Brillia(ブリリア) City 西早稲田の契約者専用スレッドです。
契約者・購入者以外の書き込みはご遠慮ください。
関連スレ
検討板 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/653065/
[スレ作成日時]2020-10-04 19:16:15
【契約者専用】Brillia(ブリリア) City 西早稲田 購入者スレ
No.1 |
by 匿名さん 2020-10-04 19:19:33
投稿する
削除依頼
無抽選で当選が決まった皆さま、おめでとうございます。
契約手続き、オプション、学区や保育園情報など、具体的な新生活へ向けての情報交換をよろしくお願い致します。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
同じく決まりましたー!
スレ有難うございます。 情報交換よろしくお願いします。 入居はまだ先ですので、インテリアや家具選びはじっくりできますね! 気が早いですが、隣の部屋や、上階や下階にどんな人が入るれるのか気になります。 |
|
No.4 |
私も決まりました。連絡がきてほっとしました。
オプション悩んでいるので情報交換できたらいいなと思っています。 よろしくお願いいたします! |
|
No.5 |
>>4 匿名さん
カップボードをどうしようか迷ってます!長さは120mで、モデルルーム仕様にして棚の上に炊飯器と電子レンジ、電気ポットを乗せる事を思案中です! |
|
No.6 |
オプション悩みますよね…。
私はカップボード、玄関のコンセント増設、天井の物干し竿吊るせる設備増設、食洗機最大の物、を考えています! カップボードの内訳?配置?はまだ悩み中です。 |
|
No.7 |
我が家も無抽選で決まりました!
どうぞ皆さまよろしくお願いします(^-^)ノ 早速来週末の重要事項説明会で2週間ぶりのMR再訪です。 以前迄の訪問時とは違い2年後にはここに住んでるんだ…。。と噛み締めて参ります! |
|
No.8 |
カップボードは60万円くらいってMRで営業が言ってました。
なかなかな値段しますねぇ~ 食洗機は深いやつ16万円弱くらいですよね。 このサイズの食洗機は自分で業者呼んで後付けたとしても工賃入れて15万円くらいするのであんま中抜きない値段で驚きました。 |
|
No.9 |
無抽選で当選連絡ありました!(イースト低層)
私もオプション悩んでます。 この悩んでる時間も楽しいですね! 入居までいろいろと相談させてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.10 |
私も諸々外注を想定しており、かなり先走って(笑)とりあえずカップボードの見積もりを
LIXILで取ってみました。 リシェルSI20というラインの製品で下キャビ幅150cm、吊戸棚2個でしたが取付工事費込で70万近いお値段でした、、 スライドやゴミ箱収納も付けてカスタムしたので有償オプションで依頼するよりかは安くできそうですが、想像以上の格安感は感じませんでした。。 と言うか、キッチンのカップボードって…高いんですね、、無知過ぎました(笑)!! |
|
No.11 |
当選ー!今夜は祝い酒
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
今のところうちは
・カップボード ・室内干し用の吊り器具 ・洗面所の蛇口ハンドシャワー ・コンセント増設(玄関とできればベランダ) ・食洗器大型 ・ダウンライト そんな感じでしょうか? デベ勤めの友人に相談したら上記は人気も高いし、最初からつけておいた方がいいねと言ってました。(ダウンライトは必要ないけど、あとからつけるには大変すぎるという事で) |
|
No.14 |
>>13 入居予定さんさん
ベランダのコンセント、何に使用される予定ですか? コンセントは無いよりあった方が良いのは勿論なんですが、もし差し支えなければ具体的な使用想定シーンを教えていただけないでしょうか?(*^^*) |
|
No.15 |
イースト一階の庭付きなので、庭の手入れで使う道具や虫よけ器具やらを使うのにあると便利だなと思っています。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>16 住民板ユーザーさん3さん
川沿いですし、低層であれば虫が結構出そうなので対策は必須ですよね。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
食洗機、グレードアップさせるか迷っています。やはり大きくした方が今後良いでしょうか?
