アポロホーム
No.1 |
by 匿名さん 2020-10-31 22:04:50
投稿する
削除依頼
愛知の会社で良いのでしょうか?
狭小・変形地も得意とする設計士さんがいるとのことなので、難しい土地の建築もお任せできるのではと思います。 コンセプトとしては限られた予算で自由なこだわりを実現する、という感じかなとWebサイトを見ていて思いました。 施工例を見るとデザイナーズっぽい家もちらほらと見られるので、予算に合わせた素敵な家を提案してくれそうなイメージです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 匿名さん
愛知県のです! そうなのですね!施工例を見ると、複雑だけど、斬新なお家が多いなという印象でした。 実際話を聞きに一度行ったのですが、土地に合わせてお家を建てるので、その分造成費とかがかからないのかなーと。 ただ、すごくお値打ちなのと、家の仕様についてあまり聞かなかったので、その辺はどうなのかなぁと思いました。 |
|
No.3 |
>>2 戸建て検討中さん
初めまして 私は今アポロホーム殿にて、注文住宅をお願いしております (瀬戸市) 設計の方は此方の要望に対して、色々と意見を下さったりととても丁寧です 予算も此方の予算以内に収まる様配慮もしてくれます アポロホーム殿はどちらかと言うと土地不動産の方がメインなので、安くて好条件の土地も探してくれます |
|
No.4 |
>>3 名無しさん
実際にお打ち合わせ中の方の貴重なご意見有難う御座います! 丁寧、誠実さはとても感じました! そうなのですね!土地探しの件では、たしかに他では探さないような土地ばかりで眼から鱗でした。 |
|
No.5 |
やめた方が得策!。施工業者に支払いをしないので、皆さん困ってます。こんな住宅まともに建つ訳ない!
|
|
No.6 |
>>5 関連業者さん
貴重なご意見ありがとうございます! そうなのですね!それは酷い… 初めて打ち合わせした時、お金と時間の余裕のある方にうちでお願いしたい、というニュアンスの事を言われてちょっと引っかかった所がありました… |
|
No.7 |
>>6 戸建て検討中さん
建てるにも時間を要しますが、貴方はアフターメンテ対応に何年待てますか。(経年劣化だと言われる始末です。) |
|
No.8 |
開業まもない頃、わがままもかなり聞いてもらって20枚ぐらい図面を書いてくれたり、また外構等もかなり安くやってくれました.....
今でも満足しています。 |
|
No.9 |
私は12月25日に上棟しました
すぐ裏もアポロホーム殿にて、注文住宅で建てたそうです(施工済み) 後、去年の7月も知り合いがアポロホーム殿にて、注文住宅でお願いしております(施工済み) 支払い等のトラブルは今の所一切有りませんでした |
|
No.11 |
施工例やブログで外観・内装を拝見するとナチュラルテイスト、モダンテイストなど
デザインテイストは豊富そうでした。 ただ写真のみの掲載なので、延べ床面積、敷地面積、工法や構造についても 載せていただけると参考にしやすいと思います。 |
|
No.13 |
1度、売り出されてるいる物件が気になり相談しに行きました。
その時点でその物件はもう遠方の方の購入が決まっていて他の土地でと案内されましたが その初めの物件が未だに施工されてないです。ら 売り出し物件もイメージ画像で 本当に大丈夫?この会社?という疑念が未だにあります。 ここに頼むことにしなかったので良いのですが 変な会社だなー?と思い気になっていて検索かけたらこの板に通りかかったのでコメントしました。 誰か信用ある建てた方コメントしないかな? おかしすぎて笑える。 |
|
No.14 |
>>13 通りがかりさん
私も多分同じ物件の相談に行きました!! その際会社は、お邪魔しましたが、ドラマに出てきそうな胡散臭い事務所。(笑) すぐ潰れそうだなーって思って見ました。 その他の土地を紹介しますと言って連絡待ってましたが一切連絡なく…そのままファードアウトしました。 社長さんも、名刺の裏に好きな物はお酒と女性と買って、一気に怪しさ倍増でした(笑) |
|
No.15 |
スーモに販売中の物件が出てて、ここに辿り着きました。
イメージ画像は何か高級そうなパースを並べていますが、実際にその建物がそんな安い価格でできるか?とかなり疑問に思いました。 色々な会社と話をしてますが、どの会社も口を揃えて、完成予想建物がこの価格で建てれる訳がないと言ってました。 この皆んなのスレを見てると、そりゃそうだなと納得しましたね。 怪しさしかないですわ。 |
|
No.16 |
今まで、口コミが無いから、被害者がいっぱい出たんだとおもいます。
サクラから始まった口コミかも知れないですが、これから、被害者増えないように、ここの口コミ増やしたいですね。 ちなみに私も被害者です。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
工事が終わらないです。
他に被害受けてる方いませんか? |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
どこに関係者がいるかわからないので、詳しくはいいたくありません。
何かイタズラされると嫌なので。 |
|
No.21 |
私は現在、アポロホーム様で建設中です。
