ライオンズ蕨ローレルコート
No.1 |
by 購入検討中さん 2010-03-03 22:54:13
投稿する
削除依頼
いちばんのりか?
資料がまだできません、ってなダイレクトメールが来ました。 地域住民への先行販売のご案内か、と期待して開封したのですが、肩透かし でがっかり。 さて、 地所が、ここと緑川脇とを天秤にかけて、緑川を選んだのがパークハウス蕨、 とのうわさですが、ホントなら理由は何ででしょうかね? まず思い当たるのは、駅に近いほうを選んだ、ってとこですが、 西川口寄りで西口のネオンが見えなくもない立地にファミリータイプ を作るのは、思い切っているなぁ、と。 だって、三菱ブランドに惹かれる堅物が、ネオンを気にしない とは、思えない、、、って私のことですけどね。 そこで、ここの地盤(土質?)に問題がある、とのうわさも聞きますが、 そのあたりがむしろ決め手だったのですかね?ご存知のかた、いますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
ここ駅からかなりあるからね。蕨駅まで11分?詐欺でしょ。
|
|
No.3 |
へぇ〜
|
|
No.4 |
1です。
公式サイトが無くなっていますね。大京のHPからも辿れません。 確かに(2010.3.3時点?)器だけはあったのに、何ででしょう。。。 MRは外身は出来上がってましたね。 昨日・今日は、市民公園は、桜祭りで、やや賑わい。 なぜか桜祭りは、いつも桜が殆ど咲いていない時期です。 霜の季節は過ぎたのか、先週雨降ったのに意外と広場の芝がしっかりしていて、 芝で皆さん楽しげに遊んでいました。 この板もマンション自体も動きがなくて、さびしいですね。 |
|
No.5 |
とうとう販売延期、だそうですね。
昨日今日で大勢の花見客が、反対運動の幟(のぼり)や、 消防上の問題を書きたてた看板掲示文書に、気づいたことでしょう。 ある意味ありがたい情報ではありますが、賠償金?示談金? 欲しさの妨害行為であれば、物件価格に撥ねると痛いので、ほどほどに しいて頂きたいものですね。どうせ建ってしまうのでしょうから。 とはいえ、周辺住民との共存を意識したものを作り、 マンションに住む人にも、周辺のかたにも、気持ちよい 関係が築ける様に、ご配慮頂きます様、お願いしたいものです。 |
|
No.6 |
近くを良く通りますが、工事自体は順調なようですね。
一昨日、2階~3階あたりの柱の鉄筋を結束している光景を見かけましたが、 あまり工事に影響は出ていなそうでした。 既に一部タイルが張ってあって、工事の進め方が面白いなーと思いました。 それにしても周辺の方のノボリや看板を沢山見かけますね。 モデルルームも完成していそうなのに、一向にオープンの気配はありませ んでした。 販売には慎重になっている様子です。 |
|
No.7 |
もしわかる方がおられたら教えて下さい。
モデルルームは敷地内にできているのですか? 3月入居予定で計画されているとのことですが スケジュールには変更ないのでしょうか? ここは以前は何があったのでしょうか。 パークハウスは反対運動はなかったのですか 質問ばかりですいません。 |
|
No.8 |
7さん
モデルルームは敷地内だと思います。 正確には分かりませんが、同じ番地の一角です。 道路から見れば、両方を見る事が出来るくらいの距離感です。 スケジュールについては公式HPも閉鎖中の様なので、実際の ところは関係者じゃない限り分からない物と思います。 従前はアパートやマンホールの蓋などを作っている会社が あったみたいです。 私の知る限り、パークハウスの工事中は周辺でノボリを見た 事が無いので、大きな反対は無かったのではと思います。 実際、北側は緑川と市のポンプ場やアパート、西側は線路と 中学校と日影の問題もほとんど無いのだと思います。 ここの場合は北側も西側も戸建ての住宅が多いので、朝から 午後にかけての日影の影響が考えられるので、周辺に沢山の ノボリを見かけるのだと思います。 また、 |
|
No.9 |
NO6さん
NO7です。 ありがとうございます。 立地の関係で反対運動が起きているのですね。 理解できました。 もし入居した場合、周りの方とトラブルになったりしないか心配ですね。 今後の展開が気になります。 |
|
No.10 |
現地付近を見てきました。
この敷地は北東と北西の角は別の建物に隣接した感じでしょうか。 けっこう囲まれた感があるので、 配棟によっては低層階は視界が悪いかも・・。 南側は少し開けてますが 企業の敷地みたいなので将来的にはどうなんでしょうね。 早く動きがあるといいなぁ。 |
|
No.11 |
今日、近くに行ったついでに現地を見てみました。
あのノボリと横断幕は引きますね…ライオンズと隣の会社の間で建設地を眺めていたら、近所のおっさんにじろじろ見られました。もう少しで話し掛けて来そうな雰囲気… でも、みんな同じノボリを出してるけど、あんなの町内会か何かで作るのかね?しかも、抗議の内容が消防上の問題と周辺住民には関係ない話だし。 日照とかは、建築基準を守っていれば文句つけにくいだろうから、ちょっと無理のある騒ぎ方をしてるのかな? 何となく、住民主導ではなく何かヤバイ方面の力が働いてない?っていう感じでした。 |
|
No.12 |
ここに限らず、のぼりの費用って誰が出すんでしょうね。
けっこうお金かかりますよね。 それらを補償費?に上乗せしてもらうのかな。。 工事は進んでいる雰囲気でしたか? |
|
No.13 |
↑さま
工事は普通にやってましたよ。現在の騒音という電光掲示板までつけて、文句は言わせないって感じでした。 場所は線路からも適度に離れて、公園前だし魅力的ですね。 |
|
No.14 |
NO13さん
ありがとうございます。 工事は順調なんですね。 そんな電光掲示板もあるんですね。 工事現場をみたことないので初めて知りました。 パークハウスに比べたら線路から離れてるし 公園も近いのでいい場所ですよね。 |
|
No.15 |
ここはちょっと駅から遠いですよね。
経験者から言うと、公園が近すぎると蚊が多いのでこの時期は厄介 ですね。 あと子供もいますが、公園自体すぐに飽きます。 それほどメリットは感じませんね。 それよりもこれだけ周辺に反対されているマンションを買うのって、 相当勇気がいりそうで、遠方からの方はまだしも、周辺住民は倦厭 しています。 |
|
No.16 |
この付近で物件を探しているものです。一番近いパークハウスと比較してみると線路から離れているのと周辺環境はいいですが周りの反対運動や駅までの距離は不満ですかね。これで仕様や値段が早くでてくれれば悩む事もないですが、その頃にはパークハウスも残ってないかな。あっちは環境はいまいちだけど建物はいいですもんね。
|
|
No.17 |
パークハウスを購入した知り合いが何人かいますが、パークハウスは
フラット35Sを利用でき、当初は変動とのミックスで考えていたらし いのですが、政策金利で当初10年1%優遇が利用できミックスする意 味が無くなったようです。 こちらの物件は該当するかどうか情報がありませんが、仮にフラット 35Sを利用できたとしても、0.3%優遇に戻ってからの実行でしょう から、変動だけでは不安な場合は、もう少し早めに完成する他の物件 を当たるんでしょうね。 ちなみに本日も近くを通りましたが、相変わらず工事は順調そうで、 確証はありませんが、4~5階くらいの鉄筋を組んでいましたね。 それにしてもモデルルームが豪雨で跳んだ泥はねなどで、だんだん 下の方が汚れているのが気になりました。 まだオープンすらしていないのに。 |
|
No.18 |
平日はけっこう中が見えるんですね。