|
|
No.20 |
>>19 住民板ユーザーさん1さん
一応、使用する水量とかは大きくてもさほど変わらず(むしろ少なかったかな?)だったので、今後家族が増えたり、食器やお弁当箱なんかも増えたりするかもしれないから、大きくしても損は無いかな?と私は思ってます(*^^*) |
|
No.21 |
>>20 住民板ユーザーさん3さん
食洗機の大きいサイズは自分で業者に頼んでも15万くらいするので、はじめから変えちゃった方がいいかなと思います。 オプションで付けるメリットは、引き出しと全く同じ柄にできることです。あとから自分でやるとこれだけは合わせられずモヤモヤするかも? |
|
No.22 |
>>19 住民板ユーザーさん1さん
今も深型使っていますが大きめの調理器具などまで何でも入れられて時短になり大変便利です。大は小を兼ねますね。 オプション料が適正価格なのも良いですよね。もっと盛られた価格のマンションも見てきましたので… |
|
No.23 |
今日重説行ってきて、改めてモデルルームとジオラマを見てきました!あと一年半あまりでここにすめるんだなぁと思うと、なんだかとってもワクワクしますね。
本当に当選できて良かったです…!! 有償オプションも皆さんの書き込みを参考にしながらほぼ決めました。 早く住みたいな… |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
食洗機、みなさんご意見ありがとうございます。
やはり大きいものを洗えるのは便利そうですね。アップグレードしたいとおもいます。 |
|
No.28 |
玄関のコンセント、みなさん何に使われるんですか?
|
|
No.29 |
>>28 住民板ユーザーさん1さん
玄関下照明だと思います、私も検討中です! |
|
No.30 |
我が家も今日重説に行ってきました!
来週末契約会なので一旦それ迄に無償・有償オプションを決めなきゃですが…今さらで間取り変更の悩みのループです。。 収納が少なそうなので3LDK→2LDKにしてリビング広く&WICを1つ増やすか… どなたか間取り変更を検討されてる方いらっしゃいますか? |
|
No.31 |
>>30 住民板ユーザーさん5さん
間取り変更検討しています。 荷物が多いのとリビングで過ごす時間重視で考えているので、コミュニケーションスペースを収納にしてリビングを広げたいなと思っています。 有償オプション含め早く決めなくてはと思いますが、悩みますね。 |
|
No.32 |
>>30 住民板ユーザーさん5さん
私はトランクルーム付きの部屋ですが、ウォールドアをやめて3LDKにしようと思っています。子供が2人いて、それぞれの部屋を作る事を検討しています。 |
|
No.33 |
買った後に心配事が。。。ちょっと子供とキャッチボールしに行こうとした場合、どこに行けば良いかご存知の方いますか?
うちの子は良く父親とキャッチボールしてるのですが、どこでさせたら良いのか不安です... |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
本日重説行ってきました。
オプションは食洗機深型と、リビングダイニングにダウンライト入れました。 ダウンライトめっちゃ高かったですが、天井にライト装着するのとは違いでっぱりがなくリビングが広く感じられます。 ダウンライト高いですが、値段以上にQOL上がるのでオススメです!8灯の方です! |
|
No.37 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>39 住民板ユーザーさん1さん
8灯は30万円です。 4灯15万のコースもありますが、電気を取り付けるあの引掛けが天井に残ってしまうのでリビングは奮発してでも8灯にした方がいいと思います。 リビングダイニング両方8灯にすると高いので、 逆にダイニングはアクセント的に電灯吊り下げて、明るさ補助のために4灯のダウンライトを使うといった使い方でもいいと思います。 モデルルームの広い方の部屋でまさしくそれがされているので、天井にも注目してみてください |
|
No.41 |
カップボードの値段、ご存知の方いませんか?
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
カップボードの内寸計った方、どなかたいますか?
フリーボックスを検討しており、実際に入るゴミ箱を探しております。 |
|
No.44 |
>>42 住民板ユーザーさん1さん
調光はどれも選択式になっていて、4灯なら2.8万くらいだったかな? 8灯なら6万弱くらいだったかでいずれにでも付け足すことができます。 これは内側4灯、外側4灯と調光機能が独立しているため倍の値段するのであってボラれているわけではありません。 私は、独立して機能する調光の意味合いが自己ライフスタイルで見い出せなかったので調光機能付けませんでしたー |
|
No.45 |
>>26 住民板ユーザーさん1さん
遅くなりました! ・食洗機深型 ・洋室簡易ドアロック ・カップボードフラット扉、ダストボックス、スライドテーブル2列 ・洗面のハンドシャワー引出水栓変更 ・下足入れ下コンセント ・食器棚用コンセント増設 ・ベランダに2口コンセント増設(できれば) ・リビングに6灯、ダイニングに4灯ダウンライトと調光器設置 です! これで大体150万円です。 |
|
No.46 |
はじめまして。今週末に重説に行く予定のものです。皆様のご意見参考にさせていただきます。この物件に住めるの楽しみです。まだ一年半ありますが。。。
|
|
No.47 |
>>46 住民板ユーザーさん7さん
私も今週末重説です!楽しみですね。 インテリアオプションも今後出てきますし(*^^*) これまでIHだったので、ガスコンロの良し悪しがわからず、アップグレードすべきか悩みます。 |
|
No.48 |
>>47 住民板ユーザーさん8さん
本日、オプション説明会行って参りましたー! インテリアオプションは基本的に結構値上がりするとのことです。 例えば食洗機深型はインテリアオプションでも選択できるようですが、同機種を選んだとしても価格にして8万円くらいは値上げになっちゃうかもということでした。 これは内装工事時に施工したパーツを取り外して付けないといけないのでその工賃も加算されているのも要因という解答でした。 本当に必要なものは安いうちに選んでしまった方がよさそうです! ガスコンロはいいですよー!是非中華鍋買って下さい。出来上がった食べ物の美味しさに驚きます!! 標準のガスコンロでも性能十分かなと思いました!アップグレード品は主にグリル性能が違うようです。 グリル臭いからやらない派の人は価格差の恩恵をあまり受けられないかもしれませんー |
|
No.49 |
みなさんキッチンはどのスタイルにするか決められましたか?