後期は2週間程遅れておりますが、進捗等こまめに連絡、又は、現場へ赴き確認しております 私も職種は違いますが、製造業で物を製作し、お客様へ販売しております 買い手売り手、何方も確認連絡は必要だと思います お客様だからといって、任せっぱなしは如何なものでしょうか? 実際に家を建ててる途中って言うのもありますが、こちらに悪口や営業妨害になる事を描くのは控えた方が良いかと思います 業者様にお金の支払いが滞っている事は知りませんが、私が連絡無しで現場へ出向いても職人さんはいらっしゃいます 私の場合は支払いは条件付きで、何割何処が終わったら支払うと分割で行っております 工事が終わってないのにお金は払えませんからね 業者様も支払い条件を明確にし、もし、不備が有るならば控訴するなど手段は幾らでも有ると思うのですが…。 私が業者で有れば訴えてますね もし未払いが真実で有れば、既に倒産しているのではないですかね? 因みに、私の土地は48坪、建坪は32坪です 予算は3000万 システムキッチン、トイレ、ユニットバスは、定価の半額程で仕入れて頂いております 納期遅れのお詫びとして、フローリング材もアップグレードして頂いております ガスはLPガスですが、ガス屋さんに交渉して頂き乾太君本体を半値、工事費無料で提示して頂いております 業者様を決める1つの手段として、帝国データバンク等利用されても良いかと思います 大変長くなりましたが、失礼致します |
|
No.22 |
>>21 着工中さん
皆が書いているのは悪口でも営業妨害でもないと思います。 ありのままの事を書いているだけだと思いますよ。 その会社がどういう会社なのか、実際に聞いて、見て分かったことを書いていると思いますので、色々な意見があっていいと思いますが? 条件付の支払いは聞いたことがありませんね。 通常、契約時、着工、上棟、引渡と分割して支払うケースはありますが、何割終わったら支払うというのはありえません。 建築会社はまずお客様からお金をいただいてから工事を進めていきます。 お金を後払いというのは、通常の建築会社では絶対にやりません。 リスクが高すぎます。 帝国データバンクですか? 詳しくは言えませんが、そこに載っているからと良い会社とは言えませんよ。 |
|
No.23 |
>>22 匿名さん
申し訳有りません 言葉足らずでした 何割ではなく、所掌範囲の分割払いです また悪口ではなく陰口ですかね? 直接本人に言わず掲示板で愚痴を言うのは…。 私はそう言うのが好きではないので、悪口、営業妨害と言う単語を使ってしまいました 帝国データバンクは私の会社も余震調査で利用しておりますが、あくまでも帝国バンク等なので、参考程度でと言う意味です また、建築会社はお金を頂いてから工事というのはマストでは有りません リスクが高いの意味が良くわかりませんが、どのようなリスクでしょうか? 法律に基づいた検修条件の契約書を交わすだけだと思います 私は機械メインの製造業ですが、物ができてないのに、検修を頂いた事は有りません リスクとはなんですか? 仕様を満たしてなく、お客様に、満足して頂いていないのにお金を頂くのですか? お金を払って逃げる業者もいます 自分が全て知ってる程で話をしない方が良いですよ |
|
No.24 |
>>21 着工中さん
そうですね。任せっぱなしは駄目ですね。 私は、毎日現場を見に行ってました。 全く、工事は進んでおらず、聞いたら、目には見えないですが工事は進んで居ると言われましたが、実際、大工さんは来ていません。 お金を3回に分けて払い、2回目が払い終ると引き渡しまでお金を払わないですよね? 2回目払うまでは早く進みます。 その後、どうなるかな? アポロホームさん、信じる方がいないと潰れちゃいます。信じて良いお家建つといいですね。 何も、不安が無いなら口コミ見ない方がいいと思います。何を書いてあっても、信じれないですよね。 アポロホームの方が言ってました。 業者にお金払っていないから、工事進まないって。 もう、アポロホームさんで、お願いして、納得されているなら、そのまま信じて良いお家を建てて下さい。 私を含め、業者の方、被害を少しでも受けた方は、きっと、これからお家を建てる方に、少しでも、役に立ちたくて、口コミしてるとおもいます。 この口コミも最初は、従業員とかのサクラから始まっていると、思われます。アポロホームさんも見ているので、悪い口コミ増やしたくないから、今作っているあなた様のお家、一生懸命頑張ってくれているのかもしれません。 でも、過去に、嫌な思いをした方がたくさんいるのは事実です。ここに嫌な口コミしてる方、みんな嘘はついていないと思います。本当にあった事。 これから、お家を建てる方の参考にしてもらいたいだけ。 |
|
No.25 |
>>24 口コミ知りたいさん
着工中の為、少しムキになってしまいました 申し訳御座いません 私の場合、当初の設計の方が激務だった為、上棟後、担当者が若い子へ変わりました 少し不安だったのですが、此方の問いに対して、8時間以内には、レスポンスして下さいます シューズクロークの設計見直しも8回程対応して下さっております また、コンセント現地確認時は、社長自ら現場で立ち会ってくださり、私の仕事の都合上、コンセント工事完了後の立ち合いとなりましたが、設計時以外の追加コンセントのアドバイス、また、位置の変更にも気軽に応じて下さりました 私の場合、外構工事は知り合いの頼むのですが、たまたま、社長と顔見知りで、以前アポロホーム様の工事も行っており、取締役の方と話をしていて、昔は盛大にやらかしたとも仰っておられました もしかすると、その事かもしれませんね 貴重なご意見有難う御座います |
|
No.26 |
>>21 着工中さん
土地は48坪、建坪は32坪です 予算は3000万 それは、土地込み? 地域は?設備? 色々違うので、安いとも、高いとも、全く参考になりません。 しかも、定価の半値って、ただの仕入れ値で、全くお値打ちになっていないのでは? 予算は3000万 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>23 着工中さん