前に見たときは日曜日で作業していなかったので シート?に覆われて中までは見えませんでした。 近所ののぼりが気になって、あまり物件を覗いたり しずらい雰囲気でしたし・・。 ここは駅から11分でしたっけ? 蕨に住む友人いわく、もっとかかるのでは?とのことでした。 みなさんおっしゃるように 早く仕様や価格知りたいですね。 パークハウスは買われた方の満足度が高いみたいなので いい物件なんでしょうね。 売れ残っていますが。 |
|
No.19 |
蕨駅から歩くと、大体13~14分位は掛かると思います。
途中に信号が無いので、あまり時間はぶれないと思います。 私の知り合いやネットで見るパークハウスの住民の満足度の高さは、 周辺分件の群を抜いています。 知人曰く、建築関係の方が割と購入されていると言う事で、電車の 音などのデメリットが強調される割には、建物への信頼が高いので はないかと思います。 派手さが無い分、しっかりとしているんでしょうね。 こちらの物件も早く概要が分かると良いのですが、あそこまで工事 が進んでいるのに販売時期が見えないなんて、よほど周辺と揉めて いるのではないかと勘ぐってしまいます。 |
|
No.20 |
何がどうしてもめているのか
真相が知りたい~ パークハウスはそれだけ満足度高いのに なぜ売れないか・・ どちらも謎です。 ってここはパークハウスのスレじゃないけど。。 |
|
No.21 |
PHの完売まで競合物件が動き出さないようにするための、妨害工作です。
な訳ないか〜 |
|
No.22 |
そっかぁ
それじゃまだまだ販売開始は先だな(笑) |
|
No.23 |
今日も前を通る機会がありました。
目の前のノボリの出ているおたくのご主人が、玄関先でタバコを くゆらしていたのですが、工事現場をじっと眺めながら時折睨み つけているような感じがして少し怖かったです。 周りを通るくらいだと、ノボリや看板以外には別に気になる物は 無いのですが、以前書き込みのあった、騒音や振動を知らせる機 械は正直周辺の方を逆なでしているように感じました。 だって見難い位置にあるし、数字が何を意味しているかも分から ないのに、ただただ垂れ流しで情報を出されても、誠意は感じな かったですね。 |
|
No.24 |
何だか深夜にパークハウスにポジコメント→蕨市→シティタワー→ここにネガコメント、と書き込みが続いてますね。同じ人かなぁ?
騒音表示とかは、別に義務で出さなければならないものではないですよね。それを敢えて出しているのは、別に誠意を見せたいわけではなく、要らん抗議の元を消したいという意図ではないかと思います。 周辺には着工前に概要や騒音についての説明をしてるでしょうし、当然規制値は守っているでしょうからね。 抗議の中身が、周辺住民には直接的に害がない、消防上の問題で、それも消防法に抵触しているような点ではないでしょうから、反対の理由が分かりません。 |
|
No.25 |
>要らん抗議の元を消したいという意図
火に油ですね。 法律に抵触していない=抗議の理由が無い って事は無いんじゃないですか? 法に抵触していればそもそも建築する為の許可が下りないでしょうし、 周辺の反対の理由は全く別の所にあると思いますよ。 周辺住民では無いので、理由は分かりませんけどね。 詮索ご苦労様です。 |
|
No.26 |
確かに騒音規制や消防法を守っているとしても、周辺からの反対理由とは関係ないでしょうね。
そもそも規制自体が無い電車の中で携帯で話してたりして、「何で注意されるか理由が分かり ませんが?」何て言うんですかね? 規制や規則を守っていれば反対される理由が無いなんて、どんだけ理想的な世界での絵空事の 話をしてるんだか |
|
No.27 |
それなら何でもゴネたもの勝ちですか?然したる理由もなく、正統に行われている経済行為を阻害するのを認めるのですかね?それこそ法秩序を乱すとんでもない暴論ですよ
|
|
No.28 |
反対の理由はノボリに書いてありました。火災の時に、自己の敷地から消火、救出のできない不安全マンションの建設に断固反対だそうです。そんなのは買う側のリスクなんで…ほっといてよって感じ。
|
|
No.29 |
24さんは
規則や法律を守っていれば もし反対されても 法律的(裁判等)には強引的に進められる って意味合いで言ってるんじゃないですか? そうするかしないかは別にして。 法律を守っていても 気に入らないとか反対することもあると思いますから そのへんをごっちゃにすると 議論がかみ合わないと思いますよ。 法律に抵触しなければ 何でも許されるわけじゃないことくらい 誰でもわかるでしょうし。 |
|
No.30 |
↑すいません、なんか間違えた数字が入ってしまいました。。
|
|
No.31 |
>正統に行われている経済行為を阻害
誰も阻害してませんし、正当に行われていれば反対される理由は無いと 言う事自体が火に油何ですよ。多分。 >ゴネたもの勝ちですか? この言葉もまた然り。 誰がいつゴネたんでしょうか?周辺住民の方に失礼ですね。 沖縄の基地移転問題も適法に進めても、相当に反対意見が出ますよね? 適法に進めての強制執行は、確かに出来るんでしょうけど遺恨を残しま すよね。 適法に進めているので、周辺住民の声に耳を貸さないと言う姿勢が見え てるんじゃないでしょうか?正確には分かりませんが。 自分の敷地内で消火・救助活動が出来ない事が、本当の反対理由だとは 思えませんね。反対するには色々な理由があるんでしょう。 適法に進めているなら、堂々とモデルルームをオープンすればいいん じゃないでしょうか? 適法に進めていても、HPの再開やモデルルームのオープンがいつにな るか読めない理由が沢山あるんじゃないですかね。 私も正確な反対の理由は分かりませんし、悪い事をしている訳では無い と思うので、後ろめたい気持ちが無ければ、早々にモデルルームをオー プンして欲しいと思います。 |
|
No.32 |
本当の反対理由じゃないことをコジツケで周辺にばらまいてるんですかね?もっともらしい理由を喧伝して、本当の理由を言えないなら、ゴネ得以上の悪意を感じますけど。
沖縄の問題は、法的な部分以前に公約違反で揉めているのであり、同じレベルの話ではないですよ。 工事が合法的に進められている横で、言われもない反対活動をされたら、営業妨害以外の何物でもない。 |
|
No.33 |
>言われもない反対活動
合法的に進めているんだから文句を言うな。この姿勢が逆なでの原因だと思うんですよ。 言われも無いかどうかは当事者じゃないと分からないですよね。 作って売って終わりのマンションを作る会社と、その環境と長い間付き合う事になる周 辺の住民の感覚のずれを如実に表していると思うんですね。 沖縄の問題のレベルについては、基地が自分たちの環境にある住民と、そうではない政 治家や政府の考えが一致するはずはありませんね。 そう言う意味では規模は違いますが、感覚のずれを表した問題と言う意味で同類の問題 です。 確かにゴネた方が得だと思っているだけでノボリを上げているとするならば、単なる営 業妨害以外の何物でもないと言う事には賛成です。 ただし、周辺の住民の方以外は、どうしてノボリを上げてまで紛争中であることを強調 するのかの本当の理由は分かりません。そう言う意味で私にも分かりません。 ノボリや看板に、全ての感情や理由が表現されているとはとても思えない物ですから。 |
|
No.34 |
毎日暑い中、工事をしている人達は大変な思いをしているでしょうから、
早く周辺の方と妥協点を見つけて、無事に販売開始となる事を願うばか りですね。 |
|
No.35 |
なんだか怖いー。
150戸とは規模が大きいですね。 |
|
No.36 |
マンション業者は作って売ってお仕舞いは同意。