私はカウンターが欲しいのですが、マルチホルダー、ガラストップコンロ、ユーティリティーシンクがあるテキパキスタイルにも魅力を感じていています。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>49 匿名さん
私も天板変更です!他はアップグレードで対応します…! |
|
No.53 |
わたしもstage一択です。
マルチホルダーも必要なので、オプション検討しているのですが11万円までするようですね。高い、高すぎる |
|
No.54 |
私もキッチンはステージで考えてますが、皆さん側面は天板と同じものをつけますか?どうしようか悩んでいて‥
|
|
No.55 |
>>53 住民板ユーザーさん7さん
マルチホルダー、あれで11万は流石に盛りすぎですよね 自分も必須ですが、これだけは自分で業者に頼んで取り付けてもらう予定ですー ここだけパーツが離れてるので、台と柄が違っても最悪いいかなと思っています |
|
No.56 |
>>54 住民板ユーザーさん8さん
今のところステージ検討中です。側面は別にかなと。 見た目よくしたくても、そこまで値段かけられない。。 今の悩みはカラーをオークにするかグレージュにするかです。 皆さんはどうされますか? |
|
No.57 |
カラーは迷いないグレージュ一択です。
|
|
No.58 |
私もグレージュ一択!素敵な色です。
側面も変えます? |
|
No.59 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 | ||
No.64 |
一階住戸はオプションにも制約が多くてちょっと残念でした。
キッチンカップボードも梁が出ているため有償オプションではなくインテリアオプションとなってしまうため金額が高くなってしまうみたいです。とても残念。 またベランダコンセントもオプションでは対応できずに今営業の方に問い合わせ中です。 有償オプションは住居内しか対応してくれないという事でした。 キッチンはテキパキにする予定で、食洗器はアップグレードせずにそのままにします。 深いタイプでも入れられる食器の量はそんなに変わらないという話をコーディネーターの型がしていたので。 リビングにはダウンライト8灯タイプを入れて、調光できるようにしました。 あとは床暖房を増設したので結構な金額になりそうです。。。 |
|
No.65 |
どなたかご存知でしたら教えてください。キッチンセレクトに関してです。TEKIPAKIのガラストップコンロと、STAGEのノーマルコンロは何が異なるのでしょうか?
トップの素材だけですか?ガスコンロとしての性能は変わらないのでしょうか? |
|
No.66 |
ユーティリティーシンクって便利そうですね。STAGEにして、ユーティリティーシンクをオプションにしよっかな。
|
|
No.67 |
ほぼ決めました!!
キッチン→ステージ&キッチン高90cm カラーセレクト→グレージュ 有償オプション: ・ホスクリーン ・コンセント増設&移設 ・レンジフードアップグレード ・キッチン水栓アップグレード ・ドア鍵 基本外注を検討します、のでこれ位ですがそれでも50万近くになりました…Σ(゚Д゚)!! カップボードも検討してましたが、まだ時間もありますし外注しようかと!! そう言えば…先日重説で伺った際、2次申込みの価格表を見せてくれたのですが、 2次申込みはカラー選択や有償オプション選択も時期的に厳しい為、下の階の方は殆どの部屋にカップボードを標準装備します。って書いてあって…ちょっと羨ましい。。。思いました。。笑 あとルーバル付きのお部屋もカップボードと記憶曖昧ですが何かがプラスで標準追加になってました…既に売り切る為のオプションプレゼントかな??とか思いました。笑 |
|
No.68 |
1期2次で無事にこちらに住むことが決定しました。
みなさん、よろしくお願いします! オプション、必死に今から考えます。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
我が家は壁掛けテレビにしたくてオプションで壁下地補強予定でしたが、まさかのNGでした。
壁掛けテレビにしてリビング広く使いたかったですが無念です。涙 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 | ||
No.79 |
専有部の玄関キーってハンズフリーにできますかね?管理組合通さないとだめなのでしょうか。せっかくのClavisなので、全部ハンズフリーにしたいなあ。
|
|
No.80 |
今下記オプション考えてますが、他にもこれはしといた方がいい!とか逆にこれはいらないのでは?とかご意見あったらいただきたいです。
もちろんご家庭によって求めるものは異なると思いますが、1次取得なので参考にさせてください…! ・カップボード ・食洗機ディープタイプ(お鍋とか洗える方がいいとおもったので) ・キッチン吊り戸棚 ・洗面台水栓シャワー変更 ・洗面台鏡下 ホーローかタイルかどちらか ・ダウンライト(灯数悩んでます…) |
|
No.81 |
カップボードとLDのダウンライトはオプションではなくリフォームで外注しようと思うのですがオプションでやったほうがいいことって引き渡し時の完成以外に大きくあれば知りたいです!
