シティテラス横浜の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/650646/
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/yokohama/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00150894
所在地:神奈川県横浜市西区西平沼町1-1(地番)
交通:JR「横浜」駅から徒歩8分
相模鉄道本線「平沼橋」駅から徒歩2分
間取:1LDK~3LDK
面積:40.46平米~80.09平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2020-08-14 13:08:23
【契約者専用】シティテラス横浜
No.1 |
by q-_-pさん 2020-08-17 22:40:31
投稿する
削除依頼
売買契約しました。まだだいぶ先ですが、住宅ローンの本審査どこでするとかオプションどうするとか悩んでいます。良い情報提供出来ればと思ってるのでよろしくお願いします。
|
|
---|---|---|
No.2 |
空地の植栽がソメイヨシノ(桜)だったらいいなぁと思う今日この頃。
|
|
No.3 | ||
No.4 | ||
No.5 | ||
No.6 | ||
No.7 | ||
No.8 | ||
No.9 | ||
No.10 | ||
No.11 | ||
No.12 |
住みたい街ランキング 横浜4年連続1位ですね
https://www.recruit-sumai.co.jp/data/upload/f660c8c62e3afa775c2ccd302c... |
|
No.13 |
いつも写真投稿ありがとうございます。横浜から離れたところに住んでいるので、着々と出来ていくのが分かって嬉しいです。住みたい街1位に住むことが出来るのを楽しみにしています。
|
|
No.14 |
>>13入居済みさん
竣工くらいまで、月1回くらいのペースで載せたいと思ってますので、たまにご覧いただければと思います。 (独り言スレッドみたいになってたので、コメントしてくれる人がいて良かったです) |
|
No.15 | ||
No.16 |
こう見ると、改めて規模が大きいですねー。
そういえば週末の大雨で帷子川は問題無かったのでしょうか?この平沼橋らへんは分水路があるので浸水する可能性は低いと聞いておりますが |
|
No.17 |
>>16 住民板ユーザーさん2さん
帷子川が最後に氾濫したのは2004年なので超大型台風でない限り氾濫することはないと思いますよ。シティテラスは盛土しているので若干の耐性もあると思いますし、さほど心配はしてません。 |
|
No.18 |
3階、契約しました。
最後は取り合いでした^_^ 住友不動産さんからは二回目です。 白金台のマンションかなり高額で売却できました。 楽しみです。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 | ||
No.21 | ||
No.22 | ||
No.23 | ||
No.24 | ||
No.25 |
ノース棟、7月下旬頃完成予定みたいですね。楽しみです!
インテリア、フロートタイプのテレビボードと、壁掛けのテレビが希望なのですが、下地補強など必要なので思ったよりも高くて迷っています…綾野のセミオーダーの据え置きなども素敵ではあるのですが。 参考までに皆さん、テレビボード等はどうされますか?同じように戸境壁に施工される方いらっしゃいますか? |
|
No.26 |
お恥ずかしながら、テレビボード等家具について我が家は何も検討していませんでした。先日、シスコンさんから連絡がきていたので、これから予約とってショールームみて何をどうしようか検討する予定です。
|
|
No.27 |
うちはテレビボードは今使ってる据え置き型をそのまま使おうと思ってます。インテリアオプションはエコカラットとフロアコーティングを検討中です(^^)
|
|
No.28 |
シスコンから連絡が来始めているのですね!まだ何も検討していませんでした。
|
|
No.29 | ||
No.30 | ||
No.31 |
9月に内覧会ですか!?
シスコンは内覧会の同行とか行ってくれるのでしょうか?内覧会でチェックを行なってくれる外部の内装業者にしようか迷っております。 もし神奈川で良い内装業者をご存知でしたらご教示くださいm(__)m |
|
No.33 | ||
No.34 | ||
No.35 | ||
No.36 | ||
No.37 |
>>36 hさん 右端に写っているのは正面玄関でしょうか。完成が楽しみですね!