でも、沖縄と一緒はやはりおかしい。大多数の地元票を集めた重大な公約を破ってる段階で、信頼を裏切ったのが根本的な理由であり話にならない。立法府を担う人達が嘘をついたんだから、その人達が法を振りかざした時点でおかしなことになりません? それとも大京さんは住民説明会をしてない、あるいはここはマンションにはしません、と言ったんですかね?それなら仕方ないけど… それと合法なんだから文句言うなとは言ってません。消防法に抵触しない建築をしている(はず)なのに、反対する側があたかも安全性に重大な欠陥があるかのような理由を振りかざすのが、意味わからないしおかしいと言ってるんです。反対理由を正直に書けば良い。 まあ、もう作っちゃってるんだから、早く売れるように大京さんには頑張って欲しいですね。 |
|
No.37 |
>住民説明会
未だに5月に開催された(らしい)説明会の案内が、例の騒音・振動計の隣の目立つ場所に、 雨ざらしで掲げてあるところを見ると、管理が行き届いていないと言うかとにかく上手くは いっていない事を物語っているような。 おそらくこの説明会が成果を上げているとするならば、ノボリの数は減って行くはずなのに、 一向に減らないのは何故でしょう? 恐らく会社側は正論を言って、参加した人から意見が出たとすれば、感情的な意見もあった のではないでしょうか? 行政の認可を貰っている企業に対抗する為、直接会社にではなく買う側の人に向けて訴える 事にしたのではないでしょうか? 安全性云々については、どなたかが書かれているように買う人が判断する事なので、大きな お世話と言えばそれまでですが、感情論で戦っても、マンションは恐らく完成するでしょう から、やりきれない思いがあのノボリとして現れているのだと思います。 沖縄の問題は前政権から火種となっていたものの、公約も反故にするような更に大きな力に 屈した感がしますね。 近隣すぎない住民なので、注目はしています。 |
|
No.38 |
当初の入居予定から考えると、あと7~8カ月しかありませんね。
それでもまだモデルルームがオープンされていないとなると、入居予定は ずれ込むんでしょうか? しかし、3月は多くの企業が決算月なので、本来であれば3月末日までに 引き渡しを終えてしまい、完成在庫を増やさないようにしたいと考えてる でしょうし、担当の方は複雑な心境でしょう。 周辺の看板が本当ならば、思いっきり真南にもう一つマンションが建つ可 能性があるので、そちらの動向も気になるところです。 |
|
No.39 |
南側にマンション建つんですか??
確かに、土地はありますよね。 会社の敷地みたいですけど・・。 |
|
No.40 |
販売時期がまだ発表にならないですね
|
|
No.41 |
早く売り出して〜
|
|
No.42 |
先週、日が暮れる頃に近くを通りました。
モデルルームに電気が点いてました。 今まで何度となく通っているのですが、電気が点いているの見た事が無いので、 もしかしたら近日中にオープンするのかと思っていましたが、昨日現在まだの 様子です。 工事現場もお盆休みで、ひっそりしていました。 |
|
No.43 |
お〜。貴重な情報ありがとうございます。お盆休み明けくらいに始動ですかね?
ところで、建設反対運動?はおさまった感じでしたか? |
|
No.44 |
今日から工事は順調に再開してますね。
反対運動の方ですが、先日までは見かけなかった写真が色々と 掲示されていました。 南のマンション(?)用地の写真とか、ハシゴ車の写真とか。 いちいち止まってまで見ていないのですが、何やら解説付きで した。 例の火災時の安全性に訴えかけてるんじゃないでしょうか? モデルルームの方はお盆と言う事もあるのでしょうが、まだ 開いていませんでした。 手入れがされていないので、雑草が酷いです。 |
|
No.45 |
南ってあの会社の敷地にマンションがたつんですか?
|
|
No.46 |
あそこ(南側)に建設されたら
かなり厳しいですよね |
|
No.47 |
塚越4丁目に叔父が住んでいるので、お盆の時期ですが、近くを車でとおりました。
お盆なのでモデルルームはクローズみたいでしたが、近隣住民の反対がすごいな~と いう印象はありました。 どこも必ず地元住民の反対運動が起こっても結局は完成してしまうんだけど、ここはもし予定通り 完成しても、販売に苦労するんじゃないの~。 同じ蕨なら西口タワーを検討するよ。 |
|
No.48 |
お盆休みでクローズなのではなく、最初から開いてませんから…
|
|
No.49 |
ちょっと読めばわかるのにね。。
|
|
No.50 |
営業に必死で勢いで書いちゃったかな?
|
|
No.51 |
そうかもしれませんね・・
最後の1行が強引だから(笑) |
|
No.52 |
ご近所様
その後、どんな感じですか? 最近、現場をご覧になられましたか? |
|
No.53 |
52さん
工事は至って順調に進んでいます。 ただし、モデルルームは雑草もそのままで、見た目も汚れてきており オープンはまだのようです。 例の騒音・振動計の前にも雑草が伸びており、表示が見えなくなるのも 時間の問題でしょう。 表示してあれば良いや程度の考えで設置しているのであれば、無い方が 良いのではと思いますね。 周辺のノボリの数も変化なしです。 |
|
No.54 |
53さん
52です。 現地情報、ありがとうございます。 そうですか、工事は順調なんですね。 いつ販売になるのでしょうか・・。 ご近所ののぼりも変化なし、ってところが 影響しているんでしょうね。 以前に見たのは騒音掲示より前だったので また近いうちに見れればと思っています。 1期の販売って、カラーセレクトとかあるのが普通ですが ここの物件はそういうのもないんでしょうね。。 |
|
No.55 |
ライオンズの幕張も低層階はできちゃってるみたいでプランが選べたのは、真ん中より上の階だったような気がします。
ここもそうなるのかなぁ?まあ、気に入りさえすれば、凝った選択肢は少ない方が悩まなくて良いかもね。 |
|
No.56 |
やっとでましたよ~♪
|
|
No.57 |
今朝の新聞チラシに入ってました。 ちらしは大京色が薄いように感じました。
特にこれといって特色あるマンションには見えないけど。 全144戸全戸南東、南西向きの10階立てです。 立地はよさそうだね。 |
|
No.58 |
なんで7戸減ったのかな?公園側が一階なくなったとか?
|
|
No.59 |
反対ののぼりがあるようですけど、なんだかんだ人が増えて街が活性化したら地域としても良さそうですけどね
|
|
No.60 |
先程近所を散歩して来ました。
東側しか通ってませんが、ノボリや看板の類が無くなっています。 HPも再開できてやっと販売の目処がついたみたいと思ったら、強硬突破 したのではなく、ある程度ご近所の方にも納得感のある計画変更をした のかもしれませんね。 工事は相変わらず順調みたいで、東側は6階くらいまで出来たんじゃな いですかね。足場があるので正確には分かりませんが。 |
|
No.61 |
パークハウス蕨市民公園もかなり値下がりしましたし
こっちと悩んじゃいますね |
|
No.62 |
パークハウスは線路添いだよね?防音はどうでしょうか。
蕨駅利用したり近隣の環境を考えると私ならこっちかな。 好みだよね。 |
|
No.63 |
62さん
あの音は気になりますよね。 こちらは線路から1ブロック離れているので 音はだいぶ緩和されているのではないかと・・ 60さん 60さんの書かれている通り ある程度、ご近所さんと折り合いをつけてくれていないと 住んでから白い目で見られても困りますよね。 これだけ期間を置いたのですから 折り合いをつけてくれたんでしょうね。 |
|
No.64 |
63さん
施工会社に対しては何か思うかもしれないけど、住人に対しては何とも思わないのではないでしょうか 売ってる物を買うわけですし。 確かに、色んな事を考えてしまうでしょうが、あのあたりだって今後絶対に、新築マンションが建たないわけではないですし。 大丈夫だと思いますよ。 |
|
No.65 |
資料請求したのになかなかこないな~
|
|
No.66 |
反対の看板やのぼりは、全く無くなりましたね。
|
|
No.67 |
無くなりましたか!
