは分けました。積水ハウスは別板をご覧ください。
価格・坪単価、値引きの話題も歓迎です。荒らしや誹謗中傷はスルー&通報でお願いします。
[スレ作成日時]2020-10-20 09:48:13
積水ハウスノイエの評判ってどうですか?
No.151 |
by 口コミ知りたいさん 2022-08-26 00:23:39
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
無理して積水ハウスで住んで居るかたは、大半鉛筆みたいな家が多いよね。それなら、建売と変わらない総2階の家になるので、考えた方がいいと思います。
|
|
No.154 |
積水ハウスノイエって性能は確かに良いけど、積水の名があるだけ結局高いし営業マンも積水ハウスか左遷されたみたいな感じだった。日当たり悪いからと間取り却下されたけど実際住んだらリビングに全く光入ってこないし、説明されてないことだらけでいざ建ってみたら思ってたのと違う。マイホームに不満はつきものだけどさすがに不満だらけで快適な暮らしなんて程遠い。今回は営業が運悪かったのかなと思うけど、もっと親身になって考えてくれるローコスト住宅たくさんあると思う。性能だけ考えるならいいけどね。
|
|
No.155 |
坪単価の値段は高く仕上がりは最悪の結末住めるような家ではない。金返せ。
|
|
No.159 |
ZEH達成がすごいね
|
|
No.160 |
セキスイハイムが積水ハウスのセカンドブランドだと思ったら、ちゃんとセカンドブランドは他にあるのな
|
|
No.161 |
すべてが不満だらけ、まともな所がひとつもなし、快適な暮らしなんて程遠い、坪単価は高いけど、どんな物でも使っている品物は最低の最低の最低住めるような家ではない。誰か言ってました。そういう話も聞きました。 ああああ 残念 これから家を建てる方、建てては泣きをみるよって言ってたよ。
|
|
No.162 |
具体的には?
|
|
No.163 |
あれよ
|
|
No.164 |
気密ってどうですか?
|
|
No.167 |
ノイエ、話を聞いてきました。
「価格を下げるために、尺モジュール」 「積水ハウスの技術での、在来工法(金物工法)」 「価格を下げるために、企画プランしか選べない」 どうしても積水ハウスで買いたい・建てたい客向けっぽいですね。 住宅業界に詳しい知人にアドバイスを求めると、 「積水ハウスから左遷(あくまで表現は”出向”)された社員が集まっている」 「商品はイマイチなのに無駄に高い」 「フリーで購入できなくなった」→「現在はほぼ企画プラン」 「積水ハウスから来た出向社員が、他社からの転職社員をストレス解消でいびっている」 「積水ハウスとノイエが共同で販売している分譲地を買うと、子供がいじめられそう」 「他社から転職した社員も、ノイエの現状にあきれて直ぐ辞めている」 と、いい話を全然聞きません。 |
|
No.170 |
ノイエで平屋を建てた方いらっしゃいますか?
良かった点・悪かった点教えてください。 ちなみに間取りが自由にならないのでしょうか。 |
|
No.171 |
平屋ではありませんが、少なくとも私が商談している時は間取りは完全自由設計でしたよ。
|
|
No.172 |
積水ハウスノイエで建てるか迷っています。
東北で家を建てるのですが機密性、断熱性が気になります。 ペアガラスでも十分暖かい、と説明を受けるのですがイマイチ信用できません。笑 実際に住んでる方のお話聞きたいです! |
|
No.173 |
Ua値とか標準的なC値を教えてもらって他社と比較するのがおすすめ
営業の暖かいとかいうぼんやりとした言葉だけで判断しては駄目 数字で比較しよう |
|
No.177 |
積水ハウスで担当の営業さんにミドルコストメーカーも検討していると伝えたら、ノイエを紹介されて、その営業さんが引き続き担当になると言われた。
別会社だと思ってたから驚いた。ノイエの営業所がない県だから? 積水ハウスと同じ業者が建てるので安心。標準で樹脂サッシ。とのこと。 ただ、30年以上?のトータルコストではシャーウッドの方が安いというセールストークもあった。 |
|
No.178 |
積水ハウスで積水ハウスノイエも売ってるんだな・・・
|
|
No.179 |
積水と言う言葉にすがった所で、ここでは金額見合いの家は建たないと思う。言葉にこだわるより他にこだわる所があるはず。
|
|
No.180 |
ノイエを検討していますが、20年と言う保証の短さが気になります。
皆さんはいかがでしょう? |
|
No.181 |
ノイエは最近魅力増しましたね。
ダイレクトジョイントになって間違いなく良くなってます。 |
|
No.182 |
8年前に積水ハウスで鉄骨を建てて、手狭になり、半年前にノイエで住替えを行い夏を越しましたが、不満はありません。
住んでみてわかるのですが、断熱性能も当時の積水ハウスより良いのか快適ですし、作りも綺麗だなと感じます。(断熱性能は、積水ハウスのハイグレード仕様と同じそうです。) 展示場のような、豪華な仕様を求めておられる方は、違うのかなって感じがします。 購入前に、再度、積水ハウスの建売モデルハウスと見比べましたが、遜色はないと感じ、契約しました。 |
|
No.183 |
>182さん