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
内覧会楽しみですね。
部屋でおもいっきり採寸したいです。 |
|
No.40 |
内覧会案内来ましたね。楽しみです!
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
シスコンに何を依頼するかもう決めている方いますか?エコカラットの実際の効果などどうなのでしょうか。
|
|
No.46 |
>>45 住民板ユーザーさん8さん
実際の部屋をみてから一気に決める方向にいくことになりますが、エアコンとメインのカーテン(リビング)はお願いしようと思っています。水回りのコーティング、換気扇のフィルターのグレードアップなど、他にも色々検討中です。 エコカラットの効果は、特にトイレなどの狭い空間であれば、つける前と後だと、例えば匂いがおさえられていると感じる、という実体験をきいたことがあります。 また別の人いわく、「リビングにつけているけれど、結露が生じない」と言っていたような。(ゼロじゃないかもしれないし、その方の家は二重サッシでもありませんが。) 一方で施工業者の知り合いいわく、「正直効果があるのかどうかわからない。施工した後に”効果がない”ときいたこともないが、”効果があった”という報告もないので。」と。まあ、わざわざ、「これつけて良かったです!」と報告してくれる人がいないだけできっと効果がゼロといことはないのでしょうが…オプション・家具・家電など、色々悩ましいところですが、割ける予算を考えつつ決めていこうかなと思います。あとからつけようと思えばつけられますしね。 |
|
No.47 |
>>45 住民板ユーザーさん8さん
我が家はオプションで、エアコン、アクセントクロス、照明、ブラインド等をお願いします。 エコカラットは外注で施工しますが、効果というより意匠重視です。立体感があって、クロスとは違う高級感があるかなと思います。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
|
|
No.50 |
内覧会の案内来ましたね。9月の平日に休みを取れない業種なので、困ってます。代理人立てた対応とかってできるのかな?住友に確認するまえにここで聞いてみました。
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
モデルルームのようにオプションで玄関に鏡を付けようと思っています。鏡をつけるとなるとエコカラットも検討した方がいいとのアドバイスがあったのですが、値段もそこそこのためどうするか迷っています。
鏡をつける予定の方がいらっしゃいましたら、エコカラットも付けるかどうか、お考えを聞かせていただきたいです。 |
|
No.53 |
>>52 住民板ユーザーさん1さん
こんばんは。 我が家も玄関に鏡+エコカラットプラスの設置を検討しています。 エコカラットプラスは、うたわれている機能もさることながら、やはり雰囲気がアップするのは間違いないのでつけたいなと思っています。 シスコンさんにはもう相談されましたでしょうか。 まずは自分で欲しいデザインと、予算を抑えたパターンを2~3種類提案してもらうのはいかがでしょうか。 もし気になるエコカラットのデザインがあれば、頼んでサンプルを送ってもらうのもいいかもしれません(自分も入手して内覧会の時に持っていくつもりですが果たして役にたつのかは不明です)。 |
|
No.54 | ||
No.55 | ||
No.56 | ||
No.57 | ||
No.58 | ||
No.59 | ||
No.61 | ||
No.62 | ||
No.63 |
8月もあと僅か、いよいよノース棟が完成ですね!お日柄もよい、8/30(月)竣工でしょうか…公式の発表が楽しみです。そして9月…内覧会を心待ちにしています!オプション注文やインテリアなど、実際のお部屋を見ないとピンとこない部分もありますよね。
|
|
No.64 |
ノース、実は先週既に竣工していたようです!