また、建築会社はお金を頂いてから工事というのはマストでは有りません リスクが高いの意味が良くわかりませんが、どのようなリスクでしょうか? 法律に基づいた検修条件の契約書を交わすだけだと思います 業者の方は、お金を頂いてからでないと出来ないようにしてしまったのは、アポロホーム様ですね。 きっと。 土地込み3000万 どこの地域なんでしょうか? 安いのか、高いのか、よくわかりませんが、住む方がお得に感じれば、安いんでしょうね。 いつ完成予定なのか分かりませんが、無事予定通り完成するといいですね。 |
|
No.29 |
年始頃にコメントさせて頂いてから
面白すぎる会社の口コミなので 覗かせて頂いてました。 施行されてる方もいらっしゃるようですが ブログやFacebookの施行事例が更新されずで 実際の施工例を確認する方法が曖昧なのが不安を煽りますね。 アポロホームに実際に赴かないと施工例は確認できないんでしょうか。 不透明さがありますね。 因みに上場企業の管理部門に居ましたが帝国データバンクは自己申告な所もあるので与信等では信用性が高いとは言えないので変に例に出さない方がよろしいかと存じます。 揚げ足を取るようで申し訳ないのですが 意見を仰りたいのであれば誤字脱字等、落ち着いてコメントされないとサクラなのではとの疑惑がますますこちらは高まりました。 施行されているという証明をどなたか個人情報等の兼ね合いで難しいとは存じますが 可能な範囲であげてもらえないですかね… |
|
No.30 |
>>21 着工中さん
1ヶ月たちますが、お家は仕上がりましたか? 2週間のお遅れは取り戻しましたか? とっても自信がある会社に頼まれたので、心配いらないかと思いますが、よろしければ、その後を教えて下さい。 |
|
No.31 |
>>21 着工中さん
その後、お変わりないのでしょうか? ご自宅が問題なく滞りなく建築はされたのでしょうか? こちらを参考にされる方もいらっしゃるでしょうし その後を教えていただけると幸いです。 やはりサクラだったのかな… |
|
No.33 |
自分もこの会社と打ち合わせをしたものの、なんとなく違和感を感じてやめた1人です。
このスレッドを最初から拝見させていただきましたが…会社をフォローするような投稿には統一性がありますね。 こちらを”此方”と変換してされる方は珍しいなと思ったのと、句点がないというところが気になりました。 |
|
No.34 |
瀬戸市の物件を3月に契約したものです。
当初予定していた工期より遅延していますが、遅延している理由、遅延した場合の保障等社長からしっかりご説明いただいたので安心してお任せしています。 住宅を建てていく上で内部・外部的な要因でのトラブルは付きもので有、問題が発生した場合の対応が大事だと思います。 (私自身前職が住宅関係です) その点アポロホームの社長はしっかり対応してくれました。 物件にもよりますが、大手ハウスメーカーが同じ仕様のものを作るとアポロホームより間違いなく数百万単位で高くなるのは間違いなく、値段に関しては間違いなく良心的です。 私はアポロホームと契約をして一切後悔はしていないです。 否定的な意見が何故か多いのでご参考迄に。 |
|
No.36 |
何年か前に、家を建ててくれました。
工期は遅れたところもありますが、私のわがままを聞いてくれの事でした。 口コミがないから被害者が多いとは、はよくわからない発想ですね。 いまは、ウッドショックでどこの工務店さんも大変でしょうですから、心無い発言に怒りを感じますわ。 |
|
No.37 |
OCN不動産で拝見しここに辿り着きました。
いま、瀬戸市あたりで検討中です。 OCNのサイトで見ましたが構造計算まで出来そうな3Dソフトで普通に造成したらかなり費用が掛かりそうな土地を、その地形に合わせて建物を上手く設計している。 それを大手デペロッパーの飯田フォールディングズ並みの価格で提供しようとしているので驚きです。(多分土地代は安く上物に掛けている比率が高いと思われる) 以前、ここで建てた友人がいて、やはり途中で仕様変更した為、工期が遅れたが、とにかく安くやってくれるので、多少は目をつむったとの事です。今は職人不足、建設中に少しでも仕様変更すれば遅れはいか仕方ないかと。 |
|
No.38 |
お友達の工期遅れは施主都合による仕様変更が理由ですか?
それともメーカー都合ですか? もし前者であれば多少の遅れは仕方がないように思います。 ちなみに工期遅延は月単位ですか? |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
私もアポロホームで注文住宅をお願いしました。
土地契約から、工期は約1年。 土地契約が6月で、初めは年内に完成しますとの事でしたが、蓋を開くと、引渡しが翌年の7月でした。 正直、有り得ないですが、工期オーバー分の家賃の支払い、及び内装オプションのグレードアップ等の費用負担は無しにして貰い。当初の価格から一才変更無しにして頂きました 担当者は、連絡しても電話が中々繋がらなかったりと、色々苦労しましたが、他社と比べて、格段に安価なのは確かだと思います 引渡し後の、残工事、リペアは1ヶ月経っても終わってませんが、直接事務所に連絡して、段取りを進めて頂いております 元々、不動産メインの会社のようなので、土地だけでも参考にして良いかと思います なんだかんだ、アポロホームで良かったと思います 後、誤字脱字等の内容指摘されておられる方いますが、其処は別に良くない?って感じです |
|
No.41 |
現在建設中の方いますか?
|
|
No.42 |
昨日から連絡が取れなくなって
怪しいのでアポロホーム尋ねたら 誰もいなく真っ暗でした 誰か同じような状態の人いますか? |
|
No.43 |
同じ状況です!