情報ありがとうございます。 見納めにもう一回見ておくんだったかなぁ(笑) |
|
No.68 |
どうして反対されたんですか?
|
|
No.69 |
マンション建設で周辺が反対、っていうのは
別に珍しくないことじゃないですか? 日照とか騒音とか自治会とか、その他諸々事情が あるんでしょうね。 私は当事者じゃないので、 ここの個別の事案については、なぜ?と 聞かれてもよくわかりませんが。 |
|
No.70 |
駅前のタワーだって今だに反対派の看板がモデルルームの真前にあるしね
民間が買った土地に建てるわけだから規制も何も。。。 それをさわぐなら、近隣の人で買収して公園かなんかにするべきでしょう |
|
No.71 |
駅前タワーとこちらで迷ってます
川口近辺で探してましたが 蕨駅前タワーがピカイチで ちょっと周りと浮いてるけど素敵(笑) でも欲しい間取りは売れてて まだ先だけどこちらはライオンズマンション 設備良さそうだし広めで素敵 トラブル収まってるならよいかも |
|
No.72 |
設備はどうだか・・
価格を落としてる分、 あまり期待できないと思います 長谷工施工ですから 構造も想像つきますしね 蕨のタワーは検討していなかったので 設備はよく知らないのですが・・。 |
|
No.73 |
不景気になってから設備や内装面もコストダウンで昔よりずっとちゃちな作りが横行してるからね 嫌な世の中よね 蕨のタマンは横通ったけどかっこいいねえ でも完全にそこだけ一ヶ所が綺麗で周囲の古びた景色から浮いてるから笑えるわ こっちの方が周りにしっくりしそう |
|
No.74 |
上記タマン→タワマンの間違え 失礼しました |
|
No.75 |
・共用廊下側もアウトフレームかどうか
・アルコーブはきちんととってあるか ・ベランダ仕切りはコンクリートor逆梁で隣戸間プライバシーを確保しているか ・エントランス別棟、駐車場はLD側にしない、など物件内騒音に配慮しているか この辺りは重要です。 これがないとB級モノ。 |
|
No.76 |
A級かB級かC級かって基準は個人的な物と推察します。
ちなみにHPのCG等を見れば、ご指摘部分のいくつかは想像で きると思いますが、言葉を知っているだけでまったく図面は読め ないですか? 痘痕も笑窪、惚れてしまえば関係無いですね。 しかしHP閉鎖前よりも、間取りのバリエーションが2つばかし 減っているように思われ、総戸数が少し減った事による影響なん でしょうけど、現時点で分かるバリエーションがHP上の3つ。 まさかこれが全てでは無いでしょうが、魅力的な間取りが見当た らない・・・ 11月の説明会の時期に人を集めても、それから3月の竣工まで にプラン変更なんて無理でしょうから、同規模の物件よりも間取 りの対応力が弱い。 立地が良いだけに、もったいないですね。 |
|
No.77 |
立地が良い???
勉強、勉強! |
|
No.78 |
立地が良いわけないでしょ。周辺住民に防災時の立地の悪さを心配されるくらいですから。駅から遠いし。
|
|
No.79 |
蕨(駅も地位も)というのは立地の良し悪しに含まれますか?
|
|
No.80 |
含まれるみたいですよ。
|
|
No.81 |
立地は良いのか悪いのかどちら?
|
|
No.82 |
どっちなんでしょうね。
私も気になります。 でも表記で駅から11分ですから すごくいいとはならないのでは? |
|
No.83 |
となりの大きな建物の会社は何をしているところなの?
|
|
No.84 |
オプトエレクトロニクス。バーコードリーダーなどのセンサやリーダーを作っている会社。
|
|
No.85 |
やっとモデルルームもオープンしますね。
流石に竣工まで4カ月しか無いので、セレクト出来るものは他の一般的な 物件に比べれば極端に少ないんでしょうけど、駅からは少し離れる物の、 公園が目の前で小中学校も近く、静かな場所に住みたい方には向いている んでしょうね。 南側が会社の駐車場なので、低層階でも日当たりも良さそうだし無理に高 層階で日当たりや眺望を確保しなくても良さそうですし。 魅力的な部分もありますね。 ただ、間取りはHPを見る限りではあまりパッとしないと言うか、詰め込 んでいると言うか。 同じような規模の広さの他の物件よりも、ゆとりが無いのが残念です。 |
|
No.86 |
週末MRに行ってきました。
反対運動もおさまったようで何よりです。 MRはお決まりのオプションだらけで、はっきり言って感じがつかめませんね。ただ、細部を見ると仕様は決して高くない感じでした。直床だし。まあ、その分安いから予算的には良い感じでした。 駅までの距離をはかってみたら、かなりゆっくり歩いて12分。普段のペースなら10分で行けそう。 とりあえず検討対象として考えます!! |
|
No.87 |
MR行きました。
わたしも、仕様はあまり高くないと感じました。 施工がだいぶ進んでいるらしく、オプションの資料はありませんでした。 近隣の長谷工マンションではペアガラスでしたが、ここはALL一枚ガラスでした。 線路の騒音と結露は大丈夫なんでしょうか?最近の流れですか? なお、住宅性能評価は、選択科目の「音環境」は、評価対象外にしました、 とパンフにあります。どういう配慮か、どなたか詳しいところを聞いてみてください。 また東西(南北?)に細長くその西側にのみEVがあります。 公園住戸は、 公園側ゲートへは階段利用しなさい、 ベビーカー押して公園行くには、公園を背にして、2・3分戻るべし、 とは、失笑を禁じえず。 まあ、このご時勢、ローコスト優先ですよね。にしても随分ローコストに舵を切って 冒険している印象です。これなら、構造に十分な金をかけてるはず、と思うか、構造も 冒険、、、と思うか。 地元住民交渉と戸数削減によるコストUP、 3月完成に向けた突貫工事、 etc. これらの逆風を如何に切り抜けるのか、国内供給戸数No1(とVTRで言ってました)の 大京の腕の見せ所ですね。 |
|
No.88 |
狭く感じるのは共用廊下側がアウトポールにしていないため柱が部屋の隅に出ているからかも。
また、窓が花台や出窓ではなくいきなり共用廊下なのも一因か。 HPではよくわかりませんが、直床なのですか? ペアガラスでもないのでしたら、いかにも長谷工って感じですね。 |
|
No.89 |
はい。直床二重天井と説明がありました。
あの一斉に案内される方式は、よくないですね。プレゼン→MR案内→個別商談という流れは、会社側には合理的ですが、買い手には訴えかけないね。いかにも流れ作業。 |
|
No.90 |
89さん
その通りです。 最悪ですよ、正直。まったく客目線になってない。 かなり、がっかりでしたね。 |
|
No.91 |
お客さん目線になっていない・・・
人によって感じ方は違うんでしょうけど、周辺住民から反対運動が起こ るのも、その辺の姿勢からなんでしょうか? 突貫工事かどうかは分かりませんが、今日も職人さんたちはテキパキと 作業をしてました。 後3カ月ちょっと・・・ 工事の進捗は順調なんでしょうか? この規模でエレベーター1基。 子育て世代とその予備軍、高齢者にはきつそうですね・・・ |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
エレベーター2基っぽいですね。
失礼しました。 しかし南西の一角に両方並んでそうです。 これじゃあ北東の公園寄りの住戸からは、廊下歩いて2~3分は 掛かるでしょうね。 駅からのアクセスを重視したんでしょうけど、1階に住む人は 北西住戸上階の階段の利用者の往来が気になるでしょうね。 |