半額まで行かないにしろ安いしリフォームだと調色つけれたりカップボードの仕様も自由なので迷っております? |
|
No.82 |
>>80 マンション検討中さん
こんにちは うちも同じ感じですね。 キッチン吊り戸棚は便利ですがお高いので迷ってしまいます。 ダウンライトの必要性をあまり見いだせないのですが、けっこう人気なんですね。 着けなくても明るいと思うんですが、、、 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
皆さん、部屋の間取りは変更される予定ありますか?標準でついている、コミュニケーションスペースが不要なので、ウォーキングロゼットにしたいと思ういっぽうで、部屋の間取りは今後を想定して3LDKを維持したいと思ってます。おそらくセレクトプランは決まってるので上記のような変更は難しいのではと思っています。 |
|
No.86 |
>>85 住民板ユーザーさん7さん
3LDK→2LDKにして収納を増やす予定です。(コミュニケーションスペースなし) ただ、今は2部屋でいいのですが、3部屋あったほうが後々いいのかと悩んでいる部分もあって、ギリギリまで迷いそうです。 わが家もコミュニケーションスペースより収納が欲しいです。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
>>85 住民板ユーザーさん7さん
コミュニケーションスペースをWICへ変更は可能なのですか?! ウチの間取りでは既にコミュニケーションスペースでは無く納戸の設定だったので、敢えて変える必要はないかな。と思ってます。 ので、有償プラン内にWICへの変更の記載は無かったのですが…もしそれも変更可能なら片面は二段に分かれた納戸に変更したいです。 間取り変更についても悩んでましたが、リセール考えたら3LDKのままとなりました。 丁度スムログのお便り返し12でも同じネタ(BC西早稲田かと思う位!笑)取り上げてましたねー! |
|
No.89 |
>>88 匿名さん
セレクトガイドのプランセレクトに無償で変更できる案が記載されてますよ。非常に悩ましいです。(コミュニケーションスペースをとっぱらって、ウォーキンクローゼットを増やしたいが、3LDKは維持したいので) 確かに部屋によって異なりますね。 |
|
No.90 |
>>82 住民板ユーザーさん1さん
80です。 ご意見ありがとうございます。 吊り戸棚高いですよね…でもキッチン収納はあるに越したことないので欲しいです。 ダウンライトは照明器具をつけなくて良い分、お部屋が広く見えるかなと。。 |
|
No.91 |
コミュニケーションスペースってそんなにニーズありますか?結局荷物置き場になりそうで。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
オプション決めました!
・食洗機深型 ・ダウンライト4灯 ・洗面台下ホーローパネル ・玄関の下部にコンセント追加 これで約40万円です。 金銭感覚が麻痺しますね。。。 |
|
No.96 |
うち、結局ミストサウナもつけることにしました…
ほんと金銭感覚麻痺しますよね。 我が家でも「なんだか結婚式の時みたいだね(笑)」と話していました。 |
|
No.97 |
住宅ローンをネット銀行にされた方いらっしゃいますか?
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
ダウンライトを外注に依頼しようと見積もりを出してもらいました。
出してもらったメイン業者はこちらです↓ https://remansion.jp/ ライト数、位置はオプションと全く同じ条件です。 確かに外注の方が安いのは確かなのですが、仮設工事費用(養生、運搬搬入、発生材処分、引き渡し簡易清掃等)がかかってしまうので、 全ての費用を合計するとなんだかんだオプションと差異はそこまでないなーという結果が出ました。 相見積もり取って交渉していけば更に安くなるのは確かだと思いますが、せいぜい値引き額もしれてるだろうし、オプション決定までの期限があんまりないこと、オプションだと引き渡し時には工事終わっていることを考えると微妙かも? 皆さん、オトクなリフォーム業者を教えてくださいー |
|
No.100 |
>>97 匿名さん
楽天銀行にしました。 最終的には変更の可能性もありますが…。 今、議論されている住宅ローン控除をどう延長するかですが、金利相当分を控除できることになるんじゃないかと思ってます。そうすると、初期費用を下げてちょっと金利が高い方が有利になるので。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
本日契約会にて無償・有償オプション決めてきました!