しかも、建設中です! |
|
No.44 |
うちもなんです
全く連絡つかない状況です |
|
No.45 |
私もです!
社長の携帯にかけられた方とかいらっしゃいますか? |
|
No.46 |
41投稿の匿名ですが
かけてますよ。音信不通です。 皆さんもそんな感じですか? |
|
No.47 |
こういう場合は、そういうことでしょ。
|
|
No.48 |
警察とかに相談されますか?どうされますか?
|
|
No.49 |
警察に相談したけどサギとしてはダメらしいです
弁護士の無料相談にも電話してみたけど対応は難しそうでした、、、 |
|
No.50 |
そういうこととは夜逃げということですか…?
|
|
No.51 |
倒産したという事でしょうね
|
|
No.52 |
倒産した。
|
|
No.53 |
倒産の手続きしてました?
みなさんどうされますか?八方塞がりです。被害者少なくとも3件。 |
|
No.54 |
破産宣告したようです。
|
|
No.55 |
公にでてきますかね?
|
|
No.56 |
うちも今建築中です。
社長他事務所や担当の方にも連絡しましたが、一切連絡がつかない状況です。 非常に困っています。 |
|
No.57 |
自宅にもいません。会社に破産の紙が貼ってありました。
|
|
No.58 |
建築中に破産したとなると、まずは完成させたいところだと思いますが、アポロホームの住宅完成保証制度の加入状況について、ご存知の方いらっしゃいませんか?
そのような説明を受けた記憶があるんですが、はっきりしたことが分からなくて・・・ |
|
No.59 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 | ||
No.64 |
こちら毎回コメントできるわけではないのですね。画像共有ありがとうございます。完成保証制度の説明はされた覚えがないのですが、入ってるんでしょうかね。心が痛いです、現実が受け止めれません、夢でもみてるのかなと思っちゃいます、
|
|
No.65 |
アポロホームより、土地契約入して、土地決済が終わっていない場合、土地の手付金などの費用が、宅建業法の保証金1000万円から戻ってくる可能性があります。(建築契約は無理です。)一度、調べてみたらどうでしょうか。
|
|
No.66 |
警察行った方いますか?どうでした?
ちなみにどこの警察署ですか? |
|
No.67 |
封筒届きました!やられました。。。これは泣き寝入りでしょうか??
|
|
No.68 |
僕もやられました。
|
|
No.69 |
月曜日にアポロ側の弁護士から連絡くれるみたいです。
こちら側も弁護士を立てようと思っていますが、皆さんどうされる予定ですか? |
|
No.70 |
家に行ったって書いてありますが
家はどこにあるんでしょうか? |
|
No.71 |
私もやられました
家知ってるんですか? 教えて下さい |
|
No.72 |
7月に既に引き渡し完了しており、残工事及びリペアが残っております。
弁護士事務所より、債権調査書類が届きました 此方を記入して、アポロの破産手続きが完了すれば、別の工務店及びハウスメーカーに工事が引き継がれる筈です |
|
No.73 |
私もやられました。
遅れ遅れて10月に着工すると約束してました。 来週打ち合わせの約束もしてましたが、 突然の通知に動揺を隠せません。 こちらも弁護士立てようと思ってます。 |
|
No.74 |
アポロホーム、建築保証制度入ってない気がします
|
|
No.75 | ||
No.76 |
この会社に建築依頼をする気がしれない。
契約する方も悪いとまでは言わないが…そんな気もしなくもないです。すみません。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 | ||
No.80 |
私も今年の3月に契約を行いました。
その際にまず土地の契約をしたのですが、 「土地には消費税がかからないから」 という理由で、 かなり高い金額で土地を購入しました。 皆様も同様の手口でしょうか? |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>>80 匿名さん
わたしも今年の3月に全く同じ条件で契約しました。 消費税の話も全く同じすぎて驚きました。 今土地を売るとしても100%マイナスです。 建物も9月下旬に契約し、契約金を払ったばかりです。 |
|
No.84 |
同様の手口ばかりですね。
|
|
No.85 |
アポロが破産する事で困る施主さんが多くいらっしゃる時点で、詐欺に近いかもですね
破産前に資金回収する行動が明らかに分かりますね |
|
No.86 |
土地の契約は成立してしまっているため、契約を無効にするなどは難しいと言われました。
みなさんはどうされる予定ですか? |
|
No.87 |
>>76 名無しさん
人の気持ちがわからない方ですね。 社長はとても口が上手いです。 建築の知識がない素人からしたらわからないことだらけです。 だから、そういうものなのかなと思ってしまうのは仕方がないのではないかなと思います。 やはり、夢を持って家探ししているので その気持ちを裏切るような行為は許せないことだと思います。 76の方は経験されてないのでわからないとは思いますが、とてもショックな上に虚無感に襲われるし、人間不信になってしまいました。 こういう人もいるのだと知ってもらえると幸いです。 |
|
No.88 |
打ち合わせ等誰がされましたか?
