44坪の分譲地を購入検討中です。
①北側に擁壁があります。高さ約1.4mで、その上にコンクリートブロックが6段積まれていて、同じくらいの高さの別の擁壁が隣接しています。
擁壁には、あちらこちらにすき間あり、そこから草が生えています。そして、よく見ると擁壁に穴が空いていました(写真2枚目)。10cm角ほどで深さ数センチ、後から取れてしまったのでしょうか。
擁壁に草が生えているのはなぜなのか、擁壁に問題はないのか気になります。何かあった際も持ち主と交渉が必要となると面倒だなと思ってしまいます。
②北側の角だけ水で濡れていました。草が良く生えている場所です。水はけが悪いと湿気がこもりそうで不安です。
③また、この土地は私道に接しています。隣地の土地の所有者と持ち分は半々です。私道は面倒なイメージがありますが、問題はないでしょうか。
擁壁と水はけと私道が気になってはいますが、災害の心配がなく、スーパーや学校にも近い、静かで暮らしやすそうな場所です。1年探して、ようやく条件に合う土地が見つかったのですが、不安材料が多く悩んでいます。
アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-10-01 17:04:45
擁壁と水はけと私道
レスが検索されませんでした。
画像:あり
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |