ソライエシティ ザ・パーク/ザ・ガーデンの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/645665/
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/sokamatsubara3/
所在地:埼玉県草加市松原三丁目1638番9(ザ・パーク)、1638番10(ザ・ガーデン)(地番)
交通:「ザ・パーク」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩9分
「ザ・ガーデン」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩10分[松原団地記念公園ルート利用の場合]
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩11分[公道ルート利用の場合]
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.56平米~81.38平米
売主:住友不動産株式会社 東武鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2020-09-18 10:18:25
【契約者専用】ソライエシティ ザ・パーク/ザ・ガーデン
No.101 |
by 匿名 2020-12-20 16:32:38
投稿する
削除依頼
アートさんの見積もり高かったです。
繁忙期、宵積みなどの費用はのっかってないとのことでしたが、、、 とりあえずもう一社見積もりとってみて妥当かどうか判断する予定です |
|
---|---|---|
No.102 |
>>97、98 何社か見積もりとりましたが、幹事会社の提示金額の最終的に三分の一に近い金額になりました。営業マン次第でしょうし、お客さんを見て提示金額変えてるんだと思いますがアートさんは過去も使わせてもらって信用している会社だったのでちょっと残念でした。
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
家族人数、引越し距離、時期ごとの相場・平均金額をあらかじめ調べておき、それをもとに交渉したら納得のいく金額になりました。値引き要素になりそうなこともピックアップしておき、全部営業さんに伝えました!
|
|
No.105 |
>>100 匿名さん
そうなんですね!コーティングも別で検討してますが、フィルターはないのでシスコンにするか迷います。 引っ越しの相見積もりした方がいいんですね!面倒でアートさんに決めようかとしていました。うちは、県外から繁忙期にアートさん使った時は、最悪な対応でした。 |
|
No.106 |
引越しについては私もアートさんにお願いしました。
提示額より値引きも出来た可能性もありますが、想定の範囲内だったためOKにさせてもらいました。 時期にもよると思いますが、3月前半の平日と3月後半の金土日では倍近く値段が違うとの事でした。 ※逆に言えば、その辺は下げる余地があるかもしれませんが 日程・時間帯を引越し会社にお任せする、だとだいぶ安く出来ますが今回の様な一斉入居の場合はそうもいきませんしね・・・ |
|
No.107 |
私も引っ越しはアートさんにしようと思っていましたが、繁忙期という理由は分かるのですがあまりにも高いので別業者にお願いする予定です。
幹事会社以外に頼むと、細かい部分の調整が難しかったりするみたいですが‥。 |
|
No.108 |
わたしは、アートとサカイで比べてみようと思います。
ちなみにシスコンは、絶対に引越し前に工事おわらないこともあるとのことで、高い金額でそんなかんじなら、外注でもよいかなぁって思っています。 しかし、外注もわからないのでだまされたくないのですが、、、毎日ネットで調査して疲れてきました。 |
|
No.109 |
外注すれば多少なりとも少しずつ安くなりますけど、そもそも外注先が信用できるか調べたりしなきゃいけないですし大変ですよね。お気持ちは非常によくわかります。
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>>110 匿名さん
私はシスコンでカップボードをお願いしようと思いましたがとてつもない金額になり、 理想通りには施工は無理と言われ、施工件数の多い業者さんに見積もり依頼したらシスコンの半額に近い金額で出来そうなので、そちらに頼む事にしました。 鍵の引き渡しから引越しまで期間があるなら、外注でもいいと思ってます。 ただ他の方も仰られてる通り、外注リサーチ…本気で疲れますよね。 朝から晩までリサーチの嵐です(?_?;) あ、エアコンと食洗機はシスコンでお願いします。 |
|
No.112 |
>>111 匿名さん
110です。私は、引渡しから引越しまでけっこうあるのですが、うちもシスコンではエアコンはお願いします。家電量販店にもみにいきましたが、エアコンについてはシスコンの方が安かったです。 他はやはり考えます?カップボード高いですよねぇ。わたしは、クロスとかもできあがってからどういうのが合いそうか考えて、好きなインテリアショップで買うかもしれません。それまで食器は地べたです笑。レンジフィルタもシスコンにしようかなと思います。 |
|
No.113 |
みなさん、エントランスポストのネームプレートはシスコンで注文しますか?たしか4000円くらいでした。
|
|
No.114 |
>>113 匿名さん
頼むならシスコンにしようかと思っていますが、皆さんネームプレート付けるんでしょうか? 珍しい苗字ならいいですけど、ありふれてる苗字だと大規模マンションでは配達ミスがありそうですよね。 |
|
No.115 |