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
皆さん建物が建っていないというお話ですか?
|
|
No.92 |
>>89 匿名さん
私は最初、取締役の岡田さんと言う方で、その後激務で倒れたと知らせがあり、入社3年目の中山さんに変更されました 中山さんは若いながらにも色々と対応して下さり、引き渡し迄対応して頂きました 途中逆流性食道炎になったらしく、彼も色々抱えていたのかも知れません 社員さんは責められないですね ウチはリペアと残工事を自己負担で行ったとしても10万円前後ですが、知り合いに外構をアポロホーム経由で依頼しましたが、請求しても支払いが無いので、そこが気がかりです その後の保証も気になるので資料確認し、此方に添付します |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
私も皆さんと全く同じです。
みなさんコンセプトハウスですか? 建売(売り建て)なのに、注文住宅みたいに土地を先に契約しました。(土地代が高く建物代はすごく安い。)土地のローンはもう払っていて、家は遅れまくって着工もしていないけど請負契約はして最初のお金を払っている状態です。 土地契約や請負契約の時はすごく急かされました。相当資金繰り苦しいのかなと思いながらも早く建てて欲しいからとみなさんと同じように夢のマイホームを夢見て我慢して待っていました。 新居に入れる新しい家具も大きめのものを発注してしまいました。今の家には入りません。 コンセプトハウスで完成している方はいるのでしょうか? もしいないのであれば、会社として注文住宅の請負をやめて、コンセプトハウスを売り出した時からの計画倒産な気もしてきました。 まさか社長がこんなことするとはいまだに信じられないです。 本当に残念です。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
同じ感じの方々であれば個別ではなく
警察、弁護士等を束になっていくなどはどうでしょうか? それぞれ状況は異なりますが、警察なども相手にしてくれるかと思いますし、弁護士も個別よりも大きくなるなら良いかと思います。 |
|
No.100 |
>>96 匿名さん
警察、弁護士ともに相談してません。 きっと、アポロホームからすると、 土地の売買を行っただけでしょうね。 心情的には詐欺だと感じますが、 取引きとしては問題ないので、 詐欺とはならなさそうです。 (法律的なことを詳しく調べていないので、 詐欺と該当する部分はあるかもしれませんが…) 今後のことは何とも分かりませんが、 管財人が選任されるのを待ちます。 |
|
No.101 |
皆んなで束になれば有効的ですよ
明らかに詐欺 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
倒産したからと言って泣き寝入りはとても嫌です。
アポロさんも好きで倒産したわけではないとは思いますが、夢のマイホーム お金返して欲しいです。 |
|
No.104 |
九月末の契約はひどすぎる。
分かってるだろ。 |
|
No.105 |
皆さん結束して訴えませんか?
多分居場所はすぐ特定されます 不況の中マイホーム夢見て頑張ってるのに このまま泣き寝入りは有り得ない |
|
No.106 |
私も最初岡田さんが担当で連絡が取れなくなり、中山さんに変更したのですがまた連絡が取れなくなりました。
社長に30回以上電話をして一度は出たのですがそこからまた連絡が取れなくなりました。 電話に出た時もすごく威圧的な態度で何故か社長が強気でした。 その時にはもう倒産して逃げる気だったんだと思います。 すごく悲しいです。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 |
|
No.107 |
居場所はすぐ分かります!
|
|
No.108 | ||
No.109 |
ざっくりと被害に遭われた世帯は何軒くらいいらっしゃるのでしょうか。
数字を順に入れていただけるとわかりやすいかなと思うのでよければご協力ください。NO.1 |
|
No.110 |
土地の契約の際の契約書も建物のことは書いておらず高額な土地契約ですが、訴えること等は難しいと言われました。
|
|
No.111 |
NO2です!
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
No.3
結束 |
|
No.114 |
No.4です!
|
|
No.115 |
No.4です。
全然投稿できないんですけど、、 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
アポロ側の代理人弁護士の方に、何人くらい被害遭われてる方がいるのか聞いたところ、20件はいると言われました。たぶんもっといると思います。
|
|
No.118 |
自分とこは土地だけ高額で買わされてます
建物の代金は今からってとこでした 残りの代金では他のハウスメーカーや工務店だと建てれないと言われました けど住宅ローン控除なんかを受ける為には早めに建物たてなければならないみたいで 大変困ってます、、、 No.6 |
|
No.119 |
たまたま仕事受けた業者ですがやられましたわ…でも物件差し押さえは可能なのかな…
|
|
No.120 |
うちもまったく同じです。さらにうちは、建物の請負契約金の200万も払いましたが、何も着工されていません。土地代をあんな高額支払い、みなさんからも何十件も高額土地代を受け取っておいて、なぜ破産したのか、その資金はどこにいったのか?怒りしかありません。
|
|
No.121 |
僕も土地代を高く請求されました。
580万で売りに出てたと分かったいましたが 税金かからないということで 土地代は2000万円です。 上物についてはお金は払ってません。 ナンバー7 |
|
No.122 |
No.8
私も土地代だけですが、これだけの方が同じ条件だと話がおかしいですね。 一体お金はどこに行ったのか? まさか社長個人に言ってないですよね。 |
|
No.123 |
NO9です
|
|
No.124 |
個人情報もありますが、グループLINE作成しますか?
|
|
No.125 |
やり方わかりませんが、オープンチャットだと会話しやすそうですね。
|
|
No.126 |
グループLINE入りたいです。
詳しい方作成よろしくお願い致します! |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
LINEの場合はおそらく、チャットを公開して、URLを貼り付けて、参加した人を友達登録してからでないと難しいかもです
|
|
No.131 |
ディスコードの方が匿名性もあるし参加もしやすいからいいかもですね
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
7月にセミナーやってる。
https://www.s-housing.jp/archives/165733 岡田 豊匡氏 アポロホーム 最高経営責任者 『注文・分譲住宅クラウドを活用し、脱どんぶり経営』 笑えない。 |
|
No.135 |
これは2020年なので去年じゃないですかね
|
|
No.136 |
ホントだ。見落としてました
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>137 匿名さん
すみません。茶々をいれて楽しんでるわけではないです。解決する事を心から願います。 |
|
No.139 |
No.10です。
|
|
No.140 |
私の場合、連絡が取れない場合は事務所に赴き、事務員さんを捕まえて、そこで担当者に連絡して貰い、急かして、何とか7月引き渡しに至りました
早くこのサイトを見つけ、情報共有していれば、この様な惨事には繋がらなかったかもしれません 取り敢えず、直ぐには、被害者でのトークルームは作成するのが、難しそうなので、此処での会話をエビデンスとして残しましょう! |
|
No.141 |
1人2千万??10=2億?