明日からは9月。遂に中に入れる内覧会ということで楽しみです。 |
|
No.67 |
>>66 契約者さん4さん
オプションではないですが、ガラスコーティングをしようと思っています。 見栄えが良くなりますし(好みですが)、ペットを飼うので傷にも強く滑りにくいということで、ガラスにしました。 |
|
No.68 |
いよいよ内覧会ウィークですね。平日の空いてる時間があまりなく、厳しいですが、家のためと思ってUQ取りました。現地入れるのでワクワクです。
|
|
No.69 |
先日内覧会に行ってきました。
洗面所や洋室のスライド扉が少し重たいのが気になりました。恐らく、手指を挟むことを防止するものなのでしょうが、閉める際に一度ブレーキがかかったようにスライドが止まり、その後それなりに強く力を入れないと閉まらないような感覚でした。長谷工の担当者は「こんなもんです」といったリアクションだったこともあり、特にそれ以上は言及しませんでしたが、今となっては、もしかしたら指摘すべき箇所だったのではと少し後悔しています。 皆さんはいかがでしたか? |
|
No.70 |
|
|
No.72 |
完成にあたり、当初図面と大きく変更されている箇所はあるのでしょうか。
自分は初めての経験なので、楽しみな反面、うまく聞きたい事が聞けるか不安です。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
内覧会行って良かったです。メールボックス、タワーパーキング◎
床コーティングやりますよ。見た目が全然良くなります。お風呂コーティングもオススメ。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
内覧会行ってきました。
ホームインスペクター同行ということもあってか知りませんが、比較的スムーズにいきました。 自分では気付かない点が多かったので、これから内覧される方は、ホームインスペクターの同行も検討されてみてはいかがでしょうか。 |
|
No.80 |
>>76 住民板ユーザーさん8さん
お風呂コーティングはシスコンです。10万円くらいで3年?5年持つと思います。 最初高いかなって思ってましたがやってみたら効果は満足ですよ。 ちなみに浴槽のエプロンの隙間はマスキングテープで水が入らない様に貼っとくとなお良いですよ。 |
|
No.81 |
>>77 契約者さん1さん
うちも少し重い感じがして、長谷工の担当者に聞いたら、入居後2年間は無償で手直し可能とのことでした。引戸の上の溝に黒いゴムが貼ってあって、それで微調整するみたいです。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.85 |
皆さんの意見を参考にしてる者です。うちは、フロアコーティングをエコプロコートで、ガラスコーティングを住友シスコンでやる予定です。造作家具をやるかやらないか、で悩んでますが、なかなかメーカーと商談できなくて、やるならシスコンになりそうな気配もありますが、造作家具をシスコン以外で考えてる方がいらっしゃれば、参考までに教えてほしいです。
|
|
No.86 |
先日内覧会に行ってきましたが、指摘事項が40箇所以上ありました。特にリビングと洋室の可動式扉周辺が酷かったです…。こんなもんなんですかね?
|
|
No.87 |
>>86 契約者さん7さん
ホームインスペクターに来てもらい、こまかいところまで見てもらいましたが、所謂致命的な指摘事項はありませんでした。素人目も含めて、こまかい直しや指摘は20以上あったと思いますが、ほとんどがその場で直してもらえるレベルでした。 (ホームインスペクターさん的には十分に合格ラインのようでした。割と辛口の方で、実際、他の物件では容赦なく指摘しているので甘めな見積というわけではないかと思います。) 知人(一級建築士の資格を持っています)の話で恐縮ですが、十年以上前、自身のマンションを購入する際に100か所以上指摘したとか。どんなレベルの指摘事項かはわかりませんが、大なり小なりあったようです。ご参考まで。 |
|
No.88 | ||
No.90 |
>>89さん
フロアコーティングやる予定です。ネット見て、複数社の見積もり出してもらいました。引越予定日がいつになるかで値段が変わる(繁忙期や決算期など加味)らしいところが多く、正確にどこに依頼するかは決めてませんが。 |
|
No.91 |
皆様駐車場どうでしたか?
|
|
No.92 |
|
|
No.94 |
契約書になってたのにいま気がつきました。
>>92契約者さん7 7社見積もりだして、COLORさん、グッドライフさん、エコプロコートさんのどれかにしようと思っています。COLORさんとグッドライフさんは、市内にショールームがあるので、両方とも訪れたうえで判断しようかと思っています。 |
|
No.95 |
|
|
No.97 | ||
No.98 |
>>97 契約者さん8さん
わあ!これはいただけないですね!参考になりました、ありがとうございます! エコカラットは別業者で、グッドライフにはフロアコーティングを依頼予定なのですが不安になってきました。コーティングは大丈夫なのでしょうか^^; |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
エアコンは意外と量販店で見積もりもらったらシスコンと金額ほとんど変わらなかったので、ポイントの還元とか考えると量販店の方が安いかもしれないです。
もちろん、シスコンだと入居の時に既に設置済みといったメリットもあるとは思いますが。 |
|
No.101 |
>>99 契約者さん8さん
なるほど。。ご丁寧にレスありがとうございます。 フロアコーティング、念のため他社にも見積もり依頼することにしました。コーティングのほうが専門のようですし、仕上がりに差が出るのか想像しにくいので、お安かったらグッドライフにお願いするかもしれませんが…。 |
|
No.102 | ||
No.103 | ||
No.104 | ||
No.105 |
皆さんの書き込み見て、フロアコーティングしたいと考えていたんですが、フロアコーティングしちゃうと、すみふの保証外れちゃうんですね。さっき知りました。売主の保証外してまでやるかとなると、迷いますね。
|
|
No.106 |
|
|
No.110 | ||
No.111 | ||
No.113 | ||
No.114 |
>>113サウス棟の上層階とノース棟の右側には陽が当たっている感じでしょうか。時間帯にもよるかもしれませんが。
|
|
No.115 | ||
No.116 |
|
|
No.117 |
写真ありがとうございました。いつも見て、楽しませてもらっていました!
引っ越し日の連絡がきましたね。楽しみです! |
|
No.118 |
こんばんは。年が明けると鍵の引き渡しや引越まできっとあっという間なんでしょうね。とても楽しみですね!
さて、浄水システムについての質問なのですが、皆様の中で、「セントラル浄水システム」を導入検討されている方はいらっしゃいますでしょうか。AQUAS5とか良水工房とかです。設置工事が発生するので、そもそもマンションNGなのかなと思いつつ、とても興味がありまして…検討している、導入予定、もしくは不動産会社(?)に聞いたらダメといわれた等、もし情報をお持ちでしたら教えていただけると有難いです。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>119 契約者さん1さん なるほど…しかも管理組合も住友不動産さん主体(というのか…?)ですしね…ご指摘通り、共用部分なので、設置となっても問題アリアリで難しいかなあ…??と思い、質問に至りました。ご親切にご回答いただき有難うございました!
|
|
No.121 |
あけましておめでとうございます
新年早々あれですが、ひかれてるネット回線がかなり遅そうです。 皆さん別途回線通したりしますか? |
|
No.122 |
>>121 住民板ユーザーさん1さん
私もそう思いました。 問い合わせると、回線速度をグレードアップするプランもあると、ただそれも微妙そうですよね。 入居してすぐは全住戸が入居しているわけではないので、そこまで回線遅くならないと思う(担当者 談) とのことで、入居後に速度みて場合によっては別途回線契約しようかと思ってます。 |
|
No.123 |
>>121 住民板ユーザーさん1さん
あけましておめでとうございます! やっぱりそうですよね。可能であればNURO光を引きたいのですが工事が必要かつ着工までかなり待たせられそうなので、早めに手配しようかなと思ってました。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.126 |
使い物にならないインターネットサービスが強制的に充てがわれているのって殆ど犯罪行為だね。
|
|
No.127 |
NURO光の導入、検討して欲しいですね!