エアコンはシスコンがお勧めです。施工後の不良や不具合も電話すればしっかり対応してくれますが、家電量販店等はそうはいきません。ランニングコストは電気代だけではなく、メンテナンス代まで含めて考えるとシスコンが安くなります。
ただ、それ以外は外注がいいかな。カップボードは綾野製作所の一択です。何十年も使うから良いものを選んだほうが後悔ないですよ。 |
|
No.116 |
駐車場、駐輪場の決定通知来ましたね。
駐車場は第一希望ではなく、どちらかと言えばハズレの位置に決まりました。 駐車場って、今後のマンション購入者のためにいくつかスミフ側が確保してあるんでしたよね? その確保の場所が、ブロック⑨とかのいい場所だったら…先に購入してるのになぁ…って。 なんか腑に落ちないですね。 まぁ、仕方ないのかなぁ…ちょっとした愚痴でしたm(_ _)m |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
カーテンですが、シスコンで見積もりとった場合と外注した場合で同じメーカーの同じ型番だったらどの程度の価格差あるのでしょうか。オリジナル商品だったら比較しようがないと思いますが
|
|
No.128 |
>>127 住民板ユーザーさん1さん
シスコンはメーカーカーテン最低価格保証出していたはずなので、他社の見積り提出すれば金額同額にしてもらえたはずです。 我が家は、シスコンで取り寄せてもらったサンプルサイズでは決めきれなかったので、メーカーショールームに行って大きなサイズで確認してきて、シスコンで注文しました。 |
|
No.129 |
>>122 3月で都内から10万円台前半でした。聞いたことない業者で、やたら提示額が安かったので若干不安ですが、こちらの業者にお願いする予定です。引越し日当日はチップを渡してみます(笑)
選定理由は一応比較的口コミが良さそうだったのと少々であれば仮に家具家電壊されて買い直しても安く済みそうだったのでお願いすることにしました。 |
|
No.130 |
>>125 匿名さん
我が家は3月上旬に都内からですが、6社見積りを行い2tトラックで一番安い会社の8万円で決めました。 幹事のアートから、この物件は3t制限があるので3tロング以上はトラックが近くに付けられない可能性があると聞いてます。確認頂いた方が良いかもです。 因みに一番高い業者は27万円の見積もりでした。 |
|
No.131 |
エアコンはシスコンで頼もうと思っていますが、食洗機をシスコンで頼む方いますか?
金額的に高いのかどうなのか、悩んでいまして。ちなみに深型を考えています。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>133 私もチップなんて実施したことはありません。しかし今回はやたら値段が良心的で聞いたこともない会社だったので、作業員の方に最初に渡すことで多少丁寧に作業してくれないかなと期待を含めてです。もちろん全く意味ないかもしれませんし、あくまで気持ち程度の金額ですが。普通は不要だと思います。
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>130 掲示板ユーザーにゃんさん
引っ越し代そんなするんですね?? 江戸川区から足立区に引っ越した際、3万円くらいでした。 3人作業で半日も掛からない作業なのでこの位が妥当だと思っております。 アートの見積もりが来年なので、がちがちに詰めた値段提示させる予定です。 |
|
No.137 |
>>135 匿名さん
いえいえ、とんでもありません! |
|
No.138 |
>>136 匿名さん
はい、高いですよね…因みにアートは13万でした。 各社、時間指定がされている事が高くなる大きな要因だそうです。 個人的には、アートの見積もりを最初に行ってから根掘り葉掘り条件を聞いて、他社の見積もりを行うのがオススメです。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>145 契約済みさん
アップル引っ越しセンターです。 ほぼ同額に近い値段では、人力引っ越し社でした。 因みに私が見積もりを行った6社全て値切り交渉しまして最小1万、最大で8万まで値切れました。 ご参考までに。 |
|
No.147 |
そういえばエアコンの外側は皆さん化粧カバー付けられますか?
全ての部屋に付けるとなかなか金額もしますし悩んでいます。 |
|
No.148 | ||
No.149 |
フロアコーティングしますか?シスコン紹介のリンレイのような自分でもメンテナンスしやすいのにするか、外注でガラスかシリコンとかにするか迷っています。犬がいるので滑りにくいもので検討しています。
|
|
No.150 | ||
No.151 |
>>149 匿名さん
我が家はフロアコーティング会社にUVコーティングをお願いしました。お高めでしたが、30年物だと思うとワックスかけなくてもいいので楽ですし、ワンニャンの事を考えるとコーティングしてあげた方がいいのかなと思いました。 実際にショールームに行って、コーティングされてるフローリングを歩かせてもらえるので、しっかり確認してから決められますよ(^^) |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>151 匿名さん
差し支えなければどこの会社のものかおしえていただけますか。サンプルは、愛犬の床、優床、ドックランコーティングとりよせました。後は、評判のよいカラーという会社にも見積もり依頼しました。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
食洗機の話が出ていたみたいですが、購入された方、食洗機のドアパネルはシステムキッチンと同色の物が付いてくるのかわかりますか?