|
|
No.142 |
最近、建売の情報からアポロ物件が全て消えたから、完売したのかと思ってました。
ただただびっくりしてます。 良い方向に向かう様、祈るばかりです。 |
|
No.143 |
>>127 マンコミュファンさん
私も断りました。とても魅力的な条件でしたが他社と比べてみると異変に気付き辞めました。被害にあった方の事を考えると心が痛みます…解決すると良いです。 |
|
No.144 | ||
No.145 |
NO.11です。
建築中です。 |
|
No.146 |
もしかすると、このスレをアポロの人見てるかもですね
社長とか |
|
No.147 |
NO.12です。土地のみ支払い、手付金支払いの状況です。全く同じ状況です。
火曜日に建物の方のローン申請に銀行へ行く予定でしたが、社長より「建築確認申請のミスがあり、銀行より修正後にして欲しい、との事で延期して欲しい」と連絡がありました。計画的だったのか… |
|
No.148 |
No12 建築中です
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
兵庫の米農家の実家に逃げたのかもね?社長
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
破産する前から、悪い口コミがこんなにあるのに、契約されている方がこんなにたくさんいたんですね。
業者さんの口コミでお金払ってもらえないと書いてあったのに、知り合いにアポロホーム払いで、お願いしたのも、リスク高すぎですよね。 どちらにしても、今更、戻れないので、今後の対応に期待するしかないですよね。 |
|
No.153 |
土地の売買契約は上物の建築資金の値引きがあるという前提のもとになされたものですよね?
上物の建築費用が値引きされないのに数百万程度の価値しかない土地に2千万も払う人は絶対いません。 アポロホームが倒産して建築費用の値引きが無くなった以上、 契約の大前提が破綻しており、土地売買契約の錯誤無効を主張できるのではないでしょうか? |
|
No.154 |
富士ハウスを検索してください。
無料でも良いので弁護士に相談することをお勧めします。双方代理は法律で禁止されているので、債務者(建築会社)の弁護士が債権者(施主、業者、銀行)に都合が良いことを教えてくれることはありません。 契約解除するにしても、建築会社の債務不履行による契約解除と合意解除では扱いが異なります。できる限り優先債権になるようにした方が良いです。 売建と建売は別物です。建売は売買契約なので手付金の保全措置があるのに対し、売建ては請負契約なので、注文住宅と同じで保全されません。 建築費の割引のために土地代で多額を払ったと言うのは無理があります。建築費の割引なら土地代が変わらず建築費が安くならないと。 例えば土地500万建物2000万だと消費税200万で計2700万 これを消費税を安くするために土地2000万建物500万だと消費税50万で計2550万って説明をされたってことですか? これだと脱税ですよ。これは割引ではないです。割引とは建物2000万を1850万にしますよってことです。 一生に一度の買い物なので、知識がないことが普通です。騙されたことを主張することは出来ますが、どう説明されててどう書面に記載されているかで、かなり変わると思います。 これ以上の損失を避けるためにも弁護士に相談するのが良いと思います。 |
|
No.155 |
実態はそういうことなんですが、錯誤をどう証明して行くのか。
証明できたところで、債務を弁済する資力があるのか。 まこの土地売却により得た利益を他の債務弁済に充当しているのであれば、詐害行為とみなされるのかどうか 弁護士と相談していくしか無さそうですね。 頑張りましょう |
|
No.156 |
>>153 匿名さん
錯誤無効を主張したとして、契約違反にはならないと言われました。 しかしこうも同じ被害者がいるのであれば、錯誤無効が通ったとしても、アポロには返してもらえないですよね? 破産するのであれば、もう全て丸投げのような形にならないのでしょうか? |
|
No.157 |
参考にして下さい。
https://f-mikata.jp/history_48/ |
|
No.158 |
No.14です
こんなにも被害者がいた事に驚愕しています!まだ外構工事が手付かずで、その他にもやり残しがあります。 昨日倒産の文書が届き血の気が引きました。 近所にも完成していないアポロ物件があり、その方も私と同じ心境だろうと気の毒でたまりません。 |
|
No.159 |
私も被害者の多さにびっくりしました。
予想以上に悪質で許せません。 そこで、マスコミにリークしてアポロホームの悪事を白日に晒すというのはどうでしょう? 被害者の会も立ち上げて連名で警察に被害届けを提出すれば警察の対応も変わってくるのではないでしょうか、個々で戦うより団結すべきと思います。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
アポロの売り方がとにかく許せない。
安価な土地に建物代金を上乗せして建築しない もっと正当な売り方をしているなら兎も角 そして申請手続きを怠っている どんな怠慢で杜撰なやり方か、これがまかり通っていいものなのか法で裁く方法はないのでしょうかね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
何か証拠とかとってる人居ますか?