ぜひ、働きかけてみてください! |
|
No.128 |
N★RO光ってやたら営業しつこいし、アフターサポート悪いですよね。ソフト★ンクの携帯持ってる人はいいかもしれませんが、100戸以上のマンションには向かないと個人的には思うので、変な勧誘行為はしないでほしいですね。
|
|
No.129 |
今住んでいるマンションは150戸超ですが、NURO光の募集がかかった時、大人気で、複数回の追加希望受付となりました。
ポストにチラシは入っていますが、他の高速通信サービスと同じ頻度か少ないくらいですね。 アフターサポートは、サポートが必要になったことすらないのでわかりません!ということで何の不満もないどころか大満足です。実際、コロナ禍で在宅勤務が始まり、回線が強くて助かった~って場面が何度もありました。 ちなみにソフトバンクユーザーではありません。 こういう人もいますよ、という体験談でした。ご参考まで。 |
|
No.130 | ||
No.131 |
>>129 契約者さんさん
去年大規模な障害を長時間にわたって起こしていますけどね。知人のネットワーク屋さんは絶対に推さないって言ってました。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
すいません。
逆に知識不足で教えていただきたいのですが、大規模マンションではどの回線業者が良いのでしょうか? 今までが戸建てと小規模マンションで、600-900Mbpsくらいあったので、同じくらいの速度が出る回線業者がよいのですが... |
|
No.134 |
600Mbpsが必要ってサーバー構築してWebサービスでも始めるつもりですか?そもそもその基準からしておかしいんだよね。だからnuroなんかに簡単に騙されるんだ。
|
|
No.135 |
Zoom会議などオンラインミーティングでの動画共有などもすることがあるので、それなりに速度があると安心で、NASなども使っているので個人的はいままと同様の速度があるといいなぁと思ったんですよね。。。
オンラインゲームとかする人だともっと安定した回線速度とpingなど求めるのかもしれません。 5Gサービスの時代ですし、私も数GBのデータをアップロードしたりダウンロードすることもあるので、できるだけ回線速度が早い方が良いと思っています。 ご批判はわかりますが、出来ればどこが良いのかご教授いただけないでしょうか。 |
|
No.136 |
>>134 匿名さん
回線速度は速いほうが便利なのは確かだし、別にそれを批判することではないと思うけど? そもそも今までがその速度で満足してたならその速度が必要という考えは間違っていないと思うし 批判するなら、どこが良いとか提案できないのでしょうか? |
|
No.137 |
>>136 入居前さん
常時600Mbps以上の帯域をご所望とのことですから、 https://www.ntt.com/business/services/network/internet-connect/ocn-bus... こちらなんかオススメです。 100Gbpsまで選択できますよ。 |
|
No.138 |
私はかれこれ4年nuroユーザですが、言われているような障害は1度も経験したことはありません。地域によって違うんですかね?
ということで私はnuro申し込んでおきました。 |
|
No.139 |
>>138 匿名さん
こんにちは。 高速回線サービスとして利用できるのは(残念ながら)、NTT東日本のインターネットサービスのみではなかったでしょうか。住友不動産さんからOKでたのでしょうか?(私がきいた時はNGだったので気になってしまいました。すみません。フレッツ光以外にもサービスが選べるのであれば嬉しいです。) |
|
No.140 |
>>138 匿名さん
影響範囲は自己申告だから結局不明のまま。 その程度の事業者です。 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/17/news154.html |
|
No.141 |
自分で手配する分には問題ないかなと思い、私もNUROの申し込みしようかと思ってました。
ただ本当に手続き可能なのかまだわからないので、もし開通手続き終えた方がいれば教えてほしいです! |
|
No.142 |
>>139 契約済みさん
そうだったのですね。特に確認せずに申し込んじゃってました。 現在nuroが管理会社に調整しているところだと思うので、もしかすると工事不可の連絡が来るかもしれませんね。 申込画面で住所を入れると物件名がきちんと表示されるようになっていたので、申込みOKかと思っていました。 |
|
No.143 |