以前壁掛けテレビ用の補強はNGだったとコメントしてしまってましたが、本日長谷工の別の担当の方とお話しした結果、やはり以前の担当の方には上手く伝わってなかった様で、、 壁の構造上壁掛けテレビの設置は外注での施工会社への依頼での設置は恐らく可能との事(直壁ではない為)、 ただ、有償オプションの価格表内に記載ある壁下地補強は壁面全体の補強の為、かなり高額になり、そもそもの用途は壁全体に設置する家具用との事でした。 とりあえず壁掛けテレビは諦めず外注先をゆっくり探してみようかと思います。 |
|
No.103 |
食器棚を外注で見積もりを取った方いらっしゃいますか?オプションの価格と比べていかがでしたでしょうか?
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>99 匿名さん
コメント失礼します 私もダウンライトを6灯リマンションで見積もり取ったのですが調光調色付きで十万弱安くなったので迷っております オプションだと調色はつかなかったと思うのでその辺をどうしようかなと迷っております ただ十万弱なので引き渡し時に完了してると思うとオプションにしてしまうかというのも迷いますね |
|
No.106 |
>>105 住民板ユーザーさん2さん
99です。ありがとうございます。当方はリビングダイニングで計12灯で計画を立てました。工賃入れるとやはり同じく10万いかないくらいの差額でした。 竣工後リフォームの欠点は毎朝業者のために鍵を開けて入ってもらい、夕方閉めるという行為を工事終わるまで現地に行かないといけない事と考えています。 地味ですが、1-2週間毎朝と考えると中々面倒ですね… 養生地獄だと思うので住めなさそうですしね |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>108 匿名さん
このマンション、玄関に物置き部分がないのがちょい残念ではありますよね? 私もセンサーライトの小さいやつとか、アロマディフューザーを棚置きしたかったです。:゚(;-;)゚:。 机みたいなのを玄関部に置くしかないですかね……? |
|
No.110 |
|
|
No.111 | ||
No.112 |
ご参考までに宜しければ教えていただきたいです。
・三面鏡か一面鏡、どちらにしますか? ・洗面台のチャイルドミラー部分、ホーローパネルかアクセントタイルどちらかにしようと思うのですが値段が4倍ちかく違うので悩んでいます。ホーローにして後からタイルシートとか貼るとかでもいいかな…と思うものの。。変更される方いますか? ・ガスコンロのグレードアップする方いますか?また、もしよろしければ理由を教えていただきたいです。 |
|
No.113 |
>>112 マンション検討中さん
私は鏡は一面鏡の予定です!理由は偏心ボウルが良いなと思ったのとデザインが気に入ったからです。 洗面所のミラー部分はホーローに変更する予定です。営業さんもホーローに変える方が多いと話していました。掃除しやすいらしいです。 コンロのグレードアップの予定は今のところないです。 |
|
No.114 |
三面鏡にしました。理由は三面鏡の方が収納が多いからです。正直三面鏡を三面鏡として使うことはなく、一面鏡の方がオシャレだと思うのですが、我が家は収納力を取りました。一面鏡の裏にも収納があれば一面鏡でしたね。 |
|
No.115 |
一面鏡にします。朝の準備時間が夫と被るので、使いやすいかなと考えたためです。 ガスコンログレードアップします。グリルを多く使用したいので臭いが充満しにくいのが決め手でした。 |
|
No.116 |
皆さんキッチンの高さは何センチにされましたか?