|
|
No.164 |
>>156匿名さん
契約違反になるならない以前に 契約に至る要素、条件、前提に重大な錯誤があるんだから契約自体が成立してないでしょって話なんです。 ただ払ってしまったお金をどうやって取り戻すかが問題なんですよね アポロホームは相当の土地売却益があったにもかかわらず業者にお金を払わず工事をいたずらに遅延させ、また未着工のまま放置しあげく無責任に倒産して逃げようとしています。 この詐欺行為を主導した社長を許すわけにはいきません。 債権者の一人にしかなれないのかもしれません。 ですが大切な大切なお金です。 真っ当に働いて稼いだお金、これから稼ぐお金、奪われたままなんて私はイヤです。 |
|
No.165 |
マスコミの力も借りるのも手段かも。
土地を建築費の割引の為に。。 そんなのあり得ないので。 早く現金化したいが為の「ウソ」でしょ。 建築確認の不備? 銀行と会わせられない事情があったのでしょう。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
内部告発者が出る事が1番強そうですけどね。
誰か居ませんか? |
|
No.168 |
内部告発とは、アポロホームの社員さんですか?
|
|
No.169 |
チラシや、ネット広告に契約前の土地の金額が記載されています。私の場合ネット広告の契約前の土地の金額をスクショしています。契約時は広告の金額からプラス1400万程度増えています。この内容がエビデンスになれば良いのですが。
|
|
No.170 |
No.5の者です。住宅瑕疵担保責任保険についてわかる方いますか?こちら入らないとダメなやつなんですけど、JIOはアポロホームとの契約だからこちらには情報をくれませんでした。JIOにはいっているということで大丈夫なんでしょうかね?
|
|
No.171 |
まだJIOに連絡出来てないのですが、連絡したら入ってるか入ってないかも教えて貰えないものですか?
|
|
No.172 |
JIOの住宅瑕疵担保責任保険は、建築を請け負った業者、販売業者が入る消費者保護の保険です。これは建物が完成し、引き渡し後10年の間に業者が倒産し、構造躯体上の瑕疵、雨漏りなど起こった場合に適応される第3者の保険です。完成引き渡しが条件です。
|
|
No.173 |
>>171 匿名さん
私の理解力が乏しいのと、なんて聞いたか忘れちゃった部分もあるんですが、まず、建築途中の保証は一切できないと。なにもしてあげれないと。残工事を別業者に頼んだらその業者が引き継いで検査が合格したのかの情報など聞けるのか聞いたら濁されました。結果わからないままです。検査に通ったのか、保険に入ってるのかももはやわからないです。 |
|
No.174 |
我々が受けれる救済措置的なものはないのでしょうか?何やるにしても月日がかかりすぎちゃいます。もちろん悔しいしどうにかしてやりたい気持ちはありますが、我々の生活を守るものは一切ないのでしょうか?
ヤツ借りた賃貸はどうなるのでしょうか? |
|
No.175 |
今日建築関係の方にお聞きしたら、JIOは建築途中で倒産した時に買い手の方を守るための保険だとおっしゃってました。
よくわからないですね... 月曜日に電話してみようとおもいます。 |
|
No.177 |
朝日新聞の調査報道班にリークします
|
|
No.178 |
アポロホームの被害に遭われたのは、
契約者だけではないようです。 こちらに第一報が上がった際に、 関係者がいるかもしれないと思い、 瀬戸市の建築途中の現場に行きました。 実際に関係者には会えませんでしたが、 近隣の住民の方から色々なお話しを 伺えました。 アポロホームが、無理な掘削、整地作業を 行った為、家が傾いてしまった。 細い道幅に無理に4トントラックを搬入させた為、 道路が崩れ落ちそうになっている。 など、近隣の住民の方々も アポロホームから多大な被害を受けているようです。 その方々の修繕費などを含めると、 莫大な金額になると思われます。 このまま破産したので何も出来ません、 で終わらせる訳にはいきません! |
|
No.179 |
知り合いに、住宅の営業マンの友人がいて知ったのですが、建築確認が降りないと銀行の建物融資が受けれないそうです。すなわち
1 何らかの事情で、建築確認が出せない、降りない。 2 建築確認が降りていないが、早く多額のお金が欲しい。 3 土地代の金額のみだと、アポロは、土地の費用を銀行の融資を受けているため、銀行にそのお金を返さないといけなく、返さないと土地を売却できない。(土地登記簿謄本 抵当権設定に書いてあります。)うま味がない。 4 2.3を考え、消費税がいらないというわかり易い理由をつけて、土地、建物金額を反転させて、手っ取り早く、高額のお金の得るという、悪意に満ちたずるい策。総額が変わらず消費税分安くなる。この方法はあり得ない。 これ宅建業法違反の可能性ありそうです。(154の方曰く脱税 消費税法違反もありそう) ★★★ ここから我々の行動 ★★★ 5 まずは、宅建業の供託金1000万円から取り戻そうではありませんか! 宅建業の供託金は、不動産購入者の保護のため、廃業後も供託され、他の債券(工事、銀行など)とは別扱いです。破産しても1000万円は保護され残ります。廃業後、一定期間誰も請求しないと、1000万円は、アポロに戻ります。 6 まとまりましょう! 各自、愛知県宅地建物取引業協会の無料相談所に連絡し、宅建業法違反の可能性があることを伝えましょう。多数の被害者があり、現状ではお互いに連絡が取れない。まとまって行動したい旨を使え、連絡先を残す。宅建業に詳しい、弁護士を紹介してもらう。 1000万円が分配され、その一部を弁護士費用に充てれば負担がなく済みます。 愛知県宅地建物取引業協会 052-523-2103 7 又は、愛知県県民相談・情報センター 052-962-5100 建設工事・不動産取引紛争相談(弁護士・建築士による相談) 毎週水曜日 13時00分~16時00分(予約制) ★★★ ここに予約して、皆で集まり。被害者の会作る ★★★ 6.7の行動をとりましょう。まずは電話する。6.7どちらにするかは、電話の結果、ニュアンスを聞いて、皆で相談しましょう。 何もしなくても、誰かが救ってくれるという考えは捨てましょう。 これから、もっと辛いことが起こるかもしれない ので、立ち向かいましょう。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
NO.2です!