話の流れをぶった斬って申し訳ないのです。
廊下や廊下からリビングダイニングに入る扉の幅を測ってメモしてるかたはいらっしゃいますか? 新居に置くように冷蔵庫を購入したのですが、内覧会の時に廊下やドアなどの幅を測ってなく(分譲の3LDKでファミリー層も多いマンションなので大きい冷蔵庫でも大丈夫だろうと思っていました…)今になって入るか不安になってしまいました。 冷蔵庫は幅68.5cm、奥行き74.5cmのものです。 廊下や冷蔵庫を置く場所までの幅や、そもそも同じくらいのサイズの冷蔵庫を搬入予定のかたがいらっしゃったら、安心のため教えていただけるととてもありがたいです。 間取りはノース棟の3LDKで、70㎡強の部屋です。 |
|
No.144 |
>>143 住民板ユーザーさん1さん
我が家も70m2です。扉の場所は違うのですが、内覧会の時に洗濯機が洗面所の扉を通過できるか測ったところ幅70cmで、長谷工さんがいうには扉をはずせばもう5cm広がるということでした。図面を見るとリビングに入る扉も同じくらいの幅に見えるので大丈夫そうにみえます。ご心配ならモデルルームに測らせてもらいにいけばいいと思いますよ。 |
|
No.145 |
>>143 住民板ユーザーさん1さん
投稿者さんよりすこーしだけ小さい部屋を契約したものです。 冷蔵庫置き場の幅は851mm,奥行きは737mmでした。 廊下の幅は測っていなかったのですが、最終的にいただいた間取り図を見ると冷蔵庫置き場の幅とほぼ同じように見えるので、800mmはあるのではないでしょうか。 奥行き745mmとのことですので少し、部屋との境の壁?より出っぱってしまうかもしれませんが置けないことはないと思います。 参考になれば幸いです。 |
|
No.146 | ||
No.147 |
>>137 匿名さん
お返事ありがとうございます。 ビジネス用のものなら、確かに出来そうですね。。。 ただ、さすがに個人使用できる範囲のもので検討しようと思います。 現実的にはnuroですかね? 何人かいらっしゃるなら導入検討してほしいです。 |
|
No.148 |
nuro回線の引き込み可否について各所に確認しました。
結論としては、nuro回線を引き込むことはできなくはないが、 入居(2022年3月)時期にあわせるのは難しいとのことです。 nuroが使えるようになる流れは大雑把に言うと下のようなものだそうです。 ○鍵の引き渡し開始、(管理者業務委託先による)管理組合スタート | ○管理組合より総会が開催される |・(住民から)nuro引き込みの提案、または要望をだす | ○臨時総会開催 |・nuro引き込みが承認される | ○管理組合からnuro回線業者へプレゼン依頼 | ○問題なければ住民への営業を開放 | ○住民とnuro回線業者にて直接契約 業者との直接契約までは、ざっとみても1~2年はかかるとのことです。 尚、下記であれば総会云々はいらないそうです。 ・suisui Lite-Plus ・YC((ケーブルテレビ)(要申し込み) ・フレッツ光ネクスト ギガマンション・スマートタイプ(要申し込み) 【参考】https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/yokohama/equipment05.html 現時点で我々がnuro回線業者にお伝えできるのは、来るべきプレゼンにむけての 資料の作成依頼くらいでしょうか・・・ |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
なんか不自然な流れで気持ち悪いと思いましたが、とりあえず、入居して議題にあがったら、nuro反対票行使しますね。
|
|
No.151 |
>>150 q-_-pさん
不自然ですか?NUROを使いたいという人が複数いるので、ご親切に調べてくださった方がいるだけかと思うのですが。 逆に(希望しない人に加入しろというわけでもないのに)どうしてそんなに抵抗感あるんだろうって思います(^^; |
|
No.152 |
>>148 マンション住民(予定)さん
ありがとうございます。1,2年もかかるのですね。 だとすると一旦はフレッツ光を契約したほうが良さそうですね。 suisuiは全世帯で2Gbpsを共有ですので、テレワークもきつそうです。 |
|
No.153 |
ご丁寧にお調べいただきありがとうございます! そんなに手続き踏まなきゃいけないのですね…。 私はNURO使いたいと思っているので、その際は一緒に準備進めましょうね。 他の住人の方の選択肢が増えること自体はポジティブなことだとも思いますので |
|
No.154 | ||
No.155 |
既にフレッツ光に申し込んだ方いますか?