週末に一旦85センチで契約してしまったのですが、90センチの方が良いのかも…とも思い出してしまい、、。 MRで比較して決めたつもりでしたが意外にも最近は90センチにされてる方が多いみたいでかなり迷い出しました…。。 夫婦の身長は163cmと175cmで、元々高さは高い方がいいから90センチだよね!と言ってたのですが、MRで改めて立ってみると90センチは慣れてないからか凄く高く感じてしまい&契約会も後半の方で疲れてたのもあり85センチでいっか!と(>_<) ただ、今のマンションのキッチンはIHなのもありお互い低く感じてて、高さは測ってなかったので80センチかと思ってましたが、測ったら85センチだったのです∑(゚Д゚)! もう一度試してみたいとダメ元で担当の方にコンタクトしようかと思っておりますが、キッチンの高さについて皆さんのご意見伺ってみたく、教えて下さい(>_<) |
|
No.117 |
>>116 住民板ユーザーさん8さん
我が家も162cmと178cmで90cmにしました。 MRで高さ確認して85cmで考えていましたが、同じくIHの自宅で測ってみたら85cmで…思ったより低いんだなと。 材料を切っている時や洗い物の時に下を向くと腰が痛くなりがちだったので、ちょっと高いかなと思いつつも90cmにしました。 変更できるといいですね(;_;) |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
85センチにしました。 うちの場合は夫婦の身長差がかなりあるので、間をとった感じです。私1人が使うなら80センチがちょうどいいのですが、スリッパで調整します。。。 |
|
No.120 |
三面鏡にしました。理由は収納です。欲を言えば、収納に充電とかできるコンセントがあればよかったかなと。 洗面台の下はホウロウパネルにしました。最初はタイルを考えていましたが、金額が高いのと、アクセントタイルは目地の部分が汚れやすいと聞いたので。 ガスコンロのグレードアップはしてません。グレードアップしたらQOLは確かに上がると思うのですが、しなくても困らないと思ったので。 |
|
No.121 |
二階なら昨日締切なので難しいかと思いますが、それより上であれば変更可能なんじゃなきですかね? 私はキッチンは今使っているものが85センチだったので、85センチにしました。 |
|
No.122 |
皆さん、洗面台の高さはどうされましたか?
確か90cmがなかったですよね |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
117、119、121さん
ご意見ありがとうございます! やはりそれぞれ…ですよね、、 感覚がもう薄れてきてるので(契約会時最後の方で体力気力共に疲弊してて判断力鈍ってしまってた感も否めず。。) 一応ダメ元で担当の方へ連絡入れてみました! 当方中層階なのでまだ変更は大丈夫かもですがすでに書面提出してるので何ともです。。 |
|
No.125 |
>>122 匿名さん
洗面台もキッチンとおなじく85cmにしました。 今の洗面台が75cmで、洗顔や歯磨きの歳に水跳ねしないようにと腰を屈めるので痛くて… >>124 さん 中層であれば変更受け付けていただけるかもしれないです! 当方低層寄りですが、土曜の契約会で担当営業さんが、「こちらの内容で承りますが、万が一変項のご希望がありましたらお早めにご連絡ください」と仰っていました。 1度お電話してから、記録の為にメール送ると良いかも知れないですね。 ちなみに私は身長161なのですが、現在のキッチン85cmでちょうどよく(まな板は暑さ2cm程度です)、もし90にしたらレンコンやカボチャみたいな厚みがあって固めの物を切る時に大変かも知れないです。 |
|
No.126 |
stageの標準コンロってガラストップではないのでしょうか。そうなると掃除が大変ですかね?
|
|
No.127 |
>>126 住民板ユーザーさん1さん
同じこと気になり、先週末インテリアコーディネーターの方に聞いたら、STAGEの標準タイプもガラストップとののとでした。グレードアップすると色がカッコよくなってましたね。 |
|
No.128 |
それにしてもオプションのカップボードってあんなに高いものなんですね。。初めてのマンション購入で経験が無いのですが、値段に驚き他に安い手段で同じクオリティのものが付けられないか情報収集中です。。
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>127 住民板ユーザーさん2さん
ありがとうございます!標準もガラストップなら安心です。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>125 住民板ユーザーさん3さん
124です。 担当から再訪での確認&変更OK頂けました! まだ入居も先ですしせめて各階層でギリギリまでは確定させるの待って欲しいかな。とも思いつつ(苦笑)。。 取り急ぎ再訪時には決めなくてはなので それ迄にもショールーム等行って確認して参ります! |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
すみません、ファミリーで住む予定の方、
保育園幼稚園はどうされますか? 5月入居なので年内保育園入園は難しいと思っていて待機児童するか認証あたるか、幼稚園かで迷ってます |
|
No.137 |
住宅ローンどうしますか?
定期借地権だと借入NGの銀行もありますし、どの銀行が良いのか悩んでます。 |
|
No.138 |
>>137 住民板ユーザーさん
複数見積もりとって一番金利の低いところでいいのでは? |
|
No.139 |
>>136 住民板ユーザーさん1さん
うちは新宿区の認証にしますよ!フロンティアキッズ系列とかもそうですけど、新宿区のほうに新しく新設される認証は数年経つと認可になるケースがあります。3年前にフロンティアキッズの説明会行った時は、認可になっても、区外の人もそのまま在籍可とのことでした。今度新設の認証もどうなるのか区のほうに確認してみようかと! |
|
No.140 |
>>139 住民板ユーザーさん8さん
というか、引越しまでに豊島区が誘致するのでは?あれだけ待機児童ゼロを謳ってるのだから、これだけの大規模ファミリーマンション建つのに何も対策せずに放置はしないと思われ。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
なるほど!認証が認可になるケースありますね。これだけ大きいマンションなので何かしら待機児童対策してくれるといいですけど?