|
No.94 |
2基並べるなら
分割して9階建て部分の公園側にもう1基 作るべきでしたね。 素人でもそう思うのに なんであんな設計にしたのか理解できないです。 あれじゃ、エレベータ付近の住戸は 人通りが相当うるさいし 公園側はエレベーターに遠いし。 3階なら階段で、って考えもあるけど 荷物があったり お年寄りやベビーカーの場合は無理ですからね。 |
|
No.95 |
この物件でもう一つ気になっている事があるんですが、それはゴミ置き場の位置と広さです。
道路に面して設けるセオリー通りの配置計画なのは問題無いと思うのですが、24時間ゴミを 捨てられる割には、別棟になっているようで、ゴミ出しする際に雨に濡れてしましそうです。 また公園側住戸の方がゴミを出しに行くには、かなりの距離を歩く事になりそうで、延々と 廊下をゴミ出しするために歩かないといけない感じです。 |
|
No.96 |
修繕積立金の計画や管理費は未だ聞けていないですが、
75平米位の部屋で、駐車場、修繕積立金、管理費のセットで 月6万円位で将来までいく感じですかね? と言うのも、ライオンズは管理費が高い、と良く耳にするので、 固定費が高止まりするのは辛いな、と思うのですが、 そのわりにライオンズで管理会社委託替えした事例を聞かないので、 住むと納得感あるサービスなんですかね? ライオンズに詳しい方いれば、教えてください。 ちなみに管理の良さをアピールする中で、水害時のサポートをアピールしてました。 水害といえば、この地域は、2階以上に住めば、自室の浸水自体は避けられそうですね。 100年に一度 http://www.city.warabi.saitama.jp/hazard/kouzuimap/jouhou/index.html 200年に一度 http://www.city.warabi.saitama.jp/hazard/kouzuimap/index.html |
|
No.97 |
水害時のサポートって、水害の頻度から考えてそこに力点を置いて説明をしているとすれば、
よっぽど他に誇れるサポートが無いんじゃないのかなー。 「当社物件のサポートの強みは、水害時です!!!」 文章にするとちょっと笑えるんですけど。 他者との比較、実際のサポートした事例何かが詳しく説明されて、保険に入らなくても良い ですよぐらいのサポート力があれば大したもんですけど。 ちなみに、説明聞かれた方であまり良い印象を持っている方がいないのも不思議ですね。 普通、少しでも買う意思があってわざわざ足を運ぶものなのに、良い前向きな検討の情報が 掲載されないって事は、謳っていたほど集客できなかったか、よっぽど魅力が無いと感じら れたかのどちらかなんでしょうけど。 |
|
No.98 |
モデルルームもグランドオープンしたははずですが、興味ある方々の
書き込みが全く無いですね。 単に魅力が無いと言う事かもしれませんが、これから検討する方々が 質問したり、情報集めたりもう少し他の物件ではありますよね。 実際どうなんでしょうか? |
|
No.99 |
本当に反応薄いですね。
パークハウスが同様のファミリー向け物件で、最後は全室MRのバルクセールで売り切った ばっかりですから、周辺ファミリーもそうでないひとも、関心がないのかした。 そこへきて、郊外マンション駅歩10分超の100戸超、1年で売りきれるのでしょうか。 でも、デベは大京と近鉄のコラボですから、売る側はリスク分散が効いて、意外とあせり はないのかもですね。 でここからいいたいことですけど、それなら無理に工期の遅れを取り戻そうとせず、 3月引渡しにこだわらず、しっかりした施工をお願いしたいですね。 それで、上層階だけでもオプションを受けて欲しいですね。 |
|
No.100 |
いや、販売にも施工にも決算があるから3月引き渡し延ばすのは
無理でしょ。 販売からすれば少しでも売れれば売り上げになるし、売る事自体 を先延ばしにすれば、経費ばかりかかってなかなか売れない不良 物件になりかねないし。 やっぱり人の動く3月末までに最初のピークを迎えないと、その 後の長期戦は厳しいでしょ。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
99です。
バルクセール ⇒ バーゲンセール、ダンピング、クリアランス、損切り、あたりに読み替えてください。 >101さん ご指摘ありがとうございます。勉強になりました。 ところで、周辺物件の築年月は、、、 ブリリア蕨:平成20年10月 パークハウス蕨:平成21年12月 シティータワー蕨:平成22年6月 これら財閥3社は偶然、3月以外なんでしょうか? 現役・三井不動産グループ社員が書いた! 「ダメマンション」を買ってはいけない のア○○ンの書評によると、 --------- ■1.やってはいけないこと -3月に購入すること →その理由は、転勤があるかもしれない、から。 (転勤が生じた場合、キャンセルできるが多大な違約金を要求される) -全国11,000戸の実に40%が3月に売買される。 3月に間に合わせるために突貫工事をすることもあり その手の物件の質は危うい。 突貫工事の有無は(入居時期-完成時期)が 1ヶ月以上空いていることが目安。(三井は2ヶ月空けるとのこと) --------- となってます。 どうでしょう? |
|
No.103 |
前にみた大京の物件は
3月じゃなかったですけど、 竣工から引渡しの期間設定が3日くらいでしたよ。 そういう設定をしているんでしょうね ここは反対のぼりがあがっていても 工事はしていたみたいです。 |
|
No.104 |
↑内覧会や手直しはゼロのマンション!?
へー |
|
No.105 |
HP見ただけでは二重床か直床かどうかわかりませんね。
また戸境壁は壁紙、直貼りなんでしょうか? オプションは施工側の受け入れがあって可能なのですから長谷工側の都合もあるはずです。 各戸ごとの個性や仕様の変更は嫌いそうなイメージ、、。 蕨でそれなりの仕様を求めると、当地でマンションを購入する層の検討価格から離れてしまいそうです。 |
|
No.106 |
>105さん
>HP見ただけでは二重床か直床かどうかわかりませんね。 >また戸境壁は壁紙、直貼りなんでしょうか? 2重天井の直床: 模型つきで説明もあったし、実際、独特のフニャフニャ床でした。 戸境壁: コンクリート(180mm以上)→LGSまたは木軸下地→プラスターボード→壁紙 とパンフにあります。 |
|
No.107 |
>長谷工側の都合もあるはずです。
や >各戸ごとの個性や仕様の変更は嫌いそうなイメージ、、。 おそらく違うと思いますよ。 長谷工自身開発の物件の場合、オプション盛りだくさん。もちろんペアガラスです。 http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/lqm-urawa/plan/index.html ↑これは浦和ですが、ちなみに川口青木町公園でも同様でした。 「顧客目線から遠い!」 >89さん >90さん に共感です。 経営破綻を経験して利益優先になった?なら長谷工も事情は同じはずなので、 大京の生来の体質か、オリックスの意向か、でしょう。残念です。 |
|
No.108 |
西側の10階建てを確保するのに天空率を利用したんじゃないかな?