今の賃貸マンションでフレッツ光を利用しているので転居手続きについて問い合わせたところ、転居先で工事が必要と言われました。 工事の可否については不動産や管理会社に確認するよう言われたので、これから住友の担当者に聞こうと思っていますが、既にご存知の方がいたらと思いレス投稿しました。 |
|
No.156 |
まもなく入居開始なのでわくわくソワソワしています。というか早めに買った方はもう入居してるんですかね?
|
|
No.157 | ||
No.158 |
>>156 契約済みさん
引き渡しを早めの日程で選んだ方は今週末の入居ですかね?私もとても楽しみです^_^ |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
>>157
地主や会社経営者の方ならいいですけど、投資用マンションローンなんかの金利でフルローン調達していたら、単純表面4.5%の利回りだと手残りあまりないですね。3年程度のEXITでキャピタルゲイン狙いでしょうか? |
|
No.161 |
3LDKの部屋も賃貸に出ているみたいですが、これはさすがに賃料安すぎませんか?
https://suumo.jp/library/tf_14/sc_14103/to_1002466590/ |
|
No.162 |
>>161いくらくらいが妥当と考えますか?
|
|
No.163 |
>>162 契約者さん3さん
最上階の3LDKなので、仮に投資用ローンでフルローン調達したら手残り無いのでは?と思っての書き込みでしたが、 調べてみると、表面利回り3.6%(推定)なら都会の新築分譲マンションとしては妥当そう、というのもわかってきたので、取り下げます。すみません。 (とはいえ周辺相場を見ると+2万円くらいは上げてもいいのでは、とも思わなくもないですが…。) 不動産投資はよくわかっていないのですが、 最終的に売却価格とローン残債の差益で回収できれば良いということなんですかね。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 | ||
No.166 |
入居したのでインターネット周りを色々調べてみました。
1点気になる点が。 ハブ(納戸の天井付近に設置してある白い機器)のスペックが100Mbpsまでだったので、ここをより高速なハブに変えないと回線を高速なものに変えたとしても速度が劇的に上がることはなさそうです。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>167 匿名さん
長谷工マンションだからね。 |
|
No.169 |
>>166入居済みさん
備え付けのスイッチ(HUB)のショボさもそうなのですが、敷設されているLANケーブルがカテゴリー5eなので、今流行りの2.5ギガLANとかには対応できないと思われます。 |
|
No.170 |
マンションのWi-Fiへの接続方法について教えていただけませんか。ルーターに接続してもWi-Fiを飛ばせないのですが、どうやってすれば良いでしょうか>_<機械音痴ですみません。。
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>>171 契約者さん5さん
納戸にある本体の電源を抜き差ししたら、自動でいけました!ご丁寧にありがとうございます!! |
|
No.173 |
エアコンの室外機についての質問です。
リビングのエアコンはダイキンのRシリーズを買いたいと思っていますが、室外機置場の高さは足りないではないかと思いました。 (機械の高さは786mmだけど、置場の高さは600mm程度) 実際に置けますか? |
|
No.174 |
電車の騒音どんな感じですか?