見積りを貰いましたが、備考欄に幅木は黒となりますと記載があって気になってしまいました。 たしかコーディネーターさんと話した時はシステムキッチンと同色で統一されると聞いた気がした物で…。 |
|
No.159 |
工事が大詰めですが、竣工は1月に入るかなー。内装はまだだけど、とりあえず竣工と言い切りそうな感じです。
店舗のところの工事がまだかかりそうです。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 | ||
No.162 |
>>161 住民板ユーザーさん1さん
えーそんな高圧的なんですか?担当によるんですかねぇ。わたしのところはまだアートは、保留にしていますが、はぁいわかりましたぁ!もしアートでってことであればまた連絡くださいってかんじでしたよ。 あと、アート以外をつかっても夜になるかもとかアートが優先とかそゆのもいってなかったです。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>161 アートってスケジュール管理してるだけであって別に偉くもなんともないはずですよ。その発言がその担当の方のセールストークなんでしょう。なんなら住友不動産の担当の方に電話して住友不動産からアートに電話してもらうと上席からお詫びの連絡くらいくるかもしれませんよ。アートは住友不動産から委託されている業者にすぎません。今後住友から引越しの物件をアートに紹介してもらえなくなる方が困るでしょう。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 | ||
No.167 |
>>161 住民板ユーザーさん1さん
むしろ遅れが出ないように幹事会社という取り決めがあるだけなので、他の方が言われている通り営業担当者のセールストークでしょうね。 幹事会社のメリットは、例えば午前中に引っ越した自社の作業員を午後にも現地待機で効率よく働かせられるのでコストが抑えられる点です。 なので普通に考えれば「確実」に他社より効率良く安く出来るはずです。 保証内容も引っ越し会社はどこもレベル同じですし、安心という謎の費用に1万円や2万円捨てる位なら、美味しいご飯に私はお金を使いたいと思ってます(笑) |
|
No.168 |
シスコンでカップボードを頼まれた皆さん、横幅は何センチのものですか?うちは予算ないので別で購入予定ですが、参考に教えていただきたいですm(_ _)m
|
|
No.169 |
シスコンでエアコンお願いする方で、ダイキンもしくはパナソニックにした方、決め手は何だったのか教えてもらえますか?
|
|
No.170 |
>>169 匿名さん
うちは取付工事を丁寧にやってくれそうなのでお願いしました。エアコンまわりのG対策としても、配管カバーなど綺麗に処理されてるほうがいいのかなぁって。あとは、入居前に設置してもらえるのがラクでいいなと思いました。 |
|
No.171 |
>>168 匿名さん
横幅1650でした。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>169 匿名さん
うちはパナソニックのXの最新の1番いいやつです。総合的にみてそれが優れていたのと、ゴミを自動的に排出する機能があったので。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
>>175 匿名さん
それは端から冷蔵庫の手前あたりまでで165ってかんじですか。わたしもオーダーがよいので色々さがしてますが、差し支えなければどちらでしますか?それぞれの部屋で少し長さもかわるとおもうので、内覧会のあとオーダーしようかとおもいます、 |
|
No.177 |
>>176 匿名さん
私はGNASH(ナッシュ)というオーダー家具屋さんでお願いします。 打ち合わせで作成して頂いた図面は1650で記載があり、冷蔵庫スペースで仕切られた?所まです。 細かな寸法は内覧会に同行して頂いて決まります。 シスコンで希望にそった見積もりよりも、それ以上に希望をお願いした理想のカップボードでも、シスコンより20万も見積もりは安かったです。 それでもまだ予算以上なので削るかもですが。 |
|
No.178 |
>>177 匿名さん
ありがとうございます!わたしもナッシュも候補ですが、harutasってところはLIXILとかも安くできるので候補ですが、配送の車がきたらそのまま受け取って部屋までの設置などは自分でしなきゃなので悩みどころです。小さい規模の店の家具オーダーも考えています。 シスコンでは20パーおふとかでもかなり高いですね。 クロスもたかいし、、、 差し支えなければ、クロスもしするならどちらでたのまれますか?コーティングとかももしわかれば教えていただきたいです。 |
|
No.179 |
ザパークの方ですが幼稚園近くにある大きな木がいくつかの部屋に被ってますね。
ああいうのって幾らか割引されたりしてるんでしょうか? |
|
No.180 |
緊急事態宣言がもし発令されたら、入居までの流れが変わる事はあると思いますか?