8Mぐらいの道路に面してて、少し道路から下げて建てたとしても、 10階建てはちょっときつそう。 もちろん長谷工の直床の階高詰め工法を用いても。 戸建ての住民の人達から見たら、昔は無かった天空率を利用して、 今まで無かった道路側に圧迫感のある高い建物作られそうになった 事も反対要因の一つの様な気がする。 遠くから見ても、あそこだけちょっと異様に高いし。 ここの反対運動に詳しい方いないですかね? |
|
No.109 |
107はhの中の人?浦和の高額物件はよくあるメニュープラン方式だし個性には遠いよ。
相変わらず行灯部屋にこだわるし。自由度低い。 普通は売り主ではなく施工側が変更(締め切り含む)の可否だよ。 |
|
No.110 |
オプション変更や仕様変更って締め切り過ぎていても、デベの営業が施工に掛け合ってくれて可能になることあるぞ。造るのは施工だ。
売り主の問題はただ手続きを面倒臭がらないかだ。 戸境の壁、遮音はどうかね。 |
|
No.111 |
オプションの締切どころか、この物件のモデルルームや説明会の時期から考えて、
そもそも受け付ける事が出来るのかどうか・・・ 計画変更の手続きが面倒かどうかは置いといて、そもそも時間自体が無いような。 |
|
No.112 |
ここはMRにプラン出しとったけど、今から選べんのか聞いたら、リフォーム扱いとのこと。
住民の反対は確かにあったけど、営業によれば高層階を一階削り解決済みらしい。 引き続き反対しとるのは、オプトなんとか言う隣の会社。防災上の重大な欠陥という、何とももっともらしいことを言いながら、実態は本社社屋建設で余った石を消防対応で傷つけられたくないという、しょうもない理由らしい。 今でも本社敷地とマンションの境界に、南側にマンション建てるいう看板立てて嫌がらせしとるよ。 |
|
No.113 |
リフォーム扱って、具体的には引き渡し後に工事が入るって事ですか?
でも自社の物(他と大谷石でも)が壊されるのが懸念されるなら、反対するのは 当然だと思いますけど。 まあ、結果として人命救助の代償となって壊れてしまっても、決して文句は言わ ないでしょうが。 懸念は計画段階で回避しておいてもらいたいですよね。 |
|
No.114 |
ちなみに、消火用の給水弁はマンションの西側にあるので、隣の敷地に消火活動で入ることはないらしい。梯子車が届かないとか書いてあった気がするが、ベランダから隣戸に抜けられるのでその必要もない。こじつけですわ。
|
|
No.115 |
リフォーム扱いって事は工事中に出来る工事よりも割高な上に、引き渡し後なので
傷が付こうが上手くいかなかろうが、自己責任なんですかね? 一度人の手に渡った物を直すなんて考えられ無いですからね。欠陥でも無い限り。 そう言う意味じゃ周辺物件よりも相当割安か値引が無いと、通常オプションやセレ クションで対応できる事が対応できないんだから、損した気分になるでしょうね。 まあ、オプションやセレクションが物件選びの第一順位に来る事は無いと思いますが。 |
|
No.116 |
今日も6時ごろそばを通りましたけど、東側も西側も工事してましたね。
冬場は暗くなるのが早いのとここのところ可なり冷え込むので、この条件の中、 朝早くから暗くなってからも工事をしている職方さん達には脱帽します。 モデルルームの明かりも付いていましたが、流石に平日なのでお客さんは いらっしゃらないようでした。 ここは、検討されている他の方の情報が少ないので、もう少し活気が出てく れる事を期待しています。 |
|
No.117 |
最上階1階カット?
その住民交渉に時間かかりすぎて、販売開始が遅くなって、オプション選択 できなくなったわけですね。 周辺住民は示談金も受け取ってるだろうし、周辺住民にしてやられたって感じですね。 住民もう少し粘ったら、3末越えになっちゃって、余裕の工期になったのかな? オプション選択可否を最優先事項にすべきではないって なんとなく理解しますが、ばっさりそれを切り捨てて 3月中の竣工・引渡しを優先する方が営業的にはいいん ですかね? |
|
No.118 |
営業的にはもう少しじっくり行きたくても、決算優先ですよ。
ただマンションの販売でいつまでも同じ所に長く張り付いてたくは無いでしょうから、 短期決戦慣れてますよ。 売れ残っても、上手く回せばいいだけですから。 |
|
No.119 |
オプションとか3月とかは、もうおなか一杯。
もっと大切な検討事項があるだろうに。 |
|
No.120 |
具体的にどうぞ。
特に無いでしょ? |
|
No.121 |
断熱、遮音の程度が気になります。
戸境壁、外壁の説明をみてもピンときませんが、長谷工同士比べて 亀戸レジデンス(大京・オリックス+長谷工)シングルガラス・・・駅遠・川沿い・水深2m ブランシエラ浦和(ALL長谷工) ペアガラス・・・駅近・競馬場近・水深0m ライオンズ蕨ローレルコート(大京・近鉄+長谷工) シングルガラス・・・線路脇・水深2m と見比べると、壁の仕様が低いから、ペアガラスにしても効果が無い、 と理解したら間違い? |
|
No.122 |
単にコスト。
仕様を上げてもワラビで浦和価格だと買わないでしょ? |
|
No.123 |
ブランシエラは長期優良住宅だから論外でしょう。
普通に営業さんに「性能評価上の温熱等級はいくつですか?」って聞くのが一番。 単板ガラスじゃ次世代省エネや高断熱は担保できないから、いいとこ等級2でしょうね。 電車の音はある一定の距離までは、高いほど遠くに行くほど抜けてウルサク感じる事が あるので、線路側に音を遮る建物が無い分、高崎線や京浜東北線の音は結構聞こえると 思いますよ。特に上の階は。 下手したら窓を閉めていても、電車の通過音は相当聞こえると思います。 少し安く手に入れば、即二重サッシにするなどして防音、断熱性能を上げる事は可能で すが。エコポイントも付きますし。 |
|
No.124 |
浦和の物件だとペアガラスなんてマストだからではないかな。
ブランシエラは特に仕様は良いとは感じないけど。 |
|
No.125 |
知識が乏しいですね。
ブランシエラの仕様が高いとは言ってません。 長期優良住宅なので、他の物件に比べて断熱性能は担保されてます。 |
|
No.126 |
>知識が乏しいですね。
余計な一言書かなきゃ気が済まない人っているよね。 |
|
No.127 |
余計な一言に反応しなきゃ気が済まない人もいるよね。
|
|
No.128 |
125さんの一言が余計でしょう
|
|
No.129 |
コストとマストって言う言葉だけであしらって、根拠の乏しい発言だったからです。
質問者の比較している物件の性格は無視。 長期優良住宅を指した「別格」と言う言葉も無視。 「マスト」って言葉が断熱や遮音に対しての質問に答え? ですかね。 |
|
No.130 |
言い方(この場合書き方)ってあるでしょ?
子供じゃないんだからさ。 |
|
No.131 |
子供のような心は持ち続けたいですね。
|
|
No.132 |
ちなみに遮音についてですが、一枚ガラスでは遮音性能は確保できません。
(もちろん前提は一般的な厚みですよ) ペアガラスでも大差は無いです。 しかし、サッシ自体の気密性能(水が入りにくかったりする性能)は以前の 物に比べると向上しているので、比較する対象が古い一軒家とかであれば、 角部屋でもない限りサッシから入ってくる音はそう問題にはならないと思 います。 隣の家との境の壁や上下階の音ですが、二重床ならOKとか直床だからNG とは一概には言えないので、こればかりは隣人に期待です。 その人たちの家族構成やライフスタイルによって、発生する音の種類や大き さが大分異なるので、明確な答えなどありません。 音の周波数によっては、直床がOKで二重床がNGの場合もあり、難しい問 題です。 子供なのでこのくらいでご勘弁を。 |
|
No.133 |
>子供なのでこのくらいでご勘弁を。
…そういう性分の人なのね |
|
No.134 |
必ず期待通りに反応してくれますね。
それが子供のような心ですよ。 |
|
No.135 |
〉129
深夜に何やってんの(笑) 更年期? ムキーッ!!ってみっともない。 |
|
No.136 |
132はみんな知ってるようなことじゃない?