|
|
No.175 |
>>174 匿名さん
電車の騒音、窓を閉めていたら気にならないです!窓を開けていると聞こえますが、ずっと開けてることもないですし、他のことをしていたらそこまで気にはならないという印象です! |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
wifiのssid見たら、変な名前のssidが周辺を飛んでおり、少しこわい気持ちになりました。
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
電車の音だんだん気になってきたので音が入ってくる窓に内窓を追加で設置したらウソみたいに静かになりました。
|
|
No.180 |
音に悩まされてる方多いみたいですけど、200戸以上の集合住宅だし、駅近だし、やむを得ないところはありますよ。
窓にシート貼ったり、カーペット敷くだけでもだいぶ遮音性変わります。 |
|
No.181 |
ちなみにおっしゃっている手続きが必要なのって通常プランではなく「NURO 光 for マンション」を利用する場合の話ですよね? https://www.nuro.jp/article/2plan/ |
|
No.182 |
>>169 入居済みさん
専門家ではないのであれですが、「IEEE 802.3bz」規格のスイッチングハブに置き換えれば、LANケーブルがCat.5eの場合の通信速度の理論値は2.5Gbpsとなるぽいです(他にボトルネックがなければの話ですが…) http://lan-kouji.com/column/014/ |
|
No.183 |
住人です。粗大ごみ券に回収日を記載せず粗大ごみを出している方、
回収日を記載するか管理人さんにお知らせしたほうが良いですよ。 管理人さんが、回収日が分からないために毎日外に出す→回収されないとまたゴミ置き場に戻すを繰り返しているようです。 |
|
No.184 |
引越し後住友のネット回線を利用する予定なのですが、以前の投稿にある通り、ハブを交換した方がいいのでしょうか。
ネット回線に関して無知なため、もしおすすめのものがございましたらご教示いただけると幸いです。 |
|
No.185 |
Suisuiを使うのであればインターネット回線の速度は最大で100Mbpsですから、ハブを交換しても速度に変化はないかと思います。
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>174 匿名さん
平沼橋通った時分かったのですが、横須賀線が異常な程に煩いですね。あの直ぐ前の1Rマンションとか騒音大丈夫かな、、線路に問題があるのか、それとも繋ぎ目か何かで構造的に仕方ないのか分からないですが。 |
|
No.188 |
住んでもうすぐ3ヶ月になりますが、電車の騒音は全く気にならないですねえ。ただし窓は基本的に閉めっぱなしの生活です。洗濯物も乾燥機を使っていて、週末に短時間開けることがある程度です。もちろん揺れもありません。
|
|
No.189 |
慣れなのか全く気になりません。最近暑くなってきたので窓を開けて生活しています。やはり気にすればうるさいですがうるさくて不快とはなりません。閉めればほぼ無音に近いです。
|
|
No.190 |
SUISUIネットの回線入れ替えのお知らせ入ってましたが、通信速度が速くなるんですかね?
|
|
No.191 |
>>190 契約者さん3さん
なりませんね、NUROもダメです。 ニコニコニュース: NURO光、夜間のネット速度が遅すぎる……実際に測ってみたら驚愕の結果に. https://news.nicovideo.jp/watch/nw11022244?news_ref=70_accessRank |
|
No.192 |
防カビコーティングのチラシがはいっていましたが、発注された方いらっしゃいますか
|
|
No.193 | ||
No.194 |
陽は入るのに二重窓のせいか涼しいですね。冬は逆に暖かいのでしょうか。防音のためだけかと思っていたけれどとても快適です。
|
|
No.195 |
梅雨の時期も思いましたが、毎日これだけ暑いと、駅が近くて本当にありがたいです。
駅から距離のある物件も検討しましたが、やっぱり駅近が最強ですね。。 |
|
No.196 |
ソフトバンク光(フレッツ光)を利用する場合って工事は必要でしょうか?まだ本物件に入居していませんが、現住所でソフトバンク光を利用しており、そのまま継続して使えるかを気にしています。
|
|
No.197 |
>>196 契約済みさん
住民ですが、使えます。当方も以前のマンションでソフトバンク光を利用しており、シティテラスで継続しました。フリーダイヤルかメールで連絡し、工事日程(立会要)を調整することになります。 |
|
No.198 |
>>197 住民さん
ありがとうございます!やはり工事は必要なんですね。参考になります。 |
|
No.199 |
入居者です。
なぜかEテレとフジテレビが観られないのですが、同じような方いらっしゃいますか?? |
|
No.200 |
>>199
テレビは大丈夫ですね。 |