私も月曜日に電話してみます! |
|
No.184 |
月曜日か火曜日に電話します。
会が開かれたら持ってる情報全て開示します! |
|
No.185 |
>>170匿名さん
JIOのページで登録届出事業者検索してみたんですがアポロホームという社名また愛知県尾張旭市での検索に該当する業者はありませんでした。 すぐ近くのアサヒグローバルは登録がありました。 岡田氏はJIOに加入していると確かに説明してましたし、事務所にはJIOのポスターも掲示されてました。 まったくの嘘だったのか岡田氏がいなくなってからJIOの登録を抹消したのか… |
|
No.186 |
>>185 匿名さん
入ってないとなればそれこそ違法ですが残り4社で入ってる希望も薄いですよね? どこに入ってるかわからず最初に電話した住宅あんしん保証さんには「最近はお取引してない」と言われました。残り3社か、入ってないのか。杜撰ですね。悪質です。 |
|
No.187 |
私も弁護士、宅建協会に電話してみます。
28日に建物の方のローンを組む予定だった銀行にも電話して、状況確認します。こちら皆様にも共有させて頂きます。 |
|
No.188 |
入っていなくて違法建築だったとしても今更どうにもならないのでしょうかね?
それとも刑事事件になるのか、、、 |
|
No.189 |
建築の知り合い聞いてみたところ、そもそも危ない会社は審査ではじかれるから保険には入れてないんではとの事でした。
あと下請け業者と元受け業者は別なので、当然どこかが引き継ぐにしても完成分の支払いは注文者が払わなければならないので、アポロホームが下請け業者にどれだけ払ってるかも問題になりそうです。 |
|
No.190 |
弁護士いれたり、マスコミに言ったところで
破産するほどお金ない人(会社)からお金を回収することは可能なのでしょうか? お客さん達はもちろんのこと、仕事した業者にも同じような困ってるひといますよね 結局無いところからは取りようがないので、泣き寝入りしかないんですかね、、、 |
|
No.191 | ||
No.192 |
アポロホームはせめて工事がどこの段階まで進んでいるかだけでも説明をして欲しい。
自分は元々予定していた金額より2000万プラスになりそうですが、他社にお願いするしかないかなと考えています。 何もお金が戻ってこないと人によっては自己破産レベルですね…… |
|
No.193 |
そうなりますよね。
こちらも自己破産って話にもなりかねない話だと思います。 2千万、3千万って簡単に生み出せる金額ではないですよね。 一生に1度の大きな買い物がこの様な形になってしまってとても残念ですよね。 個人で調べられる範囲で自宅の工事がどの程度進んでいるのか調べた方がいいと思います。 中には建築申請すら出ていない物件もあるみたいなので |
|
No.194 |
結局はほとんどの業者、お客さん達が
数千万程度の損害を被り、回収はできない という着地になってしまうのでしょうか? |
|
No.195 |
人によって状況が異なります。
引き渡し後でリペアと残工事の人、土地売買後の建築途中の人、契約だけでなにも手に入れてない人。 破産手続きで管財人が入れば資産を換価して分配したらその後はお咎めなしです。土地と建築費を逆転させた人は数百万の元手で数千万の建物を引き継ぐ建築会社を探すことになります。もちろん無理です。だから、詐欺であることを主張して、免責させない。 詐欺だと破産手続きとは区別して債権債務は残ります。破産だと通常経営での出来事とされてしまいます。 倒産を決めてからの契約は詐欺だと思います。銀行融資を断られた後、社員に倒産を告げた後、経営実体がなくなった後だと詐欺だと思います。 また、アポロホームは10年ほどの会社なので、社長や役員が過去にも同じ手法で倒産を繰り返していれば計画的だと言えると思います。 後は倒産の予兆を知っていてローンを組んでいれば、銀行の責任を追及できるかもしれません。 個人では難しいことばかりなので、専門家が必要だと思っています。 |
|
No.196 |
何も手付かずならまだ土地の処分など手はあるかもですが、中途半端な状態だと処分もできない状況になりますね。銀行が抵当うってても、物件自体は業者が留置権行使可能なので、銀行も処分も出来ないはずです
|
|
No.197 |
すいません、余分なことですが、アポロは愛知県宅地建物取引業協会の会員ではありません。宅地建物取引業協会はかなりちゃんとした、不動産会社しか審査が厳しいので入れないです。アポロはだれでも入れる、全日本不動産のほうです。いいかげんな業者が審査なしで入れる、ウサギマークとよばれる協会です。連絡先はわかりません。
|
|
No.198 |
問題を起こすのは決まって、全日と呼ばれる、ウサギマークの会員たちです。すいません、私は宅建業協会の会員会社の営業マンをしています。あまりにひどいので、声をあげました。これ、まとまれば詐欺にできます。単独だと、あなたがたも脱税の共犯者で処罰されますので、一応、あなたがたは悪意の第三者と呼ばれるひとたちなんで、まとまってください。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報