なにも鼻息荒く力説するようなことではないよね。 ちなみに、、だってww |
|
No.137 |
ブランは前面道路工事などの関係で長期優良にしなければだったのかもしれないし、断熱なんて外断熱で窓二重にしないと大差ないよ。
そもそも長期優良に断熱は比重低いしさ。 浦和でペアガラスはマストはその通りさ。さすがに長谷工も浦和は意識してるよ。 お一人、なにを騒いでるのかねぇ??? |
|
No.138 |
123 125 127 129 132 134
怖い。 どんな背景なんだろう。 |
|
No.139 |
蕨のライオンズに過剰な仕様は必要でしょうか?
値段にこそニーズがあるかと。 他地域の同じデベと比べたり、長期優良がとか、断熱がどうのこうのなど、なんなの?って感じ。 ごく普通の知識を長文で解説するのも自己満足に過ぎないです。 |
|
No.140 |
複層ガラスは
過剰な仕様でしょうか? 私はそうは思わなかったです。 また、価格は特別安いとは思いませんでした。 感覚には個人差がありますから 仕方ないですね |
|
No.141 |
床暖房は、あるんでしょ?
|
|
No.142 |
ないですよ
|
|
No.143 |
変電所みたいな施設が近くにあるのが気になる人はいませんか?
微妙に離れているので、特に問題は無いのだとは思いますが・・・。 いつも目の間を通るので、気になっていました。 |
|
No.144 |
123 の通り「性能評価上の温熱等級はいくつですか?」って聞いてみます。
でも、「音環境」は「当物件では」評価対象から除外しているので、詳しい方の 意見が聞けるのは、ありがたいです。 |
|
No.145 |
マスト君は知識が乏しいと言われただけで、相当にあわてちゃったみたいですね。
連投に次ぐ連投。肩がイカレますよ。 ご自愛ください。 |
|
No.146 |
ここに限らず
音環境はたいてい除外ですよ。 うるさい、うるさくない、は 主観による差が大きいので。 って説明されると思いますが 聞いてみてください。 |
|
No.147 |
そうですね、私もマンションじゃ無い建築関係ですが、
音環境は除外で申請しています。 客観的に評価してもしょうがない部分もあるんですよね。 |
|
No.148 |
良く良くHP見たら、やっとモデルルームオープンしたのかと思ったけど、
まだ価格ちゃんと決まって無いのね。 3月竣工なのに、売り出し時期も明確じゃない。 中一日の竣工、即入居可能って・・・ よっぽどここに惚れこまないと、この条件じゃ買えないよ。 |
|
No.149 |
素朴な疑問です。
近隣の市で物件を探すとして、ここを検討している方って、 他にはどこを検討している方がいるんでしょうか? パークハウスは最終1邸で選択肢が無いし、川口、戸田あた りなんでしょうか? 価格、広さ、利便性など見て、検討されている方がいたら 教えて下さい。 |
|
No.150 |
価格的には西川口、北浦和、与野辺りではないでしょうか?
|
|
No.151 |
ここは本来なら今春発売だったので、
待てない人は既に他(パークハウス等)へ流れている 可能性はあると思います。 今なら 戸田の大規模物件は比較する人も多いでしょうね。 蕨駅の反対側にも物件ありますね。 |
|
No.152 |
価格的には150さんのおっしゃるとおりですが、仕様的にはライバルは公営団地か10年落ちの中古ですね。
|
|
No.153 |
それよりは良いと思うぞ。
|
|
No.154 |
昔の団地のほうが、法規制以上に無駄に多量のコンクリート使ってる
分頑丈でよいかも。 逆に、昔の団地に無くて、ここにあるもの(テキトーです) ▽共用部分・構造部分 地下30mの基礎杭、ガラス(ポリカ?)を配した外観、 エントランスホール、宅配ボックス、屋上断熱施工、セキュリティー ▽専有部分(細かい建具等はさておき) カウンターキッチン、一部住戸の2WAYキッチン(食器棚が置けない狭さだけどネ) 北側外壁から40cm断熱処理(東側は無いの?) アウトフレーム工法(リビング側のみ) 住宅性能評価書 意外といいところあるかも、他物件との横比較さけしなければ。。。 |
|
No.155 |
他物件と比較しなければ、ってのは
難しい条件ですねぇ |
|
No.156 |
蕨だと駅近じゃない方が環境いいからアリなんだろうけど、
販売までのゴタゴタは気になるかなあ。 自分は戸田を見ていてここに流れたクチ。 |
|
No.157 |
設備は戸田の方がいいですね
こっちは 人気が余程なかったのか 最初の予定価格より300万下がってますね。 |
|
No.158 |
周辺の新築マンションの売れ残り具合を鑑みれば、最初から価格を下げざるを得ないでしょうね
|
|
No.159 |
円高時代に輸入建材の単価が下がるかもしれないので、マンションの価格が絶対下がるよ。
|
|
No.160 |
設備がちょっとしょぼいですなー
まぁ売れないでしょうね このレベルのマンションなら買う意味がない |
|
No.161 |
同感
|
|
No.162 |
このレベルの分譲なら、はっきり言って
安賃貸で金ためたほうがいいね よほどこの場所がお気に入りなら話は別ですが |
|
No.163 |
ローレルコートってみんなショボいのかな?志村三丁目もショボい仕様だったし。
せっかく場所は悪くないと思ってたので、残念です… |
|
No.164 |
どなたか、買われる方はいませんか?
|
|
No.165 |
きれいな環境だ!僕は買いたいけどお金がありません。
|
|
No.166 |
未だに予定価格ですね。
既に「予定」の段階で数百万円下げているところを見ると、苦戦しているのでしょう。 あれよあれよと言う間に、あと3カ月で竣工、即入居開始ですからね。 他の物件と比較している人は、よっぽどの魅力が無い(親元が近いとか、学区が良い とか、今の賃貸の近くのエリアで生活圏内だとか)と手を出しにくいですよね。 仕様もそこそこで、エレベーターも西側にしか無いのに、東西に長い・・・ 公園近い以外、駅からも歩くし、後は価格で勝負なのでしょうか? 買ってなるべくすぐに入居しなきゃいけない理由が無ければ、戸田とか北与野とか色々 ありますからね。 |
|
No.167 |
確かにこの物件は、
完全な「地元民」狙いと思います。 |
|
No.168 |
ここの販売担当の責任者はひどい応対です。売ることを最優先し買う人の立場でものを考えず、自分の意見ばかり話し、相談になりません。価格もまだ確定せず、申し込み登録日に正式な価格を発表するなんて買う立場のお客さんを軽視しています。内装や設備からみて予定価格はかなり高いです。隣のオプト社の敷地にマンション建設予定もあり、日照にかかりそうな部分は後で売るという方法も腑に落ちません。
|
|
No.169 |
MRでの対応が、買う人の立場になってないって
何人の方もおっしゃっていましたよね。 価格の発表がまだされないのも、自分勝手ですね。 できるだけ高く売りたいのはわかりますが お客の立場に立ってませんね。 |
|
No.170 |
販売予定価格を下げたのも
まずは人集めというところですか ところで隣の敷地のマンションが気になります |
|
No.171 |
出来れば残り3カ月で売りさばきたいので、必死になるのは分かりますが、
今のご時世、よっぽど気に行った物でも無い比較検討のひとつとして 考える程度の物件では、担当者の対応は重要ですよね。 「こんな人たちから買いたくない」と思われたら折角の良い物件でも、 お客を逃しますよ。 この掲示番をちゃんと見て、みながどう思っているか学んでほしいです。 営業スキルの基本が欠けているんでしょうね。 |
|
No.172 |
足場のシートが一部外されていて、外観が少し見えるようになりました。
まあ今はCGがあるので、想像通りと言えばそれ以上は無いのですが。 1時ごろに前を通りましたが、例の電気会社に面している住戸側は、窓のあたりに 影が落ちてましたね。 バルコニーの奥行きが深いのか梁の影響か、とにかく暗く感じました。 予定価格は予定なので、もう少し下がったりして。 買いたい人間としてはその辺気になりますね。 |
|
No.173 |
まあ、需要を見て価格を決める、価格を見て需要が動く。この点は別に悪くないと思うけど。売り方としては間違えてないんじゃない?