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
カップボードを外注で概算見積を取ったら、35万円ぐらいで概算見積が出てきました。やっぱりオプション高いですね…。
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
下記の様なフルオープンの食洗機をつけれるか1回目の面談で長谷工の方に相談してみます。引き出し型よりも乾きやすいし、入れやすいイメージがあります。
https://www.lixil-online.com/kitchen/dishwasher/10-KFRRSWF402C-B/ |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
私はあまり引き渡しから引っ越しまで間を空けたくないのと、引っ越し時には揃っていて欲しいのでオプションにします。引っ越し日は抽選ですが…
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
カップボード側のコンセントを増設しました。
炊飯器、電子レンジ、トースター、コーヒーメーカー等々。2口では、少ないと思ったので。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>156 住民板ユーザーさん
タコ足でも問題ないと思いますよ! 私はコードがもたついているのが嫌なので、増設を頼みました。 現時点で少なくとも冷蔵庫以外に4口は必要なので、あって困ることは無いですが、無いと何かと不便なので… |
|
No.159 |
食洗機長谷工さんに聞いてみましたら、他の機種はダメとのことでした。なので、残念ですが深型にして入りきらないフライパンや鍋などは手洗いします。
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
|
|
No.162 |
洗濯ポールやはり必要でしょうか。
乾燥機付きの洗濯機ではなく縦型を愛用してるので、取り付けるか悩んでいます。 |
|
No.163 |
非提携ローンで借りる方いますか?
auじぶん銀行は借地権付だと通らないでしょうか? |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
>>163 住民板ユーザーさん7さん
通るかもしれないけど、最低金利適応させるためには電気とかもauにしなきゃならなかったり色々縛りがありますよ。一度仮申請して、金利条件教えてもらうといいと思います。 |
|
No.166 |
>>163 住民板ユーザーさん7さん
auじぶん銀行は定借の時点でNGじゃないですかね? https://help.jibunbank.co.jp/faq_detail.html?category=&page=1&id=1... |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
皆さん、有償オプション総額どのぐらいになりましたか?
我が家は最初の見積もりが300万円越えだったため、取捨選択中です。 |
|
No.169 |
管理規約で、バルコニー、テラス、敷地内共用部での喫煙が不可となっているのは非喫煙者にとってはありがたいです。最近のマンションでは全面禁煙がスタンダードなんですかね?
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>170 住民板ユーザーさん8さん
ですよね。オプションは売却時の価格に反映されなそうですもんね。 ただ10年ぐらい住むと思うと、住み心地&自己満足への出費もありかなと考えてしまい、うんうん悩んでおります。 ダウンライト、シーザーストーン辺りが高額なんですよね。 |
|
No.172 |
>>171 契約済みさん
170です。 そうなんですよね。我が家も10年以上住むと仮定すると色々オプションいれたいような気もして悩みます… ダウンライト、シーザーストーンは両方したかったのですが、高額になるので諦めて、それならかわりに好きな家具を選ぼうかな?と悩み中です。 |
|
No.173 |
>>172 住民板ユーザーさん8さん
お返事ありがとうございます。 家具なら次の住まいに持っていけますもんね。 一方、オプションなら住宅ローンに組み込めるので、ローン控除を最後まで満額受給する上では有利かなとも思ってます。前払い賃料が控除対象外なため、元本返済が進むと控除対象残高が4000万円割り込みそうですので。 悩ましいです。 |
|
No.174 |
はじめてマンションを買うので参考にしたいです。有償オプションについて教えてください。
1.キッチンのホーローパネル延長って有用ですか?あまり要らない気がします手入れが楽になるかもと思って迷っています。 2.ステンレスレンジフードは選択されましたから?長谷工インテックの方はお薦めとのことでしたが、たしかに便利かもしれませんが値段が高いのでどうしたものか。 3.カップボードの上を曇りガラスにするかどうか。 カップボードをつけることは決めているのですが、曇りガラスにするかどうかで迷います。中が見えた方が便利だけど、どうせ置き場所は決めるからそんなに必要ない気がします。そもそもカップボードが高いのでそれ以上の出費が必要かどうか。 好みにもよるとは思いますがご意見を伺いたいです。 |
|
No.175 |
>>174 住民板ユーザーさん1さん
我が家もマンション初購入です。 ホーローパネルに関しては延長する予定です。理由として現在の我が家のキッチンのコンロ側の壁がホーロー+クロスとなっており、クロスのところに汚れが目立つからです。 ステンレスレンジフードもつけようと思っています。掃除しやすいのと食洗機で内部のパーツを洗えるところが良いなと思って変更する予定です。 カップボードに関しては設置しないのでわからないです。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>174 住民板ユーザーさん1さん
1ホーローパネル 一番汚れる範囲はフォローされていると思うので、割り切って延長はしませんでした。 2ステンレスレンジフード 我が家も迷ってモデルルームで標準仕様とオプションの仕様を見比べさせてもらいました。中を開けて見るとオプションの仕様の構造の方が明らかにシンプルで掃除しやすそうだったので導入決めました。 3カップボードはモデルルーム仕様にしました。これまで中が見えない食器棚で不便を感じたことはないので費用追加になる曇りガラスは検討しませんでした。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
もうすぐオプション申込みの期限なのですがダウンライトを申し込んだ方いらっしゃいますか??