どの業界が休業になるかによって変わると思いますが、必要な家具や買い物など…出歩くのが難しくなりそうなので、ネットなどで決めるしかなくなるのかなと。 ちょっと気になりました。 |
|
No.181 |
>>180 シスコンにお願いした商品の納入が入居までに間に合わないとか外注先がうまく予定通り納入がいかないくらいはありそうですね。あとは引越しが世の中的に自粛ムードになれは、引越し料金交渉が有利になるとかはメリットとしてあるかもしれないですね。
|
|
No.182 | ||
No.183 |
残念ながら以前と比べると明らかにカラスが飛んでいる数が増えたと感じます…
|
|
No.184 |
ほんとカラス最悪です。
ベランダにふんだらけだったりしたら、内覧会のときにいえば、少しでも掃除入居までにしてくれたりするのでしょうか、、 |
|
No.185 |
食洗機頼まれた方いますか?シスコンだとパナソニックの食洗機だと思いますが周りの色と合わせてくれるのでしょうか?外注でもカラーは合わせることは可能なのでしょうか?
|
|
No.186 |
>>185 匿名さん
面材は、システムキッチンと同じ物を取り付けてくれるはずです。外注は、その頼まれる業者さんの方でお願いすればいいのではないでしょうか? 面材のメーカーはアイカで特殊な物ではなかったと思うので、取り扱ってくれるのではないでしょうか? |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
緊急事態宣言でも内覧会はちゃんと行われるのでしょうか。
|
|
No.189 |
>>188 引渡しまでに指摘された箇所を直さなければいけないでしょうし、住友もさっさと引渡しして終わりにしたいでしょうからやりそうな気がします。確か元々は12月中に内覧会だったはずなので、すでに後ろ倒しになってきてますね
|
|
No.190 |
床のコーティング、窓ガラスのフィルム、エコ、カップボードを検討中で業者探してます。
出来れば1つの業者だお願いしたいんですけど、やっぱり専門のとこに別々にお願いするほうがいいんですかね? オススメの業者さんがいたら教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.191 |
>>190 住民板ユーザーさん3さん
うちはシスコンと業者2社で使い分ける予定です。業者はコーティング会社とエコカラットとクロスにしようかと。業者えらびは大変です。私は都内からでそこの土地に全く詳しくないので、都内の業者予定です。 |
|
No.192 |
>>190 住民板ユーザーさん3さん
うちは全部シスコンにしました(エアコン、カーテン、照明、カップボードなど) ほんとは業者を自分で探してやったほうが安くなるんでしょうけど、差額は、業者を探す手間や採寸、いろんな業者に頼んだときの作業日の調整などの煩雑な分の手間賃だと思ってます |
|
No.193 |
電気の契約はどうされますか?床暖やバスルームの乾燥機もガス利用なので、東京ガスにまとめるのがいいのでしょうかね。何か情報がございましたらお教えください。
|
|
No.194 |
内覧会に行かれた方いますか?
傷や指摘箇所はたくさんありましたか? |
|
No.195 |
昨日からオープンした現地のモデルルームへ行かれた方いらっしゃいますか?
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
引越し見積りをしました。
3月中旬の3LDKから3LDKで、足立葛飾エリアからの引っ越しです。 ダンボールが50?60くらいで平均より少し多めですが、 A社33万 B社28万 でした。 あと2社見積り予定ですが、引越しをあまりしたことがないので、この時期のこの量でこの金額は妥当なのか悩んでいます。 参考程度で構いませんので、皆さんはおいくらぐらいだったのかお伺いしたいです。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>197 匿名さん
うちは繁忙期とすこしずれて2LDKから都内西側から(けっこう遠い)で大手引越し社で12万前後でした。引越ししたことがほとんどないので、妥当かわからなかったですがまぁ妥当かなとおもっています。 繁忙期といえども足立区からでしたら、もうすこしさげれるような気もします。交渉してみては? かといって、安すぎるところは保証のめんなどこわいので、大手がよいとおもいます。 幹事会社でないと、2時間半すぎたら別日になったりするみたいです。なので、いそがられて傷ついたりしてもいやですよね、、 |
|
No.200 |
>>197 匿名さん
連投すみません。199です。 別日にされるかわかりませんが、幹事じゃないと、他社引越し社は、やはりすこしは、やりにくいみたいです。 でもうちは、幹事会社じゃないところにお願いしましたが、大手のところなのでキビキビやってくれることを期待しています。 |