最近の住宅情報誌にここも出てるけど、書いてある情報が、価格と周りにあれがある、これがあるだけ。マンション自体の付加価値は一切なし。その程度の物件なのかね。 |
|
No.174 |
つまり需要が無いので価格が下がっていると?
そう言う事なら需要が無い方が、買いたい者にとっては好都合です。 競合して抽選でドキドキするのも嫌だし、売れない物件なら早い段階で 値交渉出来そうだし。 物件の付加価値は公園ぐらい何でしょうね。ここは。 |
|
No.175 |
戸田に出来てるライオンズと比べると、同じ平米で最低価格は600万違うんですね
徒歩3分戸田のが近いけど、そこまで中身に差があるんですかね |
|
No.176 |
駅から徒歩11分ですよね。微妙な距離だなと思います。同じ位のお金で戸建てが買える距離ですしね。
西川口駅が最寄り&線路脇でしたけど、近くのパークハウスも苦戦していましたから、 ここもある程度の期間、売れ残っていそうな予感がするのですが・・・。 値引き交渉ができるまで待つのも手かも知れませんね。 |
|
No.177 |
ここってHPを見る限りだと、3LDKか4LDKの間取りしか無くて、全体的に広めですね。
3LDKも2780万円~だと、3LDKの最多価格帯は3000万円位何でしょうか? 広さも手ごろですが、駅からの距離が難点です。 しかし間取りが掲載されている物は全て角部屋なので、中住戸の間取りが気になります。 それと、4LDKタイプで、エアコンの室外機をどこに置くのか、さっぱり想像できない間取 がありました。 |
|
No.178 |
正直、決め手になるものがない
床暖房と食洗機があればな、ちょっとは検討したのに |
|
No.179 |
今日から登録らしいですが、どれだけ申し込みあるんでしょうね。
ここら辺だったら安いんでしょうが、その分コスト下げてるだけあって設備がショボすぎです。 目の前の敷地に本当にマンションが建ったら日照も影響出るだろうし、買うのはある意味ギャンブルですね。 |
|
No.180 |
ギャンブルしてまで買う物件かどうか・・
|
|
No.181 |
昨日、モデルルームに行ってきました。かなり盛況でした。
ここであまりよく書かれていないので、正直あまり期待していなかったのですが、 価格、管理費、修繕費、駐車場代も安く、買いだと思いました。 ただ、1,2、3階の日照はやはり、気にかかりました。 2000万円台の物件は、この日当たりを考慮して安く設定しているようです。 なので中層階以上を購入したいと思っています。 営業マンもとても感じのよい方で、 こちらの質問や要望にも、熱心で対応して下さいましたよ。 |
|
No.182 |
>181
床暖房と食洗機のオプションはありますかね? |
|
No.183 |
オプションはない。全部リフォーム対応。床暖房は東北地方でも不要だから要らない。
これが営業マンの説明でした。 価格重視と告げると値段のことしか言わなくなるので、それしか売りがないらしい… |
|
No.184 |
>床暖房は東北地方でも不要だから要らない。
これ言っちゃった営業って、知識あさッ。 関東だからいるんだよ。東北地方なんて床からユックリ暖めたって、 光熱費食うから、蓄熱式の暖房や断熱性能で勝負なんだよね。 関東地方で朝や夜の寒くなった時間に、ユックリあったまる床暖房は 可なり有効なのに・・・ じゃあ何で、近所のライオンズで着いてるとこがあるんだって感じ。 安過ぎるのは理由がある。修繕費や管理費が最初安いのは、マジック みたいなもんでしょ。 早く売りたくて、普通より安いのはお得感があるけどね。 |
|
No.185 |
ここは北浦和や戸田と比べて、土地の取得価額が安かったのでしょうね
地目も準工業地域ですし |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
埼京線で快速とまらない戸田よりも、京浜東北の方が本数が多いし、終電も遅いからいいかな。
ローン以外の管理費等安いのは有り難い。 機械の操作で時間のかかる戸田のライオンズより、自走式の方が助かる。 早く売りたくて安く設定してくれてるのなら、 なるべくローンを少額にして購入したい自分には有り難い限り。。 |
|
No.188 |
>ローン以外の管理費等安いのは有り難い。
だまされちゃってますね~ 高いのも困りますが 安いのもとっても困ります |
|
No.189 |
長期金利も上がり始めてますね。
ですから管理費や修繕費は安い方がいいんでしょうけど、サービスも半端で 修繕費も二次関数並みに上昇した場合、安い変動で組んでも、すぐに固定を 上回りますよ。 そもそも、修繕費などの変動が足かせになってローンの返済に支障が出そう なら、直ぐに破たんしますよ。 買う物件間違ってますね。 |
|
No.190 |
確かに、修繕費とか管理費とかローンとかマンションを買ってからずっとお付き合いする事になる
これらのお金は、安いに越した事は無いと思います。 でもやっぱり、明らかに最初安目に設定して、て直ぐに値上げしないと将来の修繕計画に支障を来 す様なら、ローンの金利上昇と修繕費の値上がりのダブルパンチで、家計が火の車になるのは目に 見えてますね。 過去の事例が物語ってます。10年以上前に公庫の固定借りて、11年目の金利上昇でローンが払えな くなり、競売に掛けられる物件が話題になりましたよね。 |
|
No.191 |
結構戸数が多いから売りきるのに苦労しそうですね。
近隣で需要が一段落した後だけに。 売れ行きしだいですが、、いかにも個別に値引きができそうな、、、、 |
|
No.192 |
ここは待ってれば売れ残って
値引きになると思います |
|
No.193 |
今日17時で締め切った一期ですが、申し込みはどれくらいあったのですかね?
|
|
No.194 |
第一期完売って聞きました。
第二期はどうなのでしょう?? |
|
No.195 |
仕様や立地、売主・施工のイメージなどありますが今の表示プランは広めでそこは良いですね。
最近は資産性・駅近ばかりに目が行っている風潮がありますが、 株券や証券では無いので実際の居住性も重要ですからね。 特に狭さは買い替えの最大要因ですから4人家族なら最低80は欲しいもの。 また、プライバシーを考えたら田の字中住戸は避けたいもの。 色々とお安い?分その方面の要求には届きやすいかもね。 |
|
No.196 |
>第一期完売って聞きました。
これ本当かな~ かなり怪しい・・・ |
|
No.197 |
第一期完売ですよ!
抽選も多数でましたよ |
|
No.198 |
第一期完売ですよ!
抽選も多数でましたよ |
|
No.199 |
第1期第2次の連絡がきましたが・・
|
|
No.200 |
とりあえず完売とは言うでしょ
まあ、完売は難しいでしょうね 決め手が無いわな 契約者だけどね |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報