引き渡し後の別業者も検討していて金額的に悩ましいなと… |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
みなさんダウンライトつけるんですね。スッキリ見える以外にどんなメリットがあるのでしょう…
付けたかったのですが、値段の割にそこまでのメリットが思いつかず断念しようと考えています。 |
|
No.184 |
>>183 住民板ユーザーさん1さん
以前住んでいたマンションをリフォームするときに、ダウンライト+調光をつけました。普段は普通の照明器具で明るいのがいいですが、お客さんが来てお酒を飲んだりするときは、少し照明をおとして、雰囲気を楽しむのがよかったので。食卓も映えます。 明るさのためなら、必要ないと思います。 |
|
No.185 |
カップボードを外注する方、面材合わせについてはどのようにする予定ですか…?オプションで頼みたかったのですが想像より高く、でも外注だと面材とキッチン天板(シーザーストーン)と合わせられなくなってしまうのかなと思うと、、、
外注で石も合わせられたりするのでしょうか。教えていただきたいです。 |
|
No.186 |
>>185 住民板ユーザーさん1さん
外注先に問い合わせて見たところ、シーザーストーンは合わせる予定が無いので、カップボード天板は白いものにする予定ですが、扉の面材は問い合わせたら合わせられると聞きました。 |
|
No.187 |
>>186 住民板ユーザーさん1さん
横からですが、外注先どちらで検討していますか? オプションに近いデザインで安くなるなら検討しようかと思って探し始めました。 天板はいいですが、面材は合わせたいですよね。。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
モデルルームのカップボード見栄えがよく、作業する時スペースも広いのですが、食器を入れる棚がどうしても欲しいです。しかし食器棚を入れると、ヘルシオだけでカウンタースペースがいっぱいになり、その下の湯沸かしポット炊飯器を置くスペースの直下にゴミ箱が来るので衛生的に違和感あります。カップボードの幅1550センチ、広いようで難しいですね。
|
|
No.190 |
キッチン背面のコンセントを増設された方いらっしゃいますか??
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
先日担当者から伺ったのですが、来春に見学会があるようですね。まだ建築中なので途中経過を確認する程度の内容になりそうですが。
ただ思い返してみるとまだ敷地内に入った事もないので(笑)、初めて敷地内に入る事ができるのではないかと個人的には楽しみにしてます。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
そういえば、住宅ローン減税13年延長の適応になりそうですね!嬉しい!!
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>>194 入居予定さん
13年への延長は、コロナで入居が遅れた場合に限りっていう報道もありますから、まだ13年になるかは怪しいですよ。 それよりも195さんがいう控除上限の見直しの影響の方が大きいです。ここはシングルインカムでも買えるマンションなので、影響は少ないかもしれませんが、パワカの購買力が下がるので、マーケットを冷やしそうで怖いです…。 |
|
No.197 |
税制改正大綱が発表され、13年への延長該当は
新築マンションだと20年10月-21年9月迄の契約で纏まりましたので、ここの契約者はほぼ13年適用ですね。 ただやはり控除上限見直しが22年以降で決まってしまうとモヤモヤですが…コロナも来年以降も続きそうですし、控除見直しも23年以降にならないかなーと密かに祈っております><!! |
|
No.198 |
これだけの規模のマンションでレンタサイクルが10台足りるのでしょうか。スーパーに買い物に行く平日に使いたいんですが。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>199 匿名さん
197です、大変失礼しました、、、そうでした><!! と言う事は1期で契約した場合は思いきり隙間期間ですね^^; この時期契約して2022年以降入居組は諸々の恩恵対象外、わお。泣 |