積水ハウスで手狭になってノイエで住み替えですか! なんか、ノイエの方が小ぶりな家のイメージですが どれくらいの広さの家からどれくらいの広さの家への住み替えですか? ノイエで物足りないと感じる事あります? 私はノイエかアイ工務店で検討中で... |
|
No.184 |
ノイエで家を建てた方後悔していると思います。使っている品物、材料が全て最低そう思いませんか。あちこちすぐガタがきますよ。
|
|
No.185 |
>>168 名無しさん
ノイエで建てただけでも立派 |
|
No.186 |
ノイエと積水ハウスを比較するのが間違いでは。同金額の家と比較すべきですね。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
どこのスレもそうだけど憶測書き込む輩がいるから、どれが正しい情報がよくわからん。
ノイエは積水ハウスの商品シリーズの一つで、別会社化する事で余分な営業経費を削って、自社製造の特注建材は使わずに市販品の建材を採用する事で低価格化を実現してる、って人の良さそうな営業から聞いたけど内容合ってる? |
|
No.189 |
建材の品質なら一条の方が酷いでしょ。フィリピン製の建材で家建てるなんて一条以外に聞いた事が無い。
子会社とはいえ名の知れた積水ハウスが今更わざわざそんな家建てる理由が無いと思うけど? |
|
No.190 |
憶測ではあるけど、積水の名が欲しいばかりに、ここで建てるのはちょっとありえない。ここで建てるなら、別の中堅木造で良いと思う。
積水ハウスなら鉄骨てもシャーウッドでも、素晴らしいと思うけど。 |
|
No.191 |
一条の建材については、フィリピンで作られたものでもそれなりの強度なんでしょ?
コストマネジメントの兼ね合いで、アメリカの木材をフィリピンで加工してるだけで独自の技術を使用してフィリピンで加工してるだけで、聞いたこと無いから悪いだろうって考えはクリティカルではないでしょ。 じゃあ、ドイツの合板だったら満足なの? そんな合板使ってる会社聞いたこと無いわ~。 どこで作られたものかより、どれくらいの強度でどのような建材なのかの方が重要だとけど... 国産オンリーが一番いいって時代は終わってるし、予算に合った合理的な選択が必要だと思う。 このスレで一条の話をするのはナンセンスだけど、一条には一条で良い所があるから素人が製造国とかで聞いたこと無いだの無知を晒すのは残念感が過ぎるな...。 積水ハウスノイエについては積水ハウスブランドってだけじゃなくて、DJ構法とか施工会社とかアフターサポートとか安心な要素も充実してる気がする。 お前らの好きな建材についても、積水ハウスが選んでるものだから聞いたこと無いフィリピン製よりは安心なんじゃね? 積水ハウスノイエのいいトコって、積水ハウスがこれまでに建てた住宅のデータベースから間取りをプランニングしてくれて、一般の建材と積水の技術を合わせて安全性と利便性の高い住宅を積水ハウスより低価格で購入できるってことだろ? |
|
No.192 |
ノイエで建てらた方に質問ですが、規格外のオプションをつけた箇所があれば、良かった点やこれをつけると価格が上がりすぎて、予算オーバーになってしまった、予算内でなんとか出来た、などありますでしょうか?規格でそもそもついていなかったの驚いてしまった箇所、ありましたでしょうか?
|
|
No.193 |
>>192
契約前にある程度希望を伝えていたので、コミコミの見積もりでオプション金額がはっきりしてないところがありますが。。。 打ち合わせしてきた感触としては、下記の通り基本的に何でも受け入れてもらえるし、間取りも耐力壁以外は自由でした。耐力壁も追加費用を出してフリープランにしてしまえば自由でした。 金額で一番びっくりしたのはキッチンのセラミックワークトップです!板の値段とは思えない笑 平瓦 SH-AII +50 洗面台 +120 天井高サッシ 不明 サッシアルゴンガス封入全窓 +2.5 天井高ドア 不明 ステディア セラミックワークトップ +40ぐらい? ミーレ食洗機 +20 無垢床 +100 |
|
No.194 |
あと、出来ませんって言われたのは第1種換気システムの導入と中庭のある間取りですね。第1種換気は構造的に無理ってのと、中庭は屋根の形状に制約があるから無理って話でした。ここが決定打になる人いるんじゃないかなあ
|
|
No.195 |
セラミックワークトップは、ちょっとしたダイニングテーブルでも20万円くらいするので加工などを考えるとそんなもんな気がしますが...
中庭は出来ないんですね。 ZEHとかはどうなんでしょう? 基本対応なんですかね? |
|
No.196 |
一種が無理なのはこの時期特につらいですね。
一階天井裏が薄いのかな。 二階の音が一階に響かないかにも注意必要ですね。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
規格外で色々頼んだけどいいとこ無しがっかりそれしかいえない。とにかくノイエは何をやっても駄目
|
|
No.199 |
>>197 結局、決め手は何だったんですか?
|
|
No.200 |
>>199 地場の工務店のように言うこと聞いてくれるにも関わらず、施工会社が積水ハウス建築だったからですね。あと提案された間取りが自分にドンピシャでささりました。
規格化された間取りってあまり良いイメージが無かったけど、さすが積水ハウスの研究所が考えているだけあって、そこらの営業マンとかインスタグラマーが考えた間取りより断然良かったですよ |